網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高雄地下管線大氣爆 火衝15層樓高
 瀏覽52,251|回應355推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

 

【聯合報╱記者徐如宜、楊濡嘉、謝梅芬/高雄市報導】
2014.08.01 08:36 am
 

高雄瓦斯氣體外洩引起大爆炸,市區一片火光,火衝15層樓高,圖為二聖凱旋路口。
記者劉學聖/攝影

高雄瓦斯氣體外洩引起大爆炸,市區一片火光,火衝15層樓高,圖為二聖凱旋路口。
記者劉學聖/攝影

高雄瓦斯氣體外洩引起大爆炸,民眾受傷。
記者劉學聖/攝影
「爆炸、爆炸,救命啊!」高雄市前鎮、苓雅、小港等區,昨晚接連發生地下管線大氣爆,造成市區建築都有感晃動,整條街都是火,爆炸範圍涵蓋一點五公里,烈焰衝十五層樓高,三多路炸出上百公尺的破洞、多輛轎車翻覆,已知二死六十餘傷,居民嚇得奔逃,宛如災難現場。
「能救的趕快救!」一名女性躺在礫石堆裡,幾無生命跡象。因為路面破損救護車也到不了,目擊民眾焦急得哭喊,還有駕駛人在車內翻復,死傷情況不明,路邊房屋嚴重受損;三信家商對面的便利商店則趕緊拿冰塊幫助受傷路人止血。

昨晚八點四十分,前鎮區凱旋路與二聖路口,鄰近台鐵舊鐵道,及高雄輕軌捷運工地附近,傳出濃濃瓦斯味,隨後周邊水溝蓋噴出大量白煙,消防局派員噴水稀釋空氣中瀰漫的瓦斯味,不料,晚間十點左右,瑞隆路、崗山西街沿線水溝蓋,有如電影特效般,瞬間噴出火舌。


高雄凱旋路整個被炸開,一片慘況。
記者劉學聖/攝影
閃燃的強大力道,炸掀沿路上百個水溝蓋,不僅造成一名在路邊擺攤的婦人遭灼傷,還有一戶民宅地板碎裂,鄰居餘悸猶存討論著氣爆事件。
晚間十一點五十七分,苓雅區三多路與凱旋路交會口,發生大爆炸,連小港區、苓雅區、前金區等方圓一點五公里的範圍建築,明顯感到晃動,大家還以為是發生地震。消防隊全部出動灑水稀釋街道濃厚的瓦斯味,氣氛相當緊張。

本報記者在現場目擊,當時附近居民驚恐奔逃,大家身後感到一股熱浪撲來,嚇得大喊,回頭一看,爆炸的三多路段,長約一百公尺的路面被炸翻,出現四、五十公尺的大洞,有多輛汽車翻覆,有人受困車內,整個現場好像是被炸彈爆破,一片狼藉,至凌晨截稿死傷人數不明。

由於傳出氣體外洩與氣爆的區域、路段擴大,周邊居民被有如震天響的爆炸聲,嚇得不敢睡覺,有人忙著聯絡要投靠親友一夜、有人趕著把車移離水溝旁,還有多人跑到光華國中操場,「因為學校操場下面沒有瓦斯管線,應該暫時安全!」


圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5154016
 回應文章 頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
3億氣爆善款菊市府怎麼用的? 監院調查:換座椅、搭遮陽棚..
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

3億氣爆善款菊市府怎麼用的? 監院調查:換座椅、搭遮陽棚..

