網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸美日韓 東北亞四方博弈
 瀏覽7,075|回應161推薦0

星火
等級:8
留言加入好友


【聯合報╱李英明/中華科大副校長(台北市)】 2013.12.16 02:02 am 
 
韓國八日宣布擴大防空識別區,昨日生效;東北亞各方環繞防空識別區的博弈,開始進入四方對弈局面。

東北亞傳統的防空識別格局,是通過美國主導日本配合下形成的,大陸宣布防空識別區打破這個格局,這就提供一個槓桿,讓韓國可以藉勢,六十二年來首次重劃防空識別區。儘管日方刻意強調韓國舉措是劍指大陸,但韓國此舉其實也加大日本壓力,有助大陸的力道。

美方雖然宣稱不承認大陸防空識別區,但在拜登訪陸時卻談及美國在習歐會後盡量不談的新型大國關係,並且拒絕與日本聯合發表反對大陸防空識別區。經過這些發展過程,人們似乎開始意識到,美國對大陸宣布防空識別區,非常微妙。

從日本將釣魚台「國有化」以來,陸日間展開激烈的博弈,但美日間的博弈,也沒有稍停。美方歡迎日本在戰略上持續依賴美國,但不願見日本強烈民族主義藉勢返魂,為東亞形勢及美國亞太戰略添變數;美國將陸日釣魚台主權之爭,做為其施作東亞平衡戰略的槓桿,但不願被日本拖下水,與大陸正面衝突。對美國而言,最好陸日一直存在張力,但不能爆發衝突。

美國一方面想與大陸建立不對抗的合作大於競爭的新型大國關係;另一方面又想維護過去具對抗性的軍事同盟關係。因此,美國必須安撫日本,又須不斷提醒日本不能造次;但過度安撫日本,會影響陸美新型關係進展,過度敲打提醒日本,又會影響美日同盟關係,甚至衝擊其他同盟關係,攪動美國在此區域的戰略地位。

隨著韓國經濟實力不斷提升,其在美國戰略棋盤的位置也巧妙提高,不只是美國治理朝鮮半島的槓桿,也是美國治理陸美日三角關係的棋子。韓國擴大防空識別區,增加日本及大陸處理防空識別區問題的複雜性,可增加美國壓制日本極右勢力抬頭及大陸戰略突破的說服力。韓國也巧妙讓自己成為東亞戰略博弈的重要環節。

安倍算盤不能打得太一廂情願,以為美國會為日本的強烈民族主義復活背書,如日本把美日同盟關係用過頭,可能會搬石頭砸自己的腳,甚至讓韓國在美國戰略棋盤位置直逼日本,美日同盟有其臨界點,即不能把美國拖進去和大陸發生衝突。

韓國擴大防空識別區,事先有和陸美日通氣,這種微妙形勢的發展,透露出東北亞區域戰略格局,已朝四方博弈的方向變化,韓國抓住機會,想要讓自己在國際經貿擴展之外,成為陸美日三方戰略平衡的天平。這種陸美日韓四方博弈形勢的發展,是否衝擊我們現有的區域戰略,將是嚴肅的課題。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5037843
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【重磅快評】美朝危機進深水區 川普贏面子輸裡子
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】美朝危機進深水區 川普贏面子輸裡子

2017-08-16 11:47聯合報 主筆室

之前一直放話要對關島進行四彈齊射的金正恩,日前「突然」決定暫時不攻擊關島,除非美國再對北韓進行挑釁,而一直勤於推特「筆耕」放話的川普,最近也收斂許多,改忙著和中日等領導人就朝鮮半島情勢交換意見,一觸即發的美朝大戰似乎有緩和跡象。

從這次的美朝領導人的頻頻放狠話與大秀肌肉當中,老神在在的金正恩似乎略佔上風,他在放話的背後中,都留下些許的迴旋空間,例如他之前說發射導彈攻擊關島,但前提是如果美國的B1B轟炸機膽敢越過38度線,而當關島飛彈危機造成區域的恐慌之後,他又說目前暫時不對關島發射導彈,除非美國對北韓做出魯莽的行動,為自己保留些許顏面。

