網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬打安定牌 拍板毛治國接閣揆
 瀏覽23,062|回應120推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德、黃詩凱、楊湘鈞/台北報導】
2014.12.04 03:11 am

總統府昨天傍晚宣布,行政院副院長毛治國(左)將接閣揆。毛治國昨晚搭乘座車進入行政院。
記者林澔一/攝影
為穩定施政、無縫接軌,總統府昨天宣布現任行政院副院長毛治國接任閣揆,副手優先考量財經專業,鎖定管中閔以副院長兼國發會主委,但尚未最後拍板。經濟部長由鄧振中出任,政務委員遺缺由前經長杜紫軍接任,內政部長陳威仁、交通部長葉匡時、衛福部長蔣丙煌、教育部長吳思華、金管會主委曾銘宗、秘書長李四川留任;兩岸、國防及外交人事不動。

毛治國昨天發表聲明表示,這場選舉已經結束了,政府必須正常運轉,為民服務也不能有空窗期。決定接受總統交付的任務,勉力接下行政院長的工作。

「工程師面對挑戰和困難,沒有視而不見、選擇逃避的權利。」毛治國說,此次受命帶領行政團隊,會謹記國家屬於全體國民,未來屬於新興世代,會全力以赴。

毛治國表示,各界對於政府有諸多批評和期待,將誠心聆聽,也認真反省。行政團隊存在的目的就是服務人民,有義務與責任,謙卑地觀察、傾聽每一位國民的需要,展現最大的溝通誠意與善意;對於具有較大爭議的政策,希望透過溝通與對話,能夠逐漸形成共識。

行政院人事方面,毛治國說,馬總統已充分授權。行政院接下來要處理的第一件事情,就是期盼能夠獲得立法院的支持, 通過一○四年中央政府總預算。以利中央與地方攜手合作,共同推動中央與地方各項建設及施政。

毛內閣延續江內閣的重要經濟方針,將繼續推動加入區域經濟組織、FTA、自由經濟示範區等重大政策,經濟政委鄧振中和經濟部長杜紫軍「換軌」。鄧振中是國內少見擁有國內外經貿、外交、兩岸背景的官員。他上任後,將推動平衡的全球國際經貿關係,推動台灣早日參加RECP及TPP。

其他留任閣員包括陳威仁、吳思華。同樣上任不久但爭議不少的魏國彥確定留在內閣團隊,但職務未定。毛治國正陸續徵詢閣員,新閣最快周五上路、最慢下周一完成接軌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5249472
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
現蹤惜別茶會 毛治國:堅辭,讓馬推多數黨組閣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-31 03:14 聯合報 記者李順德/台北報導

 

行政院昨舉辦惜別茶會,請假多日的院長毛治國(左)終於現身,並與即將接任院長的張善政(右)相擁道別。 記者王騰毅/攝影
分享行政院長毛治國昨出席行政院惜別茶會,這是他請辭後首度「現蹤」,他平時不多話,昨以創紀錄半小時的談話,一吐胸壑心事,向政院同仁鞠躬至少廿次。
接任閣揆的行政院副院長張善政,特別點出台灣高鐵的經營,如果沒有毛治國兩度強力介入,財務及營運早就出問題,甚至可能停頓。

毛治國表示,他堅辭,是要讓馬總統有最大空間推動多數黨組閣,這次雖未能實現,但至少留下歷史紀錄,因這問題仍然存在。不過,毛未解釋馬總統慰留他時,為何讓馬佇立門外五分鐘。

毛治國表示,他後來有當面再向馬總統報告,馬總統也同意他的辭職,讓他卅多年的公務生涯,再做最後一件應做的事,就是由多數黨組閣,直接讓行政院馬上全速上到最高檔,因應國內外情勢。

他強調,多數黨組閣「並不因為這次沒實現,問題就從中華民國消失」,多數黨組閣在憲政上仍是未解決的問題,因此「我這個院長,基本上應該要堅辭」,這些想法的核心概念,和馬總統完全一致。

毛治國昨天與即將卸任的農委會主委陳保基、金管會主委曾銘宗、政務委員顏鴻森、葉欣誠等五位「畢業生」,一起向其他繼續留任的閣員們告別。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5433514
看守內閣空轉 兩黨應各讓一步
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-01-24 02:55 聯合報 胡祖慶/東海大學政治系主任(台中市)

 

