網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016選舉二合一 有共識
 瀏覽69,660|回應433推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者李順德/台北報導】
2014.10.23 04:18 am
 
朝野立委對2016年總統與立委選舉合併投票有共識。中選會代理主委劉義周昨(22)日表示,總統立委合併選舉可以省下經費5億元,增加投票率,基於朝野的關切,中選會預定九合一選舉後,即展開規劃,進行民調、公聽會,預定明年元月即可決定合併選舉事宜。

相關官員表示,上屆總統立委合併投票選舉,是在2012年的1月14日投票,一旦確定下屆總統立委合併選舉投票,投票日將落在2016年的1月16日(星期六)。中選會預估,下屆總統選舉的選民將較上屆增加107萬選民。

國民黨立委吳育昇、紀國棟,賴士葆,民進黨立委姚文智、李俊俋、陳其邁等人,昨天在立法院內政委員會質詢,不約而同關切總統立委合併選舉。吳育昇說,上次總統立委合併選舉在選前一年的4月做決定,希望能在1月就能決定,劉義周表示,會朝這個方向做規劃。

姚文智表示,上次總統與立委合併選舉,立委投票率從58.5%提升到74%,約增加300萬選民投票數,光看投票率提升,立委與總統合併選舉,早就應該做決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5220664
 回應文章 頁/共44頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蔡英文政治獻金餘額1億多元 公共關係0支出
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文政治獻金餘額1億多元 公共關係0支出

2016-07-18 10:28 聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導

總統蔡英文(左)與副總統陳建仁。 報系資料照

2016總統大選政治獻金收支報告出爐,民進黨蔡英文、陳建仁收入共7億4577萬6950元,支出6億3770萬5533元,購買其他財產141萬9504元,餘額尚有1億949萬921元。

在蔡英文、陳建仁的收入中,個人捐贈佔最大宗,有5億1299萬5530元,其次為營利事業捐贈1億6204萬3718元,匿名捐贈也有6227萬9350元,政黨捐贈則是636萬7158元,顯示收入多數來自個人的小額捐款。

國民黨朱立倫、王如玄收入則有2億3302萬3744元,支出2億247萬9350元,餘額僅有3054萬4394元。收入的最大宗是政黨捐贈2億16萬元,個人捐贈為3223萬6361元,營利事業捐贈為40萬7000元,顯示收入幾乎來自政黨。

親民黨宋楚瑜、徐欣瑩的政治獻金收入僅有2212萬6868元,支出9800萬5390元,不但沒賺,還倒貼7587萬8522元。

值得觀察的是,蔡英文的公共關係費用支出是0元,大多花在宣傳、集會和人事,分別是2億3千多萬、1億6千多萬、1億1百多萬元;而朱立倫租用宣傳車輛的支出則是0,花最多的是集會5千多萬,其次是公共關係費用7百多萬,人事費用僅1千多萬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5505823
選舉補助款 蔡2億、朱1.1億、宋0元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-01-23 03:21 聯合報 記者李順德/台北報導

 

選票換鈔票 資料來源/中選會 圖/聯合報提供
分享選票換鈔票。中選會昨公告總統副總統、立委當選人名單,送出選舉當選證書,並核算公費補助金額。三組總統候選人中,總統當選人蔡英文、朱立倫,分別獲得二億六百餘萬、一億一千餘萬元補助,但宋楚瑜所得選票未達當選人票數的三分之一,雖獲票數一百五十七萬,將無法獲得公費補助。
至於總統候選人選前所繳交一千五百萬保證金,因三組候選人的得票數,均超過一千八百七十餘萬選舉人總數的百分之五門檻,因此獲全數發還。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5429847
敗選究責 台聯黃昆輝、社民黨范雲…請辭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-19 03:04 聯合報 記者鄭宏斌、郭政芬、郭逸君、劉宛琳/連線報導


第三勢力政黨今年國會大選,僅時代力量獲得五席立委,綠社盟、台聯政黨票未達百分之五的當選門檻、全軍覆沒,敗選後究責壓力湧現,台聯黨主席黃昆輝、社民黨召集人范雲、綠黨共同召集人李根政和張育憬,昨天都先後宣布請辭。

黃昆輝二○○七年起擔任台聯黨主席,他昨天中午發出新聞稿表示,「本黨此次大選遭受重大挫敗,昆輝領導無方,應負全責。宣布請辭黨主席」。

台聯原有三席立委,本次大選政黨票未達百分之三點五,無法獲得補助款,如今黨團將在兩周後解散,台聯秘書長林志嘉說,李登輝二千年創立台聯時有一個重要的目的,即幫助當時朝小野大的民進黨本土政權,順利執政以「穩定政局」,現在民進黨拿到政權,國會也過半,台聯目標已經達成。

