網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
嗆辣洪秀柱私下很開朗 父是政治受難者
 瀏覽57,215|回應340推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-04-04 02:56:13 聯合報 本報記者林河名

國民黨內總統候選人遲遲未定,就連初選機制也仍不見頭緒,立法院副院長洪秀柱昨天與媒體餐敘時表態,她認為國民黨應該盡速建立初選機制,讓有志者君子之爭,並重申自己破釜沈舟心意已決,將在初選機制產生後加入競爭,不接受協調。 記者王騰毅/攝影
分享立法院副院長洪秀柱昨天表態將參加國民黨內總統初選,雖然外界並未看好,網友也酸言酸語,但「柱姐」嗆辣外表之下,其實活潑開朗、人緣不差;她父親是白色恐怖時期的政治受害者,如果對上民進黨主席蔡英文,參選爆發力不容小覷。
洪秀柱個子不高,問政犀利,在政壇有「小辣椒」稱號。她從小就有說話天分,國小五年級說故事比賽還登上報紙,標題是「有說話天才的洪秀柱小妹妹」。

但她自幼清寒,兄妹還因此被寄養;家中經濟欠佳,主要是原在台糖上班的父親,被認為有「親共」思想而受政治冤案,在她三歲時就被送至綠島接受三年半感化教育,一家生計中斷。

洪秀柱回憶,父親後來終其一生沒有專職工作,僅能兼差代筆謀生。她大一時領到第一個月家教費,買一個電鍋給媽媽,領了第二個月家教費,才給自己買件外套抵擋寒風。

父親曾在白色恐怖時期受到冤抑,為何洪秀柱還如此「忠黨愛國」?她說,父親認為那是時代悲劇,教導子女切勿埋下仇恨種子。她並爆料,國安會前秘書長邱義仁得知她是政治受難者之女,還曾遊說:「你應該加入民進黨!」

洪秀柱不僅沒加入民進黨,還是國民黨最有力的戰將之一;她揭發前總統陳水扁海外洗錢密帳,讓扁家貪腐無所遁形,更重擊民進黨。擔任立委已「八連霸」,洪秀柱還是中華民國立法院首位女性副院長,但因已二連任不分區立委,面臨必須轉戰區域或其他生涯抉擇,幾經考慮,「寧願選擇較崎嶇的挑戰」。

洪秀柱沒有登記立委初選,她謹記父親生前提醒,有機會服務公職時必須盡忠職守,但「合則留,不合則去,切勿戀棧」。個性率直的她,看不慣「黨內男士」的忸怩,決定再「嗆辣」一次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5309286
 回應文章 頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
選國民黨主席 洪秀柱:同志競爭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-31 03:15 聯合報 記者段鴻裕/花蓮報導

 

立法院副院長洪秀柱(前右3)參選國民黨主席,首站到花蓮,並將競選總統時製作的「辣椒筆」贈送給參與座談的黨籍公職人員、婦女夥伴們。 記者段鴻裕/攝影
分享立法院副院長洪秀柱參選國民黨黨主席,昨天首站到花蓮。她強調,黨主席選舉沒有競爭對手、敵人,大家都是同志、隊友;國民黨要年輕化,老的要扶持年輕人接班。但她不認為國民黨內有本土、非本土之爭,若以會不會說哪種語言來決定是否本土、愛台灣?她認為,「這是不對的」。
洪秀柱說,1129、0116兩次選舉挫敗,幾乎把國民黨打趴,但「灰心喪志是沒有用的」。黨主席選舉正在連署,任期只到明年8月,大約只有1年半的任期,不論誰選上,都要馬上帶領黨重新振作。

洪秀柱強調,國民黨已一無所有,未來要面對民進黨完全執政的清算鬥爭,必須休養生息、了解自己。外界以為國民黨家大業大,她也不了解,所以乾脆「打開門」。

她主張黨產只留黨務人員退休、退職及辦公經費,其他全部透明化,不要一直背著黨產的包袱;「人家赤著腳長大,為什麼我們不可以赤著腳重新再起?」

「我不認為黨內有本土、非本土之爭。」洪秀柱說,若以會不會說哪種語言來決定是不是本土、是不是愛台灣?這是不對的。她出生、成長、住在台灣,是正港台灣囡仔;如果連這樣都不算?可能就只有原住民能自稱台灣人。

