網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
粉塵燃爆 八仙樂園燒傷229人
 瀏覽18,308|回應130推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

茉茉


2015-06-28 03:10:11 聯合報 記者古硯偉、林昭彰、王宣晴/新北市報導

八仙樂園彩色派對主舞台昨晚粉塵氣爆,造成兩百多人灼傷,不少傷者皮開肉綻,現場血跡斑斑,救難人員讓傷患躺在游泳圈,避免傷口碰觸流血。 記者林昭彰/攝影

八仙樂園彩色派對主舞台昨晚粉塵氣爆,造成兩百多人灼傷,不少傷者皮開肉綻,現場血跡斑斑,救難人員讓傷患躺在游泳圈,避免傷口碰觸流血。 記者林昭彰/攝影
分享
新北市八仙水上樂園昨晚辦「彩色趴」,上萬人擁入園區,數千人圍著舞台狂歡吶喊,卻在舞台噴出彩色粉末的瞬間,疑粉塵燃爆,數百名靠近舞台的遊客陷入火海,下半身遭嚴重灼傷,現場宛如暴動般推擠奔逃,哀鴻遍野。

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供
分享
只見舞台燃火 尖叫聲四起

新北市消防局昨晚統計,這場意外共有二百二十九人送醫,其中重傷九十七人,輕傷一百卅二人,分別送往北台灣二十四家醫院急救。昨晚北部包括桃園在內的醫療體系緊急動員,國軍六軍團、新北憲兵隊亦加入救援。

「救命啊!好痛快救我!」本報記者剛好目擊事故經過,當時只見到舞台燃火,尖叫聲四起,很多遊客慌張推擠,並朝附近的泳池跳,仔細一看很多人身體、四肢都遭灼傷,皮膚脫落,慘不忍睹。

瞬間起火!八仙樂園昨晚彩色派對的舞台發生粉塵爆炸,所有民眾隨著音樂擺動,瞬間爆炸伴隨數公尺高的烈焰,火光中群眾驚恐逃生,現彷彿人間煉獄。圖/取自蔡秉豐上傳YouTube影片

瞬間起火!八仙樂園昨晚彩色派對的舞台發生粉塵爆炸,所有民眾隨著音樂擺動,瞬間爆炸伴隨數公尺高的烈焰,火光中群眾驚恐逃生,現彷彿人間煉獄。圖/取自蔡秉豐上傳YouTube影片
分享

救生圈、皮艇 用來運傷者

由於傷患人數暴增,還有人留在現場,一些遊客急忙拿起大型救生圈、皮艇,抬運傷者到遠處的空地,並幫忙以礦泉水沖洗傷口降溫,等候救護人員到場。

傷患集中處 簡直像難民營

傷患陸續被集中到「勇闖馬達加斯加」的餐廳涼亭,現場簡直就像難民營,哀號聲四起,一位母親雙腿灼傷,癱坐在地上,兩名女兒在旁焦急哭喊,還有人重傷休克,家屬哭喊張望,要確認其他家人狀況。

受傷遊客指出,當時音樂聲震天,氣氛很「嗨」,突然現場噴出彩色粉末,會場中央隨即冒出大火,下一秒覺得腳下灼熱難耐,隨後看見火光沿腳下泡沫燃燒,且從四面八方燃竄。

民眾和救難人員用游泳圈抬著傷患送醫搶救。 記者蘇健忠/攝影
分享

「沒想到在水上樂園燒傷」

「簡直像神明遶境活動燃放鞭炮般」,他意識到危險的瞬間,本能地回頭快跑,跑到空曠處後,才發覺大腿以下幾乎都灼傷,皮膚都燒得脫落了,他作夢也沒想到會在水上樂園被燒傷。

昨晚九點多,新北市消防局接獲大量傷患通報,動員一百多輛消防救護車趕抵,分批把傷患被送往淡水馬偕醫院及鄰近雙北各醫院處理,至於起火原因尚待釐清。

八仙樂園業者指出,彩色派對並非園方主辦,是出借場地給另一家公司舉辦活動,目前園方以救人為先,營運高層也在趕往現場了解狀況。記者撥打活動官方臉書上主辦單位「玩色創意國際有限公司」的電話,但無人接聽。

