網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
監察院長張博雅提興革 王建煊嘆不敵魔鬼
 瀏覽6,025|回應77推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(暱稱:陸游)

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2014.08.02 08:35 am

監察院正副院長及監察委員昨天交接,張博雅就任成為五院首位女院長。
記者鄭清元/攝影
監察院正副院長及監察委員昨天交接,張博雅就任成為五院首位女院長。她特別提出監察制度的五大興革意見,包括恪遵超出黨派、獨立行使職權規定、檢討監察制度、發揮監察效率與功能等。
負責監交的副總統吳敦義昨天將王建煊手中印信交付張博雅,期勉監院首位女性監察院長,能以豐富的學經歷、超然獨立貢獻國家、再創監察院新局。

張博雅表示,監察院彈劾公務員,須移送案件到司法院公務員懲戒委員會審議,時效往往較慢,處分結果和監察院不同,讓民眾以為監察院不做事,未來除思考檢討制度法令,也會加強與司法院溝通協調;精進審計業務、持續辦理財務監督,並回應人民期盼、重視人權保障,對社會矚目重大案件,應主動積極調查、懲治不法,提升調查效率與品質。


王建煊卸任監察院長。
記者鄭清元/攝影
王建煊卸任監察院長,不改小鋼砲麻辣發言,再度批評監察制度缺失,「監委們看報辦案、殘害忠良」,期許新任監委要有決心改進,「最好能證明我講的話是錯的!」
王建煊昨天特別穿著印有「大公無私」的外套,還以「天使與魔鬼」為題說了一段故事,自比小白兔無法打敗魔鬼。

張博雅則有不同看法。她說「王前院長所言,均予尊重」,會自我警惕。王建煊與張博雅的唯一共識是,此次未能連任的監委沈美真,任內調查假農民案,為監察院做了很大貢獻,讓國庫省下九百多億。

張博雅在典禮後,送王建煊步出大禮堂,但未依慣例送他到大門。王建煊堅持自己攔計程車離去,結束六年的監察院長生涯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5154897
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
同僚批調查放水 陳師孟撤陳金德案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

同僚批調查放水 陳師孟撤陳金德案

2018-09-24 00:11聯合報 記者陳熙文/台北報導

監委陳師孟。 圖/聯合報系資料照片
民進黨籍宜蘭代理縣長陳金德,連本帶利退稅四千五百萬給農地違法使用戶,推翻前任縣長林聰賢行政處分,外界質疑政策買票。監察委員陳師孟今年啟動調查,八月以陳金德、林聰賢皆無不法,完成調查報告,不過這份報告在委員會討論時,遭部分監委批評放水,陳師孟在其他監委勸說下,撤回此案。

陳師孟昨天說,他並不認識陳金德,但他質疑檢舉此案「本身就很陰險」,目的就是二擇一,「不是林聰賢做錯了!就是陳金德做錯了!結論就是民進黨地方首長做錯了!」

監察院於一月啟動調查,由監委陳師孟負責。陳師孟說,他調查後發現,林聰賢任內透過行政處分加課徵房屋稅,達到遏止農地違法使用戶的效果,但陳金德上任代理後,認為宜蘭這個做法和其他縣市不同,又覺得農地違法使用戶數已減少很多,於是透過縣議會審議後取消,連本帶利退稅給農地違法使用戶。

據與會監委轉述,許多監委認為,農地違法使用的行政處分,在陳金德上任後大轉彎翻盤,若非林聰賢有失誤,就是陳金德違法退稅,無論在實務面,或行政程序執行面上,都有很多違法疑慮。還有監委認為陳金德根本應該被彈劾,但陳師孟不僅堅持沒有違法,一度還不願意撤案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5862714
冷眼集/辦藍不辦綠 陳師孟把監院當東廠?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/辦藍不辦綠 陳師孟把監院當東廠?

