網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
粉塵燃爆 八仙樂園燒傷229人
 瀏覽18,096|回應130推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

茉茉


2015-06-28 03:10:11 聯合報 記者古硯偉、林昭彰、王宣晴/新北市報導

八仙樂園彩色派對主舞台昨晚粉塵氣爆,造成兩百多人灼傷,不少傷者皮開肉綻,現場血跡斑斑,救難人員讓傷患躺在游泳圈,避免傷口碰觸流血。 記者林昭彰/攝影

八仙樂園彩色派對主舞台昨晚粉塵氣爆,造成兩百多人灼傷,不少傷者皮開肉綻,現場血跡斑斑,救難人員讓傷患躺在游泳圈,避免傷口碰觸流血。 記者林昭彰/攝影
分享
新北市八仙水上樂園昨晚辦「彩色趴」,上萬人擁入園區,數千人圍著舞台狂歡吶喊,卻在舞台噴出彩色粉末的瞬間,疑粉塵燃爆,數百名靠近舞台的遊客陷入火海,下半身遭嚴重灼傷,現場宛如暴動般推擠奔逃,哀鴻遍野。

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供
分享
只見舞台燃火 尖叫聲四起

新北市消防局昨晚統計,這場意外共有二百二十九人送醫,其中重傷九十七人,輕傷一百卅二人,分別送往北台灣二十四家醫院急救。昨晚北部包括桃園在內的醫療體系緊急動員,國軍六軍團、新北憲兵隊亦加入救援。

「救命啊!好痛快救我!」本報記者剛好目擊事故經過,當時只見到舞台燃火,尖叫聲四起,很多遊客慌張推擠,並朝附近的泳池跳,仔細一看很多人身體、四肢都遭灼傷,皮膚脫落,慘不忍睹。

瞬間起火!八仙樂園昨晚彩色派對的舞台發生粉塵爆炸,所有民眾隨著音樂擺動,瞬間爆炸伴隨數公尺高的烈焰,火光中群眾驚恐逃生,現彷彿人間煉獄。圖/取自蔡秉豐上傳YouTube影片

瞬間起火!八仙樂園昨晚彩色派對的舞台發生粉塵爆炸,所有民眾隨著音樂擺動,瞬間爆炸伴隨數公尺高的烈焰,火光中群眾驚恐逃生,現彷彿人間煉獄。圖/取自蔡秉豐上傳YouTube影片
分享

救生圈、皮艇 用來運傷者

由於傷患人數暴增,還有人留在現場,一些遊客急忙拿起大型救生圈、皮艇,抬運傷者到遠處的空地,並幫忙以礦泉水沖洗傷口降溫,等候救護人員到場。

傷患集中處 簡直像難民營

傷患陸續被集中到「勇闖馬達加斯加」的餐廳涼亭,現場簡直就像難民營,哀號聲四起,一位母親雙腿灼傷,癱坐在地上,兩名女兒在旁焦急哭喊,還有人重傷休克,家屬哭喊張望,要確認其他家人狀況。

受傷遊客指出,當時音樂聲震天,氣氛很「嗨」,突然現場噴出彩色粉末,會場中央隨即冒出大火,下一秒覺得腳下灼熱難耐,隨後看見火光沿腳下泡沫燃燒,且從四面八方燃竄。

民眾和救難人員用游泳圈抬著傷患送醫搶救。 記者蘇健忠/攝影
分享

「沒想到在水上樂園燒傷」

「簡直像神明遶境活動燃放鞭炮般」,他意識到危險的瞬間,本能地回頭快跑,跑到空曠處後,才發覺大腿以下幾乎都灼傷,皮膚都燒得脫落了,他作夢也沒想到會在水上樂園被燒傷。

