網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸美日韓 東北亞四方博弈
 瀏覽12,236|回應291推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游


【聯合報╱李英明/中華科大副校長(台北市)】 2013.12.16 02:02 am 
 
韓國八日宣布擴大防空識別區,昨日生效;東北亞各方環繞防空識別區的博弈,開始進入四方對弈局面。

東北亞傳統的防空識別格局,是通過美國主導日本配合下形成的,大陸宣布防空識別區打破這個格局,這就提供一個槓桿,讓韓國可以藉勢,六十二年來首次重劃防空識別區。儘管日方刻意強調韓國舉措是劍指大陸,但韓國此舉其實也加大日本壓力,有助大陸的力道。

美方雖然宣稱不承認大陸防空識別區,但在拜登訪陸時卻談及美國在習歐會後盡量不談的新型大國關係,並且拒絕與日本聯合發表反對大陸防空識別區。經過這些發展過程,人們似乎開始意識到,美國對大陸宣布防空識別區,非常微妙。

從日本將釣魚台「國有化」以來,陸日間展開激烈的博弈,但美日間的博弈,也沒有稍停。美方歡迎日本在戰略上持續依賴美國,但不願見日本強烈民族主義藉勢返魂,為東亞形勢及美國亞太戰略添變數;美國將陸日釣魚台主權之爭,做為其施作東亞平衡戰略的槓桿,但不願被日本拖下水,與大陸正面衝突。對美國而言,最好陸日一直存在張力,但不能爆發衝突。

美國一方面想與大陸建立不對抗的合作大於競爭的新型大國關係;另一方面又想維護過去具對抗性的軍事同盟關係。因此,美國必須安撫日本,又須不斷提醒日本不能造次;但過度安撫日本,會影響陸美新型關係進展,過度敲打提醒日本,又會影響美日同盟關係,甚至衝擊其他同盟關係,攪動美國在此區域的戰略地位。

隨著韓國經濟實力不斷提升,其在美國戰略棋盤的位置也巧妙提高,不只是美國治理朝鮮半島的槓桿,也是美國治理陸美日三角關係的棋子。韓國擴大防空識別區,增加日本及大陸處理防空識別區問題的複雜性,可增加美國壓制日本極右勢力抬頭及大陸戰略突破的說服力。韓國也巧妙讓自己成為東亞戰略博弈的重要環節。

安倍算盤不能打得太一廂情願,以為美國會為日本的強烈民族主義復活背書,如日本把美日同盟關係用過頭,可能會搬石頭砸自己的腳,甚至讓韓國在美國戰略棋盤位置直逼日本,美日同盟有其臨界點,即不能把美國拖進去和大陸發生衝突。

韓國擴大防空識別區,事先有和陸美日通氣,這種微妙形勢的發展,透露出東北亞區域戰略格局,已朝四方博弈的方向變化,韓國抓住機會,想要讓自己在國際經貿擴展之外,成為陸美日三方戰略平衡的天平。這種陸美日韓四方博弈形勢的發展,是否衝擊我們現有的區域戰略,將是嚴肅的課題。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5037843
 回應文章 頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
不設前提! 美願與北韓面對面會談
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不設前提! 美願與北韓面對面會談

2017-12-14 00:16聯合報 華盛頓記者張加/十三日電

美國國務卿提勒森十二日在華府表示,美方願意在不設前提情況下與北韓面對面會談。他還說,美國已和中國大陸深入討論各種可能情境,萬一美軍必須前進北韓,美向中方保證會退回「卅八度線」。這是川普政府首次公開承認,美中兩國就北韓局勢討論了可能需採取的緊急應變措施。

美國原本堅持北韓必須放棄核武,雙方才能展開談判,美國總統川普還多次威脅要對北韓動武。如今,提勒森願意在不設前提下對話,態度明顯放軟。

白宮發言人桑德斯隨後發布聲明表示,總統川普對於北韓的看法沒有改變,北韓的行為對日本、中國大陸、南韓及全世界都不安全。

提勒森十二日出席華府智庫「大西洋理事會」舉辦關於美韓關係的論時指出,就外交而言,「只要北韓想對話,我們隨時可以對話,且我們也準備好在沒有預設條件的情況下,舉行第一次會談。」

