網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
嗆辣洪秀柱私下很開朗 父是政治受難者
 瀏覽56,916|回應340推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-04-04 02:56:13 聯合報 本報記者林河名

國民黨內總統候選人遲遲未定,就連初選機制也仍不見頭緒,立法院副院長洪秀柱昨天與媒體餐敘時表態,她認為國民黨應該盡速建立初選機制,讓有志者君子之爭,並重申自己破釜沈舟心意已決,將在初選機制產生後加入競爭,不接受協調。 記者王騰毅/攝影
分享立法院副院長洪秀柱昨天表態將參加國民黨內總統初選,雖然外界並未看好,網友也酸言酸語,但「柱姐」嗆辣外表之下,其實活潑開朗、人緣不差;她父親是白色恐怖時期的政治受害者,如果對上民進黨主席蔡英文,參選爆發力不容小覷。
洪秀柱個子不高,問政犀利,在政壇有「小辣椒」稱號。她從小就有說話天分,國小五年級說故事比賽還登上報紙,標題是「有說話天才的洪秀柱小妹妹」。

但她自幼清寒,兄妹還因此被寄養;家中經濟欠佳,主要是原在台糖上班的父親,被認為有「親共」思想而受政治冤案,在她三歲時就被送至綠島接受三年半感化教育,一家生計中斷。

洪秀柱回憶,父親後來終其一生沒有專職工作,僅能兼差代筆謀生。她大一時領到第一個月家教費,買一個電鍋給媽媽,領了第二個月家教費,才給自己買件外套抵擋寒風。

父親曾在白色恐怖時期受到冤抑,為何洪秀柱還如此「忠黨愛國」?她說,父親認為那是時代悲劇,教導子女切勿埋下仇恨種子。她並爆料,國安會前秘書長邱義仁得知她是政治受難者之女,還曾遊說:「你應該加入民進黨!」

洪秀柱不僅沒加入民進黨,還是國民黨最有力的戰將之一;她揭發前總統陳水扁海外洗錢密帳,讓扁家貪腐無所遁形,更重擊民進黨。擔任立委已「八連霸」,洪秀柱還是中華民國立法院首位女性副院長,但因已二連任不分區立委,面臨必須轉戰區域或其他生涯抉擇,幾經考慮,「寧願選擇較崎嶇的挑戰」。

洪秀柱沒有登記立委初選,她謹記父親生前提醒,有機會服務公職時必須盡忠職守,但「合則留,不合則去,切勿戀棧」。個性率直的她,看不慣「黨內男士」的忸怩,決定再「嗆辣」一次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5309286
 回應文章 頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
洪搶攻中南部 藍黨部看好、陳致中籲迎戰
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-16 03:10:20 聯合報 記者鄭維真、邱瓊玉、蔡孟妤/連線報導

立法院副院長洪秀柱通過國民黨總統初選民調,台南市黨部主委謝龍介說,這是好的開始,「南部大有可為」,許多中間選民、公民組織都欣賞洪勇於挑戰、奮鬥的精神,相信未來這股第三勢力會擴大。

洪秀柱在國民黨總統初選取得百分之四十六點二支持度,前總統陳水扁兒子陳致中在臉書上說,洪秀柱是「大統派」,呼籲本土陣營要開始拴緊螺絲,準備迎戰。

洪秀柱民調衝高,藍營內部也有異見,挺王金平的鳳山區誠義里長劉啟芳說,地方有人懷疑綠營人士來灌票,並憂心洪出線,將對南部立委選舉造成衝擊。國民黨高雄市黨部主委許福明說,少數黨代表有不同意見,不排除會在全代會上呼籲黨徵召王金平。

外傳國民黨副主席郝龍斌主動挑戰藍營艱困選區,到台南市選立委,謝龍介昨表示,此事若能成真,台南選戰會不一樣,郝不但可撐起藍營基本盤,也可吸引中間選民的選票。

郝龍斌幕僚表示,不管是協助總統和立委選舉的輔選工作,或是投入立委選舉,有很多人都給郝不同建議,目前都在評估,不管怎麼樣,郝絕對會以對國民黨整體選情最有利的方向來考量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5337536
新聞幕後/洪營年輕志工 網路創造大驚奇
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-16 03:10:19 聯合報 本報記者胡宥心