2020-07-13 12:10 捐款
高雄氣爆災情慘重,釀32死。但監察院調查,高雄市府氣爆善款運用計畫描述不明,其中還有部分捐款被局處拿去更新座椅、搭遮陽棚。圖/聯合報系資料照片

監察院調查高雄731氣爆案,認定高雄市政府不當運用民間捐款,且沒有相對應收據,6月16日通過糾正案。監院報告更指出,善款被用來搭設遮陽棚、汰換值班台破舊座椅,甚至用於出國推廣之名,行程有一半在觀光。

監察院調查報告指出,除了高雄市政府設立氣爆捐款專戶,高雄市政府相關局處也收到民眾氣爆案指定捐款共計3億餘元,但是調查各部會的善款運用方式。消防局花費19萬6100元汰換53張值班台破舊座椅、8萬9561元搭設遮陽棚、8萬4084元赴日本考察石化管線減災管理。此外,挪用81萬元用來購置薪資管理系統、E化公務系統整合暨財產管理及訓練證照管理系統開發建置等。

高雄市觀光局則將款項用於辦理2017年泰國市場推廣行銷計畫,且進一步比對,這項因公出國推廣活動與預定計畫行程存有差異,實際行程上午都在當地景點參觀,下午才赴觀光推廣會參與活動。

監察院在報告中指出,相關支用殊屬欠當,指定捐款應確實尊重捐款者捐款意旨,專款專用,支用範圍與項目應謹慎規劃。行政院主計總處也對妥適性表達意見,高雄市政府以氣爆事件之名對外收受民間捐款,如捐款者有指定具體用途,應尊重捐助者意見;如無指定,高市府也應該用於氣爆事件與災民救助直接有關事項。

監察院報告還提到,台灣區珠寶工業同業公會捐款3204萬1910元,未確實開立收據,高市府也提不出完整捐款明細資料,直到現在都還未能釐清。高雄事長陳菊當時公開與珠寶公會及其所捐贈支票合影,向彰化銀行調閱該筆支票號碼JN11XXXXX號,支票面額僅9000餘元,金額不符,難以取信於民。

報告中也提到,高市府設立氣爆捐款專戶,募款最終金額高達45億6630萬9017元,依據氣爆捐款管理作業要點第4點規定,氣爆捐款專戶專款專用,運用範圍共計10款,高雄市政府提報經氣爆捐款專戶管理會審議決議通過後執行。但監院調查高市府提報的59個計畫,擬定與審議過程,均未明確說明符合氣爆捐款管理作業要點第4點哪一款規定。

延伸閱讀:國民黨指菊市府留用逾3億氣爆捐款 陳菊:惡意中傷
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7069640
氣爆善款案陳菊提告 韓國瑜:禁不起檢驗才會害怕
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

氣爆善款案陳菊提告 韓國瑜:禁不起檢驗才會害怕

2019-09-06 14:16聯合報 記者王寓中╱即時報導

國民黨立院黨團總召曾銘宗、立委許淑華及高雄市立委參選人陳麗娜日前指控總統府秘書長陳菊,在高雄市長任內挪用氣爆善款,陳菊將對三人提告。國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜今天中午透過臉書直播,聲援許淑華、曾銘宗和陳麗娜,韓並意有所指表示,只有禁不起檢驗的才會害怕,「心中如果無私,什麼都不要怕」。

針對氣爆善款案,韓國瑜表示,高雄市政府一定會全力釐清全案的真相,也會尊重市議會的調查結果,如果有任何的弊端,一定秉公處理,移送檢調單位偵辦。

韓國瑜表示,禁得起檢驗的,就是禁得起檢驗,禁不起檢驗的,當然會怕,心中如果無私,就什麼都不要怕。

韓國瑜指出,有關氣爆善款流向一案,市議會氣爆小組是按照程序,向高雄市政府相關局處調閱所有善款使用的細目,對於45億善款用途提出非常多的疑問,高雄市府一定會將所有善款資料拿出來,告訴社會大眾,也會對捐款的善心人士有個交代,要攤在陽光下接受全民的檢驗。

韓國瑜表示,人民的愛心捐款如何花在刀口上,有沒有每一塊錢都用在災民和災區,一定要把所有問題找出來,絕不可以讓台灣人民善良,寶貴無私愛心捐出去的錢被濫用,民眾的愛心被糟蹋。

