網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「感謝庶民力量」 柯文哲寫下台北奇蹟
 瀏覽164,867|回應1,480推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者高詩琴/台北報導】
2014.11.30 05:03 am

台北市長當選人柯文哲昨晚與父母親、妻子一起上台,柯感謝支持者讓台北市改變成真、寫下台北奇蹟。
記者陳柏亨/攝影
「感謝台灣!感謝偉大的市民朋友!」無黨籍台北市長候選人柯文哲確定當選後,在總部前發表感想,感謝市民願意相信他,讓台北市改變成真、寫下台北奇蹟。

柯文哲並表示,鄉民力量的展現見證了網路世代的強大,無論是線上捐款、理念傳播、活動募集,「都是一場網路主導的選戰」。他也感謝庶民及公民的力量。

柯文哲昨晚開票一路領先,晚上七點以後大勢已定,柯七點半舉行記者會,先對媒體發表當選感言,表情沒有喜怒,還說自己十分平靜,但站在舞台演說時,柯喜悅笑容藏不住,語氣也鏗鏘有力。

晚上八點,柯文哲與父母、妻子陳佩琪、妹妹柯美蘭陪同,對群眾發表演說,幕僚團隊在台上感動地哭成一團。全場情緒高昂,演說結束,全場合唱招牌競選歌曲「白色力量」,柯終於忍不住激動哽咽。

柯文哲表示,感謝民眾相信他的理念,包括開放政府、眾人智慧超越個人智慧、堅持往正面方向進步等,這些力量終於讓台北市改變成真。這次首都選舉結果,彰顯民主的價值和台北市民追求進步的決心。

柯文哲說,此時是選舉的結束,但也是承擔責任的開始。他會更加謹慎謙卑,在市民監督下,實現政見。「六大願景」、卅項「柯P新政」、「透明廉政公約」都將帶進北市府具體實踐。

柯文哲也向其他六位候選人致敬,並說感謝連勝文的指教,讓他得以發現缺失、學習改進。他也感謝馮光遠以光明磊落態度參選,並提出務實政見。柯文哲也感謝民主進步黨的謙讓,讓「在野大聯盟」實現。也感謝競選團隊,「締造二○一四台北奇蹟」;最後柯文哲舉著右手握拳說,「這是一場你與我共同以愛為名、標舉和解寬容、堅持公平正義的競選」。

柯文哲說,他感謝支持的人,「也感謝沒有投票給我的朋友們,因為你們的聲音,我一樣聽到了」。沒人需為選舉結果感到失落,選舉過後,台北市民都是一家人,都是鞭策他進步的力量。


圖/聯合報提供


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5246848
 回應文章 頁/共148頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
6縣市長沒連任 柯文哲:對民主傷害很大
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

6縣市長沒連任 柯文哲:對民主傷害很大

2019-01-19 21:54聯合報 記者楊正海╱即時報導

台北市長柯文哲在台視今晚播出的專訪中,談到政策連續性,認為這次九合一選舉,有6個縣市長沒有連任,對台灣的民主傷害很大。但被問到蔡英文總統如果可以做8年會比較好,柯說,到底行不行,他也不曉得。

柯文哲說,市政有連續性,特別是政黨輪替,第一年的預算不是自己編的,所以是執行人家的預算,有時候要編連續性預算,所以甚至連第二年的預算,都還不是自己編的,所以通常到第三年、第四年,才開始慢慢進入你的意志,還有人,還是要磨合。

柯文哲說,台中市就很明顯,到底山手線要不要蓋,如果林佳龍做,他應該繼續蓋,現在突然換一個市長說不蓋 ,「天啊! 開玩笑,這幾百億的東西」。

柯說,在美國歷史上總統連任,失敗只有吉米卡特跟老布希,所以連任選失敗很少,台灣這次,竟然一大堆人連任失敗,但前兩年是處理人家的東西,到第三年第四年才是自己開始,做想做的東西,結果4年到卻斷了。以他當市長的經驗,這對整個台灣的地方政治是很大的傷害。