2018-09-23 13:26聯合晚報 本報記者連珮宇

監委陳師孟(右)到監察院報到時,在工作人員的帶領下參觀監院各處室。 圖/聯合報系資料照片

監委陳師孟被蔡英文總統提名上任後,大動作打馬救扁,調查陳金德退稅案,因其他監委申請迴避,由陳師孟調查,卻提出前後任宜蘭縣長皆無不法的調查結果,就連監委同僚都無法坐視,陳師孟也許有其自身的專業,但在陳金德退稅案上面,顯然有欠周延,距離民眾期望監察院公正辦案,還有很大一段的距離。

陳師孟一上任就急欲刪去監委自律條文的超黨派規定,積極主動查辦過去對台中監獄受刑人陳水扁不利的一切司法與人事案,被保外就醫當中的陳水扁激賞為貴人。陳師孟上任至今,高調辦案,主動對外揚言要查的,包括2009年北檢司法節慶祝大會演出諷扁劇、2008年台北地院更換扁案承審法官。

除了以上對扁不利的司法案,陳師孟懷疑2010年二次金改案,前總統馬英九疑干預司法,國安會前秘書長邱義仁安亞專案,馬英九疑司法報復,還有陳水扁龍潭購地貪汙案,辜仲諒疑被教唆偽證等。

舉凡陳師孟調查的案件,遭他先入為主認定為不法的,若非具有強烈針對性,包括國民黨、馬英九,就是過去曾對受刑人陳水扁不利者。身為監委,立場保持超然,陳師孟卻在無充分證據,沒有完成調查情況下,不斷對外公開批評調查對象,不太符合外界期待的監委中立公正形象。

陳師孟積極打馬護扁,但調查陳金德退稅案,卻讓其他監委質疑放水。如果這是一起與馬英九有關的案件,陳師孟還會用同樣態度辦案嗎?

曾主張廢監察院的陳師孟,成了監委之後,辦案風格頗似政黨打手。最近公開認同促轉會前副主委張天欽的不當發言,這樣的監委是否能公正辦案,怎不讓人憂心,促轉會已經自貶為東廠,難保監察院不會繼促轉會後,淪為東廠2.0。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5862376
黨產條例違憲? 監院能否聲請釋憲 見解大不同
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黨產條例違憲? 監院能否聲請釋憲 見解大不同

2018-07-10 23:57聯合報 記者王宏舜賴佩璇/台北報導

針對監察院能否就不當黨產條例聲請釋憲,大法官昨天舉行「說明會」。 記者曾學仁/攝影
黨產條例前年八月公布後,監察院質疑有違憲法民主、法治國原則,為此聲請釋憲大法官昨天舉行「說明會」,邀請監察、行政院和六名學者陳述意見,釐清監察院是否具備聲請資格,除了監院與政院見解不一,學者意見也不同。

昨天的說明會,由監院調查官陳先成首先說明,他引用司法院長許宗力在一九九八年批評大法官就「行使職權」的狹隘看法,認為不應剝奪機關違憲審查的聲請權;他說,我國是五權分立,大法官不宜違反權力分立界線,任意變更憲政慣例。

相關機關代表、行政院政務委員羅秉成主張,大法官不應該受理;他說,監院要調查黨產條例是否違憲,但這目的不是監察權所及。監院純粹要調查法律有無違憲,但大法官審理案件法未規定監院有此權。

六名學者中,有三人主張大法官不應受理監院所提的釋憲案。中研院研究員李建良認為,釋憲本質上是訴訟,必須與職權有關係,監院不是黨產條例主管機關;輔大副教授楊子慧也認為,未來的憲法訴訟法應注意「行使職權」這要素;台大教授林明昕則認為,調查權並非目的而是手段,不應受理。

兩名學者主張大法官應該受理,台北大學副教授陳愛娥說,應用抽象規範來看聲請,釋字六○三號見解認為「行使職權」認定應從寬,本案不應作不一樣的理解;政大副教授廖元豪認為,大法官應尊重監院職權,監院的調查權不應定義狹窄。

中研院副研究員蘇彥圖則表示,受不受理仍取決於大法官,但建議大法官不應游移,未來才有準據。

監委高鳳仙(圖)昨天在廣播節目受訪時強調,彈劾吳茂昆於法有據,她無法理解為何有人從政治角度切入。 記者陳正興/攝影

監院彈劾會議 將全程錄影

【記者程嘉文/台北報導】監察院上周通過彈劾教育部前部長吳茂昆,卻爆發新監委與提案調查監員高鳳仙、楊美鈴的齟齬。由於審查會上,對於調查報告指吳茂昆圖利部分,是否達成刪除共識,雙方各說各話,昨天監察院會通過決議,未來彈劾會議將全程錄影。

