網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
內閣制呼聲起… 王金平:修憲工程大
 瀏覽18,148|回應86推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者吳佳珍/台北報導】
2014.12.08 03:29 am
 
 九合一選舉國民黨大潰敗,國民黨立委擬修憲,將總統制改為內閣制,過去民進黨提出的修憲草案也重新浮上檯面。立法院長王金平昨天表示,修憲工程浩大,希望大家坐下來好好談。

王金平昨以台灣癌症基金會董事長身分出席抗癌鬥士頒獎典禮,受訪被問及修憲問題。他表示,修憲權、提案權都在立法院,提案需經修憲委員會審查,再送院會,通過後還須提交公民複決,程序複雜。不過修憲是長期以來大家共同期待的事,希望透過協商建立共識。

王金平表示,修憲問題龐雜,因為修憲需要四分之三的立法委員出席,出席委員的四分之三同意,才能通過修憲提案,不斷協商是必經過程,希望社會各界、朝野黨團形成共識,坐下來好好談。

外界問及民進黨版本是否優於國民黨?王金平表示,誰好誰壞不能斷定,共同討論獲得的結論才是有用、實際的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5251140
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
各方意見多 沈富雄:別把憲法修成僵直性脊椎炎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

各方意見多 沈富雄:別把憲法修成僵直性脊椎炎

2017-10-23 20:45聯合報 記者林河名╱即時報導

蔡英文總統拋出憲改議題後,各方陸續提出修憲意見。前立委沈富雄向聯合報記者表示,到目前為止,各方都有盲點,但他擔心胡亂拼湊,看似補強,卻越補毛病越多,形成「後天性僵直性脊椎炎」,結果恐怕是由一個憲政怪獸,演化成動彈不得的鋼鐵人。

沈富雄歸納目前見諸媒體的相關修憲意見,他認為,國民黨智庫版主張恢復閣揆同意權、立委可出任部長,盲點是沒有調整總統職權,形成兩顆太陽。

至於民進黨立委蘇巧慧版本,主張採總統制、廢行政院、總統主持國務院會,沈富雄認為,盲點是沒有處理不分區立委,黨趨剛性,行政立法分立後可能形成的僵局被忽略。

蔡英文總統此次推動憲改,主張能夠有一個權責更相符、分工更清楚、各級政府更有效率的政府體制,沈富雄認為似乎傾向總統制;但蔡英文2014年曾以民進黨主席當選人身分發表過「我對憲政改革的主張」一文,主張以德國「聯立制」取代現行「並立制」,沈富雄則認為,這是在不分區立委席次上動手腳,藉以處理「票票不等值」的問題,卻又與總統制不符,且朝小野大時的僵局(stalemate)將空前難解。

沈富雄以「醫師」專業,觀察各方的修憲意見,提出兩大心得:

第一,到此為止各方的盲點,是美麗的錯誤,還是粗心的開端?

第二,以潛望鏡的視野(看到風箏打風箏,或看人機打無人機?)、腹腔鏡的路徑(避免大動干戈)、微創的手法(避免大出血,結果是頭痛醫頭)、在脊椎的空隙間加添水泥,形成後天性僵直性脊椎炎(看似補強,卻越補毛病越多),結果恐怕是由一個憲政怪獸演化成動彈不得的鋼鐵人。

觀察各方所提修憲意見,前立委沈富雄擔心修憲結果,恐怕是由一個憲政怪獸,演化成動彈不得的鋼鐵人。聯合報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5716835
打開潘朵拉盒子 憲改大考驗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

打開潘朵拉盒子 憲改大考驗

2017-10-22 00:30聯合報 記者 林河名

蔡英文總統拋出憲改議題,主張國會席次「票票等值」,解決當前國會與民意脫節的問題。圖為全國運動會昨開幕式,蔡英文總統出席致詞。 記者王騰毅/攝影
蔡英文總統拋出憲改議題,長期以來備受爭議的憲政體制問題,終於有了解決的機會。但修憲門檻極高,不可能涵蓋太多議題,這恐怕也是蔡總統僅先提及「十八歲公民權、人權條款、票票不等值」的緣故,以免治絲益棼。