另被問到蔡英文如果可以做8年會比較好?柯說,其實好好做8年是比較好, 但到底行不行,他也不曉得。不過柯說,老實講不容易,因為自己民調也掉過一次,要回來沒有那麼容易,以他自己的經驗,到底之後8個月才開始爬升。

台北市長柯文哲。記者楊正海/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5922063
選舉無效訴訟今開庭 法院准許這3人替丁守中作證
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

選舉無效訴訟今開庭 法院准許這3人替丁守中作證

2019-01-18 19:16聯合報 記者林孟潔╱即時報導

國民黨台北市長候選人丁守中提選舉無效訴訟,丁的律師團聲請傳喚6名證人到庭說明選舉當天違法情形,台北地方法院今天開庭,法官諭知准許1名選務人員、2名選舉人到庭作證。

其中,法官准許律師團聲請傳喚北投區104投開票所翁姓選務人員,可以證明選舉當日下午4點後雖有警察押隊,仍有民眾4點後抵達插隊投票;士林區胡姓選舉人可證明當日他下午3點45分抵達,但選務人員直到下午4點55分才發放號碼牌,且未清點人數或回收號碼牌;中山區呂姓選舉人到大直國小投票,排隊時發現人龍中有人插隊投票。

律師團也聲請傳喚士林區黃姓選舉人,指出黃可以證明她的丈夫下午4點後抵達投票所仍可投票;松山區陳姓選舉人可證明她母親上午、下午各去投票所一次,卻因年邁、腿疾身體不適,不耐排隊最終未投票;大安區林姓選民發現選票遭人冒領,而選務人員只要求她再簽一次名,並沒有任何解釋。此3名選舉人部分,法官認為仍有疑點待釐清,或待釐清傳喚必要性,尚未准許出庭作證。

丁的律師團先前聲請傳喚中正大學教授黃俊杰、文化大學教授楊泰順進行法律鑑定,但被合議庭駁回。法官認為,本件選舉無效訴訟沒有涉及外國法,或其他特殊事項,適用法律是法院職權,故予以駁回,但雙方仍可提出各項學說或實務見解供法院參考。律師團也聲請調閱台北市選委會辦理選務人員講習課程、講習對象資料和背景等相關資料,法院也認為沒有必要性,駁回聲請。

丁守中。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5921541
中選會說4點前抵達可投票 丁守中律師:新聞稿誰發的?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中選會說4點前抵達可投票 丁守中律師:新聞稿誰發的?

2019-01-18 18:42聯合報 記者林孟潔╱即時報導

國民黨台北市長候選人丁守中提選舉無效訴訟,台北地方法院今天開庭,丁的律師團指出,中選會去年11月24日選舉當天發布新聞稿,說明「下午4時前已到達投票所尚未投票的選舉人及投票權人仍可投票」,要求中選會提出相關會議記錄,或是僅憑中選會主委意志發布?又或是承辦人自行發布,「倘若如此,國家法治何在」,認為有調查之必要。

律師李承志指出,中選會選舉當天發布新聞稿,告知民眾4點以前抵達投票所仍可投票,而造成一邊開票一邊投票的違法結果,而違法的原因就來自於違法的新聞稿,要求中選會說明新聞稿是選舉當天何時發布?行政命令竟然以新聞稿方式發布,相關法源依據為何?發布新聞稿前是否有委員會會議紀錄,又或是主委一人意志,還是承辦人自行決定發布?