昨天院會也通過一○七年度(八月起)各委員會的名單與召集人。其中,新監委拿下七個常設委員會中的兩個召集人,分別是司法獄政委員會的蔡崇義,以及外交僑政委員會的張武修。由於各委員會通過提出釋憲聲請案後,送交院會討論前,要先由司法獄政委員會對是否合乎法制先進行審查,未來會不會成為反制舊監委對爭議政策提出釋憲的工具,將是未來較勁關鍵。

蔡崇義等六位新監委宣稱,在吳茂昆的彈劾會上,對於修改彈劾案文中「圖利」部分內容有共識,但最後發表時,相關文字卻仍保留。高鳳仙、楊美鈴則說,會中本來就未達成共識,監院事後重新聽過錄音帶,必要時可以公開作為證明;新監委則說,當時情況混亂,有些監委發言時沒按麥克風,導致聲音未錄下。

昨天監委達成決議,未來彈劾會議將全程錄影,如果再度發生爭議,就可以用來作判斷的依據。如果有彈劾案文、調查報告已經在審查會議達成共識更改,後來卻不更改者,送交紀律委員會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824175
提案彈劾吳茂昆監委 反駁新監委指控
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

提案彈劾吳茂昆監委 反駁新監委指控

2018-07-05 15:55聯合報 記者程嘉文╱即時報導

監察院前天作出對教育部前部長吳茂昆的彈劾,不過投票支持彈劾的13位監委中,6位屬於蔡政府提名的「新委員」,卻發表一份協同意見書「踢館」,其中表示因為吳茂昆兼職事證明顯,因此支持彈劾,但對於調查報告中指其「圖利」的部分,認為證據尚不夠詳盡,故抱持保留態度。監委王幼玲在會場也表示,在彈劾審查會上,他們的一些主張已經獲接受成為決議,但最後卻未反映在彈劾案文件中。

對此,調查本案的監委高鳳仙、楊美鈴今天下午發布新聞稿,對「不實指控」進行「駁斥」,強調絕無不將會議決議列入案文,反倒是部分意見根本並未在會中成為決議。監察院中馬、蔡政府提名的委員,彼此之間的看法與立場落差,再度引起外界矚目。

提案委員高鳳仙及楊美鈴新聞稿如下:

一、在監察院彈劾案審查會中,提案委員對於同意審查委員建議刪除或修正部分,均已做出刪除及修正。

二、吳茂昆涉嫌違反公務員服務法及利益衝突迴避法關於圖利及未依法迴避部份,雖有部分審查委員提出質疑,但並未做成應刪除或撤回之決議,而提案委員亦未曾同意刪除或撤回,且對於審查委員之質疑均一再提出應彈劾之說明,並表明不可能對於每位委員的意見均照單全收(錄音帶有清楚錄音)。提案委員認為此部分經過詳細調查後,事證已經明確,自應提案彈劾,送由公懲會認定有無違失,以盡監委職責。

三、彈劾案文通過當天,經兩提案委員、審查會主席、業務處長及同仁,仔細聽過錄音帶後,確認提案委員已依審查會之建議,將決議刪除的部分刪除,將吳茂昆所為動機抗辯以文字論述及說明不可採之理由;關於上開公務員服務法部分,在最關鍵的爭點整理時刻,曾要求拿掉公務員服務法之審查委員剛發言,提案委員反駁一句後,均同時被另一審查委員打斷,所以並未做成公務員服務法應刪除及修正內容之決議,提案委員沒有承諾要將上開公務員服務法及利益衝突迴避法部份刪除,監察院才將彈劾案文依法定程序送公懲會。

四、以上說明,如有必要,可請審查會同意將錄音內容公布,以正視聽。

監察院前天通過彈劾教育部前部長吳茂昆,監委高鳳仙(左起)、林雅鋒、楊美鈴出面說明。 記者陳柏亨/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5821792
【重磅快評】太怪了! 政府部門竟為陳師孟一人開綠燈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】太怪了! 政府部門竟為陳師孟一人開綠燈

2018-07-04 16:38聯合報 主筆室

監委陳師孟果然有一套,雖立案調查「2009年司法節慶祝大會演出諷扁行動劇」受阻,今天仍二度約詢前總統陳水扁,還刻意安排了一場拜會秀,在約詢之後讓陳水扁「順便」拜會監察院長張博雅,要求張收回「陳師孟迴避」的成命,雙陳一搭一唱,成了今日票房最高的鬧劇。     

