網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸美日韓 東北亞四方博弈
 瀏覽4,608|回應87推薦0

星火
等級:8
留言加入好友


【聯合報╱李英明/中華科大副校長(台北市)】 2013.12.16 02:02 am 
 
韓國八日宣布擴大防空識別區,昨日生效;東北亞各方環繞防空識別區的博弈,開始進入四方對弈局面。

東北亞傳統的防空識別格局,是通過美國主導日本配合下形成的,大陸宣布防空識別區打破這個格局,這就提供一個槓桿,讓韓國可以藉勢,六十二年來首次重劃防空識別區。儘管日方刻意強調韓國舉措是劍指大陸,但韓國此舉其實也加大日本壓力,有助大陸的力道。

美方雖然宣稱不承認大陸防空識別區,但在拜登訪陸時卻談及美國在習歐會後盡量不談的新型大國關係,並且拒絕與日本聯合發表反對大陸防空識別區。經過這些發展過程,人們似乎開始意識到,美國對大陸宣布防空識別區,非常微妙。

從日本將釣魚台「國有化」以來,陸日間展開激烈的博弈,但美日間的博弈,也沒有稍停。美方歡迎日本在戰略上持續依賴美國,但不願見日本強烈民族主義藉勢返魂,為東亞形勢及美國亞太戰略添變數;美國將陸日釣魚台主權之爭,做為其施作東亞平衡戰略的槓桿,但不願被日本拖下水,與大陸正面衝突。對美國而言,最好陸日一直存在張力,但不能爆發衝突。

美國一方面想與大陸建立不對抗的合作大於競爭的新型大國關係;另一方面又想維護過去具對抗性的軍事同盟關係。因此,美國必須安撫日本,又須不斷提醒日本不能造次;但過度安撫日本,會影響陸美新型關係進展,過度敲打提醒日本,又會影響美日同盟關係,甚至衝擊其他同盟關係,攪動美國在此區域的戰略地位。

隨著韓國經濟實力不斷提升,其在美國戰略棋盤的位置也巧妙提高,不只是美國治理朝鮮半島的槓桿,也是美國治理陸美日三角關係的棋子。韓國擴大防空識別區,增加日本及大陸處理防空識別區問題的複雜性,可增加美國壓制日本極右勢力抬頭及大陸戰略突破的說服力。韓國也巧妙讓自己成為東亞戰略博弈的重要環節。

安倍算盤不能打得太一廂情願,以為美國會為日本的強烈民族主義復活背書,如日本把美日同盟關係用過頭,可能會搬石頭砸自己的腳,甚至讓韓國在美國戰略棋盤位置直逼日本,美日同盟有其臨界點,即不能把美國拖進去和大陸發生衝突。

韓國擴大防空識別區,事先有和陸美日通氣,這種微妙形勢的發展,透露出東北亞區域戰略格局,已朝四方博弈的方向變化,韓國抓住機會,想要讓自己在國際經貿擴展之外,成為陸美日三方戰略平衡的天平。這種陸美日韓四方博弈形勢的發展,是否衝擊我們現有的區域戰略,將是嚴肅的課題。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5037843
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
北韓恐再核試 中共官媒:做好迎接戰爭準備
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓恐再核試 中共官媒:做好迎接戰爭準備

2017-04-22 11:45中央社 台北22日電

圖為日前北韓慶祝太陽節,展示飛彈畫面。美聯社
中共官媒環球時報今天發表社評指出,朝鮮半島局勢並未緩和,北韓極可能進行第6次核試;中國大陸光反對戰爭沒有用,必須做好迎接戰爭的準備,美國與北韓「才不會用開打來要挾我們」。

美國總統川普(Donald Trump)美東時間21日在推特發文說,「中國可說是北韓的經濟命脈,雖然沒什麼事是容易的,但如果他們想解決北韓問題,他們就會這麼做。」