我國憲法經七次修憲,有人形容「穿著衣服改衣服」,不是嫌袖子太長,就是褲管太短,始終被挑剔不合身。而在統獨對立下,每次修憲都不乏針對領土、國號等提案,就像民進黨前主席許信良所說,「修憲議題一旦被提出來,就像打開潘朵拉盒子」,直接挑戰台灣許多敏感、脆弱的根本問題。

不過,修憲門檻極高,在立法院須經出席立委四分之三決議,才能提出憲法修正案,交由公民投票複決。國民黨立委席次雖嚴重萎縮,仍有單獨阻擋修憲的實力;缺乏朝野共識的修憲提案,根本過不了關,只會徒增修憲的難度與紛擾。上屆立法院修憲功敗垂成,也是卡在藍綠互不相讓,白忙一場。

雖說修憲不易,但長期存在的憲政問題,終須尋求解決。中央政府體制牽連甚廣,變革縱不能一步到位,卻可經過一再討論,逐漸凝聚共識;比起改為總統制或內閣制,若單針對立委選制與席次,先解決「票票不等值」的問題,也較有通過的可能。

現制的運作,確實出現政黨得票率與得席率的落差,過去民進黨曾吃過虧,現在換國民黨吞苦果,未達門檻的小黨更是難以為繼。從各黨團及學者、專家所提意見,要解決「票票不等值」,增加立委席次幾不可免。但以人民對立委表現的評價,勢必會有反對聲音;當初操作民粹將立委減半的政黨,除了認錯道歉,也應舉出堅實理由讓人民接受席次增加才符合國會運作的最適規模。

此外,尋求「票票等值」的過程,包括離島、原住民席次,都難逃被檢討,這其中還存在特定政黨的優勢及既得利益。如何透過制度的重新調整,兼顧保障少數及選票公平,也成了「憲政時刻」的最大考驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5716298
藍橘:修憲須全盤考量 綠:一定有「黨版」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍橘:修憲須全盤考量 綠:一定有「黨版」

2017-10-22 00:34聯合報 記者鄭媁、林河名/台北報導

民進黨立院黨團總召柯建銘。 聯合報資料照片

一旦修憲啟動,「票票等值」怎麼修?國會席次增不增?朝野看法分歧。國民黨與親民黨立委都認為,是否改採內閣制牽動國會席次,票票不等值問題更涉及離島民意代表權,必須全盤考量。民進黨團總召柯建銘則表示,憲改需要政黨、朝野及社會共識,民進黨一定會有「黨版」,但不必操之過急。

因應修憲話題,國民黨團日前成立憲改小組;國民黨智庫則在黨主席吳敦義指示下,研究內閣制、總統制、雙首長制等各式體制。國民黨團書記長林為洲指出,國會需多少席次與政府採何種體制相互連動,衡諸國外內閣制政體,幾乎都有參議院和眾議院設計,若搭配立委得兼任部會首長,國會席次最少還要增加二分之一。

國民黨團首席副書記長李彥秀也強調,修憲就應完善規畫整體選制,包括政黨票門檻由現行百分之五下修為百分之三、單一選區制度重新檢討等,須連帶討論。

林為洲認為,到底如何修憲,綠營內部雜音仍多,應該先整合出共識,再來和在野黨談,否則現在討論這個議題,為時尚早。

親民黨團總召李鴻鈞也表示,談及「票票等值」或「票票不等值」問題,牽涉到離島的民意代表權,應多做討論,另包括不分區立委是否要從現行的「並立制」改為「聯立制」,立委定額一一三席是否合理等,「要修憲就必須全盤規畫及考量,才有意義」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5716291
憲法就一張紙 無神力也無魔力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-20 02:13:11 聯合報 陳永峰/東海大學日本區域研究中心主任(台中市)
 
