網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區悲慘世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北捷首宗隨機殺人 大學生持刀瘋砍4死21傷
 瀏覽14,616|回應107推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱新北市記者/綜合報導】
2014.05.22 03:45 am

北捷殺人嫌犯鄭捷被警方制伏後坐在地上,頭臉都是血。
圖/翻攝網路
營運廿年的台北捷運,昨發生令人震驚的首例隨機殺人案,造成四死廿一傷;涉嫌行凶的是東海大學大二學生鄭捷,他坦承預謀,警訊時神情冷靜告訴員警:「我知道會被判死刑。」
凶嫌:知道會被判死刑
凶嫌告訴警方,他從小就覺得活得很累,一年前開始就不想活了,「因此才會幹這件事,目的就是希望被判死刑!」

警方表示,鄭訊問時供稱,「從小就想做件大事」,問他是何大事?他說:「就是在捷運隨機殺人」;原想等大學畢業再幹,「今天正好沒課」決定提早行動。


鄭嫌持刀在捷運車廂砍人後欲逃跑,其中一把水果刀掉落月台。
圖/翻攝網路
警方說,廿一歲的鄭捷,昨天下午先在板南線江子翠站附近超市,買一把卅公分長水果刀及一把折疊刀,從江子翠站上車,到國父紀念館站下車,再搭回往板橋的列車,列車一過龍山寺站,就開始殺人。
警方表示,鄭先搭車再轉車,研判他是觀察是否捷運警察隨車,見列車無捷運警察決定下手,但鄭對這點不置可否。

鄭被制伏時,身上還帶有酒味,酒測值零點零四毫克,認為他並沒喝醉,行凶時意識清楚。新北地檢署檢察官陳伯均晚間初步偵訊,鄭自稱精神異常,但警方未查到他有就醫紀錄,依殺人罪嫌移送。


捷運殺人凶嫌鄭捷在捷運車廂殺紅了眼,乘客逃往其他車廂保命,拿出雨傘抵擋。
圖/翻攝網路
警方調查,鄭昨天下午手持雨傘,水果收藏在包包內,列車約四點廿分列車離開龍山寺站,鄭開始持水果刀動手,疑從第四節車廂一路砍到第五節,乘客驚叫聲四起,紛紛逃避。
3.4公里 五分鐘「死亡旅程」
這段三點四公里「死亡旅程」,前後只有五分鐘,造成男子解青雲、張正翰及婦人潘碧珠、李翠雲四人死亡,捷運車廂、月台血跡斑斑,是北捷通車以來最驚悚場景。

警方說,鄭砍人時不發一語,在他身邊的乘客根本無法閃躲,加上部分乘客低頭滑手機,完全沒發現危險就在身邊,四名遇害者最多兩刀就瞬間斃命。直到有人受傷大喊「殺人」,車廂內才開始騷動。

乘客逃往列車最後第六節車廂,被逼得無處可躲,一名男子被刺傷,右手流血,勇敢持雨傘抵抗;一名女乘客大喊「走開」,殺紅眼的鄭「頓時」停手,站在原地前後「晃動」。

目擊者說,列車約四點卅分停穩,鄭隨即跑出車廂,數名乘客趁鄭不注意,用雨傘打落他的刀,吆喝幫忙逮人,鄭跑至出入匣口被壓制倒地,警方也隨即趕抵制伏,過程不到五分鐘。

圖/聯合報提供

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5098993
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
北捷砍殺犯鄭捷移送 派出所險暴動
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報、中央社╱記者賈寶楠╱即時報導】
2014.05.22 02:51 am
 

涉嫌在捷運砍殺的男子鄭捷,由新北市江翠派出所移送海山分局
記者鄭清元/攝影

涉嫌在捷運砍殺四死廿一傷的男子鄭捷。
記者鄭清元/攝影
涉嫌在捷運砍殺四死廿一傷的男子鄭捷,今天凌晨零點五十分由新北市江翠派出所移送海山分局,至少廿多名被害人親友難掩氣憤,不斷叫罵「畜生」、「人渣」、「垃圾人」及髒話,其中數人衝上前搥打鄭嫌。
鄭由警方戒護坐上警車離開,警方隨即動員支援海山分局,防止群眾情緒失控。