環時在題為「朝核(北韓擁核),華盛頓該對北京寄多高期望」的社評中說,北韓進行第6次核試及試射洲際彈道飛彈的可能性嚴重存在,川普在向北京施壓,促北京以切斷北韓經濟命脈為威脅,迫使平壤做重大讓步。

社評說,北京面臨非常困難的局面,「我們勸平壤,它不聽。提出『雙暫停』,華盛頓和首爾又不幹。北京對朝核問題的認識和主張得不到響應。」

環時認為,北京如今只能「走一步看一步」。若北韓再度核試,對中國大陸東北構成潛在威脅,屆時中國大陸透過聯合國安全理事會架構加強對北韓制裁必將發生,大幅減少對北韓供油應是舉措之一。

社評並寫道,「中國堅決反對戰爭,但光反對沒用,我們必須做好迎接戰爭的準備,那樣美朝(美國、北韓)才不會用開打來要挾我們,而會對北京的主張給予更多尊重。」

環時主張,美國若對北韓核武設施展開外科手術式攻擊,北京應予以外交抵制,不必軍事介入;一旦美韓軍隊越過北緯38度線,北京就應展開必要的軍事介入,絕不能允許透過武力手段顛覆北韓政權和統一朝鮮半島的事發生。

朝鮮半島局勢緊繃之際,外傳中共空軍轟炸機部隊已提升至「高度戒備」狀態,中國大陸國防部新聞局21日晚間指相關報導不實,共軍在中國大陸與北韓邊境「保持著正常的戰備和訓練狀態」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5625005
朝鮮半島升溫 美中北韓這麼做這麼說
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

朝鮮半島升溫 美中北韓這麼做這麼說

2017-04-22 22:44中央社 台北22日電

4月以來,朝鮮半島局勢升溫,北韓舉行大閱兵、試射飛彈,外界甚至推測北韓有可能在4月25日建軍節舉行核試。美國與南韓則持續軍演,美國、中國大陸、聯合國安理會也紛紛向北韓喊話。

對於朝鮮半島局勢升溫,以下整理當地時間近十天以來,北韓、美國、中國大陸、聯合國安理會、南韓、日本等國的作法與說法。

●北韓這麼做與這麼說

北韓駐聯合國副代表金仁龍(Kim InRyong,音譯)指控美國,把朝鮮半島變成「世界最大危險區」,並造成「熱核戰隨時會爆發的危險情況」。圖為北韓最高領導人金正恩致力發展核武。圖/路透

4月12日,北韓政府12日邀請約40家各國媒體的130名記者,前往平壤採訪「太陽節」(4月15日,前北韓領導人金日成冥誕活動),其中大部分集中從北京出發搭機前往,機上幾乎全是採訪團記者。

4月13日,繼海陸空三軍和戰略軍之後,北韓在閱兵式首次亮相新的軍種「特殊作戰軍」,外媒分析認為,此舉為因應南韓與美國兩軍對北韓「斬首」行動。

4月15日,北韓在紀念其國父金日成105歲冥誕的閱兵上,展示包括疑似新型長程與潛射飛彈等多種軍武。

4月16日,北韓上午在咸鏡南道新浦一帶試射飛彈,但飛彈幾乎立即爆炸,試射失敗。

4月16日,華府監視北韓動靜的獨立計畫團體「北緯38度」拍到的衛星照片顯示,有人員在豊溪里(Punggye-ri)核試場的守衛兵營及其他2處玩打排球。

4月17日,北韓外務省副相(次長)韓成烈告訴外媒,「我們將依據每週、每月、每年所需,展開更多的飛彈試射。如果美國不顧後果動用武力,就代表自此爆發全面戰爭。」他表示,北韓相信核武能保護北韓免遭美國的軍事行動威脅。

4月17日,北韓駐聯合國副代表金仁龍(Kim InRyong,音譯)指控美國,把朝鮮半島變成「世界最大危險區」,並造成「熱核戰隨時會爆發的危險情況」。他說,若美國膽敢選擇採取軍事行動,北韓「已準備好回應美國所想要的任何戰爭形式」。

