網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區悲慘世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
父殺腦麻兒 若日照機構多一點…
 瀏覽1,031|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-03-30 02:12:10 聯合報 記者吳家宇/台北報導

北市日前發生父親掐死腦麻兒的人倫悲劇,讓外界不勝唏噓,死者母親泣訴,許多單位看到兒子屬極重度障礙就不收。事實上,和許多身心障礙者一樣,腦麻患者結束特殊教育後,往往會面臨「畢業即失業」的困境,對早已身心俱疲的照顧者來說,更是雪上加霜。

中華民國腦性麻痺協會常務理事卓碧金說,腦性麻痺屬多重障礙,常伴隨智能障礙、視障,每個患者的症狀都不同,具有個別化的特殊性,照顧起來相當吃力困難。

據統計,身心障礙者的就業比例不到一半。而多數腦麻患者因肢體行動和語言溝通都有障礙,較其他身心障礙者求職更為困難。

能力不足以進入庇護工廠和小型工作所就業的患者,就必須尋找日間照顧機構,或是到府服務的照護人力。

社會局表示,目前北市共有588位居家服務員、100多位臨時照服員、及8位家庭托顧員,服務約3千位長者與3百位身心障礙者。另有20家日照機構,每天服務能量為1千468人。

就業方面,計有40家庇護工場,招收學員584人、10家小型作業所,招收學員200人。

但相對於北市12萬身心障礙人口,現有的安置服務量不成比例,猶如杯水車薪。

每年,身心障礙畢業生大約有500餘人,無法進入安置機構的人數逐年累積,絕大部分無法獲得適性安置畢業生只能留在家中,造成家庭生計以及照顧的困難。

社會局指出,目前20家日照機構計約有250人候位等待。但相較於機構不足,機構內人力不足的問題更嚴重。

社會局指出,將會持續辦理獎勵招募人才活動,並且預計今年內再增兩家小型作業所,讓更多身心障礙者得以就近安置,在地樂活。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5306226
 回應文章
重症反被日照機構拒收 「實在太離譜」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-30 02:12:13 聯合報 記者邱瑞杰/台北報導

家有身心障礙者家屬照護壓力大,除了生活失序,更可能衍生悲劇。議員秦慧珠認為,市府不能拿服務能量不足當理由,建議仿照獨居老人照顧模式,普查全市家有身心障礙者,且需外界資源的對象列冊,再結合社區或慈濟等志工資源關懷他們,避免悲劇再發生。

何姓男子疑因難以承受照顧壓力,狠心勒斃罹患腦麻兒子的人倫悲劇,讓秦慧珠想起3年多前,新北市張姓計程車司機,疑餵食罹患小胖威利症的9歲女兒致死後,自己也跳河自殺的悲劇,要求市府趕快拿出對策。

秦慧珠說,市府可以先建立家有身心障礙者的名冊,再從中找出在經濟或人力上難以自行照顧,也願接受外界關懷的名冊,安排志工定期關懷。至於到府照護服務,因牽涉到專業技能,市府也應突破困難,盡快招募人力培訓。

議員陳永德認為,身心障礙者服務體系應以重症者優先,不能再讓人聽到因為重症反被「拒收」的離譜個案。

「要先把保護傘做大。」議員徐世勳說,現在就有一名照顧自閉兒的單親媽媽向他求助,因為市府規定的安置和居家照顧時數難以解決她的困境,夾在工作和孩子之間左右為難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5306229
日照機構難進 「1年僅2名額」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-30 02:12:11 聯合報 記者吳家宇/台北報導

重度腦性兒鄭宇晴將畢業,但日照機構排隊30幾人,令母親殳蓁蓁嘆不知該何去何從。 圖/殳蓁蓁提供
分享「離開學校就像是斷了線的風箏」,今年即將從啟智學校畢業的鄭宇晴,為極重度腦性麻痺患者,計畫畢業後進入日照機構,但目前排隊候位人數已達30幾人,令她的母親殳蓁蓁嘆道,不知女兒該何去何從。
每到鳳凰花開時節,多數學子開心準備進入職場,但卻是啟智學校家長們最焦慮的時刻,因為有一半以上的畢業生,沒有辦法順利進入職場,必須另覓機構或是回到家中。

啟智學校家長會長殳蓁蓁說,庇護工場、小型作業所都是給能力夠好的身心障礙者,但多數失能患者,在失去學校的保護傘後,若無法進入日照機構持續訓練,就只能回到家裡一切歸零,現代多數家庭為雙薪父母,無論是隔代照護或是請外傭,對體力和經濟上來說都是很大的負擔。

殳蓁蓁指出,進入日間機構的身心障礙者沒有畢業的一天,一年往往僅釋出一兩個名額,且規定畢業後才能登記,根本排不到,家長都無奈直嘆,簡直要孩子一出生就開始排才有辦法。

較偏遠的地區雖然也有些全日型照護機構,或可選擇找居服員到府照顧,但站在家長立場,還是傾向將孩子送到日間機構,讓孩子白天有機會走出門,與人群互動,晚上能回到家中和家人團聚。

殳蓁蓁說,若父母面對孩子各種生理或心理狀況時,沒學校或相關病友團體幫忙分擔,便很容易撐不下去,發生類似的悲劇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5306228