網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李克強當選國務院總理 10年習李體制啟動
 瀏覽30,587|回應196推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)


【聯合晚報╱特派記者林克倫/北京報導】 2013.03.15 04:17 pm  

人大選舉 李克強任國務院總理 / 方彥迪
 
中共十二屆全國人大會議今天經過投票表決,決定李克強(左立者)為國務院總理。即將卸任的總理溫家寶(右立者)和李克強握手。右前坐者為新任國家主席習近平。
新華社

大陸十二屆全國人大一次會議上午在人民大會堂舉行第五次全體會議,現任國務院副總理李克強經提名表決,以2940票贊成,3票反對、6票棄權,順利當選新任國務院總理;宣布當選後,李克強與溫家寶握手象徵交接,正式開啟未來十年的「習李體制」中國夢時代。

上午大會主要議程是表決決定國務院總理、中央均是委員會副主席與委員,選舉出最高人民法院院長與最高人民檢察院院長;李克強獲大陸國家主席習近平唯一提名,成為新國務院總理人選。

大會共發出2957張表決票、回收2949張有效票,經投票決定,李克強以2940票贊成,3票反對、6票棄權,當選新任國務院總理,得票率高達99.7%,與昨日新任國家主席習近平得票數相比,反對與棄權票各多了2票與3票。

李克強是1955年生,安徽定遠縣農家子弟,被外界歸為團派,出道甚早。歷任北京大學共青團團委書記、全國青聯副主席、共青團中央書記處第一書記、中共河南省委書記、遼寧省委書記等職;在共青團期間,即與甫卸任的胡錦濤,因長官部屬關係而認識。

就黨內排名與資歷看,李克強在十五大時已晉身中央政治局中央委員,而當時習近平僅是中央委員候補委員,但在五年前召開的十七大的黨內民主薦舉時,得票數落後習、轉為國務院總理備位人選。

李克強去年起強調,將「城鎮化」作為未來五年內需市場成長動力來源,但農村要發展為城鎮,又涉及十八億畝農地底線是否遭挪移,農村戶口如何轉成城鎮戶口等制度性問題,對李克強或「習李體制」來說,均是多年難解決的超級任務。


 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4936285
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
李克強倡小城鎮 營建high
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者陳致畬/綜合報導】 2013.03.30 04:06 am 
 
大陸國務院總理李克強27、28日分別在江蘇江陰、蘇州常熟和上海外高橋保稅區進行考察,且提出小城鎮的概念,消息一出,激勵營建類股昨(29)日表現活躍。

昨天收盤時,營建類股包括上海建工、中華企業漲停;海博股份漲7.83%,至人民幣5.5元(約新台幣26.5元);浦東建設漲7.49%,至人民幣9.04元。

李克強總理在上海召開部分企業座談會時表示,要抓住金融危機後全球產業結構調整的難得機遇,促進跨國公司亞太運營中心向大陸轉移。他說,服務貿易將是下一步對外開放的重點,沿海要敢於先行先試,以開放促改革。

大陸國務院27日上午召開常務會議,會議提出要抓緊制定城鎮化中長期規劃,增強吸引力。

同濟大學建築和城市規劃學院教授唐子來表示,小城鎮和大城市之間的生活品質不是差距,而是差異,而未來的城鎮化也應在這種差異存在的前提下進一步推進。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4942064
李克強宣示:金融、稅制 加速改革
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者劉永祥/綜合報導】 2013.03.28 04:12 am  
 
國務院總理李克強在國務院強調,要進行稅改、金改及房市調控。
(新華社)

新任大陸國務院總理李克強昨(27)日主持國務院常務會議,會中確定今年將積極推進稅制及金融等重要領域改革,力爭取得實質性進展;同時表明繼續進行房地產市場調控,加快建立房地產穩定健康發展的長效機制。

常務會議強調,金融改革要在推動利率和匯率市場化、發展多層次資本市場方面推出新的舉措,價格改革則要重點推進完善資源性產品價格形成機制。另外,也要提出財稅改革方案,循序推進。

會議也重申鬆綁民資的政策方向,表明要拿出切實有效的舉措,放寬民間投資市場準入,激發民間投資活力。

為化解潛藏的社會不滿,會議表示,公正是社會創造活力的源泉,要從制度推進教育公平、就業公平、創業公平,逐步實現國有單位都能公開公平公正擇優錄取人員,促進社會縱向流動和勞動力合理流動。