她說,國民黨數十年在台灣,有功勞、苦勞,也有錯誤,早已跟台灣連結在一起,現在最重要的就是如何讓台灣更好,所以,國民黨沒有本土不本土的問題,大家都是台灣人。她說,以前大家都講「我是中華民國人」,也就是中國人,她反問,「以前講中國不就是中華民國嗎?怎會繞了一大圈還在講這個問題呢?」

黨主席選舉剛連署,洪秀柱首站到花蓮,受到縣長傅崐萁、議長賴進坤等人的熱情相迎。洪秀柱說,參選總統時,從南到北,花蓮鄉親對她的支持,至今仍深映在她腦海。

她說,黨主席選舉的黨內競爭很良性,沒有對手、只有隊友,沒有敵人,都是同志,就是輕鬆地與每位黨員交心,說出理想及黨未來的方向,由黨員決定由誰出來帶領、重振國民黨。

她強調,一路走來,都講真話;出來參選,就是要讓國民黨年輕化,拉拔年輕人接受歷練,但老的要被尊重,只要在旁扶持,讓年輕人接班,並且一代傳一代。

她也舉英國女王為例表示,女王雖不錯,但在位久,王子從年輕至今,年紀也大了,但也還未接王位。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5433557
黨內「防洪」? 洪秀柱:不覺得被霸凌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-31 03:15 聯合報 記者周志豪/台北報導

 

立法院副院長洪秀柱昨天揮別待了26年的立法院。 記者陳柏亨/攝影
分享國民黨主席五人爭霸,但黨內卻深陷在「防洪vs.挺洪」、「本土vs.非本土」力量拉扯,讓不少黨內人士擔憂選後國民黨將分裂。黨主席參選人洪秀柱昨天表示,不希望挺洪、卡洪是真的,但若外界會有這種看法就要打破。
對黃敏惠參選,洪秀柱說,在全黨最低迷的時刻,補選主席任期又非常短,黃還願出來承擔這一份備受外界矚目的重責大任,這是好事,未來也希望在這個平台上,把大家對黨、對國家未來路線清楚說明,供大家選擇。

對於被質疑一旦當選將讓國民黨「新黨化」說法,洪秀柱更直言,「這太多慮了」,黨內現在應把各種不同的人群集合在一起,朝共同理念、目標努力。

她說,黨內都是同志,看法或許有所不同,但民主社會原本就有多元意見,她不會太在意「防洪」,也「不會覺得被霸凌。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5433520
聯合/換柱與防洪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-30 03:27 聯合報 聯合報黑白集


換柱與防洪,皆是針對洪秀柱而來。

只是,換柱出現在洪秀柱總統選情趨低不起的後期,但防洪則出現在她尚未正式登記為黨主席候選人之時。

國民黨內有人傳出,如果洪當選黨主席將退黨;洪秀柱則稱「道不同不相為謀」。這些口氣,聽來都相當刺耳。

洪秀柱總統選戰打得吃力,原因很多,且責任也未必在她一人。但是,她標舉「一中同表」的兩岸訴求,卻又說不清楚,則可謂是致命傷。有一度,洪秀柱在壓力下「收回」了一中同表。但是,待她被換柱,失去總統參選人的角色後,她又屢屢表現出「我的兩岸思維沒有錯」的姿態。

洪秀柱的「一中同表」,原本似乎只是「一中各表」的升級版。也就是主張,待一中各表得到鞏固,再思如何進行一中同表。但是,不知如何,後來卻似發展成「跳過一中各表/直指一中同表」。她說:「你一中各表,人家不表,人家不跟你表。」甚至脫口而出:「我不能說中華民國的存在,因為會變成兩國論!」

這套論述,不知是洪秀柱的口誤,或出自她的真意,卻是使她的兩岸政策造成重大爭議的主要原因。洪秀柱如今要競選黨主席,若不能捍衛此說,就必須再解釋清楚。

台灣現階段的兩岸政策的底線仍是「九二共識/一中各表」。「人家不表,不讓你表」,但也要全力爭取到新加坡馬習會上表;如果把說「中華民國存在」就說成「兩國論」,那麼台灣有幾人不主張「兩國論」?

