網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國科會升格科技部 張善政首任部長
 瀏覽1,041|回應9推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳洛薇、楊湘鈞、李順德/台北報導】
2014.02.26 04:09 am

行政院內閣改組,行政院政務委員張善政掌科技部部長。
本報資料照片

國科會將升格為科技部,三月三日掛牌成立,首任科技部長確定將由行政院政務委員張善政出任;由於二二八連假將屆,行政院趕在假期之前敲定人事案,今天將宣布科技部長、科技政委等內閣人事案。

據透露,過年前府院高層曾徵詢張善政,張毫無意願,屬意留任科技政委兼科技會報副召集人;年後張善政面對媒體詢問動向,僅說「我做政委做得很高興,沒有想別的事情。」府院一直未放棄勸進,也透過總統府資政劉兆玄等人士多方勸進,最後終於讓張善政點頭。

張善政被喻為「台灣網路建設推手」,在陳冲擔任行政院長時被延攬入閣;他當時放棄Google亞太區基礎建設營運總監的職位及優渥高薪,令馬英九總統相當感動。

陳冲當時還特別介紹張善政說,張善政在科技界很有名氣,「外商待遇非常好,他來政府服務有相當大的損失,我們用民族大義、愛國觀念鼓勵,終於說服他入閣」。

至於損失有多慘重?張善政受訪時僅乾笑兩聲說:「不要講,講了就傷心」,但不後悔做出這個決定。

「科技離不開人性,科技要跟人走近一點」是張善政的理念;他舉擔任國科會企畫處長時,規畫數位博物館計畫為例,就結合博物館與數位科技的理念,他還特別拜會當時的故宮博物院長秦孝儀,獲得支持,讓計畫動起來。

張善政產、官、學界三棲,在台大、史丹佛、康乃爾念的都是土木工程,廿九歲升任台大教授,是當時台大最年輕的教授群之一。他長期推動高速電腦運算與資料中心建置,是推動台灣網路與國際接軌的重要推手,也是國家高速電腦運算與網路發展先驅。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5059341
 回應文章
氣象人想提升研究能量 科技部:颱洪中心併災防才最佳
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

氣象人想提升研究能量 科技部:颱洪中心併災防才最佳

2018-09-01 13:37聯合報 記者陳宛茜林良齊╱即時報導

今年12月底災防中心將正式整併颱洪中心,外界有許多疑慮,中央氣象局前局長辛在勤及現任副局長鄭明典都呼籲颱風洪水研究應與氣象作業合併,提升氣象單位的研究能量。對此,科技部今天發新聞稿回應,表示將原屬於國研院三級研究單位的颱洪中心,提升納入二級單位的行政法人災防中心,兩單位研究能量的結合,更有助國家面對氣候變遷下極端氣候的衝擊。

科技部指出,財團法人國家實驗研究院(國研院)颱風洪水研究中心(以下颱洪中心)與行政法人國家災害防救科技中心(災防中心)之整併,係為因應氣候變遷下漸趨嚴峻的挑戰,立法院多次在審查科技部相關預算案,決議應就轄下性質功能類似的法人中心進行整併,以發揮綜效。

台灣目前最頻繁之災害衝擊為颱風洪水,其對民生的衝擊也最大。經國研院董事會提案,基於科技研發輔助政府決策之角度,考量災防中心為國家防、救災應變之重心,提案將颱洪中心併入災防中心,透過颱洪中心對預判和分析之專業建議,以利應變指揮官更好的決策研判,經討論決議通過整併。

科技部指出,整併過程中,兩中心密集召開工作會議,就研究計畫內容,人員專業進行討論,確保颱洪中心研究人員轉移至災防中心後,不論在員額、經費及研究能量上均能維持;明年度災防中心亦相對應新增智慧化颱風洪水技術研究計畫。

至於相關科研設備之規劃,有關水文觀測儀器,考慮國內學界對相關設備需求甚殷,由國研院國網中心針對高端水文之研究領域,利用其高速電腦結合國內大專院校之能量,持續發展高端水文模式之研發團隊;無人機團隊則續留國研院,未來將配合院內其他計畫做廣泛應用。

科技部表示,颱洪中心與災防中心均為以科學技術研發為主之研究中心,兩中心長期以來與國內相關單位如氣象局、水利署等皆密切合作,颱洪中心長期將其所開發之氣象系級預報模式資料主動提供予氣象局參考,未來併入災防科技中心後,亦將維持並擴大基礎及整體研究能量,持續與相關單位合作,為守護台灣面對極端氣候考驗而共同努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5851957
陸網軍來襲/官員警覺… 別用LINE傳資料
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者林安妮/台北報導】
2014.08.14 04:25 am
 
