網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
阿兄強人背後 王永在政商折衝
 瀏覽272|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-01-29 02:55:28 聯合報 記者梁玉芳、黃昭勇/台北報導

王永在的傳記《孤隱的王者—台塑守護之神王永在》,作者姚惠珍,即將問世。 圖/時報出版提供
分享前言:「經營之神的弟弟」,是多數人給王永在的定位。王永慶的光環何其耀眼,但也讓王永在永遠無聲。王永在的長子王文淵曾說:「他是全世界最好的弟弟。所有公益事業他都出一半,但他從不出名。所有人都知道王永慶,不知道他。」
《孤隱的王者—台塑守護之神王永在》傳記將由時報出版推出,記錄王永在自居平凡卻具備王者器識的精彩一生。

王永慶脾氣剛硬,在外人前痛斥七十多歲的王永在。王永慶從來就不是和顏悅色的阿兄。遇到事情,他只問對錯、擇善固執,只要他認為對的事,管你是行政院長、甚至是總統李登輝,他都會爭論到底。

套一句王永慶外甥廖君哲所說的:「我大舅這輩子得罪的人,加起來大概有整座山那麼多。」

毫無疑問,王永慶是強人,是敢跟台灣總統李登輝公然唱反調、與中國國務院副總理朱鎔基提條件的強人。這種不畏權勢的硬頸個性,讓台塑集團挺過了海滄計畫時,兩岸接踵而來的政治壓力。但這種強人性格,也讓人退避三舍。

台塑集團總管理處總經理楊兆麟曾說過一句話:「董座(王永慶)說的,都是對的。如果有得罪政府的地方,那是我們要去處理;但董事長絕對不會錯。」

王永慶不會錯,所以海滄計畫引起府院高層震怒,是王永在去鴻禧山莊跟李登輝道歉;王永慶不會錯,所以多次振筆疾書,向政府喊話開放中國投資的萬言書引起政府跳腳,是王永在透過一場場球敘、一場場慈善球賽來化解不滿。長庚球場既是球場,也是台塑與政府非官方交流管道,更是王永在的舞台。

一九九七年,中華民國高爾夫球協會(中華高協)要尋找新任理事長時,第五屆理事長陳重光三度請王永在接掌;但王永在以六輕正在推動、工務繁忙為由婉拒。

最後是李登輝總統一句「王先生接任最理想」,讓王永在接下重擔。

由於當時環保人士對高爾夫球場林立多所抨擊,高球運動漸蒙陰影。為了全面提升高球運動的形象,王永在請託掌管長庚球場十多年的經理簡國龍出任高球協會秘書長,並建議簡國龍「應該多舉辦國際賽事及慈善盃高球賽,藉此提振台灣高球知名度並改善形象」;王永在全力支持,預算無上限。


王永在六十八歲生日,餵孫子Henry(王文潮的長子)吃蛋糕。 圖/王永在家族提供
分享
一九九七年底, 中華高協在長庚球場舉辦「 中宏高爾夫球慈善賽」,捐贈卅萬元救助宏都拉斯貧苦兒童,宏國副總統羅培士專程來 台致謝;中華高協也自行斥資一千五百萬元,舉辦第三十三屆中華民國公開賽栽培青年選手。隔年中華高協分別於新豐、台鳳、台中國際、永安、長庚五球場舉辦「公益慈善賽」,吸引四千多人報名參加,餘額捐贈慈善團體及高爾夫球發展基金。而愛好高爾夫球的總統李登輝也常參與球敘,同時對參與國際競賽凱旋歸國的青年選手們慶功。

之後,中華高協更與國際管理集團簽約合作,舉辦今後四年台灣國際賽事。一九九九年,總統盃公益慈善邀請賽的決賽在長庚球場召開,並由總統李登輝親自主持頒獎。從接掌中華高協理事長以來,王永在出錢出力舉辦各種高球活動。於公,王永在響應政府政策,栽培青年選手;於私,王永在力挺「球友」李登輝的高球外交政策。

在李登輝掌權的時代,何既明醫師是總統官邸上下無人不知的貴客,因為他與李登輝已有一甲子的交情。二次世界大戰日本宣布投降後,同樣在日本留學的何既明與李登輝搭同艘船返回台灣。該艘船抵達台灣時爆發法定傳染病,因此限制停泊於基隆港,人員均不可下船。船上物資不足,採取配給;而何既明因為醫師身分,可以獲得較多糧食。

當時,何既明看到身材魁武的李登輝仍安安穩穩在甲板上看書,完全不受外界影響,因此主動幫李登輝留了糧食,並向李登輝攀談;數十年情誼因此展開。

二○一一年一月八日,親朋好友為王永在慶生。右一為長子王文淵,王永在身旁著粉色上衣者即二房周由美。 


二○一一年一月八日,親朋好友為王永在慶生。右一為長子王文淵,王永在身旁著粉色上衣者即二房周由美。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5267268