網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空軍提佣金仲裁 幻象廠商取消來台
 瀏覽1,055|回應2推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【聯合報╱記者許紹軒/台北報導】 2013.03.25 02:31 am 
 
我空軍去年十月向國際商會提起對幻象機四家法商的佣金仲裁案;據了解,其中之一的史涅格瑪傳因另一家達梭施壓、要求「對台灣採取一致步驟」,臨時取消年初來台洽談後勤採購事宜,也使幻象機後勤維修問題再成焦點。

對此空軍表示,幻象機後勤採購合約期限到二○一四年為止,廠商有沒有來台灣並不影響後勤合約的履行,現況還是依照合約辦理,戰機的後勤沒有任何問題。

因法方動作頻頻,我方也堅持告到底。知情人士研判,若我方比照拉法葉艦案告到底,法方一定會將賠償金的損失「灌進」未來我方採購零附件價格中,我方需及早因應。

幻象機有四家合約廠商,達梭、湯姆笙(現為台利斯)、史涅格瑪與馬特拉分別負責飛機、雷達、發動機與飛彈。

據指出,儘管四家法商看似要齊一步調處理,但法國尋求和解的動作並未停止。年初空軍與法務部已被要求研商,萬一幻象機案要和解、我方條件為何?雖空軍已表達不和解的立場,不過軍方人士說,這種國際仲裁案要不要和解,不只空軍做不了主,國防部都不見得能夠決定,只有三軍統帥才能決定案情要如何收尾。

官員說,軍艦是大型載台,很多零件如果買不下手,我方可以另闢蹊徑,也不會影響航行安全;但戰機飛安對零件的要求高,不見得有合格替代品,價格再貴也得買。

據了解,空軍十年前曾為此案提起仲裁,由於並無足夠證據,提告是為了確保我方在購機合約十年求償時限屆滿後,延長聲請求償的權利;後來與四家廠商達成諒解,並加入法商同意「未來不以時限抗辯」的條款,空軍就撤告。

軍方人士指出,如今又過十年、我方再提佣金仲裁,還是會面臨如何認定求償時限的法律問題;即便簽有前述條款,法方仍可主張我方十年前主動撤告意即放棄延長求償時限,法官若採信,官司就難打了。據了解,軍方已對此進行沙盤推演。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4939790
 回應文章
追加3倍法律預算 國防部這樣打贏了幻象佣金案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

追加3倍法律預算 國防部這樣打贏了幻象佣金案

2018-01-05 11:18聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部於上個月25日發文知會立法院,國防部動支106年度第一項備金2億830萬3000元,其中披露,一項「專案涉外合約訴訟爭議案」進入結案階段,為了委聘國內外法律顧問,國防部特別追加1億3000萬元預算。據了解,這項預算是為支應空軍幻象戰機佣金案「龍飛專案」法律訴訟所需,顯示幻象戰機佣金案確定已「結案」。

我國向法採購幻象戰機被發現有佣金案,經空軍2012年底正式向巴黎國際商會仲裁法庭提出仲裁後,空軍去年是以「龍飛專案」為名,對法進行法律訴訟,空軍106年編列4771萬元,派遣一個12人小組前往法國巴黎,與我方聘請的法國律師首次參加仲裁法庭的準備庭。但這項預算額度顯然不足,經國防部追加近3倍預算,增聘法律顧問打官司,最後迫使達梭等廠商認輸賠款。

去年10月間根據外電報導,法國達梭(Dassault Aviation)等三家航太企業各自發表聲明表示,它們因為「商業爭端」,共在台灣受罰2.27億歐元(約台幣82億元)。據了解,這項金額與我國向法國購買60架幻象戰機所爆發的不當佣金案所尋求仲裁的金額相當,據信正是在1992年購買戰機案不當佣金的罰款。但法律訴訟過程雙方簽有保密條款,國防部與空軍皆未對此作出正式評論。

不過,國防部以教育訓練業務與後勤及通資業務所需為由,申請動支106年第一預備金,並向立法院提出查照案,預算用途之一是因兵役法修頒,調整核免範圍,致後備軍人教育召集訓練報到人數增加,原編預算不足2623萬5000元;此外,國防部頂埔營區列管土地參與新北市府市地重劃案,期間因施作開挖發現大量地下掩埋物,為利工進與安全考量,決議由國防部負責清理責任,另支應5206萬8000元。而其中卻也包括:「辦理『專案涉外合約訴訟爭議案』,為維護國家權益,委聘國內外法律顧問,辦理違約爭議,因近結案階段,密集辦理相關作業,工作量大增,致原編經費不足1億3000萬元。」

國防部說,檢討106年預算已無裕度支應,因此動支第一預備金2億830萬元3000元,確保任務遂行與戰力維繫。

幻象2000-5戰機,1997年5月5日由海運運抵花蓮港,抵台屆滿20周年。 報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5746578
龍飛案啟動在即法方認賠 幻象機佣金案落幕?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

龍飛案啟動在即法方認賠 幻象機佣金案落幕?

2017-10-26 11:28聯合報 記者洪哲政╱即時報導

法國達梭飛機製造公司今日宣稱,達梭和其他兩家航空工業公司已在台灣受罰2.27億歐元(約81億8500萬台幣)。法方熟悉此案者宣稱,此舉解決了歷經25年台灣採購60架幻象戰機不當佣金案。對這項說法,國防部發言人陳中吉表示,不作任何評論。聯合報系資料照片

法國達梭飛機製造公司今日宣稱,達梭和其他兩家航空工業公司已在台灣受罰2.27億歐元(約81億8500萬台幣)。法方熟悉此案者宣稱,此舉解決了歷經25年台灣採購60架幻象戰機不當佣金案。對這項說法,國防部發言人陳中吉表示,不作任何評論。

事實上,空軍今年以「龍飛專案」為名,編列4771萬元,派遣一個12人小組前往法國巴黎,與我方聘請的法國律師首次參加仲裁法庭的準備庭,準備對法展開實質法律訴訟。達梭公司的說法,代表法方在此案官司開打前「認賠」的成份很高。而據了解,台法在此案中簽有保密條款,不披露罰金細節,而國防部上午的態度,也沒有否認達梭的說法。

根據路透社報導,戰機製造商達梭公司(Dassault Aviation)說,已受罰1億3400萬歐元,國防電子供應商泰雷斯(Thales)則說,將付6400萬歐元罰金,引擎製造商賽峰集團(Safran)也說,賽峰的罰金是2900萬歐元。這項罰金的總數與台灣方面據稱1992年購買60架幻象戰機的不當佣金案尋求仲裁的金額相當。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5717645