網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「感謝庶民力量」 柯文哲寫下台北奇蹟
 瀏覽136,883|回應1,079推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者高詩琴/台北報導】
2014.11.30 05:03 am

台北市長當選人柯文哲昨晚與父母親、妻子一起上台,柯感謝支持者讓台北市改變成真、寫下台北奇蹟。
記者陳柏亨/攝影
「感謝台灣!感謝偉大的市民朋友!」無黨籍台北市長候選人柯文哲確定當選後,在總部前發表感想,感謝市民願意相信他,讓台北市改變成真、寫下台北奇蹟。

柯文哲並表示,鄉民力量的展現見證了網路世代的強大,無論是線上捐款、理念傳播、活動募集,「都是一場網路主導的選戰」。他也感謝庶民及公民的力量。

柯文哲昨晚開票一路領先,晚上七點以後大勢已定,柯七點半舉行記者會,先對媒體發表當選感言,表情沒有喜怒,還說自己十分平靜,但站在舞台演說時,柯喜悅笑容藏不住,語氣也鏗鏘有力。

晚上八點,柯文哲與父母、妻子陳佩琪、妹妹柯美蘭陪同,對群眾發表演說,幕僚團隊在台上感動地哭成一團。全場情緒高昂,演說結束,全場合唱招牌競選歌曲「白色力量」,柯終於忍不住激動哽咽。

柯文哲表示,感謝民眾相信他的理念,包括開放政府、眾人智慧超越個人智慧、堅持往正面方向進步等,這些力量終於讓台北市改變成真。這次首都選舉結果,彰顯民主的價值和台北市民追求進步的決心。

柯文哲說,此時是選舉的結束,但也是承擔責任的開始。他會更加謹慎謙卑,在市民監督下,實現政見。「六大願景」、卅項「柯P新政」、「透明廉政公約」都將帶進北市府具體實踐。

柯文哲也向其他六位候選人致敬,並說感謝連勝文的指教,讓他得以發現缺失、學習改進。他也感謝馮光遠以光明磊落態度參選,並提出務實政見。柯文哲也感謝民主進步黨的謙讓,讓「在野大聯盟」實現。也感謝競選團隊,「締造二○一四台北奇蹟」;最後柯文哲舉著右手握拳說,「這是一場你與我共同以愛為名、標舉和解寬容、堅持公平正義的競選」。

柯文哲說,他感謝支持的人,「也感謝沒有投票給我的朋友們,因為你們的聲音,我一樣聽到了」。沒人需為選舉結果感到失落,選舉過後,台北市民都是一家人,都是鞭策他進步的力量。


圖/聯合報提供


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5246848
 回應文章 頁/共108頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
賴清德呼籲 柯文哲與陳嘉昌要合作
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德呼籲 柯文哲與陳嘉昌要合作

2017-09-23 11:39聯合報 記者王敏旭╱即時報導

行政院長賴清德今前往新北市林口視察世大運選手村,視察前接受訪問指出,世大運的維安工作的確有疏失,應該要有人負責,警察局長做調動「社會應該都會支持」,請北市長柯文哲能夠與新任警察局長陳嘉昌局長共同合作,下一步不論是北市治安或維安工作都要做好。

賴清德說,我率領的行政團隊會要求有具體的目標以外,也有績效的考察,特別是要賞罰分明,也是社會對行政團隊的要求,警察也是如此,世大運期間維安與警察都很辛苦,行政院也動用二備金,另外給他們一份獎金,經費都已經撥下去了。

行政院長賴清德(中)呼籲,請北市長柯文哲能夠與新任警察局長陳嘉昌局長共同合作。記者王敏旭/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708990
北市警察局長遭換小英主導? 柯P:Who knows
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北市警察局長遭換小英主導? 柯P:Who knows

2017-09-23 23:30聯合報 記者翁浩然╱即時報導

日前台北市警察局長突遭撤換,市長柯文哲接受電視專訪,針對可能是由總統蔡英文或行政院長賴清德哪位首長主導?柯文哲指出,賴剛上任可能還不清楚狀況,至於是不是另位首長,則回答「Who knows」。

柯文哲說,他也好奇這件事到底是誰決定的,「好問題,我也很想問,叫他們黨政高層出來回答吧。」因為賴清德也不像這種人,「我覺得他是正人君子」,賴又是醫生,與他有共通的語言,有時別人都聽不太懂,因為都用醫學術語。

