網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前情報局人員 IS成員恐已偷渡至美
 瀏覽44,758|回應395推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】
2014.08.23 03:17 pm
 
美國空襲伊拉克伊斯蘭國(IS)陣地,引起IS殺害美國記者佛里報復。曾任眾院國內安全委員會主席高級政策顧問的凱茲說,IS成員很可能已從美國南部邊界偷渡進入美國。

這是繼德州州長培瑞警告,恐怖分子可能已從美墨邊境混入美國後,另一名熟悉反恐作業人士擔憂邊界漏洞可能在此關鍵時刻讓美國安全防衛盡失。曾在中央情報局工作的凱茲說,培瑞最近表示IS成員「非常可能」已從南部邊界偷渡入境,而這種說法「非常、非常真確」。

白宮官員22日表示,IS民兵處決美國記者佛里,是對美國的恐怖攻擊,而且IS有可能向美國發動類似911的大規模攻擊。

凱茲說:「IS是一個不擇手段達到目的的團體,極為殘暴激進。他們無所不為,即使是與販毒集團和其他團體合作,以攻擊美國本土,他們也不在乎。」

他說:「像凱達或其他有意攻擊美國本土的恐怖團體,也會使用這種方法…美國邊界可能遭到這種兩面夾攻。」

培瑞21日警告說,伊斯蘭國等恐怖組織的極端分子可能已從墨西哥邊境混入美國。他援引「非法移民涉及的暴力罪案增加」指出,雖「沒有證據」顯示恐怖分子已由南部邊境進入美國,但非法移民不僅是社會和經濟問題,更是國家安全問題。

詢以IS是否可能發動類似911的攻擊時,白宮副國家安全顧問羅茲說,IS目前似乎沒有這種計畫,不過他們也可能很快準備對中東地區之外的西方目標發動攻擊。他說:「如果他們顯示這種意圖,或陰謀對付美國,我們會做好準備。」

同時,國內安全部和聯邦調查局22日向美國各地司法機構發出通告,提醒他們注意IS構成的威脅。通告中並未指出美國本土受到何種明確威脅,只是提醒他們提高警覺。

美國司法機構已加強追查同情伊斯蘭國偏激集團,並可能協助把其殘暴聖戰引進美國的人。

安全分析家戴維斯說,IS占領敘利亞和伊拉克廣大地區,使危機顯著升高。他表示,IS民兵受過精良軍事訓練,很清楚他們的所作所為。他說:「他們不僅綁架人質向歐洲國家收取贖金,也洗劫好幾家銀行,掌握幾億元資金。這種很有策略的組織又擁有財力推動計畫,使情況非常麻煩。」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5175463
 回應文章 頁/共40頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
IS失守在敘利亞主要據點!敘政府軍3日重奪代爾祖爾
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

IS失守在敘利亞主要據點!敘政府軍3日重奪代爾祖爾

2017-11-03 17:08聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

敘利亞國營電視台3日報導,政府軍已將極端組織「伊斯蘭國」(IS)在位於敘國東部的最後主要據點代爾祖爾(Deir al Zour)重新奪下,「該城市已自恐怖主義手中完全解放了」。

其他媒體報導則稱,敘國政府軍及其盟軍正清除進行最後抵抗的IS恐怖分子。

自2014年以來,IS占據了代爾祖爾市大部分地方,當地對該恐怖組織來說具有重要的戰略意義,因當地鄰近敘國與伊拉克的邊境。

敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)稍早也表示,在長達數周戰鬥後,政府軍已奪下該城市的控制權。

目前,IS在代爾祖爾省的勢力範圍僅剩零星幾個地方。

敘利亞政府軍3日重新奪下代爾祖爾市控制權。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720989
美聯軍IS首都慘勝空拍!5600名IS外籍戰士已逃回國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美聯軍IS首都慘勝空拍!5600名IS外籍戰士已逃回國

2017-10-25 16:00聯合報 記者馮克芸╱即時報導

以美國為首的聯軍上周拿下恐怖組織伊斯蘭國(IS)的首都──敘利亞拉卡市後,美聯社進入拉卡市以無人機空拍,完整呈現幾無人煙的廢墟景象,讓人震撼。在這場慘勝之後,最讓人關切的是,IS是否已如強弩之末,結束過去三年多來籠罩全球的IS恐攻陰影。