昨天下午范雲也宣布請辭社民黨召集人的職務。她說,今年立委選舉是社民黨初試啼聲的首戰,未贏得任何席次,基於責任政治,理應為敗選下台負責。外傳台北市政府屬意找范雲接副市長,但她表示,台北市長柯文哲沒有問過她,而且她的目標在國會,關心的是全國性議題,比較不在市政上。

綠黨昨天傍晚也發出新聞稿表示,李根政和張育憬身為綠黨共同召集人,須為敗選負起政治責任,宣布請辭。

另外,「時代力量」雖選上五席立委,順利進入國會,但輔選時代力量新竹市區域立委參選人邱顯智的學運領袖陳為廷,昨天凌晨卻在臉書宣布退黨。外傳是因選舉期間,邱顯智與綠營立委柯建銘競爭,時代力量切割邱顯智有關。

時代力量秘書長陳惠敏受訪表示,根本不可能切割,但邱顯智團隊的確資源較匱乏,且選戰後期,黨部努力衝刺政黨票,沒有特別把資源給予新竹市選戰團隊;至於是否慰留,一切順其自然。

邱顯智說,因為陳為廷將收到兵單,預計這一兩月就會入伍,退伍後也有出國念書的打算,之後暫時不碰政治。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5428090
解讀大選/國民黨300萬票 會永遠消失嗎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-18 01:38 聯合報 洪永泰/台北市公民教育基金會董事長(台北市)

 

2016總統大選,政黨版圖變化。圖擷自2016選戰特別報導
分享總統選舉結束,國民黨果然如眾人選前所料以大敗收場。筆者好奇,想要求證藍綠政治版圖是否產生巨大變化。很快地從中選會網站下載各縣市投票紀錄後和二○一二年的投票紀錄進行比對,答案是:沒有。
這次選舉是國民黨打敗自己,綠色板塊只有微幅成長,算不上「巨變」。更重要的是,藍綠板塊之間並沒有很明顯的位移現象。如果有的話,量並不大,而且很可能是來自新增選民,算不上「位移」。

從全國加總角度來看,二○一二年選民數有一八○八萬,投下一三三五萬有效票,二○一六年選民數一八七八萬,增加了七十萬;如果上次去投票的人和這次新增的新選民都去投票的話應該會開出來大約一千四百萬票,但是實際上這次卻只開出一二三○萬有效票,也就是有大約一七○萬這次應該會去投票的人沒去投。如果七十萬新增選民投下五十萬票,則上次有投票的舊選民這次大概有一五五萬人沒去投票。

二○一二年的選舉,國民黨有六八九萬票,親民黨卅七萬,民進黨六○九萬。這次選舉國民黨得票三八一萬,流失三○八萬(流失率約四十五%)。親民黨這次得票一五八萬,比上次多了一二一萬。民進黨上次有六○九萬,這次六八九萬,多了大約八十萬票(成長十三%)。

我用全國總體數據做了一個模糊而又大膽的假設:國民黨流失的大約三百萬票之中,有一五○萬(五十%)是不投票族,一二○萬(四十%)流向親民黨,卅萬(十%)投給民進黨。而民進黨新增的八十萬票之中五十萬來自新增選民,卅萬來自國民黨。

接下來我進入下一個層次,逐一檢查每一個縣市關於上述國民黨選票流失的假設,結果發現台北市國民黨流失的方向大約是不投票五十二、親民黨廿九、民進黨十九;新北市五十二、卅五、十三;桃園市四十八、四十六、六;台中市四十五、四十七、八;台南市六十一、卅五、四;高雄市五十六、卅六、八。

從另個角度看,澎湖、宜蘭、雲林、嘉義、台南、高雄等地都是原國民黨支持者流向不投票比例最高的地區,這些人應該是心灰意冷,根本懶得去投票吧。新竹縣和澎湖縣則是流向親民黨比例最高的地方。

同樣的工作也必須再往下一層到村里層級求證,不過這要稍後有時間再做。嚴格來說,類似這樣的推論需要蒐集個體資料來處理,但是民意調查或是面對面訪問方法盲點很多,更難取得推論效度。一個簡單的邏輯:傳統國民黨的支持者這次看著這三個候選人怎麼都投不下去,於是選擇了不去投票,他們會接受民意調查嗎?