他接著說,「我們可談天氣,或討論會議使用圓桌還是方桌,如果這是他們想談的話題;我們至少可以坐下來面對面,進而開始為我們可能願意致力達成的目標設定路線圖。」

但提勒森也說,如果有任何條件的話,就是在談話期間,北韓若再度試射,將會很難對談;「我想他們(北韓)明白,若我們要展開對話,需要安靜一段時間。」

提勒森表示,美國仍堅持朝鮮半島必須無核武,但一開始就設定這樣的前提不切實際,因為北韓已在武器計畫投注太多。

至於美國與中國大陸是否就北韓問題進行相關戰略對話,提勒森說,雙方討論了多種可能情況,美國向中方保證,若發生了美國需要跨過南北邊界線進入北韓的情事,美國將會退回到邊境線以南,因美國唯一的目標是實現北韓無核化。

此外,雙方也談及若北韓政權瓦解,可能有大批難民湧入中方;提勒森稱,中方正在採取行動為這樣的可能性做準備,這並非難以管理的情形。

美中並討論了若北韓內部出事,導致某種程度的不穩定,如何確保北韓的核武不會落入他人手中。

提勒森也再度提及川普希望中方對北韓「斷油」,之前因中方願意停止供油給北韓,才讓北韓上談判桌;川普認為已經走到這個階段,所以他在供油方面給予中方更多壓力。

美國國務卿提勒森十二日針對美韓關係發表演說。 路透

三分鐘看懂提勒森話中話

1. 提勒森說了什麼?

美國國務卿提勒森12日說,美方願意不預設條件開始和北韓對話,不過北韓得先暫停武器測試。

2. 「不設前提」就是「無條件」嗎?

不是。提勒森提出一項但書,即北韓「先得有一段沒有核試及飛彈試射的安靜時日」。

3.北韓怎麼說?

北韓對提勒森12日的提議尚無回應。北韓先前曾說,在發展出足以打到美國本土的可攜核彈頭的洲際飛彈之前,他們沒興趣跟美國談判。目前北韓宣稱其洲際飛彈的射程已涵蓋美國全境,但多數專家認為,北韓尚未掌握飛彈彈頭重返大氣層的關鍵技術。

4. 提勒森的說法與過去不同嗎?

不同。先前美方堅持北韓必須先放棄核武,才願意談判。但現在美國的訊息已改變。

5. 美國打算承認北韓是核武國家嗎?

提勒森未明確指出這一點,雖然他強調美國的目標是朝鮮半島無核化。

6. 美國的立場還會變嗎?

目前不清楚,最大的變數是美國總統川普。雖然提勒森說川普同意他的立場,但在北韓危機上,川普與提勒森的看法不完全一致,提勒森始終認為應致力於外交解決,川普則從未放棄軍事選項,他威脅要讓北韓嘗到戰火和怒火,10月初還說,與北韓談判是「浪費時間」。

7. 提勒森還透露什麼訊息?

美國持續與中國大陸討論,在北韓情勢生變時,中美兩國各自要做什麼事。川普政府已向大陸保證,美軍若對北韓採取行動,事後將退回南北韓邊界以南,且美國唯一關切的是確保北韓核武不落入旁人手中。(編譯馮克芸╱綜合外電)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5736396
聯合國高官訪完北韓「錯估情勢恐爆發衝突」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯合國高官訪完北韓「錯估情勢恐爆發衝突」

2017-12-11 00:02聯合報 編譯陳韋廷/報導

聯合國副秘書長費特曼(中)九日結束北韓訪問後,搭機抵達北京機場。北韓已同意定期與聯合國溝通。 (美聯社)
聯合國主管政治事務副秘書長費特曼九日警告說,錯估情勢的嚴重風險恐導致跟北韓爆發衝突,他並在罕見地訪問北韓後敦促平壤當局,要保持溝通管道的暢通。