看守內閣漫畫 季青
分享選舉結束,民進黨獲得國會過半席次,馬英九總統邀請國會多數組閣,遭到總統當選人蔡英文拒絕。閣揆毛治國更是堅決請辭不留任。揆諸西方民主理念與實踐,當事人主張都有道理。但若考量國人最大福祉,各讓一步或許是較佳選擇。
在西方民主實踐中,任期制度源自契約理論和功利主義。一旦出現政黨輪替,應該視為對舊政府的不信任,總統必須任命新國會能夠接受的行政院長。對此,毛揆應了然於胸。

相對地,蔡英文和馬英九也該知道,卸任閣揆並無看守義務。事實上,二○一四年地方選舉過後,毛內閣看守時間不可謂不長。馬總統片面宣布邀請多數黨組閣,凸顯過去八年「自顧自」的毛病。

民進黨主張選民同時選出新的總統和國會,即無藍綠共治空間,偏好讓國民黨自行組成看守內閣。不過,坐視看守內閣和新國會黨同伐異陷入空轉,恐非所宜。

功利主義學派開山祖師,英哲邊沁曾說政府是幸福製造機,應該不懈怠地追求人民福祉。舊國會弄出四個月憲政空窗期,民進黨也有責任謀求解決方案。

在這方面,和我國同屬雙首長制的法國,有過妥協案例。一九八六年,法國進入第一次左右共治,總統密特朗拒絕任命新閣當中的國防外交部長,總理席哈克則是堅持「整碗捧去」。最終雙方各讓一步,由席哈克提出密特朗可接受人選。

其次,馬總統允宜縮短交接時程。揆諸美法等國經驗,政權移轉不需要四個月時間。以美國為例,兩個月即屬充裕。法國交接時間更短,不超過卅五天。先前我國經歷兩次政黨輪替,也都是在兩個月內交接完畢。

一九六九年,戴高樂因為公投失利辭職下台堪稱經典。他透過電視向法國人民道別,並沒有如後來季斯卡那樣說「後會有期」(Au revoir!),而是說「就此別過」(Je m'en vais!)。

馬英九曾經承諾國人「做不好,就下台」。蔡英文則是要求民進黨「謙卑再謙卑」。眼下新內閣議題正是考驗兩人初心的試金石。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5430371
聯合/彭淮南是步好棋
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-24 02:55 聯合報 聯合報黑白集


馬總統的「多數黨組閣」之議,蔡英文拒絕接招,轉眼就走成了死棋。但朝野若未完全喪失善意的話,不妨想想十二A彭淮南,這似乎是可以化解死局的活棋。

提前組閣之計遭拒,主要是朝野缺乏互信。而彭淮南是一個深受藍綠信任的人,不僅在政治上可以消弭雙方的信任疑慮,在專業上也足以勝任過渡內閣的重任。重要的,他若出任閣揆,可以使台灣在形勢險惡的四個月看守期中免於空轉虛耗,這是藍綠兩黨應慎重思考的事。

馬總統任內曾兩度找彭淮南組閣未遂,蔡英文曾兩度邀彭淮南當競選副手遭拒;由此可見,彭淮南不論形象或能力都是受到雙方尊重的人,他受到社會乃至國際的肯定更毋庸置疑。如果馬英九和蔡英文皆同意,共邀彭淮南以適當方式擔任或代理閣揆,不僅可以避開民進黨對「多數黨組閣」的憲政疑慮,至少未來四個月的行政院不必陷於消極看守或動輒得咎的狀態,這對台灣有百利而無一害。

當然,最大的問題是如何說動彭淮南出任此職。首先,名利牌是沒用的。彭淮南多次說過,央行總裁是他此生最後一項職務;他先前拒絕擔任閣揆或競選副手,顯示他個人對於名利毫無所求,並對藍綠惡鬥的政治環境敬而遠之。在這種情況下,要說服彭總裁,唯有動之以國家之大義,由新舊總統共同誠懇邀他為國效勞,在非常時刻替台灣盡一分力氣。更重要的是,證明朝野有能力合作促成一件好事。

近一周來,各界關於新閣懸宕有各種推演和假想。藍綠都有人提行政經驗豐富的宋楚瑜,但他如何在短時間內與閣員磨合恐是個問題;張善政以副院長代理也是一途,但恐僅能滿足過渡的形式。彭淮南是一步好棋,馬蔡會面前務必想想。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5430365
直言集/過渡閣揆「做好做滿」 別讓政務空轉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-24 03:00 聯合報 本報記者林河名


因應選後政局,馬總統一度希望由總統及立委選舉「雙贏」的民進黨組閣,但總統當選人蔡英文已正式回絕。「多數黨組閣」雖然破局,但朝野同在一條船上,都應彼此克制,共同安度四個月政權交接期。