俄國國防部長紹伊古23日說,IS失去首都拉卡後,僅控制敘利亞約5%的領土,這與2015年底,IS及凱達等恐怖分子控制敘國約70%領土的情況,已不可同日而語。

但紐約時報指出,IS目前在敘利亞及伊拉克兩國約有6000到1萬名戰士,還有許多同情者,他們就算喪失大片領土,仍有相當影響力。

美國智庫蘇凡中心24日也發布報告指出,過去兩年,至少有5600名IS外籍戰士返回33個國家,這些人現在多半在坐牢或東躲西藏,未來幾年將對這些國家的執法單位形成重大挑戰。接收最多IS返鄉戰士的國家是土耳其、突尼西亞及沙烏地阿拉伯。

美國支持的敘利亞民主軍( SDF)負責在拉卡市地面與IS作戰,圖為SDF成員20日進入殘破不堪的拉卡市運動場。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5717243
戰士紛落跑、首都快丟掉…IS玩完了嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

戰士紛落跑、首都快丟掉…IS玩完了嗎?

2017-10-16 12:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

拉卡已遭聯軍圍困數月,圖為IS一處據點本月稍早遭空襲的畫面。 路透

在美國領導的聯軍與敘利亞軍隊持續包圍打擊下,極端組織「伊斯蘭國」(IS)的「首都」拉卡即將失守。IS不久前被伊拉克部隊逐出其控制的最大城市摩蘇爾,現在連位於敘利亞的首都都將不保,這個近年來全球各地恐怖攻擊的最大元凶,會就此完蛋嗎?

一個敘利亞民兵攻進拉卡市後焚燒IS旗幟。 美聯社

聯軍收復拉卡九成面積

法新社報導,美國領導的多國聯合部隊14日表示,他們已收復拉卡約九成面積。雖然對IS在城內的據點發動最後總攻的時間還不確定,但戰事正取得「穩定進展」,未來幾天的重點是盡量撤離戰場附近特別是IS控制區內的平民。

對抗IS的敘利亞民兵7月攻入拉卡市後於車上舉手慶功。 美聯社

大約100名IS士兵已投降並自拉卡撤離,本周有1500位平民能安全撤離該市。隨著戰鬥的持續,當地部分平民將根據部落長老和當地議會間協商的疏散計畫離開。

聯軍與IS的戰鬥讓許多敘利亞人流離失所,圖為拉卡北方約50公里的安伊薩難民營。 路透

美國支持的「敘利亞民主力量」將對離開拉卡的平民進行搜查,這支部隊主要由庫德族戰士和部分阿拉伯民兵組成。

當地戰士 允與平民一起撤離

聯軍並指出,這項安排排除了外國籍的IS戰士,但允許當地戰士跟平民一起撤離。發言人狄龍上校則表示,重要的是離開拉卡的人必須被「監視和追踪」,且當地IS分支不會重返衝突。

拉卡城內一名聯軍士兵正尋找掩護,避免遭IS狙擊手射殺。 路透

然而,即便近兩年IS在敘國和伊拉克的重要據點一一被收復,戰士紛紛潰逃,如今首都也快要失守,但IS離完全覆滅仍然很遠。

首先,美國官員認為,IS許多領導成員及多達1萬名的戰士還盤踞於幼發拉底河中游河谷一帶。

IS早備好碉堡、武器與糧食

此外,IS指揮官早預料到不論多麼努力戰鬥,摩蘇爾和拉卡最終都將會失守。為了繼續戰鬥,他們在伊拉克與敘國間的沙漠和半沙漠地帶備好碉堡、武器儲藏室與糧食,希望能度過難關且在幾年內東山再起。

國立醫院為IS分子在拉卡的最後據點。 路透

領導人上月現聲 顯示仍活著

IS過去就有過大敗後捲土重來的經驗。在2006到2008年間遭美國與遜尼派阿拉伯人擊敗後,2011年IS趁伊拉克教派衝突、敘利亞內戰等機會,以更強大的勢力回歸。另外,IS領導人巴格達迪在上月再度現聲,顯示他還活著,現在認為他的「哈里發國」已經滅亡仍為時過早。

IS發布的照片顯示該組織戰車車隊在拉卡街頭。 美聯社

IS想恢復過去榮景?英媒看衰

不過,英國獨立報指出,過去幾年IS的作為讓全球震驚,區域強權和各國政府也受到教訓,應該會更加提防其坐大,IS想要恢復幾年前在伊拉克、敘利亞勢如破竹的榮景,恐怕不容易。

