網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
頂新入主後…正義不炸油 還能出口
 瀏覽61,699|回應571推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王昭月/高雄報導】
2014.09.14 03:22 am
 
外界不解頂新集團為何捨旗下正義公司而向強冠採購香豬油?正義公司總經理何育仁昨天說,正義沒有GMP認證,強冠有。GMP認證是味全採購基本條件。

去年爆出大統混油案時,正義出品的寶素齋芥花橄欖健康油也「出包」,被取消GMP資格。

正義公司生產豬油起家,是強冠之外的香豬油大廠,但所屬的頂新集團卻沒向這家子公司採購,反倒向鬧出餿水油風波的強冠採買,令人不解。

熟知內情人士則透露,這種弔詭現象其來有自,頂新集團去年捲入混油事件,旗下正義公司出品的「寶素齋SUPER12低油煙芥花橄欖健康油」,就因芥花油與橄欖油含量未達規定且標示不實,被經濟部工業局取消GMP資格。

在正義工作過十三年的前吳姓員工昨表示,正義以前以傳統方式炸油,一天炸卅五到四十五噸豬油,廠內九個大油鍋炸不停,但頂新入主後,炸油班即收掉,改成電腦化作業,每月雖進五、六噸豬油,但怎麼做出大量的豬油供應國內外,外人不得而知。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5191836
 回應文章 頁/共58頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
直言集/官員查正義 慢了好幾拍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者王昭月】
2014.09.14 03:22 am
 
正義連遭立委質疑進口非食用油牟利,昨天官員大隊人馬開進正義的工廠,忙了半天,資料還是對不攏,公務員的效率和專業要加把勁了。

立委段宜康前天揭發含正義在內的七家食品等廠,疑似進口飼料用牛油用在食品上,正義公司第一時間不止發表聲明、還拿出報關單及衛福部食藥署核許食品輸入的許可通知「掛保證」,堅稱進口的是食用油,與出包的進威劃清界線,反觀食藥署及高雄市府人員昨天近午才趕到正義公司稽查,節奏慢了何止三拍。

段宜康昨天又在臉書爆料,指正義公司提出食品輸入許可的核許日期是二○一二年四月廿六日,當時衛福部根本還沒有食藥署;食藥署直到晚間才說許可證是可以補發,只要花一百元,連這種程序的小問題,官方也要到晚間才搞清楚,再次顯示效率真的慢到不行。

更讓大眾困惑的是,昨天大批官員進入正義公司,逛遍廠區,看了油槽、許可證,但是眾官員到底看出什麼端倪?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5191842
頁/共58頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