反觀,氣急敗壞的川普,在北韓對外公布對關島發射導彈的路徑圖之後,一方面與安倍通話,要日本加強對北韓施壓,以阻止其再次試射飛彈,同時也與習近平聯繫,他除了批判北韓好戰、破壞現狀外,也要求中俄兩國聯手制裁北韓,但中國方面表達中立不介入的立場,顯然讓川普不滿意,因此宣布要對中國大陸祭出301貿易制裁,讓制裁北韓的戰火延燒到中國。

去年上台之後,川普為了要凸顯與歐巴馬時期外交路線的不同,改變過去的戰略耐心政策,將北韓問題列為亞太政策的戰略核心,而在接連以低姿態要求中國大陸管控北韓、祭出史上最嚴厲的聯合國經濟制裁、大規模發動美日韓軍聯合演習之後,這些策略不但不管用,反而讓北韓找到理由步步進逼,將導彈的目標,從過去的日本海推進到關島的自家前院,個性急躁的川普,其實正一步步陷入北韓陷阱當中而不自知,

然而,美朝危機並未隨著金正恩暫緩發射導彈而停歇,反而逐漸步入危機的深水區,因為從本月21日開始,美韓將在朝鮮半島外海連續十天,進行代號「乙支自由衛士」的大規模聯合軍事演習,這正適逢八月二十五日的北韓「先軍節」,而根據過去的往例,北韓通常會選擇在美韓軍演前後進行導彈試射,只是到時候球又回到川普的手上,要如何既有裡子又不失面子,這應該是川普最頭痛的事吧。

美國總統川普槓上北韓金正恩,引起國際關注。美聯社資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5696286
北韓:暫不攻擊關島 但美若再挑釁會改變心意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓:暫不攻擊關島 但美若再挑釁會改變心意

2017-08-15 08:19聯合報 記者郭宣含╱即時報導

華爾街日報引述北韓國營媒體15日的報導說,北韓領導人金正恩決定不對關島發射具威脅性的飛彈攻擊,不過也警告「如果美國佬堅持極端危險且魯莽的行動」,可能會改變心意。

北韓15日早上報導,金正恩探視軍事指揮部並檢視資深官員上呈的軍事計畫後,決定不對關島開火。

雖然金正恩表示,目前他決定不攻擊關島,但建議美國「通盤考量」目前的僵持情況是否符合其利益;美國有責任「立即停止傲慢挑釁朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)和單邊需求,而且不得再激怒DPRK」,其中DPRK指的是北韓的正式國名。

北韓報導引述金正恩所言:「如果美國佬堅持對朝鮮半島及周邊地區進行極端危險且魯莽的行動,並測試DPRK的耐心,DPRK將如其所言做出重大決定。」

金正恩也表示,飛彈發射計畫隨時都可展開,並稱這類的攻擊會是「史上最開心的時刻」,這會「掐住美國人的咽喉,拿匕首抵住其脖子」。

北韓領導人金正恩決定不對關島發射具威脅性的飛彈攻擊,但稱若美國再挑釁會改變心意。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5695871
文在寅:若無南韓同意 沒人可在朝鮮半島採軍事行動
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

文在寅:若無南韓同意 沒人可在朝鮮半島採軍事行動

2017-08-15 13:58聯合報 記者許祖菱╱即時報導

韓聯社報導,南韓總統文在寅今天(15日)表示,將擴大外交行動,以和平方式解決北韓核武和飛彈問題,實現朝鮮半島無核化,他並誓言阻止朝鮮半島戰爭爆發。

南韓在1910到1945年曾受日本殖民統治,文在寅在日本殖民光復72周年紀念日演說上表示:「南韓政府將不惜代價阻止戰爭,無論將經過多少波折。」

報導提到,文在寅顯然試圖讓美國和北韓都冷靜下來,並表示沒有南韓同意,不應有任何軍事行動。

文在寅說:「朝鮮半島的軍事行動由只能由南韓決定,若無南韓同意,沒有人能採取軍事行動。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5695867
中俄外長通電談北韓:防止出現8月危機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中俄外長通電談北韓:防止出現8月危機

