網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
浙江烏鎮 辦首屆世界互聯網大會
 瀏覽769|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】
2014.10.31 04:22 am
 
中國國家互聯網信息辦公室昨天在北京宣布首屆世界互聯網大會將於11月19日至21日在中國浙江烏鎮舉辦。這是中國舉辦的規模最大、層次最高的互聯網大會。

大會旨在為中國與世界互聯互通搭建國際平台,為國際互聯網共享共治搭建中國平台。此次主題是「互聯互通,共享共治」。國家網信辦主任魯煒表示,首屆世界互聯網大會主要有四個特點:一是第一次由中國舉辦世界互聯網盛會;二是第一次匯集全球網絡界領軍人物共商發展大計;三是第一次全景展示中國互聯網發展理念和成果;四是第一次以千年古鎮命名世界網絡峰會。

魯煒表示,與會嘉賓代表來自全世界近100個國家和地區,1000餘人,既有國際政要,也有領軍人物;既有ICANN(互聯網名稱與數字地址分配機構)總裁法迪等國際機構負責人,也有互聯網之父等頂級專家學者;既有發達國家代表,也有發展中國家代表;既有微軟、三星、高通等國際網絡巨頭,也有阿里巴巴、百度、騰訊和三大電信運營商等中國著名企業負責人。

魯煒在答記者問時表示,首屆世界互聯網大會美國來的客人是最多的,雙方將在烏鎮對話,相信一定可以找到共識,共同維護中美關係大局。

大會設置了有關國際互聯網治理、移動互聯網、互聯網新媒體、跨境電子商務、網絡安全、打擊網絡恐怖主義等多個分論壇。

經過20年的發展,中國已擁有6.3億網民,12億手機用戶,5億微博、微信用戶,每天信息發送量超過200億條。中國已成為互聯網大國。

大會將在具有1300年歷史的江南小鎮烏鎮舉行。烏鎮所在的浙江省也是中國互聯網非常發達的省份,創下美國證券史上最大融資額的阿里巴巴,就坐落在浙江杭州。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5228164
 回應文章
人民日報大書8千字 談習近平「網路強國」願景
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

人民日報大書8千字 談習近平「網路強國」願景

2017-12-02 23:51聯合報 記者林庭瑤/綜合報導

大陸官方主辦的第四屆世界互聯網大會將登場,工作人員二日緊鑼密鼓進行會場布置工作。 特派記者林則宏/攝影
中共黨媒「人民日報」昨發表近八千字長篇報導「習近平總書記引領推動網路強國戰略」,強調中共總書記習近平要推動「網路強國戰略」,要加強網路空間安全防禦能力,提升對網路空間的「國際話語權和規則制定權」,同時提高對網路輿論的引導能力。

第四屆世界互聯網大會今天在浙江烏鎮登場,往年都是習近平或國務院總理李克強發表主題演講,世界知名的網路大咖都出席。今年則由中共新任政治局常委王滬寧發表談話,深受矚目。

人民日報昨天也針對這場盛會,推出報導。文中指從「網路大國」到「網路強國」,一字之變,預示中國互聯網發展進入全新的時代。突破核心技術,人才是關鍵。習近平說,「網路空間的競爭,歸根結底是人才競爭。建設網路強國,沒有一支優秀的人才隊伍,沒有人才創造力迸發、活力湧流,難以成功。」

習近平率先提出推進全球網路治理體系變革應堅持「四項原則」:尊重網路主權、維護和平安全、促進開放合作、構建良好秩序。

「沒有網路安全就沒有國家安全,沒有資訊化就沒有現代化。」習近平的這一論述,把網路安全上升到國家安全,列於和國家資訊化同等重要位置。

習近平指出:「古往今來,很多技術都是雙刃劍,一方面可以造福社會、造福人民,另一方面也可以被一些人用來損害社會公共利益和民眾利益。從世界範圍看,網路安全威脅和風險日益突出,並日益向政治、經濟、文化、社會、生態、國防等領域傳導滲透。」

面對複雜嚴峻的網路安全形勢,習近平強調,保持清醒頭腦,各方面齊抓共管,切實維護網路安全。大陸去年十一月通過「網路安全法」,對互聯網實行科學管理,對網路秩序進行依法整治,使安全的籬笆得以紮緊,網路空間得以清朗,國家網路安全屏障得以鞏固。

習近平明確要求,「七億多人上互聯網,肯定需要管理,而且這個管理是很複雜、很繁重的。企業要承擔企業的責任,黨和政府要承擔黨和政府的責任,哪一邊都不能放棄自己的責任。

行生於己,名生於人。習近平說,「辦網站的不能一味追求點擊率,開網店的要防範假冒偽劣,做社交平台的不能成為謠言擴散器,做搜索的不能僅以給錢的多少作為排位的標準。」

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。習近平指出,「經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲,了解群眾所思所願,蒐集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑。善於運用網路了解民意、開展工作,是新形勢下領導幹部做好工作的基本功。」

習近平高度重視網路發展,源於對網路強國戰略的深入思考,「網路空間不是法外之地」、「要堅持依法治網、依法辦網、依法上網,讓互聯網在法治軌道上健康運行」。

習近平三年前在巴西國會的演講中指出,互聯網發展對國家主權、安全、發展利益提出了新的挑戰,必須認真應對。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5733016
習近平重申「網路主權」 呼籲全球共同治理網路
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習近平重申「網路主權」 呼籲全球共同治理網路