群眾搶著逃出爆炸現場,原本狂歡的主舞台搖滾區留下一地凌亂的衣物鞋子。 記者鄭清元/攝影

群眾搶著逃出爆炸現場,原本狂歡的主舞台搖滾區留下一地凌亂的衣物鞋子。 記者鄭清元/攝影
分享

八仙大火 349人送醫暫無OHCA

【中央社/新北市28日電】

依據新北市府衛生局最新統計,八里八仙樂園火警的受傷民眾,已有349人送醫。其中,至少有4人為中國大陸地區的民眾,有2人為外國人士。

新北市八仙樂園27日晚間舉辦「彩虹趴」起火,導致助燃性粉塵爆炸,截至今天凌晨1時20分共計349人收治於台北市、新北市、桃園縣三個縣市21家醫院。衛福部表示,目前資料顯示無人OHCA(到院前呼吸停止)。

依據新北市府消防局統計,透過消防局救護車送醫229人。其中,重傷97人、輕傷132人,有的是自行就醫。傷者被收治於台北市、新北市、桃園市21家醫院。

新北市八仙水上樂園,27日由玩色創意公司舉辦「彩虹趴」,疑因粉塵爆炸,造成數百人送醫的輕重傷慘劇,創下新北市救災史受傷人數最多的意外。

事故發生後,內政部獲報啟動緊急應變機制,由內政部、行政院災害防救辦公室、行政院國家搜救指揮中心(國防部、海巡署、消防署、警政署、空中勤務總隊、民航局)及衛生福利部(空中轉診審核中心)進駐共同運作,調度出動新北市、台北市、桃園市、基隆市、新竹縣市、基隆港及國軍等救護車輛執行緊急救護任務。

消防署針對火災調查部分亦指派火災調查人員前往支援,據初步調查現場使用粉末成分為可食用的玉米粉加色料,事故原因仍待進一步調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5342577
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
塵爆案發回重查 和解謀求雙贏
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

塵爆案發回重查 和解謀求雙贏

2016-04-27 02:58 聯合報 本報記者祁容玉、甘育瑋

八仙塵爆案,高檢署前天將原本士林地檢署不起訴的八仙樂園董座陳柏廷等8人,發回重新調查,昨天地院一審依業務過失致死罪判決呂忠吉4年8月,新北市長朱立倫呼籲八仙樂園業者與家屬和解,謀求雙贏。

其實經過律師說明,受害人和家屬早在去年10月起訴時已知呂「不會被判重刑」,呂的最重本刑5年,昨已算被「重判」,即使上訴成功,結果也差異不大,我國現行法律規定當然也有修改的討論空間。但對多數受害人而言,判得再重也頂多獲得心裡平衡。

呂忠吉一審判刑結果是目前429位受害人提告刑事附帶民事求償209億元,未來審判重要依據,後續消基會還將協助其他受害人提團體訴訟求償;但若依據善款、舉證和過往案例等判斷,最後獲判賠金額可能不過數億而已,只是呂名下財產顯然讓人缺乏信心,何況健保署還向呂等求償4億代墊醫療費用。

因此更要務實討論的是,政府如何收回處理此案的成本?受害人未來如何得到有責任者賠償?塵爆案重查後,八仙業者不無機會遭起訴,就可能成為在民事訴訟中成為最有錢的連帶債務人,讓求償燃起希望。

法界人士認為,發回重查原因不外乎活動場地因果關係及其他不利事證,起訴八仙業者的確有機會;若八仙透過和解「息訟止爭」,被害人能獲得實質幫助,避免冗長訴訟過程,八仙也可爭取緩起訴甚至不起訴,也就是朱口中說的「雙贏」。

也有檢察官、律師坦言「沒那麼樂觀」,若無新事證支撐,現階段八仙樂園主動談和解的機率「微乎其微」,後續法律攻防還是會相當激烈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5472601
地院這樣說:一個過失 只能論處一罪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

地院這樣說:一個過失 只能論處一罪

2016-04-27 02:57 聯合報 記者王宏舜/台北報導

呂忠吉被判四年十月,被害人不滿大喊「判太輕了!要關無期!」士林地院表示,能理解被害者與家屬的痛楚,呂宗吉的疏忽雖造成災難,但這是「一個過失行為觸犯數罪名」,只能從最重的業務過失致死罪論處一罪,無法加乘科刑。

