網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸美日韓 東北亞四方博弈
 瀏覽5,504|回應107推薦0

星火
等級:8
留言加入好友


【聯合報╱李英明/中華科大副校長(台北市)】 2013.12.16 02:02 am 
 
韓國八日宣布擴大防空識別區,昨日生效;東北亞各方環繞防空識別區的博弈,開始進入四方對弈局面。

東北亞傳統的防空識別格局,是通過美國主導日本配合下形成的,大陸宣布防空識別區打破這個格局,這就提供一個槓桿,讓韓國可以藉勢,六十二年來首次重劃防空識別區。儘管日方刻意強調韓國舉措是劍指大陸,但韓國此舉其實也加大日本壓力,有助大陸的力道。

美方雖然宣稱不承認大陸防空識別區,但在拜登訪陸時卻談及美國在習歐會後盡量不談的新型大國關係,並且拒絕與日本聯合發表反對大陸防空識別區。經過這些發展過程,人們似乎開始意識到,美國對大陸宣布防空識別區,非常微妙。

從日本將釣魚台「國有化」以來,陸日間展開激烈的博弈,但美日間的博弈,也沒有稍停。美方歡迎日本在戰略上持續依賴美國,但不願見日本強烈民族主義藉勢返魂,為東亞形勢及美國亞太戰略添變數;美國將陸日釣魚台主權之爭,做為其施作東亞平衡戰略的槓桿,但不願被日本拖下水,與大陸正面衝突。對美國而言,最好陸日一直存在張力,但不能爆發衝突。

美國一方面想與大陸建立不對抗的合作大於競爭的新型大國關係;另一方面又想維護過去具對抗性的軍事同盟關係。因此,美國必須安撫日本,又須不斷提醒日本不能造次;但過度安撫日本,會影響陸美新型關係進展,過度敲打提醒日本,又會影響美日同盟關係,甚至衝擊其他同盟關係,攪動美國在此區域的戰略地位。

隨著韓國經濟實力不斷提升,其在美國戰略棋盤的位置也巧妙提高,不只是美國治理朝鮮半島的槓桿,也是美國治理陸美日三角關係的棋子。韓國擴大防空識別區,增加日本及大陸處理防空識別區問題的複雜性,可增加美國壓制日本極右勢力抬頭及大陸戰略突破的說服力。韓國也巧妙讓自己成為東亞戰略博弈的重要環節。

安倍算盤不能打得太一廂情願,以為美國會為日本的強烈民族主義復活背書,如日本把美日同盟關係用過頭,可能會搬石頭砸自己的腳,甚至讓韓國在美國戰略棋盤位置直逼日本,美日同盟有其臨界點,即不能把美國拖進去和大陸發生衝突。

韓國擴大防空識別區,事先有和陸美日通氣,這種微妙形勢的發展,透露出東北亞區域戰略格局,已朝四方博弈的方向變化,韓國抓住機會,想要讓自己在國際經貿擴展之外,成為陸美日三方戰略平衡的天平。這種陸美日韓四方博弈形勢的發展,是否衝擊我們現有的區域戰略,將是嚴肅的課題。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5037843
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
不靠中國 川普能拿北韓怎麼辦?紐時評析剩三選項
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不靠中國 川普能拿北韓怎麼辦?紐時評析剩三選項

2017-06-21 14:11聯合報 記者季晶晶╱即時報導

紐約時報報導,川普20日很不尋常的承認了他與北韓金正恩政權打交道的策略失敗。

川普此次透過推特說,感謝中國大陸在北韓問題上的努力,但沒有奏效;推文時間是遭北韓拘禁17個月後獲釋返美的22歲大學生溫畢爾過世的隔日。目前情勢的發展顯對川普的北韓策略具有重大影響,他已經將北韓稱之為美國最急迫的外來威脅。

紐時評析,川普現在剩下三個看起來都不怎樣的選項:使用武力;採取更多高壓制裁行動,制裁對象包括和北韓有生意往來的中國銀行和企業;或者某種程度的對金正恩保持開放態度,他曾說過,如果情況合適,會與金正恩會晤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5659080
「陸限制北韓未奏效」川普推文引揣測
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「陸限制北韓未奏效」川普推文引揣測

