網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前進TPP 擬開放美牛雜碎進口
 瀏覽4,666|回應29推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-02-11 03:10:35 經濟日報 記者周志豪/台北報導

圖/經濟日報提供
分享為爭取加入跨太平洋夥伴協定(TPP),經濟部「擬准許」骨髓、血管、頭骨肉、面頰肉、食道肌與牛油等六項牛雜碎進口,上周五經濟部長鄧振中在訪美前,已拜訪立院國民黨團爭取支持。
國民黨政策會執行長賴士葆表示,經濟部說明,新增開放的牛雜碎品項不屬內臟(胸部之內)部分,原本就不在限制範圍,符合世界動物衛生組織(OIE)相關規定。對於後續可能衝擊,國民黨團仍會持續監督。

經濟部說帖解釋,美國已在2013年被OIE認定為「狂牛病」(BSE)「風險可忽略」國家,與紐西蘭與澳洲屬同一等級,依OIE「陸生動物法典」規定,這些國家生產的牛隻,不分年齡的全可食部位,都可安全貿易。

因應美國牛肉新的OIE肉品管理等級,經濟部、衛福部與農委會近日在邀請專家審查後,規劃准許美、加30月齡以下牛隻的食道肌、血管、頭骨肉、面頰肉、骨髓與牛油等六項雜碎產品進口。

經濟部強調,這六項牛雜肉品,並非屬於「內臟」部位,不受「食管法」禁止進口範圍,准許進口,符合我國現行法規,也符合國際規範。

但經濟部也承諾,未來美牛雜進口,仍會比照2009年11月放寬美牛進口時定下的「管源頭、管邊境、管市場」,以及「核、標、開、驗、查」等「三管五卡」措施。

除針對個別產品新增貨品號列以利追蹤列管,也將要求進口商必須先向政府申請輸入許可證,才可進口,確保美牛雜肉品食用安全與國人健康。

美國牛肉自扁政府時期,因為來自「狂牛症」疫區而被禁止進口後,扁政府與馬政府多次嘗試解禁,最後在馬政府時期,開放除頭骨、腦、眼、脊髓、絞肉及內臟等六大高風險部位的美牛進口。

【記者侯俐安/台北報導】經濟部研究「重新從寬解釋」,將牛油等六項不計入「內臟」範圍。農委會主委陳保基表示,國內牛內臟市場不大,開放進口對產業衝擊有限,對消費者風險須由衛福部評估。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5277044
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
瘦肉精美豬、牛 美再促台灣開放進口
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

瘦肉精美豬、牛 美再促台灣開放進口

2018-03-31 13:40聯合晚報 華盛頓記者張加/30日電

美國貿易代表署(USTR)30日公布2018年各國貿易障礙評估報告,關切台灣校園膳食禁止含基改食品,以及禁止美豬美牛進口等議題。報告指出,美方繼續敦促台灣根據科學,全面開放美牛與牛肉產品進入台灣市場。

USTR公布約500頁報告,詳列各國貿易障礙評估。台灣占8頁,大致與前一年相似,今年美方關切的議題,包括綠馬鈴薯進口限制、進口貨物低價免稅門檻調降等。

美方對台灣的關切重點分為幾項,包括技術性貿易障礙(TBT)、動植物防疫檢疫(SPS)、進口政策、智慧財產權、服務業障礙、投資障礙、其他議題、審查程序透明度。

動植物防疫檢疫部分,美方持續關切台灣禁止含萊克多巴胺(瘦肉精)的美豬、牛進口,未依據國際標準及遵守雙邊協議規範。

報告指出,台灣2007年通知世貿組織(WTO)擬制定萊克多巴胺最大殘留容許量,但至今台灣未完成對牛雜等其他產品,或豬肉訂出標準。台灣當局表示,來自國內養豬業與消費者的壓力,阻礙他們制定瘦肉精最大殘留容許量。

美牛部分,報告指出,美方持續敦促台灣基於科學、世界動物衛生組織(OIE)評定美國為(狂牛症)風險可忽略國家,以及美台間達成的相關協定,全面開放美國牛肉及牛肉產品進口。

雖然美方對台灣行政院將與貿易、投資及智財權相關的法律與行政命令之修法評論期,由14天延長至60天表示肯定,但關切實施缺乏一致。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5774206
直言集/台灣內外交迫…再維持現狀 走不出活路
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

