網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
以反恐為名 美政府監控所有通聯個資
 瀏覽17,037|回應165推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱編譯彭淮棟/綜合報導】 2013.06.07 02:52 pm 
 
9網路公司遭監控

歐威爾的名著《1984》6日出版64周年,英美媒體引爆「老大哥正在看著你」的震撼彈。英國《衛報》5日深夜揭發美國的秘密「海外情報偵察法院」 (Fisa)諭令美國最大電話公司之一Verison將4月25日起三個月的所有通聯紀錄交給美國國家安全局 (NASA),美國《華盛頓郵報》6日揭發NSA的PRISM情蒐計畫長驅直入臉書等美國九大網路公司伺服器,監控所有通聯個資。

英美媒體無不驚恐於美國政府和情報機關以反恐為名,從911恐怖攻擊之初針對海外,演變成如此全面、深入監控美國本身人民。紐時以「歐巴馬總統的 (情蒐)拖網」為題,明指歐巴馬政府在反恐上已「喪盡公信力」:「歐巴馬證明一個自明之理:行政部門會運用它被賦予的任何權力,而且非常可能濫用。」

白宮6日針對PRISM問題,否認政府把美國公民或住在美國的人當間諜來監控,一名官員表示,當局有一套程序確保「只以境外的非美國人」為監控目標,盡量減少順便、附帶偵蒐到美國人的個資。

美和境外通聯全都錄

但白宮為NSA所作辯解避重就輕且頗有漏洞。《衛報》報導Fisa 在4月下令Verison將4月25日到7月19日的所有固網與無線通聯紀錄交給NSA,依照該報拿到的Fisa命令,Verison必須交出的是1、「美國和外國之間的通聯」,2、「完全在美國境內的,包括國內地方之間的通聯」,而且註明「完全發自海外、終於海外」的通聯不必交出。

Verizon有1億2100萬客戶,其他美國電話公司也被命令提供通聯紀錄的可能性很高。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4971313
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
觀天下/史諾登.忠奸辯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀天下/史諾登.忠奸辯

2016-09-17 04:27 聯合報 張佑生

人在俄國的史諾登十六日透過視訊連線參加在雅典舉行的民主論壇。 路透

人在俄國的史諾登十六日透過視訊連線參加在雅典舉行的民主論壇。 路透

趕在電影《神鬼駭客:史諾登》上映前夕,美國聯邦眾議院情報委員會發布報告,痛批國安局離職員工史諾登為言過其實和捏造事實的連續犯,不夠格被稱為揭發不法的告密者(whistle-blower)。情報委員會成員不分黨派,寫信給總統歐巴馬,呼籲他絕對不可應人權團體請求,特赦史諾登。

電影在多倫多影展全球首映後,陸續在美國、台灣上映。紐約時報影評說,導演奧利佛史東用很克制的方式描繪一位告密者,探討政府權力、戰爭與機密的關係。華盛頓郵報則提了一個大哉問:主角被描繪成聰明、討人喜歡的愛國者,但電影最終能否說服世人,主角不是一個叛國賊?

史諾登揭露美國情報單位針對全球進行無遠弗屆的監控內幕,在美國軍情機構眼中,簡直罪無可逭;但在一般民眾看來,知道「老大哥」不但正在注視你,而且還攔截個人一切通訊內容,讓隱私蕩然無存,誠屬功德無量。

美國國會報告指摘史諾登披露的都是軍事機密,與個人隱私無關。美國當代小說家品瓊(Thomas Pynchon)筆下的人物有被害妄想症,反倒可能成為人民對抗國家機器無孔不入的全面監控的武器。紐時說,史諾登重申的無非是,提醒民眾,對於暗中蒐集個資,還說是為了你好的人和機關,最好打個大問號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5534243
史諾登密件大公開 將對媒體開放
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