立法院副院長洪秀柱通過防磚民調,從宣布參選到初選勝出,一路充滿驚奇。

陪洪秀柱打贏這場初選,包括辦公室九名老員工,有的已是孩子的媽,有的從地方一路跟隨。

如何打一場總統級的選戰,沒人清楚,從連署書開始,幕僚慢慢摸索,中間遇到「卡洪」動作,甚至放話說洪秀柱是「玩假的」,幕僚即刻澄清消毒,擔心只要有一個人相信,就會少一分連署書。

一個月前,洪秀柱帶著六萬七千分連署到黨中央登記為初選參選人,儘管外界質疑聲浪不停,但幾名年輕人自願來幫忙。

幕僚說,「當你沒有錢,就有了全世界的朋友」。幾名年輕志工的加入,改變了這場選戰模式,志工花三天在Google上架設免費官網、放上募款帳號、在臉書成立粉絲團,自詡為腳踏實地的鍋牛,志工從早就窩在一間小小辦公室,在簡陋的軍機處討論「大戰略」。

「如何回應對手?要接招還是出招?影片剪輯、何時放上網路?」只有一名幕僚陪網路志工開會,洪秀柱曾說,她對網路不懂,所以全放手給年輕人做。

比起一般老闆,洪更像個老師,時常關心「吃飯沒?要不要吃水果?」更暱稱志工們是「寶貝」、「天使」。

年輕志工負責虛擬網路,建造「開放洪秀柱」。志工打趣說,這陣子覺得好像在弭平「資訊代溝」,有選民打來問連署書怎麼填,就做教學圖放到網路上,有人問怎麼看到柱柱姐臉書,就教老伯伯、老奶奶申請臉書、按讚、分享。

「很多按我們讚的臉書,點進去看沒有發文,但那不是殭屍帳號喔!是為了看柱姐臉書註冊的帳號。」負責網路IT的小高打趣說。

辦公室老臣則安排跑攤行程,每天超過三個訪問行程,空檔時間還要接受媒體回應,密集式讓洪秀柱大量曝光。

洪直白爽朗特質,漸漸抓到媒體及民眾目光,最後終於「從磚磨成玉」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5337534
藍可能徵召朱立倫選總統 洪秀柱嗆不退選
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-10 03:03:49 聯合報 記者林庭瑤、周志豪、鄭宏斌、鄭維真/連線報導

楊志良挺:不管徵召誰,我會投他一票。 本報資料照片
分享國民黨總統初選五月十六日截止連署領表,黨內傳出若初選人選民調未達三成,可能徵召黨主席朱立倫參選。衛生署前署長楊志良昨天表示,若黨徵召,「不管徵召誰,我會投他一票」;立法院副院長洪秀柱則嗆「天王老子來都不能讓我退選!」
國民黨總統初選領表作業倒數,A咖無人參戰,由於國民黨設有「防磚待玉」機制,黨內傳出,若參與初選者無法達到連署門檻,或是初選民調未達三成,無法獲得提名,初選「無效化」,最後還是得徵召最有勝算的人選。

黨內人士指出,目前黨內民調最高的還是朱立倫,即使朱主觀意願不選,也多次重申會做好、做滿新北市長任期,但參與黨內初選者無法勝出,黨不能無人參選,屆時朱可能還是會被力拱出征二○一六。

楊志良昨天表示,他還在為連署努力中,但有可能無法突破一萬五千份連署門檻,如果黨中央最後決定徵召國民黨主席朱立倫,他當然會接受,不管黨最後徵召誰出馬,「最起碼我會投他一票」。


洪秀柱嗆:天王老子來都不能讓我退選。 記者鄭宏斌/攝影
分享洪秀柱則說,「要直接徵召朱立倫也可以,但請給一個充分的理由!」黨內初選機制好不容易有個影子,「好像不是玩假的」,如果在這個節骨眼上,有其他因素介入,社會觀感不好,她也說,「天王老子來都不能讓我退選!」
洪秀柱表示,自己的連署狀況「好透了!」光是回寄的連署單,昨天下午到晚上就收到近五千份,「拆信拆到手軟」,突破門檻不是問題。