中選會表示,新聞稿是重申選罷法第19條規定,並非臨時決定的,且選務人員手冊、選舉公報也有明定4點前到達均可投票。但李承志不滿中選會回應,重批「如果中選會不想講沒關係,就交由全民來判斷」。

丁守中辦公室發言人詹為元說,從今天開庭可看出,中選會、北市選委會代表蠻橫官僚,甚至卸責,丁陣營只單純想了解新聞稿的來源,想知道是誰決定發的,是由主委還是其他委員或科員,市民畢竟有知的權利,新聞稿擴張法律解釋,跟後續法庭攻防有極大的關聯,今天中選會對於新聞稿推託其詞,並非主管機關應有的態度。

他說,中選會代表也承認投票排隊時間太長,導致有些長輩無法投票,但中選會認為跟選務機關違法沒有關係;他強調選舉制度性的障礙,導致很多有投票權的人無法投票,從過去民調也可看出,支持丁的選民多為長輩,透過這樣制度障礙,導致支持丁的民眾降低投票意願,這也是中選會辦理選務非常嚴重的缺失。

丁守中。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5921531
民進黨做不好?柯文哲:政府不可以一錯再錯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨做不好?柯文哲:政府不可以一錯再錯

2019-01-18 21:53聯合報 記者楊正海╱即時報導

台北市長柯文哲在台視今晚播出的專訪中,對於民進黨敗選,是哪裡做不好?柯文哲說,政府可以做錯,但不可以一錯再錯,單一事件,都不足以動搖全局,但不可以太多一直連續。

柯文哲說,不用他來批評,從一例一休、年金改革、司法改革、從吳音寧到管中閔,都是沒有必要的損耗,政府能不能做錯?答案是可以,但不可以一錯再錯,是累積起來的。

柯文哲說,這是給他自己的反省,他睡前都會反省,今天有沒有做錯什麼,每天改進,錯不要重覆,這在外科,是很重要的訓練。

台北市長柯文哲接受台視專訪。圖/取自網路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5921527
丁守中驗票市民買單197萬 柯文哲嘆:社會成本
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

丁守中驗票市民買單197萬 柯文哲嘆:社會成本

2019-01-19 15:38聯合報 記者楊正海╱即時報導

國民黨台北市長候選人丁守中提「選舉無效」訴訟,據指出,重新計票總計耗費台北市政府625萬餘元,扣除丁守中繳交的428萬保證金,其餘197萬餘元由台北市民埋單。對此,台北市長柯文哲下午受訪時嘆氣說,老實講,這就是社會成本。

柯文哲說,上一次驗票,他們花了將近300萬,民政局簽二備金1100萬,但是他們(丁陣營)自己也花不少錢。

台北市長柯文哲。記者楊正海/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5921508
組黨就是要參選2020?柯文哲:隨緣啦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

組黨就是要參選2020?柯文哲:隨緣啦

2019-01-18 16:28聯合報 記者楊正海╱即時報導

北市柯文哲日前在直播節目中表示正在思考組黨,柯文哲下午受訪,被媒體問到組黨,外界會將連絡到參選2020?柯文哲則是回答,一切隨緣啦。

另外,對於柯媽媽不贊成他組黨,柯文哲說,差不多啦,每天爸爸媽媽都講這個危險、這個太累,「這我也在想而已啦」。

至於外界認為柯一旦組黨,獨特性會消失,柯文哲說,這是在想而已,不急、不急。至於有沒有時間表,柯文哲說,沒有,不用預設立場。

另外。外傳妙天要組國會政黨聯盟,是否會合作?柯說,這是什麼?他不曉得;柯說,反正是這樣,他像是一塊石頭,是被鑿出來的,每天都在鑿鑿鑿。

媒體問柯,政黨是要吸收失意政客?柯說,人家要講,就讓人家去講,他發現他每天站著不動,但「每個人都跑來跑去,以為我在移動。」

台北市長柯文哲。記者曾吉松/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5921251
以「強盜說」比喻美中台關係 柯文哲:找一個平衡點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

以「強盜說」比喻美中台關係 柯文哲:找一個平衡點

2019-01-18 16:23聯合報 記者楊正海╱即時報導

台北市長柯文哲昨晚接受台視專訪時,對於美中台關係,比喻是強盜去搶銀行,沒有看到警察。柯文哲下午受訪,媒體問他對於為何用此比喻?是否覺得蔡政府太過親美?柯文哲說,不是啦,反正在兩邊當中,要找一個平衡,兩邊都要看一下。