史諾登密件大公開 將對媒體開放

2016-05-17 09:25 中央社 華盛頓16日綜合外電報導

史諾登。圖/歐新社

分享
來自美國國家安全局(NSA)包商前雇員史諾登(Edward Snowden)的祕密文件,即將完整對記者、以及願意和文件持有單位合作的組織公開。

法新社報導,調查新聞網站「攔截」(Intercept)由2013年率先訪問史諾登的記者葛林華德(GlennGreenwald)發起,該組織今天宣布,將「邀請外部記者,包括來自外國媒體的記者和我們合作,探究史諾登所有文件」。

史諾登當年帶著大批披露美國國安局與全球情治機關大規模偵監的文件逃離美國,「攔截」此次對媒體公開之後,史諾登的披露量可能大幅增加。

葛林華德表示:「從我們報導這些文件開始,作法就比較偏向和外國(與其他美國)媒體合作,而不是自己保存所有文件。」

葛林華德表示,根據和史諾登達成的協議,報導文件的記者必須同意特定規範。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5480720
美媒:美持續監聽友邦元首 以色列總理排第一
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-30 14:48 聯合晚報 編譯彭淮棟/綜合報導

 

美國與伊朗談判限制伊朗核武方案期間,持續監聽以色列總理內唐亞胡(左)。圖為內唐亞胡11月在白宮會晤美國總統歐巴馬。 路透
分享美國國家安全局(NSA)前雇員史諾登洩漏該局海內外監聽無孔不入之後,歐巴馬在2014年1月宣布美國不再監控友邦元首,但《華爾街日報》29日報導,白宮決定將某些盟邦留在監聽名單上,其中排第一的是以色列總理內唐亞胡,而且不但監聽他,還兼及其執政團隊與美國國會議員、美國猶太團體之間的談話。
報導範圍包含歐巴馬政府兩個任期,根據20多位美國前任與現任情報與行政官員的訪談而來,首度披露美國監控內唐亞胡的詳情。

報導說,NSA歷年在全球遍撒電話、簡訊、email監聽網,史諾登事件後,歐巴馬政府不再監聽法國總統歐蘭德、德國總理梅克爾及NATO(北約組織)國家領袖,但只是停止監聽,而非撤網,以便必要時恢復。

有些國家元首則由於白宮認為「事關美國重大國家安全」而留在名單上,包括內唐亞胡和土耳其總統厄多岡。

美國和以色列的情報合作,源遠流長,關係融洽,但2011與2012年以後,雙方目標分歧,主因是內唐亞胡和歐巴馬對伊朗核武立場有異:內唐亞胡準備空襲伊朗核子設施,歐巴馬則在歐洲與德黑蘭密談限制伊朗核武而未告知內唐亞胡。

2013年,NSA判定內唐亞胡不會對伊朗動武,但繼續監聽:白宮希望確定以色列是否知道美伊密商的內容,因為擔心伊朗可能由於消息外洩而離開協商桌,逕求核武。

NSA監聽以色列諜報系統,而得知內唐亞胡團隊盡悉密商內情,歐巴馬政府並且經由NSA而盡悉以色列如何策動美國國會議員反對伊朗核武協商。

NSA獲得的情報,還包括以色列駐美大使德爾莫如何指導美國的猶太組織說服美國國會議員,以及以色列官員如何力促美國國會議員反對協商。

內唐亞胡認為伊朗始終搞欺騙,因此全力阻擋協商,今年1月接受美國國會參眾兩院議長到美國國會演講之邀。

NSA的監聽透徹到什麼地步?內唐亞胡3月在美國國會開講前一天,美國國務卿柯瑞召開很不尋常的記者會,說他擔心內唐亞胡洩漏「正在進行中的協商細節」。

原來是內唐亞胡有意以其演說讓美國國會議員知道伊朗核武條件,柯瑞警告內唐亞胡,只是沒有明說美國早知他心意。

內唐亞胡知趣,次日演說未洩天機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5419052
批俄壓制人權 史諾登想回美
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-09 03:47:47 世界日報 要聞組/綜合7日電