不過,洪秀柱昨天出席「台大動物醫院六十周年饗宴」活動時,卻因站檯不夠高,索性站在講台旁致詞,她開玩笑說「一個人要視情境不同,知道自己該站在什麼位置」,「人不要自曝其短」,一語雙關,引人聯想。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5323397
洪秀柱:參選為取經 王金平最懂
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-04 02:51:04 聯合報 記者林昭彰/蘆洲報導

參加國民黨總統初選的立法院副院長洪秀柱,昨天舉立法院長王金平虔誠信奉的金剛經為例,表明自己是要為台灣找出「金剛經」才參選,這點王金平最清楚。

王金平常隨身攜帶金剛經,2005年國民黨主席之爭,他便引經文「從無所來,亦無所去」形容選後心境,2007年在代主席吳伯雄安排的「馬王會」後,亦引經文「無我、無人、無眾生、無壽者」描述心情,同年還送立委邱毅一本金剛經帶入監。

洪秀柱昨天到新北市蘆洲區參加金門旅台李氏宗親會母親節活動時說,朱立倫能力很強,責任很重,就要承擔,至於是否參選,等回來就知道。吳敦義身旁的人若要代領表,也要他授權。

洪說,「我不考慮任何人到底要不要出來,我只知道我是一個有能力的人,我的責任很重,這一次我抱著要到西方取經,為台灣取一部經,我要找的是金剛經。在到西方取經的路途上會遭遇到很多挫折跟困難,但我相信一定取得到」。

她也形容自己參選沒有牽掛,因為「無父、無母、無夫、無子」,自己嫁給國民黨,這個黨有時讓人高興、有時讓人很生氣,但失敗了沒關係,一定會重新站起來,現在是國民黨痛苦的時候,「我承擔,要帶台灣走向正確的道路」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5321073
洪秀柱邀姚立明 支持者抗議不斷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-03 13:43:38 聯合晚報 記者蔡佩芳/台北報導

立法院副院長洪秀柱角逐國民黨2016總統大選提名。洪秀柱在電視節目接受姚立明訪談時,開玩笑邀請姚立明擔任競選總幹事,新聞見報引起支持者抗議留言。洪秀柱上午澄清表示,一起打仗的人,一定會是理念一致的夥伴。

洪秀柱說,今天翻開報紙差點沒昏倒,這只是兩人見面的客套話,互相調侃,怎麼會被當成真,煞有其事報導。她的臉書粉絲團湧入抗議留言,抗議電話不斷,由於現在正在黨員連署關鍵時刻,急死她了。

洪秀柱說,若她真的被國民黨提名,總幹事人選必須具備三條件,一定要有豐富的選舉經驗、具備社會名望,還要對國民黨有熱忱與了解。一起打仗的人,一定是與自己理念完全一致的人。

核心幕僚指出,洪秀柱從政以來,始終如一,非常堅持立場與原則,也謹守分寸,此刻都還沒正式登記黨內初選,離取得國民黨提名還有一段路要走,怎麼可能在此時就挑選總幹事。洪秀柱用人一定與自己有共同理念,找姚立明豈不是自找麻煩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5321071
洪秀柱邀姚立明任競選總幹事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-03 03:05:44 聯合報 記者周志豪、鄭媁/台北報導

投入國民黨總統初選的立法院副院長洪秀柱,上周四接受台北市長柯文哲競選時總幹事姚立明專訪,當面邀姚出任競選總幹事,幫洪打造另一個「柯P奇蹟」。姚立明回應,「等洪秀柱被正式提名時再說」。

當天姚立明專訪洪秀柱時,一直質疑洪的民調偏低,憑什麼參選總統?如何獲得南部民眾支持?洪秀柱回應,民調變化大,而且她還沒到南部好好拜訪民眾,也許「交陪」之後,南部的「氣口」就有了,未必無法爭取到南部民眾支持。

隨後,洪秀柱話鋒一轉表示,去年台北市長選舉初期,柯文哲原本僅稱得上C咖候選人,但經姚立明輔選,最後卻成A咖當選人。她說自己現在的實力,約介於「B咖至A減咖」之間,如果姚願相助,絕對以禮待之。