柯文哲在專訪中,對於若美國給台灣更多資源,是否有機會把台灣的空間拉大,但柯卻比喻強盜去搶銀行被逮捕,沒看到警察。媒體問柯,為何用此比喻,是指蔡政府太過親美?柯文哲說,他的意思是在兩邊當中要找一個平衡,兩邊都要看一下。

媒體再問,蔡政府親美、國民黨親中,怎樣讓三方有舒緩空間,柯說,這就是難題,一個滿難的題目,就慢慢再想,要怎麼處理、怎麼突圍。

柯文哲在專訪中,還提到買「扁鑽」都要自費,媒體問柯,這是什麼意思?是指美國要我們買扁鑽往前衝? 要自備買?柯文哲想了一想說,就是買扁鑽要錢啊,軍購的問題也是要思考一下,其實軍購中,採購維護費用約1:3,如果花4000億台幣買飛機,整個維護費用要1.2兆。

媒體問柯,是否覺得美中關係不平衡?柯文哲說,永遠不平衡,都是要在動態關係裡面找一個平衡點,叫動態平衡,因為整個環境一直再變。媒體追問柯,這套理論,若3月去訪美,「可以過關嘛」,柯笑說不會過關,至於如何修正,柯說,就是大家談談看嘛,台灣國防真的很花錢,不花又不行,怎麼花才適當,這是很專業的題目。

台北市長柯文哲下午會見韓國儒學代表。記者楊正海/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5921239
錢難賺!柯文哲直播吐真言?「其他市長都不用那麼辛苦」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

錢難賺!柯文哲直播吐真言?「其他市長都不用那麼辛苦」

2019-01-17 14:57聯合新聞網 綜合報導

昨日台北市長柯文哲搭車夜訪館長,並在路途中開了直播預告春節期間的特別節目。預告之後柯原本想結束直播休息片刻,卻被幕僚阻擋表示要一路直播到底,惹得他開啟抱怨模式,一路跳針狂嘆「錢好難賺」。

柯文哲在直播中不忌形象哈欠連連,還抱怨:每一天都是苦日子,錢很難賺。圖擷自 FB: 柯文哲

選舉完後回歸日常市長生活的柯文哲,依舊維持著高轉速的步調。昨日他乘車到林口拜訪「館長」陳之漢,路途中也不放鬆的進行了直播,預告春節期間將和不同的媒體、網紅聯手合作,包括了眼球中央電視台、老天鵝娛樂、HowFun、千千進食中以及理科太太。預告之後柯原本想結束直播休息片刻,卻被幕僚阻擋表示現在人都愛看自媒體的播出,所以要一路直播到底。此舉引發連續效應,只見一臉疲態哈欠連連的柯P開始細數當市長的日子有多難過。

他先是抱怨「選後還要跑攤真的很奇怪」、「每一天都是苦日子,錢很難賺」,表示上週末大縱走之後下午又接著騎了三個多小時的腳踏車,「錢太難賺了啦,真的好辛苦」,隨後脫口而出「為什麼別的市長都不用這樣」,讓幕僚緊張的發出「喂喂喂」連聲喝止並且補充「有很多市長很努力」,錄影器材也突然發出陣陣怪聲打斷了第一波的抱怨。

怪聲停止後,柯P又再次重申「其他的市長都不用那麼辛苦」沒有打算要換話題,幕僚也只能柔性勸阻「也是有一些辛苦的市長」要柯P不要一竿子打翻一船人,同時不忘提醒頻頻抱怨錢難賺的柯市長「待會媒體就會幫你數一共講了幾次錢不好賺」,遭柯直接回應「這是我的感觸啊」、「當台北市長薪水竟然沒有台大醫生的一半,真慘」,雖然他隨後更正有超過一半多一點,但還是以「做功德」來形容台北市長這份工作。

不按牌理出牌一向是柯P的正字標記,抱怨連連的直播內容讓不少粉絲笑彎了腰「市長說每天都是苦日子 ...笑死我」、「你晚餐吃誠實豆沙包嗎!」,同時也心疼辛苦的他,要「阿伯多休息」、「身體要多保重」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5920787
首度鬆口表態考慮組黨 柯P:不會是一般的政黨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