【中央社新北市22日電】捷運車廂瘋狂殺人案,凶嫌鄭捷今天凌晨0時45分,從板橋江翠派出所移送板橋海山警分局偵查隊採指紋。派出所外聚集受害者家屬和民眾,看到鄭捷出現,人人喊打、群情激憤。

凶嫌鄭捷今天凌晨被警察戒護,從江翠派出所移送到海山警分局,鄭嫌戴著口罩、腳上有戒具,眼神渙散、不發一語。

江翠派出所外聚集受害者家屬和民眾,在鄭嫌移送時高聲怒罵,甚至有人企圖打人,警方動用優勢警力,將民眾阻擋在外。

新北地檢署今天凌晨表示,這起捷運喋血案共造成4人死亡,外勤檢察官前往完成初步相驗,不過,目前受害者遺體都暫存殯儀館,還要再進一步相驗。

江子翠捷運站喋血案凶嫌鄭捷被逮捕時,向警透露,從國小就想做一件的大事,高中與大學時,也向同學透露過,就是類似昨天犯下捷運殺人的大事。

新北市警察局長陳國恩昨天受訪表示,鄭嫌看起來沒有悔意,警訊中還問「是不是會判死刑?」。

警方透露,鄭嫌家庭很單純,父母親是上班族,有1個弟弟,家裡就住在江子翠捷運站附近。

鄭嫌21日在台北捷運板南線車廂內,行經龍山寺站往板橋江翠站時,持刀在車廂內砍殺乘客,造成有25名乘客送醫,造成其中4人死亡。

警方調查,這起預謀犯案事件,因為鄭嫌家住在板橋,經常搭乘捷運,行前還勘查路線。

另外,4名死者中,潘姓女子的家屬,昨天深夜11時許,前往江子翠捷運站招魂。潘女今天(22日)適逢生日,未料魂斷捷運。她的先生在法事結束過後,曾表示原本預計今天要出遊慶祝妻子生日,未料已經天人永隔。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5099097
北捷喋血 馬江宣示全力捍衛公共安全
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者楊文琪、林安妮、鄭杰/台北報導】
2014.05.22 03:45 am
 

捷運車廂內乘客被砍殺,死傷慘重,消防人員到場救護,血跡斑斑。
記者盧禮賓/翻攝
台北捷運昨(21)日發生國內首宗隨機砍殺人事件,造成四死21傷的慘劇,府院均發布新聞稿表示震驚、哀悼與痛心。馬英九總統已指示行政院要求內政部警政署全力查明案情,並請相關單位協助受害者以及家屬處理後續事宜,絕不能讓此事動搖民眾對公共運輸安全的信心。

行政院長江宜樺則要求,內政部會同相關機關強化各公共場所安全措施,加強預防、應變,避免類似事件再度發生。

台北捷運公司表示,所有傷亡旅客的醫療費用保險公司都將全額負責,死者每位可獲得400萬元理賠,傷者的醫療費用則是全額理賠。

總統府發言人馬瑋國表示,馬總統於第一時間掌握資訊,並持續理解最新狀況。政府嚴厲譴責暴力,會增派警力,增加巡邏,加強防護,全力保障民眾的安全。

行政院發言人孫立群轉述,江揆在獲悉鄭嫌犯案後,立即做出兩點要求:一是請內政部警政署查明鄭嫌犯案動機。二是對於受傷民眾要求衛生福利部轉知相關醫院全力救治。

江揆表示,捷運隨機殺人事件凸顯大眾運輸工具、乃至於公共場所安全的重要性,已指示內政部、交通部加強大眾運輸系統的安全維護。他要求內政部研議對於大眾出入公眾場所、人潮聚集場所等安全維護工作,加強做好預防、應變等作為,避免類似案件再次發生。

據目擊旅客描述,這名瘋狂砍殺旅客的21歲鄭姓大學生,是從國父紀念館站上車,到龍山寺站時拿出預藏的長刀(超過20公分長),隨機對其他乘客瘋狂砍殺。

台北捷運公司總經理譚國光說,昨天下午4時26分捷運板南線列車停在江子翠站時,司機員回報列車上有一名旅客持刀傷及其他旅客,立即通知捷運警察及救護員協助,4時35分警察與救護人員抵達制服嫌犯,並開始救助傷者,期間龍山寺-亞東醫院採單線雙向運轉,並啟動接駁公車,系統在下午5時恢復運行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5099087
直言集/北捷安全機制 以不變應萬變?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者高詩琴】
2014.05.22 03:45 am
 
北捷出現史上首宗隨機殺人事件,該維護旅客安全的捷運警察,事發之時卻不在現場,乘客搭捷運的安全到底該倚賴誰?