直言集/台灣內外交迫…再維持現狀 走不出活路

2018-02-12 00:13聯合報 本報記者張加賴昭穎

「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)十一個成員國預計三月在秘魯簽署協定,中國大陸和東協國家也把完成「區域全面經濟夥伴關係」(RCEP)列為今年最優先任務,面對跨太平洋地區國家區域經貿整合的腳步持續前進,台灣卻面臨外有中國大陸壓縮我外交參與空間,內部對於開放日本核食、美國牛豬等產品進口的歧見,自詡為最會溝通的蔡政府,若不能提出有效的解決方法,光靠前瞻建設、「五+二產業計畫」或是新南向,也難以挽救台灣被邊緣化的危機。

前些日子,華府智庫CSIS上月舉行一場關於台灣新南向政策的論壇,行政院政務委員兼總談判代表鄧振中透過視訊說明政策並接受提問。一名與會者提問,台灣還有哪些領域應該開放?鄧振中很有技巧地回道,「我知道你在問哪些領域」。

本報記者追問鄧振中,美豬牛相關產品輸台禁令問題已久,蔡英文政府能否提出有別於過去政府的新策略,以及解決此事是否有時間表。鄧振中沒有避談,道出解決此事的難處、政府正採取的舉措,也回說「沒有時間表」。問題是,「沒有時間表」的蔡政府準備何時回應美方關切?

美國總統川普將經濟安全視為國家安全,看重與他國的貿易往來是否公平互惠,雖然川普政府目前忙於重新談判北美自由貿易協定、美韓自由貿易協定等,短時間內關愛的眼神不會聚焦台灣,但美國隨時可能出招,各國也都在靜觀其變,從美國如何處理這些議題來好好研究川普政府的套路。

美國商務部日前公布去年貿易數據,美國對台貿易逆差再擴大,增至一六七億美元。台灣一直在美方檢討的貿易逆差國名單當中,除了經濟部日前提出以進口更多美國能源平衡美台逆差的方法,許多老問題也必須尋求「突破」。

美國國家外貿委員會前主席賴恩施(William Reinsch)說,美豬牛禁令早該解除,台灣政府採取任何行動都比維持現狀好。「維持現狀」無法讓台灣在對外貿易或雙邊關係上有所突破,無論對象是美國、日本或任何國家。

如果開放日本核食、美豬牛進口是非做不可的事,也請政府以最透明方式、兼顧食安與貿易的務實作法來解決問題,以具體作為化解國人的疑慮,「維持現狀」終究不是讓台灣的經濟和經貿發展走出活路的選項。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5758047
台美經貿進入深水區 「雙方愈來愈計較」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台美經貿進入深水區 「雙方愈來愈計較」

2018-02-12 00:08聯合報 記者沈婉玉鄧桂芬/台北報導

衛福部官員表示,目前不考慮開放美牛雜進口。 記者許正宏/攝影

台美經貿協定卡在美豬牛進口議題,行政院政務委員兼總談判代表鄧振中表示,台美經貿關係不會靜止,一方面僵住,但其他方面還是可以有進展。熟悉台美經貿關係的經貿官員則說,台美經貿開放程度已經很高了,後面進入深水區,會愈來愈困難、雙方也愈來愈計較,就像跑馬拉松,前面好跑,後面就難了。

至於政府是否考慮先開放美牛雜進口,作為日後與美方經貿探判的敲門磚?知情官員表示,這要看川普政府對外經貿談判的態度、做法和兩國之間的互動關係,最後要政治領導來決定。

針對開放美豬及牛雜進口一事,食藥署食品組長潘志寬表示,依食安風險考量,萊克多巴胺(瘦肉精)仍是農委會禁止使用於牛以外的瘦肉精,所以瘦肉精美豬不可進口。而經濟部曾預告開放美國卅月以下牛隻的食道肌、血管、頭骨肉、面頰肉、骨髓、牛脂六項牛雜碎進口來台,潘志寬說,當時已進入跨部會討論並執行風險評估,因立委力阻所以沒有公告、仍未開放。