換柱與防洪,皆因兩岸政策的爭議而起。國民黨大敗,但連民進黨都說兩岸政策不是勝負主題。如今面對黨主席改選,這是洪秀柱重新思考其兩岸政策的時機,也是國民黨重新盤點其兩岸政策的節點。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5433287
參選黨主席? 洪秀柱:深思熟慮中
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-08 02:25 聯合報 記者胡宥心/台北報導


二月一日新國會產生後,立院副院長洪秀柱將卸任,下一步是否爭取國民黨主席?洪秀柱昨透露,「目前深思熟慮中」。

洪秀柱昨接受廣播專訪,被問到爭取黨主席是否為選項之一?洪說,這有好幾種可能,若最後國民黨總統候選人朱立倫選上,毫無疑慮就是黨主席;或是他選得不錯,立委席次也是,當然朱立倫還是要留下為黨奮鬥。還有一種可能是朱立倫敗選辭黨主席,按國民黨綱,總統是當然黨主席,總統馬英九有可能繼續回任黨主席並主持改選,或馬卸任後也投入黨主席參選。

洪秀柱還強調,黨內對黨主席有興趣的人也有,像副總統吳敦義,但這個位子既要有心,更要願意承擔,同時要思考「承擔得起嗎?」主持人追問,「深思熟慮有結果了嗎?」洪秀柱說,不患無位,患所以立,要反省自己有沒有這個能力,「仍在深思熟慮中」。

前天洪秀柱意外現身國民黨副總統候選人王如玄場子,兩人同台牽手拉抬,現場氣氛熱烈,洪秀柱也被問,選前是否有機會看到「朱柱」同台拉抬?洪秀柱打趣說,至今還沒跟朱立倫同台,因為畫面很不協調、很難看,「他那麼高、我那麼矮,他腿那麼長,我腿那麼短,還要墊箱子」。

不過,洪秀柱後來說,兩人同台是遲早的事,只希望記者不要老拍她上台下面還要墊箱子的畫面。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5423202
搶攻政黨票/洪秀柱喊「票投朱立倫」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-07 02:55 聯合報 記者程嘉文、周志豪、胡宥心/台北報導

 

立委選舉進入殊死戰階段,為爭取近兩百萬「泛軍系」選票,國民黨黃復興黨部發表公開信,呼籲支持者「大局為重」,集中支持國民黨。新黨則宣稱從未要「搶國民黨的票」,但若對國民黨作為不滿意,新黨正是泛藍陣營另一個選擇;黨主席郁慕明並說,對國民黨而言,多一兩席立委,或在國會折衝中多一個「戰友黨團」,哪件事較有價值?

立法院副院長洪秀柱昨天陪同國民黨副總統候選人王如玄,到土城中華新城眷改社區拜票,洪秀柱表示,王如玄「軍宅案」讓大家心裡不舒服,但沒有違法,也捐出辛苦理財所得,令人感動。部分支持者仍不滿朱立倫「換柱」,洪秀柱說,「該放下就放下、該承擔就承擔」,「支持洪秀柱,票投朱立倫」。

黃復興黨部主委戴伯特在公開信說「團結就能勝選」,選民如果投給其他泛藍小黨,卻無法達到百分之五的門檻,將使國民黨因此損失二至三席,一來一往就是四至六席的落差。如果不投票、投廢票、分裂投票,都等於幫助民進黨,希望大家沉澱心情、捐棄成見,共同捍衛黨與國家。

郁慕明說,新黨從頭到尾都未鼓吹「不要投給國民黨」,而是向立場傾向泛藍、但是不滿國民黨表現的選民招手,讓這些一肚子悶氣的藍營支持者有投票的動力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5422594
洪秀柱拍藍營首支競選廣告…沒提朱立倫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-02 03:21 聯合報 記者鄭媁、蘇木春、呂思逸/連線報導

 