突然間,所有人都在說憲法。在日本,同一個法案,憲法學者說違憲,首相和法制官僚認為合憲。在台灣,歷史學家用憲法定義《中日和約》,政治人物則想用憲法處理兩岸關係。教育部用憲法說明中學課綱;外交部也用憲法解說台灣地位。

只是,憲法不過就是一張紙,既無神力也無魔力,沒辦法替我們解決任何社會問題,也和共同體存亡無關。

法理上,憲法「應該是」政治慣習的收斂。也就是說,憲法是國民(文化)和國家(政治)之間的連接物。但在台灣和日本都不是。

六月四日,在日本眾議院的憲法審查會上,包括長谷部恭男(早稻田大學/自民、公明黨推薦)、小林節(慶應大學/民主黨推薦)和笹田榮司(早稻田大學,維新黨推薦)在內的三名憲法學者,受邀擔任法案審議參考人。三個人均認為具體承認日本擁有集體自衛權的「安保法制關聯法案」違憲。

緊接著,六月六日,日本憲法學界西東的兩位重鎮佐藤幸治(京大名譽教授)和樋口陽一(東大名譽教授),以《立憲主義的危機》為題展開對談。佐藤明言「日本國憲法已成歷史」;樋口則強調日本立憲主義的崩壞。這當然是憲法學界的大老對三名參考人「違憲發言」的援護射擊。既然這兩位大老都公開表明立場了,「安保法案」違憲與否,在日本憲法學界已經不需要討論。至少眼前沒有「一個」日本憲法學者,有可能「同時」推翻這兩個人在憲法上的共同見解。

只是在日本,憲法是憲法,政治是政治,文化是文化。也就是說,因為日本的戰敗而從美國人手上拿到的《日本國憲法》,本來就不是「國民對國家的命令」的發動,在形式和實質上都沒辦法和日本國民的意志相結合。所有的矛盾與破綻,也具體顯現在戰後以來,保守右派「親美修憲」立場與進步左派「反美護憲」立場的根本矛盾之中。

台灣也一模一樣。「國民」未成的台灣,要發動對「國家」的命令,幾無可能。只是,當台灣獨立原理主義者放棄國民國家的創設,不再追求一民族/一文化/一國家的絕對目標;而傳統統派也只能藉由《中華民國憲法》強調台灣與中國的連結之時,「中華民國」在台灣的無限後退,已成定局。

當民進黨的蔡英文與國民黨的洪秀柱,同時強調將在「中華民國憲政體制」下擔任台灣最高民選政治領導人時,確實是接受了憲法與國民乖離的現狀。

眼前的台灣,憲法的工具化與符號化,極其明顯。藉由虛構的創造進行政治實益的追求。只是,完全無視「文化單位」與「政治單位」重合的國民,在世界史上,沒有例外,必然漂流。這就是台灣憲政混沌的根源。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5339645
聯合/藍綠機關算盡 算掉了修憲性命
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-19 02:08:59 聯合報 聯合報社論

這一波修憲吵嚷經年,無論是社會的討論動員,乃至立法院修憲委員會的成立,連續公聽會、審查會的舉辦,不知耗掉多少社會成本。遺憾的是,隨著立院會期結束、朝野修憲案協商破局,也宣告搭不上明年大選進行公民複決便車。

縱觀這次修憲,遠可溯至馬王政爭後綠營對總統有權無責的猛力批判,在去年太陽花學運,綠營更緊抓投票年齡降至十八歲等議題,緊扣「擴大公民參與」試圖主導修憲走向。藍營方面,則稱早有修法提案,並聲明支持擴大民主參與,更藉由黨主席朱立倫「建立權責相符制度」的登高一呼,積極奪取修憲話語權。

表面上看,無論民意或朝野政黨,對「是該修憲了」都具有高度共識,難得的「修憲曙光」霎時乍現。尤其降低投票年齡一案,畢竟多數國家都從十八歲起跳,修憲此正其時。而且,台灣民主憲政體制走到如今,權責對應上諸多瘡孔,也確實有修補之必要。