針對警察局長人事案其實可由賴揆處理,倒底是不是賴的問題?又或是總統的問題?柯文哲笑著表示,「你看我們發言人站起來了,代表碰到危險的題目了,所以我不要回答」。對於媒體追問,柯文哲沉默一段時間又忍不住笑出聲音不願正面回應。

柯文哲表示,他跟賴揆也不熟,賴也才剛上任1周,還沒搞清楚。媒體再度追問所以是總統方面的意見?柯文哲則回應「Who knows」。

市長柯文哲接受電視專訪,針對警察局長遭撤換可能由哪位首長主導?柯指出,賴剛上任還不清楚狀況,是不是另位首長「Who knows」。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708986
再談邱豐光遭撤換 柯文哲:中央粗魯、太爛了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

再談邱豐光遭撤換 柯文哲:中央粗魯、太爛了

2017-09-23 22:51聯合報 記者翁浩然╱即時報導

前台北市警察局長邱豐光遭撤換,新任警察局長陳嘉昌疑似遭市長柯文哲拒見,柯接受電視專訪強調,世大運平安落幕,卻在慶祝大遊行後還要找替罪羔羊,他認為會打擊基層士氣很不妥但反對無效;柯也強調,見陳的事自然就好,而中央沒顧及北市進入議會期間突然換人,「很粗魯」、「太爛了」。

柯文哲強調,中央直到撤換當天前30分鐘才告知,根本不是來溝通,只是來通知,他當時有反對,但後來想想,軍人警察都是執行國家公務,「我們也不太想去干擾,還是讓他正常運作」。

被問到對陳嘉昌其實沒有成見?柯文哲說,根本不認識陳,他選上市長時,邱豐光上任前,當時的中央前一兩周就打電話給他說要拜訪,協商新任警察局長事宜,並有兩個人讓他選,他當時回應怎麼那麼客氣,後來主動由他去警政署洽談此事,後來選了「有資格又可以做滿4年的(邱豐光)」,當時他也不認識邱。

柯表示,他跟邱豐光配合的狀況「還好啦」,只要能把治安做好就好,哪個分局長要升遷,「我從來沒有干涉過」,所以北市警察局長最大的好處就是他有完全的人事權。

有關柯沒出席警察局長交接典禮,治安會報也沒參加,讓外界緊張,擔心北市警政出現空窗期;柯文哲強調「不會啦」,陳嘉昌就做好自己的事就好了。

至於何時與陳見面,柯說「自然就好」,他不會去干擾陳,以前邱豐光也不用整天跟前跟後,「把事做好就好,整天去市長室幹什麼?」媒體追問總該見一下面?柯速答「不用、不用」。

他也抱怨,在議會開議前才更換警察局長,害他在議會被質疑、砲轟,「他們真的很粗魯」,應該為北市府設想一下已經是議會期間,這完全是「沒在理你」,「太爛了!實在是」。

針對中央沒顧及北市進入議會期間突然換警察局長,台北市長柯文哲批評「很粗魯」、「太爛了」。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708984
【即時短評】柯文哲拒見警局長 作戲還是鬧脾氣?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】柯文哲拒見警局長 作戲還是鬧脾氣?

2017-09-22 19:45聯合報 記者楊正海╱即時報導

台北市警察局長走馬換將,被解讀是中央向柯「下馬威」,柯文哲則回敬一記「回馬槍」,拒見新警察局長陳嘉昌。不過柯的政治動作,還是應該及早落幕,回歸專業,避免警察維護治安,還受不必要的政治干擾。

這次警界高層的人事大地震風波,柯文哲第一時間就錯失表達市府立場的先機,人事案發布後隔天在議會,議員一再要求柯要硬起來,柯才說被偷襲、不被尊重,但語氣委婉,還被議員消遣像麻糬。

柯文哲若一開始反應夠快,就應該效法陳水扁市長等「前輩」,表達抗拒之意,第一時間強烈表態,現在找陳嘉昌作勢,但木已成舟,只顯得柯不只像在作戲,更像在鬧脾氣。

尤其,柯文哲透過發言人說,等陳嘉昌「業務熟悉再見面」,說真的,陳嘉昌一定要見了柯文哲,台北市的治安才會更好嗎? 其實今天參加治安會報的各個分局長、刑大大隊長,很多人戰功彪炳,屢破大案,對領導這些警官的市警局長說「等業務熟悉再見面」不讓人覺得好笑嗎?