大選期間,府方釋出「多數黨組閣」訊息,但因尚未投票,不僅蔡英文解為「選舉操作」,外界也質疑國民黨是否「未戰先降」。但在選後,民進黨贏得總統,更取得國會過半席次,「多數黨組閣」即成為建立憲政先例試金石。

只是,目前憲法規定行政院長由總統任命,不須經立院同意,縱使由多數黨組閣,程序上還是總統任命閣揆及閣員,府、院、部會的權責確有模糊地帶,也讓我國這部具「雙首長制」精神的憲法,出現南轅北轍的解讀。

光是民進黨大老就有兩派見解。前立委林濁水建議民進黨「早點承擔責任」,毅然攬起支持者的民意付託組閣。民進黨前主席許信良則認為「看守總統只宜組看守內閣」,呼應蔡英文所說「憲法沒有(多數黨組閣)這個空間」。

府方雖強調主張「多數黨組閣」是許多重要憲法學者的普遍共識,絕不是馬總統的個人意見,但各界對憲法解讀既然難有交集,蔡英文擔心「權責不清」也是實情,自不宜一再爭執於由誰組閣,穩定政局才是正辦。在蔡回絕後,馬願考量新任閣人選,也算良性進展。

對於新閣人選,府方提議「任命一位獲得立法院多數委員接受的人擔任行政院長」雖未成局,但馬總統考量過渡閣揆時,仍應節制權力,以國會可接受人選為最優先,如此既可彰顯馬總統先前欲建立「多數黨組閣」憲政先例的初衷,也避免僅剩四個月卻造成行政、立法兩院緊張,徒增交接的困擾。

蔡英文既已承諾「不會讓現任閣員在立法院受到刁難羞辱」,就該嚴格要求黨籍立委。此外,對於遲未立法的「總統職務交接條例」,則應善用國會過半優勢,作出合理、完備的妥適規定。

政權輪替已成常態,政府運作卻不能停擺。馬英九自稱「字典沒有看守、懈怠」,就要說到做到,現任毛揆不留任心意已決,即將接任的新閣揆即使只做不到四個月,也絕不能讓內閣擺爛、政務空轉;五二○之前,就盡全力「做好做滿」吧!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5430209
馬總統批毛辭呈成定局 張善政任新揆呼聲高
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-24 03:00 聯合報 記者楊湘鈞、郭瓊俐/台北報導

 

馬總統批准行政院長毛治國的辭呈已成定局,新任閣揆則以目前代理閣揆的行政院副院長張善政(圖)呼聲最高。 聯合報資料照片
分享總統當選人蔡英文陣營昨天正式回絕多數黨組閣。總統府發言人陳以信表示,為了避免政務空轉、政局不安,馬英九總統已在審慎考量新任閣揆人選,並會在尊重國會多數的原則下,先與民進黨方面商議,有共識後會盡快對外公布。
總統府秘書長曾永權及蔡英文競選總部執行總幹事林錫耀等人,昨天下午在台北賓館會面。對於會後總統府以新聞稿提及將與民進黨「商議新任閣揆人選」一事,民進黨發言人楊家俍回應表示,憲法規定相當明確,閣揆任命權屬於總統,民進黨尊重總統的憲法職權,不存在國會多數黨接不接受的問題。

昨天的會面,林錫耀代替蔡英文轉達正式回絕多數黨組閣提議,總統府稍後表示,馬總統已在考量新閣揆人選。根據府方的說法,馬總統批准行政院長毛治國的辭呈已成定局,新任閣揆則以目前代理閣揆的行政院副院長張善政呼聲最高。

據指出,未來新閣組成的可能方向有二,扶正張善政並留任多數毛內閣閣員,是變動最小,穩住政局的考量。雖然張的政黨色彩不高、民進黨不無可能接受,但因民進黨迄未對馬總統任命新閣揆一事有「支持」或「同意」等用詞,也等於宣告張內閣將是「純看守內閣」,且馬總統還須再徵詢先前已隨毛揆請辭的張善政意向。張善政日前受訪表示,反正他這段期間就是代行職務到月底,是否接任新閣揆,「到時再看看」。

第二種可能是,馬總統另尋覓藍營或他黨、無黨籍人士組閣,但能否跳脫「純看守」宿命、有更多作為空間,也端視民進黨願否除了「尊重馬總統職權」及「協助政府不讓閣員在立法院受到刁難羞辱」外,進一步再對新閣釋出更多的支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5430190
部會首長恐失140位左右手 行政院建請修法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-23 03:21 聯合報 記者李順德/台北報導