2017-06-21 13:52聯合晚報 編譯郭宣含、華盛頓記者張加/綜合報導

美國總統川普20日推文表示,雖感謝中國大陸國家主席習近平與中國在北韓問題上的協助,但沒有奏效;圖為川普和習近平4月在佛羅里達州會晤。 圖/川普推特、美聯社

美國總統川普20日透過推特表示,中國大陸說服北韓限制核武計畫的努力沒有奏效。路透報導,目前不清楚川普這番言論是否代表美國對北韓或對中國政策有變。

川普20日下午推文寫道,雖然很感謝中國國家主席習近平與中國大陸在北韓問題上的幫忙,但沒有奏效;至少他知道中方嘗試過。

路透報導,目前不清楚川普這番話是否代表美國在阻止北韓發展核武計畫及發射核彈上態度有變,或者是否美國將改變對中政策。

前美國駐南韓大使希爾告訴MSNBC公司:「我認為川普表達了某種挫折感,他要說的是,他明白中國對北韓施壓沒有用。川普藉著表示相對於其他沒努力的國家,至少中美努力過,來嘗試為自己辯護。」

川普這番發言讓某些顧問大感驚訝。一位要求匿名的資深政府官員表示,若非中國協助,美國限制北韓的選項所剩無幾。

就在川普發出此推文不久前,白宮發言人史派瑟表示,遭北韓拘禁的美學生溫畢爾過世後,川普更不可能會晤北韓領導人金正恩了;川普曾說,若條件恰當,願會晤金正恩,但史派瑟說「顯然我們離目標更遠了」。

史派瑟表示,美國會一直運用經濟與政治壓力,試圖與盟邦合作,過去5個月已看到中國有積極行動。

美希望促使中國加強對北韓的國際制裁,美國和其盟友希望中國實施的制裁包括石油禁運、嚴禁北韓航空和勞工進入,但遭到中國和俄羅斯反對。

一名白宮幕僚表示,為表示美中關係友好,川普女兒伊凡卡和女婿兼白宮高級顧問庫許納也受邀在今年底訪問中國大陸。

美國國務院代理亞太助卿董雲裳20日在華府外籍記者中心表示,北韓問題將是21日舉行的美中外交安全對話的重大議題;美方關注的是,讓北韓政權改變其評估,並回到談判桌上,讓他們可能放棄核武與飛彈計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5659073
薩德拖字訣 陸媒:韓想中美逢源
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

薩德拖字訣 陸媒:韓想中美逢源

2017-06-08 03:19聯合報 特派記者林庭瑤/北京報導

大陸外交部發言人華春瑩。特派記者林庭瑤/攝影
南韓總統府青瓦台表示應「暫停」部署薩德反導系統;青瓦台同時強調,已部署的兩輛薩德發射車和其他設施不會撤離,只是秘密入韓的四輛發射車是否部署,須等待環評結果。中共外交部發言人華春瑩昨僅回應,中方反對美國在南韓部署薩德系統的立場明確、一貫、堅定。

當媒體再次追問,難道中方不認為南韓暫停部署薩德系統是一個積極的信號,是認可中方反對立場?華春瑩重申,「我們密切關注南韓國內的討論。中方反對薩德系統的立場是堅定的。」

中共黨媒環球時報昨刊出社評「韓國想在薩德問題上中美逢源」指出,南韓新總統文在寅在薩德問題上比前總統朴槿惠講理,這對今後中韓關係肯定是利多;無論最終結果如何,青瓦台宣布應該暫停部署薩德,這一表態都會發揮為中韓關係減震和潤滑的作用。

社評也強調,中方當然需要做最壞準備,那就是一旦薩德最終在韓部署到位,中國大陸的軍事應對措施必將跟上,中俄的合作應對也應是重要選擇之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5654404
東北亞局勢緊張 解放軍訓練照罕見曝光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

