網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸網路警察 露臉了
 瀏覽519|回應5推薦0

星火
等級:8
留言加入好友


2015-06-02 03:11:31 聯合報 記者汪莉絹/綜合報導

以往在暗中監視的網路警察,昨(一日)首度在網路公開亮相。首批五十個大陸省市公安機關統一標識為「網警巡查執法」的帳號,出現在微博、微信和百度貼吧,以制止網路犯罪和不良言行。

新華社引述公安部官員指出,此次部署的網警公開巡查執法機制,將在全大陸公安機關普遍推展。通過這一機制,網警不僅由幕後走向前台,而且全面提高網上見警率。

報導稱,這些網警主要有四大任務:一是通過廿四小時巡查,及時發現網路各種違法犯罪資訊和有害資訊;二是依法震懾制止網路違法犯罪和網上不良言行;三是發布典型網路犯罪案例和警示防範資訊;四是接受網民舉報網上違法犯罪線索。

全大陸首批上線的五十個網警巡查執法帳號的省市當中,包括北京、上海、天津、廣東、重慶和江蘇等上網率比較高的省市,也有西藏和新疆等敏感地區。

大陸網路警察早已存在,只是以往都在暗中監視,此次則是首次公開亮相。

大陸網軍眾多,網警人數也不少,但官方從未公布具體數字。此前,大陸新京報曾披露說,在大陸從事網路控制的人數多達二百多萬人,這些人包括網警、網路輿情師(又稱網路評論員)以及網路內容審查員。

大陸網警從幕後走向前台,大陸網友看法兩極化。有網友直問,網警的執法依據為何?還調侃說,谷歌(google)、臉書(facebook)都屏蔽了,還不滿意,還諷刺說,「以後都用不到五毛黨(受雇發表官方立場評論的人員)了吧?」

不過,也有網友認為,網路警察走向台前,可以強化「淨網」行動,維護網路秩序。當前大陸網路上的暴力、色情以及虛假資訊眾多,對孩子的健康成長影響相當大,這個做法可以緩解網路亂象。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5332293
 回應文章
陸網路3巨頭 遭立案審查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸網路3巨頭 遭立案審查

2017-08-12 04:45聯合報 特派記者林克倫林庭瑤/綜合報導

大陸國家網信辦十一日稱,對騰訊、新浪、百度立案調查。圖為騰訊微信(左起)、新浪微博、百度貼吧的手機應用程式。 中新社
大陸國家網信辦對大陸三大網路巨頭的主要網路平台產品,立案審查。大陸國家網信辦昨發消息稱,已指導北京市、廣東省網信辦分別對騰訊微信、新浪微博、百度貼吧立案,並依法展開調查。

大陸國家網信辦稱,根據網民舉報,經初查,此三家網站分別存在有用戶傳播暴力恐怖、虛假謠言、淫穢色情等危害國家安全、公共安全、社會秩序的信息。三家網站平台涉嫌違反「網路安全法」等法律法規,對其平台用戶發布的法律法規禁止發布的信息、未盡到管理義務;案件後續進展,將由相關地方網信辦發布。

微信、微博與百度貼吧涉違反網路安全法一事,此三家網站除第一時間公開表示歉意外,也強調將嚴格自查自糾、積極配合調查,並加大舉報處理力度。

「微信派」微信公號表示,給用戶帶來困擾、深表歉意,將對平台進行嚴格自查自糾,配合廣東省網信辦調查;微信團隊將在技術和規則等方面,採取一系列策略措施應對上述行為,一經發現,堅決打擊。

@微博管理員稱,對不良信息給廣大網友帶來的負面體驗深表歉意,將全力配合北京市網信辦的調查工作;微博將通過產品、技術和運營的持續創新,升級技術和人工防控措施,引導和鼓勵網友舉報。

百度貼吧則回應,將積極配合政府部門進行整改,加大審核力度;貼吧投入大量的人力、物力,來審核、處置相關不良信息,但仍有部分不良信息漏網,百度貼吧對於由此給用戶帶來的困擾深表歉意。

