網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「感謝庶民力量」 柯文哲寫下台北奇蹟
 瀏覽166,994|回應1,512推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者高詩琴/台北報導】
2014.11.30 05:03 am

台北市長當選人柯文哲昨晚與父母親、妻子一起上台,柯感謝支持者讓台北市改變成真、寫下台北奇蹟。
記者陳柏亨/攝影
「感謝台灣!感謝偉大的市民朋友!」無黨籍台北市長候選人柯文哲確定當選後,在總部前發表感想,感謝市民願意相信他,讓台北市改變成真、寫下台北奇蹟。

柯文哲並表示,鄉民力量的展現見證了網路世代的強大,無論是線上捐款、理念傳播、活動募集,「都是一場網路主導的選戰」。他也感謝庶民及公民的力量。

柯文哲昨晚開票一路領先,晚上七點以後大勢已定,柯七點半舉行記者會,先對媒體發表當選感言,表情沒有喜怒,還說自己十分平靜,但站在舞台演說時,柯喜悅笑容藏不住,語氣也鏗鏘有力。

晚上八點,柯文哲與父母、妻子陳佩琪、妹妹柯美蘭陪同,對群眾發表演說,幕僚團隊在台上感動地哭成一團。全場情緒高昂,演說結束,全場合唱招牌競選歌曲「白色力量」,柯終於忍不住激動哽咽。

柯文哲表示,感謝民眾相信他的理念,包括開放政府、眾人智慧超越個人智慧、堅持往正面方向進步等,這些力量終於讓台北市改變成真。這次首都選舉結果,彰顯民主的價值和台北市民追求進步的決心。

柯文哲說,此時是選舉的結束,但也是承擔責任的開始。他會更加謹慎謙卑,在市民監督下,實現政見。「六大願景」、卅項「柯P新政」、「透明廉政公約」都將帶進北市府具體實踐。

柯文哲也向其他六位候選人致敬,並說感謝連勝文的指教,讓他得以發現缺失、學習改進。他也感謝馮光遠以光明磊落態度參選,並提出務實政見。柯文哲也感謝民主進步黨的謙讓,讓「在野大聯盟」實現。也感謝競選團隊,「締造二○一四台北奇蹟」;最後柯文哲舉著右手握拳說,「這是一場你與我共同以愛為名、標舉和解寬容、堅持公平正義的競選」。

柯文哲說,他感謝支持的人,「也感謝沒有投票給我的朋友們,因為你們的聲音,我一樣聽到了」。沒人需為選舉結果感到失落,選舉過後,台北市民都是一家人,都是鞭策他進步的力量。


圖/聯合報提供


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5246848
 回應文章 頁/共152頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
柯文哲自爆:年輕時的志願是推翻國民黨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯文哲自爆:年輕時的志願是推翻國民黨

2019-03-18 05:45聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

目前人在美國訪問的台北市長柯文哲,在美國時間17日下午和大紐約地區留學生進行座談。柯文哲以「從醫師到市長」為題進行演講,暢談自己過去曾在美國明尼蘇達大學擔任研究員的心得。

柯文哲表示,自己在美國學到的第一堂課就是誠實,以前都想不通為什麼美國前總統尼克森會下台,因為如果說謊要下台的話,台灣政壇一空,「沒半隻」,尼克森在台灣的話一定會沒事,因為每個人都在說謊,又不是只有他。

柯文哲還說,自己是228受難家族,如果去查網路上的資料,就會發現自己在當醫生的時候最討厭三樣東西,那就是蚊子、蟑螂、國民黨

柯文哲還笑說,20幾歲的時候,當時的志願就是「推翻國民黨」,不過在美國住了一年,思想有些改變,覺得負面的力量不管是推翻,還是打倒,世界都不會變得更好,因為講人家壞話自己不會變得更好。

柯文哲說,沒想到有一天國民黨真的倒了,而且也沒有幹什麼就倒了。

台北市長柯文哲笑說,20幾歲的時候,當時的志願就是「推翻國民黨」,不過在美國住了一年,思想有些改變。記者邱瓊玉/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5944434
陸生問:若擔任台灣領導人怎處理兩岸 柯文哲14字回擊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸生問:若擔任台灣領導人怎處理兩岸 柯文哲14字回擊