韓國瑜表示,市府非常感謝陳麗娜、曾銘宗及許淑華,幫助釐清善款的流向,陳菊的提告動作,對三人很不公平,因此他要利用直播機會,幫三人加油打氣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6050855
氣爆善後疑點多 孫大千:國中程度邏輯 高市誠實答
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

氣爆善後疑點多 孫大千:國中程度邏輯 高市誠實答

2018-07-03 10:12聯合報 記者程平╱即時報導

高雄地院判決認定高雄氣爆市府責任最重,當初委由市府求償的三千多位災民,因代位求償及請求權時效已過,已無法向市府求償。圖/聯合報系資料照片
高雄氣爆高市府替災民代位求償,災民卻遲遲沒到賠償金,讓高市府飽受質疑批評。前立委孫大千臉書貼文,指高市府除了躲在受災民眾的背後,和氣急敗壞的口出惡言之外,外界質疑的幾個關鍵的問題,沒有一個敢正面回應。

孫批評,四年前氣爆事件發生後,高雄市政府率先高喊救災第一,重建優先,接著就把砲口對準業者,又高分貝向中央喊話要經費,討資源,然後利用代位求償的方式,把市政府和受災民眾牢牢的綁在一起,瞬間把焦點成功的轉移,這一招「障眼法」實在經典高超,令人佩服。而老實到近乎愚蠢的執政黨被唬得一楞一楞的,於是,原本高雄市政府應該面對的責任,就像大衛魔術表演的長城一樣,憑空消失了。

孫也說,出來政壇走跳的人,該還的總是逃不掉。法院一審的宣判,讓許多疑點重新浮現。下面幾個問題,既不需要讀過數學資優班,也不必記憶力特別好,更請不要再驚動麻煩受災民眾出面力挺,「數學跟邏輯只要國中程度」,拜託高雄市政府誠實的回答:

第一,高雄市政府的主管局處,在過去二十多年來,為什麼都沒有針對該段排水箱涵及易爆氣體的輸送管線進行例行檢查和維護工程?

第二,善款原本就應該全部用於協助受災民眾重建之用,為什麼高雄市政府可以向民間善款借支九億做為代位求償?實際上付出的6億3481萬3444元,高雄市政府是否已經編列預算歸還給善款專戶了呢?慷善款之慨,大做自己的人情,這樣子會不會有一點不好意思呢?

第三,倘若高雄市政府尚未歸還向暫借的善款,要等待代位求償訴訟三審定讞後,依照責任分配追回。那麼,代表民眾捐款至今仍然有6億餘元沒有使用完畢,剩下這麼大一筆錢,要怎麼運用呢?高雄市政府憑什麼把全國人民的熱情和愛心耍著玩呢?若是捐款者不願意把捐款給高雄市政府當成自己的小金庫,是否可以要求退回捐款呢?

第四,氣爆事件發生後,監察院及檢調單位均主動介入調查,也針對部分失職人員進行懲處及起訴,高雄市政府不可能不知道自己責無旁貸。令人好奇的是,為什麼代位求償的訴訟對象卻沒有包含高雄市政府呢?

第五,因為錯過代位求償的追訴期,針對高雄市政府原本應該依照責任分擔比例來賠償的部分,究竟應該要如何處理呢?若是由市政府編列預算將這筆款項償還給善款,該用什麼樣的名目呢?還是高雄市政府打算賴帳不還,乾脆就由善款替市政府買單呢?這樣算不算是背信失責,侵佔捐款呢?

第六,為什麼一審的律師費要高達1億3千萬元啊?是哪幾位律師的收費如此的高檔?這筆款項是如何使用的呢?