東北亞局勢緊張 解放軍訓練照罕見曝光

2017-06-03 22:05中央社 台北3日電

中國大陸軍方近日罕見地公布了中國人民解放軍海軍岸防部隊的訓練照,其中甚至有試射鷹擊-62反艦飛彈的照片。圖擷自多維新聞

中國大陸軍方近日罕見地公布了中國人民解放軍海軍岸防部隊的訓練照,其中甚至有試射鷹擊-62反艦飛彈的照片。正值東北亞局勢敏感之際,媒體解讀這是北京釋出的重要訊號。

多維新聞綜合陸媒報導指出,這支被稱為「海岸狙擊手」的解放軍海軍岸防部隊,裝備了鷹擊-62反艦飛彈,可在陸地或島嶼發射,威力強大。

鷹擊-62反艦飛彈是中國大陸在2000年所研發的高亞音速超遠程反艦巡航飛彈,射程超過300公里,單發飛彈可使一艘5000至7000噸級的驅逐艦受到重傷並喪失戰鬥力。

軍事專家認為,鷹擊-62反艦飛彈是解放軍海軍重要的戰略元素,可有效加強解放軍在爭議海域應對敵國海軍的能力。

目前東北亞局勢詭譎,中國大陸軍方高調公開這些軍事演習照片,被認為是來自北京的強硬訊號。

中國大陸軍方近日罕見地公布了中國人民解放軍海軍岸防部隊的訓練照,其中甚至有試射鷹擊-62反艦飛彈的照片。圖擷自多維新聞

中國大陸軍方近日罕見地公布了中國人民解放軍海軍岸防部隊的訓練照,其中甚至有試射鷹擊-62反艦飛彈的照片。圖擷自多維新聞

中國大陸軍方近日罕見地公布了中國人民解放軍海軍岸防部隊的訓練照,其中甚至有試射鷹擊-62反艦飛彈的照片。圖擷自多維新聞
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5653018
北韓情勢緊繃 美兩航艦打擊群重兵集結
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓情勢緊繃 美兩航艦打擊群重兵集結

2017-06-01 12:20中央社 華盛頓31日專電

美國卡爾文森號(圖)與雷根號兩支航艦打擊群近日集結在日本海聯合演練,以因應北韓的挑釁威脅。 美聯社
為因應北韓局勢,美國航空母艦卡爾文森號與雷根號兩支航艦打擊群,近期在朝鮮半島以東的日本海聯合演練。這是美軍自1990年代後,再度於朝鮮海域集結重兵。

北韓今年已9度進行飛彈試射,平壤當局在週末期間挑釁已成常態,美國以提高朝鮮半島海域的軍事布局做為回應。

美海軍航空母艦卡爾文森號(USS Carl Vinson,CVN-70)打擊群在4月進入朝鮮海域,與南韓展開聯合演訓,並延長1個月的派駐時間。雷根號(USS Ronald Reagan,CVN-76)於5月中旬完成年度維修,已駛離日本橫須賀軍港進入日本海。

這是美軍自1990年代朝鮮半島危機後,首度有兩個航艦打擊群共同在日本海出現的高規格重兵部署。

美國海軍發言人泰瑞(Loren Terry)告訴美國海軍研究協會新聞(USNI News),兩個航空母艦打擊群共同在西太平洋區域演練,是特殊的機會,同時提供艦上指揮官調度的靈活度,以因應區域局勢。

泰瑞強調,兩個航母打擊群同時出現,是美軍在亞太區正常的調度計畫,並非針對某些政治或國際事件。這也是美國海軍促進亞太安全、穩定與繁榮的多種策略當中,極為特殊的一項。

卡爾文森號打擊群指揮官基爾比(Jim Kilby)表示,美軍將持續扮演海上嚇阻的關鍵角色,提供美國擔任主導角色的充分能力,並進行彈性嚇阻,確保海面暢通與前進部署。

美軍重兵派駐朝鮮半島海域,雖集中在盟邦日本與南韓之間的日本海,但仍引起北京高度關切。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5652095
北韓頻挑釁 學者:美中日韓關係更複雜
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓頻挑釁 學者:美中日韓關係更複雜