2019-03-18 05:43聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

台北市長柯文哲訪美第二天,在美國時間17日下午和大紐約地區留學生進行座談,吸引約四百名留學生參與,包括中、港、台留學生都有,只見學生問題五花八門,有人關心未來的職涯發展,也有人詢問大巨蛋,大陸留學生更是問得相當直接,直接問柯,如果將來有機會更上層樓,擔任「台灣地區領導人」的話,該怎麼文明又務實的方式處理內政、外交,其中包括兩岸關係。

對於陸生的話,引發現場學生一陣噓聲,柯文哲則是半開玩笑的反擊「你應該說,我會當中國領導人的話」,學生則是抱以歡呼聲。

柯文哲表示,自己最近的心得就是永遠都不要幻想,你可以在一天、兩天、三天,又或是一年、兩年改變這個世界,就像歐洲國家在發展上的秘訣就是有長期的策略,這才是一個文明國家的做法,並以荷蘭自行車為例,提到荷蘭自行車發展了要40年。

柯文哲強調,政策可以改變,但價值不能改變,如果不是急著一、兩年改變社會,那麼知道大方向是什麼,剩下的就是繼續做,所以要有耐心,「be patient」、「keep going」。

柯文哲還說,很多人都在問他要不要選總統,自己則是想到一個笑話,有天有個爸爸傍晚的時候帶著兒子去海邊,對著太陽說「下去、下去」,結果太陽真下去了,兒子就拍手說好棒喔,「再做一次」。

柯文哲說,自己現在就很像那個爸爸,實際上不管是2014、2018、一日雙塔都是很困難的事情,不是每次都會成功,也不是每次都會創造奇蹟,自己每天都在現實和理想中做掙扎,也常常告訴自己,在現實、理想中,還是堅持理想,只做必要妥協就好了。

實際上,儘管有學生力挺柯文哲選總統,現場也有學生手持抗議海報,抗議柯文哲「兩岸一家親」、「女性化妝上街說」等言論,張姓學生表示,柯文哲感覺像是個投機政客,哪裡有票發言就偏向哪一邊,包括兩岸一家親、文化恐怖份子等言論都覺得不認同,即便今天聽了柯文哲的演講後,也不覺得柯文哲有講得比較清楚,自己對柯的印象也未改觀。

台北市長柯文哲訪美第二天,在美國時間17日下午和大紐約地區留學生進行座談,吸引約四百名留學生參與。記者邱瓊玉/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5944427
總統路提前翻車?一場補選看清柯P的「毒藥」屬性
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統路提前翻車?一場補選看清柯P的「毒藥」屬性

2019-03-18 08:00聯合報 聯合報 記者祁容玉/報導

圖/聯合報系資料照片

立委補選落幕,藍綠「贏非贏、輸非輸」,但選舉盤如賭盤,名嘴選前「瞎預言」絕對是大輸家,選後紛紛被打腫臉。

選前1天,臨時跑到台南插花力挺「最強村姑」陳筱諭的台北市長柯文哲,更意外成為「輔選反指標」。

•吳子嘉曾預言:謝贏1萬票

美麗島電子報董事長吳子嘉選前斷言,民進黨候選人郭國文大勢已去,民進黨在台南、新北都會輸。他還信誓旦旦說,投票率若超過4成,國民黨候選人謝龍介至少大勝1萬票以上。

吳子嘉。圖/翻攝自關鍵時刻youtube

選前封關民調,吳子嘉大動作公布民調,台南立委補選,國民黨謝龍介46.8%至52.1%;民進黨郭國文36.8%至42.7%;無黨籍陳筱諭9.7%至12.1%,謝龍介大幅領先。

開票結果,民進黨郭國文47.05%,國民黨謝龍介44.31%,無黨籍陳筱諭7.8%,台南市第二選區立委補選投票率44.53%,謝龍介倒輸郭國文3600多票。

網友戲稱,美麗島民調完全失準,「真是美麗的誤會」。

•沈富雄:運將都說余天輸

2011年,沈富雄公開在談話性節目打賭,民進黨候選人余天無法排入民進黨不分區立委的安全名單,如排入,他願每天幫李亞萍掃地。結果名單公布,余天排在第14名安全名單內,沈也爽快履約,到余天家門口掃樓梯。