昨晚九點多,新北市消防局接獲大量傷患通報,動員一百多輛消防救護車趕抵,分批把傷患被送往淡水馬偕醫院及鄰近雙北各醫院處理,至於起火原因尚待釐清。

八仙樂園業者指出,彩色派對並非園方主辦,是出借場地給另一家公司舉辦活動,目前園方以救人為先,營運高層也在趕往現場了解狀況。記者撥打活動官方臉書上主辦單位「玩色創意國際有限公司」的電話,但無人接聽。

群眾搶著逃出爆炸現場,原本狂歡的主舞台搖滾區留下一地凌亂的衣物鞋子。 記者鄭清元/攝影

群眾搶著逃出爆炸現場,原本狂歡的主舞台搖滾區留下一地凌亂的衣物鞋子。 記者鄭清元/攝影
分享

八仙大火 349人送醫暫無OHCA

【中央社/新北市28日電】

依據新北市府衛生局最新統計,八里八仙樂園火警的受傷民眾,已有349人送醫。其中,至少有4人為中國大陸地區的民眾,有2人為外國人士。

新北市八仙樂園27日晚間舉辦「彩虹趴」起火,導致助燃性粉塵爆炸,截至今天凌晨1時20分共計349人收治於台北市、新北市、桃園縣三個縣市21家醫院。衛福部表示,目前資料顯示無人OHCA(到院前呼吸停止)。

依據新北市府消防局統計,透過消防局救護車送醫229人。其中,重傷97人、輕傷132人,有的是自行就醫。傷者被收治於台北市、新北市、桃園市21家醫院。

新北市八仙水上樂園,27日由玩色創意公司舉辦「彩虹趴」,疑因粉塵爆炸,造成數百人送醫的輕重傷慘劇,創下新北市救災史受傷人數最多的意外。

事故發生後,內政部獲報啟動緊急應變機制,由內政部、行政院災害防救辦公室、行政院國家搜救指揮中心(國防部、海巡署、消防署、警政署、空中勤務總隊、民航局)及衛生福利部(空中轉診審核中心)進駐共同運作,調度出動新北市、台北市、桃園市、基隆市、新竹縣市、基隆港及國軍等救護車輛執行緊急救護任務。

消防署針對火災調查部分亦指派火災調查人員前往支援,據初步調查現場使用粉末成分為可食用的玉米粉加色料,事故原因仍待進一步調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5342577
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
八仙事件八仙樂園董座8人 三度獲不起訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

八仙事件八仙樂園董座8人 三度獲不起訴

2019-06-24 18:48聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導

八仙塵爆案至今將近4年,當時造成486人嚴重傷亡,八仙樂園董座陳柏廷等8人兩度獲不起訴,被害人及死者家屬提出再議,高檢署2017年1月5日發回再議,士林地檢署本月偵結,認為陳等人犯罪嫌疑不足,第三度已不起訴處分。

瑞博國際整合行銷公司負責人呂忠吉,2015年6月27日租用八仙樂園抽乾水的游泳池內舉辦彩色派對,當晚8時許,現場粉塵因高溫電腦燈引燃爆炸,導致15人死亡、471人輕重傷。

士林地檢署偵查後,依業務過失致死罪嫌起訴呂忠吉1人,去年由最高法院依業務過失致死罪,判決呂忠吉有期徒刑5年,併科罰金9萬元定讞,呂今年已入獄服刑。

士檢認為,八仙樂園董事長陳柏廷、總經理陳慧穎、行政總監林玉芬、瑞博國際掛名負責人周宏瑋、承包商東世多媒體傳播公司負責人邱柏銘、呂忠吉友人沈浩然、彩色派對工讀生盧建佑、特效人員廖俊明等8人,犯罪嫌疑不足,均獲不起訴。

被害人及死者家屬不服,2016年4月聲請再議獲准,士林地檢署經約半年偵查,同年10月二度處分不起訴。2017年1月,被害人等仍不服提出再議,經高檢署認為有調查必要,被告發回續查。