第七,在氣爆發生前夕幾小時的關鍵時間,市長、副市長及相關決策高層都去哪裡了呢?...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820555
氣爆案 高市府免賠/藍籲對代位求償啟動調查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

氣爆案 高市府免賠/藍籲對代位求償啟動調查

2018-06-26 13:51聯合晚報 記者劉宛琳/台北報導

藍委:陳菊說清楚 不要遙控官員

四年前造成重大死傷的高雄氣爆案,高雄地院21日宣判,市府部分因為已逾賠償請求權二年時效,免除賠償分擔。國民黨立委陳宜民、黃昭順今天呼籲高雄市府官員不要撇清責任,監察院應針對錯誤的「代位求償」啟動調查,高雄市前市長陳菊應對外說清楚講明白,不要遙控高雄市府官員。

國民黨立委陳宜民(中)、黃昭順(左)上午舉行「高雄氣爆案代位求償 市府過失最重卻免賠」記者會,高雄市府過失罪重,但卻免賠!立委陳宜民呼籲高雄市府官員不要模糊焦點、撇清責任,監察院應針對錯誤的「代位求償」啟動調查,且陳菊應對外說清楚、講明白,不要遙控高雄市府官員。 記者曾吉松/攝影

陳宜民指出,日前高雄市政府新聞稿中駁斥孫大千發言,要孫大千不要忘記法院究責的是26年前,國民黨主席吳敦義當市長時的排水箱涵工程,卻忘記陳菊在高雄擔任兩屆以上、13年的市長,卻對地下管路一無所知,「難道沒有維護也好意思說嘴」?

他質疑,法院判決新聞稿中沒有提到這個部分,到昨晚判決書也尚未製成,沒有上傳到司法院網站,不知道高雄市政府是如何「搭乘時光機」拿到判決書的?

黃昭順也譴責高雄地方法院,明知道民事訴訟只要超過2年就過了求償時效,為什麼時間點一過判決就出來?這樣一個巧合讓人無法相信是神算還是有什麼通關密語,可以讓高雄市政府可以全身而退。

「市府把善款當賠償金」

高雄氣爆事故國賠法律扶助總召集人孫建萍則諷刺,高市府當初說多判的賠償可以再發第二筆,這種機會幾乎是微乎其微,而且高市府不用究責賠償就算了,還把善款拿來當作賠償金,這不但違反捐款人把全數善款拿來救濟災民的初衷,還有瓜田底下的質疑,無論是代位求償還是國賠,災民本來就應該收到完整理賠金和善款,但現在卻只收到比例極低的善款,還有善款代墊的賠償金。

高雄代市長:如果沒有代位求償 不知何時才會三審定讞

【記者楊濡嘉/高雄報導】正在日本招商的高雄市代理市長許立明今天近午在臉書PO文強調, 如果沒有代位求償,不知何時才會三審定讞、讓災民獲得賠償;如果訴訟結果仍是高市府有責,高市府一定會負起責任,「為26年前吳敦義市長時代的責任而賠」。

他說,有人認為可用國賠來處理比較快,相信如果三千多個案件一下子湧入國賠,進度也是跟現在民事訴訟一樣慢;況且,如果用國家賠償,等於用納稅人的錢,為必須負六成責任的肇事公司脫責,公平嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5817121
高市府批記性差不要臉 孫大千:沒擔當的政客才不要臉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

高市府批記性差不要臉 孫大千:沒擔當的政客才不要臉

2018-06-24 16:25聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

國民黨前立委孫大千。記者楊正海/攝影

高雄地院宣判2014高雄氣爆案,市府應負4成責任,但因市府部分因已逾賠償請求權二年時效,免除賠償分擔,等於3000多位災民已無法向市府求償。前立委孫大千呼籲前高市長、總統府秘書長陳菊向全國人民致歉。高市府強調,這是惡意的散播謠言,還要要孫大千不要選北部卻拿高雄刷存在感,還有不要忘記法院究責的是26年前,國民黨主席吳敦義當市長時的排水箱涵工程,「國民黨記性差就算了,不要記性差還不要臉!」

孫大千表示,高雄市政府真的不必「見笑轉生氣」,記性好不好並不丟臉,沒擔當又愛推責任的政客才是真正的不要臉,不是嗎?麻煩高雄市政府回答下列幾個問題:

第一,高雄市政府呼籲,「不要選北部卻拿高雄刷存在感。」原來,關心高雄還要分地域的嗎?那麼一位號稱「南霸天」的高雄市長沒事跑來插手雙北市長的選舉,這又算是怎麼一回事呢?