潘志寬說,不管是瘦肉精美豬或六項牛雜,目前均未考慮開放;對美國務院前官員王曉岷建議對美豬與牛雜一起開放的說法,食藥署不評論。

川普似乎任何事 都要討價還價

官員分析,美國總統川普上任以來,可以發現川普似乎任何事情都要協議、討價還價。現在美國除了全力在進行北美自由貿易協定的談判,另外就是美中政策,從川普政府的具體做法,可以看出美國的實際作為,近期國際間都非常重視。

官員說,台美經貿開放程度已經很高,後面進入深水區,會愈來愈困難。台灣體制是很開放的系統,到現在還不能處理,一定是很難的,「最後的事情就是最難的事情」。要找出雙贏做法,需要雙方衡量現有情勢、一起努力,如果台灣努力,老美卻姿態高,或者台灣不努力,卻希望老美放我們一馬,都不容易雙贏。

食安問題 台灣不是故意設障礙

官員表示,台灣要擺脫邊緣化的處境,應該盡量平心靜氣,讓專業人士、科學家等各方面意見充分表現出來。也希望美方了解,涉及食安問題是不一樣的層次,台灣不是故意設置貿易障礙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5758045
美國務院前官員:美豬牛雜不解禁 台美FTA沒得談
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國務院前官員:美豬牛雜不解禁 台美FTA沒得談

2018-02-11 23:50聯合報 華盛頓記者張加/十一日電

繼衛福部長陳時中日前表示將檢討目前對日本核食進口管制作法後,美國牛雜進口禁令是否可能會跟著調整,在國內勢必引發食安論戰。 記者許正宏/攝影

美國川普政府重視與各國的經貿往來,台灣也希望洽簽雙邊自由貿易協定(FTA)增進與美關係,但美國國務院「亞太經濟合作會議」(APEC)前資深官員王曉岷(Robert Wang)表示,他認為除非台灣願意符合國際標準,對美豬與六項牛雜解禁,否則不可能與美國談判重大貿易協定。

王曉岷上月拜會蔡總統

王曉岷曾任美國駐北京公使、美國在台協會台北辦事處副處長,並在歐巴馬政府期間擔任國務院APEC資深官員,目前是華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)資深研究員。王曉岷在政府任職期間與卸任後,仍多次造訪台北,上月才隨「布魯金斯研究院經濟議題專家訪問團」拜會蔡英文總統。

台灣對外貿易三個選擇

王曉岷指出,促進台灣對外貿易的策略有三個選擇,一是專注於加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)第二輪談判;若失敗了,可試著與CPTPP的關鍵成員達成雙邊貿易協定;第三個選擇才是與美國進行貿易協定,因為這可能是現階段最困難的一項。

王曉岷說,美國不是CPTPP成員國,某種程度上對台灣是個機會,因為若美國在其中,顯然美國會對台灣有很多「要求」;現在台灣只要努力滿足十一個CPTPP成員的要求,對台灣而言負擔相對較輕。

美國國務院APEC前資深官員王曉岷表示,除非台灣願意對美豬與六項牛雜解禁,否則不可能與美國談判重大貿易協定。 圖/聯合報系資料照片

核食、美豬牛開放難題

不過,無論加入日本為關鍵成員的CPTPP,或與美洽簽貿易協定,台灣將分別面臨開放核食、美豬牛相關產品的難題;王曉岷表示,若台灣政府有信心解除禁令不僅符合國際標準,且不會危害台灣消費者,則應依據國際標準,以科學方式處理此問題。

王曉岷說,台灣若沒有解除對美豬與牛雜的禁令並符合國際標準的話,他不認為美國會願意與台灣談判FTA。

至於台灣是否應考慮重新開放六項牛雜向美方釋出善意?王曉岷表示,應該美豬與牛雜一起進行。美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)則說,不應將美豬與牛雜分開,應兩項同時解決;因為既然一樣會造成政治傷害,何必經歷兩次。

美豬牛是雙邊關係的刺

韓儒伯說,台灣對美豬牛相關產品的禁令一直是雙邊關係的刺,且持續被美國政府內一些人用來主張美國應縮減與台灣的貿易關係。

政府曾於二○一五年提出開放六項牛雜輸台,最後因立委反對未通過,當時在美國政府任職的王曉岷,曾赴台會見相關官員與立委,勸立委不要禁止牛雜輸台,但結果失敗。他表示,美國貿易代表署、國務院對此感到非常失望,認為美台已談判達成協定,台灣卻未遵守承諾。

