網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前進TPP 擬開放美牛雜碎進口
 瀏覽4,996|回應29推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-02-11 03:10:35 經濟日報 記者周志豪/台北報導

圖/經濟日報提供
分享為爭取加入跨太平洋夥伴協定(TPP),經濟部「擬准許」骨髓、血管、頭骨肉、面頰肉、食道肌與牛油等六項牛雜碎進口,上周五經濟部長鄧振中在訪美前,已拜訪立院國民黨團爭取支持。
國民黨政策會執行長賴士葆表示,經濟部說明,新增開放的牛雜碎品項不屬內臟(胸部之內)部分,原本就不在限制範圍,符合世界動物衛生組織(OIE)相關規定。對於後續可能衝擊,國民黨團仍會持續監督。

經濟部說帖解釋,美國已在2013年被OIE認定為「狂牛病」(BSE)「風險可忽略」國家,與紐西蘭與澳洲屬同一等級,依OIE「陸生動物法典」規定,這些國家生產的牛隻,不分年齡的全可食部位,都可安全貿易。

因應美國牛肉新的OIE肉品管理等級,經濟部、衛福部與農委會近日在邀請專家審查後,規劃准許美、加30月齡以下牛隻的食道肌、血管、頭骨肉、面頰肉、骨髓與牛油等六項雜碎產品進口。

經濟部強調,這六項牛雜肉品,並非屬於「內臟」部位,不受「食管法」禁止進口範圍,准許進口,符合我國現行法規,也符合國際規範。

但經濟部也承諾,未來美牛雜進口,仍會比照2009年11月放寬美牛進口時定下的「管源頭、管邊境、管市場」,以及「核、標、開、驗、查」等「三管五卡」措施。

除針對個別產品新增貨品號列以利追蹤列管,也將要求進口商必須先向政府申請輸入許可證,才可進口,確保美牛雜肉品食用安全與國人健康。

美國牛肉自扁政府時期,因為來自「狂牛症」疫區而被禁止進口後,扁政府與馬政府多次嘗試解禁,最後在馬政府時期,開放除頭骨、腦、眼、脊髓、絞肉及內臟等六大高風險部位的美牛進口。

【記者侯俐安/台北報導】經濟部研究「重新從寬解釋」,將牛油等六項不計入「內臟」範圍。農委會主委陳保基表示,國內牛內臟市場不大,開放進口對產業衝擊有限,對消費者風險須由衛福部評估。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5277044
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
6項牛雜 專家:實在看不懂開放的理由
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-11 15:00:36 聯合晚報 記者陳麗婷、李樹人/台北報導

圖/經濟日報提供
分享國內擬擴大開放美牛產品進口,台灣神經學會前理事長、衛福部牛海綿狀腦病專家諮詢委員會委員陳順勝反對,認為不應開放。他說,食道肌、頭骨肉、面頰肉、骨髓、血管等部位分別接近腦、脊髓等風險部位,之前反對輸台的理由依舊存在,實在看不懂食藥署同意開放的理由。
陳順勝表示,這六大部位一旦輸台後,包括漢堡肉、重組牛肉等國人較常食用的肉品,很可能攙混了這些部位,民眾無從得知吃下肚的肉品,到底含有美牛哪些部位。

陳順勝建議,國內餐廳及肉品零售市場應該實施分級制度,除了告知肉品來源之外,還應清楚標示肉品部位,讓消費者了解風險,作為購買參考。

不過,台灣大學獸醫系名譽教授賴秀穗表示,擬開放的六品項並非風險物質,且都經過家會議評估,安全上沒疑慮。

陳順勝說,去年8月食藥署召開專家會議時,他因不想幫官方背書婉拒出席。對食藥署指這六部位並無感染風險,他認為,面頰肉就是典型高風險部位,屠宰牛隻時容易遭到感染;血液也是異常普力昂可能感染的途徑,這些都有科學證據,絕非官方所稱的零風險。

陳順勝表示,美牛風險部位可包括兩大部分,一為鄰近淋巴結、淋巴組織等部位,一為屠宰牛隻時可能遭感染的部位。

另一名不願透露姓名的牛海綿狀腦病專家諮詢委員會委員表示,如果採歐盟高規格的感染管制標準,這美牛六大雜碎部位應該不可開放進口,以確保國人健康。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5278297
食藥署:國際規範這6項為食品
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-11 15:00:34 聯合晚報 記者陳麗婷/台北報導

國內將再開放美牛面頰肌、骨髓等六部位產品進口,食藥署今天表示,去年8月開會認定這六項產品非屬內臟,法規上並無限制,且國際規範這些都能作為食品,開放後邊境管理會逐批檢驗把關。