2017-05-30 13:09中央社 台北30日電

北韓近日頻頻試射飛彈。(美聯社)
北韓頻繁試射飛彈,攪亂美中日韓關係。學者認為,北韓加深美國與日、韓的同盟關係,也使中國大陸面臨壓力,影響之後美中的各種競合。

北韓29日發射1枚短程彈道飛彈,為南韓總統文在寅本月10日上任後北韓第3次試射行動。日本共同社報導,美日對此展現前所未有的危機感,計劃在7月的安全保障磋商委員會(2+2)會議上,為解決北韓問題展現緊密團結的姿態。

健行科技大學企管系教授顏建發表示,北韓發展核武的進程加快,令美國及周邊國家感到迫切,也因此,美國總統川普多次發話要求中國大陸國家主席習近平處理北韓問題。

但「北韓不聽中國的,是大家都知道的事」,顏建發認為,川普拿北韓施壓大陸,可能也是想借此處理更多議題,如美中外交、貿易,將北韓作為籌碼使力。

另一方面,在中共第19次全國代表大會(19大)前夕,習近平要避免因北韓問題弄僵對外關係,甚或激怒北韓,進一步影響大陸的安全、經貿,「北韓現在是中國的燙手山芋」。

中國文化大學政治系特聘講座教授陳一新則指出,北韓核武問題很難徹底解決,頂多凍結、或無限期延後試爆,但美國不會滿意這種結果。待川普認為達不到設想的目的,就有可能改變現在的立場。

目前,北韓問題讓美國進一步加強與日韓關係,不過,陳一新說,南韓總統文在寅上任後試圖修補與中國大陸的關係,也可能撤除薩德(THAAD),未來南韓的態度會是其中變數。

陳一新表示,除了北韓問題,未來美中在南海、司法引渡、資安等議題都會有矛盾,美中關係競爭又合作,但競爭可能會大於合作。

外界來看,川普的政策風格仍然一片混沌不明,陳一新說,雖然川普目前已確立遵行過去美國的「一中政策」,但至今川普政府的中層官員仍未到位,顯見川普仍不想受官僚體制束縛,要有更多自由揮灑空間,美中關係也因此尚待觀察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5651360
川普金正恩習近平的博弈 東北亞新變局
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普金正恩習近平的博弈 東北亞新變局

2017-05-29 18:16中央社 台北29日電

習近平與金正恩。圖/美聯社、歐新社

朝鮮半島局勢升溫,美國總統川普對北韓不再「戰略容忍」,不排除軍事行動,還頻對中國大陸國家主席習近平柔性施壓。面對難以掌控的北韓領導人金正恩,北京當局似乎也微幅調整對北韓的政策,一場東北亞全新變局正醞釀形成中。

中國大陸日前舉辦「一帶一路」峰會,廣邀百餘國代表與會,誓言大舉投資促進經濟全球化,連北韓代表也受邀與會,全球都關注習近平是否藉由峰會向北韓傳達訊息或施加影響力,以緩解東北亞僵局。

●東北亞新變局 從美軍攻擊敘利亞開始

4月初,川普(Donald Trump)與習近平在美國佛州私人俱樂部共進晚餐,晚宴結束不到1個小時,美軍發射59枚戰斧飛彈「對準」敘利亞之前對平民化學毒氣攻擊的空軍基地。川普直到晚宴之後才告知習近平這場軍事行動。

美國白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)在川習會後說明,川普4日得知敘利亞化武政擊,要求國安團隊提出因應方案。6日,川普前往佛羅里達州出席川習會,兩度與國安團隊視訊會議,川普當天下午4時同意採取軍事行動。

「川習會」期間,美軍空襲敘利亞,外界形容川普「左手和習近平握手,右手發射飛彈」,法新社解讀川普傳達的訊息是「美國有新老大當家,會毫不遲疑拔槍」,其實意在「北韓」議題,藉此施壓習近平,希望北京當局能發揮對金正恩的影響力,遏止北韓核試。