朝野歷經口水攻防,民進黨為此波修憲提出降低投票年齡到十八歲、廢除考試院與監察院、基本人權補實、降低修憲門檻,及獲分配不分區立委門檻從得票率五%降到三%的「四加一」修憲版本。國民黨團方面,則同步提出降投票年齡、降低不分區分配門檻及不在籍投票入憲,再加上閣揆同意權的修憲主張「三合一加一」版。

對照兩黨的修憲版本,雖在降投票年齡、降低政黨不分區立委門檻上具有共識,但廿多場公聽會、審查會開下來,實況卻是:所有修憲草案無一通過委員會審查,只能逕送「朝野協商」這個「法案絞肉機」。其間,朱立倫呼籲勿為一黨之私修憲,民進黨主席蔡英文更拉高分貝喊話,不要因為過度的政治計算導致修憲一事無成、成為歷史的罪人。話雖然說得冠冕堂皇,但仔細檢驗朝野表現,試問誰又能逃脫為「一黨之私」的政治算計?

從人民的立場看,修憲的目的原是要為國家建立更可長可久的良善體制;但這次修憲,說穿了卻是朝野均想趕搭明年大選列車造勢,以致始終擺脫不了選票的精算,想方設法務使須進行「公民複決」的修憲版本能化為鼓動支持者的催票引擎。兩黨既均有著相同的選票精算思維,相持不下,正所謂「機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命」!如今走入修憲死胡同,只分別為朝野取得選舉「相罵本」,試問全民又如何能接受這樣的「修憲成果」?朝野又豈能輕易以指責對手來脫卻責任?

舉例來說,既然國民黨也主張「擴大參與」,如果真心誠意想降投票年齡,就不必把不在籍投票入憲綁在一塊,何不讓投票年齡與不在籍投票入憲脫勾處理?說穿了,就是去年九合一慘敗陰影作祟,擔心年輕選票自此如大江東去不回頭。民進黨亦然,如果真有心擴大公民參與,又何必堅持「不在籍投票」不能入憲,只能以法律定之?口口聲聲擴大參與,卻刻意要剝奪一些民眾的投票權利,這又是什麼民主精神?

再以閣揆同意權為例,蔡英文說過要建立權責相符的政府,她去年前更曾提出內閣制的主張,民進黨如今為何卻忘得一乾二淨?莫非只是因為蔡英文總統寶座看似在望,馬上就變了立場,想要大權一把抓,便寸步不讓。民進黨譏諷國民黨是為了怕丟失政權才提閣揆同意權,依此邏輯,綠營也得捫心自問:自己對修憲翻來覆去的大話,難道不是為了本黨的私心私利盤算?

藍的一方看似大肚卻難容難捨,綠的一方則始終雞腸鳥肚思維,於是,好不容易浮現的修憲契機,在藍綠腹笥之間私心盤算的結果,就是胎死腹中。

逝者已矣,還請朝野立委諸公好好看一下憲法對修憲程序的規定:立委決議、公告半年後經公民投票複決。立委基於全民尚無共識而不提出或封殺修憲案,是其權力的展現;但既均宣稱主張有強大民意支持,且社會有高度修憲共識,此際,立院推出合宜妥適、可讓人民清楚判斷並作出抉擇的修憲案,難道不更像是其義務。

修憲曙光終將再現,還請朝野屆時鬆開政治算計的「卡卡」之手,儘可能包容對方的修憲草案,就讓人民的集體意志來決定中華民國的未來吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5339232
修憲破局 兩黨繼續互批
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-18 03:00:47 聯合報 記者郭瓊俐、周志豪、胡宥心、林庭瑤/台北報導

