網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區全民行動黨 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李肇星:別把小學生搞得比部長忙
 瀏覽444|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【世界日報╱中國新聞組/福州7日電】
2014.12.08 03:01 am
 
前外交部長李肇星6日在廈門演講,提到「美國小學生跟玩兒似的,但到了大學階段,圖書館的燈徹夜開著,學得特別刻苦,他們的創新並非偶然。反觀我們呢,把小學生搞得比研究生、部長還忙,這是個問題。」

廈門日報報導,身著深灰色西裝,內搭黑白格子襯衫,精神矍鑠的李肇星一步跨上兩個台階,上台端坐後,他看了眼頭頂的燈,用濃重的山東口音說:「電燈太亮了點,能不能調暗,節能減排下?」現場響起一片歡笑。

昨日,在廈門國際會展中心內,類似這樣的歡樂橋段還有許多。李肇星,這位以幽默犀利風格聞名中外的中國第九任外交部長、現任中國公共外交協會會長,受邀到訪廈門,與大夥分享他的外交故事,聊聊「企業家的國際視野」。副市長張燦民出席。

有「詩人外交家」之譽的李肇星,昨日在現場說,自己尤其喜歡詩意的廈門,並打趣說:「後悔沒能在廈門上過學。」

據報導,儘管沒在廈門上過學,但李肇星可以說是在廈門擔任老師—今年5月,李肇星被聘任為華僑大學國際關係研究院名譽院長。

「我去過好多地方,我一到廈門發現我們祖國可以有廈門這麼乾淨、漂亮、沒有污染的地方,真是感到自豪。」

昨日的提問環節,一位女聽眾問李肇星:「坊間流傳一個段子,說外交部發言人總是說兩個詞,強烈譴責和嚴正抗議,您對此怎麼看?」問題犀利,但李肇星用發生在自己身上的一件事巧妙地做了回答。

報導說,20多年前,李肇星第一次做外交部新聞發言人時,由於感覺心裡沒底,他便向季羨林先生請教如何才能做好一個新聞發言人。

「當發言人要注意什麼?你不覺得這句話有毛病嗎?」季羨林反問李肇星,並告誡他,不要把當官、當發言人這種頭銜太當回事。「季羨林對我說,不管你是不是發言人,都要記住兩點,一是絕不說假話,二是真話不全說。我幹過外交部發言人十年,都是根據授權說實在的話。」

李肇星,1940年10月生,山東膠南人。1964年北京大學西語系畢業後,在外交部工作。1995年2月任外交部副部長。1998年3月任中國駐美國特命全權大使。2001年任外交部副部長。2003年—2007年,任外交部長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5251618