2017-08-15 22:11聯合報 記者林克倫╱即時報導

大陸外交部網站披露,2017年8月15日晚,外交部長王毅應約與俄羅斯外長拉夫羅夫通電話,重點就當前朝鮮半島局勢交換看法。

王毅表示,和平解決朝鮮半島核問題,完全符合包括中俄在內的有關各方共同利益。中俄在半島核問題上保持密切協調,體現了中俄戰略協作的高水準。當前形勢下,中俄應進一步加強戰略溝通,聯手管控局勢,全力維穩促談,不允許任何人在中俄家門口挑起事端。當務之急是對朝美相互刺激言行「踩煞車」,給緊張局勢降溫,防止出現「8月危機」。

拉夫羅夫表示,隨著美韓即將舉行聯合軍演,朝鮮半島局勢可能再次激化。通過軍事武力手段解決朝核問題完全不可接受,必須堅持通過政治外交手段和平解決半島核問題;俄方願就此與中方繼續加強溝通協調並作出共同努力。

大陸外交部長王毅資料照。(澎湃新聞)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5695839
川普說他是瘋子?別低估金正恩
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普說他是瘋子?別低估金正恩

2017-08-13 14:13世界日報 要聞組/綜合12日電

北韓領導人金正恩。路透

33歲的北韓領導人金正恩,揚言要把飛彈打到美國,中國人謔稱他「金三胖」,聯邦參議員馬侃喚他「瘋狂胖小子」,總統川普也說他是「徹頭徹尾的瘋子」,其實外界一直都低估他了。

南韓「國民大學」北韓事務專家蘭柯夫說,金正恩「聰明、務實、果斷,但任性妄為、喜怒無常,隨時起殺機」。他是北韓已故領導人金正日三個兒子中年紀最小的,卻在金正日過世後繼承了大位。當金正恩27歲接班時,許多觀察家認為他缺乏經驗,只是名義領袖,在位不會長久,但將近六年後的今天,鮮有人還會說他權力不穩。在他領導下,窮困孤立的北韓以核武攻擊美國不再是痴人說夢。金正恩發展核武的真實動機,就像他許多生活細節一樣不得而知。他上台以來從未出訪,也不曾接見外國領袖,只有極少數外國人獲准跟他見面。

外界只能從極少數報章資料中得知,金正恩殘酷無情,但在意識形態上有些彈性。據說金正恩掌權至今已處死140多名北韓高幹,包括被視為輔政大臣的姑父張成澤。金正恩同父異母哥哥金正男2月在馬來西亞吉隆坡機場死於VX神經毒劑,金正恩被認為是幕後主使。他上台兩年後,就整肅到姑父頭上,公開將張成澤逮捕,隨後予以處決,罪名包括在金正恩進入會場時「敷衍了事」地鼓掌及圖謀推翻金正恩。

金正恩也有受到稱讚之處,他放鬆政府對經濟的控制、促進些許的經濟成長,讓民眾重拾對金氏王朝的信心。他祖父金日成掌權時得人心,但他父親統治時發生災難性的大饑荒,人民信心受損。金正恩允許更多市場活動,拓展了人們獲取食物和商品的管道。他還在首都平壤發動了一場建築熱潮。金正恩曾說北韓應該學習中國的改革開放。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5695184
今夜就可戰鬥 美國在北韓周邊部署軍力驚人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

今夜就可戰鬥 美國在北韓周邊部署軍力驚人

2017-08-12 22:49中央社 台北12日電

美國空軍B-1B轟炸機。 美聯社
法國國際廣播電台網站指出,「今夜就可以戰鬥」一語,足以形容美國對北韓隨時可出擊的軍事態勢,因此川普總統昨天推文稱美國已「槍炮上膛」,絕非誇張,美國在北韓周邊部署的武力著實驚人。

法廣分析,一旦口水大戰演變成實戰,美國與北韓動起干戈,則美國機動化或可以機動的軍事力量大致如下:

▲南韓

數萬名美軍常駐南韓,這是美國區內駐軍用以打擊北韓的最核心軍事力量,等於是「一根紮在北韓脊背上的刺」。

美軍2萬8500名軍人駐紮在南韓境內,包括空軍、陸軍、炮兵以及海軍部隊。其中最主要的軍力包括美軍第8軍團的1萬9000名部隊,駐紮在距離南北韓非軍事區僅僅40公里的龍山區。