公民憲政推動聯盟等公民團體,昨天前往國民黨中央黨部抗議國民黨踐踏憲改契機、綁架議題,造成憲改破局,蛋洗黨中央。 記者黃義書/攝影
分享修憲破局,朝野互批。民進黨主席暨總統參選人蔡英文表示,很遺憾國民黨把案子綁在一起,剝奪很多人權利,對國家不好;立法院副院長洪秀柱說,民進黨自認執政有望,想迴避權力制衡,私心算計讓人甚感遺憾。

國民黨主席朱立倫。 記者黃義書/攝影
分享雖然修憲案無法趕上明年總統大選,但國民黨政策會執行長賴士葆昨表示,等協商冷卻期結束,將提案召開臨時會審修憲案,以回應社會期待。屆時就算卅五個修憲提案要逐案審查、逐條表決,國民黨也願配合,若表決失敗「願賭服輸」。
國民黨將修憲破局歸咎民進黨一黨之私,蔡英文說,修憲絕對不是一黨之私,是為了台灣整體的利益與人民的權利,尤其是年輕世代的公民權,民進黨希望能讓年輕人早點承擔這個國家的責任;修憲案破局證明「進步力量在國會過半」的重要。

「若我當選總統,我會自我約束,讓立院想有實質閣揆同意權。」洪秀柱說,即使修憲沒有通過,她的立場不會改變,也呼籲蔡英文做同樣宣示。

國民黨主席朱立倫昨天在中常會也表示,民進黨因為一黨之私,因為選舉考量,不願讓閣揆同意權和不在籍投票通過,包括投票年齡降到十八歲、政黨比率分配降到百分之三門檻都無法繼續討論,他會請國民黨團繼續努力,在下會期持續推動。

蔡英文說,未來無論是否重返執政,民進黨都會貫徹承諾,持續推動憲政改革。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5338593
觀察站/朝野太算計 修憲,難上加難
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-17 03:04:13 聯合報 本報記者林河名

立法院本會期昨天休會,因朝野缺乏共識致修憲案未能過關,趕不上明年總統大選一併修憲公投。雖然修憲應求完備,但在現今高門檻下想要面面俱到,幾乎是不可能任務;錯過這次「憲法時刻」,未來修憲恐怕難上加難。

我國現行修憲門檻極高,除了在立法院須立委總額四分之三出席,並獲出席委員四分之三以上決議,還須公告半年後,交由公民複決。我國過去多次全國性公投無一過關,可見公民複決之難;如果沒有「大選綁公投」,幾無通過機會。也因此,朝野想趕搭明年大選投票日「便車」。

朝野對修憲各有主張,從立院多達卅五個修憲草案即可知意見分歧。但是依照修憲門檻,只要四分之一立委反對,修憲案就出不了立法院。

以目前國會生態,形同藍綠都有「否決權」,未來若藍綠不過半或小黨林立,修憲只會更困難。

國民黨主張「不在籍投票」及「恢復閣揆同意權」,有其憲政法理及民意支持;民進黨反對卻說不出充分理由,已露出「選擇性修憲」的馬腳;但國民黨明知在民進黨不肯妥協,已難強度關山,卻仍執意「包裹處理」,也應承擔修憲破局的責任。

「憲法時刻」稍縱即逝,卻因藍綠各自政治盤算而破局,能說不辜負人民對修憲的期待?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5338027
修憲一事無成 被批「假修憲、真選舉」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-17 03:04:12 聯合報 本報記者/綜合報導

「全國憲改聯盟」昨天在群賢樓門口舉行記者會,痛批憲改已成朝野互擲泥巴的鬧劇,揚言明年大選若少了公民複決選票,將對無良政黨與政客祭出最嚴厲教訓。 記者陳柏亨/攝影
分享朝野黨團兩度協商修憲破局,確定趕不上明年與大選合併公民複決。公民團體在立法院外從早等到晚,得知修憲一事無成,痛批國民黨是「假修憲、真選舉」,揚言今天下午前往國民黨中央抗議。