食藥署食品組食品輸入管理科科長吳宗熹表示,衛福部99年召開會議邀集專家討論雜碎和內臟定義,認定內臟是指在胸腔或腹腔、骨盆腔內的器官,目前可進口的美牛非內臟雜碎有牛舌、牛鞭、牛筋、牛尾、牛蹄等,這次擬開放的血管、面頰肉等,也不是內臟。

吳宗熹說,去年8月邀集農委會及專家召開牛海綿狀腦病專家諮詢會議,認定這六項產品非屬內臟。世界動物衛生組織已將美國認定為狂牛病風險可忽略國家,與紐西蘭、澳洲屬同一等級,這些國家的牛隻,可不受30個月齡以下牛隻限制,但國內目前仍規範美牛只能進口30個月齡以下,已屬嚴格。

吳宗熹說,過去開放的牛雜碎共有11項,若再加上6項共有17項。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5278294
經濟部長:不是內臟卻禁止 沒道理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-12 03:00:22 聯合報 華盛頓記者賴昭穎/十日電

經濟部長鄧振中表示,研擬開放進口的骨髓、牛油等六項牛雜碎不屬於內臟,且已經過風險評估;如果不是內臟還偏要禁止進口,且法律未明文禁止,這就沒有道理了。

鄧振中十日在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發表演說,他會後受訪表示,二○○九年政府開放美牛進口,但立院不准牛內臟和絞肉進口,問題是,獸醫定義的內臟是胸腔內的器官,我們卻把耳朵、舌頭、尾巴等納入內臟;政府因此把不是內臟的項目拿出來做風險評估,只要風險低就做列入非屬內臟類別自動開放。

至於未開放的牛雜碎是否全面開放?鄧振中說,只要很清楚是內臟就不會開放,除此之外,需要實地查核就派人來,需要進一步風險評估就分門別類處理,「不會犧牲大家健康,也不會違反立法院決議」。

至於此行是否會向美方人士說明牛雜碎研擬解禁?鄧振中說,他不是來談判的,是給美方知道將來的政策方向,不談具體項目。

鄧振中指出,台美貿易之間當然會有難以處理的議題,豬肉就是一例,關鍵在於時機;他了解美國政府和出口商關切豬肉議題,但考量台灣各方面的因素,現在不是好時機。

鄧振中演說中指出,經貿自由化是台灣必走的路,從台灣與新加坡、紐西蘭簽署經濟協定來看,台灣已具有加入高標準區域經濟整合協定的條件。

台灣已為參與跨太平洋夥伴協定(TPP)等區域經濟整合進行法規檢視與調整,也希望美國在TPP開放新成員加入時,能支持台灣參與。

至於牛、豬肉進口問題和TPP是否有直接關連?鄧振中說,「要看美國的態度。」如果美方要先解決這些問題再進行談判,台灣也必須面對;當然台灣希望把一切議題放在談判一起處理,彼此交換的空間比較大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5278287
美牛鬆綁 海關核定即可引進
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-12 03:00:21 聯合報 本報記者/連線報導


衛福部食藥署認定牛隻骨髓、血管、食道肌、牛油、面頰肉、頭骨肉非內臟,待海關核定「稅則號列」後,業者即可引進。但朝野立委對此見解不同,國民黨團認為對我國參與區域經濟有幫助,是「以小博大」;民進黨立委認為拿美牛換談判是引狼入室,不排除啟動修法。

食藥署食品輸入管理科長吳宗熹說,二○一一年至今,舉行過三次「牛海綿狀腦病(BSE)專家諮詢會委員會」,前兩次重新認定牛舌、牛筋、牛睪丸、牛鞭、牛尾等十一個部位,屬於牛雜碎;去年八月再剔除骨髓、血管、食道肌、牛油、面頰肉、頭骨肉,共十七個部位為非內臟。

衛福部發言人王哲超說,衛福部均依法規及食安專業做過評估,確認食用後沒問題才開放,海關稽查也會嚴格把關。吳宗熹還說,根據世界動物衛生組織報告,美國現在是狂牛症風險「可忽略」國家。

國民黨團書記長廖國棟表示,我國爭取加入TPP不順利是事實,如果在不影響國人健康安全前提,適度開放非內臟的美牛,可以換取美國支持台灣加入TPP,「讓步」不會沒有正面意義。

