網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
徐佳青爆扁收建商幾十億 洪智坤批「沒事找事」
 瀏覽6,416|回應27推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-03-09 11:07:56 聯合新聞網 綜合報導

民進黨發言人徐佳青。圖擷自徐佳青臉書
分享民進黨發言人徐佳青應邀赴美,演講時爆料前總統陳水扁曾涉收營造業大老闆幾十億,又嗆扁子陳致中有何貢獻?憑什麼逼民進黨讓他入黨,再提名選立委。徐佳青認為黨內對於扁案,沒幾個人敢出來講,扁雖有他的貢獻,但不代表扁家所犯的錯誤可被忽略。針對徐佳青的爆料,藍營譏為何不在國內公開講?台北市府顧問洪智坤則在臉書回應「沒事找事,…接下來雞飛狗跳難免」。

圖擷自洪智坤臉書
分享根據「蘋果日報」報導,民進黨發言人徐佳青農曆年前應邀赴美,在達拉斯台美同鄉會演講時爆料,在扁案很多年後,一位大老闆告訴她,有次前總統陳水扁找他們,整個房間幾十個人都是營造業大老闆,每個人出3千萬、5千萬,「一攤下來幾十億」。據報導,徐佳青不願說明營造業大老闆是何人,強調只是轉述現場情境而已。
徐佳青在演講時也嗆扁子陳致中「對台灣的貢獻是什麼?」,憑什麼逼民進黨讓他入黨,再提名參選立委。徐佳青痛批扁案讓整個黨與國家受到嚴重傷害,「其中最不能原諒的人,那個人叫陳致中,沒有人敢講他,因為他是阿扁的兒子」。

徐佳青表示扁案很多人不敢講話,因為講了會被吐槽說有收扁的錢,所以沒幾個人敢站出來講,同時也基於黨的形象不敢講。徐佳青透露當年選市議員時,陳水扁曾派總統府參議送來一百萬元,只要簽名就好,但她認為應依照「政治獻金法」申報,最後未收下。

針對徐佳青的爆料及批評,陳致中駁斥有關扁收營造商幾十億的說法太誇張,指他「沒貢獻」的法說對他不公平,陳致中認為自己當選高雄市議員後一直為地方服務至今,每個人都應給機會,才能進一步貢獻。

徐佳青在美大爆扁料,藍營立委吳育昇嘲諷,在國外可以講的這麼大義凜然,應該在國內也公開講,只敢在國外講,「代表扁還是民進黨的包袱」。台北市府顧問洪智坤今天也在臉書PO文指徐佳青「沒事找事」。洪智坤還換算紙鈔重量,一億紙幣有120公斤重,10億元就有1.2噸,吃完飯要找卡車載幾噸的錢回去,可能嗎?批徐佳青「沒事找事炸開這個潘朵拉盒子,接下來雞飛狗跳難免」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5293859
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
觀察站/扁家緊纏 蔡英文抱不得、切不掉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-11 03:09:06 聯合報 本報記者郭瓊俐

民進黨前發言人徐佳青在美爆料前總統陳水扁曾收受建商數十億政治獻金,引發民進黨「茶壺內風暴」。此事直接衝擊到黨主席蔡英文,這麼多年來,蔡一方面無法甩脫扁家貪腐累及民進黨的陰影,一方面又擺脫不掉極端挺扁人士批評她「切割」的做法,讓她的從政道路一直顛簸難行。

二○一六大選,「陳水扁」三個字顯然仍將緊纏著蔡英文,藍營拿陳水扁當救援角色的「扁維拉」已夠民進黨頭痛,現在還有個要選立委的扁子陳致中,讓問題更複雜。就算民進黨想淡化扁議題,陳致中顯然樂於放大父親所有話題,維持自己曝光與參選熱度。

徐佳青在美國的發言,各種陰謀論甚囂塵上。挺扁人士認為是蔡英文發動徐佳青的作為,意圖在總統大選前提早和扁切割;部分黨內人士則質疑,是因陳致中在高雄前鎮小港立委初選民調落後,因此挺扁人馬發動此議題,拉抬陳致中民調。

這些陰謀論,外人如霧裡看花。但從時間點推敲,徐佳青早在二月十五日發表該篇演說,拖了近一個月才引爆,陳致中在前鎮小港參選,角逐者眾,民進黨若今日再協調不成,勢將舉行民調初選,反而與徐佳青演講曝光時間,有所巧合。