近期以來,大陸網信系統一再出重拳整治網路,此前已陸續約談搜狐、網易、鳳凰、騰訊、百度等多家網站負責人,商討網絡管控問題,然而,一次性對騰訊、新浪、百度三家網路巨頭展開調查則頗為罕見。

今年六月一日起,大陸正式施行頗具爭議的「網絡安全法」,其中某些條款,比如要求金融和通信等行業的公司接受安全檢查、在大陸存儲數據的強制性要求,令相關企業感到壓力。而近日新浪微博發布管理工作報告,表示七月已屏蔽、刪除十一萬八千多個「時政有害資訊」微博,顯示在中共十九大前夕,大陸對於網路信息管控更趨嚴格。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694884
3類直播平台 中共大整頓
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

3類直播平台 中共大整頓

2016-07-28 03:57 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

大陸一些網路直播平台傳播色情低俗資訊,屢屢挑戰社會道德底線,中共公安部網路安全保衛局日前召開網路直播平台專項整治工作會議,決定即日起至十月底,在全大陸開展網路直播平台專項整治工作。大陸今年以來已用「涉黃」等理由,數度整治網路直播平台。

人民日報網報導,近年來,網路直播發展迅速,用戶規模快速增長。據不完全統計,當前境內各類網路直播平台已達一百五十餘家,用戶規模超過兩億,一些大型網路直播平台註冊用戶過億、月活躍用戶超千萬,高峰時段部分「房間」(指主播間)用戶數可達數萬人。

大陸網路直播快速發展的同時,也帶來嚴重的安全問題。一些個別網路直播平台有色情表演、賭博等違法犯罪活動,嚴重破壞網路環境,危害社會公共秩序。

專項整治期間,中共全國公安機關網安部門將全面檢查網路直播平台安全管理制度措施落實情況,指導網路直播平台全面清理各類違法有害資訊,依法關停傳播違法資訊的帳號、頻道,查處存在違法違規行為的網路直播平台。

這次重點整治三類網路直播平台包括:一是民眾舉報、網路曝光或網友反映問題聚焦;二是涉嫌有色情表演、聚眾賭博以及其他違法行為;三是企業自身管理秩序混亂、安全管理制度措施不落實。公安機關也將監督指導網路直播平台加強安全管理,履行法定責任義務,嚴格落實違法資訊防範處置以及網上案件線索發現報告等措施,推進網路主播和管理員實名制、普通用戶手機註冊登記等安全管理制度,促進網路直播平台健康發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5510485
陸推網警巡察 鄉民言論要控管
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-06 02:58:37 聯合報 記者郭玫君/綜合報導

大陸再度收緊網路管控,大陸公安部日前發表聲明稱,將在重點網站和網路企業設立「網安警務室」,以第一時間掌握網路非法入侵、詐騙、製造傳播網絡謠言等網路犯罪情況。

公安部未具體說明將在哪些互聯網企業設立「網安警務室」,華爾街日報報導,大陸互聯網行業由電子商務巨頭阿里巴巴集團、騰訊及搜索引擎龍頭百度主導,但上述公司並未回應華爾街日報的查證。

上月大陸全國人大公布「網絡安全法(草案)」,加強對網路數據控制,將對互聯網服務提供商和在華跨國企業產生潛在的重大影響。

此次公安部門與互聯網管理部門聯手合作,公布一系列措施,被視為進一步收緊對境內網路論壇的控制。

不過據公安部消息,這場決定網安新舉措的工作會議上,有一百多家重點網站和互聯網企業安全工作負責人參加會議,其中中國移動、阿里巴巴、騰訊和奇虎360等公司均在會上發言。

據公安部聲明,公安部副部長陳智敏表示,網路安全已成為事關國家安全和社會穩定、經濟發展和人民群眾工作生活的重大問題;公安機關要發揮網路社會安全管理主力軍作用,與互聯網管理部門密切合作。根據規畫,大陸將深入開展網站網安警務室建設,在重點網站和互聯網企業設立網安警務室,第一時間掌握網上涉嫌違法犯罪情況,服務和指導網站提高安全管理防範能力。