第二,排水箱涵是吳敦義主席26年前擔任市長時規劃興建的,但是氣爆事件是在4年前發生的,這二十多年來高雄市不都是民進黨執政嗎?高雄市政府水務及工務相關單位都不做維修檢測的嗎?這麼危險的易爆氣體輸送管線埋在市區地底,市政府一點危機意識都沒有嗎?你們平常都是回家睡午覺和按摩嗎?

第三,氣爆發生的第一時間,高雄市政府有沒有對外承認管理疏失和檢測失職的責任呢?為什麼要立刻把責任推到中油和業者的身上呢?是否是因為擔心影響到陳菊市長的連任呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5816402
【重磅快評】菊姊示範災害政治學新典範-角色轉移
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】菊姊示範災害政治學新典範-角色轉移

2018-06-25 09:43聯合報 主筆室

想從事件中全身而退,關鍵是「角色轉移」。本來是不折不扣的加害人,透過角色轉移避開罩頂的加害人疑雲,進而以正義天使重臨現場,甚至一度獲得掌聲。災害政治學的新典範:角色轉移,高雄氣爆案的代位求償是經典案例。

司法扮演正義的天秤,但終究受限於一成不變的法律要件,碰上善於遊走法律隙縫的當事人,看她揚長而去,再氣也是枉然。明知高雄氣爆案高市府應負最大責任,但時任市長的陳菊卻巧妙躲過所有的究責,加上角色轉換讓氣爆受害人受惑於「變臉」戲碼,延宕了應有作為,拖過追溯時效,司法又能拿她奈何?

災害政治學操作得高明與否需就結果論;若是逃過刑責,民事也成功免於遭求償,就算成功操作。至於行政責任的懲處,御使大夫職司清議監督百官,簡單說,反應輿論風向,看報紙辦案;大官們想要逃過被糾正、糾舉,關鍵是引領輿論,這是災害政治學的核心思維。

之前災害政治學操作,大致是轉移焦點、不強出頭、引領英雄崇拜、從優撫卹、厚愛遺孤、備極哀榮…等手法,民眾眼眶一紅就成功一半。切忌,不可強出頭,該我管的能賴就賴,不歸我管的絕不搶搭舞台,要知道搭舞台很風光,但善後拆台不會有人幫你。

轉移焦點是關鍵中的關鍵,災後補強再認真也換不來掌聲,遠不及找個可以作文的殉難英雄給他掌聲。台灣社會極端英雄崇拜,找到可以寄情的英雄,社會就忘了氣爆案主因官員怠惰;忘了追究因為有缺漏,才有勇於拚上性命及時補缺漏的英雄;修補缺漏的重點反遭忽視。

迄今沒看到氣爆案成因探索。沒錯,丙烯是石化副產品,是「類石油」的可燃性物質;管線破損本來只會定點噴發,為什麼流竄後炸翻高雄前鎮鬧區?毫無疑問,試圖狂灌水滅火是原因。為什麼第一時間沒有以氣體偵測儀確認肇禍氣體?誰扣剋買偵測儀的預算?

角色轉移的新經典是高市府的代位求償,本該負責的加害人,因為巧妙的代位求償操作,變成與被害人站同一邊;高雄人善良,忘了加害人的變裝、易容,拖過追訴期,司法能奈她何?

高雄地院判決認定高雄氣爆市府責任最重,當初委由市府求償的三千多位災民,因代位求償及請求權時效已過,已無法向市府求償。圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5816344
代位求償划算嗎…有人早點拿到錢 有人後悔沒國賠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

代位求償划算嗎…有人早點拿到錢 有人後悔沒國賠

2018-06-23 00:08聯合報 記者邵心杰楊濡嘉/連線報導

高雄氣爆案市府因為代位求償,一審判決雖認定市府責任最大,但因市府代為提告,且已過請求時效,未被判賠,三千多名委託市府代位求償的災民,究竟是得還是失?