整體而言,我認為藍綠政治版圖基本上沒有太大變化。首投族和洪仲丘事件、太陽花學運等等是有作用,但是扣除原本就是反對國民黨者之後,貢獻了一些綠色板塊的微幅成長;藍色版圖則暫時消失隱藏。

然而藍還是藍,綠還是綠,交叉移動者少,這是台灣政治悲哀。未來幾個月如果國民黨不能排除造成這次選舉選票流失的因素,這些暫時消失的泛藍板塊可能就會永久的消失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5427609
桃園立委/差169票敗選…楊麗環聲請驗票
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-18 03:53 聯合報 記者游文寶、呂開瑞/桃園報導

 

國民黨立委候選人楊麗環(中)從當選變落選,申請重新驗票。聯合報記者曾增勳/攝影
分享桃園市第四選區立委候選人楊麗環以一百六十九票敗選,昨天委任律師向桃園地院遞狀聲請驗票。桃園地院表示,將先封存票匭廿日驗票;當選的鄭寶清表示,尊重對手。
立委選舉前晚開票,楊麗環競選總部統計票數贏鄭卅票,一度自行宣布當選,但中選會當晚公布得票數,鄭贏楊一百六十九票,局勢逆轉。

楊委任的律師張香堯和廖宸和昨天下午到桃園地院遞狀,聲請重新驗票。兩人表示,前晚楊總部人員計票,楊以些微票數險勝鄭。鄭陣營也宣布敗選,但是,最後中選會統計結果卻翻盤,讓人百思不得其解。

兩人表示,兩名候選人差距非常小,低於千分之一,楊的支持者認為其中有「怪」的地方,擔心「人為行為」介入,決定再確認一次,查出真相。

針對楊麗環委託律師遞狀聲請查封驗票,鄭寶清表示尊重,強調「我們從來沒有宣布敗選」,前晚從頭到尾都緊盯著中選會開票,剛開始都是他贏,後來票數有慢慢下降,但到最後還是他勝利。

「這很奇怪」,鄭寶清說,楊自行宣布當選時,還有十七個票箱沒有開出來。消息傳到他們這邊,經向選委會了解根本沒那回事;楊可能自己統計報錯、寫錯或記錯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5427567
日本節目剖析台灣總統大選 小道具與動畫超吸睛
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-18 10:25 聯合新聞網 綜合報導

 

圖擷自Dailymotion
分享日本相當關注台灣政局,國家電視台NHK在總統大選後做了專題節目,報導了民進黨的大勝與國民黨的敗北,並且用有趣的小道具介紹台灣一路走來的歷程與未來的發展。
NHK的節目「這樣就懂了!世界的現況」(これでわかった!世界のいま)在台灣總統大選後,特別企劃了專題介紹,用漫畫版蔡英文帶入節目現場,並且播放小英16日以壓倒性票數奪回政權的勝利畫面,以及朱立倫帶領團隊上台向支持者鞠躬致歉的場景。

該節目的日本特派記者奧谷龍太還特地來台,參訪了雙方陣營的競選總部,蔡英文的總部充滿年輕人,還出了大量的週邊商品搶客,而朱立倫總部則瀰漫著低迷的氣氛,人潮也是稀稀落落的。記者還介紹不少候選人都搶著跟蔡英文合照看板,但國民黨這邊很多都不找朱立倫、馬英九合照,甚至沒有露出黨徽。


圖擷自Dailymotion
分享
鏡頭轉回攝影棚,奧谷用現場的道具與模型解說為何這次兩方的勝敗會這麼一面倒,主因在於國民黨的「自滅」,他們將台灣比擬成一列高鐵,由國民黨帶領將衝入中國的山洞嘴巴內,引發大眾危機感,車上坐在前端的都是既得利益者,後面拖著市井小民,造成貧富差距大,加上馬英九把別人的話當耳邊風,這三個因素都是國民黨自我毀滅的原因。


圖擷自Dailymotion
分享
記者還提到台灣的22K問題,起薪比10年前還低,節目用動畫展現年輕人奮起,積極參與投票、選舉,化為一隻手阻擋下這列高鐵。年輕人先前對政治實際參與度不高,都只想依賴他人,直到兩年前的黑箱服貿事件,激發年輕人,因而催生太陽花學運。

後段談到蔡英文勝選,中國當局的態度是希望承認一中,並且與各政黨加強交流。而蔡英文政府日後也將面臨嚴峻考驗,要與中國保持適當的距離,又要振興經濟。網友看了直呼好希望台灣也有這種節目,尤其是動畫跟道具做得格外用心。


圖擷自Dailymotion

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5427563
圖表/2016大選 立委選舉結果
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

圖表/2016大選 立委選舉結果

2016-01-17 13:38 聯合晚報 本報訊

《點我看大圖》 2016大選立委選舉結果。 圖/聯合晚報提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5427313
圖表/2016大選 總統選舉結果
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

圖表/2016大選 總統選舉結果

2016-01-17 13:35 聯合晚報 本報訊

《點我看大圖》2016大選總統選舉結果。 圖/聯合晚報提供

分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5427311
蔡英文成首任女總統 2016大選締造6項紀錄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-16 23:40 中央社 台北16日電

 

