網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸美日韓 東北亞四方博弈
 瀏覽14,435|回應343推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游


【聯合報╱李英明/中華科大副校長(台北市)】 2013.12.16 02:02 am 
 
韓國八日宣布擴大防空識別區,昨日生效;東北亞各方環繞防空識別區的博弈,開始進入四方對弈局面。

東北亞傳統的防空識別格局,是通過美國主導日本配合下形成的,大陸宣布防空識別區打破這個格局,這就提供一個槓桿,讓韓國可以藉勢,六十二年來首次重劃防空識別區。儘管日方刻意強調韓國舉措是劍指大陸,但韓國此舉其實也加大日本壓力,有助大陸的力道。

美方雖然宣稱不承認大陸防空識別區,但在拜登訪陸時卻談及美國在習歐會後盡量不談的新型大國關係,並且拒絕與日本聯合發表反對大陸防空識別區。經過這些發展過程,人們似乎開始意識到,美國對大陸宣布防空識別區,非常微妙。

從日本將釣魚台「國有化」以來,陸日間展開激烈的博弈,但美日間的博弈,也沒有稍停。美方歡迎日本在戰略上持續依賴美國,但不願見日本強烈民族主義藉勢返魂,為東亞形勢及美國亞太戰略添變數;美國將陸日釣魚台主權之爭,做為其施作東亞平衡戰略的槓桿,但不願被日本拖下水,與大陸正面衝突。對美國而言,最好陸日一直存在張力,但不能爆發衝突。

美國一方面想與大陸建立不對抗的合作大於競爭的新型大國關係;另一方面又想維護過去具對抗性的軍事同盟關係。因此,美國必須安撫日本,又須不斷提醒日本不能造次;但過度安撫日本,會影響陸美新型關係進展,過度敲打提醒日本,又會影響美日同盟關係,甚至衝擊其他同盟關係,攪動美國在此區域的戰略地位。

隨著韓國經濟實力不斷提升,其在美國戰略棋盤的位置也巧妙提高,不只是美國治理朝鮮半島的槓桿,也是美國治理陸美日三角關係的棋子。韓國擴大防空識別區,增加日本及大陸處理防空識別區問題的複雜性,可增加美國壓制日本極右勢力抬頭及大陸戰略突破的說服力。韓國也巧妙讓自己成為東亞戰略博弈的重要環節。

安倍算盤不能打得太一廂情願,以為美國會為日本的強烈民族主義復活背書,如日本把美日同盟關係用過頭,可能會搬石頭砸自己的腳,甚至讓韓國在美國戰略棋盤位置直逼日本,美日同盟有其臨界點,即不能把美國拖進去和大陸發生衝突。

韓國擴大防空識別區,事先有和陸美日通氣,這種微妙形勢的發展,透露出東北亞區域戰略格局,已朝四方博弈的方向變化,韓國抓住機會,想要讓自己在國際經貿擴展之外,成為陸美日三方戰略平衡的天平。這種陸美日韓四方博弈形勢的發展,是否衝擊我們現有的區域戰略,將是嚴肅的課題。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5037843
 回應文章 頁/共35頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美國防部長:北韓無法離間美韓
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國防部長:北韓無法離間美韓

2018-02-12 16:25世界日報 編譯張玉琴╱綜合羅馬11日電

美國國防部長馬提斯。美聯社

美國國防部長馬提斯11日表示,兩韓藉冬季奧運進行外交和解將衍伸出什麼結果,目前斷言仍嫌太早,但他相信,北韓無法藉機在美國和南韓之間從中作梗。

北韓領導人金正恩邀請南韓總統文在寅到平壤會談,為兩韓領導人十餘年來首次會談創建舞台。

這樣的會談將會是文在寅的外交成功,因為文在寅去年成功當選,加強與孤立北韓交往的政策居功厥偉;他倡議,應透過外交途徑,化解與北韓就核武和飛彈問題的對峙僵局。

美國對北韓目前採取的策略,是透過嚴厲制裁和強硬立場,對北韓施壓,要求其先放棄發展核武,才願意展開對談。

馬提斯說:「兩韓藉由冬奧化解緊張關係,一旦冬奧閉幕,是否仍有牽制力量,目前仍難斷言。」

他談到金正恩時說:「在外交和解進行的同時,他透過閱兵,誇示北韓的導彈,他若是想藉此發出警告,時機選得很是奇怪。」馬提斯此次羅馬行,將會晤義大利國防部長,並將出席一項對抗伊斯蘭國會議。

