網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區調查統計 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社會信任度調查:民眾最不信任政府高官
 瀏覽501|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者王茂臻/台北報導】 2013.06.01 03:19 am 
 
中華民國群我倫理關係促進會昨公布二○一三年台灣社會信任調查結果,民眾最信任的對象是家人,最不信任的對象是政府高官。

中華民國群我倫理關係促進會上次做台灣社會信任調查是在二○○八年,本次與上次相比較,民眾最信任對象前三名沒有改變,仍是家人,醫生與老師;信任對象排名倒數前三名,依序是政府高官、民意代表與房屋仲介。

今年台灣社會信任度調查,最信任的對象前五名依序是家人的四點七五分、醫生的四點零五分、中小學老師的四點零三分、鄰居的三點八二分,基層公務員的三點五五分,社會上大部分的人(即陌生人)的三點四七分。

在上一次調查中,民意代表是受訪者信任對象倒數第一名,本次調查改由政府高官奪得「冠軍」。中華企業倫理教育協進會理事長、台大前校長孫震說,從本次調查可看出,民眾對基層公務員仍很信任,但對政府高官卻愈加不信任。

這次調查也顯示受訪者對總統的信任下滑。上一次調查時總統的信任分數還有三點零一分,此次調查滑落到僅剩二點五七分,信任程度連陌生人都不如。

孫震指出,社會發展愈發工商業化,傳統五倫關係必定更淡薄,但群我關係卻會愈加密切。

孫震說,許多人現在可能不清楚自己的表兄弟姊妹家裡有幾個小孩,但每天都會接觸許多陌生人,因為我們和陌生人的關係愈來愈密切,社會需要建立新的倫理關係,也就是經濟部前部長李國鼎提倡的第六倫。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4967675