柯文哲上任快滿三年,警察局長被中央換掉前30分鐘被通知,中央還已經指派好接任人選,柯不但無感,等吃了悶虧才驚覺,反應慢了兩三拍,可見對警察系統生態仍陌生,「等業務熟悉再見面」更是外行話。

柯曾經推動派出所減併、機動派出所等政策,話題十足,成效不彰,柯對治安不要亂下指導棋,警察已經「阿彌陀佛」,治安問題,就應像柯文哲自己說的「專業問題、專業解決」。

這場人事風波已經兩天,不知何時落幕,千萬別歹戲拖棚。柯文哲反而應該主動請陳嘉昌到市府面談,探討未來可能面對愈來愈多陳抗活動的因應之道,勿讓中央有理由指責台北市處理陳抗不力,才是柯文哲要面對的問題。

台北市長柯文哲。記者曾學仁/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708850
綠營若自推人選 柯文哲:還是會出來選
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠營若自推人選 柯文哲:還是會出來選

2017-09-20 16:48中央社 台北20日電

台北市長柯文哲。聯合報系記者曾學仁/攝影

國民黨籍台北市議員秦慧珠今天質詢台北市長柯文哲時指出,若明年台北市長選舉,民進黨自推人選,柯文哲還要不要出來選?柯文哲回答「會」,但選輸就回去當醫生。

台北市議會第6次定期大會第2次會議18日開議,柯文哲今天下午赴議會備詢,秦慧珠質詢問到,若2018選舉時,民進黨自推人選參選台北市長,柯文哲還要不要出來選?假設他落選,是否會在2020年直攻總統大位?

柯文哲表示,如果選輸,「應該回去當醫生」,他隨後話鋒一轉,又說:「假設性題目不要回答,市政專心做好就好,這個國家就是想太多。」至於現在與民進黨的關係為何?柯文哲直言「不曉得」,目前應該是「普通好」。

秦慧珠詢問柯文哲,是否認為民進黨仍是朋友?柯文哲沒有直接回答,僅表示「朋友要多、敵人要少,這是基本戰略。」

被詢及立委鄭寶清說他是「淺紅」問題,柯文哲說:「我跟紅有什麼關係,我想不通。」柯文哲指出,他也不想評論民進黨,但明年選舉,確實需要民進黨的幫忙,不過,「他們不幫我也沒辦法。」

針對昨天晚間警界人事大地震,台北市警察局長邱豐光將調任為警政署副署長、台中市警察局長陳嘉昌將調任台北市警察局長,台北市多名國民黨議員反彈,要求柯文哲拒絕此人事案。

秦慧珠在質詢時更要求柯文哲還原「現場」,柯文哲說,昨晚議會備詢後,內政部長葉俊榮大約6時30分時到辦公室找他,開門見山說要調動人事,因台北市陳情抗議太多,沒有處理好,雙方談了約20分鐘。

柯文哲說,儘管他向葉俊榮表達在世大運成功時撤換署長、局長時機不好,會「狡兔死、走狗烹」,並希望中央提出改善意見,對方以「功能性需要」為由說要撤換,「我就沒有辦法跟他辯。」

柯文哲說,他也有問葉俊榮,人事調動是總統蔡英文的意思,還是行政院長賴清德之意?但「他(指葉俊榮)說是他的意思。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707738
柯文哲為邱豐光抱屈「被偷襲了」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯文哲為邱豐光抱屈「被偷襲了」

2017-09-21 04:18聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

高階警政人事異動,台北市警察局長邱豐光調任警政署副署長,台北市長柯文哲昨天在議會表示,人令公布前半小時才被告知,直言「被偷襲了」。 記者黃義書/攝影
台北市長柯文哲昨天赴議會施政報告,藍綠議員質詢焦點全集中在市警局長邱豐光人事異動「明升暗降」。柯說,內政部長葉俊榮前晚與他談人事案,他認為時間點不恰當,讓人感覺「狡兔死、走狗烹」;上次局長任命是警政署長拿名單讓他挑選,「國民黨比較客氣」。