士林地檢署主任檢察官重啟調查,經2年多偵查,釐清陳柏廷等人和呂忠吉之間關係、陳等人是否有所疏失,日前偵查終結,仍認為陳柏廷等8人犯罪嫌疑不足,尚未構成犯罪,第三度處分不起訴。被害人及死者家屬若不服,仍可提出再議。

八仙樂園高層等8人,涉犯業務過失致死罪嫌,第三度獲檢方處分不起訴。 聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5982381
八仙事件釀15死 最高法院判呂忠吉5年徒刑定讞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

八仙事件釀15死 最高法院判呂忠吉5年徒刑定讞

2018-12-12 15:10聯合報 記者林孟潔╱即時報導

八仙樂園3年前舉辦的「Color Play Asia-彩色派對」發生粉塵燃燒意外,造成15死、466人受傷慘劇,一審依業務過失致死罪判主辦人、玩色創意負責人呂忠吉4年10月徒刑,二審改判5年徒刑,併科9萬元罰金,等於將業務過失致死罪5年刑度判滿,案經上訴,最高法院今天駁回上訴定讞。

2015年6月27日在八仙樂園舉辦的彩色派對釀粉塵燃燒意外,駭人的畫面國人記憶猶新。當時呂忠吉透過友人周宏瑋掛名開設的瑞博國際整合行銷公司和八仙樂園簽約,租用「歡樂海岸」、「快樂大堡礁」區域開趴,以噴灑色粉當噱頭,賣出4千多張門票。但當晚8點32分,活動尾聲時,舞台前方空中、地面卻發生粉塵燃燒意外,許多參與者身陷火海,體無完膚。

意外原因指向粉塵快速燃燒,士林地檢署請新北市政府消防局、消防署等專業單位鑑定,確認是架設在舞台前端的電腦燈吸入紫色色粉,燈泡高溫表面引燃,造成意外。業務過失致死罪為5年以下有期徒刑或拘役之罪,一審時呂遭判刑4年10月,「幾乎判滿」,但被害家屬仍強烈不滿。

高院審理時,法官細心調查傷者排汗功能、行動自由、容貌受損狀況。一名張姓婦人代替姪女出庭時說,姪女拍照最喜歡比「YA!」,但她現因大拇指無法彎曲,再也拍不出比「YA!」的歡樂照片,甚至晚上睡覺也不敢關燈,呂忠吉應摸摸良心。二審將業務過失致死刑度「判滿」,改判5年徒刑。

呂忠吉不服提上訴,最高法院認為,原判決論處呂忠吉犯業務過失致人於死罪刑,認事、用法均無不合,且量刑已處法律規定之最高度刑,並無不當,故駁回上訴,全案定讞。

呂忠吉。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5901891
八仙塵爆3年 新北大型活動條例仍未上路
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

八仙塵爆3年 新北大型活動條例仍未上路

2018-06-26 23:58聯合報 記者王敏旭祁容玉/新北報導

八仙塵爆今將屆滿3周年,新北市長朱立倫昨表示,傷痛可以癒合,但是不能忘記,市府對於傷患會持續關心支持。 記者祁容玉/攝影

八仙塵爆案件今天滿3周年,新北市「民間辦理大型群聚活動安全管理自治條例」自前年送進議會卡關2年,好不容易今年三讀通過,5月報行政院核備,至今尚未公告實施,新北市長朱立倫昨喊話說,盼行政院能盡快公告實施。

朱立倫說,「傷痛可以癒合,但是我們不能忘記」,不能忘記對於傷患的後續支持和照顧的力量,目前627燒燙傷專案管理中心仍持續運作,對於已返校、回職場或還在復健的傷患,市府會持續關心,要做每一個傷患最大的支持力量。

八仙塵爆今將屆滿3周年,但新北市民間辦理大型群聚活動安全管理自治條例仍在行政院核備中,尚未公告實施。 圖/聯合報系資料照片

朱立倫指出,針對大型活動的管理作法,議會已三讀通過、但還未公告實施。新北市消防局長黃德清指出,自治條例還沒通過前,消防局對民間大型活動審查就已比照自治條例規定,目前已報行政院核備,希望盡快實施。