業務過失罪最重刑度為五年,法院判刑四年十月已達上限;審判長郭惠玲曾在庭訊中語重心長地對被害者家屬說:「這是我國法律的規定,有些事情法律不能彌補。」法界人士指出,被害人期待被告遭重懲,覺得「判刑不如預期」,重點在對法律的認知有落差,呂忠吉其實被判得「很重了」。傷者母親林祺育說「聽到判決會吐血」,對法院「判重刑」頗不以為然;部分家屬質疑「其他人怎麼沒事?」士林地院表示,檢方「只起訴一個人」,法官只能就起訴部分審理,不過,之前檢方對八名被告不起訴案,已發回士檢續查。

另,被害人去年底控新北市長朱立倫讓八仙樂園內未取得使用執照的設施營運,涉刑法委棄守地、廢弛職務釀成災害罪。士檢昨天表示,朱立倫與八仙塵爆發生無因果關係,且偵辦塵爆案的檢察官起訴時也未發現公務人員不法,該案已簽結。

過去國內發生數起重大公安事故,都被論以業務過失致死罪,判刑都在五年以內。一九九二年桃園健康幼稚園火燒車造成廿三人死亡、九人輕重傷,新北市副市長侯友宜的幼子當年也在事件中喪命,幼稚園負責人吳文道最後被依過失致死罪判刑一年二月。一九九五年台中衛爾康大火造成六十四人罹難,總經理陳永津被判五年「已經到頂」。

業務過失致死都怎麼判

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5472600
僅起訴呂忠吉1人 八仙塵爆發回重查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

僅起訴呂忠吉1人 八仙塵爆發回重查

2016-04-26 02:25 聯合報 記者張宏業/台北報導

八仙樂園彩色派對發生塵爆奪走十五條人命,四百九十九人受害,士林地檢署僅依業務過失致死等罪起訴彩色派對主辦人呂忠吉(右)。 聯合報資料照片

分享
八仙樂園彩色派對發生塵爆奪走十五條人命,四百九十九人受害,士林地檢署僅依業務過失致死等罪起訴彩色派對主辦人呂忠吉,被害人不服出租場地的八仙董事長陳柏廷等八人獲不起訴,向台灣高檢署聲請再議。高檢署認為有事實待釐清,昨天將全案發回重查;呂忠吉涉案部分,一審今天宣判。

地檢署偵查僅起訴呂忠吉,呂被起訴時曾感嘆「台灣的司法,令我心寒」,昨天得知全案發回續查,呂說,「這是遲來的公道」;高檢署發言人陳傳宗表示,八仙塵爆案發回,代表全案將重新調查,基於偵查不公開,發回理由不便說明。

高檢指出,全案共有五百五十五人聲請再議,其中四百五十一人再議合法,另有一百零四人因當時未提告訴或再議逾期,聲請再議不合法,但不影響陳柏廷等八名被告所涉的業務過失致死罪發回續查。

士檢調查八仙塵爆案,認定呂忠吉明知彩色澱粉具危險性,卻任由工作人員噴撒,導致粉塵進入高溫電腦燈起火爆炸,去年十月依業務過失致死、業務過失重傷害和業務過失傷害等罪嫌起訴呂,建請從重量刑。

檢方認為,八仙樂園消防安檢合格,閉園出借場地,且依契約應由呂忠吉負責安全維護,因此八仙董事長陳柏廷、總經理陳慧穎、行銷總監林玉芬處分不起訴;活動配合單位瑞博國際掛名負責人周宏瑋、包商東世多媒體傳播公司負責人邱柏銘、呂忠吉友人沈浩然及在派對噴撒粉塵的工讀生盧建佑、特效人員廖俊明也統統不起訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5472166
八仙案 張揆:法官會聽到民眾與家屬聲音
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

八仙案 張揆:法官會聽到民眾與家屬聲音

2016-04-26 15:29 聯合晚報 記者林昭彰、陳珮琦/新北報導

八仙塵爆案,士林地方法院今天依業務過失致死罪判決被告呂忠吉4年10個月有期徒刑,行政院長張善政上午表示,雖然司法是獨立的,他不便多說什麼,但當然還是希望法官的宣判能符合民眾期待,目前只是一審,後面還會繼續有二審等等,法官應該會聽到民眾跟家屬的聲音,再做考量。

