網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
3都變6都 蔡英文:綠若執政 重新檢討
 瀏覽49,941|回應273推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

巴特爾(打烊)


2015-03-23 03:17:35 聯合報 記者鄭宏斌、陳乃綾、邱瓊玉、林昭彰、賈寶楠/綜合報

民進黨主席蔡英文昨表示,若有機會執政,會重新檢討區域規畫。 本報資料照片
分享「六都根本是胡搞瞎搞!」台北市長柯文哲昨抨擊,六都設計不對,「用膝蓋想也知道」,為台灣未來,應慎重思考國土重畫,利用沒有選舉時處理。民進黨主席蔡英文表示,民進黨若執政會重新檢討,現行情況將以區域治理的觀念,平衡區域發展。
柯文哲主張「六都減為三都」,指台灣只需北、中、南三都。台南市長賴清德也說,台灣欠缺區域規畫,三都變六都是政治考量,「很可惜」。蔡英文說,柯文哲可以把事情講得更完整一點,「台灣的問題不在三都、六都,而是規畫的問題」。

柯文哲前天參加公民論壇時指出,台北市、新北市行政區畫很不合理,台灣只需要北、中、南三都就夠了,六都是多餘的設計。

他舉例,最近三環三線就讓他很頭痛,台北市、新北市、桃園市都有捷運工程局,應該合併,而不是自己搞自己的。

柯文哲昨和宜蘭縣長林聰賢談綠色合作時,再提國土規畫。柯表示,全台畫為六都,都是政治、選舉考量,從此可看出政治人物的可惡。為了台灣未來發展,應該慎重思考國土重畫,利用沒有選舉的時候趕快處理;台灣選舉太多,沒辦法冷靜思考,台灣很需要國土重畫。

蔡英文昨指出,國民黨所規畫的六都,當時政治考量較多,對於平衡區域發展、拉近城鄉差距,甚至於國土規畫,都沒有完整思考,就出現六都;但這個情勢已經造成,如果民進黨有機會執政,會重新檢討。

蔡英文說,現行情況下,民進黨在九合一選舉時提出對案,就是「區域治理」,整合區域內每一個縣市的能量,讓中央跟地方的治理更有效率,同時維持區域發展平衡。

新北市長朱立倫二○一二年曾拋出「雙北合併」,但朱昨未回應柯談話。新北市新聞局長林芥佑指出,朱目前希望雙北先互補、合作再合併,也希望國土規畫能再充分討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5301365
 回應文章 頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蔡英文為中華民國「換心變臉」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-02-25 01:45 聯合報 桑品載/作家(台南市)

 

圖/季青
分享蔡英文口稱「在中華民國憲政架構下」,民進黨立委則蜂起要為中華民國「轉型」;高志鵬提案「廢除國父遺像」、王定宇提案將鄭南榕為主張台獨言論而「自焚」的那一天定為「國定假日」,陳其邁提案不許對二二八事件有負面批評,違者處五年以下有期徒刑。
這三件事都和中華民國直接或間接有關,提案人當然認為皆「不正義」。民進黨過去的手法是否定中華民國,但形勢使他們否定不了,便轉而要改造中華民國,所以,民進黨在洗中華民國的腦。

將「中華民國台獨化」,是蔡英文「兩國論」的替代方案,這個方案,李登輝在「餘生」一書中說得很清楚,主張「兩岸應是兩國」,不必宣布「台獨」,因為「中華民國是台灣」;「是」即「等於」,「中華民國是主權獨立國家」等於「台灣是主權獨立國家」。

蔡英文不承認「九二共識」的同時,應是在組織一個思想邏輯,它必須合乎「兩國論」的要求,又不觸犯北京的禁忌,使中共打壓無從下手,即以上述三個提案為例,廢除孫文遺像,等於否定中華民國,中共倘若表示異議,豈不承認中華民國?那麼,兩岸就果然是兩國;二二八事件,中共早已定調是台灣「內部事情」;至於鄭南榕自焚,總歸是屬於言論問題,中共對言論的控制己嚴格到了習近平親上央視公開宣示「黨媒要說黨話」的地步,儘管鄭南榕爭的是台獨言論,北京也不方便說話。