法新社報導,在北韓上月底試射新型洲際彈道飛彈後不到一周,費特曼展開了北韓行,是二○一○年以來第一位訪問北韓的聯合國高官。

聯合國表示,費特曼此行會見北韓外長李容浩與副外長朴明國,且他們「認為目前形勢為當今世界最緊張危險的和平與安全問題」。

費特曼說,目前必須注意避免錯估形勢,還要開放溝通管道減少衝突風險。此外,他還強調充分執行所有相關聯合國安理會決議的重要性。

北韓朝中社稍早報導說,「美國對北韓的敵視政策和核武勒索,才是朝鮮半島目前緊張情勢的罪魁禍首」,但稱北韓已同意,與聯合國「透過各層級官員訪問將溝通常態化」。

朝中社的報導並未提及費特曼是否與北韓領導人金正恩見面,而費特曼造訪北韓前,美國與南韓剛結束最大規模的聯合空中演習

北韓認為這些演習是挑釁,並指責演習「顯示有意對北韓發動突然的先發制人核打擊」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5735704
1994年柯林頓原想攻北韓 憂死傷慘重才放棄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

1994年柯林頓原想攻北韓 憂死傷慘重才放棄

2017-12-10 00:53聯合報 編譯田思怡/綜合報導

美國前總統柯林頓。 (美聯社)

根據八日解密的美國政府文件,美國官員在一九九四年曾計畫對北韓動武,當時北韓距離擁有能威脅美國的核武還早得很。根據奧伯多佛(Don Oberdorfer)著作「兩個韓國」,美國國防部當時估計若與北韓開戰,頭三個月美軍將死傷五點二萬人,南韓軍隊死傷人數將達四十九萬。而北韓和平民將有「大量」死傷。

美國國家安全檔案局公布的解密文件顯示,美國官員相信美軍和南韓軍隊「毫無疑問」能打贏朝鮮半島戰爭,但代價很大。

現在北韓幾乎能以核武威脅美國本土,如同一九九四年,出現爆發衝突的可能性。美國總統川普誓言阻止北韓核武能力達到能威脅美國本土的程度。

廿三年前,北韓一座核子反應爐首度能夠產生用於製造核彈的分裂物質,當時的柯林頓政府停止供應這座核子反應爐燃料後,考慮用一枚巡弋飛彈炸毀北韓的核子設施。

前總統卡特阻止了一場衝突,他前往北韓會晤當時北韓領袖金日成,這有助於美國與北韓達成一項以援助換取解除核武的協議,這項協議維持了近十年,但期間經常有爭議。

柯林頓政府時期的國防部長培里本周表示:「我們當時採取強硬立場,絕不容許北韓製造出一枚核彈」。

北韓領導人金正恩接見核武研究科學家和技術人員的檔案照。 (路透)

根據國家安全檔案局公布的解密文件,一九九八年,當時已卸任國防部長並擔任柯林頓北韓特使的培里,與當時的南韓總統金大中談到一九九四年與北韓的對峙,培里告訴金大中,美國曾計畫對北韓動武,「美韓聯軍毫無疑問會贏得戰爭。戰爭過程會有大量死傷,當時我身為國防部長,我很清楚戰爭的負面影響,並竭盡所能避免戰爭」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5735410
聯國高官罕見到訪 北韓怨美「核武勒索」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯國高官罕見到訪 北韓怨美「核武勒索」

2017-12-10 15:21世界日報 綜合9日電

北韓官媒朝中社9日報導,北韓在與聯合國主管政治事務的副秘書長費特曼(Jeffrey Feltman)的會面中,稱北韓的武器計畫之所以造成朝鮮半島緊張升高,必須歸咎於美國的「核武勒索」。朝中社同時報導,聯合國有意緩解朝鮮半島的緊張情勢,而北韓同意透過不同層級的訪問,定期與聯合國進行溝通。

這是自2010年以來聯合國高階官員首次訪問北韓,費特曼會見了北韓外長李容浩與副外長朴明國,朝中社並未提及他是否會見北韓領袖金正恩。費特曼9日清晨搭機抵達北京轉機時,未對媒體談話。

