網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
內閣制呼聲起… 王金平:修憲工程大
 瀏覽18,586|回應86推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者吳佳珍/台北報導】
2014.12.08 03:29 am
 
 九合一選舉國民黨大潰敗,國民黨立委擬修憲,將總統制改為內閣制,過去民進黨提出的修憲草案也重新浮上檯面。立法院長王金平昨天表示,修憲工程浩大,希望大家坐下來好好談。

王金平昨以台灣癌症基金會董事長身分出席抗癌鬥士頒獎典禮,受訪被問及修憲問題。他表示,修憲權、提案權都在立法院,提案需經修憲委員會審查,再送院會,通過後還須提交公民複決,程序複雜。不過修憲是長期以來大家共同期待的事,希望透過協商建立共識。

王金平表示,修憲問題龐雜,因為修憲需要四分之三的立法委員出席,出席委員的四分之三同意,才能通過修憲提案,不斷協商是必經過程,希望社會各界、朝野黨團形成共識,坐下來好好談。

外界問及民進黨版本是否優於國民黨?王金平表示,誰好誰壞不能斷定,共同討論獲得的結論才是有用、實際的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5251140
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
這次修憲,要安定幾年?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱午後熱評】
2014.12.15 03:07 pm
 
在朱立倫宣布將推動「內閣制修憲公投」後,原本被認為是「假議題」的修憲問題,似乎有了「弄假成真」的可能。雖說就制度而言,內閣制對國家未來應非壞事,但討論制度前,還是要回顧一下歷史,才能看清修憲全貌。

從1991年到2005年,憲法經過七次增修,大致可分成兩階段。第一階段至1997年為止,為了「凝聚共識」,其間舉辦國是會議、國家發展會議各一次,完成五次修憲。

雖然完成國會全面改選的重大任務,卻也因總統直接民選、強化總統權力、取消立法院的閣揆同意權與行政院長的副署權等,讓憲政體制由內閣制向總統制傾斜,成為半總統制,種下現今「權責不清」的後果。

至於第七次修憲,則在民進黨執政時期完成。當時少數執政的民進黨,為掩蓋施政不力,刻意將立法院汙名化,具體作法就是提出「國會減半」的主張。由於此一主張,加上選制改革,對國民黨極為有利,因此兩大黨一拍即合,完成修憲。

綜觀這兩個時期的修憲,卻都是打著「改革」的名號,但實際上仍是充滿權力的算計與交換。第一次到第四次修憲,是前總統李登輝為了鞏固權力以及指定接班人而力推;第六次修憲,則是民進黨為了強化統治正當性而發動。

諷刺的是,第四次修憲後短短三年,國民黨就丟了政權;第六次修憲後同樣只經過三年時間,第二次政黨輪替,民進黨下台一鞠躬。

這次提出修憲乃至召開國是會議者,藍綠及所謂「公民團體」都有,但到底有多少人是為了國家長治久安,而非權力分配考量而為之?恐怕還待檢驗。第四次修憲後,李登輝曾說可使「中華民國安定三十年」,結果十年不到就撐不下去了。這次修憲假如成真,若只是權力計算,又能夠撐幾年?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5254632
朱立倫沒說清楚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱黑白集】
2014.12.16 02:13 am
 
朱立倫宣示發動修憲,謂:「提出修憲公投以內閣制取代現行的雙首長制已勢在必行。」他首須將兩個名詞的定義說清楚:一、修憲公投。二、內閣制。

朱立倫說要進行「修憲公投」。但現行憲法所定修憲程序,並無「修憲公投」一項;朱立倫所指,應是依修憲程序,經立法院「雙四分之三」審議通過的修憲案,交由「公民修憲複決」之意。

「修憲公投」是新聞詞彙,強調訴諸全民;但「修憲複決」則是憲法明文,強調運作程序。事實上,討論修憲雖應訴諸全民公意,但若不能通過立法院的「雙四分之三」門檻,即不可能修得成。以立法院烏煙瘴氣的現狀,能不能端出一個像樣的修憲案?