大陸網軍來襲,政院要求旗下各機關要加強資安防護,相關官員指出,箇中關鍵是所有人員要有「資安意識」,舉凡電腦防毒軟體要定期更新、文件要加密、區隔內外網、不要連上奇怪的網站,「利用LINE、臉書等社群媒體傳遞資料,更是萬萬不可」。

去年底,政院舉行資安實兵演練,從國安局、調查局及各大學廣徵網路高手,以「點到為止」的實際攻擊方式,測試政院旗下各機關網站的資安防護實力。政院自評,在多年資安教育下,整體防護成績還算可以,但有些機關屬於「薄弱環節」,必須再教育。

相關官員表示,一些資安防護較弱的單位,「毛病」多出現在網頁未做權限控制,及網站未過濾特殊字元,導致攻擊者在沒有帳號密碼下,也可繞過驗證登入進入操作系統。另外,還有不少「好奇寶寶」型的公務員喜歡打開一些有八卦新聞或特殊字串的信件,「這些來路不明的文件,很可能一打開就被植入木馬程式,非常危險」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5166016
科技部長張善政:陸網軍 天天攻台當練兵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者林安妮/台北報導】
2014.08.14 04:25 am
 
科技部長張善政昨天接受電台專訪時透露,台海兩岸表面和緩,但大陸網軍幾乎每天都和我方交戰,每幾個月就有嚴重攻擊,甚至把台灣當成測試技術的實驗對象。

每隔數月 就有嚴重攻擊

據了解,大陸網軍還曾多次攻擊經濟部、財政部、衛福部等參與兩岸協商部會,盼竊取我方談判情資。

張善政目前身兼行政院資安長,今年五月,政院指定科技部作為資通安全主管機關。今天行政院會還將通過「國家資通安全科技中心設置條例」,待立法院審議通過,即可把目前政院旗下屬於臨時編制、約百餘人的技術服務中心,移往科技部旗下,讓科技部可直接調兵遣將,厚實「台灣網軍」能量。

張善政提及,兩岸網軍幾乎每天都在交手,有時大陸網軍發展出新攻擊技術,把台灣或美國當成練兵目標。大陸網軍攻擊手法包括顯示與隱性,前者像是癱瘓網站,植入讓人丟臉的內容;後者像是以不著痕跡方式竊取資料等。

政院遇襲 一周近兩千次

政院統計,去年政院平均每周遭遇一九九○多次網路攻擊,每月約有四四○次電子郵件攻擊。除了政院外,大陸網軍偏好攻擊的部會網站,包括手握大筆機密資料的外交部、國防部。另外,隨著兩岸談判加溫,像是經濟部、財政部、衛福部等參與兩岸談判部會,也是大陸網軍熱門的偷盜對象。

相關官員推測,大陸是想摸清我方談判底線,「他們(大陸網軍)其實不知道資料在哪裡,但就是進來偷偷看」。為了反制大陸網軍,政院除三申五令要求各機關要做好資安防護與認證外,政院資通安辦公室每月定期與國安部門加強橫向聯繫,每年也會向民間調兵遣將,辦理網路攻防演練。

我方防禦 靠科技部網軍
相較大陸龐大網軍,台灣除了有民間自發性網軍外,政府是否也培育官方網軍?官員笑而不答。至於目前配備在資通安全辦公室底下,未來將移往科技部的技服中心,算不算網軍,官員答得很妙,「他們是政府的資安防護部隊」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5166013
張善政:沒稅收卻要社會正義 都是假
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳皓嬿/專訪】
2014.05.21 02:43 am
 

科技部長張善政來自產業,卻喜歡下田耕作,期許自己做個「擁抱人文」的科技部長。
圖/本報資料照片
太陽花學運引發各界「要經濟發展、還是要社會正義」的討論,科技部長張善政接受聯合報專訪時指出,貧賤夫妻百事哀,當經濟不好,政府沒有稅收,便無法照顧弱勢,經濟發展和社會正義必須同步進行。
張善政今年三月初上任,政府就接連碰到服貿、學運、核四等爭議,外界也有很大聲浪指責政府不該經濟掛帥、只圖利財團和少數,而應照顧弱勢產業、族群。張善政認為這種說法「半對半錯」,大公司、財團賺了錢,就得繳稅,政府才能用稅金去照顧弱勢。

張善政說,幾年前他擔任行政院政務委員時,正逢塑化劑風波,政府承諾要解決食安問題,前衛生署評估計畫需要四億元,可是政府財政吃緊,主計單位一毛錢都不願編,後來他奔走協調很久,才湊出一億元。

「沒有稅收,還說要照顧社會正義,我覺得那都是假的。」張善政直言。

張善政承認政府的溝通過程或有疏忽,「不過這次學運,也讓政府知道以前的溝通方法不管用。」張善政說,溝通的對象很大一部分是網友,不能再用傳統簡報傳遞資訊,而是要上網去「撈」東西,了解輿情和民眾真正在意什麼。