徐佳青在美批評陳致中,其實說出不少民進黨人的心聲。陳水扁即使傷害過民進黨,他對民進黨仍有一定貢獻,「尊扁」是民進黨人一致的想法和做法。

至於陳致中,四年前執意參選,讓民進黨在深綠票倉掉一席立委,四年後執意入黨,讓一向立場超然的黨仲裁會做出有政治味的仲裁;他挾父親之名,行綁架民進黨之實,黨內敢怒不敢言。徐佳青說出真心話,卻因扯到扁收受政治獻金,黯然辭去黨發言人,也讓整件事又落入民進黨重返扁案惡性循環的困境。

徐佳青原本有意爭取不分區立委,蔡英文為避免瓜田李下,屆時可能排除提名她。和財團沒什麼瓜葛的蔡英文,再度被迫籠罩在陳水扁的陰影下。好不容易保外就醫的陳水扁,擔心重啟調查,會有重陷囹圄風險。只有陳致中,盡情大鳴大放,連扁想寫遺書的話都出籠,還義正詞嚴要求徐佳青道歉。

二○一六大選投票前,陳水扁議題可能一再出現。除了藍營對手對扁貪腐案的攻擊,蔡英文還得面對極端挺扁人士可能的出招,她能否擺脫陳水扁和扁支持者們的糾葛,走出自己的路,是一個棘手課題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5295070
徐佳青爆扁收錢 特偵組立案查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-11 03:09:04 聯合報 記者劉峻谷/台北報導

民進黨前發言人徐佳青公開指稱陳水扁收受建商捐款幾十億元案,特偵組指稱當年吳淑珍曾說明捐錢的有廿名企業主。 本報資料照片
分享調閱廿名金主筆錄
最高檢察署特偵組昨天簽分「查」字案,調查民進黨前發言人徐佳青公開指稱前總統陳水扁收受建商捐款幾十億元案是否涉及不法,不排除近日傳喚徐佳青作證。檢方昨天初步調閱當年被吳淑珍指捐錢的廿名企業金主筆錄,其中建商有聯邦林榮三、宏泰林堉璘等人,但兩人當時均否認捐款扁家。

特偵組主任兼發言人郭文東表示,前天(九日)沒有馬上分案,是因為剛剛看到媒體報導,尚未掌握相關情節,經前天和昨天初步蒐證,蒐集徐佳青在美國的演講內容及相關報導,經特偵組開會討論後決定先簽分查字案,由檢察官柯宜汾調查。

郭文東指出,二○○八、○九年間特偵組偵辦陳水扁、吳淑珍貪汙洗錢案,曾針對企業界人士捐款部分傳訊相關證人,特偵組將盡速調閱這些卷證,弄清楚徐佳青所指是否已經調查過。

吳淑珍曾說收逾12億

二○○九年二月三日,吳淑珍在給特偵組的第二份陳報狀點名廿名企業金主曾捐錢扁家,每筆金額二千萬元至一億元,共十二億一千萬元;被點名的包括:中信辜仲諒、元大馬志玲、國泰蔡宏圖、台塑王永慶、裕隆吳舜文、鴻海郭台銘、台積電張忠謀、遠東徐旭東、聯邦林榮三、寒舍蔡辰洋、微風廣場廖偉志。

特偵組當年將此一線索納入陳水扁涉及二次金改案的案件偵辦,陸續約談這廿名企業家作證。張忠謀作證有捐錢給國民黨、民進黨,「都是捐給黨的」有收據;徐旭東說,合法捐贈,有收據報帳。林堉璘否認捐款扁家四千萬元,林榮三也否認捐扁二千萬元。當年偵辦本案的檢察官表示,因扁辯稱捐款是二○○四年以前的事,二○○五年才有政治獻金法,且查無對價關係,因而全案簽結,筆錄歸檔。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5295066
徐佳青對政治獻金反省 引綠討論
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-11 03:09:03 聯合報 台北訊

徐佳青爆料陳水扁(左)政治獻金案曝光,時機正逢陳致中參加立委初選,引起討論。 本報資料照片
分享民進黨前立委王幸男,昨天投書媒體,認為徐佳青在美演講全文,主要是反省民進黨如何處理政治獻金並制度化問題,立意良善,對於陳致中參選問題,表示照顧病重父母比參選重要。
昨晚在談話性節目中,民視主持人謝志偉也引用王幸男投書,認為民進黨應正視相關話題,他也詢問來賓,是否在民進黨內無法談論扁案問題,立委莊瑞雄也坦承,很難。不過,徐佳青對民進黨政治獻金處理的討論,已引起部分民進黨人注意。