謝龍介投入台南立委補選,選前沈富雄為他獻策。圖/翻攝自中天youtube

此次立委補選,沈富雄也上政論節目批評余天「人老了,招式也老」,更表示每當他坐計程車時,便問新北運將要選誰,結果答案都一面倒,他斷言余天輸定了。

余天則回酸說,「沈富雄比我老,我看他腦袋也不清楚了」。

余天前天以5700多票差距擊敗對手鄭世維,再次打臉沈大老預言。

•名嘴預測大錯 臉都腫腫的

名嘴黃暐瀚、陳揮文選前預測「藍營全壘打」,4席全上,結果「雞嘴變鴨嘴」。

「pop撞新聞」主持人黃暐瀚專訪柯文哲。圖/翻攝自「pop撞新聞」

黃暐瀚選前1天形容,此次立委補選是「韓流戰清流,三子戰小英」,強調韓流熱情人氣都旺,預測國民黨4席全上是不用懷疑的。

開票結果出爐後,網友酸黃「被打臉」;黃暐瀚也坦言「韓流重傷」,韓國瑜還是無法在這麼綠的地方打勝仗。

陳揮文也在政論節目預測,國民黨將在立委補選4席全壘打,更曾在廣播節目中批評「余天根本沒資格做一個立委,從他從政、踏入政壇以來,就一直都是笑話,他幫民進黨是扣分的。」

未料,民進黨成功守下台南跟新北三重2席,陳揮文開票後就在直播的節目中公開道歉,強調「以最卑微的心情跟大家抱歉,我預測是錯誤的。」國民黨席次上是輸的,可是從基本盤來看,民進黨只能算是慘勝或險勝,講完更強調自己沒有要凹,自己確實預測錯誤。

陳揮文。圖/翻攝自少康戰情室

•柯P成「輔選反指標」?

2018年柯文哲曾推出內含16項政治價值的「柯P認同卡」,被視為柯家軍的投名狀,選舉結果卻顯現,全台簽下該認同卡的49名候選人中,最後僅4人當選,當選率8.16%,當選率低到谷底。

今年2次立委補選,柯文哲先力挺柯家軍陳思宇參選北市立委,後來又在選前1天以影片聲援台南市「最強村姑」陳筱諭,但「雙陳」陳思宇、陳筱諭得票都約1萬票上下吞敗,結果遠遠不如預期。

民進黨台北市議員簡舒培就在臉書指出,從議員選舉到立委補選,從陳思宇到陳筱諭,都證明柯文哲已成「候選人殺手」。

柯文哲。圖/聯合報系資料照片

出訪美國的柯文哲則越洋回應,他的經驗是,在每一場選舉當中,有政黨與外部的幫忙,候選人自己還是占5成以上。

「柯黑」議員王世堅表示,柯文哲投機、搞破壞,扯民進黨後腿,不被選民看在眼裡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5944278
偷吃步?柯文哲單車一日雙城出發 苗栗到嘉義坐高鐵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

偷吃步?柯文哲單車一日雙城出發 苗栗到嘉義坐高鐵

2019-02-28 08:55聯合報 記者楊正海╱即時報導

台北市長柯文哲上午騎自行車出發挑戰北高「一日雙城」,出發前媒體問柯,這次不是全程,而是分段騎,是不是「偷呷步」,柯文哲說,因為中間安排參加228中樞紀念會,要回來參加,他本來想「要不要今天騎」,後來想今天比較有意義,但中間卡一個中樞紀念會,一定要參加,所以就騎頭尾兩段。

柯文哲出訪以色列,昨晚才返抵國門,上午出發挑戰一日雙城,媒體問柯,體力還可以?柯說,不曉得,就騎騎看。至於如何準備補給品,柯說,反正7-11,有什麼,吃什麼。

由於後援會號召不少很多支持者替柯加油,對此,柯文哲說,自行車是很重要的台灣傳統產業,產值還不小,他 到歐洲時,歐洲人以為捷安特是歐洲的廠牌,不知道是台灣的公司,可見這公司在國際的自行車界有一定的分量 ,自行車是產業也是一種運動,他個人很喜歡騎腳踏車。

