網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「感謝庶民力量」 柯文哲寫下台北奇蹟
 瀏覽132,825|回應1,035推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者高詩琴/台北報導】
2014.11.30 05:03 am

台北市長當選人柯文哲昨晚與父母親、妻子一起上台,柯感謝支持者讓台北市改變成真、寫下台北奇蹟。
記者陳柏亨/攝影
「感謝台灣!感謝偉大的市民朋友!」無黨籍台北市長候選人柯文哲確定當選後,在總部前發表感想,感謝市民願意相信他,讓台北市改變成真、寫下台北奇蹟。

柯文哲並表示,鄉民力量的展現見證了網路世代的強大,無論是線上捐款、理念傳播、活動募集,「都是一場網路主導的選戰」。他也感謝庶民及公民的力量。

柯文哲昨晚開票一路領先,晚上七點以後大勢已定,柯七點半舉行記者會,先對媒體發表當選感言,表情沒有喜怒,還說自己十分平靜,但站在舞台演說時,柯喜悅笑容藏不住,語氣也鏗鏘有力。

晚上八點,柯文哲與父母、妻子陳佩琪、妹妹柯美蘭陪同,對群眾發表演說,幕僚團隊在台上感動地哭成一團。全場情緒高昂,演說結束,全場合唱招牌競選歌曲「白色力量」,柯終於忍不住激動哽咽。

柯文哲表示,感謝民眾相信他的理念,包括開放政府、眾人智慧超越個人智慧、堅持往正面方向進步等,這些力量終於讓台北市改變成真。這次首都選舉結果,彰顯民主的價值和台北市民追求進步的決心。

柯文哲說,此時是選舉的結束,但也是承擔責任的開始。他會更加謹慎謙卑,在市民監督下,實現政見。「六大願景」、卅項「柯P新政」、「透明廉政公約」都將帶進北市府具體實踐。

柯文哲也向其他六位候選人致敬,並說感謝連勝文的指教,讓他得以發現缺失、學習改進。他也感謝馮光遠以光明磊落態度參選,並提出務實政見。柯文哲也感謝民主進步黨的謙讓,讓「在野大聯盟」實現。也感謝競選團隊,「締造二○一四台北奇蹟」;最後柯文哲舉著右手握拳說,「這是一場你與我共同以愛為名、標舉和解寬容、堅持公平正義的競選」。

柯文哲說,他感謝支持的人,「也感謝沒有投票給我的朋友們,因為你們的聲音,我一樣聽到了」。沒人需為選舉結果感到失落,選舉過後,台北市民都是一家人,都是鞭策他進步的力量。


圖/聯合報提供


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5246848
 回應文章 頁/共104頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【重磅快評】柯P與交通部到底吵什麼?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】柯P與交通部到底吵什麼?

2017-07-25 11:09聯合報 主筆室

2017台灣美食展上周開展,交通部長賀陳旦(左二)和台北市長柯文哲(右四)皆出席活動,但無互動。圖/本報系資料照片
台北市長柯文哲為了前瞻計畫,數度怒槓交通部;柯P矛頭對準部長賀陳旦,沒料到交通部派二軍、政次王國材上陣接招,意圖四兩撥千斤,混淆視聽後蒙混過關。柯P為什麼這麼大的火?還真是其來有自。

柯P的施政軸線初起的確有些霧濛濛,大巨蛋案混淆了步調,加上柯P不時的爆走演出,確實看來有些歇斯底里;但這兩年則輪廓分明,先辦好世大運,之後的目標很巨大,打造「東區門戶計畫」,要以南港車站的四鐵共構打造出另一個新信義區,再創台北東區的榮景。

柯P覺得交通部規劃的基隆輕軌是來攪局,原本南港車站四鐵共構的交通大幅射輸運計畫因此被破局,路政單位以南港車站軌道運能不足,設計輕軌在南港展覽館站「出土」浮上路表,基隆乘客在此換成台鐵、捷運到南港站換長圖書運列車。

柯P火大不難理解,「東區門戶計畫」關鍵在四鐵共構,交通部規劃南港展覽館站先浮上陸面,之前20多年台北鐵路地下化的努力豈不破功?再說,台北鐵路地下化的努力幾十年,前瞻就能輕率的推翻?