新國會二月一日開議,馬政府將組成新的看守行政院。依公務員任用法規定,國民黨失去執政權,馬政府行政院各部會首長、政務人員,在五二○新任總統上任前不得任用或遷調人員,初步統計現行各首長約一百四十多位機要人員,因此將去職失業,部會首長也頓失重要左右手。行政院對此正在尋求解決方法,或建請銓敘部修法。

根據公務員任用法第廿六條之一規定,憲法或法規未定有任期的中央各級機關政務首長,於總統競選連任未當選,在五二○前不得任用或遷調人員。

行政院高層官員表示,依上述法律限制,二月一日新閣產生後,所有部會首長、政務人員都算新任,新任政務官所任用的無論是機要職、或一般公務員(無論高低階)均須凍結,直到五二○新總統就職,重新組閣才能再予任用或遷調。

官員說,目前在行政院服務的機要人員約十人,最高階是行政院長辦公室主任蕭淑嫻,她是機要職的行政院顧問,二月一日前就必須與首長同進退。其他部會首長所用的機要約五人,廿九個部會,除去央行、NCC及中選會等三個有任期的部會,全數機要將面臨失業,得離開內閣。

官員表示,行政院長毛治國向馬總統所提總辭案,馬總統尚未批示,未來若批示准辭,將指定一人擔任閣揆,組閣方向是將局部出缺閣員加以補實,並於二月一日面對新國會,提出施政報告並備詢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5429838
行政院院會 下周四恢復
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-23 03:21 聯合報 記者李順德/台北報導

 

在內閣總辭期間,為表示內閣政務不中斷,行政院促高鐵出面解決春節疏運可能遭罷工停駛的風險。行政院也決定下周四行政院會恢復舉行,處理對人民服務事項,包括因應春節期間旅客疏運、提供春節期間現金需求、寒冬濟貧等社會救助案等。

此外,民進黨秘書長吳釗燮今晨返台,行政院官員透露,有關新舊政權交接相關因應及處理方向,馬總統昨邀行政院副院長張善政、秘書長簡太郎等,舉行國安高層會議,就府方成立交接小組、政院成立交接窗口,及看守期間若逢突發事件的處理原則,交換意見

行政院副院長張善政關切高鐵工會揚言春節期間以罷駛方式爭取高鐵積欠加班費,擔心社會大眾權益受到影響,日前 (二十一日)要求政委許俊逸召集交通部與勞動部討論高鐵勞資糾紛事件原委,並要求交通部及勞動部介入協調,希望能以勞資和諧、避免影響疏運為最高原則。

據了解,高鐵工會指控高鐵公司積欠過去九年國定假日的加班費,要求高鐵公司償還,否則不排除於春節期間罷駛,由於高鐵公司認為過去國定假日上班,高鐵公司有給補休假,因此才沒給加班費,兩造認知不同,高鐵公司為避免背信,已提出訴訟。

張善政下周四主持行政院會,安排的議程也都與服務人民有關,如春節期間加強疏運旅客,加強治安或春安工作,加強春節消防防火工作、對受寒民眾,透過衛生福利平安專案,提供社會救助及如何維持春節期間蔬果正常供應。

又如金融服務,提供ATM的現金供應,均可使用已通過的預算做為執行的經費。若有其重大變故的因應,行政院第二預備金也都可以動用。另外,依立委職權行使法,也將依法向立法院提出行政院書面施報告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5429835
新閣交接/一二三自由日 閣員動起來吧
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-22 02:16 聯合報 彭懷真/東海大學社工系副教授(台中市)


在所有節慶中,與數字緊密結合的,一是「雙十國慶」,另一個是即將到來的「一二三,自由日」。

雙十,代表國家從君權皇權轉換為民主人權,人民的命運自由了,我們甚至可以自由選舉國家的領袖。反而是領袖不大自由,當選了,一舉一動都是壓力。看看陳水扁與馬英九,就知道職位固然迷人,能夠自由自在更可貴。

一二三自由日的由來,是韓戰時一萬四千多名被聯合國俘虜的中共軍人選擇到台灣。六十二年前的一月廿三日,他們到了基隆,各地敲廿三下的自由鐘表示歡迎。之後,到了這一天,自由與反共劃上等號,有各種慶祝活動。

兩岸存在各種差異,有很長一段時間用「自由中國」代表台灣,「共產中國」代表大陸。台灣與大陸最大的差別就在於我們的體制是自由的,社會是自由的,媒體是自由的,老百姓是自由的。大陸即使有千萬個好,碰到自由,就說不上話。去大陸,就知道能夠自由自在過日子,自由自在做事、寫文章、演講說話,多麼可貴!