再者,朱立倫主張「以內閣制取代現行雙首長制」,這話似乎說得太早。首先,「取代雙首長制」的前提是須將總統變成虛位元首,朱立倫且說可考慮總統由間接選舉產生。但無論如何,總統即使是虛位元首,也是國家的崇高象徵;而以台灣的政治文化,間接選舉產生總統,若因政治分贓而選出難孚眾望之人,那就可能成了憲政上的重大負數與敗筆。

何況,「內閣制」也有許多「亞型」,而「雙首長制」其實也可以成為一種「動態的內閣制」。以法國的「行政權換軌制」為例,總統與國會之多數為同黨時,由總統主政,可視為「由總統主持的內閣制」;至總統與國會之多數不同黨時,則由內閣總理主政,即是「由總理主持的內閣制」。因而,朱立倫可主張「以內閣制取代雙首長制」,但亦未嘗不可主張「將雙首長制改為動態內閣制」。

蔡英文主張召開國是會議,朱立倫已有正面回應。這或許是朱在憲政問題及兩岸政策上建立話語權的時機,尤應注意準確地拿捏分寸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5254557
戒不掉「總統直選」,內閣制恐成空談
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱社論】
2014.12.15 02:08 am
 
近來修憲呼聲四起。朱立倫宣布參選黨主席時也拋出「內閣制」的主張,卅多名朝野立委則連署要求成立「修憲委員會」,主張改為內閣制。而民進黨雖歡迎修憲,卻態度保留,僅聚焦於立委選制的改革,認為「健全國會為先」。這些主張,皆有助於人們反思當前台灣的政治困境;但憲法能修到什麼地步,最後恐怕仍取決於現實民意的臉色。

朝野皆有修憲的想法,主要是目前台灣的「雙首長制」在政治實踐上難以令人滿意,不僅有逐漸朝「總統制」傾斜之危險,並產生總統「有權無責」的現象。這個問題,其實在一九九二年民進黨與李登輝合力推動「總統直選」時,各界已有過一番激辯。當時許多知識菁英認為「內閣制」較合乎「權責相符」的設計,但在轟隆的民主化洪流下,沛然莫之能禦的民意都認為總統必須由人民直選才符合民主真諦;於是,政體走向了「雙首長制」。如今,人民已經習慣了十八年的「總統直選」,有可能教他們戒掉這個癖好嗎?

「內閣制」的主要精神是,內閣和國會為國家的權力中心,閣揆或總理必須參與議會選舉及論戰,總統只是虛位元首。以德國為例,梅克爾是以黨魁身分領導基民黨在議會選舉獲勝而成為總理;至於德國總統高克,則是由聯邦議會及州議會根據比例代表制產生的議員共同選舉產生。簡言之,在共和政體的內閣制國家,總統是間接選舉產生,是虛位元首,因此不會有民意基礎壓過總理的問題。

然而,目前台灣總統是全民直選產生,當選者得票動輒六、七百萬票,相當於數十名立委得票之加總,因此集大權於一身。試想,未來如果修憲通過政府體制改為「內閣制」,得票僅數萬的立委即有機會成為閣員或閣揆;屆時,如果不廢除總統直選制度,若照樣高票選出總統卻要求他只能擔任「虛位元首」,這樣的憲政設計將不僅矛盾之至,對民意的詮釋也矛盾之至。事實上,如果為推動內閣制而必須取消總統直選,或改為間接選舉,屆時能否過得了「民意」這一關,民眾會不會認為這是台灣民主的倒退,恐怕也有極高的難度。

再回頭看,台灣「雙首長制」十八年的政治實踐,為何會演成向總統制偏斜,乃至出現總統「有權無責」的困境?究其原因,這和當權者及朝野從政者的政治素養不足,甚或政治能力不足,有極大的關係。舉例而言,根據「雙首長制」的精神,總統是國家的實權元首,總理受其任命指揮;但是,如果在野黨在國會席次過半的話,總統必須提名在野黨推舉的人選出任閣揆,實施「左右共治」,這是雙首長制的重點。