這裡永久駐紮著若干配備F─16戰機的飛行中隊及配備威力強大A─10攻擊機的中隊,一旦需要,可迅速對地攻擊,壓制北韓炮兵機械化部隊的火力。

美軍與南韓軍隊常年在南韓進行地面、空中以及海上軍事演習,預定8月份將舉行更大規模的聯合演習,其目的一方面是為了達到實戰的需要,一方面也是要向北韓展示軍力。

為了防範北韓飛彈攻擊,美國不顧中國大陸反對,已在南韓部署薩德系統,可在高空攔截北韓發射的飛彈。

▲日本

日本是美軍在太平洋地區及朝鮮半島的又一張軍事王牌。

日本共駐紮有4萬7000名美軍,將近一半是海軍。海軍的特殊使命在於搶灘作戰,對發生在朝鮮半島的戰事,這將具有特殊的功能和效用。

美國海軍基地在橫須賀,圍繞著雷根號航空母艦,形成一個單獨的空中打擊力量。美軍第七艦隊司令部就設在橫須賀。第七艦隊是美國海軍最強大的先鋒隊。

▲海軍力量

儘管中國大陸正大力強化海軍,對區內美國海軍力量形成挑戰,同時俄羅斯海軍艦隊也正進行現代化,但毫無疑問,美軍仍全方位主宰著太平洋及本地區的所有海面。

目前美軍只有雷根號航母停留在這一地區,但艾森豪號航母正在加州以南、尼米茲號航母在波斯灣地區進行軍事演習。

美國海軍的核心力量是核動力潛艦部隊,無論航母或是核潛艦,都令北韓軍力難望項背。核潛艦可發射巡弋飛彈,可搜集軍事情報,並可以隨時派遣別動隊深入敵軍後方陣地。

▲關島

美軍在太平洋發動軍事行動,關島戰略地位重要。關島的空軍基地可以降落所有型號的美國長程轟炸機,包括B─52、B─1B和B─2,前二者最近已在朝鮮半島空域展示了優勢。

B─2則是美軍最尖端的重型轟炸機,這種使用匿蹤技術製造的轟炸機可以在絕大部分情況下避開雷達搜索,而且可以攜帶多枚重型炸彈及飛彈。此外,關島也處於薩德反飛彈系統的全天候保護下。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5695180
紐時:川普拿301備忘錄當棍子 威脅中國對付北韓
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

紐時:川普拿301備忘錄當棍子 威脅中國對付北韓

2017-08-13 15:03聯合報 記者馮克芸╱即時報導

美國總統川普。美聯社

美國總統川普14日將簽署行政備忘錄,指示美國貿易代表賴海哲研議決定,是否對中國大陸侵犯美國智財權及強制技術移轉,展開調查。紐約時報分析指出,此舉可說是交給川普一根棍子,好讓川普得以威脅中國,合作對付北韓。

紐時說,川普政府並非要求賴海哲基於「301條款」,立刻展開調查,而是增加一個中間步驟,指示賴海哲去決定是否調查。川普的貿易顧問12日並未說明為何新增步驟,而其實川普政府本月原已準備就緒,打算立即針對中國展開調查。

目前不知道這項增加的步驟,會使整個程序增加多少時間。多位官員表示,如果獲准調查,這項調查預料將費時一年。

擔心川普貿易保護主義傾向的人,對此時程上的延宕表示歡迎,這項備忘錄反映川普政府在看似可能展開貿易調查行動的鋼和鋁上,採取更審慎的態度。

紐時指出,上述新增的「決定是否調查」步驟,比較不是貿易鷹派可能期待的「對中國迎頭痛擊」,而是給了川普一根棍子,讓他在中國不如他所願、就北韓議題合作時,拿來威脅中國。

中國占了北韓整體貿易中的九成,中國供應北韓大多數糧食及能源,也是北韓礦產、海鮮及成衣的主要買主。但專家說,儘管聯合國對北韓祭出的最新制裁,多半將仰賴中國的執行意願,截至目前為止,川普政府尚未提出足夠的誘因,迫使中國執行。

過去美國總統在與中國打交道時,至少在表面上,都努力把經濟議題與安全議題拆開來處理,川普則是明白把兩者掛鉤,表示如果北京在施壓北韓上更賣力,他在美中貿易戰上就會讓步。他10日說:「如果中國幫助我們,我在貿易方面的感覺會有很大不同。」