但國民黨立委廖正井認為美國步步進逼,下一步就要求開放美豬;國民黨立委羅淑蕾說,政府以為因此能得到跟美國談判的門票,卻只換到站票。

民進黨立委田秋堇說,放寬美牛部分進口須進一步討論,風險評估報告也要透明公開,否則不排除再次啟動修法,恐不利台美談判;如果政府要進口高風險美牛部位,就應爭取准許我方獸醫進駐美方屠宰場。

美國在台協會(AIT)發言人金明說,美國出口肉品經過國際機構認證,安全無虞,台灣民眾消費者可以自由選擇購買與否。

至於美國肉品開放與否,是否為台灣加入TPP關鍵因素?金明未正面回答,僅說只要台灣準備好、並贏得TPP會員國共識就可望加入,目前十二個會員國還在進行相關協商與討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5278280
立委:化解疑慮 政府要講清楚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-11 03:10:39 聯合報 記者周志豪、許雅筑/台北報導

經濟部長鄧振中赴美,爭取美方支持我國成為TPP談判新成員。但出訪前,鄧上周五緊急拜會國民黨團,說明擬開放六項美牛雜碎品進口,讓外界質疑此時開放美牛產品,是為談判讓步。

經濟部表示,不會以「開放美牛內臟進口」做為談判條件。官員說,二○一○年「食管法」修法時,禁止近十年內曾發生狂牛症國家的牛內臟進口;但對於不屬於內臟的牛雜碎部分,則由衛福部邀集學者專家評估認定沒有食安疑慮後,就可開放進口。

立法院副院長洪秀柱說,現在社會氛圍仍排斥再開放美國牛肉各品項進口,但政府此時會做這件事,一定是承受很大壓力,政府實施前要再跟外界清楚說明,化解疑慮。

資深立委說,過去要開放美國火雞進口時,也引起雞農反彈,但後來進口了,台灣人不愛吃,對產業衝擊不大,卻讓我國外貿談判多一點彈性,國家換得更大經濟利益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5277085
農委會:開放美牛雜碎 衝擊國內有限
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-11 03:10:40 聯合報 記者侯俐安/台北報導

經濟部研究「重新從寬解釋」禁止開放的美牛內臟,包含牛食道肌、頭骨肉、血管、面頰肉、骨髓與牛油六項,將排除在「內臟」範圍外。農委會主委陳保基表示,國內牛內臟市場不大,開放進口對產業衝擊有限,對消費者風險須由衛福部評估。

農委會畜牧處長李春進表示,國內牛肉自給率為百分之六到七,牛雜碎進口以紐西蘭、澳州為主,不至於影響到國內產業,開放美牛雜碎進口,反而將是各國間的競爭。

農委會針對美牛進口持續定調「照顧消費者權益、兼顧產業團體發展、符合國際規範」,李春進說,國內推行國產牛肉,國產牛不僅新鮮度大勝進口牛,也有追溯體系讓消費者買得放心,但民眾更在乎的是食品安全,必須審慎評估再進口。

陳保基說,目前牛隻腹腔、骨盆腔的內臟仍不能進口,牛食道肌等六種牛雜碎,學者認為「不算內臟」,日韓已開放部分進口;此外,世界動物衛生組織已將美國列為狂牛症「風險可忽略」等級。

另外,若美牛進口,美豬進口恐怕已在旁虎視眈眈。對此,陳保基強調,「豬沒有要談」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5277077
專家:美牛開放6部位近內臟 風險高
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-11 03:10:39 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

針對牛隻食道、血管、骨髓、頭骨肉、面頰肉及牛脂被認定為「非內臟牛雜碎產品」,專家認為這些與臟器接近的軟組織,風險相當大,政府應該要替人民健康把關。

不過,前衛生署長楊志良表示,這六個部位看起來大致都沒問題,他認為比較有問題的應該是美牛本身「太營養」,吃多可能會造成肥胖、心肌梗塞等問題,應該要關注。

高雄長庚醫院名譽副院長陳順勝表示,美牛最令人擔心的兩個問題,分別是狂牛症與瘦肉精。他解釋,狂牛症又稱「牛海綿樣腦症」,具傳染性的「異常普利昂蛋白」,不斷在牛的神經細胞中複製堆積,最後造成腦部空洞化,除了牛隻,也會發生在多種哺乳類動物,人類也可能感染。

陳順勝表示,異常普利昂蛋白可能存在腦部、脊髓、內臟等區域,因此,國內才限制這些部位進口,但這次解禁的六個部位,雖然不是臟器,但都是接近臟器的軟組織。

陳順勝表示,美國屠宰牛肉使用空氣刀,若宰殺的牛有狂牛症,屠宰切割其腦部時,染上異常普利昂蛋白的臟器,可能噴得到處都是,難保其他肌肉不會沾染上異常普利昂蛋白,因此他不贊同食藥署認定這六個部位沒有風險。