立法院昨天協商修憲無共識,曾參與太陽花學運的王奕凱被警方以襲警現行犯逮捕,當警車要將他送到派出所時,抗議民眾不滿律師無法隨行,試圖跳上警車阻擋。 記者陳柏亨/攝影
分享昨天上午朝野黨團協商修憲無共識,一群呼籲「認真修憲」的青年及島國前進等團體因不滿朝野拖延修憲,衝進國民黨政策會執行長賴士葆研究室所在的青島會館,不過賴的研究室大門深鎖,隨後抗議人士遭警方強制驅離,曾參與太陽花學運的王奕凱以襲警現行犯遭上銬逮捕。
新北市長朱立倫中午時還強調,希望朝野共同放棄成見,以民意為依歸推動修憲,希望修憲案還是能通過。

民進黨主席蔡英文昨天到台南表示,十八歲公民權現在幾乎是全民的共識,希望國民黨在最後時刻能夠成全,讓案子順利過關。

通過國民黨總統初選的立院副院長洪秀柱說,全世界各國的憲法沒有一部十全十美的,但最重要的原則是要權責相符。

就算修憲案沒過,未來總統也可以實質行使閣揆同意權方式,直接形成憲政慣例,自己願意承諾當選後兌現,希望過去曾主張內閣制的蔡英文也要表態。

民進黨團總召柯建銘說,原本前天朝野協商決議,昨天修憲案在院會逐案表決,但在昨天上午的朝野協商中,國民黨立委賴士葆、蔡正元轉達國民黨中央的意思,說要拉下協商,等於宣告修憲破局,對此民進黨予以譴責。

柯建銘轉述,賴士葆在朝野協商中說得很直接,希望民進黨同意閣揆同意權,若不能接受十八歲公民權綁不在籍投票和閣揆同意權,就統統拉倒。否則還有一個解套方法,就是讓總統、立委脫勾選舉,只要總統選舉延後,修憲案就能延後處理。

柯建銘批評,立法院副院長洪秀柱出線後,國民黨擔心立委選情,希望與總統選舉脫勾,才藉此綁修憲案。賴士葆在閒聊中甚至還說出「倒閣也可以」,因為倒閣就能提前選立委。

賴士葆表示,國民黨沒有反對投票年齡下修至十八歲修憲,但認為應更謹慎討論;上次國會減半修憲案前後討論五個多月,這次推動修憲卻僅一個月內就要完成審查,時間太趕。

賴也說,依據立法院議事規則,交付朝野協商議案若仍無共識,須一個月後才能逐條討論、審查、表決,國民黨只是尊重法律程序;若兩黨真有心,一個月後一樣可以開臨時會處理,若有共識,公民複決也不會有問題,為什麼一定要併明年大選?

國民黨文傳會主委林奕華說,民進黨漠視多數民意期待的恢復閣揆同意權與不在籍投票等修憲項目,卻始終不願說明反對理由,根本是為一黨之私阻礙修憲案通過。

林奕華指出,如今就連公民權下修至十八歲,以及政黨分配不分區席次門檻下修至百分之三等案都無法如期通過,民進黨應負起最大責任,向全民道歉。

民進黨發言人鄭運鵬指出,政治人物最重要的是誠信,國民黨主席朱立倫嘴巴說支持十八歲公民權,卻一再站在人民的對立面,主導立院黨團杯葛十八歲公民權等修憲案,凸顯國民黨、朱立倫和洪秀柱對改革缺乏堅持,漠視甚至是敵視民意的態度,令人憤怒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5338019
休會前夕照樣上演互罵 大選綁修憲公投破局
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-17 03:04:11 聯合報 記者林河名、周志豪、丘采薇/台北報導

立法院第八屆第七會期昨天休會,朝野黨團對修憲提案仍無法達成共識,在議場舉牌相互叫罵,隨後立法院長王金平宣布散會。 記者余承翰/攝影
分享立法院本會期昨天休會,朝野兩度協商修憲草案均告破局;由於沒能通過修憲案,已確定趕不上明年一月十六日總統選舉投票日「大選綁修憲公投」。
修憲不成,藍綠互罵。民進黨立委在議場高喊「阻擋修憲、歷史罪人」、「假協商、真阻擋」,批評國民黨毫無修憲誠意;國民黨團回嗆「要求表決閣揆同意權、不在籍投票」,反諷民進黨不願完整修憲。在雙方互舉標語、高呼口號的嘈雜聲中,立法院長王金平約傍晚六時宣布散會。