馬提斯並說,北韓無法藉兩韓關係升溫,離間美國和南韓的政治結盟。馬提斯的說法,與美國副總統潘斯的談話不謀而合。

出席南韓冬奧開幕典禮的潘斯說,面對北韓時,美國和南韓始終站在同一陣線。

文在寅若訪問北韓,將是自2007年以來,兩韓領導人的首次峰會,而且將是兩韓第三次峰會。但文在寅尚未接受金正恩妹妹金與正的邀請,文在寅僅表示,兩韓峰會若有助於北韓終止發展核武,和結束北韓數十年對南韓的敵意和威脅,他即願意成行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5758146
立場轉變 彭斯:美準備好與北韓會談
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立場轉變 彭斯:美準備好與北韓會談

2018-02-12 12:26中央社 華盛頓11日綜合外電報導

美國副總統彭斯(Mike Pence)在今天刊出的訪談中表示,儘管美國仍持續向金正恩政權施壓,但美方已準備好要針對核子計畫與北韓舉行會談。

彭博報導,彭斯在南韓度假勝地平昌出席冬季奧運期間,與南韓總統文在寅(Moon Jae-in)商定後奧運戰略。彭斯說,「對北韓施以最大壓力的同時也將保持接觸」。彭斯是在冬奧行程結束後的返國途中接受「華盛頓郵報」(WP)訪問。

「華郵」引述彭斯的話說:「重點在於,在他們確實有所作為,讓美國與盟友相信那代表北韓正朝非核化邁出有意義的一步之前,不會停止施壓。」

彭斯說:「將持續並加強施以最大壓力,但如果你想談,我們就談。」

彭斯的說法顯示川普政府立場已有所轉變。美國先前表示,在北韓領導人金正恩政權同意邁向非核化的目標前,美方不會與北韓展開任何對話。

文在寅向彭斯保證,北韓不會因為口頭承諾而獲得經濟或外交上的好處,除非採取邁向非核化的具體措施後,彭斯也替後奧運時期的接觸背書。

彭斯說:「我認為這與過去20年已有所不同。」詢及北韓必須採取何種具體措施來換取鬆綁制裁,彭斯說,「我不知道」。

金正恩胞妹金與正(Kim Yo Jong)參加平昌冬奧開幕式期間會見文在寅時,遞交信函邀請文在寅赴平壤召開高峰會。她也敦促文在寅在統一分裂近70年的兩韓方面扮演「要角」。

文在寅辦公室發言人說,必須達成先決條件,才能召開高峰會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5758111
成功分化美韓 金正恩冬奧外交贏家
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

成功分化美韓 金正恩冬奧外交贏家

2018-02-11 14:21世界日報 編譯中心╱綜合報導

南韓總統文在寅10日設宴款待北韓領導人金正恩的胞妹金與正等高官團成員,與北韓互動熱絡,上演泡菜外交,與美日官員警告勿落入北韓圈套的態度大相逕庭。自從金正恩在新年賀詞中提及願意派運動員參加平昌冬奧後,北韓就成為世界的焦點,金正恩顯然成了本屆冬奧盛事的外交贏家。

過去一個多月,國際焦點落在兩韓之間大大小小的舉動,包括重開兩韓板門店熱線、玄松月率北韓藝術先遣隊訪韓、金與正與文在寅歷史性握手與會面等。北韓很有技巧地藉參與平昌冬奧,爭奪了足夠多的國際關注。

首爾時間10日上午,文在寅笑容滿面於青瓦台接待北韓高官,並說道「開幕式晚上天氣嚴寒,大家一定很辛苦」。金與正答道,「因為有總統先生的關心,一切都好。」約70分鐘的會談,氣氛非常友好,就兩韓關係、朝鮮半島相關議題交換了意見。

