網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區悲慘世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
50通求救電話碰壁 身障女變人球
 瀏覽481|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-04-03 02:34:18 聯合報 記者呂筱蟬、陳俊智、林麒偉/連線報導

葉女躺在護車上整整四小時,救護車駕駛只能不斷安撫。 記者呂筱蟬/攝影
分享桃園中壢近中午的街頭,昨天出現一幅令人難過的「人球」畫面;重度智障還插著鼻胃管的葉姓婦人,無助的躺在救護車上,等待家人、桃園市和新竹縣府協調「人歸何處」。
隨行的安養院社工,打了超過五十通電話,每個單位擺明「我也管不了」;昨天桃園氣溫有如炎夏逼近卅度,各方的冷漠態度,讓社工搖頭,「天氣很熱,但我真的感覺很心寒」。

葉姓婦人在救護車待了四個多小時,最後由戶籍所在地新竹縣府接手,將她安置竹縣竹北的禾馨護理之家。

五十三歲的葉婦患唐氏症,上月因肺炎到新竹竹北住院。出院前,醫院通知教養院來「領人」,但葉婦插管,依規定不能回教養院,教養院義務派民間救護車送她回胞姊桃園中壢住處。

救護車昨上午約十一點抵達葉姊家門口,但葉姊說什麼都不願意讓妹妹進門,「不要丟給我,把她載走,她不是我家人,我們只是手足之情」。

隨行的救護車業者及教養院社工共六人聽了都很吃驚,苦勸葉姊讓妹妹回家,雙方在屋簷下僵持不下,六人互問「現在怎麼辦?」開始焦急地打電話向桃園市、新竹縣社會處及家防中心等單位救助。

中午十二點,社工四處碰壁,打給警方報案,請里長到場協調,員警到場也無奈地說,「這屬民事案件,警方無法協助」;最後志工再打給一一三家暴專線,也沒下文,最後救護車只好開回葉女設籍的新竹縣政府。

記者一點多到現場,只見一行人蹲坐在葉姊鄰居的屋簷下,汗流浹背地吃便當,葉姊則迅速起身返家閉門,不理會社工敲門。

葉女因重症無法言語,身上還掛著管線,社工怕她悶熱,一路不敢熄火;但她因天熱且無法進食不斷哀號,社工雖於心不忍,但也只能不斷輕拍她的肩膀安撫:「我們在想辦法了,妳要忍忍。」

「我仁至義盡了」,葉姊下午兩點走出家門主動車表示,她身體不好,還要照顧中風臥床的大哥,每月八千元安養費用實在付不起,「無能為力了,不能硬把人丟給我」。

圖/聯合報提供



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5308970
 回應文章
葉女怎安置…家屬困難 政府得幫忙
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-03 02:34:22 聯合報 記者羅緗綸、林麒瑋、蔡昕穎/新竹縣報導

葉女昨天下午進住新竹縣竹北的禾馨護理之家,健康狀況良好。

竹縣府社會處表示,將協調家屬出面處理安置費用及後續照顧,若葉家不聞不問,將訴請法院處理,葉家確無能力支付,才由政府負擔。

葉女自幼患唐氏症、重度智能障礙,她曾結婚,但丈夫、兒子先後去世;她戶籍雖在竹縣,但在竹縣已無親人。葉女是無謀生能力的低收入戶,被家人安排住到湖口的安養院,三月初因肺炎住進竹北大安醫院治療,昨天出院。

醫院三月底通知安養院葉女即將出院,葉女的姊姊曾由安養院社工陪同到竹東鎮某護理之家,因滿意照護環境,付了一千五百元訂金,但未簽約,護理之家因聯絡不上葉姊,只好以現金袋寄回。

竹縣府社會處昨晚開會檢討,認定原安養機構作業流程疑有疏失,指應先徵得家屬同意後,才載葉女到中壢才對,將提報衛福部查處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5308978
葉姊低收入戶 還照顧中風哥
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-03 02:34:21 聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導

被當成人球的葉女被親姊姊「拒收」,葉姊昨天無奈地說,她靠低收入戶補助度日,大哥中風臥床也由她照顧,已自身難保;另一個妹妹也有輕微唐氏症,家境同樣困苦,「真的沒有辦法了」。

六十三歲的葉姊住在老舊的透天厝,家門口堆滿撿回來的資源回收物。她說,當初因和妹妹親,主動把她送教養院,負擔每月八千元安養費,但家計壓力沉重,真的沒能力照顧她。

葉姊說,她有心血管疾病身體本來就不好,前天還暈倒差點住院。兒女已各自成家,有自己的家庭要照顧,她靠低收入戶補助和兒女偶爾接濟度日,每天早上外出撿回收物,貼補照顧大哥和住教養院妹妹的費用。

葉姊說,七十多歲的哥哥與她同住,但中風臥床,年邁的大嫂為全心照顧住院的精神障礙女兒,照顧哥哥的重擔又落在她身上。

她表示,雖然還有一個妹妹,但也有輕微唐氏症,領有身心障礙手冊;雖然嫁人,家境也困苦,無法期待她幫什麼忙。

葉姊說,念及手足之情,她送妹妹住教養院,時常去探視;妹妹這次生病住院後要回來,也曾問過幾家安養中心,雖然社會局每月補助一萬九千元,但她的自付額要八千元,「一年將近十萬元,錢從哪來?」訪談過程,她反覆說:「我老了,無能為力了,誰有辦法呢?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5308976