網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前進TPP 擬開放美牛雜碎進口
 瀏覽5,081|回應29推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-02-11 03:10:35 經濟日報 記者周志豪/台北報導

圖/經濟日報提供
分享為爭取加入跨太平洋夥伴協定(TPP),經濟部「擬准許」骨髓、血管、頭骨肉、面頰肉、食道肌與牛油等六項牛雜碎進口,上周五經濟部長鄧振中在訪美前,已拜訪立院國民黨團爭取支持。
國民黨政策會執行長賴士葆表示,經濟部說明,新增開放的牛雜碎品項不屬內臟(胸部之內)部分,原本就不在限制範圍,符合世界動物衛生組織(OIE)相關規定。對於後續可能衝擊,國民黨團仍會持續監督。

經濟部說帖解釋,美國已在2013年被OIE認定為「狂牛病」(BSE)「風險可忽略」國家,與紐西蘭與澳洲屬同一等級,依OIE「陸生動物法典」規定,這些國家生產的牛隻,不分年齡的全可食部位,都可安全貿易。

因應美國牛肉新的OIE肉品管理等級,經濟部、衛福部與農委會近日在邀請專家審查後,規劃准許美、加30月齡以下牛隻的食道肌、血管、頭骨肉、面頰肉、骨髓與牛油等六項雜碎產品進口。

經濟部強調,這六項牛雜肉品,並非屬於「內臟」部位,不受「食管法」禁止進口範圍,准許進口,符合我國現行法規,也符合國際規範。

但經濟部也承諾,未來美牛雜進口,仍會比照2009年11月放寬美牛進口時定下的「管源頭、管邊境、管市場」,以及「核、標、開、驗、查」等「三管五卡」措施。

除針對個別產品新增貨品號列以利追蹤列管,也將要求進口商必須先向政府申請輸入許可證,才可進口,確保美牛雜肉品食用安全與國人健康。

美國牛肉自扁政府時期,因為來自「狂牛症」疫區而被禁止進口後,扁政府與馬政府多次嘗試解禁,最後在馬政府時期,開放除頭骨、腦、眼、脊髓、絞肉及內臟等六大高風險部位的美牛進口。

【記者侯俐安/台北報導】經濟部研究「重新從寬解釋」,將牛油等六項不計入「內臟」範圍。農委會主委陳保基表示,國內牛內臟市場不大,開放進口對產業衝擊有限,對消費者風險須由衛福部評估。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5277044
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
開放美牛6雜碎 是美對我試探
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-01 14:14:45 聯合晚報 記者程平/台北報導

經濟部長鄧振中農曆新年前赴美,有國民黨立委透露,鄧振中帶著開放骨髓、血管、頭骨肉、面頰肉、食道肌與牛脂等六項牛雜碎赴美,主要是因為美方釋出訊息,要用這個指標,確定台灣是否為可信任的夥伴,希望台灣要遵守WTO的框架。

下周二立法院總質詢開始後,國民黨立委楊瓊瓔表明會質詢美牛議題,楊瓊瓔說,雖然基層並沒有討論這個議題,但聽到要進口血管就嚇死人,她會要求行政部門把問題說清楚,讓民眾安心。有許多農業縣的國民黨立委向黨團表示,只要民進黨立委不開砲,他們也不會主動對這個議題發表意見。

國民黨立委表示,過去我方對這六項牛雜碎,其實不是禁止進口,而是沒有討論到開放的問題,但美方卻認為,我國的食管法訂出比國際規範更嚴的標準,必須要釐清我方是否會符合國際規範,因為TPP強調自由化,如果我方的要求比國際更嚴,為何要支持台灣加入?