陳師孟上任監委後,為了調查檢察官編導諷扁舞台劇之事,3月20日帶了3名調查官到高雄市扁家詢問陳水扁,事後還撂話希望參與這齣舞台劇的檢察官能反省致歉,如果不致歉,會考慮或研議懲處;未料,當事人之一的前檢察官慶啟人聲請陳師孟迴避,監察院紀律委員會作成決議陳師孟應迴避,但陳師孟不甩迴避禁令,再約談北檢檢察官後向張博雅「自首」,並硬掰「句踐復國」典故,說要翻盤,還要以牙還牙,劇情不輸電影情節。

陳師孟毅力過人,說到做到,今天再演續集,把陳水扁從高雄請到台北進監察院約詢,再度突襲監察院,秘密「約詢」也就算了,約詢完了後,陳師孟還安排陳水扁會見張博雅,還要送上陳情書,訴求他過去受司法審判半途換了法官,現在監院調查半途也換監委的遭遇,要求張博雅收回「陳師孟迴避」的成命。

這一連串的鋪排很耐人尋味,陳水扁一方面抗議監察院調查他的案子半途換監委,但卻同時接受陳師孟的約詢,顯然矛盾;而陳師孟在紀律委員會作成迴避決議後仍擅自約詢陳水扁,視決議如無物,侵犯主責監委的職權,整個監察院卻悶不作聲,到底有何難言之隱? 難道懼怕陳師孟以牙還牙的恫嚇嗎?監察院如果連這點事都搞不定,人民如何能再信監察院能有何作為?  

陳水扁目前仍是保外就醫,台中監獄應嚴格執行保外就醫的規定,但遇到陳師孟,中監也自動配合,聲稱尊重監委行使職權,也不管陳師孟還有沒有諷扁案的調查權,相關部門都因陳師孟一人大開綠燈,這也真是太怪了?

監委陳師孟上午約詢前總統陳水扁,並出示陳水扁向監察院長張博雅遞交的陳情書。記者謝育炘/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5821003
【即時短評】政黨司法的不公義 誰是始作俑者?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】政黨司法的不公義 誰是始作俑者?

2018-06-19 11:50聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

監委陳師孟的爭議越演越烈,自上任後就被外界貼上辦藍不辦綠的監委,這種「鮮明色彩」讓人不看到也難。如今諷扁案遭監院決議應迴避,陳師孟以「勾踐附身」形容,將反迴避來反擊那些「馬派」監委。前總統陳水扁也跳出來批民進黨將是黨分裂不幸的開始。回頭想想,陳師孟被提名為監委,始作俑者是總統蔡英文無誤。

蔡英文總統自上任後,徹底執行多項改革,執政兩年多來確實做到許多過去政府與領導者所做不到與沒做到的事,訴求要為人民伸張正義,成立黨產會、促轉會,進行司法改革、年金改革,如同蔡英文曾說,改革的路上十分辛苦與艱困。許多綠委也說,改革初期的陣痛期,才會引發這麼多的抗爭。

陳師孟上任後,曾在監察院內提出修改監委自律規範,要求能在下班時間從事政黨活動,但一提出即刻被監院內其他監委否決,這件事還是由監院內其他監委口中說出。監察委員的職責不就是調查違法的公務員或公務機關,如今卻與政黨立場和色彩扯上關係,可見陳師孟效應在監院內引起不小的浪花。

陳師孟在個人部落格也寫到,「過去我一直自覺是個老實人,待人處事講誠信,做事情也照規矩來,不會拐彎抹角、不懂勾心鬥角。當初會加入反對黨,從事街頭運動,衝撞威權體制,有點違反本人『溫良恭儉讓』的本性,所以被警察打是有,打警察可絕對沒有,連罵警察都很少,(罵郝柏村和馬英九另當別論)」。

前總統陳水扁在「新勇哥物語」中寫到,民進黨32年來首次中執委、中評委同額競選,就是要為總統蔡英文失敗做後路,依照傳統,年底選舉若民進黨失利黨主席要下台負責,但照這樣看來,2020總統大選黨內初選也可以喬到沒人敢挑戰敗選黨主席的尋求連任。

當司法體系的監察委員都認為是有派系,人民要如何相信秉持公正、為人民伸張正義的監察院?當民主進步黨所聲稱是民主的政黨、是公開透明的政黨同時,卻發生這些屢屢讓基層黨員或外界頻搖頭的事件,總統蔡英文不是自作自受嗎?