新北市長朱立倫上午表示,法律訴訟耗時,這段期間市府都與被害人、家屬保持密切聯繫;朱立倫也呼籲八仙應發揮企業道德觀,能主動與被害人、家屬達成和解,這才是雙贏的作法。

新北巿副市長侯友宜也表示,八仙塵爆傷者還要面對漫漫的復健之路,因此不管是民事賠償,或是刑事法律責任,八仙業者都應要有良心道德來解決。

針對高檢署對於八仙塵爆案,尚有事證待釐清,將原不予起訴的八仙樂園董事長陳柏廷等8人,重新發回士檢重新偵查的作法,侯友宜表達認同,但他認為全案已進入司法程序 ,而不多表意見。

八仙塵爆499名傷患,15人死亡,466位傷者中,目前僅剩1人持續住院外,另2人還需往返醫院治療,358位傷者持續復健,新北市衛生局預計6月底成立「627燒燙傷復健中心」,提供高強度的生、心理醫療和復健服務,讓傷者盡速回歸正常生活。

【記者李樹人/台北報導】八仙塵爆創下台灣有史以來單一意外事件受傷人數最多紀錄,衛生福利部統計,共有499人住院,其中15人死亡,三人至今留院治療,令人不捨的是,一名21歲男性傷者事發迄今整整10個月未出院,仍在台大治療中。

健保署統計,八仙塵爆相關醫療費用超過八億元,截至去年12月底健保已經支付7.37億元,並清還新北市政府代墊的醫療費用1.29億元,今年1月至4月傷者回診及復健費用約1000萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5472157
八仙塵爆被害人:判這麼輕 完全不能接受
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

八仙塵爆被害人:判這麼輕 完全不能接受

2016-04-26 15:29 聯合晚報 記者王宏舜、李承穎、呂思逸/連線報導「

彩色派對」主辦人呂忠吉被依業務過失致死罪判刑4年10月,被害人得知後都驚訝「只判這麼輕」,完全不能接受。

士林地院今天上午宣判,全身燒傷面積達6成的傷者藍天龍到庭聽判,他與女友在八仙樂園遇劫,這些日子與女友互相扶持,原本希望當兵後從事業務,如今也夢碎,發生這麼重大的公安事件,造成這麼大傷亡,卻還是「只判這麼輕」,完全無法接受,希望檢察官續查。

因燒傷失業近1年的游勇政說,原本從事機械工程師,但全身燒傷面積達4成,不能久站,復健之路很漫長。失業1年,只能靠家裡的支援,呂事發後毫無誠意,都沒有來與他們談和解,他造成這麼多條人命,居然判不到5年。

蘇進法目前為「台灣627八仙塵爆公安事件受害者保護協會」監事,蘇進法表示,他們一致認為,呂忠吉、八仙樂園等都應適用建築法91條規定,建築物使用人影響公共安全,這條規定,致死他人,可判7年以下有期徒刑,檢方起訴刑法業務過失致死,最高僅5年,「應該從重量刑」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5472153
八仙案!呂忠吉判4年10月 法官:他毫無誠意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

八仙案!呂忠吉判4年10月 法官:他毫無誠意

2016-04-26 15:28 聯合晚報 記者林以君、王宏舜/台北報導

呂忠吉。 圖/報系資料照

分享

去年6月27日,一個平凡的周末夜;新北市八仙樂園一場「彩色派對」,突因「粉塵閃燃」引發火災;當下尖叫、求救、送醫,近500人遭火焚身,漫長的求生復健;一場八仙塵爆,迄今共帶走15條年輕生命。

士林地檢署依業務過失致死、業務過失傷害罪起訴玩色創意負責人呂忠吉,他也是八仙案目前為止唯一被起訴者;士林地方法院上午判處呂忠吉4年10月徒刑;法官在判決書內,指呂忠吉未曾至往生者靈堂致意,亦未前往探視被害人,難認有道歉誠意。

這是台灣史上重大公安事件,公共安全長期遭忽視,在八仙塵爆當事人身上,烙下了永恆的傷痛印記。

聯合報系願景工作室去年在事件發生後製作「八個人的八仙」追蹤報導,並邀青年特約記者以「結痂週記」為主軸,追蹤關懷傷者回歸社區後所面對的生活情境,復健遭遇的苦痛、傷後日常的挑戰,及傷後的人生規畫。