●北韓核武威脅大增 川普不再戰略容忍

淡江大學國際事務與戰略研究所所長李大中說,北韓不斷核試威脅,美國前總統歐巴馬任內對北韓還是採取「戰略容忍」策略。但川普上台之後,顯然採取了全新的因應策略。

川普對北韓政策的轉變,其實與北韓核武威脅能力大增有關。

北韓2月12日試射新戰略武器中遠程彈道飛彈「北極星2號」,這是首次使用固體燃料發射陸基彈道飛彈。這可能就是導致美國新政府對北韓政策大轉變的原因之一。

國立中興大學國際政治研究所教授蔡明彥說,北韓已有辦法使用固體燃料發射飛彈,「這令美國非常震驚」。

他進一步分析說,液體燃料易燃性高,發射前才能注入。相形之下,固體燃料沒有注入時間限制,這會使美國、南韓預警時間愈來短,預警也愈來愈困難。

他說,長期以來,美國為遏止北韓核武採取兩大途徑,第一是區域性的六方會談(北韓、南韓、中國大陸、美國、俄羅斯、日本)的談判;第二是聯合國多邊制裁抵制。但顯然這些都沒有效,所以川普以新的政策工具管理北韓議題,甚至不排除軍事選項。

南韓媒體4月初就報導,美國特種部隊參加美韓「鷂鷹」聯合軍演,意在演練對北韓「斬首行動」方案,即透過無人機、特種部隊、匿蹤戰機等「三匕首」,在最短時間內剷除北韓領導階層。

「這些行動都顯示美國對付北韓已有各種劇本與各種因應準備」,李大中這麼分析。

●美國一盤局買賣 軟硬兼施對習近平

美國一方面展現軍力,一方面派出副總統彭斯(Mike Pence)、國務卿提勒森(Rex Tillerson)、國防部長馬提斯(Jim Mattis)訪問東亞,與日本、南韓等區域同盟加強溝通,並藉此施壓中國大陸。

從川習會期間美軍空襲敘利亞以來,川普一直對習近平軟硬兼施,一手胡蘿蔔,一手棍棒,以要求北京施壓平壤當局。

「這對於川普而言,是一盤局的買賣」,李大中這麼解讀川普如何看待與操作中美關係及北韓議題。

川普競選期間多次指控北京當局操縱人民幣匯率,獲取出口優勢,揚言就任美國總統首日就要將中國大陸列為匯率操縱國。美國曾在1994年把中國大陸打入匯率操縱國,當時依法雙方得重新磋商關稅和貿易。

不過,美國財政部4月中旬發布2017年最新報告,並未把中國大陸列為「匯率操縱國」。

這種「髮夾彎」的大轉變,川普4月16日在臉書發文說,「中國正在北韓問題上與我們合作,我們為什麼要把他們列為匯率操縱國?我們將看看情況如何?」

●意識形態與地緣戰略 中國北韓當年的血盟

對於北韓議題,各國對北京抱以期望,不只因為中國與北韓從冷戰期間意識形態相近而建立的「血盟」關係,也因為中國大陸是北韓最大的貿易夥伴、最大的外資投資國,北韓食物、石油大部分也自中國進口。

北韓位於朝鮮半島,北部與中國大陸和俄羅斯接壤。朝鮮半島被學者形容為「既是陸權國南下進攻海權國的捷徑,也是海權國進攻陸權國的跳板,自古乃兵家必爭之地」,具有獨特地緣戰略特徵。

因此,不少中國大陸學者直言,北韓對於北京而言,具有「戰略緩衝空間」,特別是因應美國在亞太地區的軍力與戰略布局。

在意識形態、地緣戰略等多重因素下,北韓金氏政權第1、2代領導人金日成、金正日父子都與北京當局保持良好關係,兩國領袖間甚至培養出私人情誼。

陸媒新華網、觀察者網曾報導,金日成曾11度訪問中國大陸,金正日曾7度訪問中國大陸,且金正日一生只出訪過中國和俄羅斯,金正日訪陸時多次與時任中共總書記江澤民、胡錦濤會談。

前中共領導人鄧小平曾4度訪問北韓,江澤民、胡錦濤主政期間也都訪問過北韓。

金正日2011年8月訪陸,還帶著兒子金正恩隨行。當時韓聯社報導,金正日此行是想為金正恩的接班鋪路。因此,外界甚至解讀為「金正日向胡錦濤托孤」,希望北京當局能支持金正恩接班。