監察委員陳師孟。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5813299
【重磅快評】勾踐附身陳師孟 監院寫下最離奇的篇章
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】勾踐附身陳師孟 監院寫下最離奇的篇章

2018-06-19 16:57聯合報 主筆室

揚言要辦「諷扁劇」的監委陳師孟遭北檢前檢察官慶啟人聲請迴避,結果監院紀律委員會認定他須迴避,這下子陳大監委不服氣,竟自行約詢檢察官,跳過紀律委員會、院長張博雅,事後「自首」,表示要直接訴諸院會,再度搶盡風頭。

陳師孟還未上任監委即到處放話,要專辦「辦綠不辦藍」的司法官,讓司法界頓生寒蟬效應,陳監委上任後果然分案調查,並要北檢幫忙喬時間約談檢察官,只是,北檢還未喬妥,陳監委就被前主任檢察官慶啟人反將一軍,以陳早已有既定立場,向監院聲請要求迴避。

陳師孟果然不是學法律的,未諳法律攻防要領,再度使出拿手恫嚇的手段,只是恫嚇對象轉為監察院的同仁,他先誇紀律委員會同仁在開會時讓他充分說明,自己並未感受到紀律委員們特別嚴厲或是敵意,問的問題都合理,他並「猜測」不會被要求迴避,如果委員會決定要迴避,他會提出申訴,他還不忘附加一句,「如果年輕卅歲的話,我會翻桌子」。

這種辦事方式也讓其他監委略略領會陳監委的風格,還好,紀律委員會沒有因此就買帳,日前召開紀律委員會進行討論,事後並發布新聞稿,判定陳師孟應迴避調查,決議呈送院長張博雅,張也核示:「尊重委員會決定」,等於宣告陳師孟出師不利 。

一般認為,鬥性堅強的陳師孟豈肯如此作罷,果然,在監院發布新聞前,陳師孟又劍指二○○三年的「安亞專案」,當時特偵組認定時任國安會秘書長的邱義仁、外交部次長高英茂涉嫌貪汙而起訴,經一二審判決無罪後定讞,陳申請調查特偵組檢察官是否有洩密、違反偵查不公開及濫權起訴情形,等於再開闢了一個新戰場。

端午連假過後,陳師孟再出招,竟稱自比勾踐附身,故意違背監院決議,自行約詢檢察官,然後向監察院「自首」,他形容這像電影《第一滴血》主角終能翻轉情勢,自己將「勾踐附身」以牙還牙,情勢將由「山窮水盡」變為「柳暗花明」。

陳監委的言行,讓人聯想他可能是電影看太多,而且時空錯亂,在外界看來,他已無視法律,更遑論院規,堂而皇之違反迴避規定,還演出自首秀,真是令人駭異。

只是,民眾納悶的是,監院對院內的怪象並無嚴正說詞,只是淡淡然說,這是委員個人想法,不便評論,至於陳師孟違反監院決議,後續如何處理,監院也沒有回應。 

監察院上半場認定陳師孟須迴避,算是中規中矩,但下半場卻任由陳師孟天馬行空地玩弄,好壞由他,如此放任,恐怕是監院史上最離奇的一章。

監委陳師孟調查諷扁劇案,自比勾踐附身,情勢將柳暗花明。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5813279
查諷扁劇須迴避 陳師孟要申訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

查諷扁劇須迴避 陳師孟要申訴

2018-06-13 23:58聯合報 記者程嘉文王聖藜/台北報導

監委陳師孟。 圖/聯合報系資料照片
監委陳師孟就職前曾說要打擊「辦綠不辦藍的司法官」,上任後第一案就是調查台北地檢署九年前在司法節慶祝大會上,涉嫌諷刺前總統陳水扁的短劇,被調查對象之一的台北地檢署前主任檢察官慶啟人,以陳師孟有既定立場為由,向監察院聲請迴避。監察院昨天決議,陳師孟應迴避調查。