美國爆料者史諾登(中)上周獲得挪威文學院頒發的「比約恩森言論自由獎」,由於無法離開莫斯科,他透過網路電話領獎,現場則放上一張空椅子(左)。 (路透)
分享美國前防務承包商僱員愛德華‧史諾登日前在接受一次頒獎時指責俄羅斯,稱後者壓制人權、打擊網路自由的做法是「根本性錯誤」。這名正在俄羅斯避難的「稜鏡門」爆料者同時表示,他不願意再過逃亡生活。
據新華社7日報導,史諾登於5日經由網路電話接受了挪威文學院頒發的「比約恩森言論自由獎」,並且談及他對俄羅斯的一些看法。史諾登稱,俄羅斯的人權狀況「令人失望和沮喪」,對網路加以限制的做法是「政策錯誤」。

史諾登2013年8月獲俄方准許,得以在俄羅斯避難一年。去年8月,俄方批准他繼續在俄居留三年。美方正以間諜罪和其他罪名捉拿史諾登。

起初,有媒體曝出史諾登正在學習俄語,似乎開始著力適應在俄羅斯的生活。但今年以來,史諾登時常表露出想回家的願望。

史諾登在網路電話中表示,他此前並沒有計畫前往俄羅斯,「那從來不是我的計畫」。

「我向21個國家發出了避難申請」,史諾登說,「他們都保持沉默。事實上,俄羅斯是我最後提出申請的幾個國家之一。」

談及自己現在的生活,史諾登用「正常」來形容,但也表達出想要回國的願望。「我更想生活在自己的國家,但逃亡就是逃亡。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5371359
國安局電話情蒐 上訴法院裁定不違憲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-30 03:47:05 世界日報 編譯張玉琴/綜合華盛頓28日電

在地區法院裁決國家安全局(NSA)蒐集數億美國人民的通話資訊可能違憲後,哥倫比亞特區聯邦上訴法院28日做出與下級法院相反、但有利歐巴馬政府的裁決。該裁決意味歐巴馬政府未來數月可繼續這項情蒐行動,不過該情蒐計畫依法至11月底到期。

上訴法院的這項裁決並將此案退回給一名法官審理,以決定政府必須進一步提供該情蒐計畫的哪些細節。

NSA情蒐計畫的爭議始於2013年6月,是因該局前雇員史諾登把此計畫細節洩露給媒體所引起。NSA曾說,該局僅蒐集去電和來電的電話號碼、通話時間,並未監偵通話內容。

但批評者認為, 大量蒐集電話號碼已違反美國人民的隱私權;歐巴馬政府曾回應表示,他們只檢視所蒐集資訊的極小部分。NSA將蒐集的資訊儲存在資料庫,提供分析員找出海外恐怖分子在美國國內的連絡人。

28日的裁決是華府和紐約聯邦法院關於NSA情蒐計畫的判決之一,至目前為止這些判決大都支持蒐集美國國內電話用戶紀錄。哥倫比亞特區上訴法院的裁決指出,對此情蒐計畫的挑戰,未能提出具體證據;參與裁決的三名法官都由共和黨籍總統任命。

此訴訟是保守派律師克萊曼(Larry Klayman) 和史崔吉(Charles Strange)提出,史崔吉的兒子為密碼技術人員,因乘坐的直升機2011年在阿富汗被擊落身亡。聯邦地區法官李昂2013年裁決,此NSA情蒐計畫可能違憲,但他讓政府上訴做出最後決定。克萊曼表示,他正考慮上訴至最高法院。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5366581
中俄獲史諾登密檔? 爆料記者斥「說謊」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-17 03:07:48 世界日報 編譯中心/綜合15日電

據稱俄羅斯和中國取得美國國家安全局(NSA)承包公司前雇員史諾登持有的機密檔案,率先報導史諾登所洩露文件內容的記者葛林華德出面怒斥相關報導是謊言。

史諾登潛逃至香港後,有一批記者和他見面,葛林華德是其中之一。

葛林華德(Glenn Greenwald)指出,「星期泰晤士報」(Sunday Times)和英國廣播公司(BBC)的相關報導表示史諾登(Edward Snowden)仍持有他由國安局竊走的檔案,但實際上他手上已無檔案可讓人取得,「史諾登曾明確表示,他離開香港時,沒有攜帶檔案,已把它們交給和他一起工作的記者且銷毀備份資料,以免會為人所乘。那麼俄國怎麼可能像報導中所說的取得它們?」