對抗IS的敘利亞民兵9日攻下拉卡市內IS據點後,盤點繳獲的武器彈藥。 路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5714632
IS撤退...美國贏了嗎? 遍地雷炸百姓 數10年清不完
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

IS撤退...美國贏了嗎? 遍地雷炸百姓 數10年清不完

2017-09-25 12:00聯合報 編譯王麗娟/報導

一名美軍正在摩蘇爾以西的奎亞拉空軍基地,訓練專門搜尋爆裂裝置的軍犬。 (路透)

美國支持的伊拉克安全部隊今夏從「伊斯蘭國」(IS)手中光復摩蘇爾與塔爾阿法兩大城市,然而撤退的IS戰士同時遺留不計其數的土製炸彈在人口稠密區,意在造成平民受傷或死亡。美國官員告訴媒體網站Al-Monitor,美國在協助伊拉克清理殘餘爆裂物上,遇上與二戰後相仿的規模,可能得花數10年才清理得完。

一名掃雷者在摩蘇爾以南城鎮哈曼阿里爾,以機器尋找地雷蹤跡。 (路透)

美在伊拉克掃雷 花費至少3億美元

國務院估計,伊拉克至少遭到1500萬枚地雷和未爆彈汙染,有些從1940年代存在至今。為解決土製炸彈威脅,川普政府在10月1日開始的新會計年度中,要求提撥4000萬美元用於伊拉克掃雷。此一數字是2017會計年度的兩倍有餘。2003到2015年,美國在伊拉克未爆彈處理上花費逾三億美元。

IS在家用品放詭雷 屍體也被藏雷

美國官員表示,IS戰士蓄意以人口密集區的平民為目標,在家用品內放置詭雷,如冰箱、鞋架、吸塵器等,屍體也被用來藏雷。數位國務院官員都說,以平民為目標的爆裂物之多,是武器清除史上僅見。國務院撤銷武器辦公室負責伊拉克清理土製炸彈計畫的副主任吉伯特說,IS「試圖在撤退時,同時製造混亂、悲劇和死亡。」

伊拉克摩蘇爾舊城飽受戰火蹂躝。 (美聯社)

爆裂物太複雜 除爆專家須15年經驗

以美國為首的聯軍已協助訓練逾11萬伊拉克安全人員,包括教導他們如何拆除土製炸彈。美國最終希望伊拉克能夠獨立清除這些炸彈,但在人口密集區拆除這些多開關爆裂物,必須出動在現代部隊中,至少有15年經驗的除爆專家才行。

炸彈和瓦礫堆混一團 像千層麵複雜

在摩蘇爾,因多數建築在挨家挨戶清剿IS期間被夷為平地,土製炸彈和剩餘的基礎設施、瓦礫堆混成一團,清除更加困難。人權觀察武器部門副主任希茲奈以一層又一層堆疊的「千層麵」,形容清除的難度。

摩蘇爾舊城多數建築成為瓦礫堆,也讓清除伊斯蘭國遺留的土製炸彈工作加倍艱難。 (美聯社)

IS倒台後衍生問題 庫德族爭取獨立

而除了複雜的掃雷工作外,美國目前也面臨到IS倒台後所衍生出的後續問題。伊拉克北部庫德族民兵藉著攻打IS擴大地盤,如今打算爭取獨立。縱使面臨伊拉克、西方國家及鄰近相關國家反對,伊拉克庫德族仍執意要在25日舉辦獨立公投。

美憂庫德族獨立 將加劇中東動亂

庫德族主要分布在伊拉克、土耳其、敘利亞和伊朗,西方國家擔心,伊拉克庫德族獨立公投,將導致其他國家境內庫德族人跟進,令中東動亂加劇。美國為首的西方國家長期提供庫德族武器對抗IS,反壯大其勢力,讓他們對爭取獨立更添信心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709260
俄飛彈 「瘋狂轟炸」IS目標
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

俄飛彈 「瘋狂轟炸」IS目標

2017-09-15 14:17聯合晚報 編譯馮克芸/綜合報導

俄羅斯14日從地中海發射數枚巡弋飛彈,且說擊中了敘利亞東部的恐怖組織伊斯蘭國(IS)目標。敘利亞人權運動人士說,至少20名平名在一場「瘋狂轟炸」中喪生。

目前不清楚俄國軍方的攻擊和人權分子的訊息是否相關,即不知上述20名敘國平民是否遭俄國巡弋飛彈擊中或波及。此事反映敘利亞內戰的敵對環境中,難以確認各種相互矛盾的說法。