據了解,美方表示,我國已經入法明令禁止的部分,不會強行要求我方修法,但不需修法的部分,我方就應該開放。這六項牛雜碎一年估計銷台只有13萬美元的量,美方當然不在乎,但要以這六項牛雜碎當成指標,確定台灣是可信任的夥伴,台灣要不要善盡世界貿易夥伴的義務。

美方釋出這樣的訊息,朝野當然都會感到壓力,立委分析,立法院經濟委員會這會期是否會要求主管機關對開放牛雜碎提出報告,是否提出動議,要求經濟部踩剎車?六項牛雜碎已公布海關稅則號列,預告期約30天,這項行政命令送立法院備查,立委會不會要求備查改審查,也將會是一個重要指標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5288802
美牛的議題 綠噤口 不准亂放砲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-25 15:02:37 聯合晚報 記者蕭照平/台北報導

民進黨秘書長吳釗燮昨天出席立院黨團大會,重申黨中央對美牛議題的原則性態度,呼籲黨籍立委對外發言不要超脫黨中央立場;對此,有黨籍立委解讀,黨中央希望黨團發言謹慎,是為了替黨主席蔡英文鋪排訪美氣氛。

民進黨主席蔡英文訪美日期雖未確定,但以「準總統候選人」姿態訪美,儼然成定局,適逢國會開議且下周立法院將對行政院長總質詢,已有不少中南部立委私下透露,經濟部擬開放六項美牛雜碎進口,可能會成為質詢焦點。據轉述,吳釗燮在黨團大會重申民進黨對美牛處理程序,須符合國際規範與標準、重視國人健康的兩大立場,呼籲黨籍立委對美牛議題發言時,盡量別超出黨中央態度,盡量不要對美牛議題表態。

此外,民進黨國際部主任、外交部前部長黃志芳日前也拜會曾任駐美副代表的民進黨立委李應元,有綠營人士認為,相關動作是訪美前的鋪排工作。

不過,李應元表示,黃志芳的拜會並沒有談及訪美事宜,只是單純就外交議題交換意見;他並說,跟台美雙邊總貿易量相比,經濟部目前擬開放的六項雜碎比重相當低,且在美國重返亞洲的戰略下,六項雜碎並不會影響雙邊關係。

也有綠委認為,吳釗燮只是原則性宣示,黨中央並沒有對美牛表達贊成或反對立場;不過,會中確實有股定於一尊、尊重蔡英文定調立場的默契,他表示,可能是在蔡英文訪美前夕,黨中央避免黨內出現「自走砲」,因此在開議日提醒黨籍立委謹慎發言,好向美方爭取多一些籌碼。

【記者盧沛樺/台北報導】經濟部長鄧振中今天指出,開放美國牛雜碎進口與台美召開TIFA談判是兩回事,若國內反對開放美牛雜碎進口的意見多,會請專家評估,政府對召開TIFA與開放美牛雜碎進口兩件事,會分開處理。

鄧振中說,第九屆台美貿易暨投資架構協定會議預計今年在台北舉行,舉行的時間「要看客人什麼時候方便」。

此次新增開放美國非內臟的牛雜產品,包括骨髓、血管、頭骨肉、面頰肉、食道肌與牛脂,經濟部已於2月12日發布預告,17日刊登行政院公報,預計徵求意見30天,徵求期至3月19日截止。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5286937
影響不大…經部:加牛 僅占進口牛不到1%
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-23 01:24:25 聯合報 記者孫中英/台北報導

經濟部國貿局副局長楊淑媚昨天表示,即日起,加拿大牛肉因為狂牛症停止進口,要等到加拿大出具完整報告後,政府會再開跨部會議討論後,才可能恢復進口。

台灣自去年起,才開放加拿大牛肉進口,進口量並不大,對市場影響還好。

楊淑媚說,台灣自去年起開放加拿大牛肉進口,且只有牛肉、沒有內臟,目前加拿大牛肉占全體進口牛肉比率不到百分之一,遠低於澳洲牛肉和美國牛肉,此次暫停進口加拿大牛肉,影響程度不大,對市場衝擊可以控制。

楊淑媚表示,加拿大在本月十三日傳出狂牛症情況以來,台灣就密切關注,並且啟動既定程序因應。一開始加拿大的回應是,這隻發病的牛並沒有進入食物鏈,代表不會被人吃到,但政府認為應慎重因應,並啟動跨部會議風險評估。