在綿密的思想邏輯導引下,民進黨掌控台灣的威力便無與倫比,包括修憲在內。

國民黨雖為最大在野黨,蔡政府無需過慮,一則國民黨黨性溫馴,即使有反對動作,絕不會剛烈如民進黨。再則,國民黨內聚力渙散,下個月要補選黨主席,各方人馬正為爭權鬧得不可開交。

美國方面,蔡英文在選前訪美時便已交心,表示「美國的政策,就是我的政策」,美國反對台獨的界線是不許法理化,以免觸犯北京給華盛頓製造麻煩,改變中華民國以合乎台獨理念,老美恐怕也挺樂意,因為這有點像是給北京穿小鞋,北京苦在心裡口難開。

民進黨反中華民國而又反不成,於是「借殼上市」,在台獨身上披著「中華民國」外衣;現在「轉型」了,是在「中華民國」身上披著「台獨」外衣。故而蔡英文所稱「中華民國憲政架構」,中華民國便成為台獨的工具,中華民國就是台獨國。

有自稱「自由派」卻向來服膺民進黨政策的一位學者兼名嘴,在電視上口沫橫飛地說:「蔡英文現在說中華民國了,你們還要怎麼樣?」真的,藍營還能怎麼樣?

香港導演吳宇森的電影「變臉」(FACE OFF)描述一名警察和黑道大哥經外科手術相互變臉,致使正邪難辨,不過他們的心變不了。不知道這部電影是否給民進黨為中華民國變臉帶來啟發?不過,其手法更高明於吳宇森,因為民進黨用的是內科手術,要把中華的心和靈魂都改變,使得中華民國毋需變臉,卻已非原來的中華民國。

北京說,要聽了蔡英文五二○就職演說再觀其行,北京恐怕聽不到具體內容,她只會說「中華民國」,她不會承認或否認「九二共識」,她會把模糊與「空心」發揮得淋漓盡致,北京,你能怎麼樣?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5443643
蔡英文高雄謝票 陳菊喊南北公平
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-22 02:57 聯合報 記者郭瓊俐/高雄、台南報導

 

民進黨正副總統當選人蔡英文、陳建仁展開全國謝票活動,昨天第一站到高雄,感謝高雄地區黨公職、幹部及志工在選戰期間辛勞付出,高雄市長陳菊(左)妙語如珠讓蔡英文(中)笑開懷。 記者劉學聖/攝影
分享民進黨總統當選人蔡英文昨天展開全國謝票行程,她到每一個縣市都向支持者拜託三件事情,包括「團隊不要散去」、「謙卑」和「紀律」。
蔡英文說明,「團隊不要散去」,因為下一階段的工作是把台灣做得更好,讓人民覺得有政府在照顧;選舉建立出來的社會連結系統,包括百工百業、社團及各區域的人際網絡,選舉完了,還要清楚聽到人民聲音在哪裡。

對於立委們一再以「千杯,千杯,再千杯」開玩笑,她用標準台語說,是「謙卑」,不是「千杯」。她說,一個選舉成功的團隊,對未來的心情和態度就是謙卑,「我們的權力來自於人民,是人民暫時把權力交給我們」,若沒有做到人民的期待,人民隨時會把權力拿回去,所以在人民面前只有謙卑。

蔡英文說,要拜託大家的第三件事就是「紀律」,民進黨任何一個人出錯,整個團隊要一起承擔;她拜託所有團隊的成員,「不應該做的事就不能做,應該挑起的責任就不能推卸」,要注意自己的言行,而且要自重。

高雄市長陳菊致詞時指出,區域發展要平衡,南北要公平,她不會給蔡英文、陳建仁壓力,「我要的很簡單,公平而已」。蔡英文回應,大家都說屏東出了總統,屏東人最大,她認為最大的還是高雄集團,因為高雄有副總統(陳建仁),有陳菊,高雄人還有九席區域立委和二席不分區立委。

