網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新北前副市長許志堅 收金條收名表聲押
 瀏覽2,669|回應19推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-07-30 03:03:50 聯合報 記者張宏業、劉時均/台北報導

新北市前副市長許志堅,被控收賄加速建商都更案件審議遭聲押。 記者黃義書/攝影
分享新北市前副市長許志堅被控利用職權協助兩建商加速通過都更案審議,收賄四百萬元及蕭邦等價值數十萬名表、數條五兩金條;檢方及廉政署昨天搜索許的住處和建商總部,查扣蕭邦表等物並傳訊十三人,聲押許志堅、周麗惠,另有六人交保。
八名被依貪汙罪偵訊的被告分別是許志堅、許士耘父子及許志堅胞兄許志遠、樂揚建設總經理鄒雪娥、寶興開發實際負責人郭兆祥,居間牽線充當白手套的周麗惠、周女助理周佳萱、中間人蔡哲義。

據指出,檢廉單位很早就鎖定許志堅調查,但蒐證過程中發現桃園縣前副縣長葉世文涉貪,並監控到北科大前教授蔡仁惠到遠雄總部運錢交給葉世文的過程,因此先針對葉世文案收網。最近許案蒐證成熟,於昨天發動搜索約談。


新北市前副市長許志堅兒子許士耘(左)及胞兄許志遠(右)到案說明,分別以20萬、10萬元交保。 記者黃義書、陳正興/攝影
分享檢方調查,二○一○年許志堅擔任新北市副市長期間兼任都市更新審議委員會主任委員,參與新北市府都更計畫相關決策,寶興開發提出「新北市北宜路一段土地」事業計畫案、樂揚建設提出「新北市板橋區介壽段」公辦都更計畫案,許志堅涉嫌利用審議職權協助通過決議或協助加速審議,之後利用人頭帳戶或親自收取賄款與名表。
據查,寶興實際負責人郭兆祥得知股東的妻子周麗惠能跟許志堅說得上話,於二○一一年五月透過周女拜託許志堅,並暗示會「特別感謝」;該案隨即完成公開展覽公告程序,並陸續在二○一二至二○一四年審議,許志堅則陸續收到周女提供的「感謝禮」超過四百萬元。

樂揚建設去年一月送案到都審會後為加速審議期程,得知許志堅女兒出嫁,於去年五月透過蔡哲義和周麗惠告訴許志堅「一定會送一份大禮」,隨後送上價值近五十萬元的蕭邦名表、三條黃金等物。

六十四歲的許志堅擁有中興大學都市計畫研究所碩士及德國卡斯魯爾大學區域計畫暨科學研究所碩士學歷。朱立倫當選新北市長後,延攬許志堅進入新北市府擔任副市長及都審會主委,去年遠雄集團被控行賄葉世文案爆發後,許因時任板橋浮洲合宜住宅評審委員,遭立委段宜康質疑涉有不法,但他強調自己評審嚴謹;去年六月,他以身體健康因素退休。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5354827
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
許志堅涉貪二審判10年4月 女兒名表遭沒收
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

許志堅涉貪二審判10年4月 女兒名表遭沒收

2017-12-07 13:33聯合晚報 記者王宏舜/台北報導

新北市前副市長許志堅(左)在新店廣明都更案中索賄,高等法院依貪汙治罪條例判許10年徒刑,業務登載不實罪部分處4月徒刑,得易科罰金。兒子許士耘(右)被判3月徒刑,得易科罰金。 記者王宏舜/攝影

新北市前副市長許志堅在寶興公司所提的新店廣明都更案索賄500萬元、3只名表、2塊金條,不法所得615萬元,台北地院一審判許10年徒刑。高等法院上午二審宣判,許仍被依貪汙治罪條例判處10年徒刑,褫奪公權5年,至於原違反商業會計法部分,改依業務登載不實罪,判4月,得易科罰金。全案仍可上訴。

本案原有7名被告,除了許志堅外,他兒子許士耘、胞兄許志遠,也被高院認定涉業務登載不實罪,皆被判3月徒刑,得易科罰金。許士耘與許志遠從許志堅的不法所得中各拿到的197萬元須沒收。程序參加人、許志堅父親許昭英拿到的114萬元也得交出來,他女兒獲取的香奈兒、蕭邦表也遭沒收。