昨天的會議確定今年大陸政府6個方面及相關部分共48項重點工作,要求全面推進各項工作,紮實做好群眾關心、社會關注、牽一髮動全身的事。

會議指出,當前國內外的不確定、不穩定因素較多,各部門應把穩增長、控通膨、防風險和推動經濟轉型結合起來,促進經濟持續健康發展,保持物價總水平基本穩定。

推動城鎮化方面,會議要求廣泛徵求各方意見,抓緊制定城鎮化中長期發展規劃,完善配套政策措施。

為化解產業生產過剩的困境,會議表明要加快產業結構調整,分行業提出化解產能過剩矛盾的具體辦法,責任落實到相關部門。

在環境保護問題上,則要求在重點地區採取措施,加強對大氣、水、土壤等汙染問題的治理,集中力量打攻堅戰,讓民眾看到希望。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4941238
李克強行事風格份屬雜家
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
2013/03/23 
【泰國世界日報╱社論】

中國新科總理李克強亮相,以樸實形象、厚道言談贏得內外叫好。中國領導人中,總書記的作用當然重要,總理的表現也很關鍵。自中共18大以來,外界對習近平有較多了解,但對李克強還需有更深入的探討。

如要了解李克強,把他與前兩任總理作對照,是最佳捷徑。今天中國大陸的馬克思主義,早已被束之高閣,要了解中國領導人,用中國傳統流派來觀照,可能更為貼切。如用春秋諸子百家來分,前任總理朱鎔基是法家,剛卸任的溫家寶是儒家,而李克強暫時應當算作雜家。

朱鎔基是沾染著新權威主義餘溫的法家,其施政理念,基本源自法家。所謂朱氏風格,主要是嚴刑峻罰,表現為對「不別親疏,不殊貴賤,一斷於法」的認同,而其最得意之作分稅制,與法家的大一統、廢分封,沒有多大區別。但朱鎔基任總理一屆,管經濟10年,為中國步入市場經濟立下汗馬功勞,為中國成為經濟大國奠定重要基礎。

當市場成形,權威也就消失,溫家寶這種典型的儒家傳人應運而生。溫家寶現身後,樹起的是「仁政」大旗。溫家寶的施政風格,把民重君輕表現得淋漓盡致,把重教化輕刑罰演示得活靈活現。但中國步入市場經濟,社會出現重大轉型,失去了意識形態的羈絆,又沒有法治的約束,出現了兩大問題,一是官場徹底的爛了,一是特殊利益集團形成了。於是市場經濟的畸變,就在這時發生。

在中國全國性的官民矛盾尖銳化、中國共產黨的執政地位搖搖欲墜之際,以救黨者姿態現身的習近平,接受李克強作為他的政治搭檔。而李克強也以既不同朱鎔基、又不像溫家寶的形象現身,令人產生很大興趣,他屬於哪門哪派?他將以何種風格,作為總理來引領中國的發展?

春秋時代的雜家,是「於天下之道無不貫綜」的。說李克強是雜家的道理,首先來自其自白。李克強首度以總理身分面世,講出了「九字真經」,也就是他的施政理念。這九個字是「行大道,民為本,利天下」。李克強特別強調,這九個字是他個人心得,而不是出自什麼典籍,但這九個字其實各有所本。

「行大道」,當源自「禮記.禮運」之「大道之行,天下為公,選賢與能,講信修睦」,是核心的儒家思想,是典型的孔孟之道;「民為本」,當出自「尚書.五子之歌」之「民惟為本,本固邦寧」,這既是儒家的民本主義,也有法家的民重君輕;「利天下」,應出自「孟子.盡心上」中之「墨子兼愛,摩頂放踵,利天下為之」,其實是講 墨家的「兼相愛,交相利」。

所以李克強當有春秋雜家「兼儒墨,合名法」之風,不像朱鎔基那般偏重刑罰,又不像溫家寶那樣一味突出仁愛,如果把他那九個字進一步圖解,他應當是講規則和重規律,注重以民為本,以圖天下之利為己任。

李克強接手中國總理大位,在他個人可能是歷史的偶然,但這時以雜家傳人現身則是在特殊背景下的必然。這是因為,今天的中國,已經告別強人政治,朱鎔基年代尚可依附的新權威主義,已盪然無存,而過去10年的仁政,其虛偽又已被人看穿。李克強只能和習近平搭伴, 建立中國特色的常人政治。他注定只能演出本色,即真正平民化、知識分子的總理。所以在以改革激勵人心這種大事,李克強喊的是「改革貴在行動,喊破嗓子不如甩開膀子」這種大實話平民語言。

今天的中國,還真需要這麼一個貫綜百家之道的雜家人物。李克強就任時的表情告訴人們,他已經準備好了。此時此刻的中國,需要一個準備好了的領軍者,因為中國不能再錯失時機,那怕是轉瞬即過的5年,中國不能夠再走錯方向,那怕是改革的誤撞。

李克強最值得稱道的,是有三大清醒認識,一是政府、市場、社會三分天下的認識;一是對改革進入攻堅期和深水區,「觸動利益往往比觸及靈魂還難」的認識;一是「要讓人民過上好日子,政府就要過緊日子」的認識。相信有這三大認識,李克強就可能成功在望。