【記者楊濡嘉/高雄報導】民進黨高雄市立委初選協調,昨天第九選區(前鎮、小港)參選協調,但無結果;民進黨前發言人徐佳青指前總統陳水扁收受建商巨額捐款的事件後,支持陳水扁的兒子陳致中參選的民眾更賣力為陳致中宣傳拉票,市黨部預估這個選區進入初選的機率很高。

要在前鎮、小港區參選的陳致中、現任議員陳信瑜、市府海洋局前局長賴瑞隆,昨天中午相約見面,副市長許立明參與協調,三人都堅持參選,只溝通五分鐘,立場無交集,但賴瑞隆說今天三人可能再協調一次。

徐佳青事件後,挺扁的選民對陳致中更支持,到服務處為陳致中打氣,陳致中繼續跑基層爭取選民支持,和他競爭的陳信瑜、賴瑞隆也是緊守基層,且對自己的選情都有信心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5295063
徐佳青演講影片已撤 沒想到引政治風暴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-11 03:09:02 聯合報 記者郭瓊俐、周志豪、鄭媁/台北報導

民進黨前發言人徐佳青在美爆料前總統陳水扁曾收受建商數十億政治獻金,據了解,徐佳青演講的影片是由當初邀她去達拉斯演講的當地長老教會牧師李席舟上傳,沒想到這段影片引發政治風暴,李席舟已將影片撤下。

李席舟是台北大學教授李筱峰的兄長,也是僑委會前僑務委員、民進黨前美南黨部主委,是美南的台僑領袖之一。李席舟的親友說,因徐佳青也是基督徒,李席舟農曆年前邀她到當地教會演講,並拍攝演講內容上傳到網路,李席舟當時完全沒想到這段影片,會引發背後的陰謀聯想。據了解,徐佳青當初演講的題目是「談民進黨與公民運動」,因演講時提及扁案,李席舟才在後製影片時加上「坦然面對扁案,迎向光明未來」標題。

部分黨內人士質疑徐佳青所為,是黨主席蔡英文授意,扁前幕僚、立委高志鵬表示,應該沒有人會笨到先去捅這樣的馬蜂窩,再去想辦法切割,但黨內人士應以此為鑑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5295054
扁不接受道歉 陳致中:徐佳青要講清楚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-11 03:09:01 聯合報 記者林政忠、郭瓊俐/台北報導

民進黨前發言人徐佳青昨天在臉書向前總統陳水扁表達「最誠摯的歉意」,陳水扁民間醫療小組發言人陳昭姿昨晚在臉書留言,扁不接受徐佳青的道歉,因為扁根本不認識、也不使用臉書。

不過,扁子陳致中昨晚轉述說,扁的說法是希望徐佳青「出來公開講清楚」,不只關係陳水扁個人,也關係眾多支持者的感情,「我們要努力讓這個傷口弭合。」

陳昭姿指出,陳水扁說,徐佳青在海外公開正式演講中,指控他如此重大的子虛烏有之事,現在卻躲起來不敢面對記者,只在臉書道歉。這是大街罵人,小巷道歉,扁不接受這種道歉。

陳昭姿也將矛頭對準民進黨主席蔡英文,陳昭姿指出,從選舉補助金和沒給收據的小豬捐款獲得近三、四億元資源,蔡英文成立基金會,辦公室氣派十足,光客廳的桌面,就比扁在黑牢前四年的牢房都大。

對於陳昭姿的臉書貼文,民進黨發言人鄭運鵬昨晚表示,徐佳青已請辭發言人獲准,其餘暫不回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5295040
徐佳青臉書對扁道歉 「疏失全承受」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-11 03:08:59 聯合報 記者郭瓊俐/台北報導

民進黨前發言人徐佳青昨向扁及民進黨道歉。 圖/翻攝自徐佳青臉書

民進黨前發言人徐佳青昨向扁及民進黨道歉。 圖/翻攝自徐佳青臉書
分享民進黨前發言人徐佳青在美爆料前總統陳水扁曾收受建商數十億政治獻金,昨天她在臉書公開聲明,對陳水扁「表達最誠摯的歉意」,此一疏失,她全部承受。昨深夜她再發臉書表示,她演講全文要表達的重點是,「作為政治工作者應守住價值的那一條線」。