柯文哲上午出發時,北市士林北投選區的議員,不分藍綠都到場,也有其他選區的議員現身,全部與柯同台,媒體問柯,議員不分藍綠都到場,還有新黨、親民黨議員也來,似乎人氣重回。柯說,今天是因現場人多, 議員就是這樣,人多的地方,比較會出現 。

柯文哲的「超越2019北高挑戰行」一日北高自由車活動,上午7點從關渡宮財神洞前河濱廣場出發,10點抵達新竹南寮代天府,再從新竹搭高鐵返回台北參加中樞紀念228活動,再搭乘下午3點46分的高鐵南下,下午5點13分抵達嘉義高鐵站。

柯文哲從嘉義再騎車到台南,預計晚間6點半,台南南鯤鯓代天府,抵達高雄終點站高雄物產館,預計晚間11點。

柯文哲明天的行程,則是上午與高雄產業座談,下午拜會前總統陳水扁,晚間參觀2019台灣燈會,預計會夜宿屏東的宮廟。媒體問柯,是不是睡宮廟展現接地氣,柯文哲說,沒有啦,因為屏東辦燈節,東港好像沒有幾家旅館,太慢訂,都被訂光了。

柯文哲的「超越2019北高挑戰行」一日北高自由車活動,上午7點從關渡宮財神洞前河濱廣場出發。記者楊正海/攝影
台北市長柯文哲(中)上午參加「一日北高」自行車挑戰活動,身上穿著印有國旗及國旗配色的車衣出發。記者林伯東/攝影
台北市長柯文哲(右前)上午參加「一日北高」自行車挑戰活動,台北市議員陳建銘(左前)也出席活動。記者林伯東/攝影
台北市長柯文哲(中)上午參加「一日北高」自行車挑戰活動,現身會場時一度擤鼻涕、打噴嚏。記者林伯東/攝影

圖/聯合新聞網製
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5939130
柯文哲出訪以色列 批台灣當兵都在浪費時間
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯文哲出訪以色列 批台灣當兵都在浪費時間

2019-02-24 20:03聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

台北市長柯文哲昨晚啟程出訪以色列,展開為期四天的以色列行,今首站就先參訪全球最大自駕車公司「Mobileye」,對於以色列自駕車技術嘖嘖稱奇。柯文哲還說,以色列很聰明,將教育、國防、產業三合一,不像台灣沒有三合一,導致當兵都是在「浪費時間」。圖/北市府提供
北市柯文哲昨晚啟程出訪以色列,展開為期四天的以色列行,今首站就先參訪全球最大自駕車公司「Mobileye」,對於以色列自駕車技術嘖嘖稱奇。柯文哲表示,以色列很聰明,將教育、國防、產業三合一,不像台灣沒有三合一,導致當兵都是在「浪費時間」。

柯文哲還說,台灣浪費太多時間在內耗,看看以色列小小一個國家,才九百萬人口,卻可以在阿拉伯世界活得很好,實在太厲害了,尤其以色列是內閣制國家,建國七十年來,都沒有任何一個黨派過半,都是聯合政府,但都不會產生內耗,這點他要好好討教。

柯文哲表示,過去特斯拉在高速公路上開,技術比較容易,因為高速公路應該只有旁邊的車子,車道也比較固定,不過以色列的自駕車要開在羊腸小道,還有人突然冒出來,裡面那個AI一定相當進步。

柯文哲直言,像是台灣產業ICT很強,但沒有辦法從頭做到尾,所以要想想看整個資通訊產業鍊要擷取最有效率的一段。以以色列新創產業為例,也不是從頭做到尾,就是做到一個程度,然後賣給INTEL公司,拿了152億美元,等同於台幣4500多億元,等於台北市三年總預算。

柯文哲說,所以以色列新創產業也沒有打算從頭做到尾,因為一但大量生產,就不是美國、中國的對手,所以他們的產業政策很清楚,就是擷取最有小綠的一段來做,這杳是台灣產業很重要的關鍵。

對於台北市之前也在發展無人車,柯文哲說,台北市如果要發展無人駕駛,一定會先劃定公車專用道,包括交通號誌、馬路都會一併設計,讓車子比較容易辨識,不要幻想從頭做到尾,也不要幻想一次做到好,就是公車專用道優先。