葉俊榮前晚公布高階警政人事異動,邱豐光調任警政署副署長,成為昨天北市議會問政焦點。柯文哲說,邱豐光做得還不錯,是人才,為邱抱屈,直言「被偷襲了」。

柯文哲說,前天在議會備詢到下午六點半結束,幕僚說葉俊榮有緊急要事找他,就在辦公室等待。葉來之後才講了兩句,就開門見山談警政人事大調動。他回覆現在異動不恰當,就算是要換,是不是再過一陣子,不然會打擊基層警察士氣。

柯文哲認為,如果世大運失敗,要有人負責,那還有點道理,但明明世大運辦得很成功,中央甚至還辦了英雄大遊行,如今卻要撤換警政署長陳國恩和邱豐光,讓人感覺「狡兔死、走狗烹」,還問葉這次的調任,是不是就是世大運的懲處名單?

葉俊榮回答,世大運維安做不好是事實,人事案已確定。此次調任不是懲處名單,邱豐光異動的理由很多,像是台北市的網路詐騙案太多、陳抗事件太多等,都沒有處理好,為了功能性需求,所以做調整。

柯文哲也質疑葉俊榮,如今台北市警察局長換上台中巿警局長陳嘉昌,難道維安就會比較好嗎?葉俊榮打包票,說覺得會比較好。

柯文哲說,剛上任時選任台北市警察局長,是當時的警政署長王卓鈞拿名單給他挑,因為希望選一個可以做滿四年的局長,名單上的人都太老了,最後才推邱豐光接任。至於新任局長人選,他沒有什麼接不接受,因為葉俊榮走後半小時,內政部隨即就發出新聞稿,邱豐光慢他五分鐘才接獲消息。

台北市議員秦慧珠問柯,「是否覺得國民黨時代對你比較尊重,民進黨則是賞你耳光?」柯文哲說,「國民黨比較客氣」、「自己覺得這種事情就是要建立制度,要講清楚。」

還有議員詢問,邱豐光未來是否還有機會回市政府?柯文哲微笑、頻頻點頭,未直接回應。議員追問是否可能循新北副市長侯友宜模式?柯說,「我不是算命的」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707725
整理包/不鳥小英?柯文哲多次砲打中央被打臉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

整理包/不鳥小英?柯文哲多次砲打中央被打臉

2017-09-20 13:47聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

台北市長柯文哲。聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
●柯文哲談到雙城論壇與中國大陸交流過程,一度哽咽指控國安會、陸委會放他一人「對付阿共仔」,等出事後再攻擊,讓他非常傷心。

陸委會回應:陸委會對雙城論壇的聲明都是針對陸方,「並無攻擊柯市長,相信柯市長應該理解」。

●柯文哲因台北車站防聯合防災中心遲未完工,痛批交通部,「很會拖,擺爛文化,已經罵兩年了」。

交通部回應:交通部次長王國材反嗆,「應比台北大巨蛋更順利,請柯文哲市長放心不要生氣。」

●柯文哲抱怨悠遊卡公司要申請發行「數位悠遊卡」,但居然被金管會卡住兩年。

金管會回應:悠遊卡公司至今「未提出申請」。

●新版文資法上路,柯文哲表示,「文資保存要錢很麻煩」。

文化部回應:部長鄭麗君在臉書上反駁「文資不麻煩」,還說「身為文化部長,看到這樣的謬誤流傳,深感憂慮」。

●柯文哲指稱,雙城論壇的講稿有送給國安會看過,卻遭「已讀不回」對待。

總統府回應:總統府日前否認並強調講稿從來也不必向國安會申請或者核可。昨總統府再度表示,國安會從未事先取得柯文哲的雙城論壇講稿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707546
不滿警政人事異動 柯文哲直言:國民黨比較客氣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不滿警政人事異動 柯文哲直言:國民黨比較客氣

2017-09-20 15:35聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

內政部昨晚宣布台北市警局長邱豐光調任警政署副署長,由於台北市長柯文哲直到人事令發布前30分鐘,才被內政部長葉俊榮告知,不僅柯文哲不滿,多位台北市議員更痛批中央做法,完全不尊重台北市。

柯文哲今前往議會施政報告時,邱豐光人事案也成了質詢焦點之一。台北市議員秦慧珠表示,除了邱豐光人事案外,雙城論壇講稿事件,又被總統府否認國安會曾派人來收講稿,質疑柯文哲是否覺得被連續打兩個耳光。