2016年自治條例送進新北議會審查,卻在議會卡關2年。新北市議員周勝考說,當時檢討廟會問題,畢竟廟會遶境、慶典,參加信眾都是自動前來,根本無法預估;市議員王淑慧說,審查時也討論定位問題,怎樣的範圍稱為大型活動。

新北市自治條例規範,民間單位在私人場地舉辦1000人以上、持續2小時活動就算大型群聚活動。體育競技活動、演唱會、展售博覽會、燈會廟會等,凡3000人以上大型群聚活動,需在30天內提出安全計畫、投保證明等文件申請,經市府核可才能辦;未達3000人活動,應於15天前報備。

法條規範的活動中,婚喪喜慶和集會遊行活動不在此限,另外管理是針對與場地原本使用目的不同的活動,例如市民廣場舉辦演唱會就要申請,若體育場館舉辦體育活動等依照原本使用用途、營業項目活動,由目的事業主管機關管理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5817427
呂忠吉惹塵爆一審判4年10月 被害人律師:應判到滿
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

呂忠吉惹塵爆一審判4年10月 被害人律師:應判到滿

2017-09-12 12:02聯合報 記者王宏舜╱即時報導

2015年6月27日在八仙樂園內舉辦的「Color Play Asia-彩色派對」發生塵爆意外,造成15死、4百多人受傷慘劇,士林地院依業務過失致死罪判主辦人、玩色創意負責人呂忠吉有期徒刑4年10月。高等法院今續行準備,傳56名被害人出庭,但因傷者多仍需復健、或行動不便,只有幾名被害人到場。法扶律師律師周信宏表示,這兩年多來,是對家屬最大的折磨。

周說,家屬至今沒有得到賠償,生活與家計都受到影響,今天不是被害人不願意來,而是有些人「連出門都有困難」;律師會將他們的傷勢轉告給法官,希望法院能公正、盡速來審判。周也點名八仙樂園,希望八仙能拿出誠意賠償、彌補或是幫助這些處在水深火熱的家庭。

律師團指出,一名江姓被害人在傷後,至今每天都要花兩小時換藥,他常哀嘆「別人正常,自己卻這樣」,原本將在速食店工作,塵爆後他無法再靠近高溫的廚房,現在的他根本不敢奢望未來。

有3名姐妹花在八仙塵爆意外中受傷,父母為了照顧她們也費盡心思,但兩年多了,復原狀況並不理想。還有一名張姓男子因疤痕怕熱、會癢,他抓到皮膚都流血,因「台灣太熱了」,雙親只好把他送到國外休養。

坐在被告席上的呂忠吉聽了頻頻點頭,在法庭上沒有多說話。法官表示,傷者的傷勢認定將在庭期後期統一送鑑定,避免屆時傷勢又有變化,並預計本月14、21、28日下午2點半都進行準備程序,分批傳被害人陳述傷勢。

因刑法業務過失致死罪規定的刑責是「5年以下有期徒刑或拘役」,士林地院判呂忠吉4年10月徒刑已接近上限,律師周信宏則表示「應該判到滿」。

「Color Play Asia-彩色派對」負責人呂忠吉(右圖)一審時被依業務過失致死罪判刑4年10月,被害人律師周信宏則認為應「判到滿(5年)」。記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704964
八仙停業處分違反比例原則 法院判新北巿府敗訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

八仙停業處分違反比例原則 法院判新北巿府敗訴

2017-08-31 13:08聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

呂忠吉舉辦「Color Play Asia-彩色派對」卻釀嚴重死傷的塵爆意外。記者王宏舜/攝影

八仙樂園前年發生彩色派對粉塵爆炸,造成多人死傷,新北市政府前年6月命八仙公司立即全部停止對外營業,八仙不服向交通部提訴願,而被撤銷原處分,因此換新北市府提告。台北高等行政法院認為,原處分違反明確性及比例原則,交通部訴願決定予以撤銷並由新北市政府查明後另為適法處理並無不合,今判新北市府敗訴,可上訴。