蔡英文(右)與陳建仁(左)當選中華民國第14任總統與副總統,確定當選後兩人揮手向民眾致意。 記者蘇健忠/攝影
分享第14任總統副總統選舉結果今晚揭曉,由民主進步黨總統副總統候選人蔡英文及陳建仁當選,是中華民國憲政史上第3度政黨輪替,蔡英文也成為中華民國憲政史上首位女總統。
中央選舉委員會主任委員劉義周晚間在中央選情中心表示,第14任總統副總統及第9屆立法委員選舉在將近晚間11時開票完畢,由蔡英文及陳建仁當選。

2016總統大選,共締造6項紀錄:

1、蔡英文成為中華民國憲政史上首位女總統

從故總統蔣中正就任首任總統以來,中華民國歷屆總統均為男性。第10、11屆副總統呂秀蓮雖為女性,但擔任副手,蔡英文繼2012年挑戰失利後,雪恥登上總統大位。

蔡英文也加入南韓總統朴槿惠行列,成為目前世界上少數女性領導人之一。

2、民進黨首度完全執政

民進黨在2000年首度取得政權時,國會由國民黨把持,陳水扁、呂秀蓮2004年連任後,情況仍未改變;因此,這次總統立委合併選舉,不僅是中華民國憲政史上第3次政黨輪替,也是民進黨首次奪下總統寶座、拿下國會過半,取得完全執政。

3、投票率跌破7成

今年總統立委選情特別冷,許多藍營基層醞釀不投票或投廢票,儘管國民黨最後號召「沉默的聲音」展現力量,但力有未逮,最後僅催出66.27%投票率,為1996年總統直接以來最低,也是總統大選投票率首度跌破7成。

4、總統副總統候選人3組人馬黨籍都不同

中國國民黨的朱立倫、王如玄「朱玄配」、民進黨的蔡英文、陳建仁「英仁配」,以及親民黨的宋楚瑜、徐欣瑩「宋瑩配」不僅都是男女搭配,正、副總統候選人的黨籍也不同,創下中華民國總統直接民選以來史上首次。

5、創同一人參選總統最多次紀錄

親民黨主席宋楚瑜繼2000年(無黨籍參選)、2012年(親民黨籍參選)之後,第3度挑戰總統大位。

若計入2004年以副手身分與國民黨連戰搭擋參選,宋楚瑜自1996年正副總統直接民選以來,6次選戰共參加4次。

6、候選人首次中途換人

國民黨中常會去年6月17日通過同意核備提名立法院副院長洪秀柱為國民黨2016年總統候選人;4個月後,國民黨召開臨時全國代表大會,通過「換柱」,改徵召黨主席朱立倫參選,創下史上首次中途換人紀錄。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5427310
新華社評我大選:台政局變化 只是過眼雲煙
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-17 04:30 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

 

蔡英文(左下)與陳建仁當選中華民國第14任總統與副總統,致詞時蔡英文頻頻謝謝台灣人民。 記者蘇健忠/攝影
分享大陸官方新華社昨晚發出「不畏浮雲遮望眼—且談如何看待台灣大選投票結果」一文,內容強調,台灣政局變化,在兩岸關係歷史進程中不過是過眼雲煙。從根本上說,決定台灣前途、兩岸關係走向的關鍵因素是大陸的發展進步。只要把大陸自己的事情辦好,面對台灣變局大可處之泰然。
文章指出,台灣選舉結果昨晚揭曉,民進黨及其候選人在兩項選舉中勝出。塵埃落定,眾聲喧譁。

有人說,這意味台灣民眾選擇支援與大陸對抗的政策路線,不希望兩岸關係持續和平發展;有人憂心民進黨重新執政後將推動「台獨」,兩岸關係將再度動盪不安;甚至還有人鼓噪,民進黨獲勝意味大陸近八年來推動兩岸關係和平發展的對台政策「遭受挫敗」。

但投票結果是多種因素作用下產生的,具有決定性作用的是台灣經濟、民生、社會狀況和年輕選民心態等複雜因素。台灣選民紛紛希望「換人做做看」,期待新的執政黨能帶領台灣走出困境。

其次,維護和發展兩岸關係仍是台灣社會的主流民意。即便聲勢一路領先的民進黨候選人蔡英文,在競選過程中也不敢公然否認「九二共識」,而是提出「維持現狀」的主張,始終刻意迴避「台獨」議題。文章認為,大陸對台政策不僅沒有失敗,反而成功導引台灣民意走向,形塑台灣「不敢獨」、「不能獨」、「不要獨」的共同認知。

文章說,台灣多數選民既然選擇了民進黨,民進黨就負有維持兩岸關係和平發展現狀,進而繼續發展兩岸關係、擴大「和平紅利」的首要責任。

文章提到,民進黨當局若想要維持台海和平穩定現狀,推動兩岸關係向前發展,就必須在是否認同「九二共識」這一大是大非問題上,給出明確答案。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5427309
頁/共44頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