柯文哲還說,以色列很聰明,教育、國防、產業三合一,他們在高中階段挑成績好的,那批人在服兵役的時候就做網軍,據說伊朗核子爐,就是這批網軍侵入時破壞掉的,然後這群人服完兵役出社會既開資安公司,以色列國防部再和他們買技術,教育、國防、產業三合一,就變得很有效率。

柯文哲說,台灣就是教育、國防、產業沒有三合一,所以當兵就浪費時間,應該要挑人做特殊國防事業,然後畢業就繼續做,否則現在回想起來,每個人去當兵就是浪費時間,替代役也是浪費時間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5938051
白色覺醒 柯文哲仍有一搏機會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

白色覺醒 柯文哲仍有一搏機會

2019-02-24 19:15台灣醒報 記者劉東皋╱台北報導

科P接受專訪,談論2020大選。(photo by 影片截圖)
雖然台北市長柯文哲的連任之路險些失敗,不過,險勝後的柯文哲在經過4年的市長歷練、以及競選連任過程中民進黨一番抹紅抹黑的「磨練」後,柯文哲依然獲得全台白色力量的鐵桿支持。在九合一選舉後的數次民調中,支持他出馬參選2020總統的民調總是第一,唯一能夠和他一拚的只有國民黨的韓國瑜

長期被潑紅墨水

暱稱柯P的柯文哲四年多前捲起一股白色力量,這股力量狂掃2014九合一選舉與2016總統大選,讓民進黨間接獲得了有史以來的絕對執政權力,也讓國民黨差點成為泡沫小黨。但是,2018年民進黨決定與柯文哲分道揚鑣,還派出一身墨綠的姚文智出馬與柯競爭台北市長,大肆批評攻擊柯的「兩岸一家親」,差點就讓國民黨丁守中漁翁得利。

從競選連任之前,民進黨傾全黨之力猛潑柯P紅墨水,將「兩岸一家親」打成等同投降中共的口號;連時任行政院長的賴清德為姚文智站台時,也大肆抨擊柯P的「兩岸一家親」。但這項策略明顯失效,不但在台北失去了大部分選民支持,連已執政二、三十年的高雄市,都被支持「九二共識」的韓國瑜搶走。

墨綠身分 心存善意

民進黨不僅在用人施政上讓人不忍卒睹,在兩岸關係上也一面倒的親美抗中,使兩岸的矛盾加大,讓對岸對台的底線亮紅燈。這讓台灣人民對民進黨在兩岸關係上一無作為不滿,更認為民進黨只是口惠實不至的離間兩岸人民情感。這一點,對柯P有利。

這或許就是聲稱自己「墨綠」卻標舉「兩岸一家親」的柯P,大受選民喜愛的主要原因吧。至少,他讓台灣民眾感覺真正心存善意要與對岸尋求和解,也真心為兩岸的和平共處尋求一個最大公約數的「共識」。

此外,柯P的直白個性,對照眾多傳統政治人物的虛矯反覆、明爭暗鬥、爭權奪利、陰謀狡詐的言行,也讓眾多年輕人及中間選民,出現一個不用含淚投票的選擇與出口。

除了韓 似乎沒對手

韓流的浪潮看似遠高於柯P帶起的白色力量,但其實可以說,若非柯P先帶出一股白色覺醒,韓流未必能有那麼強勁。雖然在姚文智辭職所遺留的台北立委補選一役,柯P陣營輸了。但立委補選與總統大選的性質是兩件事;從民調及社會氛圍看,柯P若參選總統,仍可以有一搏機會,而且勝率極高。

除非國民黨徵召韓國瑜,否則其他人選及蔡英文,目前看似都非他的對手。有人質疑柯P缺少大選所需的組織動員條件,其實,他若參加大選,不論是否會當選,他只要出馬就算是贏了。因為柯P曾說,他的從政目的之一,在於改變台灣的選舉文化;有這種大選機會,他會不選嗎?