楊淑媚說,已請加拿大出具有關狂牛症的完整報告,要等加國報告送來,並再開會做風險評估後,政府才會考慮是否重新開放加拿大牛肉進口。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5285051
加國嚴管飼料 仍然再傳狂牛病
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-23 01:24:24 聯合報 編譯王麗娟/綜合報導

加拿大當局日前宣布亞伯達省牧場的一隻牛感染狂牛病。圖為亞伯達省卡加立一牧場的牛隻。 法新社
分享加拿大本月十三日證實出現狂牛病牛隻,為二○一一年來首例。加拿大食品檢驗局十八日表示,病牛於二○○九年三月在亞伯達省農場出生,亦即是在加拿大實施較嚴格的動物飼料規範的兩年後誕生。
食品檢驗局同時強調,病牛的任何部位都未進入人類食物鏈或動物飼料系統。

狂牛病的正式名稱為牛隻海綿狀腦病變(BSE),是一種漸進、致命的神經系統疾病。牛隻通常是食用感染了狂牛病牛隻或羊隻的大腦或脊柱的蛋白質而病倒。全球第八大牛肉出口國加拿大,一九九七年開始禁止染病牛、羊隻的大腦或或脊柱成為飼料。

加拿大的食品檢驗局二○○七年又對動物飼料進一步訂定更嚴格的規定,且從二○○七年開始,未再傳出牛隻感染狂牛病。

食品檢檢局政策與計畫部門副主任麥爾斯說,加拿大並不是嚴格飼料規定生效後又出現病牛的唯一國家。

他表示,加拿大正在調查病牛發生原因,但是目前並無開始撲殺或檢驗其他牛隻的計畫。調查人員正追蹤飼料來源,評估可能的風險因素。

麥爾斯表示,他們已經向世界動物衛生組織(OIE)通報此例,且不影響加拿大官方的牛肉貿易狀況。

根據OIE規定,任何國家需在病牛出生日的十一年後,才可申請國際風險狀態升級,加拿大這次出現病牛,意謂加拿大要到二○二○年才可能提出升級的申請。目前加拿大的狂牛病風險狀態是「已受控制」,比美國、澳洲、巴西等國低一級,也就是加拿大的狂牛病風險略高。

南韓已在本月十四日宣布暫停加拿大牛肉進口。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5285045
狂牛症新案例再現 加拿大牛肉暫停進口
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-23 01:24:22 聯合報 記者鄭涵文/台北報導

食品藥物管理署昨晚宣布,加拿大發現一例狂牛症新案例,即日起暫停進口加拿大輸入的牛肉與相關產品,且不受理輸入食品查驗申請措施。昨天一家超市架上還有促銷的加拿大牛肉。 記者胡經周/攝影
分享加拿大發生牛海綿狀腦病(俗稱狂牛症)新案例,食品藥物管理署昨晚宣布,即日起暫停受理該國牛肉及相關產品報驗,直到加國提出足夠安全證明。
此事件是否影響美牛的輸入政策?食藥署食品組組長潘志寬說,各國有各自的管控措施,「目前不會影響。」

潘志寬表示,加拿大官方於二月十三日通報此例發生於亞伯特省(Alberta)的牛海綿狀腦病新案例後,即要求加拿大必須依據台加牛肉協議持續提供調查結果,並依其結果採取必要措施。

據加拿大提供的資訊顯示,病牛在農場被發現,取樣後檢驗證實是牛海綿狀腦病,並未進入食物鏈。不過病牛是二○○九年三月出生,已是加國實施加強飼料禁令(二○○七年)後,因此食藥署要求加國提供落實飼料禁令與確保牛肉食品安全的資料讓台灣審查。

潘志寬說,目前先暫停受理加國牛肉的輸入查驗申請,等收到資料後,需讓專家審查評估,確保安全無虞後,才會考慮取消暫停措施。若此個案使加拿大於世界動物衛生組織的牛海綿狀腦病狀態降等,從「風險可控制」降至「風險未明」,食藥署就會暫停輸入。