蔡英文說,她相信陳菊講的公平,不只是高雄,還有其他縣市、其他地方,希望將來民進黨執政後,台灣人會覺得這是一個公平的社會。

台南市長賴清德致詞時也提到區域平衡發展問題,表示如果南北可以平衡,年輕人不必離鄉背景去外地工作,可以留在南部工作、孝順父母,社會一定會更和諧。蔡英文回應,以後中央執政會注意區域平衡,讓台南有新的產業,南北平衡是每個總統都要做的事,讓每個台灣人不論是住在哪裡,得到政府的照顧都一樣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5429351
陸外交部:同屬一中事實不會變
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-17 13:11 聯合晚報 國際新聞組/綜合報導


人民日報手機版與新華社16日報導總統與立委選舉結果,提及民進黨主席蔡英文當選「台灣地區領導人」。中國大陸外交部則重申「大陸與台灣同屬一個中國」,大選結果不會改變這個基本事實。

人民日報手機客戶端於16日晚間6時50分之前發出快訊,指出「開票結果顯示,民進黨候選人蔡英文、陳建仁獲勝」;新華社的快訊有同樣內容。

中方外交部發言人洪磊16日說,台灣問題是中國的內政,大陸與台灣同屬一個中國,中國的主權與領土完整不容分割。台灣的大選結果不改變這一基本事實與國際社會的共識。

中共中央台辦、國務院台辦負責人則重申,中方對台灣的大政方針是一貫而明確的,不因選舉結果而改變。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5427285
國台辦:九二共識 意志堅如磐石
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-17 04:28 聯合報 特派記者林克倫/北京報導

 

中共中央台辦、國務院台辦負責人昨就台灣大選結果重申,對台大政方針是一貫的、明確的,不因台灣的選舉結果而改變;在維護國家主權和領土完整的重大原則問題上,意志堅如磐石,態度始終如一。

國台辦晚間十時新聞稿表示,「我們注意到台灣地區選舉結果」。近八年來,兩岸雙方在堅持「九二共識」、反對「台獨」的政治基礎上,與兩岸同胞攜手開闢兩岸關係和平發展道路,建構兩岸交流合作制度框架,增進兩岸同胞福祉,保持台海和平穩定,這一良好局面得來不易,需要備加珍惜。

國台辦負責人重申,大陸對台大政方針是一貫的、明確的,不因台灣選舉結果改變。大陸方面將繼續堅持「九二共識」,堅決反對任何形式的「台獨」分裂活動;在維護國家主權和領土完整的重大原則問題上,陸方的意志堅如磐石,態度始終如一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5427283
陸媒:不意味台灣民眾支持台獨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-17 13:11 聯合晚報 國際新聞組/綜合報導


環球時報評論選舉結果時指出,自從國民黨在前年的台灣「九合一」選舉中慘敗後,民進黨再次上台成為台灣普遍的政治預期,而為了確保贏得「總統」選舉,蔡英文說話謹慎,在兩岸政策方面打模糊牌,一再強調要維持兩岸的「現狀」。

評論指出,蔡英文此次顯然記取4年前操弄「台獨」議題而導致敗選的教訓,此次刻意繞著統獨的敏感議題打這場選戰,以致選舉的「兩岸意味」是台灣有總統選舉以來,最淡的一次。這次各方說「台灣道路」時,含義已經不是統獨,而是指更廣泛的道路選擇,例如如何促進經濟,如何解決社會公平問題,如何保障年輕人的未來等等。

評論又說,顯然不應將這次投票視為對兩岸關係的一次評分,民進黨勝選更不意味台灣民眾支持「台獨」路線;蔡英文與民進黨看來也明白這一點。她在選後的記者會中,持續就兩岸問題「打太極拳」,表示要「建立具有一致性、可預測性、可持續的兩岸關係」。

評論最後說,歷史不可能倒退,扁時期劍走偏鋒;蔡英文一旦重蹈,將是「死路」。希望蔡英文能將民進黨從「台獨」狂想中帶出來,為兩岸和平發展做出貢獻。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5427281
新人新政 蔡英文確保兩岸和平穩定
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-17 04:28 經濟日報 記者何孟奎╱台北報導