聲明指出,新措施要嚴厲打擊網路非法入侵破壞、竊取網友個資、網路盜竊、網路詐騙和製造傳播網絡謠言等違法犯罪行徑,全面清理整治網上暴恐、涉槍涉爆和涉黃賭毒等違法資訊。

中美兩國在網路安全問題上關係日益緊張,中共近來也陸續收緊網路管控,此前鎖定社交網路,禁止可能危及國家安全、實施非法活動的用戶發言,今年初連大陸流行的「翻牆工具」之一VPN(虛擬私人網路)也遭封殺,讓網友哀嘆進入「網路鎖國時代」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5357939
陸網路安全法公布 重大事件可斷網
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-09 04:23:46 聯合報 特派記者林克倫/北京報導

大陸全國人大常委會昨公布「網路安全法(草案)」,對外徵求意見。新法將網路安全事件因應單位,下放至縣級政府,並規定為處置重大突發事件,可限制網路通信;且為國家安全需要,可要求網路運營者提供必要支援協助。

大陸全國人大常委會昨在人大官網,公布初審過的「網路安全法(草案)」全文,共分:總則、網路安全戰略規畫與促進、網路運行安全、網路信息安全、監測預警與應急處置、法律責任、附則等七章,總計六十八條條文。

大陸「網路安全法」第一條強調,立法目的是為保障網路安全,維護網路空間主權和國家安全、社會公共利益,保護公民、法人和其他組織的合法權益,促進經濟社會資訊化健康發展,制訂本法。

從條文看,則為不少限制言論自由等爭議性事件,取得法源基礎。數年前,雅虎中國曾因配合官方提供使用者資訊,導致大陸異議人士被捕;現第二十三條規定,為國家安全和偵查犯罪的需要,可要求網路運營者提供必要的支援與協助。

二○○九年烏魯木齊爆發「七五事件」,官方封鎖手機簡訊達數月之久;新法第五十條規定,因維護國家安全和社會公共秩序,處置重大突發社會安全事件,大陸國務院或省市自治區經國務院批准,可在部分地區對網路通信採取限制等臨時措施。

此外,國家安全法也將網路安全事件的因應層級、下放至縣級政府。第四十七條規定,網路安全事件即將發生或者發生的可能性增大時,縣級以上政府應發布相應級別的預警資訊,並採取相應措施。

在網路實名制部分,新法第二十條明確規定,網路運營者為使用者辦理網路接入、註冊服務,固定電話、行動電話等入網,在與使用者簽訂協定或者確認提供服務時,要求使用者提供真實身分信息。

對於境外信息的管制,第四十三條也規定,大陸國家網信等有關部門發現法律、行政法規禁止發布或傳輸之資訊,應要求網路運營者停止傳輸,採取消除等處置措施,保存有關記錄;對來源於境外的上述資訊,應採取措施阻斷信息傳播。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5347433
陸促網路主權 立法「保障」監控
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-26 02:41:33 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

中共全國人大常委會日前審議網路安全法草案,這將給予中共行政部門嚴格監控大陸網路的合法依據。新華社報導,為保障網路安全,維護網路空間主權和國家安全,促進經濟社會信息化健康發展,完善網路安全保護方面的法律法規十分必要。

中共全國人大常委會法制工作委員會副主任郎勝說明,網路安全已成為關係國家安全和發展,人民群眾切身利益的重大問題。為適應國家網路安全工作的新形勢新任務,落實黨中央的要求,回應人民群眾的期待,全國人大常委會將制定網路安全方面的立法列入立法規畫、年度立法工作計畫。全國人大常委會法制工作委員會會同有關部門,在認真總結實踐經驗、深入調研瞭解各方立法需求基礎上,擬定網路安全法草案。

草案共七章六十八條,從保障網路產品和服務安全,保障網路運行安全,保障網路數據安全,保障網路信息安全等方面進行具體的制度設計。

報導指網路主權是國家主權在網路空間的體現和延伸,網路主權原則是中國維護國家安全和利益、參與網路國際治理與合作所堅持的重要原則。草案將「維護網路空間主權和國家安全」作為立法宗旨。同時,按照安全與發展並重的原則,設專章對國家網路安全戰略和重要領域網路安全規畫、促進網路安全措施作了規定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5342082