涉交付賄賂的弘盛開發公司實際負責人周麗惠,因北院依協商程序為協商判決,獲緩刑。判決指出,許志堅被控經白手套周麗惠之手,自2011年5月至2014年6月三年間,按月收取11萬元現金匯入兄長許志遠、兒子許士耘帳戶,另單筆收受91萬元。周女還以賀壽名義致贈21萬元蕭邦表給許,買19萬元蕭邦表、18萬元香奈兒表給許的女兒許儀彬當結婚禮物,另送價值47萬元的2塊金條給許。

許辯稱與周女的家庭是世交,兩家人經常餽贈禮物,金條是請周女代購。周女與檢察官認罪協商、承認行賄。寶興公司2008年向新北市政府提送新店廣明都更案,許利用職務協助都更案加速進行,指導周麗惠轉告業者應補正程序,隨後批示將都更案排入議程。

許志堅稱,不知胡元龍是弘盛公司的董事長,也不知道他是周麗惠的配偶,周女每個月匯11萬,是因他有塊位置不錯的小土地,希望以房養老,周女才投資。他的認知是周麗惠沒做營造了,也不知道匯錢給他家人的是弘盛,不知道弘盛在新北市有投資,收到的錢每月有3萬元用來孝敬父親。

都更香奈兒貪汙
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5735033
新北市前副市長許志堅否認貪汙 兒、兄齊出庭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新北市前副市長許志堅否認貪汙 兒、兄齊出庭

2017-08-23 20:44聯合報 記者王宏舜╱即時報導

新北市前副市長許志堅在寶興公司所提的新店廣明都更案中索賄500萬元、3只名表、2塊金條,不法所得615萬元,台北地院3月間判處許10年徒刑、褫奪公權5年,得易科罰金刑為5月。高等法院今進行準備程序,許僅承認業務上登載不實文書等輕罪部分,並表示「我不懂相關法律」,否認貪汙。

本案共有7名被告,除了許志堅外,兒子許士耘、胞兄許志遠也都因違反商業會計法遭判刑4月,得易科罰金。許士耘、許志遠兩人今都認罪,向法官請求緩刑。涉交付賄賂的弘盛開發公司實際負責人周麗惠,因北院依協商程序為協商判決,獲緩刑。

許志堅被控經「白手套」周麗惠之手,3年間按月收取11萬元現金匯入兄長許志遠、兒子許士耘帳戶,另單筆收受91萬元;周女還以賀壽名義致贈21萬元蕭邦表給許,並買19萬元蕭邦表、18萬元香奈兒表給許的女兒許儀彬當結婚禮物,另送價值47萬元的2塊金條給許。

許辯稱與周女的家庭是世交,稱兩家人經常餽贈禮物,金條是請周女代購。但周女與檢察官認罪協商、承認行賄,繳交500萬元給公庫,被依行賄罪判刑8月、緩刑3年,其餘被告也分別被判刑。寶興公司2008年向新北市政府提送新店廣明都更案,許利用職務協助都更案加速進行,指導周麗惠轉告業者應補正的程序,隨後批示將都更案排入議程。

北院認為,許按月收取匯款,與常情不符,而生日禮物竟是在60大壽過後3個月才收到;許的女兒收到2只名表的價值也超越社交禮儀範圍。檢方起訴認定,許志堅涉寶興開發所提的新店區廣明段開發案以及樂揚建設所提的板橋區介壽段開發案,但北院法官認為,許只在前案收賄,後案貪汙罪證不足。

高院今開庭時,許表示未與周麗惠達成合意,周的丈夫胡元龍(寶興開發公司股東)也證實投資的是振興段,主張她沒有行賄的動機。律師也質疑,周婦基於認罪協商而說出偽證詞,是為了求緩刑而做了與事實相反的陳述。

許志堅的兒子許士耘表示,有提供身分資料給弘盛公司,但他只是依爸爸指示做事,他「不懂法令」。在兒子與胞兄都承認偽造文書、商業會計法第71條之罪後,許世堅也承認僅犯輕罪。

樂揚公司副總經理鄒雪娥涉行求賄賂,一審時遭處6月徒刑,她認為不需要利用許的職務行賄,檢察官上訴無理由。建築師蔡哲義也被認為是幫助犯,他今喊冤「周麗惠要送什麼禮物我毫無所悉」。