選擇代位求償的苓雅區福海里長廖富男後悔沒有選擇國賠;高雄氣爆善款管理委員會委員、氣爆罹難者家屬自救會長陳冠榮則說,代位求償可早日拿到救助金,災民自行興訟,法院判決賠償金額也不見得比救助金多。

法界人士分析,受災戶若自行打求償官司,要承擔不可預期的訟累,若委由市府代位求償,可先取得部分賠償金,但難以再對市府求償,得失就看自己如何考量。但不管如何,委託前最好找律師諮詢,就可能優缺點、利弊考量,以免誤判或有過高期待。

廖富男說,他家住屋在氣爆中損壞,花了四十多萬元整修,市府辦理代位求償時,向市府申請只核定一半。本來盼市府多一點賠償,有機會再補足一些修房子費用,現在看來並不容易,感覺「啞巴吃黃連、有苦說不出」,市府有失信於民之嫌。

陳冠榮則表示,對受災者而言,這是早一點或晚一點拿到救助金,以及拿到多少救助金的選擇。如果自己打官司,從一審到定讞可能要四、五年,法院判決的賠償金額,也未必比市府發的救助金多。據他了解,不少災民在意的是早日回歸正常生活。

林姓律師指出,當時市府找許多同業協助法律諮詢,以爭取受害人最大權益為出發點,在雙方認可情況下才完成委託,受災戶應是分析利弊得失後才做此決定,一方面是信賴市府,另方面因集體訴訟,避免勞師動眾。

高雄氣爆案受害人數眾多,賠償範圍複雜,且打官司光是舉證、花錢請律師、花時間跑法院,不見得每個人都願意承受這種壓力;以車禍理賠為例,勞動力是否減損、部位或傷害程度等,都影響理賠金額,更何況高雄氣爆涉及層面之廣,更難以想像。

法界人士指出,災民選擇由市府代位求償是方法之一,如今判決出爐,發現市府才應負最大賠償責任,卻已超過民事求償時效,或許會有災民覺得「中計」心裡不平。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5815358
高雄氣爆案 榮化、華運判賠3.6億
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

高雄氣爆案 榮化、華運判賠3.6億

2018-06-23 01:47經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

針對高雄氣爆案,高市府為受災戶辦理「代位求償」,提告中油榮化、華運等公司賠償傷亡、財損,高雄地院昨(22)日一審宣判,中油無過失,而榮化和華運各有30%責任,共應賠償3.65億多元,兩業者均將上訴。據了解,這起4年前發生的氣爆案共造成32人死亡、321人輕重傷,以及屋損、車損等,高市府受理災民損害賠償請求權讓與,替3,140多名災民代位求償,向中油、榮化、華運合計求償逾10億元。

高雄地方法院分六案進行審理後,昨日上下午分別一審宣判,認定中油並非漏洩的4吋管線所有人,不負保養維護義務,在氣爆案並無過失。

反而是原告高市府所屬公務員趙建喬等3人及榮化前董事長李謀偉等6人、華運公司員工陳佳亨等3人對氣爆發生均應負業務過失責任,並認定高市府、榮化及華運的過失責任比例分別為40%、30%、30%。

不過,因受災戶對高市府的賠償請求權已超過2年時效,對於榮化、華運等的賠償金額,法院依法扣除高市府應分擔的四成責任比例,判榮化、華運應共同負擔賠償額的六成,共需賠償3.65億多元。

另外,對於榮化控告中油求償7億多元案遭駁回;而中油控告榮化求償9,400多萬元案,高雄地院判榮化應賠償4,000多萬元。

對於昨日判決,包括高市府、榮化、華運三方都表遺憾,均將提上訴。

據了解,高雄地院審理高雄氣爆案,包括刑事和民事庭均認定高市府和榮化、華運等有業務過失。今年5月,高市府秘書長趙建喬等三名官員各判刑4年10月;榮化前董事長李謀偉以及五名員工各判四年;華運三名員工各判刑4年6月。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5815350
高雄氣爆案12官商重判 3市府官員判最重
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