然而,在陳水扁主政的八年,國會一直處於「朝小野大」的局面,陳水扁卻僅在就任之初任命了國民黨的唐飛出任閣揆,而這短短驚鴻一瞥的「左右共治」,僅四個半月就夭折收場;此後,陳水扁不斷改組任免閣揆,卻完全將雙首長制的精神拋在腦後。而馬英九執政的六年半,藍軍立委在國會均占多數,沒有「朝小野大」的問題;但由於馬總統的政治思維及政治手腕皆太拙劣,一則無法駕御藍軍立委、二則無法讓王金平與其合作,三則無法召喚民意為其後盾,遂演成政治上形同自我囚禁之勢。扁、馬的問題,與其說是憲政設計不良,不如說是主政者剛愎自用或缺乏政治素養所致。

諷刺的是,民進黨立委近年在國會除了全力杯葛,幾乎看不出任何積極的政治建樹;而如今談到修憲議題,民進黨卻反而只願小處著眼,聲稱要以「健全國會為先」。民進黨難道不知道,綠營不分青紅皂白一味抵制的問政態度,正是台灣健全民主政治首先需要改革的對象嗎?更弔詭的是,當年七次修憲為自己量身打造出「總統制」大衣的李登輝,這兩天居然公開支持朱立倫所提的「內閣制」,說這樣才能為台灣拚政治。自己想要抓權時,就說總統制才夠用;自己下台了,就說內閣制更適合。這種翻雲覆雨、師心自用的態度,心裡想的又是誰的大局?

雖說內閣制有權責相符的優點,但如果人民戒不掉「總統直選」的想望,內閣制最後恐成空談。事實上,只要看到立委在議會殿堂的問政表現,再想到他們將成為國政中心棟梁,內閣制恐怕更令人退避三舍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5254202
藍委質疑蔡英文:搶修憲主導權
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】
2014.12.14 01:47 pm
 
民進黨主席蔡英文突拋國是會議討論憲改工程,連署修憲的立委認為,蔡英文此舉不尊重國會,想用體制外運作搶奪主導權。還有立委質疑,蔡英文不希望採內閣制,藉故拖延,讓自己可角逐2016總統大位。

國民黨立委丁守中說,現在與90年代萬年國代不同,立委充分代表民意,不需要擺開體制;修憲啟動在立法院,不必開國是會議,只要朝野真誠針對憲改議題溝通,按照既有國會體制運作就可以了。

立委賴士葆認為,國是會議是當政府遇到運作困難,向民間爭取意見、尋求共識。民進黨可創造另一模式,蔡英文卻拋出國是會議,過度自我膨脹,把自己當成政府;蔡英文此舉讓人質疑搶主導權,以體制外的共識,逼迫立法院照單全收,企圖用黨來凌駕政,讓人感覺帶有政治算計,大可不必。

親民黨總召李桐豪認為,立法院既要推動修憲,為何還要開國是會議,他認為蔡英文是否看到自己有2016總統大選優勢,才藉故拖延,不希望改為內閣制。他呼籲蔡英文為國家長治久安,不要有拖延的想法。

參與連署的民進黨立委蔡煌瑯則認為,修憲工程浩大,一定要政黨配合、廣邀專家學者討論,各界有共識,立法院才容易推動。修憲的啟動在民間、在政黨、在社會;修憲的執行在立法院,將可相輔相成。

【記者陳雲上/台北報導】工商企業界在九合一選後要求政府儘速召開「國是會議」的建議,民進黨主席蔡英文昨晚在臉書貼文,邀請馬英九總統在內共同召開國是會議。對此全國工業總會理事長許勝雄上午肯定表示「非常好」,是否採用「內閣制」?要大家審慎討論,就他個人的立場,他認為台灣應走「內閣制」,總統「虛位」即可。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5254200
修憲改內閣制 王金平:路還很遠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者周毓翔/新北市報導】
2014.12.15 02:58 am
 