許志堅的律師聲請傳寶興公司股東郭兆祥到庭,待證事實為新店廣明段胡元龍、周麗惠未參與,也欲證明許並未如原審判決所載周麗惠未都更案有行賄動機與行為,彈劾周婦證詞。

公訴檢察官則認為周麗惠認罪協商時,有律師全程在場,她也接受交互詰問,無必要為了彈劾她證詞而再次傳喚郭兆祥。

高院定9月20、27日續準備程序。

前新北市副市長許志堅(左)與兒子許士耘同赴高等法院應訊。記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5699682
前副市長許志堅涉賄 300萬交保
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-25 03:00 聯合報 記者王聖藜/台北報導


新北市前副市長許志堅被控收賄協助建商推動都更,被檢方查辦後羈押、起訴,移審後續押。台北地院昨天提訊許並傳喚證人,訊後認許雖犯嫌重大,但已無羈必要,裁定以300萬元交保,限制出境、出海、住居。

許志堅自始辯稱無罪,去年7月30日被收押至今已近8個月;羈押期間他女兒產子,歷經添孫卻祖孫不能相見之苦。許聽聞法官裁准具保停押處分,連續點頭稱謝,「感謝法官給我機會,未來我一定準時出庭」,隨後由律師陪同辦保離開,沒有對外發言。

合議庭昨天傳喚寶興開發大股東郭兆祥、股東胡元龍、樂揚建設板橋介壽段都更責任建築師蔡哲義3名證人出庭審訊,3人皆證稱並沒有透過「白手套」周麗惠行賄許志堅以職權護航都更案推進;其中,胡元龍是周麗惠夫婿,周麗惠曾被羈押,日前以200萬元交保。

許志堅被控利用副市長兼任新北市都更審議委員會、都市計畫委員會主任委員身分,主導新北市多起都市更新案,收受寶興開發、樂揚建設等業者金條、名表,並按月收受周麗惠轉交的11萬現金,被依貪汙罪嫌起訴。

針對指控,許志堅稱,周麗惠每月給胞兄許志遠、兒子許士耘各4萬元及給他3萬元,是周投資他家族士林官邸附近52年屋齡的透天厝,被控以女兒結婚名義收金條、名表則辯稱金條是請周代買的,錢還沒付;許志堅強調許、周兩家是世交,多有互動,否認收受不正利益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5457825
新北前副市長許志堅涉賄 檢求重刑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-11-26 03:27聯合報 記者張宏業、王聖藜/台北報導


新北市前副市長許志堅。 聯合報資料照片
分享新北市前副市長許志堅,索賄七百五十八萬元幫助建商快速通過審議取得都更案,台北地檢署昨天依貪汙等罪嫌起訴許等七名官商。檢方指出,許不但收受建商現金,還利用嫁女兒、過生日名義收受三支名表與兩塊金條,腐蝕公務員形象,建請法院從重量刑。
同案起訴包括許志堅兒子許士耘、胞兄許志遠、弘盛開發實際負責人周麗惠、弘盛開發會計周佳萱、樂揚建設副總經理鄒雪娥、建築規劃師蔡哲義。羈押中的許志堅、周麗惠被移審法院,許志堅續押,周麗惠准予二百萬元交保,限制出境、出海,限制住居。

許志堅庭訊表示,周女每月給的十一萬元是周女投資他家族士林官邸附近五十二年屋齡的透天厝,未來都更後會和周麗惠分產權,金條是請周女代買的,但錢還沒付,他知道周女要送表,但沒過問,周麗惠女兒搬新家時,他也送了價值十幾萬元的畫。

檢方起訴指出,許志堅任職新北市副市長期間,身兼新北市都更審議委員會主委。二○一一年,寶興公司提送審議新店北宜路廣明段都更計畫,寶興監察人郭兆祥請周麗惠找許幫忙。

雙方約定周麗惠按月給付許志堅家族現金十一萬元;許去年六月卸任副市長時已收了五百零九萬元,卸任後又收了一百四十三萬元。

周麗惠為求議程順利,又假借慶祝許六十大壽,買了廿一萬多元蕭邦表贈送。周女獲悉許要嫁女兒,又到銀樓買了兩條價值共四十七萬多元的金條給許,全案最後由許核定通過都更。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5403202
林敏雄水電起家 搭房市順風車
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-05 02:21:07 經濟日報 記者陳美玲、何秀玲/台北報導