俄國國防部說,從俄國潛艇「諾夫戈羅德」及「科爾皮諾」發射的7枚口徑(Kalibr)巡弋飛彈擊中敘利亞代爾祖爾市的IS設施。目前由美國及俄國支援的幾支部隊,都在當地搶奪曾被IS占領的土地。IS先前在幼發拉底河河谷占領大片土地,但近來控制面積大幅縮減。

但土耳其支持的活躍分子、代爾祖爾市當地新聞平台主管雷拉說,當地消息人士透露,IS控制的3個城鎮遭到遠遠多於7枚飛彈所可能造成的「瘋狂轟炸」,有20名平民喪生。

目前獲得俄國支持的親敘利亞政府部隊,已在代爾祖爾市市內,美國支持的敘利亞民主部隊領袖也採取行動,盡可能拿下幼發拉底河河谷城鎮。在這個鄰近伊拉克邊界且能源蘊藏量豐富的地區,各方都自稱是在為打擊恐怖分子而戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705894
聯軍證實 IS宗教領袖遭斃
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯軍證實 IS宗教領袖遭斃

2017-06-22 21:52世界日報 編譯中心/綜合21日電

由美國領導的聯軍表示,他們上月在靠近伊拉克邊界一個敘利亞城鎮空襲時,擊斃伊斯蘭國(IS)自稱最高宗教領袖的畢納里(Turki Binali)。

法新社報導,聯軍在一項聲明裡說:「聯軍部隊於5月31日在敘利亞馬雅丁(Mayadeen)的一場空中打擊裡,擊斃自稱是大穆夫提(Grand Mufti)、即ISIS(IS別稱)最高宗教領袖畢納里。」

該次空襲後,就不斷流傳畢納里死訊的傳聞,但在聯軍聲明前,一直未獲官方證實。

聯軍聲明稱畢納里為IS領導人巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)的「心腹」,並指畢納里「在招募外籍恐攻戰士與策畫世界各地的恐攻裡,扮核心角色」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5659579
最終大戰開打! 伊拉克進攻IS最後據點摩蘇爾舊城
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

最終大戰開打! 伊拉克進攻IS最後據點摩蘇爾舊城

2017-06-18 17:08聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

伊拉克政府軍18日向IS在該國第2大城市的最後據點─摩蘇爾挺進,為期8個月的收復摩蘇爾戰役最後的大戰正式展開,而該極端組織料將把人口稠密、擁有狹窄蜿蜒小巷的摩蘇爾舊城區當作最後據點。

在尼尼維省(Nineveh)指揮軍隊作戰的中將雅阿拉(Abdul-Amir Rasheed Yar Allah)表示,伊拉克特種部隊、正規軍與聯邦警察參加了在18日黎明開始的重新奪取舊城區行動,特種部隊負責人中將阿薩迪(Abdul Ghani al-Asadi)則預期會跟IS展開惡戰。

圖為一架伊拉克政府軍直升機17日在西摩蘇爾地區發射干擾彈的畫面。圖/路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5658133
「低調的鬼魂、害羞的謀略家」 IS首腦行蹤飄忽
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

「低調的鬼魂、害羞的謀略家」 IS首腦行蹤飄忽

2017-06-17 03:54聯合報 編譯田思怡/報導

法新社報導,「伊斯蘭國」(IS)首腦巴格達迪綽號「鬼魂」(The Ghost),自二○一四年六月在伊拉克摩蘇爾宣布成立「哈里發國」之後,就沒有再公開露面。他行事低調、行蹤飄忽,雖曾數度傳出他受傷或死亡的消息,卻始終無法證實他人在何處。

據說巴格達迪今年稍早已離開摩蘇爾,有報導說在靠近敘利亞與伊拉克邊界的幾個不同地方被人看到,但都無法證實。

美國中央情報局(CIA)前官員史金納說:「IS是最注重形象的恐怖組織,其領袖對自己的宣傳卻如此低調,很不尋常。」

對照凱達組織已故首腦賓拉丹的高調,巴格達迪能崛起和存活,部分得歸功於他的低調。

現年四十六歲的巴格達迪出生於伊拉克薩馬拉市的普通家庭,家鄉人只知道他足球踢得很好。他的高中成績平平,無法攻讀法律,他的視力太差無法從軍,只好前往巴格達研習伊斯蘭教。