張善政因此向行政院發言人建議成立新媒體小組,並強調要遵守三個原則:只蒐集公開資料、不化名發言影響社群、不將蒐集的資料用作偵查,「在這個基礎下,才能真的讓網友放心,做到開放溝通。」

但他認為目前政府最大的問題是「沒有公信力」,現存即使改變溝通方式,如成立新媒體小組或做懶人包,可能也很難翻轉「做什麼都有問題、被質疑」的窘況。

張善政指出,接下來要談兩岸貨品貿易協議,政府就應該好好利用這個機會,非常透明地讓民眾知道發生什麼事,恢復民間對政府的信心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5098490
成立就被駭!科技部網頁 月底重上線
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者嚴文廷/台北報導】
2014.04.03 03:31 pm
 
掌管全國科技發展的科技部,因為網站設計太陽春,3月中遭駭客入侵。科技部長張善政上午在立法院教育文化委員會答詢時表示,確實不應該發生,已經積極改善,新的科技部網站將會在4月25日亮相。除了科技部之外,其他部會網站仍有資安漏洞,未來將在科技會報上,以資訊長的角色,引導各部會加強。

張善政指出,侵入科技部網站的駭客段數很高,不是一般的網友,遭入侵的網頁只是在科技部有個超連結,並不是在科技部網站架構下。但網站遭入侵就是資訊安全出現漏洞,已經要求改進,本月底就會推出新的科技部網頁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5071369
科技部網站被惡搞 四天才移除
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳皓嬿/台北報導】
2014.03.18 03:17 am

惡搞版科技部網站遭惡搞。有網友把原本介紹疫苗的網頁,變成以貓耳美少女為底,介紹KUSO版中國近代史的漫畫。
圖/取自科技部網站

科技部網站遭「惡搞」。上周有網友抓到科技部網址漏洞,把原本介紹疫苗的網頁,變成以貓耳美少女為底,介紹KUSO版中國近代史的漫畫,網頁上還有片片雪花和小精靈浪漫飄落,提醒科技部「愛注意啦!」

網友上周四就將這個漏洞和惡搞網站寄給科技部,提醒官方注意,不過直到昨天傍晚惡搞網頁才被移除。

科技部本月初成立時,因改版網頁的煙火慶祝畫面太陽春,遭網友砲轟,指只有國小水準。這次遭踢館的是科技部介紹科普知識的網站「科技大觀園」,網友「名無」發現,只要修改網址,在後面加上程式碼,就可以把官方內容換成自己設計的東西。

負責管理科技大觀園網站的科技部科教發展及國際合作司司長周倩說,昨天傍晚才得知民眾通報,已於第一時間處理、修復,很感謝民眾的熱心。

資安顧問公司戴夫寇爾執行長翁浩正說,科技部沒將網頁上不該出現的元素過濾掉,才讓人有機可乘;有心人士可用此手段,製造官方假消息,例如假募款,民眾就可能受騙上當。翁浩正指出,如今政府網管人員的專業知識能力遠不及駭客,多只考量網站可用性,卻忽略安全,暴露諸多弱點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5065513
張善政談願景 科研「入世」鏈結產學
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者江睿智/台北報導】
2014.03.04 02:53 am
 
科技部昨(3)日掛牌,首任部長張善政表示,未來科技部將成為國家科技發展觸媒,塑造良好研發環境;科研及學術界要更「入世」,加強產學鏈結,培養務實人才,紓解產學落差。

馬英九總統、行政院副院長毛治國、以及前國科會主委朱敬一均出席科技部揭牌及布達儀式。馬總統指出,2012年台灣研發經費占GDP比重3.06%,仍不如南韓;他強調,「創新強國」是非走不可的路,基礎研究及人才延攬都非常重要。

張善政揭櫫「鼓勵研究卓越與創新」、「加強產學鏈結」、「培養務實研究人才、紓解產學落差」、「調和科技與人文」等四大未來施政重點。

對於科研「入世」的具體作法,張善政表示,首先,他將與中研院院長翁啟惠共同主持「學術研究諮議會」,將摒除一昧強調論文發表的統計迷思,轉而以強調研究成果對國家經濟社會正面影響,將資源聚焦在有競爭力、能站上國際舞台上的尖端研究。

此外,他已委託前資策會執行長李世光負責成立「產學推動諮議會」,專責到學界掏寶,邀請如工研院、資策會等法人,有系統的去檢視學界的各種研究成果,找尋可以繼續研發下去的科研,工研院不必重覆投入,最後技轉給業界。