金正日2011年12月過世後,由27歲的三子金正恩接班。

●瘋狂的金正恩 處決姑父震驚全球

金正恩曾留學瑞士,他上台初期,外界曾一度有開明執政的預期。不過,金正恩2013年底處決他的姑丈、被外界形容為「攝政王」的張成澤,震驚國際社會。

張成澤是金正日妹妹金敬姬的丈夫,較支持經濟改革,也與中國大陸關切深厚。張成澤與北京有溝通管道,「當年北京可以利用張成澤來影響金正恩,如今北京失去了這個溝通管道」,蔡明彥這麼分析。

張成澤當年積極推動北韓與大陸合作,鼓勵商人在處於兩國邊境的北韓特別經濟區合作。當初外界擔憂,張成澤被處決後,中國與北韓關係是否生變,或者是否影響雙邊經濟合作以及北韓的經濟政策走向。

這些擔憂似乎成真了。

香港文匯報日前就報導,與大陸遼寧省丹東市相鄰的北韓黃金坪島,肩負中國與北韓2012年宣示合作建設經濟區的示範,但如今卻只剩人去樓空的臨時辦公室。

不只雙邊經濟合作看起來喊停,中國大陸當年與北韓的血盟關係似乎也悄悄生變了。

「以往金正日造訪中國大陸,說是走親戚。但你看,金正恩上台以來,走過親戚了嗎?」知韓文化協會執行長、在政治大學開設「北韓研究」課程的朱立熙觀察指出。

金正恩掌權以來,從沒訪問過中國大陸。中共第五代領導人習近平雖曾在2008年擔任大陸國家副主席時訪問過北韓,參加北韓無核化問題的會談,但自擔任中共總書記以來,從未訪問過北韓。

姑且不論是否如外傳中國大陸不准金正恩訪陸,但可以確定的是金正恩完全不像父親金正日與祖父金日成,與中共領導人之間維持私人情誼。

「金正恩與中共第五代領導人習近平輩份不一樣,雙方沒有領導人的私交。事實上,金正恩難以捉摸,國際社會幾乎都沒有人了解他。」朱立熙說。

金正恩自2011年接掌大位以來,無視聯合國制裁,推動三次核試,無數次試射飛彈,光是2016年就執行2次核試、24次飛彈試射,前後6次違反聯合國安理會的禁令決議。

因此,美國共和黨參議院軍事委員會主席麥肯(John McCain)甚至公然稱呼他是「瘋狂胖小子」(crazy fat kid)。

●壓力中心點的北京 調整對北韓政策

一邊面對川普要求施壓,一邊是面對瘋狂的金正恩,「中國承受的壓力真的很大。首先,如果不施壓北韓,會影響中美關係。其次,施壓太過,若讓北韓不高興,後果難以預測。第三,若北韓不理會北京的施壓,則會中國的面子受損,讓外界有影響力下滑的猜測。」蔡明彥如此分析。

朱立熙也認為,「面對難以捉摸的金正恩,北京可能使不上力。不僅國際上幾乎沒有人了解金正恩,金正恩與中共領導人可能也存在著世代代溝。」

事實上,北京當局確實已悄悄調整對北韓政策。

金正恩的哥哥金正男2月13日在馬來西亞遇刺身亡之後。外界認為,這很可能是金正恩指使的。

緊接著,中國大陸2月18日宣布,本年度暫停進口北韓原產煤炭,以執行聯合國安理會2016年11月針對北韓2016年9月核試做出的制裁決議。

聯合國2016年11月的制裁限制北韓煤炭出口,大砍6成,要求每年僅能出口約4億美元。北韓以往每年出口煤炭到中國大陸,約有10億美元的收入。

北京當局不僅罕見配合聯合國制裁北韓,甚至連以往大力主張的六方會談都有了彈性。

力促重啟對話的中國大陸外交部長王毅4月14日就說,「復談的方式也可以靈活,只要是對話,正式或非正式,一軌或二軌,雙邊或三方、四方,中方都願給予支持。」

「這些都顯示中國已調整對北韓政策,而且愈來愈有彈性。中國大陸希望在中共第19次全國代表大會召開前,不要出現太大的區域問題。」蔡明彥分析指出。

從美方所釋放的訊息,包括川普提到相信習近平會對北韓施壓;提勒森說,北京當局告訴川普政府,他們警告平壤當局,倘若再進行核子試爆,中國大陸將「自行制裁北韓」。這些訊息可看出來北京當局已對北韓出手,希望北韓回到談判桌。

●結構性矛盾 重塑東北亞安全格局

川普5月1日接受彭博訪時提到,「在合適的情況下,我會與他(金正恩)見面」。韓聯社更報導,北韓外務省北美局長崔善熙5月8日已與美方代表團在挪威進行二軌會談,是自北韓與美國自2016年11月日內瓦接觸以來,時隔6個月再次會面。

倘若如外界推測,北韓與美國已展開秘密協商,但美國真的能接受北韓所提出的要求嗎?