元利建設捲入都更弊案,讓林敏雄這位低調到不行的元利集團董座意外成為市場焦點。

由水電專業起家的林敏雄,26歲開始創業之路,搭著房地產起飛順風車,1999年更接下華泰商銀董座一職,幾乎同一時間接手經營不善的全聯社,接連寫下逆轉勝的集團霸業之路。

身兼元利機構、全聯董事長,目前也是華泰銀行常務董事的林敏雄,總是掛著一臉和善笑意。新北市三重埔出身的他,在家中排行老二,小時候家裡窮,半工半讀完成台北商專學業,畢業後任職於台北區合會。

1980年代,林敏雄抓住台灣經濟起飛期,與水電行股東共同創業成立建設公司,從小規模建案開始推案。1987年公司搭上房地產起飛期,打下厚實獲利基礎,也為集團奠定成功基石。1999年台北二信改制華泰銀行,林敏雄擔任首屆董事長,讓華泰銀體質愈來愈茁壯。

幾乎同一時間,林敏雄以門外漢之姿接下虧損的全聯社,跨入零售流通業,16年時間,後發先至的關鍵,就是靠著鄉村包圍城市策略、快速展店,加上勇於給消費者最便宜的好貨,以及靈活的行銷策略,逐漸在競爭激烈的流通業中,從會外賽一路打進四強準決賽,讓全聯不僅成功轉型,並上演逆轉勝的驚人表現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5369510
許志堅涉賄兩案 審查喊卡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-05 02:21:07 聯合報 記者祁容玉/新北報導

檢廉單位調查新北市前副市長許志堅涉貪案,懷疑許志堅收賄加速元興建設兩件淡水工業區變更申請案審查;新北市城鄉局副局長張溫德表示,這兩案其實是同一件都市計畫申請個案變更的主要計畫和細部計畫,目前仍在內政部都委會小組審查,由於全案已進入司法調查,將去文請內政部暫停所有審查程序。

張溫德表示,元興建設在二○○○年四、五月左右,提出「變更淡水(竹圍地區)主要計畫」、「擬定淡水(竹圍地區)都巿計畫細部計畫」,申請將工業區變更為商業區,當年底進行公開展覽卅天後送新北市審議,二○○三年新北市都委會通過後送內政部審議,目前還在內政部都委會專案小組審議階段,尚未通過。張溫德說,全案已進入司法調查,市府會配合去文內政部暫停所有審查程序。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5369508
許志堅貪汙案 全聯林敏雄訊後請回
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-05 02:21:07 聯合報 記者張宏業、江碩涵/台北報導

元利集團董事長林敏雄,捲入新北市前副市長許志堅貪汙案,昨晚遭偵訊後請回,他表示是以證人身分來說明。 記者林澔一/攝影

元利集團董事長林敏雄,捲入新北市前副市長許志堅貪汙案,昨晚遭偵訊後請回,他表示是以證人身分來說明。 記者林澔一/攝影
分享全聯福利中心負責人兼元利集團董事長林敏雄,捲入新北市前副市長許志堅貪汙案。台北地檢署懷疑他透過部屬以招待高檔飲宴與行賄手法,買通許志堅護航該集團在淡水地區的都更案,昨天指揮廉政署搜索元利集團、全聯實業共五處所,以證人身分帶回林敏雄等六人偵訊後請回。
檢廉單位昨天也約談元利建設董事長兼元興建設負責人蔡建生、元利建設副總經理吳麗謹及元利集團三名幹部查證。林敏雄離開地檢署時向媒體表示「我是證人,檢察官問完就讓我走了。」對於被指控牽涉淡水都更案一事,他說「沒有這回事啊」,說完迅速搭車離去。

林敏雄的事業版圖龐大,跨足建築業、金融業,身價高達兩百億。全聯表示,此事與全聯無關,「不予回應」;元利發言人蔡建生手機未接,無法取得回應。

廉政署追查,二○一一年五月,許志堅(在押)擔任新北市政府都市計畫委員會主委期間,負責審議由元利集團旗下元興建設所提出的「變更淡水(竹圍地區)主要計畫」、「擬定淡水(竹圍地區)都巿計畫細部計畫」案。

元利建設為使都更案通過審議,涉嫌透過許志堅好友周麗惠(在押)穿針引線,由蔡建生、吳麗謹多次招待許志堅到圓山聯誼會俱樂部、高玉日本料理餐廳、喜來登飯店等高級餐廳飲宴,研商如何護航。