4月18日,北韓外務省(外交部)一名高層官員接受外媒訪問時表示,如果沒有堅強的軍事能力,北韓可能早就跟其他國家一樣,遭受攻擊了。

●美國這麼做與這麼說

美國總統川普17日抽空對北韓領導人金正恩傳達簡短訊息,向他喊話說:「要乖一點。」圖/美聯社

4月14日至20日,美國與南韓空軍為遏制北韓挑釁,投入100多架飛機實施代號為「超級雷霆」(Max Thunder)的大規模空中作戰演習。

4月16日,美國總統川普態度逆轉,未將中國大陸列為匯率操縱國,他在推特發文說,「中國正在北韓問題上與我們合作,我為什麼要把他們列為匯率操縱國?我們將看看情況如何。」

4月17日,川普(Donald Trump)抽空對北韓領導人金正恩傳達簡短訊息,向他喊話說:「要乖一點。」

4月17日,美國副總統彭斯在南韓表示,他和川普對中國妥善處理北韓問題有很大信心。如果中國不協助處理北韓問題,美國和區域盟邦會處理。

美國派遣航空母艦卡爾文森號(見圖)駛向朝鮮半島附近海域。圖/歐新社

4月18日,美國月初宣布派遣航空母艦「卡爾文森號」打擊群前往朝鮮半島附近展示軍力,但如今傳出這支艦隊還遠在數千里外。美國海軍表示,這個打擊群下周才會抵達當地。

4月18日,彭斯和日本首相安倍晉三今天都同意,日美兩國在處理北韓問題上,必須說服中國大陸扮演更重大角色。

4月18日,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)表示,美國與大陸「正密切合作」,以達朝鮮半島非核化的目標,「我們都享有相同利益。」

4月19日,彭斯表示,華府會與盟邦及中國大陸合作,對北韓施加經濟與外交壓力。「那些想挑戰我們的決心或準備者應該知道,我們會擊敗任何攻擊,並以美國式的壓倒性與有效回應,擊退任何使用傳統或核武的攻擊。」他重申處理北韓仍不排除所有選項。

4月19日,美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)告訴北韓:「我們不想挑起戰爭,所以不要試圖發動戰爭。」

4月19日,川普表示,北韓領導人有多麼渴望和平,將是緩和北韓與美國緊張關係的決定性因素。美國想要和平,他希望北韓統治者金正恩也想要和平。川普說,這將是「最終決心」。

4月20日,美國國務卿提勒森表示,「我們正在檢視北韓所有的狀態,無論是國家資助恐怖主義,還是其他方式,我們可以對北韓施壓,強迫他們重新和我們接觸,但重新和我們接觸的立足點,有別於過去我們曾經舉行的談判。」

美國聯邦眾議院議長萊恩(Paul Ryan)則說,軍事選項必須是施壓的壓力之一。

4月20日,在北韓國營媒體放話警告美國注意「超級強力先發制人措施」後,美國總統川普說,「過去2到3小時有些十分不尋常動作」,自己對大陸國家主席習近平有信心,相信他會「非常努力」向其盟友暨鄰邦北韓在核子和飛彈問題方面施壓。

川普說,美國在北韓議題上「狀況相當良好」,習近平「鼎力協助」,「我不知道他們是否可以做到,但我絕對有信心,他會致力嘗試。」

4月20日,美國有線電視新聞網引述美國官員指出,川普檢討過去與北韓打交道失敗經驗發現,中方從未給金氏政權最大壓力,如今已準備軍事上處理北韓危機。解放軍空軍轟炸機19日已進入警戒狀態,大批軍機全面保養待命。中國軍隊近期舉動被評估為,縮短處理北韓危機所需時間的一部分。