高雄氣爆案12官商重判 3市府官員判最重

2018-05-12 00:25聯合報 記者林伯驊劉星君/高雄報導

四年前的高雄氣爆造成數百人傷亡,高雄地院認定,市府公務員與業者都有疏失責任,才造成馬路下運送具高度危險性丙烯的管線腐蝕,讓大量氣體外洩、爆炸,馬路嚴重塌陷,十二被告全判決有罪。 圖/聯合報系資料照片

四年前造成卅二死、三百廿一傷的高雄氣爆案,雖然十二名被告全否認有過失,高雄地院審理後認定,市府及廠商都有疏失責任,昨依業務過失致死罪判處十二名被告全有罪。

市府秘書長趙建喬等三名市府官員各判刑四年十月;李長榮化工因為墊付每一名罹難者一千兩百萬元和解金,前董事長李謀偉以及五名員工各判四年;華運公司三名員工各判刑四年半。

業務過失致死罪最重本刑為五年,本案幾乎「判到滿」,三名市府官員判刑最重,高雄地院指出,主要是官員互相推諉,犯後態度不佳,且未陳報達成和解證據。

參與本案偵查的檢察官張志杰表示,「被告刑度多少跟本案的死傷相比都是其次,這個判決絕對會有警惕作用。」

高市府、榮化及華運 都要上訴

高市府、榮化及華運公司都表示無法接受判決結果,認為法院並未確實釐清真相,將協助員工上訴。李謀偉則發表聲明強調,「法院給了一個判決,卻沒給社會一個真相」。雄檢表示,待收到判決後再研議是否上訴。

判決表示,二○一四年七月卅一日深夜,華運幫榮化以地下管線輸送丙烯時,因管線破洞致丙烯大量洩漏,造成全台史上最嚴重的石化氣爆事件。檢方起訴趙建喬等三名市府官員、榮化前董事長李謀偉及五名員工,和華運公司三名員工。

地院認定 市府及廠商都有疏失

高雄地院審理時,十二名被告都否認涉案;但合議庭認為,市府廿六年前施作排水箱涵時,趙建喬等三名官員未協調中油將管線遷移就同意施作,且包商未按圖施工,市府未善盡監督之責卻完成驗收,致管線存置箱涵腐蝕,與氣爆有因果關係。

榮化前董事長李謀偉、前大社廠長王溪州為省運輸成本,決定對高度危險的丙烯以管線取代槽車運送,且多年不督促下屬對管線保養、檢測,致管線鏽蝕釀災。

氣爆當晚,榮化值班組長蔡永堅、操作領班李瑞麟等四名員工,發現管線丙烯流量驟降,應可預見外洩,卻沒停止作業繼續輸送,丙烯洩漏量達四噸以上致氣爆。

當晚負責輸送丙烯的華運公司領班黃建發等三名員工,在丙烯流量異常下降後雖一度停送,但未巡管、通報,半小時後再度重送致引發氣爆。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5794577
高雄石化氣爆案偵審大事紀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

高雄石化氣爆案偵審大事紀

2018-05-11 11:19中央社 高雄11日電

民國103年造成32死、321人輕重傷的高雄氣爆事件,高雄地院今天一審宣判,李長榮化工前董事長李謀偉判4年,高雄市府秘書長趙建喬判4年10月,全案仍可上訴。

聯合報系資料照 2014年高雄氣爆氣場。

以下為全案大事紀:

民國103年

--7月31日,李長榮化工和華運公司間丙烯輸儲管線疑因破洞液壓異常,仍持續輸送丙烯擴大事端,於晚間11時50分在二聖路和凱旋路口引爆,引發大爆炸。

--8月1日,氣爆現場災區綿延6公里,滿目瘡痍,居民形容像被原子彈炸過,高雄市政府成立災變中心,請求中央和國軍協助救災。死傷慘重,雄檢增派檢察官及法醫相驗罹難者遺體。