美青姐愛的抱抱馬英九總統(左二)昨天偕夫人周美青(右二)參加任內最後一次元旦升旗典禮,周美青熱情擁抱立法院副院長洪秀柱(右一)。 記者余承翰/攝影
分享國民黨昨天公布最新競選影片,由立法院副院長洪秀柱擔任主角拍攝。洪秀柱在影片表示,「這是我第一支競選廣告,但不是為我」,重申她沒有走完的總統路不重要,呼籲曾經支持她的人繼續支持國民黨;不過,整支影片對「朱立倫」隻字未提。
洪秀柱在競選影片指出,「有些人想換掉你我的護照,想終結這個國家」,似對民進黨意有所指;洪秀柱說,過去,她為了這個原因出來,今天,她依舊如此。

洪秀柱也說,如果民眾依舊為了她的退出耿耿於懷,「親愛的朋友,您可能誤會了,換柱之後,我留下來了,此時此刻,我還是留下來了。」

不過,無論是推出四十秒或六十秒的廣告中,洪秀柱並未提及國民黨總統候選人朱立倫,僅在片末以字卡顯示「總統請投1號朱立倫、王如玄」、「政黨請投9號國民黨」。

洪秀柱昨天上午受訪表示,該影片是黨部告訴她要拍的,朱立倫很早前也提過,希望她幫忙拍個片。對支持者大讚她有風度,洪秀柱說,事實是如此,這是她拍的首支廣告,但不是為自己,是為了政黨。

台中市前市長胡志強昨天在全國公教軍警暨退休人員台中分會支持朱立倫、王如玄後援會成立大會時說,上次辯論賽後,朱立倫的氣勢不一樣了,他認為只要最後一周,民調差距拉近到百分之十,朱立倫就有機會翻轉,「不會贏很多,有贏就好」。胡志強也透露,當時朱立倫找他深談,邀他擔任競選總部主委,他認為這是國民黨風雨飄搖的時代,他有承接的責任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5420084
洪秀柱上海拉票 台商挺:包機回台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-20 03:21 聯合報 特派記者戴瑞芬、連珮宇、王長鼎/上海─新北連線報導


立法院副院長洪秀柱跨海輔選第一站到上海,昨晚與上海台商登高疾呼「團結、奮鬥、逆轉勝」替國民黨拚勝選。 特派記者戴瑞芬/攝影
分享「秀柱不會放棄黨,台商要大團結!」立法院副院長洪秀柱昨跨海輔選首站到上海,她一下飛機就衝到台商「摯愛藍天、和平兩岸」造勢大會,登高疾呼「團結拚勝選」,五百多名台商一路簇擁著她走上舞台。
洪秀柱昨天替國民黨新北市立委參選人站台造勢後,再趕搭班機赴上海動員台商返鄉投票。她說,一路走來渾身是傷,但是替台灣找出路、找生路、找活路,感到光榮。她要台商返台投票,「雖然交棒,要讓這一棒達標,拚逆轉勝守住藍天。」

她強調兩岸政策絕對是台灣前途的重中之重,必須往前走向深水區,「兩岸要訂定和平協議!」確保兩岸關係和平穩定。

上海市台協會長李政宏打包票說,上海台協「包機」,送台商回台投票,包一架不夠,二、三架都沒問題,就是不可以輸掉台灣。

李政宏說,上海台商一向不落人後,不但是全大陸一百卅家台商協會「唯一」包機送台商回台投票,且「返台投票、春節過年機票一加一只要人民幣三九八○元(約二萬台幣兩張來回機票)」,更是史上創舉。

台商士氣大振,高唱「龍的傳人」、「藍天白雲」慷慨激昂,還有人熱淚盈眶,當場有台商表態,要申請回復國民黨籍,請洪秀柱當引薦人,「要努力改變國民黨,讓它更好!」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5413709
洪秀柱登陸拉票輔選 洪習會?「鬼扯」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-17 03:02 聯合報 記者胡宥心、鄭媁、林河名、林庭瑤、魏莨伊/連

 