泰晤士報也報導,葛林華德的伴侶米蘭達(David Miranda)赴莫斯科探視史諾登後,在抵達倫敦希斯羅機場(Heathrow Airport)遭到逮捕時,還帶了約5萬8000份情報文件。

對此,葛林華德斥其說謊,指米蘭達從未去過莫斯科,也沒和史諾登見面。他指出,泰晤士報後來「悄悄刪除了」這部分的報導。

史諾登2013年踢爆美國大規模監控計畫後逃離美國,最後在俄羅斯獲得臨時庇護,而美國想讓史諾登回國受審。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5338313
史諾登洩密陸俄? 傳英急撤特工
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-15 03:58:59 聯合報 編譯王麗娟/綜合報導

英國媒體報導,由於俄羅斯和中國大陸取得美國「深喉嚨」史諾登持有的大量機密文件,英國被迫撤離正在「敵對國家」從事有效操作的的特工,但無證據顯示任何特工受到傷害。

唐寧街拒絕對媒體的報導置評,英國外交部則表示「不證實,也不否認。」

英國廣播公司(BBC)指出,英國當局遭遇的問題,不僅是撤離諜報人員,還有機會成本損失,這些特工再也無法繼續任務。

BBC和「星期泰晤士報」引述高階政府官員和情報官員的話報導,英國當局得知情報,知道俄國已取得來自史諾登的一百餘萬分機密文件,未來幾年可逐一詳閱後,隨即從特定的數個國家撤離特工。

英國政府消息人士還證實,大陸也已破解史諾登持有的機密文件,因其中有機密的情報技術與資訊的細節,可能讓美國與英國特工的身分曝光。

「星期泰晤士報」記者席普曼說,史諾登曾說沒有壞人拿到他下載的情報,但唐寧街、內政部、情報部門人都說,俄國與大陸已擁有機密文件,「結果我們必須撤離特工,以免他們有性命之憂」。

一名內政部官員說:「俄國總統普亭不會白白給他庇護。」

英國首相辦公室消息人士說:「情況是俄國和大陸握有情資,意謂不能不調動特工,對方知道我方如何運作,已造成英國無法再取得重要情資。」

史諾登是美國國家安全局(NSA)承包公司前雇員,他下載英國和美國安全機關逾一百七十萬分機密文件,並在二○一三年踢爆NSA大規模監控計畫後逃離美國,最後在俄羅斯獲得臨時庇護。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5337336
美眾議院通過 NSA禁蒐電信個資
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-14 15:14:32 聯合晚報 編譯陳世欽/綜合報導

美國國會眾議院13日表決通過「美國自由法案」,禁止美國國家安全局(NSA)蒐集數百萬名美國人的電話通聯資訊。這項法案被視為隱私與公民權維權人士的一大勝利。

NSA前雇員史諾登2013年揭發NSA監聽並蒐集民眾電話通聯的內幕,引起掀然大波。

該法案接著將移請參議院表決;在參院,主張改革與支持情報機構的二大敵對陣營立場超越黨派分際;極左自由派與死硬保守派陣營經常因為多數的重要立法議題而針鋒相對,卻一致反對NSA在國內監聽。

「美國自由法案」只針對美國境內的民眾,不及於海外;它將修改「愛國者法案」的部分爭議條文,禁止NSA蒐集電話的巨量資訊,包括電話號碼、撥接時間、通話持續的時間,以及電子郵件、網址等電子資訊。

美國在911恐怖攻擊事件發生後,通過愛國者法案,它的效期將於6月1日屆滿。新法案廢除愛國者法案第215條明訂的大量蒐集權限,改以鎖定目標的計畫取代,允許情報機構蒐集特定個人或組織的相關資訊,唯必須事先徵得秘密的海外情報偵察法院(FISA)允許。