法院指出,觀光遊樂業經主管機關實施定期或不定期檢查結果有不合規定者,除依相關法令辦理外,並令限期改善,屆期仍未改善者,方得處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,並對於情節重大者,定期停止其營業之一部或全部。 

法院查出,原處分僅寫「主旨:有關貴公司於本(104)年6月27日下午8時許發生粉塵爆炸案,造成400多餘人輕重傷,涉及重大公安事件,即日起應立即全部停止對外營業,並請確實負起一切責任……」、「說明:依據發展觀光條例第37條及第54條規定辦理」等內容,並未載明八仙樂園公司違反法規項次,也無法明確得知究係何項目經原告檢查不合格、又如何有經限期改善屆期仍未改善且情節重大情事。

八仙樂園公司究有何缺失改善義務之違反,原處分未予究明,且原處分無異「無限期」命八仙樂園公司停止營業,而該事故究屬單一偶發事故或係因八仙樂園公司不合格之情形經年累月未經改善而釀成重大傷亡損害,事故與八仙樂園公司檢查項目不合格的因果關係為何,原處分均未予究明,則原告作成處分所憑依據 、違規事證為何,難認明確,應有違明確性原則。

此外,原處分未定範圍、未定期間命八仙樂園公司停止「整個八仙樂園園區」全部營業,顯然逾越實現目的必要程度,且使八仙樂園公司財產權、營業權遭受嚴重損害。原處分命停止營業並未指明其內容、範圍、期間,也有違比例原則及明確性原則。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5701918
【重磅快評】從八仙學教訓 救援英雄是防災缺漏反指標
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】從八仙學教訓 救援英雄是防災缺漏反指標

2017-06-27 10:27聯合報 主筆室

八仙塵爆滿兩周年,氣爆當晚警消奮勇救人的場景仍深植人心。本報資料照片/記者林伯東攝影
八仙塵爆事件倏忽兩年了,媒體報導傷患們堅強復建,想儘早回復就學、就業的正常生活;也感謝醫療團隊盡心盡力的協助傷患復建。值得一提的是,八仙傷患「中途之家」民間團體陽光之家運作得更成熟、更溫暖,比前一年高雄氣爆事件的復原進步甚多。

得不客氣的說,八仙事件是應防範、可防範、卻未防範的公部門明顯疏失;民眾給後端病患、醫護、復建人員掌聲時,應該檢視公部門是否在事件得到教訓?是否把鬆散的防災體系補強?不幸事故發生緊急救援的一團亂,至今修正了錯誤嗎?

八仙事件犯了粉塵環境最大的禁忌「揚塵」,讓微細顆粒摩擦,帶來爆炸的風險,這個禁忌幾十年來石灰廠、麵粉廠…都嚴謹地執行。粉末被做為營造亢奮氣氛的工具2013在台北大佳河濱公園「彩虹路跑」首見,事後以污染環境開罰,但交通部觀光局、地方消防單位卻絲毫未察覺找尋新刺激的危險迫在眉睫。

隔年彩虹揚塵路跑想在高雄再辦,遭環保局駁回,原因是環境污染疑慮未除。隔年,同一位主辦人在八仙樂園復出,活動設計更High,更大膽,壓縮的空間、燈光、音響,讓揚塵風險更高。糟糕的是,兩年過去了,公部門相關單位還只等著蓋章,核准或核駁,迄未有任何災難臨頭的警覺與應對。

八仙爆燃那一刻,急救情況的紊亂真讓人扼腕。火場救護車進不去、出不來,載到傷患不知道哪家醫院還有燒燙傷床位,司機一邊開車一邊打手機詢問…;媒體質疑,衛福部「緊急醫療應變中心(EOC)」有在運作嗎?2年過去,有改善嗎?