一部有關巴格達迪的紀錄片的作者蘇菲亞.阿馬拉說:「他從來不是聰明的人,靠的是耐性與勤奮。對於自己的方向、要創立什麼組織,他很早就有願景,他是個不動聲色的籌畫者。」

美軍二○○三年入侵伊拉克,巴格達迪建立了自己的游擊隊,但從未執行重大攻擊,二○○四年二月被捕時還是小咖。他被關在有「聖戰士大學」之稱的美軍布卡營監獄,在那裡變激進,開始展露今日的領袖特質。

阿馬拉說:「監獄裡的人們發現這個無名小卒、害羞的傢伙是個精明的謀略家。」

巴格達迪二○○四年底獲釋,隔年效忠凱達組織伊拉克分支的領袖札卡威,殘暴的札卡威二○○六年被美軍擊斃,他的繼承人二○一○年也被除滅,巴格達迪取而代之。

他把凱達分支轉變為獨立的伊斯蘭國組織,二○一三年在敘利亞擴大勢力後,二○一四年回攻伊拉克,勢如破竹,六月在摩蘇爾宣布建立「哈里發國」。

巴格達迪口才平平,缺乏個人魅力,他的前妻莎雅形容他是「平凡的愛家男人,對孩子很好」。他有過三個妻子,分別來自伊拉克、敘利亞和波斯灣。

伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪,綽號「鬼魂」。 (路透)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5657762
IS首腦可能已被俄國幹掉? 美軍方:尚無法證實
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

IS首腦可能已被俄國幹掉? 美軍方:尚無法證實

2017-06-16 19:20經濟日報 記者黃智勤╱即時報導

BBC報導,俄羅斯國防部正在調查,俄國軍方是否已在5月底的一次空襲中,成功狙殺伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)。

俄國國防部表示,俄國軍方於5月28日對IS大本營-敘利亞北部城市拉卡發動空襲,狙擊目標為IS高層召開的一場軍事會議。俄軍在這場行動中成功擊殺包含巴格達迪,以及與會的30名指揮官及300名武裝分子。

俄媒Sputnik表示:「根據多方消息,IS首腦巴格達迪參與了這場會議,並在空襲中喪命。」

此前已有若干消息指向巴格達迪已身故;美國軍方發言人表示,他們尚無法證實巴格達迪是否已死;敘利亞政府目前亦未就此發表意見。

巴格達迪在過去一段時間中行蹤成謎。先前有報導指出,巴格達迪在美國領導的聯軍去年10月進攻摩蘇爾後逃離該城,藏身沙漠村落中。

IS首腦巴格達迪可能死於俄國發動的空襲。圖/美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5657372
印、馬、菲對抗IS等組織 本月起聯合空中巡邏
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

印、馬、菲對抗IS等組織 本月起聯合空中巡邏

2017-06-05 11:15聯合報 記者季晶晶╱即時報導

在亞洲最大的年度安全論壇「香格里拉對話」中,東南亞國家計畫使用間諜機和無人機,在各國邊界掃蕩伊斯蘭國在內的極端民兵組織。

印尼、馬來西亞、菲律賓表示,除現有的聯合海上巡邏外,本月將在蘇祿海的共同邊界區展開聯合空中巡邏。根據馬來西亞國防部長希山慕丁,空中巡邏19日起實施。印尼國防部長廉密渣說:「如果我們什麼都不做。他們將在此區立足。」

東南亞各國政府已敦促加強合作,以對抗與伊斯蘭國有關的好戰份子在菲律賓南部掀起的動亂。

東協秘書長黎良明說:「我們的開放邊界正被恐怖分子組織利用,方便他們運送人力和物力。」

全球穆斯林最多的印尼和穆斯林占多數的馬來西亞已表示,國內有成千上萬民眾同情伊斯蘭國,據信有數百人前往敘利亞參與該組織,近幾個月,數十名來自印尼和馬來西亞的名武裝分子,輕鬆穿越海盜橫行、沒有法紀的水域,潛入菲律賓南部的民答那峨,當地人口雖多半是天主教徒,但有為數可觀的穆斯林少數人口。

東協和美國在香格里拉論壇的場邊發表聯合聲明說,將協助菲律賓清剿占領民答那峨島大城馬拉韋的好戰分子。新加坡國防部長黃永宏說:「美國和東協成員國都矢言,要做好協助菲律賓的準備……不管是訊息、情報或其他方面。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5653408
頁/共40頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