洪秀柱昨天也拋出勞工政見,主張非典型雇用已傷害勞工權益,政府部門必須率先檢討,應在兩年內將派遣勞工直接雇用轉為正職,並在三年內全面檢討私部門的勞動派遣。

她並主張,基本工資須保障勞工家庭基本生活所需,支持基本工資應每年檢討調整,並鼓勵企業主為受雇者加薪;為照顧年輕打工族群,最低時薪應自現行一百廿元調為一百卅元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5320784
「心比男兒烈」 洪秀柱表參選決心
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-27 03:21:26 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導

立法院副院長洪秀柱登記國民黨總統初選後,昨天首度跨越濁水溪,應邀出席中山大學管理學院校友會舉辦的科技創新論壇。她引用女烈士秋瑾名言「危局如斯敢惜身」、「身不得男兒列,心卻比男兒烈」,強調勇往直前的決心。

洪秀柱昨天一身輕服,搭乘「柱柱姐行動連署車」到高雄,強調自己是為台灣未來開路,秉持和平才有安定、開放才有發展、均富才有公平正義及道德才有價值意義等四條道路,台灣未來才有希望。

針對外界「朱主席不選,會拖累立委選舉」的說法,洪秀柱說,有時也該替朱立倫著想,大家逼他出來,但他有諸多考慮,她覺得就不要勉強,「如果世界上每樣事情、每個人都不可取代的,社會就不會有進步了」;至於彭淮南,洪秀柱說,彭早就有生涯規畫。

如果王金平出來選總統,是否會禮讓?洪秀柱說:「不可能,院長是我的長官,我非常尊重,但是只要站到初選的平台上就公平競爭」。

至於「王洪配」可能嗎?洪秀柱說,現在講太早了吧:「比賽還沒開始,就要決定誰正?誰副嗎?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5318752
批高雄市府沒建設 洪秀柱火力全開
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-27 03:21:26 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導

立法院副院長洪秀柱昨天到高雄演講時火力四射,批評高雄市產業發展不足,人才留不住;高市府駁斥洪秀柱根本不了解高雄,還出言踐踏高雄。高雄103年下半年失業率3.9%,是6都最低,且低於全國平均失業率,高雄促進就業發展成績斐然,洪卻以錯誤資訊唱衰高雄。

洪秀柱說,從台北到高雄,她看到的視野開闊不少,高雄有山、有河、有海、有國際海港,相當有特色,如果好好規畫,不輸給雪梨、紐約。她話鋒一轉,「但很可惜,無法達到這種目標」,之前的亞洲第一大港也逐漸失去地位。

洪說,高雄廠商外移,人才流失中,她「為高雄憂慮、替高雄煩惱」,應讓高雄子弟能留在高雄發展,還要吸引北部及國外的人才到高雄,因為人才資源是社會發展的動力,非常重要。

她還指高雄的水不夠乾淨,「高雄真美,但有美卻無水」,高雄有衛武營藝文區、有輕軌、有捷運,可惜經濟不能發展,齊頭並進,「讓我們非常傷腦筋」。

高雄講究民主,但青年就業始終得不到滿足,高雄發生氣爆危機時,全台愛心滿滿,但在善款的運用上卻讓人信心不足,「高雄面臨很多挑戰,但這些挑戰應是中央與地方一起合作、努力」。

對洪秀柱直言批評高雄市,高市府昨立即駁斥,市府表示,依行政院主計處最新發布103年度下半年全國各縣市失業率統計,高雄103年下半年失業率3.9%,較103年上半年減少0.1%,是6都最低,且首度低於全國平均失業率,高雄促進就業發展成績斐然。洪秀柱不應以錯誤資訊,唱衰高雄發展。

至於石化氣爆善款全面透明公開,並延請專家學者律師以及氣爆受害民眾代表,組成管理委員會,具有公信力。若洪秀柱要質疑,應明白具體哪個環節有疑問,不要信口開河。

市長陳菊表示,高雄的石化管線問題,是國家產業布局的結果,中央政府應與地方攜手來處理,「執政黨該促進這個合作,而非傷害地方」;新聞局長丁允恭表示,國民黨總統參選人如此踐踏高雄、漠視南台灣人民心聲,顯見已與民意距離太遙遠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5318745
蔡英文隱形等贏 小辣椒逼現形
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-08 01:39:11 聯合報 羅智強/自由作家(台北市)

一場競技中,哪種對手最可怕?答案是:看不見的對手。因為看不見,也就不可觸,連摸都摸不到,更別說對他造成威脅或傷害。這樣的隱形人,經常是魔幻小說或遊戲世界裡的熱門角色。