新北市長朱立倫日前宣布參選國民黨主席時提到修憲改內閣制的構想,立法院長王金平昨天表示,「路還很遠」,這是牽一髮動全身的提案,「說不定二○二○也沒有。」

王金平昨參加「返老還童氣功協會」的世界年會,被媒體問到朱立倫提出修憲的看法,他表示,朱提修憲並未與他討論過,但是他認為這是朱立倫選黨主席的政見,應予尊重。

王金平表示,憲法修正案每個黨都可透過黨團提出,但須先在立法院修憲委員會審查討論,再到院會處理,院會有共識才能夠真正成為公民複決的案子,過程相當冗長且複雜。

「這是牽一髮動全身的提案,二○一六之前要出現還太急迫,我不敢說什麼時候會有,說不定到二○二○也沒有。」

至於有關他的黨籍訴訟案,朱立倫提出「家和萬事興」的看法,王金平回應,「恭喜他即將就任黨主席,謝謝他的好意,但我一切還是順其自然,他們怎麼處理我都接受。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5254193
馬邀入府交換意見 蔡:兩人談沒意義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者黃驛淵、楊湘鈞/台北報導】
2014.12.15 04:05 am

民進黨主席蔡英文昨天出席小英盃慢速壘球錦標賽開幕典禮,為比賽開球。
記者林伯東/攝影
馬英九總統邀民進黨主席蔡英文入府就國是會議交換意見,蔡英文昨天說,國是會議定位是「全民的國是會議」,主要由政黨和公民團體共同召集,是全民參與的過程和會議,「如果只是兩人對談,在這階段沒有特別意義」;如果總統想參加全民對談的過程,「我們也歡迎」。
總統府發言人馬瑋國昨天重申,馬總統表示歡迎,並主動邀請蔡英文到總統府進一步意見交換;蔡英文若有意願,技術性細節都可以討論。

黨政人士說,府的態度從來就是,若在野黨主席想要談任何議題,「請入府談」;但既然蔡英文已指兩人對談無意義,府方尊重其意願,也不會再主動聯繫。

蔡英文昨天表示,這次選後,民意對國家有一個新的想像,人民需要、也希望參與國家重大公共政策的決策過程;對於國家現在面臨的許多重大事情,希望大家能坐下來好好談一談,縮小想法上的差距,甚至凝聚共識。

宣布競選國民黨主席的新北市長朱立倫拋出修憲並主張內閣制,蔡英文說,如果政黨主席或政治人物,對於未來採取什麼政治體制做出「過度或過早」的評斷,可能不利於全民討論與全民共同思考。

至於憲政體制是否修改?蔡英文說,過去幾次修憲,有時過程比較匆促,造成一些後遺症,「這次如果要做,就要做對」。

蔡英文說,修憲的過程要盡量讓全民可以參與,讓公民社會可以發揮力量和聲音,並讓制度或社會面臨的憲政問題,都能完整討論,這必須是一個非常慎重的過程,要使後遺症最小,要是對國家長治久安、長久發展最有利益的制度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5254191
「可以競爭不能鬥爭」 朱:願意朝野對話
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者祁容玉/新北報導】
2014.12.15 02:58 am
 

新北市長朱立倫昨天出席全國經典總會考頒獎典禮,敲響狀元鑼。
記者祁容玉/攝影
民進黨主席蔡英文拋出召開「國是會議」,新北市長朱立倫昨天說,任何方式能讓朝野合作或對話,他都願意參加,「民主政治一定要用對話代替對抗」,可以有競爭、不能有鬥爭。
朱立倫十二日宣布參選國民黨主席,國民黨主席補選領表作業十三日結束,確定只有朱立倫完成領表程序,將是同額競選,幾乎是篤定當選。