 

蔡英文的兩岸政策 圖/經濟日報提供
分享民進黨主席蔡英文昨(16)日贏得總統大選,成為台灣首位女總統。她重申,執政後將以中華民國現行憲政體制、兩岸協商交流互動成果、以及民主原則與普遍民意,做為推動兩岸關係基礎;她將致力確保海峽兩岸關係維持和平穩定的現狀,以創造台灣人民最大利益和福祉。
蔡英文昨晚8時30分偕同副總統當選人陳建仁、競選總部總幹事蘇嘉全、競總主委陳菊等一同召開國際記者會。她致詞時先感謝國民黨總統候選人朱立倫、親民黨總統候選人宋楚瑜兩位可敬的對手,讓這次大選能夠順利、圓滿。

蔡英文表示,將儘快和國內主要政黨建構共商國是機制,希望藉這個機制,能經常就重大政策交換意見,讓台灣擺脫政治惡鬥的舊思維,迎接「新政治」來臨。

她說,做為國際社會一份子,台灣願意積極參與國際合作,台灣也願意與全世界的盟友共享利益、共擔責任,並且為區域和平穩定,做出最大貢獻。

她指出,她曾經多次承諾,將會建立具有一致性、可預測性、可持續的兩岸關係。做為中華民國第14任總統當選人,今年5月20日新政府執政後,將以中華民國現行憲政體制、兩岸協商交流互動成果、以及民主原則,做為推動兩岸關係的基礎。

她說,兩岸都有責任盡最大努力,尋求一個對等尊嚴、彼此都能接受的互動之道,確保沒有挑釁。今天選舉的結果是台灣民意的展現,中華民國做為一個民主國家,是2,300萬台灣人民的共同堅持,我們的民主制度、國家認同與國際空間,必須被充分尊重,任何打壓,都會破壞兩岸關係穩定。

她表示,這兩天有一位在韓國發展的台灣藝人,一個16歲的女生,因為拿著中華民國國旗的畫面而遭到打壓。這件事將會永遠提醒她,團結這個國家,並且一致對外。是她做為下一任中華民國總統最重要的責任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5427279
兩岸未來 蔡英文:對等尊嚴互動
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-17 04:28 聯合報 記者郭瓊俐、鄭宏斌/台北報導

 

昨晚蔡英文競選總部綠營天王齊聚一堂,慶祝民進黨擊敗國民黨,首度完全執政,蔡英文發表勝選感言後,向現場支持者揮手致謝,眼眶似乎因開心與感動,微微泛淚。 記者林澔一/攝影
分享民進黨總統當選人蔡英文指出,她曾多次承諾,將建立具有一致性、可預測性、可持續的兩岸關係,今年五月廿日新政府執政之後,將以中華民國現行憲政體制、兩岸協商交流互動的成果、以及民主原則與普遍民意,作為推動兩岸關係的基礎。
蔡英文昨晚舉行國際記者會強調,她會秉持超越黨派的立場,遵循台灣最新的民意和最大的共識,致力確保海峽兩岸關係維持和平穩定的現狀,以創造台灣人民的最大利益和福祉。

她強調,兩岸都有責任盡最大努力,尋求一個對等尊嚴、彼此都能夠接受的互動之道,確保沒有挑釁,也沒有意外,選舉結果是台灣民意的展現,中華民國做為一個民主國家,是兩千三百萬台灣人民的共同堅持,民主制度、國家認同、與國際空間必須被充分尊重,任何的打壓都會破壞兩岸關係的穩定。

蔡英文說,這兩天有一則新聞撼動了台灣社會,一位在韓國發展的台灣藝人,一個十六歲的女生,因為拿著中華民國國旗的畫面遭到打壓,這件事,引起不分黨派的台灣人民普遍不滿,這事將永遠提醒她,團結這個國家、壯大這個國家,並且一致對外,是她做為下一任中華民國總統最重要的責任。