中國外交部長王毅9日表示,朝鮮半島形勢深陷「示強與對抗」的惡性循環,前景不容樂觀;他說,和平希望仍未湮滅,談判前景依然存在,「動武的選擇絕不可接受」。中國駐美大使館公使李克新8日則在華府表示,「斷油」可能造成北韓無法生活,北韓恐怕採取極端行動,中方堅持不能引發北韓政權崩潰。

這是自2010年以來聯合國高階官員首次訪問北韓,費特曼會見了北韓外長李容浩與副外長朴明國,朝中社並未提及他是否會見北韓領袖金正恩。費特曼9日清晨搭機抵達北京轉機時,未對媒體談話。

朝中社報導,「美國對朝鮮民主主義人民共和國(北韓)的敵意政策,以及美國的核武勒索,是朝鮮半島現今緊張情勢的罪魁禍首」。朝中社的聲明還說,費特曼對朝鮮半島緊張升高表達關切,也表達了將努力緩和緊張的意願,他也坦承聯合國的制裁會對北韓人道援助帶來衝擊。

王毅9日出席「2017年國際形勢與中國外交研討會」開幕式並發表演講,再度敦促朝鮮半島核問題各方認真考慮「雙暫停」倡議,將局勢從「對抗黑洞」中拉出來,為重啟對話談判創造必要條件和氛圍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5735408
嚴防開戰 南韓盼收回戰時指揮權
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嚴防開戰 南韓盼收回戰時指揮權

2017-12-09 00:40聯合報 編譯陳韻涵/綜合報導

南韓總統文在寅(左)與美國駐韓美軍副司令伯格森握手。 (歐新社)

南韓國防部警告北韓可能再度發動戰略挑釁之際,南韓總統文在寅八日在青瓦台宴請一百五十多名軍事指揮官,鼓勵軍方以穩固的南韓與美國同盟為基礎,儘快構建「具壓倒性優勢」的軍力以抵禦北韓與日俱增的軍事威脅,並及早從美軍手中收回戰時作戰指揮權。

文在寅呼籲「提早且快速的」從美國手中將戰時指揮權取回,建議軍方在朝鮮半島意外事故發生時,迅速掌握領導統合行動的能力。他說:「以堅強的韓美同盟為基礎,我們必須加快努力以符合控制戰時作戰行動的條件。來自北方的飛彈及核子威脅增長越來越快,軍方的角色也因而更形重要。你們是我們對抗北韓核武及飛彈威脅的最後防線。」

南韓國防部長宋永武說,南韓整體軍力相對於北韓享有絕對優勢,稱北韓的武器「老舊」且主要仰賴非對稱作戰。根據二○一六國防白皮書,北韓有一百廿八萬兵員,雖為南韓的兩倍,但其海空軍設備差且訓練不足。

文在寅強調,必須引導北韓停止核子與飛彈挑釁,並重回無核化談判,為此韓方需加速提高防禦能力。

宋永武則說,軍方將發展一套新的行動計畫,用以「在最短時間內冒最小的風險」贏得戰爭。這項計畫將聚焦於出擊行動,包括在戰爭初期派遣高度機動部隊進入北韓首都平壤。

宋永武說:「我們必須準確評估兩韓軍事能力,就北韓軍力而言,我們過去著重量的評估,是時候轉向質的評估了。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5735299
遭制裁的北韓神祕船來過台灣?CNN調查報導浩帆6號行蹤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遭制裁的北韓神祕船來過台灣?CNN調查報導浩帆6號行蹤

2017-12-08 14:13聯合報 記者馮克芸╱即時報導

美國有線電視新聞網(CNN)8日以長文報導神祕的北韓船隻浩帆6號。圖片擷自CNN網站
美國有線電視新聞網(CNN)8日以長文報導了一艘因違反北韓制裁案而在今年十月遭聯合國禁止進入全球各港的貨船,報導中刊出那艘船在2014年1月1日到2017年11月14日,由船上自動識別系統發射器訊號顯示所到過的地點,其中包括了台灣的台北、台中及高雄港。