雖然現階段美台洽簽FTA有難度,但王曉岷訪台時向台灣政府官員建議,除了FTA,還可考慮雙邊投資協定(BIT)或「避免雙重課稅協議」(Double Taxation Agreement),他尤其認為「避免雙重課稅協議」更為可行,對雙邊企業都有實質好處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5758041
【重磅快評】對日本一路開綠燈 和牛變身火牛陣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】對日本一路開綠燈 和牛變身火牛陣

2017-07-26 08:21聯合報 主筆室

「火牛陣」記得嗎?西元前279年,齊國猛將田單抵抗入侵燕軍困守即墨,使出火牛陣奇兵大破燕軍,一舉復齊。衛福部食藥署日前發佈日本牛肉銷台相關規定,以國人的哈日、不消一個月日本和牛即將在台灣上市。

不過,日本和牛雖有「和」字,恐將對台灣已然脆弱的肉牛畜牧業產生火牛陣效應。

政府對日本和牛一路開綠燈。本報資料照片/記者陳易辰攝影

國人哈日,有長久的歷史情結,但政府處理屬國際貿易事務的和牛恢復銷台,看不出有任何相稱的利益交換,甚至一路綠燈主動放行,此等重大商務往返若也如民眾一樣哈日,可能就失格了。

對照組是近鄰日、韓當年反美牛。2003年美國爆發狂牛症,日韓立即停止美牛進口,美國農部、貿易代表處在狂牛症獲得控制後立刻要求日韓同意恢復美牛進口,遭遇兩國民眾大動作反美牛。

韓國反美牛發生在2008年李明博上任之初,他為了打造與美國簽訂自由貿易協定政績,同意恢復美牛進口,甚至包括30月齡以上高狂牛症風險的牛肉,引發韓國民眾憤怒,一場超過百萬人上街的抗議行動,迫使李明博道歉、內閣總辭才得以平復。

之後應付美方壓力,韓國還是開放美牛進口,但限制30月齡以下,禁止狂牛症高風險的牛骨、脊髓等部位進口,另訂定40﹪高關稅。南韓抗美牛其實得力於民族性,即便韓牛比進口美牛貴許多,但民眾仍選擇消費韓牛。

日本解禁美牛,交換條件是加入美國主導的「跨太平洋伙伴協定(TPP)」,如果仍然禁止美牛進口,TPP就別想了。但日本在與美方斡旋之際,強力推動肉牛產銷履歷制度,同時爭取恢復進口的美牛必須在20月齡以下,將狂牛症風險降至最低。

日本最近一次爆發狂牛症在2006年底,已是第30例,這顯示引發狂牛症的普立昂蛋白(prion)已在日本境內生根,這是政府開放和牛必須注意的事;另外,日本堅持只准20月齡以下美牛進口,台灣也應有同樣堅持,這是保護人民健康,不是貿易障礙。

另需觀察美國再次爆發狂牛症,台灣應參酌日本可能緊縮美牛進口策略,政府不能哈日而全盤棄守,民眾也不應因哈日而毫無警覺,萬一和牛變火牛,後果將難收拾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5682552
影/開放日荷瑞典牛肉進口 林享能籲暫緩
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/開放日荷瑞典牛肉進口 林享能籲暫緩

2017-07-25 15:50udnTV 記者李詠平╱即時報導

衛服部日前宣布開放荷蘭、瑞典和日本的牛肉產品進口條件,最快九月除去有狂牛症風險的部位外,帶骨和去骨牛肉都可以進口。國民黨智庫7月25日邀請前農委會主委林享能分析。林享能質疑,美國近日又出現狂牛症案例,但美國其實跟日本,都併列在世界動物衛生組織所評定的「狂牛症風險可忽略國家」,他認為政府應該依動檢防治條例,禁止美牛進口,同時暫緩開放日、荷、瑞典三國進口。而國民黨智庫執行長孫立群質疑,蔡政府將三國排除狂牛症風險部位牛肉進口,是在要為之後含瘦肉精美豬開放預作鋪路。

