網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區動物權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
東京物語/日本為什麼沒有流浪狗…
 瀏覽6,535|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱東京記者雷光涵】
2014.04.09 04:37 pm
 
來東京玩的友人問我,「為什麼日本沒有流浪狗」?我也好奇。在東京都會區工作生活的我,一年多來在市區沒看過流浪狗,住宅區見過一、兩次流浪貓出沒。日本環境省的資料告訴我,去年東京都收容所只有九○二隻狗、兩千多隻貓,和台北市公立收容所的六千隻相比,難怪我們不覺得日本有流浪動物的困擾。

其實日本國土面積比台灣大、人口多,問題更棘手。統計數字始於一九七四年,日本全國共撲殺一百廿二萬多隻流浪犬貓,後逐年下降,近三年降到廿萬隻以下,但「被處理」的還是有七成七,比台灣農委會公布的全台收容所安樂死比率高。其中二○○一年後,被安樂死的貓數量多於狗;部分地區以捕捉、絕育再釋放方式取代安樂死,要讓流浪貓變「城市貓」。

於是,這篇日文報導吸引我的目光「減少犬隻安樂死數量,茨城連續八年蟬聯撲殺流浪狗最多的地方」。我登入茨城動物指導中心網站,映入眼簾的是幾個大字「我們宣示,要洗刷此一全國第一的惡名!」

這倒奇了,政府單位網站通常宣傳政績、政令;茨城卻告訴全體縣民,該單位創全日本最糟紀錄,二○一二年茨城共對三千三百卅四隻狗與二千七百九十二隻貓施以安樂死。

茨城地廣人稀,家犬多在戶外放養,逃跑變流浪狗,氣候溫暖適合動物生存,飼主為寵物結紮的比率也偏低。對這個負面頭銜,茨城沒有廣發新聞稿、澄清說明,而是深刻地將之烙印在網站首頁,提醒大家還有很多努力空間。在非營利組織的協助下,他們為狗貓媒合新主人,宣示「零安樂死」的決心。

熊本市曾經非常接近。二○○二年熊本市動物指導中心新所長上任後,得知職員都痛恨安樂死的工作,宣示「零安樂死」。若有飼主以狗愛咬人、新居不能養狗等理由,把寵物送來收容所,職員會扮黑臉教育對方;據說曾讓狗主人抱著狗兒,接受醫師的麻醉針劑安樂死,感受動物死亡的痛苦。二○○九年熊本市一整年只安樂死一隻狗。

全日本有八成用瓦斯讓動物窒息而死,少數地區打針安樂死,已有地方政府思考更人道的處置,山口縣下關市花台幣兩億多蓋密閉的安樂死室,灌送手術用麻醉瓦斯,減少對動物的折磨,每年成本是瓦斯室的三倍。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5074774