民間憲改團體期待修憲落空,「島國前進」成員昨天下午一度衝進立院青島會館國民黨政策會執行長賴士葆辦公室,要求與賴對話,遭警方強制驅離。

昨天院會原訂處理修憲、組改、募兵制、陸生納保等重要議案,朝野黨團都已甲級動員,準備表決大戰。但上午朝野協商時,因藍綠對修憲態度歧異而破局,民進黨團也撤簽已完成協商的組改法案,並連帶影響募兵制、陸生納保等法案的表決及二、三讀。其中,「募兵制推動暫行條例草案」是我國施行募兵制的法源;「兩岸人民關係條例修正草案」則攸關陸生能否比照外籍生納入我國健保。

儘管如此,立法院本會期仍通過「長期照顧服務法」、「溫室氣體減量及管理法」、修正勞基法縮短工時、建立「房地合一稅」等重要法案,合計通過一百卅二項議案。行政院長毛治國也特別到立院向朝野立委致謝。

憲法增修條文規定,立院議決的修憲案須公告半年後交由公民複決,加上中選會需約一個月的公告準備期,若要搭配總統選舉在明年一月十六日合併投票,立院最遲昨天須通過修憲案。

昨天協商時,國民黨團仍主張投票權降為十八歲、不在籍投票、閣揆同意權、不分區立委政黨分配門檻下修至百分之三須包裹處理;民進黨團則希望優先處理朝野已有高度共識的投票權降為十八歲等,並要求逐案表決,雙方沒有交集。

由於協商未果,國民黨團認為應花更多時間討論,因此將卅五個修憲草案全交付協商,因尚在一個月協商期內,在野黨無法要求表決,修憲案被「卡死」。王金平表示,修憲公投已不可能併明年大選,現在又沒有急迫的案子,「(臨時會)應該沒有什麼好開的」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5338014
協商破局 修憲今最後闖關
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-16 03:10:51 聯合報 記者林河名、周志豪、鄭宏斌/台北報導

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供
分享立法院本會期今天休會,為趕上明年一月十六日總統大選投票日合併修憲公投,今天是立法院通過修憲案的最後期限,但朝野昨天協商破局,若今天再無共識,卅五個修憲草案恐須逐案表決,充滿變數。
立法院議決的修憲案須先公告半年,才能交由公民複決,加上中選會需約一個月的公告準備期,若要搭配明年總統選舉合併公投,立院今天必須通過修憲案。

修憲進入朝野最後攻防階段,藍綠昨天各自叫陣。國民黨政策會執行長賴士葆表示,國民黨主張投票年齡下修至十八歲、不在籍投票、閣揆同意權與不分區立委政黨分配門檻下修至百分之三等四項議案都能過關,但今天狀況複雜,無法預估結果。

民進黨主席蔡英文表示,下修公民權到十八歲攸關六十五萬選民的公民權利,希望國民黨不要再堅持包裹處理。她並向剛通過國民黨總統初選民調立法院副院長洪秀柱喊話說,洪也表示過支持下修十八歲公民權,希望「助一臂之力」。

民進黨修憲委員會召委李俊俋說,委員會審查後已有四項共識,包括十八歲公民權、不分區立委政黨分配門檻降到百分之三、基本國策保障離島權益與教育權等,院會應優先處理。

立法院長王金平昨召集朝野協商,但藍綠各有堅持,協商破局。國民黨團表示,在野陣營主張提出朝野共識版,但立院議事處特別提醒,修憲茲事體大,朝野協商不應凌駕個別立委提案,就算經委員會審查,也要尊重每位立委原始提案內容。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5337575
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