911事件後,NSA的情蒐作業完全秘密,2006年開始接受FISA監督;布希與歐巴馬政府經常予以檢討。

根據愛國者法案第215條,美國政府得儲存情報機構蒐集的相關資訊;根據新法案,電信與其他資訊業者必須保留這些資訊,情報機構唯有在法院下令後才能取用;民主與科技中心總裁努愛拉.歐康諾說:「今天的表決結果是監聽改革一大勝利。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5325375
為史諾登駁火CIA?澳門否認
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-28 02:28:59 聯合報 香港特派員李春/香港報導

中國大陸再次瘋傳駐澳門解放軍擊斃美國中央情報局幹員的消息,澳門政府首度強烈否認。

澳門保安司司長辦公室昨天發布,近日網路及手機社交網路流傳「解放軍駐澳門特種部隊斃CIA多名特工獲一等功」,表示經查證及與解放軍駐澳部隊核實後,澄清絕無此事。

近日大陸網路及手機微信等又瘋傳解放軍駐澳門特種部隊擊斃美國中情局多名特工的訊息。早前解放軍駐澳門部隊在澳門新口岸營區大廈禮堂,召開慶功大會,慶祝廣州軍區駐澳門部隊駐軍的特種連記集體一等功。

網上流傳所謂「最新情報」稱,史諾登當年六月初到香港不久,即被迅速地轉移到澳門某個安全地點,由中國的特種部隊全程保護。解放軍在澳門「迎戰」美國CIA駐香港兩名特工等組成的十六人暗殺小組。

傳言稱暗殺小組企圖捕殺史諾登;他們分頭乘坐四輛車,在澳門與解放軍澳門部隊特種部隊激烈交火,美國暗殺組的十六人中有四人被擊斃。

傳言還稱,被擊斃者之一是CIA駐香港的情報聯絡處高級負責人,而且美國情報領域的特種作戰專家也被擊斃,而最終史諾登安全離開了香港,沒有落入美國CIA手中。

這一傳言三月下旬曾由大陸軍事迷網站先傳出,但這次再度流傳,包括鳳凰網、中國日報網、中華網、中國經濟網等都刊登。在澳門當局否認後,大部分網站均將消息刪除。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5319076
史諾登:未看過所有爆料內容
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-07 14:36:32 聯合晚報 編譯范振光/綜合報導

美國前國安局(NSA)雇員史諾登踢爆許多機密,當局宣稱他洩密危及許多人性命,英國籍電視節目主持人奧利佛特地前往史諾登棲身處莫斯科進行專訪,史諾登承認,他並未看過所有爆料內容,而是只「評估」過部分文件。

奧利佛主持深夜談話節目Last Week Tonight,周日在北美HBO播出,周一在英國Sky Atlantic播出;節目平常播30分鐘,但最新一集的史諾登專訪長45分鐘。

史諾登表示,他雖然知道爆料內容有傷害性,並未仔細閱讀敏感資訊。

奧利佛問:「那些文件你實際上看過多少?」31歲的史諾登回答:「我評估過檔案中的所有文件。我知道自己外流什麼。」

但奧利佛緊咬不放,他說:「知道文件講些什麼和閱讀文件內容並不一樣…因為你交出成千上萬NSA文件之前,不願先讀過一遍。」

史諾登顯然被問得有點心虛,除了承認未閱讀全部文件,還試圖和自己引起的風波劃清界線;他表示,他現在不再處理自己竊取的機密。

奧利佛則指出,拿到機密的記者對資訊的看法和史諾登不同;他說:「紐約時報沒處理好,未適當刪減文字,以致外界可以看到(美國)如何在(伊拉克)摩蘇爾對付凱達組織。」

史諾登回答:「這確實造成問題。」奧利佛則說:「這根本搞砸了。」

史諾登踢爆NSA監控網路,並洩漏敏感軍事機密,躲在俄羅斯快兩年,如果回國受審,間諜罪和竊取政府財產罪最重可各判十年徒刑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5310576
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