--8月3日,高雄地檢署加派檢察官偵辦,為追查肇事元凶,檢察官率金屬專家和石化廠代表到疑為引爆點的二聖路和凱旋路口箱涵內採證。

--8月4日,雄檢兵分二路大舉搜索李長榮高雄大社廠及華運公司前鎮廠,共查扣兩公司輸送丙烯原料時的內部紀錄,以釐清案情。

--8月5日,雄檢傳喚李長榮化工高雄廠廠長王溪洲及華運公司等4名相關主管到案說明後請回。

--8月6日,高雄市政府法制局長曾慶崇代表市府,向雄院遞狀聲請假扣押疑肇禍的榮化公司資產,並遞出三份聲請狀,假扣押標的金額新台幣19億元。

--8月8日,雄檢檢察官與中油人員到榮化及華運公司實地勘驗事發當天操作丙烯和處置等標準作業流程,發現2家公司在操作丙烯「持壓」步驟不確實,後又繼續送料才擴大事端。

--8月11日,雄檢將「他字」案改為「偵字」案,並將氣爆當天值班的榮化公司4名員工、 華運公司3名員工等列為被告。檢方訊後,認為7人發現液壓、流量、溫度等顯示異常,仍強行輸送丙烯,因而導致丙烯外洩,進而引發大氣爆,涉犯公共危險罪內的「準失火罪」及業務過失致死、傷害等罪嫌,並諭令分別以50萬元至200萬元交保。

--8月17日,為釐清氣爆案相關案情,雄檢再度傳喚李長榮化工高雄廠廠長王溪洲及廠內操作員等8名相關人員,訊後依業務過失致死及公共危險等罪嫌諭令王溪洲以500萬元交保,其他人員請回。

--8月20日,雄檢開挖疑為引爆點的箱涵,並邀請高雄、台北土木技師公會專家到場鑑定,追查肇事責任。

--8月26日,雄檢傳喚榮化董事長李謀偉和相關員工及搜索榮化,諭令被告李謀偉以2000萬元交保。

--8月27日,高市議會國民黨團指高市府陳菊團隊一再掩飾過失,到雄檢控告陳菊等廢弛職務、官僚殺人。民進黨團也就副總統吳敦義於時任高雄市長期間核准51條石化管線,到雄檢按鈴申告吳敦義涉嫌圖利、殺人等罪。

--8月29日,雄檢追查氣爆箱涵的設計施作和驗收等違失責任,傳訊箱涵設計時任工務局設計科長的前副市長吳宏謀、水利局副局長廖哲民、養工處長趙建喬後,趙建喬以100萬元交保。

--8月30日,雄檢傳喚高雄市府前監工邱炳文,並向法院聲押,法官審理後裁定以100萬元交保。

--9月20日,警消找到疑氣爆當天失蹤的消防局主秘林基澤、瑞隆分隊小隊長劉耀文遺骸,送交鑑識比對。

--9月25日,雄檢以被告身分傳喚市長陳菊、副市長劉世芳、環保局長陳金德和勞工局長鍾孔炤等4人,調查是否涉嫌瀆職。訊後都請回。

--12月18日,雄檢歷時約4個月偵結,分別將涉案廠商榮化公司董事長李謀偉、大社廠廠長王溪州、員工6人、華運公司3員工及負責箱涵驗收趙建喬及已退休工程員邱炳文、副工程司楊宗仁等,依準失火罪、業務過失致死、傷害及致重傷害等罪嫌起訴。陳菊等被控廢弛職務涉及瀆職罪嫌部分,則都獲不起訴。

民國106年

--7月14日,高雄地方法院召開審判程序庭,自救會長陳冠榮與李謀偉等到庭。自救會盼多找國內外專家學者,還原事實真相。

民國107年

--5月11日,高雄地方法院一審宣判。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5794032
頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