●中國這麼做與這麼說

中國大陸外長王毅對俄羅斯外長拉夫羅夫通電話時指出,「中方願同俄方緊密配合,促使半島局勢儘快降溫,推動有關各方恢復對話。」 中新社

4月14日,中國大陸外長王毅對俄羅斯外長拉夫羅夫通電話時指出,「中方願同俄方緊密配合,促使半島局勢儘快降溫,推動有關各方恢復對話。」兩國共同目標是「把有關各方拉回到談判桌來」。

4月14日,王毅說,中方對於朝鮮半島危機已提出「雙軌並進」思路及作為啟動對話第一步的「雙暫停」(美韓暫停軍演、北韓暫停核子及飛彈活動)倡議,中方願適時提出可操作的具體方案。

王毅說,中方願以開放態度,接受各方的有益建議。「復談的方式也可以靈活,只要是對話,正式或非正式,一軌或二軌,雙邊或三方、四方,中方都願給予支持。」

4月17日,中國人權民運信息中心表示,中國大陸環境保護部日前下發通知,要求東北一帶環保監察站24小時值班,以監測北韓進行核子試爆可能造成的汙染。

4月18日,王毅表示,任何國家都認為政治和外交方式解決北韓核問題是第一選擇。中方願意同有關各國一道,在聯合國安理會決議架構下,共同努力把朝鮮半島核問題拉回到談判桌前,尋求和平方式解決。當前形勢越緊張越要冷靜,越要從中找到復談的機會和可能。

4月18日,中共黨媒人民日報微信號「俠客島」對於北韓揚言將更頻繁地試射飛彈撰文指出,北韓是在說大話。北韓的財政根本無法支撐,而且北韓發射飛彈成功率能有多大,「可想而知」。

4月20日,中共官媒環球時報發表社論說,川普比前總統歐巴馬更傾向用武力解決問題,北韓要小心「一腳踩空」,且進行第6次核試將極其危險。「在用空前嚴厲的手段予以回應方面,中美都沒有退路,平壤需三思而行」。

4月20日,中國大陸外交部發言人陸慷表示,透過對話協商,以和平方式實現朝鮮半島無核化、維護朝鮮半島和平穩定,是解決朝鮮半島核問題的「唯一有效途徑」,也是中國大陸政府的一貫立場。

4月21日,王毅與俄羅斯外交部長拉夫羅夫會晤,一致認為中俄各自提出的朝鮮半島核問題復談方案是一致和相似的,願進一步細化。雙方承諾加強溝通協調,合力管控局面,抑制冒險傾向。

●其他國家這麼做這麼說

4月18日,南韓代總統黃教安17日與美國副總統彭斯會晤時,雙方商定將進一步加強韓美聯合防衛態勢,以及與中國的合作,若北韓發起新一輪挑釁,必將予以嚴懲。美韓將與國際社會攜手加大對北韓施壓力度,切實履行安理會有關北韓的制裁決議。

4月18日,日本首相安倍晉三與來訪日本的美國副總統彭斯展開會談時呼籲,尋求外交手段及和平解決方案解決北韓周圍的緊張局勢,至關重要。但他也說,「為了對話而對話是沒有價值的,我們有必要施加壓力。」

4月18日,日本政府將研議如果北韓的彈道飛彈發射到日本的領海內時,是否可出動日本自衛隊,發動個別自衛權,動武反擊。

●聯合國安理會這麼做這麼說

4月19日,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,必須盡一切努力對抗北韓威脅,確保北韓飛彈和核子計畫不會構成國際威脅。位於危機「前線」的國家必須不遺餘力防止北韓軍事力量擴張,包括中國大陸、美國、日本、南韓和俄羅斯。

4月20日,聯合國安全理事會強烈譴責北韓最近的飛彈試射,發布聲明,要求北韓「不再進行核子試爆」,並揚言將針對平壤政權「造成情勢嚴重動盪不安的行徑」實施新制裁。俄羅斯堅持聲明中的文字應強調必須「透過對話」達成和平解決。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5624781
日美韓六方會談 聚焦北韓
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日美韓六方會談 聚焦北韓