敬佩傷患勇敢承擔復建的痛苦,也感謝醫護人員全心的付出,但這些是災害事件後半段的復建、復原;社會應更著眼於前端的防災;如果公部門警覺夠,攔下災難因子,後續病患的傷痛、醫護的辛勞不就可以省下?

媒體的角色應自災害中淬取教訓,改進制度缺失,尤其是警覺遲鈍部分。要知道後續救援每出現一位英雄,就表示防救災仍存在缺漏待補強。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5660927
勒令停業處分撤銷 八仙樂園今年夏天開園仍無望
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勒令停業處分撤銷 八仙樂園今年夏天開園仍無望

2017-06-26 20:15聯合報 記者林昭彰╱即時報導

八仙水上樂園自2015年6月27日發生彩色派對粉塵爆炸事故被勒令停業至今,明天屆滿2年,雖然台北高等行政法院今年3月已判決撤銷交通部觀光局的勒令停業處分,但八仙樂園目前仍無恢復營業的具體作為。

據了解,八仙樂園在事故後遭勒令停業,初期園區內設施仍有保養,維持堪用程度,環境也都有整理維護,就是期盼能有機會恢復營業。但是因為土地和財產皆被假扣押、大部分員工已經資遣、日前園區重要機電纜線又遭竊賊入侵破壞。

後來國有財產署又因為被監察院糾正,有意提前終止出租土地的合約,此事仍由八仙樂園的委任律師協商中。另外又加上考慮社會觀感及輿論壓力,諸此種種因素導致即便交通部觀光局已無正當理由可勒令停業,八仙樂園的復業仍然困難重重。

若按慣例,往年水上樂園5月開張,大約春節過後就得開始張羅、測試設施是否正常運作,接著還要向新北市政府申請安全檢查考核,通過檢查才能開園營業。上述前置作業程序目前都沒有進行,因此熟悉內情的人斷言,今年夏天不可能恢復營業。

今天八仙樂園大門依舊深鎖,園內空蕩無人顯得蕭瑟,跟過去夏天門庭若市的盛況相去甚遠。園區周邊往年靠戲水人潮帶動的商機歸零,泳衣、游泳器材店早已關門大吉,冷飲、冰品、小吃店業績至少減3至5成,只能慘澹經營苦撐,不少商店希望八仙復業再度帶動商機。

水上樂園人車主要出入口至今門禁森嚴。 記者林昭彰/攝影
八仙樂園周邊賣泳衣、游泳器材店早已關門大吉。 記者林昭彰/攝影
八仙樂園周邊泳衣、游泳器材、冷飲店早已關門大吉。 記者林昭彰/攝影
水上樂園出入口深鎖著,廣場空蕩沒人,但環境都有打掃,並無髒亂荒廢感。 記者林昭彰/攝影
往年夏天熱鬧的水上樂園大門前,如今蕭瑟無人,只剩八仙石像孤零零站著。 記者林昭彰/攝影
停業中的八仙樂園,大門前用1根超大圓柱橫擋進出通道。 記者林昭彰/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5660926
八仙塵爆傷者怒:沒官員下台負責?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

八仙塵爆傷者怒:沒官員下台負責?

2016-09-27 02:31 聯合報 記者祁容玉、林昭彰/新北報導

逾200名八仙塵爆傷者及家屬,昨大陣仗到新北市抗議。 記者祁容玉/攝影

逾200名八仙塵爆傷者及家屬,昨大陣仗到新北市抗議。 記者祁容玉/攝影

二百多名八仙塵爆傷者和家屬昨天上午到新北市政府抗議,要求市長朱立倫為市府的疏失道歉;朱立倫兩度深深鞠躬道歉,並表示懲處名單將會由監察院公布。

「朱立倫、道歉!」、「不道歉、不離開!」八仙塵爆多名罹難者家屬及傷者昨天陳情抗議,有年輕傷者坐輪椅捧著家人的遺照、有父母帶著孩子生前照片,也有傷者帶著受傷前後的皮膚照片,控訴八仙塵爆發生至今,新北市沒有一個官員下台負責。他們要求檢討究責,新北市府未盡行政管理責任,應該懲處相關失職人員。不滿情緒高漲,部分家屬和傷者代表一度衝上十八樓的市長室。