會談結束後,約一小時的午宴接著登場,餐點包括兩種泡菜,分別是口味較溫和的北韓白泡菜和口味較辛辣的南韓麗水市芥葉泡菜,另有平昌所在的江原道名產綠鱈魚製成的乾魚絲,雙方共飲濟州島漢拿山燒酒,餐後甜品則是天安的胡桃餅和尚州的柿餅。

儘管北韓名義上的國家元首、最高人民會議常設委員會委員長金永南才是歷來到訪南韓的最高階北韓官員,但眾人目光全落在金與正身上。南韓智庫「朝鮮半島未來論壇」分析家金杜妍說,金與正的行為舉止與她在北韓時截然不同,她在北韓表現出恭敬順從的一面,但在南韓「流露出金氏王朝的氣勢與威嚴,高抬下巴,臉上掛著神祕的微笑,似乎在顯示她的優越。」

北韓執政黨黨報勞動新聞10日罕見在頭版及二版,分別刊登七張北韓高官團出訪的照片,包括金與正與文在寅「總統」的歷史性握手合照。北韓官方媒體以「總統」稱呼南韓領袖實屬罕見,通常會用「行政首長」之類名銜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5757849
備戰? 解放軍在北韓邊境部署導彈攔截部隊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

備戰? 解放軍在北韓邊境部署導彈攔截部隊

2018-02-05 16:24聯合報 記者李京倫╱即時報導

美國自由亞洲電台報導,中國大陸人民解放軍最近在北韓邊境部署了導彈攔截部隊,以應對朝鮮半島的緊急狀況。

自由亞洲電台援引北韓駐大陸高層消息人士的言論報導,繼在吉林省延邊朝鮮族自治州龍井部署坦克裝甲師之後,解放軍從去年年底開始,在位於龍井西側的和龍增設了一座導彈攔截炮台。消息人士還表示,部署在延邊朝鮮族自治州的部隊是從黑龍江省調派過來的。解放軍在邊境增派了30萬兵力。

北韓兩江道的消息人士也向自由亞洲電台援透露,解放軍於2015年在吉林省白山市長白朝鮮族自治縣馬鹿溝部署了導彈攔截部隊,目前正在靠近北韓水庫的邊境地區集中部署攔截導彈。北韓出於防禦目的建造這些水庫,水庫堤壩一旦遭到破壞,會立刻將部署在大陸邊境的解放軍淹沒。因此,解放軍採取的行動似乎意在防止戰爭爆發時水庫被轟炸。

幾名遊客在大陸與北韓邊境的圖們江邊,租用望遠鏡觀看對岸的北韓南陽市區。中新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5756190
美核報告公布 韓專家:嚴重警告北韓 恐採預防性打擊
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

美核報告公布 韓專家:嚴重警告北韓 恐採預防性打擊

2018-02-04 17:57聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

美國國防部2日公布總統川普上任後首分「核態勢評估報告」(NPR),對此南韓分析人士表示,這向北韓發出明確警告,亦即可能選擇使用更容易使用的核武來對北韓進行預防性打擊。

分析人士認為,即便是在常規攻擊情況下,低強度的核平台仍可能讓美國更傾向於考慮先使用核武,縱使報告中稱僅在「極端情況下」才使用。

韓東國際大學安全專家朴元坤(Won Gon Park,音譯)說,「最新發表的NPR是對北韓非常嚴重的警告,因其示警北韓若攻擊美國及其盟友,將導致政權的結束」,並指低當量核彈頭的戰術性核武器不僅可用來報復性攻擊,還可以用來對北韓進行預防性打擊。當量指的是核武器爆炸後釋放的能量。

他並指出,NPR暗示美國發展低當量核彈頭不僅僅是為了威懾目的,而是為了實際的軍事用途。

NPR內文提及低當量核武的時間點,恰逢有報導指出美國尋求對北韓採取「流鼻血」(bloody nose)的有限打擊策略。

而NPR中另一引起南韓分析人士注意的地方為,共同威懾行動中的「責任分擔」。

部分觀察人士說,美國可能試圖動員南韓可同時裝載常規武器及核武器的戰術兩用戰機。南韓打算從美國引進40架F-35戰機,而這些飛機可在空中核武行動中作為一個低當量武器系統平台。