值得深思的是,前瞻怎如此禁不起質疑?例如前交通部長葉匡時質疑為什麼基隆地標的海港大樓不建了,這是基隆新地標,放棄做為國際海洋郵輪重要泊靠港灣的港域升級?仍舊破敗?

交通部的嘴砲回應蠻可笑,說是西岸碼頭後方有新建客運碼頭的規劃。請問,商圈的熱點是不是第一排門面?西門町不就是圍繞圓環第一排是熱點中的熱點?交通部規劃在西岸碼頭後方新建客運碼頭,是想「錦衣夜行」嗎?

柯P的「東區門戶計畫」不管可行性與否,有企圖當然是好事。交通部派二軍上陣胡攪蠻纏一陣,對問題的釐清毫無助益,或許該體諒賀陳旦在小英淫威下的沒有不服從的權力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5682470
觀察站/嗆辣連續劇 瞄準淺藍選票
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/嗆辣連續劇 瞄準淺藍選票

2017-07-25 02:32聯合報 本報記者邱瓊玉

鎖定中央主政的前瞻軌道建設、台北車站聯合防災中心、基隆輕軌議題接連出招,嗆辣的語言宛如連續劇,演出已超過一個禮拜,台北市長柯文哲圖什麼?說穿了就是為選票;柯掌握庶民認知的「理」字,果然助他民調從谷底爬升。

柯文哲先是看準軌道建設具高度爭議性,開口猛批,毫不掩飾對前瞻計畫「有意見」,還公開向交通部下戰帖,嗆聲「不然大家來辯論」。他用市井小民都聽得懂的話據「理」力爭,成功博得民眾好感。

軌道議題稍歇,柯文哲隨即再闢北車聯合防災中心戰場,砲轟交通部擺爛,還說「錯就錯,何必鬼扯」。過不久,基隆輕軌爭議登場,嗆辣語言宛如八點檔連續劇,昨天更派出兩名副首長上陣,全面點燃戰線,腹中盤算全是選票。

北市基本盤向來藍大於綠,加上綠營中央執政成績不佳,柯自忖光靠綠營票源,不見得能打贏選戰,終得重建「白色力量」形象,爭取淺藍選民支持才有可能連任。

外界向來認為柯和綠營較親近,近來他連番和民進黨「唱反調」,甚至不惜高分貝批評小英政府,應是吃定民進黨在首都市長戰役,若提自家人參選,只會造成票源分散,藍營漁翁得利,因此綠營再氣他「開罵」,終究恐還是得和他聯手。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5681684
數度隔空互嗆後… 北市府、交通部吵開了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

數度隔空互嗆後… 北市府、交通部吵開了

2017-07-25 02:32聯合報 記者邱瓊玉王思慧/連線報導

台北市府為了北車聯合防災中心、基隆輕軌,昨由台北市副市長林欽榮(右)、鄧家基(中)率相關局處首長,分別召開記者會劍指交通部;交通部政次王國材(左)受訪說明交部對聯防中心的立場。 記者余承翰、侯俐安/攝影
為了台北車站聯合防災中心、基隆輕軌,台北市長柯文哲與交通部近來數度隔空互嗆,昨天北市府由兩位副市長率相關局處首長,一連召開兩場記者會劍指交通部,交部也立即開記者會回應,中央與地方吵開了,你來我往,毫不相讓。

從前瞻計畫、北車聯防中心到基隆輕軌等議題,柯文哲屢屢槓上交通部,先是指責交通部擺爛,還說「錯就錯何必鬼扯」,交部次長王國材回應,指柯貴人多忘事「格局很小」,市府團隊「只有柯文哲不專業」,柯反擊王的回應說,「非宰了他不可」。

北市府與交通部彼此隔空互酸的態勢,昨天有了變化;不甘被交通部批評,北市府昨派出副市長鄧家基、林欽榮,分別針對北車聯防中心及基隆輕軌,召開記者會,強調:「要對外說清楚、講明白」。

負責說明輕軌爭議的林欽榮說,基隆輕軌應該理性討論,柯市長支持基隆輕軌,可能三方溝通還不夠,未來他自己應該要主動負起溝通責任,將多多和交通部政次以上層級溝通,「也會跟政次(王國材)多多指教」。

林欽榮表示,自柯文哲就任以來,他就奉命擔任台北市東、西區門戶計畫的召集人,並曾在三月廿一日的會議中,提出北市府的建議,基隆輕軌南端終點站應設在南港車站,但之後再也沒有交通部政次以上長官和北市溝通。