經過三個多小時,朱立倫從三峽防災行程趕回市府。他說,「我先跟所有小天使、罹難者家屬,表達最誠摯的道歉與哀痛。」隨即深深鞠躬;他也說,再多的沉痛、再多的努力,都比不上所有的家屬和傷者所承受的千分之一、萬分之一。

「我作為新北市長,對新北市府在內所有政府單位,所有同仁做不好的地方,再一次表達歉意。」朱立倫約廿分鐘的談話,十多次提到「抱歉、致歉、歉意」等字眼,即使仍有傷者喊話怒嗆,他仍重申,希望不斷的致歉能稍稍平復家屬心情。

朱立倫指出,他為市府監督失職致歉,也承諾一定調查清楚、一定嚴格懲處;事發第一時間已懲處失職同仁,第二波懲處名單已報告監察委員,將由監察院一併公布。抗議傷者和家屬表示,懲處名單一定要公布,否則不排除更大抗爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5537762
拒絕公安悲劇!八仙整年的痛 政府多少作為?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拒絕公安悲劇!八仙整年的痛 政府多少作為?

2016-06-27 08:44 聯合報 記者鄧桂芬、陳雨鑫/台北報導

政府,不能只是聽我們的故事… Selina伸出手臂的疤痕(圖),呼籲傷友不要放棄作夢的勇氣。 記者高彬原/攝影

分享
震驚全國的八仙事件今天屆滿周年,聯合報系願景工程室昨舉辦「八仙事件周年論壇」,邀集專家、傷友及家屬齊聚分享,並探討如何防範下一場大型公安災難。美國奧克拉荷馬州立大學政治學系助理教授張賢龢表示,八仙事件暴露國家災害處理機制已到了臨界點,雖是一場悲劇,卻也提供政府及各界反思的機會,思考如何加強災害應變系統,對國家發展具正面意義。

論壇由夢想學校創辦人王文華主持,也邀請消防署副署長陳文龍、消防署災害管理組前組長林金宏、陽光基金會社工總督導曠裕蓁、新光醫院醫師汪郁榮、交大土木系副教授單信瑜等專家參與,另外,藝人Selina(本名任家萱)、八仙事件傷者簡苑玲和劉嘉舜也到場分享傷後故事。

民眾對這場論壇的參與度極高,座無虛席,當中不乏有傷友的親朋好友,在回顧事件時,忍不住紅了眼眶,連主持人王文華也數度哽咽。

經歷八仙事件,看見許多家屬當時心都碎了滿地,陽光基金會社工總督導曠裕蓁說,當天晚上看到許多家長在急診室旁放聲大哭,她告訴這些家屬,「你有多少力氣哭就要花同樣的力氣來支持受傷的家人」,人生的價值簡單不過,應該要相信用「心」去陪伴,這樣的力量才可以幫助他們站起來的,要相信孩子經過這件事後,不是原來的他,而是更好的他。

緊急醫療應變中心 準備好了嗎

單信瑜表示,雖然任何災害與消防署脫不了關係,但實際上對於大型意外緊急救護,應是中央衛福部所掌管的緊急醫療應變中心之責任,但這項責任至今還沒有釐清,未來會不會再發生類似事件?他認為「答案絕對是肯定的。」

公安宣導統籌責任 政府扛了嗎

「比起錢,我們更在乎安全。」張賢龢說,公共安全應該是政府、保險、個人三環責任,但政府從未宣導,也未扛起統籌的責任,中央、地方各自為政,凸顯對整體公共安全仍相當輕忽。