今年四月起,有社運人士揚言癱瘓北捷,捷運公司宣稱早有因應之道,但外界頗存疑;五月八日古亭站發生一名男子在月台及列車內揮拳毆打三名女子,捷運警察也是最後才趕到制伏男子。

五月十日,又傳出文湖線一名長者被毆事件;十六日,則傳出市府站一名扎針怪客隨機刺人。

接連的事件,看似都是偶發,但難保不會有連鎖效應,尤其在昨天這件駭人聽聞事件發生後,北捷不能再「以不變應萬變」。

一次的意外,主管單位若完全當作突發事件來看而不思改變,自然無法應付下一次的危機。昨天江子翠站隨機殺人案,已有四人喪命,台北捷運的安全機制,還要維持不變嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5099070
瘋狂殺人案發時 北捷板南線僅一警執勤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者高詩琴、周志豪、黃福其/台北報導】
2014.05.22 03:45 am
 
北捷瘋狂殺人案發生時,只有一名捷運警察負責維持板南線治安,而且當時不在列車上,更不在嫌犯下車的江子翠站,多名議員批評,警方必須立即補足警力,並要求雙北市長都要負起政治責任。

依照通報時間來看,從接獲通報到捷運警察趕到江子翠站,花了九分鐘,卻已造成四死廿一傷。

北捷共有一百零九站,但警力只有一百卅五人,扣除休假及非當班時間,同一時段僅約四十名警力,卻要連站外違規停車都要管,

捷運警察隊副隊長葉金順說,捷運警察人力不足,這次重大事件,大家都有警覺到漏洞。目前已與新北市、中央開會,研擬增設人力。

北市警察局長黃昇勇表示,目前北捷警察隊編制為一四五人,會漸補到一八○人,並盡可能滿編,增加執勤人力。

台北市議員李傅中武說,要解決捷運警力問題,短期內北市警局應考慮調配一個保大分隊約四十人支援,嚇阻犯罪;長期而言應擴編捷運警察大隊。

市議員吳思瑤說,郝龍斌、朱立倫高喊黃金雙子城,但明明近三分之一捷運站位在新北市,且新北早已升格,至今捷運第一線的安全維護、災害防治卻完全靠北市警察獨力負擔,第一時處理事故的,往往是服務人員、保全,遇有逞凶事件,根本沒有警察可保護乘客。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5099059
遇到拿刀攻擊型歹徒…該怎麼辦?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳金松/台北報導】
2014.05.22 08:59 am
 
「就是跑!」台北捷運昨天發生瘋狂殺人事件,警政署反恐警官說,面對拿刀的攻擊型歹徒,設法離開現場後報警是最好的選擇;「跑」絕對是當時自保的首選。

萬一退無可退,警官說,那就只能勇敢對抗,但一定要冷靜,隨手拿取任何可以抵擋的武器,「雨傘、滅火器、鐵架都可以」;只要設法拖延,並盡可能用硬物保護身體重要脆弱部位,等待警方趕到,就能為自己爭取到保命時間。

警大教授汪毓瑋表示,現在人心冷漠,事件一發生時可能很多人冷眼旁觀,「各掃門前雪」,讓行凶者更肆無忌憚;他認為一定要教育民眾勇於助人,同心合力,才能救人自救。

如果歹徒沒有持致命性武器,或無急迫性危險,警官認為首要之務是先報警,並優先保護老弱婦孺;建議可尋求周遭其他年輕力壯男子見義勇為,出言喝斥,遏阻歹徒進一步動作。

警政署表示,警力不可能無所不在,民眾要有自我保護觀念,平時可隨身攜帶哨子、防身噴劑或強光手電筒等合法防身物品;捷運車廂一般都有警鈴和滅火器,發現異狀可出聲提醒其他乘客注意,並按下警鈴,滅火器則可以拿來當武器。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5099047
走開走開!雨傘哥、白髮伯 勇擋凶嫌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者林志函、黃福其/台北報導】
2014.05.22 03:45 am
 