農委會前主委林享能表示:「歐洲是禁止瘦肉精豬肉,所以美國人可以特別養沒有瘦肉精的豬肉外銷歐洲,為什麼他不能養沒有瘦肉精的豬肉,外銷到台灣來呢?因為當初WTO在97年談判時,我代表我們的國家,我是組團者,我在那邊對於美國它一再要把垃圾賣到台灣來,就是動物內臟,我特別警告他們。我就跟貴方說,我必須呼籲你們要有道德標準,因為台灣,我們婦女坐月子的時候,坐月子中心你看它們的菜單:麻油腰花,我們客家人做月子:麻油雞,這是補品。生下寶寶媽媽吃這個東西,而且瘦肉精殘留量內臟最多,媽媽吃這個內臟透過哺乳,馬上傳送到我們的寶寶,腦部馬上要發育,就殘害我們的寶寶、民族幼苗。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5682161
禁美牛?食藥署1個半月後揭曉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

禁美牛?食藥署1個半月後揭曉

2017-07-21 13:57聯合晚報 記者周志豪/台北報導

圖為量販店推出「美國週」促銷活動。 報系資料照
衛福部食藥署日前宣布將開放日本、荷蘭、瑞典等國牛肉輸台,美國境內卻出現第五例狂牛症病例。親民黨團今天要求,衛福部應暫緩開放美國牛肉進口確保國人食安;食藥署表示,下周一將派官員至美國查察二周,索取此次爆發疫情的牛隻資料,粗估回國一個月左右可做出具體報告,屆時再判斷後續因應作為。

食藥署官員強調,此次爆發狂牛症牛隻為11歲老牛,我國目前只開放2歲半(30個月齡)以下美牛進口,且有狂牛症風險物質,包含牛腦、眼、內臟與狂牛肉都不能進口,食安並無疑慮。

美國牛肉再傳狂牛症案例,引發美牛食用疑慮。親民黨團上午開記者會,呼籲在食安風險釐清前應料敵從嚴,暫停美國牛肉進口。

親民黨團副幹事長周陳秀霞表示,狂牛病有三不:「不能預防、不能檢驗、不能治療」。引發狂牛病的普利昂蛋白在現今檢驗技術下根本無法檢驗,且潛伏期長,若讓帶有狂牛症病毒肉品進口,恐永久傷害台灣,政府應積極作為預防。

周陳秀霞呼籲,食藥署赴美查核時,要確認病牛是否已汙染食物鍊,也應將查核結果逐日上網公告,盡速建立非典型狂牛症風險評估;在不違背台美牛肉議定書前提,立即中止阿拉巴馬州出產、加工美牛進口,這比花50億蓋國家實驗大樓更能確保食安。

親民黨團幹事長陳怡潔也認為,美牛再通報狂牛症,代表食用已有風險,在感染源仍不明,也無法排除老牛傳染幼牛下,「為何不能先暫停美牛進口?」

「美國的食藥署,還是中華民國的食藥署」。陳怡潔質疑,食藥署以台美牛肉議定書協議為由,表示除非世界動物衛生組織(OIE)評判決定降等美國的狂牛症風險,否則不會暫停美牛輸台,已涉怠忽把關食安職守。食藥署表示,目前核准進口的美牛,沒有來自阿拉巴馬州肉品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5677927
解禁後首例…美牛瘦肉精超標 退運
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解禁後首例…美牛瘦肉精超標 退運

2016-04-28 03:23 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

衛福部食藥署昨公布邊境檢驗不合格名單,樹森開發上月進口「3D冷藏特殊品級去骨牛肉」三千多公斤,被檢驗出含萊克多巴胺零點零二ppm(百萬分之一濃度),超過牛肉瘦肉精限量標準,已全數退運,未進入台灣市場。

這也是我二○一二年訂出牛肉瘦肉精萊克多巴胺限量標準零點零一ppm後,首見美國進口牛肉違規案例。對於被檢出萊克多巴胺超標,樹森表示,此事尚待了解,目前沒有意願回應。

根據食藥署邊境檢驗不符合食品資訊,樹森開發公司在邊境被檢出不合格的產品,從二○○七年至今已有卅次違規記錄。

食藥署北區管中心專委魏任廷表示,最新公布的不合格名單,共五件產品不合格,除樹森開發進口的美牛,還有斯里蘭卡的法式早餐茶、中國大陸乾燥菊花、印度鮮葡萄、印尼KIRANTI飲料(黃薑味)被檢出農藥殘留或甜味劑超標等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5473057
6美牛雜進口? 民眾:給我公聽會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-27 03:03:39 聯合報 記者高詩琴/台北報導