汪郁榮特地為八仙傷友澄清,「他們不是玩咖」。她指出,有的鄉民躲在網路後面批評傷者是「玩咖」、「因跑趴而受傷」,這種不明事理的批評,替政府找藉口脫卸這件公安事件。

著火奔跑觸燃粉塵 大家懂了嗎

林金宏則強調,全民應認清「火」的無情與致命性。他認為,八仙事件並非「塵爆」,而是粉塵燃燒現象,沒有爆炸。他反覆看八仙事件當天的影片逾百次,發現傷者著火奔跑後,跑動揚起的彩色粉塵變成媒介,反而使火勢擴大,加上工作人員噴灑滅火器,揚起更多粉塵,使得延燒速度更快,一連串錯誤導致嚴重死傷。

消防署副署長陳文龍表示,對於大型活動的安全掌控,涉及中央與地方分工,中央最多只能訂出要點,再由地方政府規範細部條例,否則訂太細,行政機關執行會有困難,不過,中央會盡量扮演協助的角色;若活動是由學校舉辦,那教育部也需參考消防署的要點,另做細部規範。至於外界提議,可規定大型活動必須「安全管理人員」在場,這些人員則須經過安全相關訓練並取得資格,另也能參照室內的「消防自衛編組」模式,訂出室外編組模式,分為滅火班及通報班等。他說,消防署會參酌各界意見,並不斷檢討改進,讓國內公安管理更趨完善。

聯合報政經中心主任范凌嘉表示,八仙事件雖然新聞熱潮已過,但傷者的苦痛並沒消失。聯合報系願景工程室期望社會大眾更了解傷者所處的困境,並讓台灣因此一事故而能有正向改變。

政府,不能只是聽我們的故事… 八仙悲劇滿周年,聯合報系願景工作室昨舉辦「八仙事件周年論壇」。 記者高彬原/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5497900
八仙塵爆周年正式提告 求償總額逾20億
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

八仙塵爆周年正式提告 求償總額逾20億

2016-06-27 14:48 聯合晚報 記者張為竣、林志函/台北報導

八仙樂園彩色派對塵爆案造成15人死亡、超過400人輕重傷,今天屆滿周年,被害人為確保日後能向八仙請求醫療費、復健費、勞動能力損害等鉅額賠償,陸續向法院聲請假扣押八仙樂園資產,最高法院已裁准1.6億元、5億元,今天再裁准假扣押八仙資產2600萬元確定;消基會今日上午也宣布,正式提起八仙塵爆團體訴訟,目前接受100多位當事人及家屬委託,求償總金額超過20億元。

消基會副董事長、律師游開雄說,團體訴訟求償分三大類,一、死者由家屬為主體,求償精神慰撫金5000萬元,子女身亡者另請求扶養費;二、燒燙傷面積5%以上者,求償1000萬;三、燒燙傷面積5%以下者,求償500萬,求償總金額中午前仍在精算,估計超過20億元。

消基會董事長陸雲下午率律師團前往士林地方法院內湖民事辦公大樓正式提告,消基會表示,八仙塵爆雖然已經過了一年,但受害者還要繼續過一生,公安意外不該被遺忘,正義的申張也不能停止,原打算在今年1月提告,後考量委託法律扶助基金會的部分受害者希望加入消基會團訟,因此延長收件,並於今日提告。

消基會副董事長游開雄指出,求償對象包括主辦單位玩色創意負責人呂忠吉、瑞博國際行銷負責人周宏瑋、八仙樂園董事長,雖然呂、周兩人的財力有限,但八仙樂園高層先前被假扣押的財產有一定價值

游開雄說,先前未聲請假扣押的當事人,未來都可提出損害賠償並聲請假扣押,依照八仙樂園高層名下資產,受害人應可順利求償,最樂觀估計,一審判決能在兩年內出爐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5497899
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