2017-04-21 14:06聯合晚報 東京記者蔡佩芳/21日電

日本外務大臣岸田文雄今天在內閣會議後記者會表示,針對北韓核武試驗問題,六方會談中的日本、美國、韓國的三國首席代表會議將於25日在東京舉行。

對於聯合國安理會針對北韓16日試射彈道飛彈發表聲明譴責,提案應俄羅斯要求加上「希望透過對話,獲致和平解決方案」。岸田對安理會的譴責聲明表示肯定,並稱希望俄羅斯能承擔安理會常任理事國責任有所行動。

25日舉行的三國首席代表會議,預計三方出席代表包括美國國務院北韓政策特別代表尹汝尚(Joseph Y. Yun)、日本外務省亞洲大洋洲局局長金杉憲治、南韓的朝鮮半島和平交涉本部長金烘均。上一次會議是今年2月在華盛頓舉行。

此外,日本經濟新聞指出,日本首相安倍晉三預計27日起進行為期一周的國是訪問,出訪俄羅斯與英國、北歐多國,現因朝鮮半島情勢混沌不明,為了危機管理上的顧慮,決定取消北歐訪問,將出訪行程縮短為4日。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5624007
平壤警告:別惹我們 否則美國本土也將化為灰燼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

平壤警告:別惹我們 否則美國本土也將化為灰燼

2017-04-21 00:51聯合報 華盛頓記者張加、編譯王麗娟/綜合報導

號稱南韓空軍最強戰機的F-15K在群山市參加韓美聯合軍演。 法新社
美國國務卿提勒森十九日表示,華府正檢視各種可以對北韓核子計畫施壓的途徑,且不排除將北韓重新列為支持恐怖主義國家。北韓廿日則再度透過國營媒體「勞動新聞」放話,警告山姆大叔「別惹我們」,否則將發動「超強先制攻擊」。

勞動新聞直截了當地說:「若我們發動超強先制攻擊,不僅將完全且立即消滅美帝在南韓的入侵部隊與周遭地區,美國本土也將化為灰燼。」

針對美國是否認真考慮將北韓重新列為支持恐怖主義國家,提勒森十九日於華府告訴記者說:「我們正檢視北韓的所有狀態,包括是不是列為支持恐怖主義的國家,以及以其他方法對平壤政權施壓,迫使他們重新和我們接觸,但重新和我們接觸的立足點,有別於過去我們曾經舉行的談判。」

潘斯在有線電視新聞網(CNN)十九日播出的專訪中談及北韓指出,美國現在不會與北韓談判。潘斯同時重申他在日本視察駐日美軍時的談話,表示經過廿多年的失敗對話,甚至是「戰略忍耐」,美國和區域盟友已失去耐心,將開始採取措施,在外交和經濟上孤立平壤政權。

至於北韓日前試射飛彈失敗,是否美國網攻所致?潘斯不置可否,一再回答「不予置評」 。

對於美軍與政府部門月初宣布航母卡爾文森號打擊群往朝鮮半島方向前進,白宮還稱之為對北韓的強大威懾,媒體卻發現卡爾文森號打擊群距離朝鮮半島尚遠,這是否故意誤導?潘斯表示,他認為不是,且卡爾文森號打擊群將在未來幾周抵達。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5624005
安理會譴責北韓射飛彈 揚言實施新制裁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

安理會譴責北韓射飛彈 揚言實施新制裁

2017-04-21 05:55中央社 紐約20日綜合外電報導

聯合國安全理事會今天強烈譴責北韓最近的飛彈試射,並揚言將針對平壤政權「造成情勢嚴重動盪不安的行徑」實施新制裁。

法新社報導,安理會一致同意發布聲明,要求北韓「不再進行核子試爆」,並抨擊平壤的「非法飛彈活動使得該地區和全球的緊張情勢大增」。

為處理北韓發射飛彈造成的危機,安理會揚言「採取進一步重大措施,包括制裁在內」。

安理會以往的聲明也曾警告要採進一步措施,但這項獲得共識的文件明確提及制裁,顯示安理會立場更趨強硬。

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)告訴記者:「如果我們得要開始檢視制裁或其他行動,我們將會這麼做。」