針對已流入市面的加拿大牛肉,台大獸醫學院長周晉澄說,他認為加拿大很認真,在牧場就查到,很多國家都到屠宰場才發現,所以對加拿大還算有信心。且狂牛症好發於三點五到六歲的牛隻,台灣進口的都是卅個月以內的牛隻,相對風險較低,不需過度恐慌。

周晉澄說,儘管此例是因飼料引起的典型狂牛症,但有病例就代表有漏洞,任何管控措施仍不能大意,「絕非零風險」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5285043
美牛雜碎進口 徵集意見30天
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-17 02:59:51 聯合報 記者高詩琴/台北報導

經濟部研擬開放六項美國牛雜碎進口台灣,經濟部長鄧振中昨晚表示,今天將公告海關稅則號列,並有卅天的時間讓社會各界表達意見;蒐集各方建議並修正後,再正式公告。

台灣研擬准許骨髓、血管、頭骨肉、面頰肉、食道肌,以及牛脂等六項牛雜碎進口。

鄧振中指出,將在今天刊登稅則號列,原本依照行政程序法有七天的預告期,但因為碰到過年,因此預告期拉長到卅天,讓社會各界可以反映意見。

是否在預告期後就馬上開放進口?鄧振中說,並不是在預告期一過就自動生效,還要看各界的意見,假如意見很多,還需要整合、討論;討論後修正會再公告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5282741
學者:食安恐成政治風險
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-15 03:01:53 聯合報 記者楊筱筠/台北報導

台灣黑心食品鬧不完。台大社會科學院風險社會與政策研究中心主任周桂田說,近十年,政府與民間處於高對立不信任的「僵局風險」,斷絕雙方互信,若政府不做好危機控管,食安問題將成政治風險。

周桂田表示,不管是去年以來的兩岸服務貿易問題,或是加入TPP(跨太平洋夥伴協定)議題與開放美牛內臟進口所引發的爭議,來源都是民間不信任政府,不相信政府會幫助消費者取得應該享有的權利。

周桂田說,政府必須要與民間建立完整互信關係,逐步拆解過去僵局風險治理與高度不信任感,以迎接全球化風險威脅以及永續社會契約,否則仍會持續看到社會動盪與紛亂。

周桂田建議,政府應要先做好食安上游控管,建立優質模型與初期典範,以及導入預防稽核概念,以科學方式公開透明食品內含物,「由消費者決定要不要吃」。甚至要大刀闊斧,針對出現食安問題的廠商祭出提前下架產品或直接撤照,才能逐步拉回民眾信任感。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5281294
醫師憂美加牛防疫破口 添食安風險
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-15 03:01:54 聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

我國擬放行美國、加拿大六項牛雜產品,加國就驚傳牛隻感染狂牛症,被網友笑稱「加拿大立即打臉食藥署」。雖然有學者認為,加拿大監測制度良好,不需過度擔心;但毒物科醫師憂心,政府硬要開放、促進貿易的結果,就是造成防疫大漏洞,增加民眾食安風險。

美加牛肉最令人擔心的兩個問題,分別是狂牛症和瘦肉精。林口長庚腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海解釋,狂牛症的「異常普利昂蛋白」容易存留在牛隻腦部,再傳遞到神經組織和脊椎,不斷複製堆積,會讓牛腦空洞化;當人吃下病牛,可能會造成記憶力衰退、行為異常及步態不穩等癡呆症狀,嚴重時還會死於呼吸道疾病或全身感染。

顏宗海說,雖然政府強調開放的牛雜碎並非內臟,民眾食用無安全疑慮,但這類的軟組織屬於肉品和內臟之間的灰色地帶,仍有殘留該蛋白的風險。

另外,美加牧場會將牛隻的飼料摻瘦肉精「萊克多巴胺」,以刺激牛隻的交感神經來減少肥肉生成。顏宗海表示,瘦肉精也可能殘存於軟組織內,有三高慢性病或心血管疾病的患者食用後,容易讓血壓飆高,非常危險。因此並不贊成政府開放六項牛雜產品進口,呼籲各界應重視這次加拿大的狂牛症案例。