經濟部擬開放六項美牛雜進口,春節前徵求各界意見,日前將意見「一字不修」全部公開上網。四百五十七筆意見中,反對比率不低,贊成意見也多數要求需符合食品安全規範,部分民眾要求經濟部先召開公聽會,回應疑慮。

國貿局副局長徐大衛表示,已經將意見轉給衛福部、農委會,三部會將討論決定未來如何進行,也將持續與立法委員溝通。

經濟部擬開放六項美牛雜進口,引發爭議不斷。立法院經委會上周決議通過,美牛雜不得自美、加進口,但經濟部不放棄,表示要多與委員溝通。

經濟部春節前預告六項牛雜的稅則號列,並於卅天的預告期內對外徵求意見,日前終於將民眾意見上網公告。

徐大衛說,雖然很多意見都有情緒性用語,但在公開透明原則下,決定「一字不修,原文如實呈現」,在政府機關中作法罕見。

反對意見多只以為美牛雜不安全,部分民眾轉述高雄長庚醫院副院長陳順勝的說法、與日本、西班牙等國的研究作為反對依據。有民眾指出,別以為不吃牛肉就吃不到(牛雜),美牛雜碎骨頭也有可能熬成牛油、明膠(吉利丁)、骨粉等其他副產品。

反對民眾也指出,「雖然政府寫了一堆管理辦法,但連油都管不好,我們怎麼相信這些會管好!」 也有人要求政府高官先吃一年的美牛雜,沒有健康疑慮再開放。

贊成民眾也多半要求食安沒問題才能開放。也有不少民眾認為,在國際貿易潮流下,為了加入TPP(跨太平洋夥伴協定)等區域經濟整合,台灣不能持續鎖國,所以支持開放美牛雜進口。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5303888
丁守中提案 美牛案撤銷公告
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-19 14:50:31 聯合晚報 記者盧沛樺、程平、蕭照平/台北報導

經濟部擬開放六項美牛雜碎進口,30天預告期今天到期,經濟部表示,雖然預告到今天,但相關部會意見仍彙整中,何時開放上路,目前沒有預定期程。國民黨立委丁守中堅持在立法院經委會中提案要求撤銷公告,完全不接受黨團修正為「建請案」的建議,最後獲得通過。

朝野立委今天通過的臨時提案,指新增貨品號列的頭骨肉、面頰肉、食道肌、骨髓、血管、牛油,認定為非屬內臟准予進口的公告,已違反食品安全衛生管理法,要求立即撤銷公告,並不准自美、加進口。

由於美牛雜碎新增開放在即,多位立委均表達反對開放進口的立場。立委李慶華表示,絞肉中含有牛雜碎,難以透過標示讓消費者看清楚;在他新北市選區中,選民反對的人比贊成的還多。

立委丁守中表示,六項新增牛雜碎在美國是拿去做肥料、飼料,台灣卻要進口,是台灣食安問題的肇因;頭骨、扁桃腺、神經都是高風險區,食道肌就在扁桃腺附近,且生殖器官母牛的子宮禁止,公牛的睪丸卻能開放,顯示經濟部不重視民意。

立委廖正井、葉津鈴、翁重鈞、楊瓊瓔等人均持反對意見,丁守中提案要求撤銷公告,最後獲得通過。國民黨團書記長廖國棟表示,黨團原本的立場是「不背書、不主導」,要先看民進黨如何出招。

黨團幹部表示,原本黨團是希望國民黨立委能沉住氣,在民進黨出手前都別主動捲入這個議題,但也顧及區域立委有選舉壓力,希望他們只要發言表達反對立場就好,不要干預行政部門的後續作為,但沒想到丁守中堅持提案,打亂國民黨的節奏。

台美貿易暨投資架構協定(TIFA)原定4月召開,但經濟部長鄧振中今在立法院透露,「下個月開的可能性不高」;立委詢問美牛進口爭議是否有影響,鄧振中表示,是考慮因素之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5299544
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