CNN指出,聯合國在今年10月10日以違反制裁北韓案為由,針對一艘名叫浩帆6號(Hao Fan 6,譯音)的貨船祭出禁令,不准此船進入全球任何港口。當時這艘140公尺長的貨船位置在南韓南方,但資料顯示,此船的訊號在台灣時間10月11日上午7時17分停止,換句話說,這艘船彷彿自此消失。

目前全球多數船隻都可利用AIS船舶自動識別系統的發射器來追蹤,國際海事組織規定,所有大型船隻都必須在船上裝設AIS船舶自動識別系統。船隻關閉此系統可躲過追查刺探,但一旦重新開啟,追蹤數據會顯示不尋常的大幅躍升。

浩帆6號在10月10日之後,到10月底,一直消聲匿跡。專長北韓器系統的明德大學蒙特雷國際研究學院資深副研究員柏格說,與北韓有關的船隻在航行中進行非法活動時,通常就關閉自動識別系統的發射器。

CNN從歷史訊號中發現,浩帆6號在2016年曾三度造訪北韓,且那年秋天有兩次訊號出現在北韓的南浦,兩次中間曾前往中國大陸山東省的煤炭出口港嵐山港。CNN指出,如果當時浩帆6號正在運煤,那就是違反了安理會在2016年三月通過的一項制裁。

10月10日過後一個多月,訊號顯示浩帆6號停留在東海,圖表上看來似乎是上海附近,且在當地以小範圍打轉方式轉了兩星期以上,至今仍在打轉。專家指出,這可能是一種混淆調查人員的辦法。

CNN在圖表中刊出浩帆6號在2014年1月1日到2017年11月14日由船上自動識別系統發射器訊號顯示所到過的地點,其中包括了台灣的台北、台中及高雄港,但報導中並未說明浩帆6號抵達或停留台灣的日期。

CNN報導文中附圖,顯示北韓神祕船浩帆6號曾來過來台灣。 圖/擷自CNN網站
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5735054
北韓:朝鮮半島爆發戰爭已成既定事實
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓:朝鮮半島爆發戰爭已成既定事實

2017-12-07 08:44中央社 首爾7日綜合外電報導

北韓外務省發言人表示,大規模美國南韓聯合軍事演習,及美國威脅先發制人對平壤發動戰爭,導致朝鮮半島爆發戰爭成為「一個既定事實」。

發言人在官方北韓中央通信社(KCNA)昨晚發布的聲明說:「現在只剩下一個問題:戰爭會於何時爆發?」

「我們不求戰,但不避戰。如果美國錯估我們耐性並點燃核戰引信,我們必將用我們不斷精進的強大核子武力讓美國付出慘痛代價。」

北韓外務省表示,在美國的威脅下,戰爭無可避免,將成為「一個既定事實」。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5734954
影/北韓射飛彈高度4500公里 威脅美國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/北韓射飛彈高度4500公里 威脅美國

2017-12-02 13:56聯合報 記者周辰陽╱即時報導

北韓29日進行今年第20次飛彈試射,高度則是歷次高角度試射最高的約4500公里。國寶級主播李春姬宣布,成功試射的全新「火星15型」洲際彈道飛彈有能力打擊美國本土全境;美國總統川普的推特轉發英國反移民極右團體「英國優先」(Brtitain First)貼上網的反穆斯林影片,引來英國首相官邸發言人的批評,川普則上推特回嘴,要首相梅伊管好國內伊斯蘭極端主義就好;虛擬貨幣「比特幣」29日衝上歷史新高,漲破11000美元關卡,但隔天就急轉直下。有學者就指出,這種走勢堪稱史詩級程度。兩位諾貝爾經濟學獎得主則質疑,比特幣可能是正等著爆開的泡沫。

北韓29日凌晨3點17分進行今年第20次飛彈試射,試射的飛彈飛行約53分鐘後,落入日本青森縣以西250公里海域。推測飛行距離約960公里,高度則是北韓歷次高角度試射最高的約4500公里。北韓國寶級主播李春姬當天宣布,成功試射全新的「火星15型」洲際彈道飛彈,強調有能力打擊美國本土全境。南韓軍方與火箭專家判斷,這是更大、更先進的新型洲際彈道飛彈,但推測「火星-15型」仍有缺陷,最遠可能只能打到美國西岸。

