網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區悲慘世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
母與男友泡網咖 1歲男童死床底
 瀏覽491|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者呂筱蟬、呂開瑞、曾增勳/桃園縣報導】
2014.07.08 06:15 am
 

男童送到急診室時,手腳剩下皮包骨。
記者曾增勳/翻攝
中壢市一歲半男童「佑佑」昨由生母與同居男友送醫不治,體重僅五公斤是同齡者一半,且臉部多處瘀青,檢警懷疑受虐,但生母與男友否認,訊後請回。
「我們沒有虐童,只是沒錢買奶粉。」男童母親范姓女子表示,前晚六點將兒子交給張姓同居人照顧,獨自跑到網咖。男友在兒子熟睡後,跑到網咖和她會合。清晨四點回家發現兒子摔落床底已無呼吸。


男童外公出示手機上他四個月大的照片,長的白胖可愛。
記者呂筱蟬/攝影
警方指出,男童全身一點肉都沒有只剩皮包骨,兩人很少幫小孩洗澡,只用爽身粉塗抹身體,全身髒兮兮,口腔早已潰爛,懷疑男童是疏於照顧被餓死。范女與男友在殯儀館一度遭圍觀民眾追打。
兩人表示,小孩哭鬧時會打手心,但不曾虐打。「我們買不起動輒八、九百元的奶粉,只能到超商買牛奶,想到就餵一下。」近兩個月男友失業,兩人沒錢只好餵小孩吃稀飯。

警方調查,十九歲的范女離婚後,透過網路遊戲認識張姓男友,半年前帶孩子離家至桃園同居,三人生活開銷僅靠張在餐廳上班月薪兩萬多支付,但他兩周前辭掉工作,兩人常趁小孩熟睡後流連網咖。

「孫子怎麼就走了!」男童外公拿起手機,看著手機桌面男童白白胖胖的照片,完全無法接受外孫過世,表示女兒五歲查出白血病,備受家人呵護,生活不會自理。高中讀幼保科中輟後離家,他數月前才知道多了外孫。

桃園地檢署初步相驗發現,男童無明顯嚴重外傷,找不到致命傷,死因今天解剖複驗才能確認。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5132994
 回應文章
1歲童餓死 死前2天沒喝過奶
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者呂開瑞/桃園縣報導】
2014.07.09 02:55 am
 
中壢1歲男童死亡案,檢警昨天解剖複驗,確認男童是因長期營養不良「餓死」,死亡前2天「沒喝過一口奶」,男童母親承認沒錢買奶粉,兒子有一餐沒一餐,檢方以過失致死罪嫌,對男童母親限制住居。

男童的媽媽和同居人昨由檢察官指定到場觀看解剖,都不敢直視男童遺體,母親表情木然,眼光一直避開解剖檯,偶爾掃過也很快移開,兒子被剖開腹部也沒有落淚,看不出哀傷神情,對檢察官的詢問也只做簡短回答。

她的同居人表情冷漠,全程站在旁邊不發一語。警方說,這對情侶目前還在一起,沒有分手。

桃園檢察官率法務部法醫研究中心解剖男童,經檢視全身,並無致命性外傷,顱內、內臟和身體無出血,僅嘴唇乾裂、胯下有濕疹和部分擦傷,均非致命傷。

鑑識人員發現腸胃裡幾乎沒有食物殘渣,也沒有殘留液體,鑑識人員研判,男童至少2天未進食一滴水、一口牛奶或任何食物,且從男童瘦弱的程度,研判是家長疏於照顧,造成男童長期營養不良、脫水,導致死亡。

男童母親則向檢察官供稱,她絕無虐兒,是因經濟狀況不好,沒錢買奶粉,才沒有餐餐餵食兒子,有時會買超商牛奶,1天餵1次,有時2天或3天餵食,沒想到會發生這種情況。

男童的外公昨天也到現場了解,他表示,半年前外孫還是白白胖胖模樣、很可愛,昨天看到外孫皮包骨,對外孫餓死很不捨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5133951
男童餓死案… 社會局:肯求助就能解決
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者呂筱蟬、游文寶/桃園報導】
2014.07.08 03:44 am
 
中壢市昨天發生1歲半童疑遭餓死案,男童生母及同居男友分別年僅19及21歲,兩人疑因沒錢買奶粉而發生憾事。桃縣社會局建議,現今各項育兒指導及相關津貼補助資源非常綿密,就近可向公所或家庭服務中心申請,「一定要懂得對外求助」。

社會局兒少科科長廖淑彩說,新手或弱勢父母往往不敢開口對外尋求協助,但新手爸媽可在小孩出生2個月內,就近向戶籍地公所請領生育補助,如果是自己帶小孩,則可申請每個月2500元的育兒津貼,另外也可透過社區保母系統尋求保母照顧,每個月則可申請3000元的托育補助。

她說,昨天這起事件生母年僅19歲且離婚,符合「特殊境遇家庭」中的單親家庭要素,除可請領緊急生活補助外,每月也可申請上述的育兒或托育補助。為減少相關憾事再次發生,建議其他有類似情形的父母,一定要就近向各鄉鎮的家庭服務中心洽詢,會有社工評估狀況,協助申請所有類別的津貼。

廖淑彩表示,尋求相關的育兒社會資源補助,第一線就是各公所的社會課,也能到家庭服務中心洽詢,如果真的不敢當面求助,還有1999縣民諮詢服務熱線可撥打,「只要願意說出來,一定就有辦法可以解決問題」。

桃園縣家暴暨性侵害防治中心主任林怡鎧則說,由於男童生母戶籍設在新竹,桃園縣並沒有接獲任何高風險或家暴通報,當事人也不懂得如何申請中低收入或向社會求援,加上鄰居、社區沒有主動關懷,才會導致憾事。

她認為,整起事件鄰居的冷漠及疏離,間接也造成這場社會悲劇,她呼籲鄰居或鄰里長應該更機警,如果發現任何家庭有異常情形,主動詢問是否需要協助,也許就可避免類似的意外發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5132999