網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報直擊…街頭的愛心 最終到哪裡
 瀏覽2,418|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者呂思逸/現場直擊】
2014.10.23 03:48 am
 

江姓身障者每天坐著輪椅到街上兜售愛心商品,他說,之前加入陳老闆的「公司」兩人合作,所得對分,現在換另一家「公司」,也是同樣合作型態。
記者呂思逸/攝影
前言:車站、夜市、熱炒店甚至KTV,常見身障人士推銷口香糖等商品,這些商品價格略貴,不少民眾基於愛心大方認購。本報調查發現,有人集合身障者仿公司組織,批貨給他們販售。

這種現象是愛心被利用,還是這些身障人士認為,這是他們找回尊嚴自力更生的方式。本報記者貼身採訪,帶領讀者一窺這灰色地帶的面紗。

「大哥可不可以幫幫忙?」下午三點,行動不便的朱國榮,在板橋車站兜售一包一百元愛心商品;但天氣不好沒什麼人潮,只賣了三包,決定先回家休息,晚上再去熱炒店碰運氣。

「陳老闆」接送 所得55分帳

朱是小兒麻痺患者,他口中的「家」是間鐵皮工廠裡的一間兩坪房間,廠內共有十五間臨時隔出的這種房間,其他房客全都是身障者。他們每天由「陳老闆」接送到各地賣愛心商品,所得五五分帳。

民眾常在街頭看到坐輪椅兜售愛心商品的身障者,有人說他們幕後有集團操控,但行政部門很少了解這塊,法令也屬灰色地帶,讓人看不清楚全貌。本報記者昨跟著朱「回家」,試著了解真相。

「家」是鐵皮工廠 隔成15間

朱住的鐵皮屋,在新北市板橋區浮洲大觀路偏巷內,由陳老闆承租,陳用木板隔成十五間房,房客們說,他們都是陳老闆的朋友,「因緣際會」到陳老闆的「公司上班」。

所謂上班,是由陳老闆批了棉花棒、口香糖、原子筆、衛生紙等商品後,由他們上街銷售,陳老闆開車接送他們上下班,最遠到士林、師大夜市或西門町。

朱表示,每人下班回家後,向陳老闆點交商品,雙方五五分帳;但像他以電動輪椅代步,有時可自行往返上班地,不用老闆接送,當天所得可分回六成。

下班看電視、聊天「很溫馨」

陳老闆也是身障者,他說每天總收入約三萬元,他收取一半,作為批貨、租屋處水電費等資金,他們是個大家庭,家庭成員多是單身,大家彼此依賴,下班後一起看電視、聊天,「很溫馨」。

身障陳老闆:外界常誤解我們

「外界常常誤解我們。」陳老闆說,有人用集團、組織等名詞形容他們「很難聽」。他絕無控制或利用身障者,大家都是以口頭達成協議,絕無畫押簽契約。

「不會要求一定要出門工作 」

大家可自由進出宿舍,上下班時間也都由自己決定,不會要求一定要出門工作,還提醒大家最好每周休息一天,不要太累。

陳老闆說,七年前經商失敗才改作這行,起初一個人坐輪椅兜售,後來慢慢認識同行,常聚在一起,就這樣一個介紹一個,成為這樣的「大家庭」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5220500
 回應文章
變身「供給合作社」立案 身障叫賣可合法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者呂思逸/新北報導】
2014.10.31 03:45 am
 
本報廿三日獨家報導街頭賣愛心商品的身障者共生團體,日前經新北市政府勞工局、社會局輔導,可望以「供給合作社」立案,成為合法的團體了。

本報記者日前直擊,在新北板橋,有位陳老闆集合街頭販賣愛心商品的身障者,組成「大家庭」,以仿公司組織,批貨供他們販售,並提供住宿,每日透過盤點商品方式與身障者五五拆帳,引發討論。

勞工局表示,依據愛心商品的「大家庭」型態,建議陳姓負責人以「供給合作社」形式立案,並轉介到社會局輔導;社會局表示,合作社以平等為原則,每名社員既是老闆也是員工,勞資並無雇傭關係,不需繳納營業所得稅。

新北市政府與陳姓負責人達成共識,往後進貨的商品種類,需與社員共同討論,不可單獨決定。陳老闆表示,他樂意接受。

社會局解釋,由於身障者成員大多有低收入戶資格,健保費全免,如果想投勞保,可加入批發零售工會;勞保提供身障者職災給付及退休金。

社會局指出,合作社組織,每人各有一票,「共同決定」合作社內的所有事物,「共享」合作社的盈餘,往後,陳姓負責人不可自行決定進貨商品的種類,「五五拆帳」方式也將改變。