媒體提問時蔡英文又說,台灣最重要的是可以團結,讓這個國家能夠更強大,只有變得更強大,才會得到更多人的尊敬,也才可以保護人民自由和民主的生活方式,這幾天的事件讓台灣人民深刻體會到,揮舞國旗、表達對國家的認同,是國民應有的權利,這是正當的事,應得到國人或國際友人的尊重。

蔡英文強調,國家領導人最重要的責任是尋求國家的最大公約數,只有這樣才能團結,只有團結,台灣才會強大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5427275
看問題/政權無縫接軌 何必捨近求遠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-17 04:27 聯合報 本報記者李順德、范凌嘉


這次大選一如預期,國民黨慘敗,民進黨贏得總統寶座,也取得國會多數。在非總統制的民主國家,多數黨組閣是至為重要的憲政原則,不但確保權責分明,也避免政權交接的尷尬,即將執政的民進黨,實宜慎重考慮馬總統的提議,拿出負責的態度,促成多數黨組閣。

行政院長毛治國昨晚先行棄甲,名為請辭,意在導向「多數黨組閣」。但多數黨組閣被民進黨視為一種「策略」,遂以黨派之爭思考此議題,不但失了執政者的氣度與高度,更抹殺台灣走向成熟民主體制機會。法國的左右共治、芬蘭的總理換軌,都是多數黨組閣的具體實踐,這些國家並沒有像蔡英文想像的「權責不清」,拒絕多數黨組閣的國家反而才會動盪不安。

目前台灣亟需多數黨組閣的憲政慣例,有助於政局穩定,首先,由過半席次的民進黨組閣,雖然馬總統仍為大政主導者,但可讓準執政的民進黨無縫接軌,政權交接順利,這遠比制定政權交接條例來得容易,民進黨不必捨近求遠。

其次,馬總統這四個月仍依憲法保有兩岸、外交與國防的主導權,是憲政體制最高樞紐,但若能充分尊重國會、分權給民進黨,讓民進黨縮短適應期;兩黨在這四個月期間,也可共同為台灣未來畫策設謀,這有助於蔡英文主張的「台灣共識」。

第三,台灣正值經濟金融低迷、劇烈變動時期,社會侷促不安,多數黨組閣可以使國民黨、民進黨坐下來「建設性合作」,也有利五二○後民進黨的穩定組閣;特別是兩岸關係錯綜複雜,與台灣內政、外交環環相扣,兩大政黨若有機會找出最大公約數,可避免驟然切換的制度性風險。

蔡英文昨天說多數黨組閣需要修憲,其實憲法增修條文第三條,早已規定「行政院對立法院負責」,讓我國憲政具半總統制的充要條件。台灣需要的不是修憲,而是行憲,蔡英文應抓住這契機,為台灣建立可長可久的憲政慣例。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5427234
新聞眼/團結!別等4個月後
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-17 04:27 聯合報 本報記者林政忠


民進黨獲得壓倒性勝利,總統當選人蔡英文昨晚下達第一個指令:「謙卑、謙卑、再謙卑」,她將盡快和國內主要政黨召開共商國是的機制,擺脫政治惡鬥的舊思維,迎接「新政治」的來臨。

藍綠惡鬥是政治之惡,蔡英文的承諾,讓許多選民願相信她,支持她成為團結台灣的總統。選前,團結可能是政治口號;選後,團結無疑是政治責任。

團結最怕雙重標準:對自己人「一致團結」、對待異己「一團心結」。事實上,從扁政府到馬政府,藍綠其實最不缺的就是「高喊團結」。

陳水扁、馬英九都宣稱要成為全民總統、終結藍綠惡鬥,都失敗告終。

從投票結束到就職,還有一百廿五天空檔;新政府現在就必須挽起袖子幹活,不必等到四個月後總統加冕才起步。

選舉撕裂社會,團結刻不容緩,從選舉結束那刻起,就是台灣和解的開始。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5427233
蔡英文拒提前組閣 「馬應任命稱職的看守內閣」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-17 04:27 聯合報 記者鄭宏斌、郭瓊俐/台北報導

 