美國參謀首長聯席會議主席鄧福德預定14日抵達北京訪問兩天,很可能將繼續說服中國,向金正恩政權施加更多壓力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5695178
川普金正恩互嗆 專家譏兩人驚人相似
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普金正恩互嗆 專家譏兩人驚人相似

2017-08-13 18:56中央社 首爾13日綜合外電報導

北韓領導人金正恩(左)與美國總統川普(右)。 美聯社

美國總統川普與北韓領導人金正恩互放狠話,令國際忐忑不安。專家表示,美國北韓飛彈僵局,雙方領導人在許多方面非常不同,但其他方面卻有驚人相似之處。

法新社報導,長期以來都是北韓好戰放話,威脅要發動核戰,但這一回卻是美國領導人宣布,他的武器「已鎖定並上膛」,還承諾要祭出「世上前所未見的烈焰與怒火」。

金正恩掌權時還是個經驗不足的年輕人,也是全球最年輕的領導人之一,如今已掌權數年,反觀年逾七旬、已為人祖父的川普,才剛從事第一個政治職務。

南韓首爾延世大學(Yonsei University)副教授戴洛里(John Delury):「金正恩比年紀長他兩倍的川普更有經驗,這是個怪異景況。」

戴洛里表示,川普與金正恩兩人都「重視忠誠度」。他說:「在用人方面,兩人都願意高度流動,以確保運作體系的是自己人。這是金正恩與川普的一個共同點。」

兩人也都在政府內廣插親屬。來自北韓建國者金日成的嫡系血統,是金正恩個人合法性的基礎,北韓的宣傳機構向來宣傳他們在長相、習性、筆跡的相似性,數名金氏家族成員都出任具影響力要職。

在華盛頓,川普長女伊凡卡(Ivanka)是總統助理,她的夫婿庫許納(Jared Kushner)也是親近顧問;川普長子小唐納(Donald Trump Jr)則身陷俄羅斯被控干預去年美國大選的調查。

戴洛里說:「家族政治在北韓體制上已是正式形式;但在美國,卻因川普家族的導入令部分美國人不安。這也是另一個相似點。」

隨著北韓揭露計畫要朝美國太平洋屬地關島齊射多枚飛彈之後,北韓與美國現在陷入一個威脅與反威脅的循環。

北韓自認是在大膽面對華府的威嚇,任何適用於這類的敘述,都會加強北韓政權對合法性的主張,在此同時,川普卻有戲劇性的本能。

戴洛里說:「每天都像場迷你秀,這是電視實境秀出身的川普的一部分,需要一個陪襯、一個敵人,需要一個戲劇感及好人壞人,這些全都是流行娛樂的經典元素。」

他說:「儘管找北韓打一場真實的戰爭是個蠢得可怕的選擇,但卻是打一場假戰爭的絕佳舞台,他們這4年會繼續這樣搞下去。就我來看,他們兩人都想這樣,我想他們樂此不疲。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5695173
美國北韓仍在「鬥嘴」階段 各方未見升高戰備
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國北韓仍在「鬥嘴」階段 各方未見升高戰備

2017-08-13 19:56經濟日報 記者任中原╱即時報導

美國總統川普(右)、北韓領導人金正恩(左)。歐新社、路透

‎美國總統川普警告北韓「子彈已上膛,保險已關好」,金正恩也回嗆北韓最快可能在本周就攻擊美國領土。但除了雙方「鬥嘴」外,並未見到軍事衝突迫在眉睫的跡象。

美國國防部一切運作如常。部長馬蒂斯依既定行程前往美國西岸視察,並表示備戰本來就是他的職責,但美國目前追求的是外交解決。美聯社報導,美國與北韓間的「後門通道」仍然活躍。

川普本人也發出一些自相矛盾的訊息。他11日曾推敲指出,「如果北韓有不智之舉」,美軍隨時準備行動,顯示美國不會先發制人。

美國軍方表示,一直都在待命,為雙方衝突備戰。駐南韓的美國第二步兵師恪守的信條是「枕戈待旦」。

軍事分析家指出,要判定雙方敵意是否升高,有幾項指標可以觀察:

1.美軍軍艦調動:

美國「雷根號」航空母艦戰鬥群於5月離開日本母港,「完成印度─亞太海域巡航」後,上周已返回日本。今年稍早曾駛往朝鮮半島海域的卡爾文森號航母戰鬥群已經回到加州聖地牙哥基地。