美國總統川普的推特帳號28號轉推三條反穆斯林的影片,不僅引來國內批評,更在英國引發軒然大波,因為影片來源是聲名狼藉的反移民極右團體「英國優先」。首相官邸發言人表明,川普轉推影片是錯的,但川普卻上推特,要英國首相梅伊專心聚焦國內的伊斯蘭極端主義。正在中東訪問的梅伊雖然謹慎地親口批評川普,同時也強調英美特殊關係應該持續。但英國政壇已經有聲浪要求,取消川普明年到英國國是訪問的計畫。

有數位黃金之稱的虛擬貨幣「比特幣」29日衝上歷史新高,漲破11000美元關卡,但隔天就急轉直下,短時間內漲跌震盪幅度達20%,部分原因在於線上交易平台無法應付高流量而當機。有學者指出,就算以比特幣的基準,這種走勢也堪稱史詩級程度。金融財經業界對比特幣看法多半悲觀,除了股神巴菲特公開看衰,史帝格里茲與席勒等兩位諾貝爾經濟學獎得主也都警告,比特幣可能是正等著爆開的泡沫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5733035
北韓譴責美韓史上最大空演 嗆若爆發核戰由美負責
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北韓譴責美韓史上最大空演 嗆若爆發核戰由美負責

2017-12-02 23:08聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

北韓2日表示,美韓兩國下周即將舉行的聯合空中軍演是針對北韓而來,並將朝鮮半島局勢推向爆發邊緣,並稱若因此而使朝鮮半島與全球捲入核戰,一切後果將由美國承擔。

針對美韓即將在4日至8日舉行的史上最大規模聯合空中演習,北韓外務省發出聲明指出,美國雖稱軍演是在演練實戰能力,但川普政府實際上是在進行極度危險的核子博奕,而一切事實清楚證明誰才是真正搗亂與破壞半島及世界和平的核戰狂人。

聲明還說,只有北韓跟美國實力平衡,才能維護朝鮮半島與世界的和平與安全。

北韓最高領導人金正恩。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5733030
環時社評:中國盡力了!朝鮮半島戰爭可能性增加
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

環時社評:中國盡力了!朝鮮半島戰爭可能性增加

2017-12-02 09:40聯合報 記者李仲維╱即時報導

大陸《環球時報》今天發表社評指出,在北韓11月29日成功試射可打到美國本土的火星-15洲際彈道導彈之後,朝鮮半島緊張局勢進一步繃緊。美國實施對北韓極限制裁的最大壓力將再次落到中國身上,戰爭的風險也在增加。

社評指出,中國的選擇將很艱難,但是必須說,我們盡力了。我們既說服不了北韓,也勸不動美國,接下來中國唯一能做的,就是堅定站在自己的原則底線上,在爭取緩和局勢的同時,做好應對最壞變數的準備。在底線上,中國不會看任何人的臉色,中國的強大實力對來自任何一方的過分要求都不會客氣。

社評強調,中國對北韓和美國都盡力了,當朝鮮半島緊張又升級到新的高度時,很大一部分壓力還將轉化到中國身上。但是美朝都請看清楚了,你們自己惹的事,必須要自己承擔,中國不能做你們的背鍋者。

文章表示,無論北韓做錯了什麼,對它實行全面貿易禁運和斷交孤立都是錯誤的,中國沒有義務配合美國實踐這一不切實際的構想,美國沒有對中國和聯合國安理會的指揮權。

文章指出,朝鮮半島最終爆發戰爭的可能性在增加,但打不打得起來,不取決於中國接下來怎麼做。中國大的策略應是繼續保持自己的獨立立場和原則,促使安理會形成相對最合理的政策,不向美國和北韓任何一方的過激要求讓步。

文末表示,如果有更糟糕的局勢突變,那麼中國就面對它好了。我們的面對應當是有充分準備的、堅決的,中國的強大力量應在整個過程中毫不猶豫地為捍衛我們的國家利益發揮作用。誰出來混,都得還,中國不欠任何人的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5732627
頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