「北韓的意圖很明顯,就是要美國承認北韓是事實核武國家的地位,要逼美國上談判桌,給予北韓援助,或是關係的正常化,再或者雙方簽定互不侵犯條約。」蔡明彥分析。

他進一步分析指出,「但美國長期以來一直要求北韓去核化,就算重啟談判,絕對不可能承認北韓是事實核武國家,也不可能讓北韓予取予求。雙方的訴求本來就存在結構性的矛盾。」

那怎麼辦?

對於外界希望北京扮演影響平壤的角色,破解這個僵局,王毅說,「中國不掌握解決北韓核問題的鑰匙,在說服北韓停止核項目上也缺乏關鍵籌碼。」

對於北韓,大陸網友也感到無力,有一句話在大陸社群網站瘋傳「北韓的飛彈不需要精確度,能射出去就行了,反正周圍到處都是它的敵人」。這意指中國也是北韓的敵人。

中國應認真考慮如何提前終止「中朝(北韓)友好合作互作條約」的論述,近來也在大陸網路與媒體圈發酵。

華東政法大學教授童之偉在英國金融時報中文網撰文指出,北韓窮兵黷武,威脅東北亞和平,若「中朝友好合作互助條約」繼續存在,中國的國家根本利益便面臨即刻和現實的危險。

1961年7月11日,「中朝友好合作互助條約」由時任中國大陸國務院總理周恩來與北韓領導人金日成在北京簽訂,並在1981年及2001年二度自動續約,目前條約效期至2021年。

這項條約的第2條規定,「締約雙方保證共同採取一切措施,防止任何國家對締約雙方任何一方的侵略。一旦締約一方受到任何一個國家的或者幾個國家聯合的武裝進攻,因而處於戰爭狀態時,締約另一方應立即盡其全力給予軍事及其他援助」。

今年5月2日,媒體甚至在大陸外交部例行記者會提問,「中朝友好合作互助條約」未來是否續約?北京是否遵守「一方遭攻擊,另一方應予軍援」的條文?只不過,外交部發言人耿爽沒有正面回應,僅重申既定立場。

金正恩執意核試,美國改變戰略容忍政策,中國大陸也調整對北韓的政策,即使重啟談判,仍困難重重。

朝鮮半島危機似乎一觸即發,而且南韓新任總統文在寅5月中旬上任以來,北韓截至5月29日就三度試射飛彈,這場愈來愈像是看似無解的僵局,卻說明了東北亞的安全格局正在轉型重塑中,展開一場全新的變局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5651184
北韓問題 王毅:盼日本別拖和平談判的後腿
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓問題 王毅:盼日本別拖和平談判的後腿

2017-05-27 08:49中央社 北京27日電

中國外交部長王毅。 中新社
中國大陸外交部長王毅26日表示,軍事手段不應成為解決朝鮮半島問題的選項,但日本對以對話解決這項問題態度比較消極,希望日本「不要拖和平談判的後腿」。

根據中國大陸外交部新聞稿,王毅26日在莫斯科與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)會談後向媒體說,中國大陸主張在嚴格執行聯合國安全理事會決議基礎上,透過對話談判以和平手段解決朝鮮半島核問題。