柯文哲則說,不是被打耳光,反正我們替國家做事,就盡量。

柯文哲表示,過去王國鈞擔任警政署長時,是拿名單(台北市警察局長)讓自己挑選,當時自己的要求是希望選一個可以做滿4年的,名單上的人都太老了,最後則是推了邱豐光接任北市警局長。

秦慧珠追問,是否覺得國民黨時代對你比較尊重,民進黨則是賞你耳光?柯文哲則直言「國民黨比較客氣」。

柯文哲強調,自己覺得這種事情(警政人事案)就要建立制度,要講清楚,看看制度是怎麼樣。

至於如果2018台北市長選舉,民進黨自推人選,如果落選要不要參選總統?柯文哲說,就回去當醫生吧,至於當醫生以後要做什麼事情再講,但假設性問題先不回答,市政先做好再說。

柯文哲也坦言,不曉得現在和民進黨是什麼關係,感覺只是普通好而已。

柯文哲還說,自己要選連任,當然需要民進黨的幫忙,不過如果他們不幫,我也沒有辦法,即便民進黨自推人選,還是會繼續競選連任。

此外,對於民進黨批評墨綠變淺紅,柯文哲則說,這實在很荒謬,我和紅有什麼關係,民進黨就是想太多了。

對於台北市警察局長的人事異動,台北市長柯文哲今表示,「國民黨比較客氣」。記者邱瓊玉/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707534
柯P請綠營自己選又掀波 民進黨:現在不是談選舉的時機
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

柯P請綠營自己選又掀波 民進黨:現在不是談選舉的時機

2017-09-19 14:14聯合報 記者丘采薇╱即時報導

民進黨備戰2018縣市長選舉,是否與台北市長柯文哲繼續合作尚未明朗,但最近黨內立委和柯文哲已隔空互酸,爭鋒相對;柯文哲今天又說,每個政黨都尋求自己最大利益,「所以對民進黨來講,它(指民進黨)可以自己選就自己選」,被認為有些許火藥味。

被問到柯文哲發言是否影響和民進黨合作?對此民進黨發言人王閔生表示,秘書長洪耀福已說過,整個提名程序要等全代會過後才會定案,現在都不是談論這個(選舉)的時機,以黨的立場,會等相關規則出來後,再做整體考量。

至於有民進黨立委質疑柯文哲最近從「墨綠變淺紅」,比敵人還可怕,且醞釀在全代會提案要求明年選舉提名自己人。對此王閔生說,尊重立委的看法,也尊重黨代表的提案權。

台北市長柯文哲。記者曾學仁/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707321
2018「柯P包圍網」 國民黨找誰赴聖戰?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2018「柯P包圍網」 國民黨找誰赴聖戰?

2017-09-19 08:00聯合報 記者王寓中/台北報導

蔣萬安(左起)、張善政、李鴻源、朱立倫,都是國民黨內2018挑戰台北市長的人選。 本報資料照片

二○一八台北市長選戰話題不斷,成功舉辦「世大運」後聲勢看漲的台北市長柯文哲,民進黨最近的「柯文哲條款」出爐後,黨內為要不要戰柯文哲熱議,柯文哲一會槓民進黨不嘴軟,一會又消遣國民黨,而勢必要推出人選背水一戰的國民黨,台北市長強棒參選人至今仍在「雲端」,被諷「剉咧等」還是「等時機」。

藍軍人選可組籃球隊 但誰是王牌、誰當隊長?

今年以來,國民黨內表態參選台北市長的,始終是穩定的前立委丁守中、市議員鍾小平及後來加入的前總統府副秘書長羅智強「三人組」,但被點的、被期待的、被放話的人選,包括立委曾銘宗、前立委李慶安,甚至電視名嘴陳文茜、政論節目主持人謝震武等「點將」,被諷刺幾乎可以組一隻「足球隊」了。

用足球隊形容或許太誇張些,但把主觀意願及客觀條件一起加進去,用「籃球隊」形容比較符合實際情況,而且第一表態、第一捨我其誰、人生第一志願台北市長的丁守中,剛好是中華籃協的理事長。