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5938026
柯文哲稱日方曾拜訪 不滿禁核食
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯文哲稱日方曾拜訪 不滿禁核食

2019-02-20 18:46中央社 台北20日電

台北市長柯文哲。聯合報系資料照

台北市長柯文哲今天說,日本政府有派人拜訪他,表達對台灣政府禁止核災區食品進口的不滿,禁止日本核災地區食品輸入台灣,就是典型的政治凌駕專業,政府施政應以科學作根據。

柯文哲下午受邀到台大醫院國際會議中心101廳演講,題目為企業文化與市政管理,他在演講中重申外科醫師的務實,以及尊重專業的重要,認為數字會說話,應以科學作為根據來施政,沒有統計就沒有統治。

他在演講中提到,台灣去年通過反核食公投,維持禁止開放日本福島311核災相關地區(福島、茨城、櫪木、群馬、千葉)農產品及食品進口,日本政府有派人拜訪他表達不滿。

柯文哲說,日方認為若要禁止食品輸入台灣,為何不要禁止台灣人民到相關地區旅遊,因為到當地旅遊吃的每一餐都是核災地區食品。

柯文哲表示,日方向他指出,美國、歐盟都允許福島與周遭4縣市食品進口,台灣卻不允許,「你們比美國跟歐盟更強嗎?更高貴嗎?」日方認為政府應要有勇氣向老百姓講實話,用科學根據訂定一個標準,而非只要是核災相關地區就不行。

他說,禁止日本核災地區食品輸入台灣,就是典型的政治凌駕專業,政府施政應以科學作為根據,統計是統治的基礎,「沒有統計就沒有統治,用中共術語就是沒有調研就沒有發言權」。

柯文哲更指出,去年瑪莉亞颱風來襲,北台灣縣市除了台北市與基隆市,都放颱風假,而放假當天果然風和日麗。

另外,他提及外科醫師的務實,如上海市台辦李文輝來訪時,他就向李文輝說「九二共識在台灣已被搞爛」,應發明一個大家都能接受的新名詞,李文輝也同意,「外科醫生的特色,不是注重名稱,而是重視實質是什麼」。

他表示,很多人認為他沒有中心思想,身為一名重症外科醫師,中心思想就是把病人救活,「我明白講,統獨不是重點,重點是到底怎樣人民生活過得比較好」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5936808
23日出訪以色列 柯文哲:要去看看以色列的資安和網軍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

23日出訪以色列 柯文哲:要去看看以色列的資安和網軍

2019-02-19 01:28聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

台北市長柯文哲預計23日出訪以色列,強調看小國怎麼在惡劣的環境下活得好好的。柯文哲昨接受政論節目專訪時,對於即將出發的以色列行,柯文哲表示,那是以色列駐台大使特別來邀請的,自己本來沒有這個規劃,他們就說可以配合自己的時間。

柯文哲表示,去以色列有幾樣很重要,包括Cyber security,因為目前全世界最強的網軍是台灣跟以色列,其實網軍是真正的網軍。你想想看,如果有一天,你的信用卡突然不能用了,這殺傷力不下原子彈。

柯文哲還說,在那個花博我們有一棟建築物是特別跟以色列簽約的,有資安的國際合作,所以這次除了談資安外,還會安排到國會、國防部門參訪。

柯文哲表示,台灣還是可以和國外學習,看看以色列一個小小的國家,怎麼在一個惡劣的環境、充滿敵意的環境下存活。

對於台灣夾在美、中兩國之間,柯文哲說,其實幹得好叫左右逢源,幹不好叫左右為難,所以還是那句話「惟仁者能以大事小,惟智者能以小事大」,大陸可以不仁,台灣不可以不智,我們也是學習怎麼在這種惡劣環境當中,求取一個平衡、一個生存。

台北市長柯文哲。記者王彥鈞/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5936221
李文輝拜會柯文哲談雙城論壇 今年將著重青年交流
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李文輝拜會柯文哲談雙城論壇 今年將著重青年交流

2019-02-18 12:00聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

上海市台辦主任李文輝(右)今到北市府拜會台北市長柯文哲(左)。 記者余承翰/攝影
上海市台辦主任李文輝今前往北市府拜會台北市長柯文哲,雙方約洽談30分鐘,除了提到今年台北燈節感謝邀請上海方參加外,雙方也提到今年雙城論壇的方向。北市府發言人劉奕霆表示,今年將繼續著中在青年交流,包括電競、電商、物流等都會是今年雙城論壇的方向之一。

柯文哲表示,今年台北燈節,上海有設置燈區,按照以前的慣例都會來參加揭幕,會來看一看,今天則是順便討論2019年的雙城論壇。

對於陸委會希望可以打開大陸官員的僵硬腦袋,柯文哲則說互相打開吧!