立法院副院長洪秀柱。 記者胡經周/攝影
分享為搶救國民黨低迷選情,立法院副院長洪秀柱將展開兩波大陸輔選造勢,本周六啟程訪問大陸五天,途經上海、昆山、江蘇、北京等省市,在北京期間將在清華大學演講,廿三日返台;廿七日再前往浙江、杭州,向台商拉票。
據了解,洪秀柱第一站將在上海造勢,預計有三百多名台商與會,國民黨主席特別顧問高孔廉也會陪同。洪秀柱並將到昆山迎媽祖遶境及蘇州參加兩岸婚姻研討會,她透露,蘇州是母親老家,會和一些親戚見面,最後到北京。

對於媒體報導洪秀柱布局黨主席選舉,將與大陸國家主席習近平會面,洪秀柱直呼「全部鬼扯」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5412256
反駁反輔選 洪秀柱肯定馬英九
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍公主( 美琪)

 

2015-12-11 03:12 聯合報 記者王思慧、徐庭揚/花蓮報導


洪秀柱昨天到鳳林鎮箭瑛大橋追思張箭和鄧玉瑛2名老師,對於前晚輔選說王廷升像馬英九,被講成反輔選。洪秀柱表示,馬總統任內免簽國家這麼多,不是憑空而來,她看王廷升是「古意人」,像馬英九一樣不會宣傳自己,才有這一說法,卻遭媒體誤解。

面對角逐下屆國民黨主席的聲音,她笑著說,「不患無位,患所以立。」不要成天追逐位子,黨的未來比什麼都重要,國民黨安定,台灣就會安定,安定才會有未來。

她也為馬英九辯護,用民調低來評斷是不公平的,台灣免簽證國家已達158個,是外交一大勝利,也是外國對台灣的肯定,馬任內讓兩岸和平穩定發展,治安是全世界數一數二好,或許是馬人際關係差一點,認真做牛做馬,未必得到肯定。

洪秀柱下午的座談會,受到熱情民眾的歡迎,許多婆婆媽媽替她不甘、不平未完成總統路,她大器的說,女人度量要更大,希望後起之秀要把棒子接下去,能為國家找一條生存的路,給年輕人帶來希望,能有更好的結果。

她希望大家把票投給國民黨,並且支持在花蓮深耕、為花蓮打拚、肯做事的國民黨參選人王廷升、山地立委參選人孔文吉、平地立委參選人鄭天財。

洪秀柱一行人還到「韓老爹誠實商店」吃水餃,讓本是老榮民的韓立典很高興,興奮地秀出「反共抗俄」刺青,笑稱這是八二三砲戰時刺的,讓洪秀柱感到驚奇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5409585
洪秀柱諷朱「少爺好命」 下一步選黨主席?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-03 03:24 聯合報 記者胡宥心、周志豪、洪上元/連線報導


立法院副院長洪秀柱昨天上午出席傳記新書《沒有走完的總統路:鐵悍柔情洪秀柱》發表會。 記者曾吉松/攝影
分享立法院副院長洪秀柱昨發表新書「沒有走完的總統路,鐵悍柔情洪秀柱」。
她表示,被換下不可能沒遺憾,但無怨無悔;至於下一步,總統府前資政徐立德挺洪創基金會爭取國民黨主席,洪妙回:「創基金會要三千萬,要幫我募款才行。」

洪秀柱說,要集合更多人力量,一起為國民黨找出路。洪陣營已廣邀支持者入黨及回復黨籍。

立法院長王金平接受媒體專訪時表示,明年選舉後,他不會去競逐國民黨主席,將會爭取續任立法院長,催生國會聽證調查制度,他一直抱持著這是他人生當中,「最後一戰」的心情在輔選。

談到選舉跑行程時,是炎夏相當辛苦,洪秀柱笑稱「現在那位少爺比較好命,苦的日子我幫他走了,現在秋高氣爽,接棒後希望他走得更好。」朱有找人約她,相信兩人很快就可見面。

洪在書中寫道,臨全會是已寫好結局的劇本,黨只給洪辦兩張出席證,盼勿惹事,後來力爭拿到五張,相較於第一次全代會給洪辦五十張,此一時彼一時,政治無情可見一斑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5406107
頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