台大獸醫專業學院名譽教授、牛海綿狀腦病委員會委員賴秀穗表示,加拿大自一九九八年因進口感染狂牛症的英國飼料肉骨粉,陸續有卅六頭牛感染狂牛症,加上前天爆發的加國個案,就有卅七頭牛出問題。

賴秀穗說,加拿大為控管牛隻,監測制度非常徹底,而我國對加拿大牛肉的進口也很嚴苛,台灣雖開放美國帶骨牛肉,但加拿大仍未獲准開放,呼籲民眾不需特別擔心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5281290
加拿大再現狂牛症 食藥署:不影響進口
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-15 03:01:43 聯合報 編譯陳韻涵、記者鄧桂芬、馮靖惠/綜合報導

加拿大食品檢驗局十三日證實亞伯達省出現二○一一年來首例狂牛症病例。圖為十三日亞伯達省放牧的牛群。 法新社
分享加拿大食品檢驗局證實,亞伯達省出現二○一一年以來首見狂牛症病例,這隻病牛是在屠宰之前即驗出非陰性反應,因此沒有任何病牛組織進入人類或動物的食物鏈,不會影響加拿大的牛肉出口。

圖/聯合報提供
分享由於台灣研擬准許讓美國、加拿大卅個月齡以下牛隻的食道肌、血管、頭骨肉、面頰肉、骨髓、牛油六項牛雜碎進口。加拿大病牛感染狂牛症,引發關注。衛福部食藥署表示,加國的病牛尚未送進屠宰場屠宰,並未進入食物供應鏈,現階段應不會調整對加拿大牛肉的進口管制。
食藥署長姜郁美表示,加國官方指出,該頭病牛是在亞伯特省牧場被發現,經獸醫師安樂死,取樣檢驗證實為狂牛症;加國強調,染病肉牛沒有製成任何產品流入市面,或成為動物飼料。

姜郁美說,只有一隻牛染病都能找到,可見加拿大牛隻監控措施嚴格,世界動物衛生組織(OIE)未將加國牛隻感染狂牛症的風險提高,台灣對加國牛肉的進口管制規定也不會改變。

台灣研擬准許美、加卅個月齡以下牛雜進口,食藥署前晚再次發表聲明,牛雜產品不是內臟,不具特定風險物質(SRM),符合食品安全衛生管理法可以進口的品項;而且我國只核准卅個月齡以下的牛隻,須由美加獸醫師監管符合我國規定、開立證明文件,輸入時還需逐批查驗合格才會放行,國人不必恐慌。

食藥署食品組長潘志寬呼籲,販售牛肉業者包括餐廳、小吃攤等,須使用中文標示牛肉產地,違者依食安法開罰,最高可處三百萬元罰鍰,標示不實者最高可罰四百萬元。

農委會副主委王政騰表示,依據OIE規範進行的調查結果,若該病例使加國牛隻染狂牛症的風險提高,進而從目前的「風險已控制國家」降等為「風險未定國家」,屆時將停止加國牛肉進口;若OIE發布美國狂牛症防疫等級降等(風險提高),我國將立即禁止美牛進口。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5281285
雲嘉嘉3首長 反6項美牛雜進口
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-13 03:33:05 聯合報 記者陳信利/雲林報導

政府擬開放骨髓、血管、骨頭肉、面頰肉、食道肌、牛油等6項美國牛雜碎進口,雲林縣長李進勇、嘉義縣長張花冠、嘉義市長涂醒哲昨天共同發表聲明,對中央政府不顧國人健康及對國產牛肉產業衝擊,擬開放進口深感不解,除表達嚴正反對立場,並期待中央懸崖勒馬停止開放措施。

3縣市首長呼籲農委會、衛福部及經濟部應重視國人食用安全,切勿為了加入TPP而做出不智之舉,要求中央審慎評估,否則將衝擊國內產業、犧牲國人健康,並再度增添台灣食安危機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5280078
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