然而,許多人警告說,在面對一個高深莫測對手如北韓時,美國冷戰時代的核威懾戰略恐無法有效運作。他們指出,冷戰時期的核戰略是基於一種認為對手會「理性思考並做出理性選擇」的信念。

南韓分析人士認為,美國公布NPR是在向北韓發出嚴重警告。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5756045
擔心川普衝動叫戰 五角大廈拒絕提供更多對北韓選項
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

擔心川普衝動叫戰 五角大廈拒絕提供更多對北韓選項

2018-02-02 23:00聯合報 記者陳韻涵╱即時報導

美國白宮近來對國防部拒絕提供更多對抗北韓的軍事選項深感失望,顯示白宮與國防部對北韓問題看法分歧。

紐約時報引述官員說法報導,國安顧問麥馬斯特認為,美國須有完善的軍事計畫,川普總統對北韓的警告才會具有可信度。但國防部擔心,白宮亟欲對北韓採取軍事選項,恐引來災難,若給川普太多軍事選項,恐將提高他真正採取行動的機率。

美國原內定出使南韓的車維德疑因反對川普對北韓動武而出局的新聞本周曝光後,白宮與國防部之間的緊張關係也隨之檯面化。但官員說,雙方分歧早在北韓2017年7月試射射程恐達美國的洲際彈道飛彈(ICBM)時即出現。當時,國安會議召集防長馬提斯、國務卿提勒森等人開線上會議;國安顧問麥馬斯特離開後,馬提斯與提勒森在未察覺其他人還在線上的情況下,對國安會議就對抗北韓召開一系列會議有所抱怨,提勒森認為這是白宮漸趨好戰的跡象;兩人的對話都被未下線的人聽見了。

白宮的沮喪目前似乎僅限於高層官員而非川普,但川普已對軍事領袖顯露不耐。川普曾威脅要讓北韓見到戰火與怒火,選項包括搗毀北韓的飛彈發射台或整個核子設施等。麥馬斯特雖傾向以外交手段解決問題,但強調美國過去與北韓交涉都做出令人無法接受的讓步。

美國總統川普。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5755801
中共軍機闖日韓防空識別區 南韓軍機升空監視
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共軍機闖日韓防空識別區 南韓軍機升空監視

2018-01-29 16:18聯合報 記者林宸誼╱即時報導

南韓聯合參謀本部29日表示,一架中共軍機飛越蘇岩礁進入南韓「防空識別區」(KADIZ)。韓聯社報導,解放軍軍機在上午約9時30分,進入南韓「防空識別區」,繼而進入日本「防空識別區」(JADIZ),直到下午2時許才離開,南韓軍方一度派出戰機升空監視。

韓聯社表示,這次中共軍機出動的可能是運8運輸機或是電子戰機,南韓軍方相關人士表示,正在確認軍機的具體型號。  

這是中共軍機隔約40天再次進入南韓「防空識別區」。上月18日,中方5架軍機曾飛越蘇岩礁靠近南韓「防空識別區」。

南韓國防部2013年發布「南韓防空識別區(KADIZ)擴大方案」,區域範圍延伸至半島西南部的大陸蘇岩礁、馬羅島及紅島上空。

南韓空軍F-15K戰鬥機。環球時報
蘇岩礁。百度百科
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5754999
美韓冬奧後軍演 金正恩:備戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美韓冬奧後軍演 金正恩:備戰

2018-01-27 17:53世界日報 編譯中心/綜合26日電

北韓最高領導人金正恩。聯合報系資料照片。路透
南韓國防部26日表示,下月9日開始的平昌冬奧落幕後,將舉行南韓與美國例行軍演。北韓官媒「勞動新聞」同日重新發出備戰警告,稱有一股「核戰黑色漩渦」正潛伏半島,外傳北韓領袖金正恩上周已下令軍方展開新一輪備戰。