王毅強調,軍事手段解決不了問題,只會帶來更大問題,留下嚴重後遺症,「不論過去還是將來,軍事手段都不應成為任何國家的選項」。他說,中俄雙方已就此達成「高度共識」。

北韓21日再次試射飛彈後,王毅敦促北韓,不要再採取有違聯合國安理會決議的行為,為重啟對話談判創造必要條件。

他說,中國大陸注意到,美國方面近來主張透過對話談判以和平手段解決朝鮮半島問題,希望美方能將「四不一要」表態細化為對北韓的具體政策和行動。

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)月初表示,若北韓放棄核武,美國保證不改變北韓體制、不尋求推翻金正恩政權、不急於南北韓統一、美軍不跨越北緯38度線進攻北韓,並將前述原則告知北京轉告北韓。

王毅說,南韓新政府多次公開表示,願同時推進對北韓制裁和對話,最終透過談判解決相關問題。希望南韓堅持這一政策方向,努力與平壤恢復必要對話和接觸。

他表示,日本對此態度「比較消極」。希望日方從區域和平穩定大局出發,採取更積極、建設性的態度,不要拖和平談判的後腿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650839
中俄重申:決不允許朝鮮半島生戰生亂
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中俄重申:決不允許朝鮮半島生戰生亂

2017-05-23 08:44聯合報 記者林克倫╱即時報導

新華社報導,大陸外交部部長助理孔鉉佑和俄羅斯外交部副部長莫爾古洛夫,22日在莫斯科舉行磋商,重點就朝鮮半島問題交換意見;雙方呼籲,有關各方為緩和半島局勢、重啟對話進程切實作出努力。

報導稱,中俄雙方對近期朝鮮半島緊張局勢表示高度關注,一致認為應堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題;雙方再次確認,決不允許半島生戰生亂、反對任何一方激化半島局勢緊張的立場。

中俄雙方重申,堅決反對美國在韓國部署「薩德」反導系統。

薩德雷達偵測範圍示意圖。(百度圖片)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649850
中共渤海試射新飛彈 劍指「薩德」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共渤海試射新飛彈 劍指「薩德」

2017-05-11 02:12聯合報 記者汪莉絹/綜合報導

中國西北某地一群民眾在圍觀火箭發射殘骸(左圖),而殘骸上赫然印有E/ADF-26B字樣(右圖),網友推測很可能就是東風26的改進型導彈。 (視頻截圖)
大陸軍媒分析,共軍在渤海試射飛彈是針對南韓部署「薩德系統」,未來還將會繼續,並向新任韓國總統喊話,指南韓引進薩德是為自己「引進災禍」。

大陸國防部新聞局前晚證實,共軍火箭軍部隊近日在渤海海域試射新型飛彈。大陸環球網引述軍方微信公眾號文章指,共軍火箭軍在渤海試射新飛彈,有其弦外之音。諸如,試射的時間為南韓著手部署薩德、試點地點接近朝鮮半島,具有極強的針對性。

文章引述大陸國防部發言人楊宇軍說,「薩德反導系統在韓國部署,破壞地區戰略平衡與穩定,中方對此堅決反對。中國軍隊將繼續開展實戰化針對性演習訓練,以及新型武器裝備作戰檢驗,堅決保衛國家安全和地區和平穩定。」文章認為,楊宇軍所說的「中國軍隊將繼續開展實戰化針對性演習訓練,以及新型武器裝備作戰檢驗」,可能就是包括但不僅限於這次新型飛彈試射。

文章稱,儘管美韓一再聲稱在韓部署薩德系統,是為應對朝鮮核與飛彈威脅,但「明眼人都知道:美韓舞薩德,意在遏制中俄。」文章強調,「中國肯定不會眼睜睜看著薩德在韓落地吃這個啞巴虧」。

該文直指美在韓部署的薩德系統,且是離「中俄空間距離」很近的設施。這種設施存在,它可能對中俄飛彈發射是種威脅,並暗寓一旦中美俄等大國發生緊張或衝突,最先被摧毀,肯定是這個距離中俄最近的「千里眼」(指薩德系統)。

文章重申大陸軍方態度稱,反對部署薩德,「中國軍隊絕不會是說說,將堅決採取必要的措施來維護自身的安全利益,由此產生的一切後果,由美韓來承擔。」

最後不忘向新任韓國總統喊話稱,韓國必須明白,他讓美國部署的不是「薩德」,而是給自己「引進災禍」。現在韓國大選已經結束了,下任總統對部署薩德持何種態度,「自己看著辦」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5640486
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