網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區省籍族群 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
客家文化事典 客家的維基百科
 瀏覽446|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者胡蓬生/苗栗報導】
2014.12.17 03:38 am
 

新書發表苗栗縣國際文化觀光局昨天發表「續修苗栗縣志」、「客家文化事典」(圖),兩部文化圖書都創下新猷,縣長劉政鴻和編纂人員歡喜合影。
記者胡蓬生/攝影
苗栗縣國際文化觀光局昨天發表「續修苗栗縣志」、「客家文化事典」兩部新圖書,在文化、歷史傳承具重大意義,文化事典編錄兩千多個詞條,將完成線上版,成為「客家的維基百科」。


新書發表苗栗縣國際文化觀光局昨天發表「續修苗栗縣志」、「客家文化事典」,兩部文化圖書都創下新猷,縣長劉政鴻和編纂人員歡喜合影(圖)。
記者胡蓬生/攝影
新書發表會在文觀局第一展覽室舉辦,縣長劉政鴻、文觀局副局長林彥甫及續修縣志總顧問陳運棟和參與編纂的學者、文史工作者齊聚一堂,劉政鴻感謝編纂、審查人員的辛勞,如期付梓發行是向鄉親負責、向歷史交代。
林彥甫指出,客家文化事典委託國立聯合大學及客家領域研究者,歷時4年完成,全書逾千頁,約150萬字,共分22大類、2029個詞條,足供讀者認識台灣客家文化梗概。

續修苗栗縣志延續清光緒年間「沈編苗栗縣志」、民國50年代「台灣省苗栗縣志」、92年「重修苗栗縣志」一脈傳承的志書香火,成為地方政府施政與學術研究的重要記載,也創下台灣縣市志書十年一修創舉,全書包括政治建設等七卷,內含大事記等33篇,斷代自民國91年至102年。

陳運棟推崇劉政鴻施政展現大格局、大氣魄,使這兩部書得以問世,劉縣長堅持縣志十年一修不無道理,如相隔20年、30年再編修,資料蒐集更困難,而且大陸從事客家研究逾3000人,也未能編出客家文化事典,他問過客委會也無此計畫,苗栗縣能完成,意義非凡。

客家文化事典、續修苗栗縣志分別編印2000冊及1500套,除分送各大學院校、機關圖書館供借閱、典藏,部分將贈送協助編纂、審查人員,購書相關資訊可洽文觀局(037)352961轉714。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5254865