 「走開!走開!」「他走過來就戳他!」昨天下午的捷運隨機殺人案中,雨傘哥與一名白髮老伯,奮不顧身擋在凶嫌鄭捷與乘客間,揮舞的雨傘與大聲的斥喝,讓鄭停止揮舞凶刀,乘客得以逃生。

目擊者說,凶嫌砍殺過程中,一位穿黑格襯衫的男子疑似已遭砍傷,沾滿血跡的雙手舉起雨傘直指凶嫌,喝斥要凶嫌走開。

身旁另位滿頭白髮、穿白色細條紋襯衫的老先生,一起擋在其他乘客前面;另有一位乘客也把白色雨傘從雨傘哥及白髮伯間伸出,直指著凶嫌。

手持長刀的凶嫌站在車廂中間,擋住車門,與雨傘伯等人相距約七、八公尺;凶嫌另一側已無乘客,似都逃往另一節車廂。

雨傘哥與白髮伯擋住凶嫌,兩把雨傘與凶嫌手中的長刀對峙,在兩人後面還有幾個乘客,不斷對凶嫌嘶吼「走開!走開!」

凶嫌突然停住,不斷轉頭觀看,一時似乎不知該怎麼辦;有乘客眼見快要進站,叫大家「東西拿著、東西拿著」,還有一位男子大叫「他要走過來就戳他」。

凶嫌眼見列車即將進站,一度往乘客方向衝了兩、三步,但雨傘哥立即舞動雨傘作勢反擊,兩名女乘客更淒厲大叫「走開!走開!」眾人氣勢嚇阻住凶嫌往前。

隨著列車緩緩進站準備停靠,一位嘶吼姊又大叫「門打開就快點走」,雨傘哥也向眾人大喊:「前面的都先不要動,後面的慢慢出去。」凶嫌眼見眾人即將下車,又一度要衝上前。不少乘客再度狂吼「走開!」凶嫌可能被嚇到,停下腳步,大家終於熬過這長如數日的幾分鐘,順利下車逃離。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5099012
將有大作為…凶嫌臉書上月出現20「砍」字
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳秋雲、陳宏睿、程嘉文/連線報導】
2014.05.22 03:45 am

捷運隨機殺人案凶嫌鄭捷,今天凌晨被警方依殺人罪嫌移送檢方偵辦,過程中不發一語,表情冷峻鎮定。
記者盧禮賓/攝影
東海大學學生鄭捷在捷運瘋狂砍人,恐怖行徑在臉書上有跡可循;上月他在臉書上寫「我會有一番大作為」,文章中就出現廿個「砍」字。鄭捷原就讀國防大學中正理工學院的動力系統學系,去年九月轉學到東海環工系。

字裡行間 言論激動
東海主秘呂炳寬表示,上月底,有人向校方示警,指鄭捷的臉書出現「我會有一番大作為」;臉書的整篇文章中出現多達廿多個「砍」字,還有其他對社會不滿文字,字裡行間充滿激動言論。

呂炳寬表示,校方接獲訊息後不敢大意,本月九日才由教官、諮商中心教師、系上教師約鄭捷開諮商會議,了解鄭的情況。

曾受學校心理輔導
校方說,當時鄭捷告訴校方,臉書上寫的只是一時情緒發洩,現已經「沒事」。

由於鄭捷外在言行並未出現嚴重問題,九日諮商結束後,校方列為「待觀察」個案,準備再安排後續心理輔導。

曾遭國防大學退學
國防大學政戰主任鄭昇陽說,鄭捷三年前入學,去年六月廿日(大二下學期)因不及格學分超過二分之一被退學。捷運事件發生後,校方立刻調閱鄭的學籍資料,除成績欠佳外,並沒發現特別異常情況,也未對東海大學提出示警。

平常沒帶刀械習慣
呂炳寬說,鄭轉學以來不論到課率及學習方面「還算正常」,成績中等,住在學校宿舍,與同學的互動不多,老師對他的印象是「話不多」,平常沒有攜帶刀械習慣。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5099004
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