北市府捷運局長張澤雄表示,按照交通部鐵改局的規畫,基隆輕軌若是落腳捷運南港展覽館站,恐怕會遇到工程困難、交通衝擊、營運風險、轉運效益、營運分攤等五大難題。

他表示,捷運南港展覽館站下方布滿捷運設施,基隆輕軌在此設站,有可能產生地下空間不足問題。若採平面車站設計,將導致南港路、經貿一路的既有車道縮減,衝擊交通。另外萬一發生事故,究竟要採用大眾捷運法還是鐵路法,責任歸屬也是問題。

交通部鐵路工程局長胡湘麟回應,基隆輕軌於南港展覽館設站,原就有考慮在南汐公園平面或地下設站,目前優先考慮採平面,旅客可經由南汐公園之二個捷運出入口進出捷運站,不會對周邊交通產生影響,也不用徵地。

若到一公里外的南港車站,技術、經費尚屬可行,但還要研討地下管線處理、腹地是否足夠、是否衝擊當地交通。交部七月初已邀北市府、基隆市府及專家與會,八月會主動再邀集相關單位協商,最快年底前會定案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5681670
【即時短評】砲打中央如八點檔 柯P盤算只為選票
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】砲打中央如八點檔 柯P盤算只為選票

2017-07-24 12:15聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

為了前瞻軌道建設、台北車站聯合防災中心、基隆輕軌等議題,台北市長柯文哲槓上交通部,雙方你來我往,嗆辣的語言宛如八點檔連續劇,一演就超過一個禮拜,北市府今更派出副市長林欽榮、鄧家基率領市政團隊,親上火線說明,其實盤算的就是選票而已。

看準前瞻基礎建設的爭議性,柯文哲挑了外界質疑最多的軌道建設猛批,毫不掩飾自己對前瞻計畫「有意見」,還公開向交通部下戰帖,嗆聲「不然大家來辯論」,據理力爭的發言,博得民眾好感,柯文哲的民調確實也在前瞻一役上回升。

好不容易前瞻軌道議題稍歇,柯文哲又再另闢北車聯合防災中心的戰場,砲轟交通部擺爛,還說「錯就錯,何必鬼扯」;隨後再開基隆輕軌戰場,不僅瞄準交通部,基隆市政府也遭波及。

實際上,一直被外界視為和綠營較親近的柯文哲,近來在多項議題選擇和民進黨「唱反調」,甚至高分貝批評小英政府,切割民進黨的作法,令外界感到意外。不過倒也不是柯文哲變了,而是民進黨表現太糟,才讓柯文哲有機可趁。

若是細究柯文哲的政治盤算,卻也不難想像,柯文哲就是吃定民進黨,知道在爭取首都市長連任的戰役,民進黨若要應提自家人參選,只會造成票源分散,最後還是得和柯文哲聯手。

且在綠營執政成績不佳的情況下,北市基本盤又向來藍大於綠,光是靠綠營的票源,不一定打贏選戰,最後還是得要爭取淺藍選民的支持,重回「白色力量」的形象,才有可能繼續連任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5680574
基隆輕軌設站交通部稱有溝通 柯文哲:交通部的誰?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

基隆輕軌設站交通部稱有溝通 柯文哲:交通部的誰?

2017-07-19 06:20聯合報 記者吳思萍╱即時報導

台北市長柯文哲清晨前往關渡宮參拜,為世大運祈福。 記者蘇健忠/攝影
台北市長柯文哲近日與交通部關係緊張,前瞻計畫、聯合防災中心都炮打中央,柯文哲昨天接受媒體專訪時,把砲火對準基隆輕軌,質疑一開始聽到基隆要蓋輕軌的消息,自己嚇到,想說台北什麼都不知道,基隆輕軌就說要把起訖站設在南港展覽館,但北市的東區門戶計畫都是整合在南港站,抱怨中央未與北市府協調。

交通部昨發布新聞稿,宣稱已和北市有過溝通,柯文哲今天至關渡宮替世大運祈福時被媒體問到對交通部回應有何看法?柯反問媒體「誰?」、「交通部的誰?」、「交通部的誰?」後來搖搖頭說「好啦好啦」結束訪問,對於有過溝通的說法不以為然。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5675771
「戰火到此結束!」柯文哲、交通部熄火
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「戰火到此結束!」柯文哲、交通部熄火

