網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區省籍族群 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
客家基因溯源計畫 用DNA尋根
 瀏覽424|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者郭政芬、王慧瑛/新竹報導】
2014.12.08 03:29 am
 

交大客家文化學院與生物科技學院進行客家基因溯源與疾病關聯性分析,計畫參與人員開會討論並交流意見。
記者王慧瑛/攝影
交通大學客家文化學院與生物科技學院進行客家基因溯源與疾病關聯性分析,促成社會學與生物學對話,累積基因資料後,將提供「系譜/祖先基因檢測」服務,受試者提供檢體,透過DNA特徵追溯祖先來源,為客家身分解謎。

客家族群是台灣第二大族群,探索客家源流,大陸學者羅香林提出客家「中原南遷論」,學者房學嘉則主張「南方起源論」;在台灣,林媽利醫師從人類白血球抗原(HLA)分析,認為客家人、閩南人是南方民族後代,不是大陸北方漢人。

交大客家文化學院院長張維安表示,客家基因溯源計畫將在通過研究倫理審查後,蒐集台灣五大客語人群的生物基因資料,瞭解客語人群間生物面的相同性與相異性,進一步與社會科學的族群理論對話。這些資料可用來與台灣的閩南人基因資料比較分析,而台灣的「漢人」資料,又可進一步和更大範圍的資料比較分析。

研究採立意抽樣,包含四縣、海陸、大埔、饒平及詔安五種客家腔調各抽樣60人,目標對象是自身、父母、祖父母都說同一腔調的客家人,採唾液作DNA分析。計畫待人體試驗委員會通過後,就能開始執行。

張維安認為,客家基因溯源計畫至少可以釐清「客家人」到底是一個社會文化概念,還是一個「生物/血緣概念」。除族群溯源議題,研究也將針對客家族群的疾病關聯性分析,生物科技學院院長鐘育志提到,研究分析結果將有助於控管相關疾病的風險,促進健康管理。

交大生物科技學院將逐步建立台灣「客家」、「閩南」乃至中國客家、海外客家的基因資料庫,累積一定基礎後,將提供「系譜/祖先基因檢測」服務,借助科學回溯祖先來源。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5251217