俄羅斯堅持聲明中的文字應強調必須「透過對話」達成和平解決,上述文字列入聲明後,美國草擬的這項聲明才獲得一致同意。

北韓16日試射飛彈失敗,就連平壤最重要盟友中國也表示支持譴責北韓,但俄國擋下先前版本的聲明。

聯合國安全理事會今天強烈譴責北韓最近的飛彈試射,並揚言將針對平壤政權「造成情勢嚴重動盪不安的行徑」實施新制裁。 美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5624003
朝鮮半島緊張 中俄:未來走向關鍵時刻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

朝鮮半島緊張 中俄:未來走向關鍵時刻

2017-04-21 17:31中央社 台北21日電

中國大陸外交部長王毅(圖)與俄羅斯外交部長拉夫羅夫認為,目前是朝鮮半島局勢走向的關鍵,雙方承諾加強溝通,合力管控局勢,抑制冒險傾向,也堅持透過對話和平解決問題。 中新社

中國大陸外交部長王毅與俄羅斯外交部長拉夫羅夫認為,目前是朝鮮半島局勢走向的關鍵,雙方承諾加強溝通,合力管控局勢,抑制冒險傾向,也堅持透過對話和平解決問題。

環球網報導,王毅出席在哈薩克舉行的上海合作組織外長會議時,與拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會晤,並針對近來國際局勢交換意見。

報導引述王毅的話指出,中俄在國際和地區問題上保持密切協調合作。在禁止化學武器組織(OPCW)執行理事會上,中方對俄方提出的有關調查敘利亞化武問題的合理建議表示支持。

與此同時,王毅表示,聯合國安理會針對北韓飛彈試射的討論上,中方與俄方堅持透過對話和平解決問題的既定方向。面對複雜多變的國際形勢,中俄應進一步加強戰略合作,為維護國際和平穩定、政治解決熱點問題繼續發揮建設性作用。

拉夫羅夫指出,俄中在維護國際和平與穩定方面負有特殊責任,不應讓強權思維和單邊主義主導國際危機處理。雙方在聯合國安理會、禁止化學武器組織等國際機構保持協調合作,體現俄中全面戰略協作夥伴關係的重要性。

報導指出,王毅與拉夫羅夫也就朝鮮半島核問題進一步交換意見,一致認為當前一段時間是半島局勢走向的關鍵。雙方承諾加強溝通協調,合力管控局面,抑制冒險傾向。雙方認為,中俄各自提出的半島核問題復談方案是一致和相似的,願進一步予以細化和推進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5623972
對北韓的忍耐已結束...潘斯:「美將走力量之路」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

對北韓的忍耐已結束...潘斯:「美將走力量之路」

2017-04-20 01:22聯合報 東京記者蔡佩芳/十九日電

美國副總統潘斯十九日上午視察駐日美軍橫須賀基地,在航母雷根號發表演說,稱北韓為「亞太地區和平安定最大的危害」,忍耐的時間已結束,美國選擇力量之路,對於核武器或常規武器發起的攻擊,將給予壓倒性回應。

潘斯表示美國將捍衛盟國不受任何威脅,並重申美國立場,釣魚台列嶼適用美日安保防衛範圍。

他說,二○二○年美軍艦隊六成將部署在亞太,美國未來在亞太地區的存在感將更強烈,對於中國大陸進行填海造島的南海等海域,美國將捍衛航行自由。

日媒解讀,美方藉潘斯此次演講,表達以壓倒性軍事力量為後盾,謀求地區穩定的決心。

日本官房長官菅義偉同日的例行記者會中,對美方派遣卡爾文森號航母前往朝鮮半島,他表示目前區域的安全態勢日趨嚴峻,確保美軍的壓制力非常重要。但對卡爾文森號比預定延後抵達,他僅表示事關美方運作部署,拒絕評論。