2017-07-18 17:43聯合報 記者侯俐安╱即時報導

台北市長柯文哲近日因台北車站防災計畫數度槓上交通部次長王國材,交通部昨天發新聞稿表示北車都有定期演練,盼柯文哲不要危言聳聽,柯文哲今又說他不想口水戰了,若中央不想做那(北市)就自己做。

對此,王國材傍晚回應,柯市長總算對整體台北車站防災計畫有所了解,過去應該是幕僚給他錯誤訊息,交通部已要求台鐵局把聯合防災中心做好,2019年3月前完工,至於柯市長表示在未完工前加強運作機制,交通部表達高度支持與肯定,「戰火到此結束」。

交通部次長王國材今天與鐵路局人員在北車聯合防災中心視察已完工土木工程,現開始建置資訊系統年2019年3月完工。圖/交通部提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5675474
左批賀陳旦、右打基隆輕軌 柯P前瞻砲火猛烈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

左批賀陳旦、右打基隆輕軌 柯P前瞻砲火猛烈

2017-07-17 13:49聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

台北市長柯文哲。 聯合報記者陳立凱/攝影
前瞻計畫爭議不斷,數度對前瞻計畫開砲的台北市長柯文哲,今接受東森新聞雲專訪時,再度對軌道建設開砲,強調不應該是先編預算,才有計畫,六千億元的花錢組織沒有解決,軌道建設要怎麼做。

柯文哲更把砲火對準基隆輕軌,質疑一開始聽到基隆要蓋輕軌的消息,自己嚇到,想說台北什麼都不知道,基隆輕軌就說要把起訖站設在南港展覽館,但北市的東區門戶計畫都是整合在南港站,開什麼玩笑,這樣子東區門戶計畫就會破功耶,大家事前都沒有溝通。

柯文哲強調,你不能提個計畫,所有人都呆住,到底民生汐止線要不要蓋、基隆河谷交通整合計畫怎麼做、北宜直鐵、台鐵捷運化、國道運輸等,都應該要一併討論,而不是單獨一條基隆輕軌。

不過對於外縣市質疑,因為北市捷運路網成形,卻反對外縣市興建捷運,是「飽漢不知飢漢之苦」。柯文哲則說,自己是很理性的人,對就對,不對就不對,這種東西要講清楚怎麼做,尤其是台中、台南、新竹都認為軌道建設應設捷運總局,為什麼這些地方諸侯會和交通部長賀陳旦的意見不一樣,就是因為我們是執行單位,知道有困難。

對於中央指稱,北市捷運工程局派用機關明年到期,所以柯文哲打算丟給中央,所以才提捷運總局的建議。柯文哲則直言「我才不會這麼丟臉」,自己可以處理的事情,不會去麻煩別人,只是花錢的組織怎麼解決,計畫怎麼執行。

柯文哲更反批賀陳旦,他(賀陳旦)的態度就是他當交通部長,員額就是這樣子,不想改變,但北市公務員、交通部的公務員,不都是國家的公務員,賀陳旦這樣子是很明顯的本位主義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5675355
柯文哲以戰逼和? 綠斷言「志在總統」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯文哲以戰逼和? 綠斷言「志在總統」

2017-07-17 01:51聯合報 記者林敬殷/台北報導

台北市長柯文哲近日頻頻砲打中央,民進黨一改以往態度開火回嗆迎擊,民進黨與柯文哲關係,越趨緊張。民進黨人士斷言,柯文哲的發言,似有以戰逼和,測試民進黨明年台北市長要不要推人,然而無論市長連任成功與否,選總統才是柯文哲的真正目標。

民進黨重要幕僚指出,明年地方選舉,柯文哲面臨三種可能,一、民進黨不推人,柯文哲連任成功;二、民進黨不推人,但柯連任失敗;以及三、若民進黨推人,柯文哲敗選。他表示,柯文哲就是吃定民進黨不敢跟他選,一旦柯連任成功,選總統即是他的目標。