總統當選人蔡英文(中)昨晚與總幹事蘇嘉全(右起)、競選主委陳菊、副總統當選人陳建仁、民進黨秘書長吳釗燮舉行國際記者會,針對馬總統提議多數黨組閣,蔡英文表示「應該任命一個稱職的看守內閣」。 記者鄭清元/攝影
分享民進黨總統當選人蔡英文昨晚舉行國際記者會,針對多數黨組閣的問題,蔡英文表示,這樣的主張有潛在爭議,必須回到修憲程序上處理。她也對馬英九總統喊話表示,「如果關心這段時間政局的穩定和政府運作,應該任命一個稱職的看守內閣」。
據了解,昨晚七點廿分左右,馬總統致電蔡英文道賀,提及多數黨組閣一事,蔡英文回應,「在憲政體制上沒有空間」,大家也擔心權責不清,會造成政府混亂。蔡英文也對馬總統說,雙方對此事有不同看法,且選舉剛結束,有很多事情要處理,後續府方若有事情可透過民進黨秘書長吳釗燮聯繫討論。

「作為總統當選人,我會尊重馬總統在最後任期的職權」,蔡英文在記者會上表示,馬總統若關心這段時間政局的穩定和政府運作,應任命一個稱職的看守內閣,這內閣應該謹守分際,尊重國會的新民意,且和各政黨保持密切的溝通與協調,確保交接過程和政局的平衡,也希望看守內閣的政策能符合新民意。

至於新閣揆的條件,蔡英文表示,台灣所面臨的挑戰非常多且嚴峻,將來政府行政團隊的領導人必須要有政治領導能力,有經驗和專業能力,才能領導一個龐大而有能力的團隊,針對台灣現在每一個挑戰改革。

蔡英文強調,將來的行政團隊,會是一個專業有經驗、有效率的行政團隊,而團隊的領導人,必須要有政治領導能力。

蔡英文還說,她提出很多政見,需要法規的修正和立法,她會加速立法程序,盼在最短時間內進入立法院審查。

記者追問,會不會繼續擔任黨主席?蔡答,對於國會改革,「其實誰做黨主席都不是最重要的」,最重要的是要搭建平台,讓不同政黨大家坐下來談,讓改革議題在立院討論,且在最短時間內開始。


蔡英文談話重點 圖/經濟日報提供
分享
【經濟日報/記者何孟奎╱台北報導】

民進黨總統候選人蔡英文昨(16)日勝選,對於馬英九總統拋出由多數黨組閣,蔡英文表示,目前有憲政爭議,需要修憲。憲政體制的實踐,不應建立在有爭議的議題上,應回歸修憲的層次,否則將造成權責不清,政局更加混亂,相信這不是人民所樂見。

蔡英文表示,選後四個月的交接期,會與其它政黨會商及最快速度在立法院制定總統、副總統交接條例,立即組成交接小組建立與執政政府重大政策的協調機制。

蔡英文進一步說,馬總統如果關心這段期間政府穩定與政府的運作,應該要任命一個稱職的看守內閣,這個內閣應該謹守分際,尊重國會的職權,並且和各政黨保持密切的溝通與協調,確保交接過程跟政局的平穩,這才是大家最希望看到的安排。

蔡英文昨晚在選舉結果揭曉後召開國際記者會,並接受國內外媒體提問。她說,民進黨會以最快速度在立法院制定總統、副總統交接條例,而這段期間看守政府要嚴守分際,她也會立即組成交接小組,並建立與執政政府重大政策的協調機制。

對於新政府閣揆,她提出三條件。她說,台灣目前面臨的挑戰非常嚴峻,未來行政團隊的領導人必須有政治領導能力、有經驗、有專業能力,才能領導一個龐大的團隊,來因應挑戰、進行改革,未來的行政團隊是必須專業、有經驗、有效率。

外國媒體詢問加入跨太平洋夥伴協定(TPP),蔡英文說,「我們預期TPP談判將會是相當長的一段時間,因這牽涉到很多複雜議題,過程中我們會加速國內產業升級改革及食安管理的制度建立。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5427232
頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