民進黨前發言人徐佳青昨向扁及民進黨道歉。 本報資料照片
分享徐佳青說,二月十五日赴達拉斯演講前,一位教會長老送她兩節經文,包括約書亞書、以賽亞書等章節內容:「只要剛強、大大壯膽…」、「你或向左、或向右、你必聽見後邊有聲音說、這是正路、要行在其間。」
徐佳青說,她一路上都在思考,上帝給她的旨意為何?直到這兩天她終於懂了,這是她的考驗省思的機會,充滿感恩。她說,改革過程本來就艱難,只要有機會參與就會努力,未來她會更加虛心反省,也會秉持初衷嚴謹調查,堅持信仰價值。

徐佳青昨天上午在臉書聲明表示,她演講中提及有關陳水扁政治獻金的議題,一時想起多年前的一則獻金傳聞,即脫口而出,但因年代久遠,記憶並不精確,且未經過查證,對陳水扁造成困擾與傷害,她要對扁及民進黨表達最誠摯的歉意。

民進黨發言人鄭運鵬表示,徐佳青已請辭獲准,民進黨對她的說法表示尊重。

前副總統呂秀蓮在臉書以「嚴重失言的發言人」批評徐佳青,指徐「把子彈扔向自己人,不啻在保護馬、郝等人」。呂指出,徐佳青說陳致中「沒有貢獻,憑什麼參選立委」,是否意在弦外?因為沒有貢獻要參選的豈止陳致中?放眼今天民進黨從政的、參選的、位居中央黨部的,有幾個真正對台灣有貢獻?尤其幾大天王的第二代們,對台灣有貢獻的早被新世代排擠掉,如今民進黨家族政治、官二代,快要比美國民黨了吧?」

民進黨前主席謝長廷表示,徐有發言人身分,帳會記在民進黨身上,並往黨主席蔡英文無限上綱;雖然徐說記憶不精確,且向扁道歉,但「國民黨不會放過你,媒體也不會放過你」,明年選舉很重要,這對民進黨不利。

民進黨前主席游錫堃說,此事最重要的是還原真相,不要政治化,司法機關應調查清楚,徐佳青也有責任把話講清楚,否則傷害陳水扁,也傷害蔡英文。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5295015
徐佳青爆的是蔡英文心聲?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-10 02:31:38 聯合報 徐維遠/研究人員(桃園市)

前民進黨發言人徐佳青赴美爆料阿扁收取建商數十億,值此民進黨立委初選之敏感時刻,徐的爆料及「被爆料」,可能與黨內立委參選爆炸及派系鬥爭有關。徐雖立馬請辭職務以防止延燒至黨主席蔡英文,但扁家弊案的陰影重新被喚醒,加上年節前民進黨通過決議重新確認陳致中的黨籍,這中間的前後矛盾和後續爭議,恐怕非一人去職可以平息。

可以想見,若徐未接受邀請赴美演講,則不會妄自對扁家置喙,後續也不會被爆料;然徐之所以受邀,原因不外乎在黨內位居要津以及長期受蔡英文信任。徐雖事後堅持僅以個人身分發言,卻也違反作為發言人的分際,請辭的政治動作係為個人言行負責,但對於「陳致中有何資格擔任立委」等批評,與蔡英文的真實想法是否一致,卻未給予解釋。民進黨和蔡英文的冷處理,仍給外界有十足想像的空間,二○一六已定於一尊的蔡英文,最後一哩路仍面臨十足考驗。

回過頭檢視民進黨仲裁會確認陳致中黨籍的決議,原被外界視為蔡向扁系遞送橄欖枝的善意舉止,且當時阿扁問題有馬政府尋求政治和解的外部因素驅使,蔡英文因此順勢推舟,並非突兀,來自社會的壓力也未如預期。如今,徐佳青一席「真話」,一陷蔡英文於不義;二陷民進黨讓陳致中重拾黨內初選資格的決議,於前後矛盾、黑箱交易之尷尬處境;三陷黨內追求二○一六勝選的和諧氛圍於動盪不安之地,社會也將質疑究竟民進黨是否為勝選才與阿扁靠攏?當初關心阿扁獄中人權和健康狀況的理由,難道只是蔡英文重返執政的遮羞布?