一二三也讓人聯想到「木頭人」,這是小朋友的遊戲,「一二三木頭人」是我們的說法,兩岸也有不同。對岸當鬼的背著大家喊「一二三,我們都是木頭人」。這句話,傳神又經典。大陸的人雖多,處處可見「我們都是木頭人」的現象,從媒體到學術、從中央到地方,集體做木頭人早已是基本規則。

最近選立委,十八個政黨爭取不分區名額,政見林林總總。選完了,得票最多的五百卅七萬多票,最少的七千七百多票。候選人瀟灑走一回,選民自由投票,顯示台灣選舉的可貴。愛投誰,自己最大,「反對做木頭人」是基本規則。

選上的,少之又少,固然有些權力,卻也因此不自由。立委與閣員,一舉一動都被注意,一言一行都是紀錄。有權力固然有特權,卻也因此犧牲了自由,甚至犧牲尊嚴。難怪毛治國如此痛恨「行政院長」這萬人羨慕的職位,即使總統來拜託,也要對方吃閉門羹。

馬英九在廿年前五月離開內閣去政大教書。兩年後選台北市長,自此大概都不必開車。今年他卸任了,或許會希望自己開車到一個校園裡,面對一群年輕人分享知識,如同當年。

我只怕台灣的年輕學子在課堂上,個個像木頭人。我只怕台灣的閣員在行政院院會,個個像木頭人,遇到立委呆若木雞。我也怕蔡英文在美國或大陸說客面前詞窮,忘記台灣是自由的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5429591
新閣交接/建立新憲政慣例 不再互鬥
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-22 02:16 聯合報 劉澤元/服務業(台北市)


對選後政治情勢與憲政慣例爭議,擁有強大民意的新總統有著別人沒有的正當性,去建立新的憲政慣例,且這個慣例不僅是形式上無縫接軌,更是精神上的友善與互助。

過去兩種顏色互鬥,就像兩把雷射劍一樣,把航行在太空中的太空船砍得支離破碎。然而既然都是一家人,雖說選舉無常勝,但選後塵埃落定,總該揖讓而升下而飲,其爭也君子。勝的一方請輸的一方喝酒,遞出和平互助橄欖枝。

毛治國在國民黨大選失利後立即辭職,對照他近日讓馬英九總統吃閉門羹的行為,看來是鐵了心。其實現在情勢,對新總統而言,正好可以任命心目中的最佳人選,擺脫派系,讓新政府趕緊了解行政院運作情形,讓國政無縫接軌。如果擔心接任人選欠缺經驗,新總統或可請毛揆留任一段時間,等新人上軌道後,再由立法院驗收成果。總之,民進黨為難國民黨,最終的祭品終究是台灣。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5429589
新閣交接/看看張榮發…毛揆辦家家酒?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-22 02:16 聯合報 鍾邦友/高職教師(高雄市)


行政院長毛治國以不支領薪水表明請辭決心,並呼籲國人應把焦點集中在避免四個月的空轉,勿繞著他的身上打轉。然而馬總統並未批准其辭呈,他又把問題丟給國民兩黨,欲迫使朝野即刻面對多數黨組閣問題;看似用心良苦,實則恣意妄為,不負責任的態度恰與日前因病去世的「傳奇船長」張榮發先生大異其趣。

張榮發先生八十五歲時曾豪氣宣誓「我不需要退休,我會一直做到倒在辦公桌的那一天。」對照如今棄國政於不顧的毛院長,這是私人企業主與公務員心態的不同嗎?試問一個高中教師可否以學生學測成績不理想為藉口,在學期中就向學校請辭導師?想當然爾也應該是要做到任期結束,且經校長同意後方可解職,怎能像辦家家酒的孩子一樣,說不玩就不玩。如果毛院長將自己的職務看成像管自家企業一樣,難道會有這般輕言拋捨的思維?

朝野是該好好坐下來談談,避免國政空轉問題,但答案卻未必只有多數黨組閣這個唯一解,就算真的是,也不該是一個行政院長以自己的去留為要脅,把所有人趕鴨子上架來急就章的。

毛院長想要揮一揮衣袖跳脫是非,未料反成是非漩渦中心,要想大家不要圍著他打轉,恐得先停下自己一意孤行的腳步吧!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5429588
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