網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區悲慘世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不忍夜夜哀號 60歲兒勒死84歲癌母
 瀏覽431|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者黃宣翰、綦守鈺/台南報導】
2014.12.29 03:39 am
 

六十歲李姓男子勒死重病母親,再企圖自殺,送醫時他微笑告訴警方:「這一切都是母親所期盼的,她不會怪我」。
記者綦守鈺/攝影
一眼全盲已六十歲的李姓博士候選人,三年來照顧肝癌老母,不忍母親夜夜受劇痛折騰哀號,昨勒死母親後服藥自殺,送醫時他面帶微笑說:「我若死了,下輩子還要做她的兒子。」
台南市警方昨清晨七點多接獲六十歲李姓男子報案,「我母親在家過世了」,員警以為是單純生病過世,趕到現場卻發現李母躺在臥室床上,脖子上纏著一條白色女用褲子束帶,已無呼吸心跳。


他的大哥陪同檢警相驗,不時為胞弟講話,離去時佝僂身影與沈重步伐,令人不勝唏噓。
記者黃宣翰/攝影
李坐在床邊椅子上,眼神呆滯說「我勒死母親」,並說自己服下數十顆治痛風的藥錠和安眠藥自殺。警方緊急將他送醫,過程中李神色淡定,還微笑告訴警員:「這一切都是母親所期盼的,她不會怪我」。
「母親因疼痛發出的聲聲哀鳴,就像一把利刀割在我心上。」李供稱,八十四歲的母親是肝癌末期病人,因為嗎啡等止痛都已無效,經常半夜痛醒,呻吟說讓她走。

「只有死亡能帶走病痛」,李姓男子說,他不忍母親幾乎夜夜受這樣折磨,兩個月前開始有念頭,「就讓她老人家早日解脫吧」。

他說,前天母親喊痛喊了一晚上,昨清晨三點多痛到在床上打滾哀號,「母親求我讓她離開,只有死才能讓她解脫病痛」。他趁外籍看護睡著時下手,隨後吞藥想陪媽媽一起走。

李家新雇用的菲籍看護表示,她清晨七點多醒來,發現奶奶已死亡,她問「老闆」為何要做這樣的事,老闆說「這樣做對奶奶才是最好」。

李的胞兄接獲通知從台北趕到台南,紅著眼眶聲聲自責,表示弟弟一直單身,交大碩士畢業後,曾在銘傳大學教書,後來到美攻讀博士,因眼睛病變六年前回台,協助照顧母親,「弟弟照顧媽媽很辛苦」,他對弟弟沒有怨言。

警方調查,李母三年前罹癌,李負責照顧,因感覺身心壓力愈來愈大,自己無法承擔,申請外籍看護幫忙。但看護才來九天,還來不及讓李喘口氣就發生憾事。檢方昨訊問後將李交保候傳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5258325
 回應文章
銀髮顧銀髮…70歲兒 帶90歲母復健
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者謝梅芬、楊濡嘉、陳宏睿、修瑞瑩/連線報導】
2014.12.29 03:39 am
 
這是台北榮總復健部的一幕場景;一名七十多歲老先生站在櫃台,「老先生是你要復健嗎?」他搖頭告訴櫃台:「不是我,是我媽媽」。

老先生的母親已九十多歲,沒多久,老先生的姊姊推著輪椅走過來,輪椅上坐著這對兄妹的高齡老母。這不是單一個案,銀髮族照顧銀髮族的現象,幾乎已成醫院裡的常態。

場景拉到高雄榮總,一名六十多歲、頭髮灰白的老先生,吃力推著滿頭白髮、身形佝僂老太太,「媽妳坐好,哎呀腳又掉下來,我怎麼推?」

老先生話才說完,一名卅多歲女子勿匆跑來,高喊:「爸,阿嬤的藥拿了,我們趕快回家,我還要上班。」

台南市六十多歲的廖姓婦人,獨力照顧八十多歲失智症的母親,家中兄弟姊妹不少,但都有自己的家庭,她因為未嫁一直與父母同住,多年來先是照顧中風的父親,父親過世後,這幾年照顧失智母親。

「照顧父母是應該的」,她表示,但兄弟姊妹好像都覺得反正有她照顧,所有的責任都落在她身上,數十年來讓她心力交瘁,「有時候會覺得這樣的日子很沒意思,會有乾脆帶著媽媽死了的念頭」。

台南市熱蘭遮失智症協會表示,類似的個案在協會裡常看到,雖然政府提供一些喘息服務,但離所需仍有段距離;獨力照顧失智父親的宋先生表示,「身體上的疲累趕不上心理的累」。

「我們這代最可憐,上有高堂老父母要照顧;下有廿歲兒女得擔心就業」,在貿易公司上班的林貞慧,幫婆婆到榮總拿藥,遇到老同事,也是陪已近八十歲的老爸看病,談起銀髮照顧銀髮感慨萬千。

台南市立醫院心臟內科醫師陳怡表示,門診中老人照顧老人的情形很多,像是百歲人瑞阿嬤,每次都是七十多歲的女兒陪著一起來,媽媽看病,女兒也要看。

成大醫院醫護人員也說,常有老人家推著輪椅上的老人到醫院,有時是老伴、有時是年老的子女,志工看到對方推得手發抖,都會趕快上前幫忙,「這種情況在醫院裡愈來愈普遍」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5258326