網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
18歲可投票 修憲草案付委
 瀏覽552|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林河名/台北報導】
2014.05.31 02:53 am
 
「修憲列車」即將啟動。立法院昨天在本會期最後一次院會,將朝野立委所提投票年齡降為十八歲的修憲草案通過付委;依立法院內規,須組成「修憲委員會」,開始審議憲法修正草案。

立法院長王金平表示,有修憲草案付委,就一定要成立修憲委員會,但這應是下會期的事。修憲草案提案人之一、民進黨立委鄭麗君則希望愈快組修憲委員會愈好,「最好臨時會就可處理」。

 

圖/聯合報提供
中華民國憲法增修條文規定,修憲須經立委四分之一(廿八名立委)提議,四分之三(八十四名立委)出席及出席立委四分之三(六十三名立委)決議提出修憲案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額半數通過。

立法院修憲委員會組織規程規定,本會委員為立委總額三分之一加一人(須卅九名立委),由各政黨(政團)依院會席次比例分配,並依保障少數參與原則組成

立法院昨天通過將國民黨立委盧秀燕等人,以及鄭麗君等人所提修憲草案付委。這兩案都主張「賦予十八歲以上的年輕公民參政權」,讓年滿十八歲的青年有選舉投票權。

我國憲法第一百卅條規定,「國民年滿廿歲者,有依法選舉之權」。盧秀燕等人提案表示,這部憲法制定於民國卅五年,迄今已逾一甲子,現今科技發達,年輕族群取得資訊便利、身心成長快速,已不可同日而語,此年齡規範已明顯不合時宜。

提案並指出,根據美國中央情報局(CIA)網站資料,全世界共有二三五個國家或地區人民可行使投票權,扣除三個選舉制度特殊的國家後,二三二個國家或地區中,投票法定年齡為十八歲的國家有二○五個,亦即超過九成國家年滿十八歲即享有投票權。

提案表示,近年來公民意識覺醒,年滿十八歲卻未滿廿歲年輕人,其對國家關心程度、對政治的見解與分析,比起年滿廿歲的人,甚至有過之而無不及,「若賦予更多的年輕人選舉權,將可有效提升青年參與公共事務的比例及熱忱,對我國未來的整體發展有所助益。」

這項由盧秀燕領銜的修憲草案,還有民進黨葉宜津、管碧玲等立委共同提案,藍綠共提修憲草案,亦屬罕見。不過,民進黨立委陳其邁、李俊俋分別提出「廢除考監兩院、改為三權分立」等修憲草案,昨天仍遭國民黨團封殺。

對於修憲議題,國民黨政策委員會執行長林鴻池昨天表示,因忙於協商,還沒思考。

盧秀燕認為,降低投票年齡的社會共識很高,年底選舉併辦恐來不及,在二○一六年總統選舉合併修憲複決,應是唯一機會。


圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5105494
 回應文章
觀察站/修憲時刻難得 朝野好好珍惜
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者林河名】
2014.05.31 04:15 am
 
蘇貞昌卸任民進黨主席之前,突然拋出修憲議題,主張增加立委席次,引來不少批評。不過,這部憲法問題不少,早是公認的事實,立法院啟動修憲列車,或許是社會共同面對修憲議題的契機。

立法院昨天休會,最後一天院會照例上演議案大清倉,平時不好好開會,「臨時抱佛腳」的習性不改,社會觀感普遍欠佳。然而,表現不佳的,豈只立法院?

即將卸任的監察院長王建煊日前受訪時直言,有人覺 得五權憲法絕對不能動,但 國父孫中山一定會說:「如 果我現在活在世界上,我老 早改掉了!」。王建煊說 ,監察院「棄之有益」,若 修憲太困難,也可比照前總 統陳水扁任內提名監委後, 立法院卻不通過,監察權就 無法運作。

蘇貞昌的修憲主張一出, 外界批評、譏諷不少,但也 有如知名律師陳長文撰文表 示願意「陪蘇貞昌挨罵」, 包括將五權憲法改為「三權 分立」,以及增加立委席次 以平衡國會等,他都呼應蘇 貞昌的憲改意見。

馬英九總統民調偏低,施 政動輒得咎。但不可諱言, 當今國內亂象,除了人謀不 臧,結構性因素更在於中央 政府體制混亂、權責不明。 馬總統若在意「歷史定位」 ,好好修一次憲,可能是他 在歷史留得美名大好機會。

縱使修憲困難,但為求國 家長治久安,修憲的討論已 勢在必行。至於國民黨若擔 心綠營在修憲時提出變更固 有疆域、修改國名國歌等主 張,則可透過協商,事先約 定。畢竟,國民黨仍占國會 穩定多數,而修憲提案若無 國會四分之三的高度共識, 根本通過不了,叫囂並不足 懼。

投票權降為十八歲的社會 共識不低,確是朝野攜手修 憲的機會。剛回任的民進黨 主席蔡英文說,台灣的「憲 政時刻」正浮現。不過,修 憲時刻也可能稍縱即逝,就 看國民黨願不願展現格局魄 力,以及民進黨會不會節外 生枝了。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5105496