前國民黨立委丁守中,始終對台北市長寶座相當積極。 本報資料照片

丁守中參選動作積極,此外還有最近表達不排斥參選的台大政治系教授李錫錕,以及自視能從花蓮選到台北、桃園的傅崐萁在內,能否排進籃球隊名單中,黨內、外民調及大數據分析的標準,就是丁守中,而且最後提名人選能否出線,民調支持度也必過丁守中這關。

「台北市長做不了大事」 最強張善政堅不出山

據了解,國民黨高層內目前鎖定參選台北市長的人選,有三張牌,第一是前行政院長張善政,第二是年輕立委蔣萬安,第三是前內政部長李鴻源。

針對是否參選台北市長,張善政9月6日接受本報電訪時表示,他沒打算參選台北市長的態度並未改變。針對國民黨是否有勸進動作,張善政表示,他預估等國民黨台北市黨部主委人選產生後,一定會來找他,但屆時他不參選台北市長的態度也不會改變。

據了解,台北市黨部直選主委要到10月15日才會產生,國民黨不可能等到之後才接觸,黨內上下早就透過各種管道,試圖了解張善政的參選可能,但張不參選的態度,最新消息還是:「沒改變!」

據了解,面對國民黨各方勸說,張善政明白說明自己的想法,希望國民黨不要再浪費時間在他身上,儘速找到最適合人選,以免延誤國民黨的戰機。張曾舉自己辦公室外的「臭蛋」及「松菸台北機廠」為例說,台北市長做不了什麼國家大事,要替台灣的經濟及兩岸做出貢獻,不需要選台北市長。

蔣萬安人氣直直漲 「少主中興」凝聚希望

不論民進黨最後是否在台北市提名,二○一八台北市長「首都之戰」,對國民黨都是重中之重,韓國瑜在高雄市正艱苦備戰中,台北市當然要推出最強棒,如此才能南北連線,進而揮軍收復中、北台灣。

對在野的國民黨言,要急,真也急不得,但說時間不待人,國民黨能虛耗的時間也不多了。目前首要的是台北市黨部主委直選,黨內一直勸進的前郝市府民政局長黃呂錦茹,若在最後關頭願承擔重任,在今天登記參選,10月15日台北市黨部主委產生後,對台北市長人選的布局,絕對有重要的意義。

連勝文(左)與吳敦義一同出席「青年會義」活動。 本報資料照片

張善政不選態勢看來明顯,年輕的蔣萬安一直是黨高層屬意人選,從沒意願參選到「目前還沒有想過這個問題與規劃」, 蔣萬安在黨內的人氣已一日三翻,若說還年輕資歷不足要再歷練,但中央委員選舉排名高居第8,若接下來10月1日的中常委選舉結果,蔣萬安衝進前5名,將承載黨內高度支持,屆時蔣萬安態度才是關鍵。

「不能打倒的柯P」 綠色哀愁更勝藍色憂鬱

柯文哲在網路上始終保有高人氣。圖為網友合成柯文哲各種笑容,成為網路「哏圖」。 圖/摘自網路

發動30多名民進黨立委連署,呼籲民進黨中央自推台北市長參選人的鄭寶清昨天形容,柯文哲比國民黨更可怕,直言柯的言行變來變去,現在不但不是深綠,還是淺紅。

民進黨在台北市到底要如何和柯文哲「競合」,從國民黨角度觀察,一派認為民進黨應會提名,提名後要怎麼選再看選戰發展;另一派認為,若國民黨內定人選強,民進黨要提名的壓力大,若國民黨人選弱,民進黨不提名的壓力就會變大。

但也有藍營人士認為,民進黨不提名的可能性最大,因為若民進黨提前在二○一八和柯文哲翻臉,等於逼柯文哲上梁山,一旦連任失敗,柯文哲就會挑戰二○二○,壞小英總統連任大事,他形容,這就如同柯P手中握有「核彈」,民進黨現在喊打喊殺,如同「軍演武嚇」,但「有核彈還會怕軍演嗎?」

從上屆台北市長選舉後,國民黨大老就一直在觀察柯文哲的「進化」,藍營人士指出,用綠、紅、藍等顏色去看柯文哲,是看錯方向,柯不斷變色、換位,是在找一個最大的在野公約數,不管如何,國民黨都是第一目標,國民黨當然一定要爭氣,否則等柯文哲收割戰場,國民黨恐已無容身之處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706978
頁/共108頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