美軍演恐將惹惱訂下月8日閱兵的北韓,南韓統一部籲北韓在軍演恢復前,把握機會與華府對話。另外,日本時事通信社報導,日本首相安倍晉三將利用參加平昌冬奧開幕式的機會,與南韓總統文在寅於2月9日會談。

南韓國防部發言人崔賢洙說:「韓美軍演確切規模與日期無可奉告,但將會在奧運閉幕後舉行。」南韓統一部部長趙明均警告,冬奧只會短暫緩解北韓核子野心造成的緊張情勢。南韓與美國僅同意將年度「鷂鷹」與「關鍵決斷」軍演推遲至3月25日冬奧結束。這兩場軍演被北韓視為侵略演練,平壤當局往往以核試爆或試射飛彈回應。

趙明均說:「一旦開始軍演,北韓很可能憤怒回應,發動挑釁行為,造成新一波制裁。」他說,這將回到過去兩年來的「惡性循環」:北韓發射飛彈或核武試爆,國際社會祭出制裁,北韓再次試射。

平壤當局已同意派遣運動員和代表團,出席下月9日開幕的「和平奧運」,並與南韓共組女子冰球隊,促成朝鮮半島罕見且快速的友善進展。但北韓計畫在下月8日舉行大規模閱兵;對此,趙明均說:「這將是具威脅性的武力大秀,集結大規模軍事部隊並展示武器」。

北韓長久以來宣稱願在不設前提的情況下對談,但美方堅持要看到北韓朝無核化邁進才肯磋商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5754760
美國防部長:兩韓談判不應分散對北韓非核注意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國防部長:兩韓談判不應分散對北韓非核注意

2018-01-27 22:33中央社 檀香山27日綜合外電報導

國防部長馬提斯(右,Jim Mattis)與南韓國防部長官宋永武(左)今天於瑞士達佛斯(Davos)舉行的世界經濟論壇接受記者拍照。 歐新社
美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天指出,南、北韓就冬奧進行的談判,不應分散各界對國際所商定北韓非核化目標的注意力。

馬提斯在美軍太平洋司令部與南韓國防部長官宋永武一同接受記者拍照時,發表這項談話。

他表示,樂見兩韓談判,但又說,對北韓的外交施壓行動仍將持續不歇。他說,北韓領導人金正恩應明白箇中訊息,即國際社會不同意他研發核武與飛彈。

馬提斯說:「外交手段應能為金正恩魯莽的言詞和危險的挑釁行為注入理性,國際施壓行動必須持續。」

宋永武說,兩韓談判是「為了最終引導北韓與美國對話」。

南韓外交部長官康京和本週在瑞士達佛斯(Davos)舉行的世界經濟論壇表示,動用軍力以遏止北韓核武計畫的構想「令人無法同意」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5754756
平昌冬奧閉幕後 美將立即重啟韓美軍演
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

平昌冬奧閉幕後 美將立即重啟韓美軍演

2018-01-27 11:39中央社 首爾27日專電

美國參謀首長聯席會議高階將領指出,南韓平昌冬奧結束後,將立即重啟韓美聯合軍事演習

南韓媒體報導,美國參謀首長聯席會議幕僚長麥肯錫(Kenneth McKenzie)中將在一項簡報中指出,平昌冬奧期間避免爭議,但冬奧結束後將立即繼續韓美聯合軍事演習。

南韓國防部發言人崔賢洙曾已說明,3月平昌冬奧與帕奧結束後,韓美「關鍵決斷」(Key Resolve)和「鷂鷹」(Foal Eagle)等聯合軍事演習,將如常進行。

南韓「朝鮮日報」分析,北韓日前要求「永遠中斷韓美聯合軍演」,以及「中斷在朝鮮半島部署美國戰略資產」,美國參謀首長聯席會議明確做出冬奧結束後立即重啟韓美聯合軍事演習的決定,就是在斷然拒絕北韓的要求。

北韓一直主張中斷韓美聯合軍演,同時強調,不會放棄繼續開展核武和彈道飛彈技術。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5754523
頁/共35頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