談分工…擔任觸媒 更有效率

記者江睿智/台北報導

科技部昨(3)日掛牌,對國內科技研發角色,將有新定位。科技部長張善政表示,對於各部會科技研發,行政院科技會報將協調優先順序及資源分配的額度,即政策審查;科技部則將負責技術審查,將運用學界資源與人脈,協助各部會執行科研計畫。

張善政表示,科技部是「行政院科學技術發展基金」的管理單位,以往該基金都是由科技部自己用,未來會有一些彈性,擴大適用;例如,負責第三方支付及電子商務的經濟部商業司,若要研究電子商務國際發展趨勢,科技部可支援,協助各部會。

他表示,科研分散在很多部會,科技部不是從頭作到尾都要作,而是擔任「觸媒」。

外界關切科技部與行政院科技會報分工,張善政指出,科技會報由行政院長召開,在政策上釐清各部會科技研發的優先順序,並在預算分配上拍板定案;科技部則負責技術審查,提供各部會必要改善建議。

張善政表示,學術界心態也要改變,以前教授只負責審計畫,審完就沒事了,未來這些教授會成為這些計畫的「褓姆」,督導這些科研計畫的落實,發揮知識分子「以天下興亡為己任」、要更「入世」的精神。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5061207
其人其事/張善政 發展5G一把手
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者 陳洛薇、楊湘鈞、李順德、林安妮】
2014.02.26 04:09 am
 
科技部長人選峰迴路轉,最後又回到行政院長江宜樺一開始最屬意的人選張善政,日前江揆將台灣發展5G的重責大任交給張善政,就可見對他的倚賴。張善政有個美德,那就是儘可能把複雜、敏感的問題,都給簡單化、專業化,讓政策變得更容易推動,深獲江揆信賴。

張善政被喻為「台灣網路建設推手」,他在陳冲擔任行政院長時被延攬入閣,當時放棄Google亞太區基礎建設營運總監的職位及優渥高薪,令馬英九總統相當感動。

陳冲當時還特別介紹張善政說,張善政在科技界很有名氣,「外商待遇非常好,他來政府服務有相當大的損失,我們用民族大義、愛國觀念鼓勵,終於說服他入閣。」

至於損失有多慘重?張善政受訪時僅乾笑兩聲說:「不要講,講了就傷心。」但不後悔做出這個決定。

「科技離不開人性,科技要跟人走近一點」是張善政的理念;他舉擔任國科會企畫處長時,規畫數位博物館計畫為例,就結合博物館與數位科技理念,他還特別拜會當時的故宮博物院長秦孝儀,獲得支持,讓整個計畫動起來。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5059343
新聞幕後/劉兆玄勸進 張善政點頭掌科技部
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者陳洛薇】
2014.02.26 04:09 am

內閣大幅調整,行政院長江宜樺徵詢過程一波三折,政委張善政在最後一刻同意接掌科技部長。
(本報資料照片)

首任科技部長人選一波三折,國科會主委朱敬一請辭後,府院高層屬意由科技政委張善政出任,張善政第一時間婉拒,希望江揆不要考慮他。政院詢問科技界的意見後,仍然找不到合適人選,近日高層再次力勸張善政接下這個重擔,張長考許久終於答應,也讓這懸而未定的人事案終於拍板。
請出張的老長官

江揆在開春後幾天,就曾與張善政談及科技部長一職,但張善政表達「現職就很愉快」,希望長官能另覓更適合人選。由於張善政對江揆明確表達「不要考慮我」,府院高層雖然很希望張善政接任,但也必須尊重其意願,因此決定請出張善政的「昔日長官」、總統府資政劉兆玄持續勸進。

用時間換取空間

知情人士透露,劉兆玄日前親自出馬勸進張善政,希望了解張善政的想法。張善政向劉兆玄表達,國科會升格科技部,但國科會主委朱敬一請職也震撼政壇,若他接任科技部長,外界恐將他與朱敬一離職的原因扯上關係,這是他不希望被誤會的。

另外,他也希望能在政委現職,不必像部長一職,必須赴立法院備詢。

即使劉兆玄力勸,張善政仍然回答「意願是零」,府院高層也深怕,再勉強張善政,恐怕會讓他萌生退意返回業界,因此仍持續請相關人士勸進,並以時間換取空間,希望讓張善政多一點時間考慮。原本政院希望廿二日能定案,但決定再等張善政。

張態度終於鬆動

由於府院高層誠意十足,馬總統非常希望張善政能接掌科技部,張善政當初入閣時,也是有心幫馬政府,他日前曾私下對友人說,「決定再做兩年,全力幫忙」,上周末張善政赴花蓮休假、長考後,態度已鬆動,對友人說「我會認真考慮」。

友人透露,從「意願是零」到「我會認真考慮」,當張善政的回答出現轉折,「他接任科技部長,已在可能的範圍了。」

果不其然,他最後還是在府院高層的強力遊說下,同意接下科技部長新職。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5059342