據調查,許志堅利用職權,將元興建設提出的兩項計畫案,決議放寬基地內縮與高度限制,順利讓元興建設取得都更案;元利集團為酬謝許志堅,透過周麗惠提供的人頭帳戶,或由周女親自將賄款交給許志堅,金額約數百萬元。檢方懷疑蔡建生只是替林敏雄出面打點的防火牆,因此約談林敏雄到案釐清。

許志堅先前因護航寶興開發公司提送的「新店市廣明段八○九號土地」、樂揚建設提送的「新北市板橋區介壽段一四六號土地」都更案,收受建商四百餘萬元賄款、金條與蕭邦名表等賄賂,遭檢方收押禁見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5369506
首度提訊 新北前副市長許志堅否認收賄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-15 02:17:34 聯合報 記者張宏業/台北報導

台北地檢署偵辦新北市前副市長許志堅涉嫌利用辦理都更職權向建商收賄案,日前提訊白手套周麗惠後,昨天首度提訊在押的許釐清,並交叉比對2人供詞;許志堅仍否認期約收賄,訊後還押台北看守所。

許志堅仍辯稱,因繼承家族不動產,所以和兄弟約定以不動產市價作為過戶條件,由於拿不出資金分配,建商才借他款項周轉;至於名表與金條,是周麗惠送他女兒的結婚「賀禮」與代購「嫁妝」。

許志堅出任新北市副市長時,兼任新北市政府都市更新審議委員會主任委員等職務,負責主持都市計畫審議大會及都市更新審議大會及決議,也是都市計畫重要決策者。

檢調調查,寶興開發2008年間提送新北市府審議「新店市廣明段809號土地」事業計畫案,因遲未能補正文件,無法排入都更審議委員會審議,監察人郭兆祥透過胡姓股東太太周麗惠,穿針引線行賄許協助護航。許並安排兒子許士耘前往周麗惠公司任職,藉由每個月薪水為掩護,收取400餘萬元現金賄款。

2014年樂揚建設推動「新北市板橋區介壽段146號土地」都更案,為加速通過都審議,也涉嫌透過周麗惠幫忙;樂揚總經理鄒雪娥(50萬交保)以許志堅嫁女兒為由,送許蕭邦名表及2條五兩重的金條,換取護航放水。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5361177
又見貪官 首長用人當警惕
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-31 03:14:13 聯合報 林涵靜/退休教師(新北市)

媒體報導許志堅涉貪一事,告訴讀者許是被扁、馬、朱接連重用的官員,相信看在扁、馬與朱市長眼裡,會是何其汗顏!一個歷經藍綠執政縣市都被重用的官員,除了證明自己有才幹外,八面玲瓏的政治手腕應該不差吧!

不過,因許志堅離開公職是在朱市長手下,朱雖在第一時間主動表示,許志堅兩年前已提辭呈,當時予以慰留,直到去年六月同意許辭職。他坦承發生葉世文案後,市府內部也啟動調查,初步瞭解沒有具體的事證。但沒想到如今還是被廉政署查到不法,因此「難過、痛心」。

所謂用人不疑,但疑人又怎勉強重用?副市長的權限忒大,經手的事物也多。朱市長未能第一時間壯士斷腕,如今需要背負用人不當的政治責任。筆者期望所有民選首長,用人得當與否,應以許志堅與葉世文兩人為戒警惕!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5355551
林全:會收錢是頭腦不清
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-31 03:05:44 聯合報 記者鄭宏斌/台北報導

新北市前副市長許志堅疑涉賄遭到收押,民進黨智庫新境界基金會執行長林全說,他心情上覺得很悲哀,到今天還有公務員做這種事情。很多人是習慣問題,壞習慣就一直有壞習慣,會收錢是頭腦不清。

民進黨發言人王閔生說,許志堅身為馬總統愛將,曾擔任馬政府的財政部次長,並在馬總統擔任台北市長期間,出任都發局局長,所經手的二○二兵工廠搬遷、華光社區、大巨蛋、北投纜車和建成圓環等重大案件,也都應全面清查。

王閔生表示,在新北市長朱立倫第一任期內,許志堅一直擔任副市長,去年朱立倫宣布競選連任隔天才宣布請辭,如今弊案爆發,朱立倫是否早就知情,針對種種質疑,王閔生呼籲馬總統和朱立倫要出來說清楚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5355327
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