蔡英文十三日提出召開國是會議構想,朱立倫昨表達意願說,台灣過去幾年來,真的是朝野陷入僵局,幾乎是嚴重對抗,甚至讓民眾覺得是在鬥爭,這種情形應該要趕快化解。

朱立倫說,朝野間的對話和合作,是開啟未來台灣民主新頁的里程碑,不管哪一個政黨在朝或在野,都能不斷對話、不斷協商,最後一起做出福國利民的政策。

對於媒體詢問如當選黨主席,將會是以黨領政或以黨輔政?還是黨政分離?朱立倫說,「怎麼可能以黨領政,那個時代早就過去了」,如果政黨能合作,讓國家更好,未來不管是以黨輔政或黨政合作都好,若行政院做出任何違反民意或民眾不能接受的政策,黨一定要扮演煞車角色或防止的功能。

針對朱立倫宣布參選黨主席時,拋出推動修憲公投綁二○一六大選,以及推動內閣制的憲改作為,而內閣制恐造成虛位元首問題,朱立倫重申內閣制或總統制都可以,但唯一不可以的就是權責不符的制度。

他指出,台灣現在是非常明顯權責不符的制度,應該要走向一個權責相符的制度,而這個權責相符制度目前傾向內閣制,但總統職權是否只負責國防、外交、兩岸,還是只是一個尊榮,以及選舉方式,都可以再討論。至於朱立倫主張修憲公投綁二○一六大選,外界指時程很趕、不看好,他說,台灣時間不多了,權責不符的制度已經拖了太久,市場經濟失靈,政治體系失能,這麼嚴重的情況如果再拖下去,對台灣是否有利,大家可以思考。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5254186
說得到,做不做得到
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱黑白集】
2014.12.14 02:21 am
 
朱立倫宣布參選國民黨黨主席,攪動一池春水。他提出的理念,往上主張憲政改革,向下扎根則強調引進年輕世代,針對國民黨黨產提出「該還就還」,甚至表明不選二○一六總統。這番話說得漂亮,九合一選後垂頭喪氣的藍營選民為之振奮,還有人大呼「國民黨有救了!」

朱立倫的主張是否可行,出發點是「誠意改革」或「投機手段」,不免有人質疑;但他大膽修正馬英九路線,也較貼近此刻民意,以攀大位的起手式來說,派頭十足。但別忘了,台灣選民身經百戰,不會輕易為「聽其言」所惑,接下來「觀其行」才是考驗。

有一首台語歌「說得到做不到」,主題是痴情女子傷心於愛人的花言巧語,「如果你講會到做袂到,毋通將山盟海誓揹著著……如果你講會到做會到,將咱的山盟海誓鎖著著,阮嘛會為你等候,望你牽阮的手」。

這歌詞內容未免陳腔濫調,但對負心人的指責理直氣壯,頗能觸動「人同此心」:如果你說得到、卻做不到,幹嘛還把山盟海誓說個不停呢?

國民黨失去民心的關鍵不正在於此!馬英九任總統六年半,「正義論」無日離口;吳敦義初任閣揆時的「庶民經濟」和指責行政效率的「震怒章」,如今安在?對國民黨黨產的處理,朱立倫的說法和當年馬英九所言差異不大,言猶在耳,實踐了多少?

如果做不到,不要承諾也罷。選民對馬英九失望,若認真檢驗他做過什麼「壞事」,恐怕也說不出所以然,只能說向來的道德姿態和改革承諾過於高調,結果幾乎一事無成,這種「山盟海誓揹著著」卻形同背信而去的局面,造成人民的失望感更加痛心。朱立倫如今「說得到」已出手,民眾將等著看「做得到」的那一段是何結局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5253919
冷眼集/朱立倫政治梭哈 蔡英文敢跟嗎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者林河名】
2014.12.14 03:44 am
 
 新北市長朱立倫宣布參選國民黨主席,並以不參選二○一六及推動修憲採內閣制展現改革決心。民進黨雖「樂見國民黨跟進」修憲,卻不提是否採內閣制。修憲門檻極高,如果藍綠沒有共識,只想各取所需,任何方案都過不了,再高的理想都是「喊爽的」。