對於監察院的決議,陳師孟表示,「太奇怪,完全不合理」,會提出申訴,如果沒有申訴機制,將開記者會讓社會公評。

慶啟人則說,監委不能憑著意識型態辦案;被陳師孟鎖定的台北地檢署主任檢察官、檢察官也說,「請監委的手不要伸進司法」。

監察委員紀律委員會在五日開會,決議陳師孟應迴避調查,監察院長張博雅昨天核示這項結果,並表示尊重委員會的決定。

監察院指出,紀律委員會審酌調查案所涉的一方為陳水扁,但陳師孟曾受聘出任陳水扁的副市長、總統府秘書長,兩人在過往工作屬性上,曾有密切職務關係,足以讓一般人認為陳師孟應迴避,因此,與會監委一致同意,陳師孟應迴避調查。

陳師孟表示,沒有想到會被判定迴避,對於案件未來如何繼續進行,還需要進一步了解。他批評,紀律委員會說「足以讓一般人認為」應迴避,其實應該就是這些人認為。

慶啟人說,九年前的慶祝活動,明明是表揚檢察官的「俠客行」,偏偏被陳師孟詮釋成「諷扁劇」,監委不能任憑意識型態去主導案子調查,如有其他監委接手,一定要看清楚案子的本質。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810336
新聞眼/新舊監委多元競爭…別只挑顏色辦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/新舊監委多元競爭…別只挑顏色辦

2018-05-07 00:06聯合報 本報記者李光儀

監委陳師孟從提名開始就話題不斷。 圖/聯合報系資料照片
由於前總統馬英九遲遲未能補提名監委,形成目前監察院有人數幾乎相差無幾、由所屬不同黨派總統提名的監委並存的情況。這也意外造成新舊監委不同的行事作風,甚至某種程度的競爭關係浮上檯面。平心而論,以過去監察院的表現來說,這未必是壞事。

過去監察院常被稱為「蚊子院」,寓意「打蒼蠅不打老虎」;其根本原因,是監委雖獨立行使職權,但畢竟仍是現任總統提名,因此很難不動輒得咎。再則不少監委出身官僚或司法系統,行事作風常過於保守謹慎,很容易給外界諱莫如深之感。這些都讓外界對監察院觀感很難好起來。

在新舊監委並存後,某種程度反倒打破這樣刻板的封閉、保守的形象,算是意外的結果。這樣生態的改變,到底是好是壞,最後恐怕還是得取決於個別的監委,要如何行使自己的職權。

以監委陳師孟為例,從提名開始就話題不斷。迄今看來,他幾乎秉持「不藍不辦,不政治不辦,不爭議不辦」的「三不辦」原則;如今連監察院前院長王建煊都拉下水,預料再引發爭議。當然,完全迴避政治議題未必是好事,但就監委來說,「只辦政治議題」和「只挑某種顏色辦」,畢竟違背監察制度存在的初衷。

有新舊任監委並存的監察院,是改變形象契機。如面對台大校長遴選案和教育部吳茂昆若干弊案,新舊監委分別立案啟動調查,就是展現多元的不同氣象。只是,若因為極少數監委的激進、躁動而破壞,那就浪費了這個難得的實驗機會了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5791960
陳師孟查諷扁劇 慶啟人遞狀28監委申請迴避
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳師孟查諷扁劇 慶啟人遞狀28監委申請迴避

2018-05-02 00:44聯合報 記者王聖藜/台北報導

慶啟人。 圖/聯合報系資料照片
監察委員陳師孟上任後首案調查二○○九年司法節參與「諷扁劇」的檢察官是否影響扁案審判,原定昨天約談台北地檢署前主任檢察官慶啟人,不過慶啟人向監察院長張博雅遞狀,認為陳師孟揚言查辦「辦綠不辦藍的司法官」,自失中立立場,申請陳師孟迴避辦案。

慶啟人說,陳師孟帶有色眼光辦案,「我講什麼他聽得進去嗎?」慶啟人除將迴避申請書寄給張博雅,同時寄給包括副院長孫大川在內廿八名監察委員,希望監察院依既有迴避案件規定行事。

慶啟人說,陳師孟今年一月於立法院接受人事案提名審查時, 宣稱「要釐清過去司法對綠營的追殺,對藍營的縱容,讓恐龍強制退場」、「未來可能辦藍不辦綠」;此外,陳在還沒有調查前就認定參與表演的司法官「影響台灣形象」,還說「慶啟人、王清峰(前法務部長)『不知反省』、『狗屁』!」要求演出人員道歉,擺明未審先判。

慶啟人表示,陳師孟政治立場凌駕於專業,依法申請陳師孟迴避。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5789239
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