既是身邊受重用的政治幕僚,又牽涉到阿扁問題和黨的立場,後續風暴蔡英文可不能小覷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5294873
心裡有鬼 老天爺都知道
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-10 02:31:40 聯合報 劉順達/教(台北市)

民進黨前發言人徐佳青爆料前總統陳水扁在任期間曾收受建商數十億元,扁子陳致中斥為抹黑。頓時讓筆者想起有關南韓前總統金泳三的一則政治笑話。

金泳三公開向人民承諾在任期間絕不收一毛政治獻金。但有一次需款孔急,偷偷摸摸約了幾位有交情的企業家到青瓦台。

金首先開口:「最近生意都好嗎?我最近有點…」話還沒講完,聽到外面雷霆萬鈞。讓在場的企業朋友驚愕不已。

金望著天空喃喃自語:「民心真是天心啊。」

這則笑話告訴我們:心裡面有鬼,不怕上天不知道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5294869
聯晚/民進黨的陳水扁情結
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-10 14:20:34 聯合晚報 聯合晚報午後熱評

徐佳青在海外一番扁收錢的言論,引爆民進黨內與扁關係的爭論,對黨主席蔡英文而言,不啻為難解的習題;要不要與阿扁切割,再次撩撥民進黨的敏感神經,若處理不慎,將為蔡英文的總統之路蒙上一層陰影。

事實上,民進黨除了「要不要」切割阿扁,還有「能不能」與阿扁切割的問題。

答案是否定的。陳水扁對民進黨功過參半,他完成首度的台灣政黨輪替,對民進黨的貢獻已有定論;但龍潭案、陳敏薰案、南港案、洗錢案、元大併復華案等案陳水扁都被判有罪,扁家的言論行徑也重創民進黨的形象,阿扁成為政敵的政治提款機,讓綠營從高峰快速跌落谷底。

陳水扁的起落,就是民進黨的興衰,兩者共榮共枯,有著不可分割的歷史與現實;過去的諸多例子更證明,想切割阿扁,只會在黨內招來強大的反作用力,較有理想性格者多半敢怒不敢言,深怕捅到馬蜂窩。

去年的九合一選舉,藉著「投給某某某,就等於投給馬英九」的競選口號,民進黨把國民黨打趴,如同過去國民黨靠著阿扁把民進黨打到無處可逃一樣;但明年總統大選,國民黨若喊出「投給蔡英文,就等於投給陳水扁」,未必能獲取相同的政治利益,阿扁的殺傷力已大不如昔。

因此,切割阿扁好處有限,但風險不小,民進黨既然不能切割陳水扁,切割徐佳青當然比較容易。但是政治除了「能不能」的現實面算計,還有「要不要」的應然面問題,如果只一味遷就政治現實,永遠不會有改革與進步。

蔡英文是目前人氣最高的政治人物,在總統選舉的最後一哩路上,她要面對的可不只黨友同志,還有中間選民。民進黨必須有勇氣面對阿扁,才能真正超越阿扁,繞路雖然可以暫時避開絆腳石,卻也讓總統之路充滿變數。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5294858
阿扁們大反撲「綠比藍還狠!」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-10 03:16:42 聯合報 記者鄭宏斌、鄭媁、陳乃綾/台北報導

對於民進黨前發言人徐佳青爆料批評,黨內挺扁勢力全面反撲。前總統陳水扁民間醫療小組發言人陳昭姿昨說,扁氣到睡不著,甚至想寫遺書抗議,「醫療小組負責救人,民進黨負責殺人」。

陳昭姿指出,據醫師陳順勝轉述,扁對於這種「抹影抹甲」(子虛烏有)指控,抑制不住想輕生的念頭與恐慌,扁好不容易返家療養,法院也同意停止偵訊,民進黨卻直接進行黨同志的「偵訊與凌虐」。

「民進黨比國民黨還狠!」扁醫療小組成員郭正典說,國民黨最終讓扁保外就醫,但民進黨似乎怕扁在外面待太久,所以又放話說扁還有貪汙案件未辦,好像希望扁又被抓回去關,「這樣的民進黨和國民黨、共產黨有何不同?」

台北市府顧問洪智坤昨在臉書說,沒事找事要炸開這個潘朵拉盒子,接下來雞飛狗跳難免;隨後又貼文,「蔡英文的部隊盡是一軍拔尖菁英、均是人間極品,在最後一哩路上逞凶鬥狠,也算是讓人大開眼界」,但第二篇文章貼出不到廿分鐘就刪除。

陳水扁律師團昨發表聲明指出,徐佳青僅憑虛矯事實、未經查證,即發表不當言論,已失政治人物應有的分際,「民進黨任由此種荒謬發言,還何需敵人?」籲徐鄭重道歉,還扁一個公道。

民進黨立委高志鵬指出,徐佳青的指控很嚴重,甚至涉及法律刑事責任。立委陳其邁表示,扁案早就被司法機關查到「翻了好幾遍」,海內外也都調查了,徐佳青發言前未經查證,「有證據才能說話」。尤其現在黨內初選,徐的不妥發言會影響選舉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5294317
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