潘斯結束美軍基地視察後,到東京與日本企業座談。他重申美國總統川普希望美日兩國貿易關係可以更平衡,美國希望日本開放市場。

潘斯十九日傍晚離開日本轉往印尼訪問。

美國副總統潘斯(圖中)十九日上午視察駐日美軍橫須賀基地,在航母雷根號發表演說,稱北韓為「亞太地區和平安定最大的危害」,忍耐的時間已結束,美國選擇力量之路,對於核武器或常規武器發起的攻擊,將給予壓倒性回應。 歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5623133
航母烏龍 南韓媒體痛罵川普騙子
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

航母烏龍 南韓媒體痛罵川普騙子

2017-04-19 22:35聯合報 記者曹國維╱即時報導

美軍17日發布照片,顯示卡爾文森號15日經過印尼巽他海峽。圖/路透
美國總統川普上周宣稱已出動卡爾文森號航空母艦戰鬥群前往朝鮮半島,南韓民眾有人擔心開戰,有人激賞川普強勢應對北韓。如今證實卡爾文森號還在萬里之外的印度洋,南韓人普遍的感覺是被美國這個最重要盟邦欺騙。

南韓「中央日報」網站19日頭條大罵川普「說謊」。文中說,外界嘲笑北韓在閱兵時展示假飛彈,如今美國的北韓政策,是否一樣是「吹牛」?

這起事件令外界質疑,南韓和日本等美國主要盟邦政府,是否知道卡爾文森號真正行蹤。這次美國釋放卡爾文森號的假訊息,不論是有意還是無意,是否會對美國約束北韓的政策造成傷害。

美國海軍8日表示,已下令卡爾文森號戰鬥群從新加坡「開向北方」,是嚇阻北韓的「審慎作為」。美國國防部長馬提斯11日也表示,卡爾文森號「正在北上」前往朝鮮半島,美國總統川普12日說:「我們派出了無敵艦隊。」連日來全球媒體不斷報導相關訊息,現在證實美國根本是虛張聲勢,卡爾文森號還在澳洲附近,根本是從新加坡南下而非北上。

紐約時報報導,南韓國防部19日拒絕對此事發表評論,只表示美國和南韓不會說明如何對付北韓的細節。但批評者說,南韓當局一定知道卡爾文森號的行蹤,卻故意不說,造成南韓民眾緊張,首爾慶南大學遠東研究所軍事專家金東燁(譯音)說,南韓政府意圖影響5月9日的總統大選,刻意讓國安成為選舉主要議題。

南韓幾位主要總統候選人過去幾天都發表聲明,警告美國若攻擊北韓將引發朝鮮半島開戰。幾個候選人都標榜自己的政策最能保持朝鮮半島和平。

有分析家說,川普用卡爾文森號「佯攻」,可能真的有效,讓北韓並未如外界預料在上周六「太陽節」進行核子試爆。不過,也有人擔心,川普這麼做會讓南韓民眾不再相信他,也會讓人覺得他不知如何對付北韓,甚至是川普政府內部溝通大有問題,導致總統、國防部長都搞不清楚狀況而公然說謊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5623131
美思索朝鮮半島下一步 北韓警告別惹我們
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美思索朝鮮半島下一步 北韓警告別惹我們

2017-04-20 12:41中央社 首爾20日綜合外電報導

北韓今在國營媒體放話提醒美國注意「超級強大的先發制人打擊」,同時警告美國「別惹我們」。圖為日前北韓慶祝太陽節,展示飛彈畫面,美聯社。
美國國務卿提勒森今天表示,華府檢視各種可以對北韓核子計畫施壓的方式,北韓則在國營媒體放話提醒美國注意「超級強大的先發制人打擊」,同時警告山姆大叔「別惹我們」。