林口長庚毒物科主任顏宗海表示,美牛若殘留瘦肉精,心血管疾病患者食用後會增加其風險,他不贊同開放這六個部位,也建議三高患者盡量不要食用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5277070
美牛雜碎開放 食藥署去年8月開會認定的
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-11 03:10:38 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

衛福部食品藥物管理署去年舉行「牛海綿狀腦病(BSE)委員會」,將牛隻食道肌、血管、骨髓、頭骨肉、面頰肉、牛脂六項,認定為「非內臟牛雜碎產品」,但骨髓必須確認部位才能輸入。

為爭取加入TPP第二輪談判,經濟部表示,衛福部和農委會已針對禁止開放的美牛內臟,重新從寬解釋。衛福部食藥署長姜郁美昨天說明,當國外業者申請在台販售牛肉或國家有諮詢需求時,食藥署可召開「牛海綿狀腦病委員會」。去年八月廿六日,食藥署因國家諮詢需求,邀集十五位委員舉行會議,從寬解釋非內臟牛雜碎產品的認定。

姜郁美強調,會後已將會議資料上網公告,專家會議認定牛隻食道肌、血管、骨髓、頭骨肉、面頰肉、牛脂非屬牛內臟,食用不致造成感染風險,但產品是否進口,不屬於食藥署職權。

依照食品安全衛生法第十一條第三款,十年內發生牛海綿狀腦病(狂牛症)或新型庫賈氏症病例國家或地區,牛隻頭骨、腦、眼、脊髓、絞肉、內臟及其他相關製品,都不能輸台。

針對這次放寬解釋項目中有「骨髓」,食藥署食品組長潘志寬解釋,「骨髓」跟「脊髓」是兩回事,脊髓從腦幹到腰椎,內含神經傳導物質,骨髓存在於除了脊髓以外的骨骼以內,裡頭沒有神經傳導物質,骨髓不像脊髓一樣屬於特定風險物質。

台大獸醫專業學院名譽教授、牛海綿狀腦病委員會委員賴秀穗表示,國內決定是否禁止美牛進口,以進口國十年內沒有發生狂牛病等作為基準,世界動物衛生組織建議以七年為標準,目前美國的風險被判定為「可忽略」。

賴秀穗強調,去年八月的專家會議,他沒有與會,但他認為食道肉、頭骨肉等,確實不屬於「臟器」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5277064
交換加入TPP? 美牛鬆綁「讓科學說話」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-11 03:10:36 聯合報 記者楊湘鈞/台北報導

美牛產品將擴大開放進口。衛福部、農委會日前邀集專家會議,在確認安全無虞之前提下,擬准許美國、加拿大卅個月以下牛隻的六項牛雜碎進口來台。 圖/本報資料照片
分享為爭取更多國際經貿空間,經濟部研究將牛食道肌、頭骨肉、血管、面頰肉、骨髓與牛油等六項排除於「內臟」範圍外。知情人士指出,此議題府院黨高層已討論一段時日,「將來所有放寬項目都有科學依據,談判結果絕對會對台灣有利」。
至於我方究竟換到什麼?高層昨均以事涉談判機密為由不願透露。知情人士透露,與台美能否邁向自由貿易區,以及台灣能否加入跨太平洋夥伴協定(TPP)相關。

對於可能的政治效應,據指出,高層已沙盤推演,例如對開放的六項美牛產品,均已備妥相關科學證據證明安全無虞,以及多數國家都已開放進口等數據及資料,「就讓科學來說話」。

至於「黑箱作業」質疑,知情人士說,台北市長柯文哲與遠雄幾次談判不都關起門來談?柯還說過,「開放怎談事情?」這才是國際經貿談判常態,一旦談妥,政府一定會將相關資訊公告周知,也盼民眾勿有雙重標準。

馬總統昨接見美國在台協會(AIT)執行理事唐若文,再次強調我國將持續爭取參與TPP及區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等機制,讓台灣能與其他國家在公平的環境中競爭。

馬總統說,期盼今年雙方透過TIFA(台美投資暨貿易架構協定)平台對話,促成簽署雙邊投資協定與電子商務協定,進一步強化雙邊經貿關係;TPP由美國主導,歐巴馬總統今年元月國情咨文也充分展現美國政府推動TPP的決心。

唐若文表示,美國對台灣的安全與經濟自主性等承諾不變,雙方關係穩定良好,「希望未來在區域經濟整合及食品安全等重要議題,能展開進一步討論與合作」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5277054
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