網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區調查統計 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挪威經濟幸福 冠全球
 瀏覽1,172|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-05-29 03:19:56 經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

德國和美國均邁向經濟復甦,但德國因積極擴大投資教育和基礎建設,經濟成長轉化為福址的效果優於美國。

波士頓顧問公司(BCG)28日公布2015年「可持續經濟發展評估」報告,挪威在所謂的經濟「幸福」評估中高居榜首,前十名有五名是北歐國家,且前十名除新加坡外,全由歐洲包辦。BCG一共調查148個國家和香港,獨缺台灣。BCG台北辦公室的解釋是,許多數據來自於台灣非會員國的國際組織,因此無法取得可納入分析的完整數據。

BCG跨越官方採用像國內生產毛額(GDP)、通膨、失業率等一般指標,納入對健康、教育、基礎建設的投資,還有像GDP成長率波動和所得不均等非傳統指標。


圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供


分享
調查發現,中國近年來經濟成長卓有成效,但受到空氣汙染等因素等影響,所能轉化為經濟福祉的速度較慢,但比印度快。香港排名遜於日本,但優於南韓。

主持這項研究計畫的BCG合夥人畢爾(Douglas Beal)指出,「長久以來,全球和各國領導人一直採用GDP作為經濟成就的指標。若以福祉的視角來看世界,就可以發掘單看GDP 所看不到的結果。」

金融時報引述BCG的報告指出,美國排名落在第17名,主要是「收入平等」表現不佳,在十個分項中有八個落後,尤其是基礎設施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5330869
 回應文章
挪威指控中國構成安全威脅 中方反批荒唐
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

挪威指控中國構成安全威脅 中方反批荒唐

2019-02-05 22:06聯合報 記者許依晨╱即時報導

挪威情報部門「警察安全局」(Norwegian Police Security Service)發表年度評估報告,指中國進行包括嘗試滲透電腦網絡的情報活動,對挪威利益和企業構成威脅,此外,還警告企業提防華為和中國政府的關係,對此,中國駐挪威大使館發聲明批評挪威的指控「荒唐」。

中國駐挪威大使館4日發布聲明,表示注意到了挪威警察安全局2月4日發佈的年度安全威脅報告和該局局長比約蘭女士的相關言論,「我們對相關報告和局長女士表態中涉及中國的部分表示強烈不滿和堅決反對」。

聲明說,中國歷來尊重挪威主權和國家安全,不干涉挪威內政,中國和挪威不存在任何利害衝突,中國不對挪威構成任何安全威脅,一個國家的情報部門在涉及到本國安全的問題上用假設性的語言做出評估,對中國進行無端的攻擊,是十分荒唐的,我們希望挪有關情報部門用事實說話,謹言慎行,發表客觀和負責任的言論,以免被國際社會貽笑大方。

聲明表示,注意到相關機構的負責人還提到了華為有關問題,中方願再次重申,中國一貫堅決反對並打擊任何形式的網絡竊密和攻擊,中國法律沒有授權任何機構可以強迫企業安裝「強制後門」,一國當然有權利維護國家的信息安全,但不能打著安全的幌子,鸚鵡學舌,人云亦云,以莫須有的藉口損害甚至扼殺企業的合法正當經營。

圖/路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5930107
譴責性騷擾 挪威千名女藝術家齊發宣言
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

譴責性騷擾 挪威千名女藝術家齊發宣言

2017-11-24 03:13中央社 奧斯陸23日綜合外電報導

挪威一千位女性藝術家今天透過媒體發表宣言,同聲譴責強暴、性侵和性騷擾。 圖/取自挪威「晚郵報」網站
挪威一千位女性藝術家今天透過媒體發表宣言,同聲譴責強暴、性侵和性騷擾。挪威一向被視為全球性別最平等國家之一。

法新社報導,295位女歌手今天在挪威「晚郵報」(Aftenposten)發表一項聯合宣言表示:「羞恥心和罪惡感必須回歸正確源頭:那些騷擾者和縱容犯行者。」

另外706位女性音樂家也共同發起一項宣言指出:「沒有理由相信這裡的音樂界比較好,即便是在『世界上最平等的國家』。」

2017年世界經濟論壇(World Economic Forum)報告中,挪威在全球性別最平等國家中名列第2。報告中除了將女性在政治和經濟方面的參與程度和代表性納入考量外,也一併考量薪資不平等情況。

北歐國家一向自豪在全球性別平等國家排名中名列前茅,其中冰島位居第一,芬蘭第3,瑞典第5。

好萊塢製片大亨溫斯坦(Harvey Weinstein)被控性侵100多名女性而身敗名裂,啟發挪威藝術家發表宣言譴責這類行為。

挪威晚郵報更在女歌手發表聯合宣言的同版刊登多位未具名藝術家的證詞,透露自身遭受性暴力、施壓和羞辱的經驗。

其中一名歌手說:「我收到來自同事無數的簡訊,內容關乎我的外貌,完全沒提我完成的工作。」

上週也有超過500位挪威女演員發表類似宣言。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5728590
人均所得 非衡量人民福祉標準
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-29 03:19:57 經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

政治領導人總口口聲聲要以人民福祉為先,但人民福祉究竟為何,絕非僅是人均所得可以表現。

BCG有鑑於此,依據客觀的數據,推出可持續發展評估(SEDA),提供更完整的指標。首先,報告將福祉定義為三大面向:經濟、投資、可持續發展。

報告又把各國分為當前水平、近期進展、從財富到福祉轉化系數,以及成長到福祉轉化系數四個指標。當前水平以挪威最高,近期進展以盧安達最高。成長到福址轉化系數最高的是波蘭,主要是就業、民主社會、治理、環境大有長進。

挪威拔得頭籌,反映在社會體制不僅高度成熟,且有進步。譬如挪威最近增加男性勞工育嬰假的天數,讓有生育寶寶的女性也可更快重返工作崗位。

不過,經濟福祉是否等於幸運感?BCG的報告也比較聯合國公布的「全球幸福指數」排名,BCG分析師坦承,「並無明顯關聯」,倒是可以看出,拉美國家顯然比實際經濟福祉表現快樂多了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5330870