去年6月27日,一個平凡的周末夜;新北市八仙樂園一場「彩色派對」,突因「粉塵閃燃」引發火災;當下尖叫、求救、送醫,近500人遭火焚身,漫長的求生復健;一場八仙塵爆,迄今共帶走15條年輕生命。

分享

長久煎熬:

好痛!如十八層地獄

傷者林祺育的媽媽受訪時說,「我每天摸著祺育的傷疤,那種抽癢痛,如同十八層地獄上刀山下油鍋般,萬一筋路僵直還要割開重來,就像爬山爬到一半被踢回谷底」,但「再怎麼煎熬日子一樣要照過,回歸正常才是重點。」

林媽媽感同身受,覺得自己的孩子無論傷得多重,未來都有幸福的可能;「然而15個天使的家人,日後的團圓飯將永遠少一人」。

願景工程特約記者佐渡守訪問傷者林祺育時,林祺育說:「指力還好,但握拳比較困難。」因為指頭僵硬,需要熱身很久才能握,也不能很快的動作,「受過傷後,(猜拳時)我只能出布或剪刀。」

林祺育輕鬆地自我調侃說:「我朋友還有比我進步更快的呢。」祺育的球友兼死黨們挑戰S型運球時,發現都恢復不少球感與功力。「只有我還會掉球……不過想想,我(燒傷面積)85%呀!」

恐懼!不敢開瓦斯爐

特約記者陳又津記錄了傷者羅雁婷的生活點滴;她煮玉米濃湯,但需要別人幫忙開瓦斯爐,因為點火瞬間有揮之不去的恐懼。

她在士林街頭認出國中同學的一幕,更反映出傷者心境。傷者癒後出門跟朋友相聚不易,但「雁婷幫自己打氣,把出門當作復健」。這場與國中同學偶遇,「你認得我才奇怪!我現在變胖又燒成這樣。」雁婷自嘲。

八仙塵爆案受害家屬宣判前陳請,希望法官公正判決還受害者一個公道。 記者蘇健忠/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5472150
假扣押八仙樂園1.69億 法院裁准
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

假扣押八仙樂園1.69億 法院裁准

2016-04-19 02:49 聯合報 記者林志函、徐葳倫/台北報導

八仙樂園塵爆案造成十四人死亡,超過四百人輕重傷,林姓被害人等十三人為了確保日後能向八仙請求醫療費、復健費、勞動能力損害等鉅額賠償,他們聲請假扣押八仙樂園一億六千九百萬元資產,最高法院昨天裁准定讞。

但最高法院也指出,新北市政府出具的保證書不能代替申請假扣押擔保金。新北市法制局長黃怡騰說,將協請法律扶助基金會出具保證書,「受害人不需出一毛錢」就能完成換保程序,維持假扣押效力。

八仙塵爆發生後,新北市府分三波為七十九名受害人向法院聲請假扣押八仙樂園資產,除了昨天首度判准確定的十三人外,其餘被害人的請求法院仍在審理中。

林姓被害人等十三人指控,八仙樂園放任舉辦彩色派對的玩色公司封閉逃生出口,導致意外發生時只剩游泳池一個出口,八仙對於工作物保管顯有欠缺。傷者的醫療、後遺症及修復期間非短期內完成,如果不能保全八仙的資產,將來可能無法強制執行,因而請求假扣押一億六千九百萬元。

八仙樂園反駁說,八仙沒有與玩色公司共同舉辦玩色派對,這起事故是彩色派對使用粉塵燃燒所致,並非八仙出租行為所致。此外,八仙名下財產眾多,與金融機構正常往來,不可能卸責脫產;八仙的資產淨值高達十八億元,沒有不能執行之虞。

最高法院調查,八仙樂園雖聲稱資產淨值高達十八億元,但本案被害人的相關賠償費用估計已超過廿億九百萬元,就算不考慮八仙現在停業、沒有收入,該公司的資產額也有不足清償損害賠償之虞,合議庭因而裁准假扣押。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5469151
八仙塵爆 新北市府挺身為被害人求償擔保
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