首度鬆口表態考慮組黨 柯P:不會是一般的政黨

2019-01-17 10:53聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

台北市長柯文哲。聯合報系資料照
2020總統大選布局展開,被外界視為熱門人選之一的台北市柯文哲,昨在和「館長」陳之漢直播時,對於「組政黨」的想法,首度鬆口表態「正在想」;至於會不會出來選總統?柯文哲則說「我意願很低,我要想想看」。

對此,柯文哲今出席「2019都會旅宿發展國際論壇」會中受訪時表示,「我說我正在想」,沒說要組,就是想而已,思考是人類的特色。

至於是否覺得自己組政黨,可以超越藍綠?柯文哲說,這也是另外要思考的題目,就自己個人看法,藍綠除了統獨意識形態以外,實在看不出來國、民兩黨有什麼不一樣。

媒體追問,之所以想要組政黨,是不是因為在台北市長選戰中缺乏組織有關?柯文哲表示,現在網路興起,到底政黨的形式應該要長什麼樣子,自己也在思考。坦白講,兩千年前人類最早是直接民主,哲學家蘇格拉底是雅典人民用投票的方式判死刑的,但到了17世紀,現代國家興起,以美國而言,從加州到華盛頓開會,坐火車也要快一個禮拜,所以不得不使用政黨政治、間接民主。

柯文哲說,現在又到了網路時代,直接i-Voting就可以顯現民意,在這種網路時代,政黨應該要有什麼樣的意義,在這個新的時代出現,自己還在思考,但還沒有想出答案。

之所以想要組政黨,是不是為了想要延續政治生命?柯文哲說,不是在想自己的政治生命,而是怎麼做對台灣比較好,這才是要思考的,他還沒有確切的答案。

是否會擔心組黨可能會失去中間選民的選票?柯文哲笑說,我們也不是組一般的政黨,這都還在想而已。

柯文哲強調,只有你的想像可以限制住你,基本上他還是學者,還不是政治人物。

會想要選總統嗎?坦白講,自己也想過,台灣目前的憲政體制,誰來當總統效果都很差,一個做不好,我們可以說是誰做不好,連續三個都有問題,就要轉過來頭來思考是不是制度有問題。

媒體追問,是否會想先組政黨,再來選2020?柯文哲沒有多做回應,僅笑回「八字都還沒有一撇」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5920686
2020總統民調奪冠 柯文哲笑回:那個準嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2020總統民調奪冠 柯文哲笑回:那個準嗎?

2019-01-16 10:43聯合報 記者邱瓊玉黃義書╱即時報導

對媒體詢問近日民調高於兩位對手的總和,台北市長柯文哲回應「這民調準嗎?」。記者黃義書/攝影

「政大選舉研究中心」今公布《 2019 國家安全調查》,其中2020總統大選若由台北市長柯文哲、前新北市長朱立倫與總統蔡英文等三人出馬角逐,柯文哲以 38.7%支持度居冠,遙遙領先朱21.5%、蔡 15.3%。

對此,柯文哲今受訪時表示,看看就好,「我不曉得」,那個準嗎。

不過由於過去蔡英文強勢回應中國國家主席習近平「一國兩制」談話,獲得台灣民眾一致好評,但柯文哲卻稱做事情還是有長期的趨勢,暗諷蔡英文是「一日行情」,儘管當時柯文哲被噓爆,如今從民調看來卻似乎一語成讖。

對此,柯文哲表示,網路聲量和民調本來就不是等號,網路聲量和支持度是兩回事。

媒體追問,不過柯的網路聲量和支持度都很高,是否覺得自己2020有機會?柯文哲則苦笑說「唉呦」,不要再問這個問題。

至於今晚和館長直播,柯文哲說,選舉期間受他幫助很多,所以回去和他聊天,今天就是喝咖啡聊天啊,還要去參觀他的健身房,他總共有五間,其實是個很成功的商人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5920060
頁/共148頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