談到此行到底和柯談了什麼?是否覺得沒去到高雄有點可惜?李文輝則未多作回應,僅說「新年好」、「謝謝」。

劉奕霆表示,今年台北、上海雙城論壇輪到上海市舉辦,北市府今天也表達願意繼續合作、續辦的意願,今年雙城論壇議題也將繼續著重在青年交流。

劉奕霆說,前兩年書城論壇有高中生互相街舞交流,今年則是希望繼續推動青年交流,例如以日本流行的休業旅行形式,鼓勵兩市高中生往來,另外電競產業也會納入雙城交流議題。

劉奕霆表示,上海有50萬台商在那邊,所以經濟的部分也希望可以納入雙城討論題目,透過台商的表台,尋求看看兩市政府是不是可以帶來什麼樣的幫助。

此外,電商也是北市府未來重要施政方向,劉奕霆表示,這次也希望藉由雙城論壇,看一下上海的電商、物流產業。

至於這次會談,雙方有沒有提到九二共識等政治性話題?劉奕霆說,今天主要就是談雙城論壇的內容和方向,沒有其他比較敏感的政治性議題。

對於雙城論壇的時程,劉奕霆說,還要是要雙方幕僚的協商作業,過往都是辦在七、八月,今年還要再協商,北市府也已經表達願意續辦的意願,至於由誰來帶隊赴滬,還要等時程確定才能對外說明。

上海市台辦主任李文輝今到北市府拜會台北市長柯文哲。記者邱瓊玉/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5935853
柯文哲密訪李登輝30分鐘 李登輝頻誇柯做得不錯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯文哲密訪李登輝30分鐘 李登輝頻誇柯做得不錯

2019-02-12 19:55聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

台北市長柯文哲。 聯合報系資料照片/記者杜建重攝影
北市柯文哲今天下午前往翠山莊,拜會前總統李登輝,這也是李登輝去年11月底因跌傷住進台北榮總後,柯首次探訪李登輝。根據與會人士透露,李登輝看到柯文哲來探望,顯得相當高興,不僅話說得比平常多,言談中也多次誇柯做得很好,柯則是以醫師身份關心李登輝的身體狀況,並要李多保重。

據了解,柯文哲每年農曆春節過後,都會去探望李登輝,今年也不例外,且為了慎重起見,向來是以球鞋裝扮的柯,今天還特別穿上皮鞋。

台北市政府發言人劉奕霆表示,柯文哲市長定期都會拜會政治圈的前輩,此行是單純適逢農曆春節期間的禮貌性拜會,主要是關心李前總統的身體狀況。

實際上,柯文哲今天下午約莫4時許抵達翠山莊,身旁還跟著國民黨前立委李嘉進兒子、去年底到職的市長室主任研究員李縉穎,2人由李登輝辦公室主任王燕軍帶領進入寓所,柯約待半個小時左右就離開。

與會人士表示,李登輝看到柯去探望,顯得相當開心,不僅話說得比平常多,聲音也蠻宏亮的,頻頻誇柯做得不錯。柯文哲則是以醫師身份關心李登輝的身體狀況,並提供建議,認為李前總統恢復健康指日可待。

至於是否有鼓勵柯「更上層樓」,幕僚表示,今天就是單純的寒暄問暖,沒有多說其他,反倒是李登輝對柯媽何瑞英的印象很好,頻頻對柯說「你有一個好媽媽」,「你媽很厲害」,「你沒有問題」。

有趣的是,這不是李登輝第一次誇獎柯媽,柯文哲去年8月到翠山莊拜會李登輝時,就傳出李登輝很欣賞柯媽講話,尤其「伊那一句」,「阮那有可能是紅的」,「比柯文哲講規半晡還有路用」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5933163
頁/共152頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