他說,屆時柯文哲勢必和民進黨出現競合關係,他就會考慮跟其他黨派或政治勢力合作,若國民黨氣勢仍不足對抗蔡英文,柯大可和國民黨談條件。即使柯在民進黨不推人情況下仍敗選,直攻總統仍是他脫困的唯一與最後一條路;而民進黨明年若推出人選和柯文哲角逐,肯定是兩敗俱傷,柯會把敗選責任推歸咎給民進黨,而柯仍可劍指下屆總統選舉。

黨內漸有股聲音認為,如民進黨不推人,柯都未必能勝選,民進黨何必委屈求全?禮讓柯等於養虎為患,不如推自己人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5674850
王國材反擊柯文哲:「咬人要咬對對象」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

王國材反擊柯文哲:「咬人要咬對對象」

2017-07-15 16:03聯合報 記者侯俐安╱即時報導

台北市長柯文哲連日為了聯合防災中心批評交通部,昨先點名交通部長賀陳旦「毫無作為」遭交通部次長反批,柯文哲今又說「要宰了交通部次長」,王國材無奈表示柯市長罵賀陳旦很沒道理,「咬人也要咬對對象。」圖/聯合報系資料照

台北市長柯文哲連日為了聯合防災中心批評交通部,昨先點名交通部長賀陳旦「毫無作為」遭交通部次長反批「看到一張紙就開罵」、「宇宙超級莫名其妙」,柯文哲今又說「要宰了交通部次長」,王國材無奈強調,過去的帳應算清楚,柯市長罵賀陳旦很沒道理,「咬人也要咬對對象。」

柯文哲昨抱怨交通部設置「聯合防災中心」拖延至今是賀陳旦毫無作為。王國材昨已解釋,台鐵局本來早已規畫建置「台北車站緊急應變中心」等相關設施,去年1月底柯文哲去了一趟日本回來要求成立聯合處理中心,要求將商店、捷運等都納入,於是交通部重新協商配合台北市政府「台北智慧化車站計畫案」成立智慧化聯合防災中心。

而台北車站消防、土建工程已在去年10月完成,後續也邀請台北車站各相關單位在去年12月、今年1月及2月,與台北市政府消防局、交通局及各進駐單位,研商經費分攤、設備交接營運及管理等課題,由於整合各單位現有設備系統複雜、相關介接困難,決議委託專業單位專案管理及統包,各單位整合、建置需要時間,但也會配合台北市政府後年4月的台北智慧化車站計畫案,聯合防災中心將於後年3月完成。

但柯文哲今受訪時仍不停抱怨,台北火車站每天出入50萬、60萬人,沒有聯合防災中心合理嗎?被問到王國材的回應,他說「這實在是把他宰了、被批評了有問題就趕快去改」,還他反問王國材「聯合災中心是我訂的嗎?(民國)95年就有計畫」,現在還要鬼扯一堆幹什麼!

王國材無奈指出,過去馬政府時代台北車站聯合防災中心一直是個概念,台北車站之台鐵、高鐵、捷運是個別運作橫向聯繫,因此台鐵也自行更新其災害應變中心,直到去年柯市長要求全部整合在一起,成立單一中心,今年機場捷運通車後也再把機捷納入。他說,新政府去年上任後,積極推動此聯合防災中心之成立,現也訂出後年3月完工為目標,過去的帳應算清楚,罵賀陳旦部長很沒道理,「咬人也要咬對對象。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5673660
有片/賴清德批兩岸一家親 柯自嘲愛耍嘴皮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

有片/賴清德批兩岸一家親 柯自嘲愛耍嘴皮

2017-07-08 17:24udnTV 記者林洧旭╱即時報導

台北市長柯文哲在對岸兩岸一家親的言論,7號遭台南市長賴清德批評跟大陸太親,柯文哲8號卻自嘲自己是耍嘴皮。不過雙方難得對議題有共識。賴清德前一天直言一例一休應該要修法,柯文哲也贊同表示,如果有問題就該修法,更建議要修應該要趁臨時會。

台北市長柯文哲說:「我可以找柯建銘,跟他說要休就趁臨時會趕快修一修,我也覺得這樣,如果大家認為有窒礙難行的部分,應該是修,而不是法令擺在那裏,然後我們不執行,我覺得這樣長期下去,難怪我們台灣人民對法律尊敬的心情越來越差。」

台北市長柯文哲在對岸兩岸一家親的言論,7號遭台南市長賴清德批評跟大陸太親,柯文哲(圖)8號卻自嘲自己是耍嘴皮。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5667107
頁/共104頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