日本橫須賀港是6艘美國軍艦的母港,能夠防禦導彈。如果這些軍艦向朝鮮半島移動,便顯示可能更迫切需要阻止北韓發射飛彈,而北韓也以此為緊急的威脅。美國國防部目前拒絕透露這些軍艦目前的位置。

2.美國空軍調動:

川普11日推文中附帶一系列照片,顯示關島安德森空軍基地內的B-1B長程轟炸機,這一直是美國因應北韓威脅的主要戰機之一。軍事分析家指出,如果空軍調動頻率增加,尤其是關島及夏威夷基地的轟炸機,便預示衝突即將來臨。美國也維持駐南韓的戰鬥機數量,包括數十架F-16。

3.美國人員撤離:

備戰的作業之一,是美軍眷屬及外交人員撤離。一旦出現這種現象,便明確表示即將發生全面衝突。

4.北韓動作:

在北韓方面,如果戰爭迫近,北韓可能會進行民防演習,包括打開避難隧道,將菁英人士移往較安全場所,並展開較大規模的實彈演習。過去5年來北韓已沒有實施過撤退演習。

5.南韓動作:

南韓一旦動員後備軍人,便表示情況「非常、非常嚴重」。軍事專家指出,在上述情況未曾出現之前,一切仍是「鬥嘴」階段;必須看到實際的行動,才能相信事態嚴重。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5695172
平壤矢言:用500萬人肉子彈 讓美國從地球上消失
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

平壤矢言:用500萬人肉子彈 讓美國從地球上消失

2017-08-11 14:13世界日報 記者顏伶如/綜合報導

北韓人民軍在平壤舉行效忠大會,表達軍方對金正恩的支持。路透

正當北韓與美國緊張態勢不斷升高之際,成千上萬北韓民眾9日聚集在平壤的金日成廣場,以實際行動展現對領導人金正恩的絕對擁護與誓死效忠;更矢言要發動北韓年輕人,「用500萬人肉子彈(human bullets),讓美國從地球上消失」。

就在北韓揚言將對關島動武之後,同樣穿著白襯衫配紅領巾的大批北韓勞工,在廣場上高舉支持北韓軍隊的標語,並且振臂握拳向最高領導人金正恩致敬。

不過,北韓官方媒體「中央通信社」播映的舉國上下一致團結景象,背後卻可能另有玄機,因為在這個沒有言論自由的獨裁國家裡,人民是不得拒絕參加此類愛國集會的。

面對北韓可能對關島發射飛彈的威脅,川普總統已於8日明確表示,北韓最好別再威脅美國,否則將遭到前所未見的「戰火與怒火」;對於川普的激烈說辭,北韓則以「一派胡言」做為回應。

「中央通信社」在報導中對川普提出反駁,指稱川普根本「失去理智」,還警告說「面對川普,只有動用絕對的武力,才行得通」。

根據「中央通信社」報導,北韓矢言要發動北韓年輕人「把美國從地球上炸掉」。

平壤市青年組委員會第一書記明周(Mun Chol,音譯)在金日成廣場集會上發表演說指出:「這個國家的年輕人將化身為500萬顆人肉子彈、炸彈及核子彈頭,把美國從地球上炸掉。」

朝鮮勞動黨黨員金其南(Kim Ki-nam,音譯)也在集會中上台演說時,譴責美國與盟邦都是「無恥的黑幫分子」,透過聯合國「編織理由」對北韓祭出制裁。他說,北韓核武威力強大,讓美國嚇壞了。

對於美國的盟友之一澳洲,金其南在演說中暗示北韓可能也將採取行動。他說:「某些鄰近國家像傀儡似的盲目追隨美國,將永遠擺脫不掉必須為朝鮮半島情勢以及區域和平穩定遭到破壞的後果負責。」

在川普的「戰火與怒火」說辭之後,美國是否會緊接著對北韓採取軍事行動?到目前為止,國務卿提勒森與國防部長馬提斯的說法略有不同。

馬提斯說,北韓的所做所為可能導致「政權終結,人民毀滅」,而提勒森則對美國民眾喊話說,北韓的威脅其實並沒有越演越烈,美國民眾可以高枕無憂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694500
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