社會局說,依合作法規定,合作社盈餘扣除進貨成本、宿舍租金等必要成本,剩下盈餘百分之十作公積金、百分之五為公益金、百分之十為理事、技術人員酬勞金,其餘平均分給每個社員。

陳老闆表示,他期望脫離地下組織很久了,會將社會局的提議轉達給社員,共同討論,現在只擔心投保勞保會影響低收入戶的資格。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5228092
街頭遇見愛…身障者叫賣 可以合法了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者呂思逸/新北報導】
2014.10.24 04:53 am
 

新北市十多名身障者組成的共生家族成員「江大哥」(右),昨在板橋車站外兜售愛心商品,女客人主動詢問購買,讓他深受感動。
記者呂思逸/攝影
忍受外界懷疑七年的身障者互助共生「家族」,可望經由新北市勞工、社會局輔導,合法化轉型為「勞動合作社」;這個轉變,讓這個共生家族成員開心得不得了。

「不求生意興隆賺大錢,只求獨立生活不被歧視」,當初召集十多位身障者,成立仿「公司」組織的陳老闆說,感謝社會大眾關心,當初願意受訪是希望公開工作型態,「讓外界對我們街頭討生活不再誤解」。

他表示,他沒想到一封檢舉他不符低收戶資格的檢舉函,「反而促成求之多年不可得的願望有可能實現」,他樂於接受輔導轉型為勞動合作社,「對這位檢舉人更是感謝」。

他強調,身障者獨立自主,靠勞力在街頭兜售,毛利雖然比「單打獨鬥」稍微高一點,但彼此扶助,就像家人般相處,絕非詐騙集團。

「我們也想讓政府課稅,成為正常人享勞健保」,陳老闆表示,他知道合法化後會有課稅、廠房安全等後續產生的費用,他願意吸收,「保證不會從成員營收抽成」。

身障者共生家族販賣愛心商品的現象,經本報獨家調查採訪揭露後,引起新北市社會、勞工、工務局關切,昨天前往家族位在板橋大觀路、由鐵皮工廠改建的宿舍了解。

勞工局指出,共生家族仿「公司」組織的營運方式,性質偏向勞動合作社,勞資雙方互助合作、分工,販售愛心商品,「彼此都是股東」,將轉介社會局協助合法化;社會局表示,會協助申辦。

勞工局說明,身障的家族成員如工作穩定,可由勞工局引薦參加零售業工業,以月費投保勞健保。共生家族成員「江大哥」說,合法化外界才不會誤解,「這是好事」。

聯合新聞網昨也開放網友討論身障者共生家族的看法,或以臉書帳號登入留言,網友看法各異。江姓等網友盛讚比政府做得還多,但也有網友質疑利用殘障人士牟利。

板橋身障者的共生家族,住鐵皮工廠改建的宿舍,由陳老闆接送到各地賣愛心商品,所得五五分帳,有民眾懷疑有集團操控司剝削,但身障者認為他們是自力更生找回尊嚴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5221666
新聞眼/為何會有體制外的「社福體系」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者呂思逸、何祥裕】
2014.10.23 03:48 am
 
踏進鐵皮屋改造的「宿舍」,一群身障人士努力地適應這個社會,透過「公司」這個民間版「社福體系」,他們有屋住、有錢花;就官方角度,這個體系處處漏洞,但不可否認,這種「愛心經濟體」解決了部分正牌社福機構照顧不到的死角。

訪談住在「公司」內的身障者,他們並無太多怨言,因為比起街友,他們起碼有屋住,跟「老闆」談好條件後,免房租水電、賣東西不用囤貨成本,上班時間自由,「已經很好了。」

的確,若要以官方角度看,這類公司毫無保障,居住環境也有公安之虞,但就現實面探討,公司在政府社福體系外自成一格,顯然也有它能存在的原因。

依這些身障者說法,單是新北就有多家同類組織長期經營,透過口耳相傳,不斷有新血加入;這種體系的存在,值得主管機關思考,為何在已有的社福制度下,弱勢的身障者仍要透過這種方式自力更生,他們為何不求助政府。

任何制度不可能百分之百完美,也許有人會認為,這種現象是愛心被利用,但從身障者角度來看,當他無法透過正常管道獲得政府協助,卻願意透過自組的體系謀生,跟一般人一樣活下去,又有何不可?

當他們的生活狀況完整呈現在世人面前,主管機關該做的,不是打壓、開罰,應是反省與輔導,是否制度還不夠完善,讓這些身障人士得「自謀出路」,並輔導他們走上正軌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5220502