在政治世界裡,也有一個非常特別的隱形人,那就是蔡英文。

九合一大選後,蔡英文被民調與媒體共推為二○一六年最有勝算的總統候選人。照理,她應該是擁有最高能見度的政治人物。但對比她的政治重量,媒體開給她的版面,卻是不成比例的猶如「真空狀態」。

大家不妨回憶,過去一個月來,蔡英文上過幾次媒體頭版?阿帕契占了一個禮拜的頭版,之前是柯文哲與馬英九對戰一個禮拜,再之前是漂流木事件,再之前是慈濟風波…。

不要說這位重量級政治人物在頭版消失了,請讀者們努力想想,蔡英文在這些「頭版事件」中說過什麼話?

記不得對嗎?記不得是對的,因為蔡英文不是沒有說過話,對阿帕契她說:「期待國軍能在當前的軍紀檢討中,提出前瞻、務實的改革方案,民進黨不會從軍務革新中缺席。」這句話中沒有一個字大家不認得,但這話有說和沒說,根本沒差別,難怪大家記不住。

不只是對阿帕契的回答進入鬼打牆模式,九二共識、要不要加入亞投行,蔡英文的回應,都同樣採取「一空到底」的模式。

嚴格來說,蔡英文並不躲鏡頭,但她卻有本事讓鏡頭躲她,她總是可以說出很拗口、很模糊、很空洞的話,讓媒體就算想報導,也找不到梗。

也許這一部分是蔡英文的性格使然,但若從政治生態細觀,這背後卻另有一番深密的考慮。

首先,傳統我們一直假定,政治人物要搶鏡頭,但在現在新聞負面化趨勢下,自己不上鏡頭讓對手多上鏡頭,有時反而是最好的宣傳。

其次,九合一大選後,民進黨氣勢大振,國民黨持續失血。就像接近終場的球賽,領先方只要把時間拖完,不用得分也能贏得比賽。蔡英文顯然想實踐「躺著選也贏」的選戰策略。這與其說是蔡英文的驕傲,認為自己必贏,不如說是蔡英文以不戰為戰的策略。

看出這樣的策略思維,也就可以了解蔡英文說話愈來愈空的原因,並非單純是她論述空心,而是她想讓自己成為空氣,成為一個不被注意的隱形人,一個因看不見而無敵的隱形人。

國民黨似乎也滿配合蔡英文的策略,不要說對蔡英文的檢驗,連想讓蔡英文顯形的企圖心都看不到。還好,終於有人看不下去,洪秀柱宣布參加國民黨初選,起手式就是直攻蔡英文的空心。

不論洪秀柱最後是否代表國民黨參選總統,至少,她願意為國民黨站出來向著空氣撒辣椒粉,這些辣椒粉能不能讓蔡英文顯形不知道,但至少展現了不讓蔡英文「一空到底」的行動力。這一點,國民黨該謝謝洪秀柱。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5311318
選總統 洪秀柱粉絲頁開張
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-07 14:35:47 聯合晚報 記者蔡佩芳/台北報導

國民黨總統提名作業啟動,立法院副院長洪秀柱表態參選。 記者曾吉松/攝影
分享國民黨總統提名作業啟動,立法院副院長洪秀柱表態參選。她的臉書粉絲頁昨天開張,洪秀柱上午不忘打廣告,頻頻要大家「按個讚」。洪秀柱說,網路無遠弗屆,她相信堅持做對的事情,世界都會幫忙,她相信她的參選會改變。
洪秀柱臉書專頁封面標語「改變 你會看見」,旁邊還話了一根紅色辣椒,未來臉書是否也走小辣椒路線?洪秀柱說,有時放少一點、有時放多一點,看需要。

洪秀柱今天也放上首支宣傳影片「柱柱姊的改革夢-為所當為」,她在影片中說,為什麼這些年大家對國民黨好像有不一樣的看法?是創黨精神消失了?理念不見了?真的已與民眾有距離?她想找回這份理想。影片從國民黨的創黨精神談起,強調必須有人出來。她說,重新訴說黨的理想、路線、方向、定位。重新燃起民眾對國民黨的信念、信心,是她為什麼要參選的原因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5311109
頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