路透社報導,美國總統川普對北韓領導人金正恩採取強硬路線,金正恩不顧唯一主要盟友中國大陸的規勸,無視聯合國安理會的決議,一意孤行發展核子和飛彈計畫。

平壤當局一再揚言要摧毀日本、南韓和美國。北韓16日飛彈試射失利後,好戰程度沒有鬆懈跡象,前一日,北韓才舉行陣容壯盛的閱兵大遊行,慶祝建國領袖金日成105歲冥誕。

提勒森(Rex Tillerson)今天在華府告訴記者:「我們正在檢視北韓所有的狀態,無論是國家資助恐怖主義,還是其他方式,我們可以對北韓施壓,強迫他們重新和我們接觸,但重新和我們接觸的立足點,有別於過去我們曾經舉行的談判。」

目前正在倫敦訪問的美國聯邦眾議院議長萊恩(Paul Ryan)表示,軍事選項必須是施壓的壓力之一。萊恩說:「文明國家不容許這樣的獨裁者擁有那樣的權力。」

萊恩表示,美中合作降低北韓緊張情勢的成果令人振奮,但不容北韓具備以核子武器打擊盟國的實力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5623129
【重磅快評】川普「無敵艦隊」迷航記
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】川普「無敵艦隊」迷航記

2017-04-20 12:55聯合報 主筆室

原傳北上前進朝鮮半島的美國航空母艦卡爾文森號,其實是南下與澳洲進行軍事演習,演習結束後,要到25至28日才能進入朝鮮半島東部海域。(歐新社)

猶記得本月8日,美國太平洋司令部發布消息,為了因應北韓在太陽節前後進行第六次核試爆,美國卡爾森號航母戰鬥群將前往朝鮮半島;之後美國總統川普也加碼說,我們正派出一支「非常強大」的無敵艦隊航向北韓。朝鮮半島劍拔駑張的緊張局勢似乎一觸即發。

然而,如今卻被發現卡爾森航空母艦卻還遠在一萬公里外的印度洋上。姑且不論,美國此舉是否因為部會訊息傳達的錯誤,亦或是川普刻意的虛張聲勢,而今日美國駐聯合國大使海莉對北韓說:我們並不想挑起戰爭。也許這才是美國的「本音」(真心話)。

從表面上來看,自從今年北韓多次發射導彈以來,美朝兩國便不斷地公開喊話,美國國務卿提勒森說:美國不再對北韓採取忍耐政策,也不排除對北韓採取軍事行動。而北韓副外長韓成烈說:北韓核武測試已經準備好了,就等金正恩一聲令下,我們也將會每週每月試射導彈。

然而,如今這一切卻都只聞樓梯響,只有在南韓部署薩德反導彈系統是真的,其餘似乎都只是雙方的相互叫陣,藉以提高談判的價碼。

從實際面來看,北韓對美國來說,是個資訊相當封閉的國家,想要複製之前對海珊及賓拉登的斬首行動,實有一定的難度,況且在北韓擁有核武的情況下,中國大陸、日本及南韓等周邊國家,似乎也都不願意被捲入戰爭當中。

這讓美國轉而提出「極限壓力」政策,以對北韓軍事嚇阻及對中國大陸經濟施壓的雙重壓力管道來解決北韓問題。

其實,自從從北韓在太陽節試射導彈失敗之後,可以發現北韓的導彈投射能力,似乎還只是在起步階段,而從美國航母卡爾文森號的迷航記,以及美國軍方否認將會有三艘航母兵臨朝鮮的傳聞,川普似乎也沒有發動戰爭的決心。

而這次美國無敵艦隊的迷航記,雖然不至於讓北韓就此鬆懈,但卻也揭穿川普愛說大話的本性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5623121
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