八仙塵爆 新北市府挺身為被害人求償擔保

2016-04-12 10:04 聯合報 記者陳珮琦╱即時報導

八仙塵爆傷患。記者邱德祥/攝影

分享
八仙塵爆案迄今10個月,新北市府於案發後10天內,為協助被害人求償而向八仙樂園和活動主辦人呂忠吉是提出假扣押,市府在取得476份被害人授權書後,向法院提出保証書,遭八仙樂園提出抗告,雙方大打法律戰;經行政消保法修法補強,立法院在今年3月25日三讀通過災害防救法修正案,明訂主管機關得以出具保証書取代假扣押擔保金。

另因士林地檢署偵結後,只對活動主辦人呂忠吉提起公訴,並將於 4月26日宣判;新北市法制局長黃怡騰上午表示,以消保法幫被害人打民事訴訟求償最有利 ,因為不僅被害人無 需付擔裁判費用,若由消保團體提起團體消保訴訟,僅需繳交6600元訴訟費。

目前消基會已決定在塵爆周年日、也是在6月27日前對八仙樂園及其負責人為被害人提出民事賠償,市府也請要參加團體訴訟的被害人於本月底前向消基會提出,詳情可上消基會網站或撥打消基會專線02-27001234查詢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5465502
偵辦八仙塵爆檢察官 氣喘猝死
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-02-29 02:37 聯合報 記者袁志豪、徐葳倫、王宏舜/新北報導


偵辦八仙塵爆案的士林地檢署檢察官劉玄顥,昨天凌晨被同為檢察官的妻子發現身體異常,緊急送醫,劉已無生命跡象,新北地檢署相驗後,確認是氣喘引起呼吸衰竭致死。

據了解,劉玄顥(四十四歲)有氣喘病史,昨天凌晨三時他突然滾落床下,因氣喘無法言語,有抽蓄症狀,郭姓妻子發覺,立即通報救護;雖然醫護人員不斷幫劉作CPR,清晨四時許緊急送往市立三重醫院,急救十多分鐘,仍宣告不治。

檢警相驗,確認是急性氣喘引起呼吸衰竭,導致窒息死亡;大樓管理員說,劉與妻子、不到一歲的孩子三個人同住,兩人的為人客氣,沒想到竟會發生意外。

去年六月廿七日,新北市八仙水上樂園舉辦彩虹派對,爆發史上最大塵爆案,擔任檢肅黑金專組檢察官的劉玄顥當天剛好值內勤,第一時間趕赴現場偵辦此案,去年十月將活動主辦人呂忠吉依業務過失致死等罪嫌起訴。

劉玄顥是司法官訓練所四十五期結業,辦案認真,偵辦八仙塵爆案期間勞心勞力,剛好妻生下第一胎,喜獲千金,工作與家庭均十分忙碌;檢察官同事聽聞噩耗,均表驚訝與不捨。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5445595
八仙塵爆案 受害人求償210億
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

八仙塵爆案 受害人求償210億

2016-01-30 03:10 聯合報 記者王宏舜/台北報導


八仙塵爆案今天將辯論終結,法律扶助基金會已代表受委託的四三二名被害者家屬對「彩色派對」主辦人呂忠吉求償兩百一十億元。律師羅秉成表示,金額是依據各家屬請求彙整而成,雖然呂忠吉可能無法賠償這麼多錢,但這有象徵意義。

八仙被害人有的死亡,有的重傷,有的則受到輕傷,每個被害人狀況不一樣,法扶會曾列出求償參考標準,但因被害人年齡、勞動能力減損程度不一,有些家屬就提高求償金額。羅秉成指出,不能因呂忠吉可能賠不出這麼多錢來就「畫地自限」,律師團主要還是依照家屬請求來處理。

另外,健保署月初針對醫療費用向蘇黎世保險、八仙樂園、樂園董事長陳柏廷、樂園總經理陳慧穎、樂園行銷總監林玉芬、主辦單位瑞博國際整合行銷、瑞博負責人周宏瑋、活動實際主辦人呂忠吉、工讀生盧建佑和泰安產物保險求償四億三千六百萬元。

士林地方法院昨天已傳喚完被害者家屬,今天上午將辯論終結,「彩色派對」主辦人、被告呂忠吉也會做最後陳述。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5433256
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