2017-12-03 13:03聯合報 記者林則宏╱即時報導

大陸國家主席習近平3日發給第四屆世界互聯網大會的賀信再度強調其「網路主權觀」,並呼籲全球在此一基礎上共同推動網路治理,建構「網路空間命運共同體」。他並重申其兩年前所提出的互聯網發展「四項原則」、「五點主張」。

第四屆世界互聯網大會周日上午在浙江烏鎮開幕,本次大會主題為「發展數位經濟、促進開放共用—攜手共建網路空間命運共同體」。據主辦單位表示,今年大會共有來自全球約1,500位各國領導人、國際組織負責人、互聯網界代表人物及專家學者參加。

在上午開幕式上,中共中央宣傳部長黃坤明代為宣讀習近平賀信。習近平在賀信中表示,當前,以信息技術為代表的新一輪科技和產業革命正在萌發,為經濟社會發展注入了強勁動力,同時,互聯網發展也給世界主權、安全、發展利益帶來許多新的挑戰。

習近平指出,全球互聯網治理體系變革進入關鍵時期,建構網絡空間命運共同體日益成為國際社會的廣泛共識。

習近平說,「我們倡導『四項原則』、『五點主張』,就是希望同國際社會一道,宗重網絡主權,發揚伙伴精神,大家的事由大家商量著辦,做到發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享。」

互聯網發展「四項原則」、「五點主張」是習近平2015年12月16日出席第二屆世界互聯網大會時所提出的。其中,「四項原則」為:尊重網絡主權、維護和平安全、促進開放合作、構建良好秩序

「五點主張」為:一、加快全球網絡基礎設施建設,促進互聯互通;二、打造網上文化交流共用平台,促進交流互鑒;三、推動網絡經濟創新發展,促進共同繁榮;四、保障網絡安全,促進有序發展;五、構建互聯網治理體系,促進公平正義。

習近平在賀信中還表示,中共19大制訂了新時代中國特色社會主義的行動綱領和發展藍圖,提出要建設網絡強國、數字中國、智慧社會,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,發展數字經濟、共享經濟,培育新增長點、形成新動能。

他表示,中國數字經濟發展將進入快車道。中國希望通過自己的努力,推動世界各國共同搭乘互聯網和數字經濟發展的快車。他並強調,「中國對外開放的大門不會關閉,只會越開越大。」

中共中央宣傳部長黃坤明3日上午在第四屆世界互聯網大會開幕式上,代為宣讀大陸國家主席習近平的賀信。特派記者林則宏/攝影
第四屆世界互聯網大會配套活動之一的「互聯網之光博覽會」,據主辦單位表示,共有來自全球411家企業參展。特派記者林則宏/攝影
大陸國家主席習近平3日發給第四屆世界互聯網大會的賀信再度強調其「網絡主權觀」。特派記者林則宏/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5733010
中共互聯網大會登場!低調王滬寧談習的治網主張
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共互聯網大會登場!低調王滬寧談習的治網主張

2017-12-02 23:51聯合報 特派記者林則宏/浙江烏鎮報導

第四屆世界互聯網大會配套活動之一的「互聯網之光博覽會」昨在浙江烏鎮揭幕。主辦單位表示,共有來自全球四百一十一家企業參展。 特派記者林則宏/攝影

大陸官方主辦的第四屆世界互聯網大會今日上午在烏鎮開幕,中共理論家、中共中央政治局常委王滬寧將在開幕式發表演講。一九九五年進入中南海後,鮮少公開發表談話的王滬寧,將闡述「新時代」中共中央總書記習近平的「治網主張」,備受關注。

由大陸國家互聯網信息辦公室與浙江省政府共同主辦的世界互聯網大會,今年依舊大咖雲集。主辦單位表示,將有來自全球一千五百名與會者出席,包括蘋果公司執行長庫克、思科執行長羅賓斯、Google執行長皮伽、被譽為「互聯網之父」的美國學者卡恩等人。大陸網路巨頭阿里巴巴董事局主席馬雲、騰訊董事長馬化騰、百度董事長李彥宏、小米首席執行官雷軍等人也出席,並將發表講話。

根據第四屆世界互聯網大會官網發布的來賓名單,台灣方面有鴻海董事長郭台銘、力晶集團董事長黃崇仁、經濟部前部長尹啟銘、故宮前院長周功鑫與會。

這屆互聯網大會主題為「發展數位經濟促進開放共用—攜手共建網路空間命運共同體」,會議將就數位經濟、前沿技術、互聯網與社會、網路空間治理、交流合作等五大議題,舉辦廿場分論壇。此外,大會還將首次發布藍皮書「世界互聯網發展報告二○一七」和「中國互聯網發展報告二○一七」。

根據議程,今天上午開幕式將由中共宣傳部長黃坤明宣讀習近平賀信,隨後由王滬寧發表主旨演講。王滬寧從一九九五年被時任中共中央總書記江澤民延攬,從上海復旦大學進京出任中共中央政策研究室政治組組長開始,迄今已歷經中共三代領導人。王滬寧在進入中南海後,就幾乎未再公開發言或發表文章。王滬寧的低調除更增添神秘感外,也讓外界對他更加好奇。紐約時報日前一篇文章將他稱為,「中共頂級戰略家、習近平密友」。

在中共十九屆一中全會晉升為中共中央政治局常委後,王滬寧公開露面次數增加,包括昨天在北京出席中國致公黨第十五次全國代表大會,上個月廿四日出席「習近平談治國理政」第二卷出版座談會,八日出席中國記協成立八十周年大會等。不過,這些會議仍屬小範圍活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5733006