馬總統六年多來始終不願碰觸修憲議題,朱立倫勇敢邁出「修憲之路」,一腳踩破馬英九不願跨出的憲法藩籬,朱立倫修憲主張中,特別挑明「提出修憲公投以內閣制取代現行的雙首長制已勢在必行」,更是對志在二○一六的民進黨主席蔡英文進行一場政治梭哈,就看蔡英文敢不敢對賭。

民進黨前立委林濁水之前呼籲「雙英合作」推動內閣制,已讓蔡英文顯得尷尬;朱立倫這一喊,更讓視總統大位如囊中物的蔡英文難以回應。蔡英文昨晚拋出召開國是會議共商改革主張,但仍避談是否支持內閣制。

朱立倫雖然祭出高招,讓外界看到政黨「選擇性修憲」的私心,但國民黨在立法院迄今仍不願放行修憲草案,導致「修憲委員會」難產,必須透過跨黨派立委連署催生。這種一手要求修憲,另一手卻阻住修憲大門的做法,令人難以苟同。

就修憲實務來看,若要趕在二○一六總統大選時一併公投,立院最遲須於明年七月通過修憲案,才趕得及公告半年後交付公投;而因時程急迫,幾乎不可能二○一六年就實施內閣制,最快也要二○二○,朱立倫現在推動修憲,恐阻不了蔡英文的總統之路,卻很可能封住自己的總統大位,會不會「機關算盡」反而自誤?

九合一選舉後,出現難得的修憲契機,但修憲案必須出席立委四分之三以上同意才能通過,等於藍綠兩大黨都有「否決權」。如果朝野有心修憲,縱使不能一步到位,至少也該凝聚出最大共識,盡量補正憲法缺失;最怕的是,藍綠各取所需,只圖個人或政黨短期利益,修憲淪為政治競爭籌碼,終將一事無成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5253849
朱立倫再提純內閣制或總統間接選舉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者魏茛伊、林庭瑤、周志豪、鄭涵文、莊琇閔/綜合報導】
2014.12.14 03:44 am

新北市長朱立倫參加踩街及頑童鬧冬遊樂園,化身耶誕老人發糖果,小朋友大朋友搶著要。
記者魏莨伊/攝影
新北市長朱立倫宣布參選國民黨主席,並拋出推動修憲公投綁二○一六大選、最快二○二○推動內閣制的憲改震撼彈。外界質疑,內閣制取代現行雙首長制,可能造成虛位元首,朱立倫昨天再提出,可以思考純內閣制或總統間接選舉。

朱立倫表示,大家可以討論,可以是純內閣制,或是總統負責國防、外交、兩岸等,當然總統也可以用直選或間接選舉。

至於內閣制施行的日期,朱立倫多次重申,這個議題朝野可建立共識,「請民進黨放心,絕不會是二○一六年,絕對是二○二○年或更久之後。」

針對王金平黨籍案是否將不再上訴?朱立倫說,這不只針對個案,而是指整個將來都以家和為貴,國民黨不再有分裂的本錢,「無論如何,一定要家和萬事興。」

朱立倫提出內閣制,台北市長郝龍斌表示支持。郝龍斌表示,距離最近一次的修憲是九年前,九年來大家看到憲政運作有些問題,如果主要內閣成員具有民意基礎,能反應多元民意,朝這個方向修憲是好的。

國民黨代理主席吳敦義則說,為求公正,他不便評論候選人的發言,但他也透露內閣制有很多種,但到底是要英國制、日本制或德國制為主的內閣制,「都還有待進一步釐清」,比如德國還有一個虛銜總統,新加坡是總理實際負責,但也有選總統。

國民黨主席補選,只有朱立倫完成領表程序,在同額競選情況下篤定當選,可望接掌黨魁。但依規定還是要走完補選程序,明年一月十七日投票。

國民黨副主席兼代理秘書長洪秀柱表示,新黨魁產生後,包含副主席在內的一級主管都會請辭。

國民黨政策會代理執行長費鴻泰也表示,黨務一級主管就如同黨魁任命的小內閣,黨魁去職,當然都要跟著去職,未來會把重心放回選區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5253845
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