【2013-03-23/泰國世界日報】


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4939829
共青團大勝/李克強內閣 九部委換人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 
共青團大勝/李克強內閣 九部委換人
圖/聯合報提供

中共新總理李克強內閣昨天出爐,張高麗、劉延東、汪洋、馬凱出任副總理,王毅為外長、高虎城為商務部長、常萬全為國防部長、徐紹史為發改委主任,九部委換新帥,共青團派獲得大勝。

中共全國人大會昨天審議通過,由李克強提名的部委名單,廿五個部委中,十六位部長留任,九個部換上新人。其中,國台辦主任王毅轉任外長最受矚目,遺缺將由副外長張志軍接任。

新內閣中,國土部長姜大明、監察部長黃樹賢、交通運輸部長楊傳堂等均為共青團出身,加上李克強、李源潮、周強、吉炳軒、令計劃等都出身於共青團,被稱為「團中央團聚中央」。

昨天新出爐的四位副總理中,張高麗、劉延東、馬凱三位副總理均為四○後,從政履歷豐富,堪稱「老臣」;只有五十八歲的汪洋是五○後。

六十六歲的的張高麗,是唯一的政治局常委,地方歷練頗豐,在廣東、山東、天津等地出任過黨政一把手,在去年的中共十八大上晉升為政治局常委。會講閩南話的他將是常務副總理,主管金融。

六十七歲的劉延東年紀最長,是唯一的女副總理。一九八二年即進入共青團團中央,成為李克強的同事。歷練近十年後,九一年調任統戰部,○二年任統戰部部長。在中共十七大上,劉延東進入中共政治局,並成為分管文教的國務委員。這次升任分管科教文衛的副總理。

一九五五年五月出生的汪洋,最為年輕,被視為胡錦濤人馬,曾主掌安徽、重慶和廣東,地方歷練豐富,將主掌外貿和工業等領域。他也被視為十九大進入政治局常委的熱門人選。

原溫家寶任內的國務院秘書長馬凱此次晉升副總理。馬凱是專業經濟事務官僚。人大畢業後,即到國家物價局工作,隨後一直任職經濟調控系統,曾任國家計劃委員會副主任。○八年出任國務委員兼秘書長,是胡、溫倚重的經濟大臣。將主管農林漁牧。

消息稱,新內閣就位後,將以經濟民生為重,「穩增長、調結構」及龐大的農業轉型,將是李克強新內閣最迫切要做的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4936839
李克強接任總理的嚴苛考驗
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2013/03/14 
【泰國世界日報╱社論】

中國大陸正在召開政協、人大的「兩會」期間,分別將於本月12、17日閉幕。兩會期間的重頭戲之一,是國務院總理溫家寶對人大所作的工作報告,這也是溫總理任內最後一次報告,因此稱之為「畢業報告」。

就因為這份報告所具有的歷史性,因此受到相當重視,也具有傳承交棒的意味。報告內容分三部分:一. 總結過去,二.今年經濟發展的總體要求和宏觀政策,三.建議未來。這當中的第一和三是回顧、展望,較具理念性,但第二部分說明的是今年,也是「十二五」開啟的首年,實際上的執行要由即將接任的李克強負責。

因此,這個部分的內容是要前後任總理具有充分共識的,主題則用來闡述今年總體經濟目標訂定的思維。對於經濟成長目標為何要定為7.5%,物價指標為何要控制在3.5%,赤字預算為何達人民幣1.2兆元,貨幣政策如何穩健等均有交代。也可以視為是國務院換屆前後銜接的政策內容。

這部分固然是年度宏觀經濟政策目標的說明,從歷史的觀點來看,也是中國經濟由高速成長,進入較成熟成長的一個轉捩點。對於關心大陸發展的人士來說,這當然要有所交代和說明,以此作為下一個階段發展的宏觀量化基準。這是未來解讀中國大陸經濟成長軌跡和動能的一個重點。

如果再回到中國大陸「兩會」的主題上,今年的另一個歷史性意義就是換屆,也就是主要領導人更換的期間,包括政協主席、人大委員長、總理、國家主席等新的國家領導班子,都將依循相關法制完成更替。

在以黨領政的體制下,在中共「18大」時已經決定了黨的領導人,也就是由黨的7位中央常務委員來擔任黨、軍、政的領導人,兩會的召開只在完成後續程序而已。當然國務院各部門和各部委的負責人也要陸續拍板定案,這是觀察「兩會」的熱點之一,亦即人事的佈局;接著,第二個熱點則是政策。

在先前黨中央所召開的一連串會議中,有關政策方面的討論也陸續透過談話的方式披露,大致可以勾勒出中國大陸未來國家發展的目標及挑戰。

首先,就發展的目標而言,成長兼顧和諧幾乎已形成共識,因此穩中求進,提高經濟成長質量和效益,化解產能過剩,加快產業結構調整,有序推進農業轉移人口市民化,這些都是須要努力去達成的目標。

其次,就發展過程中所將面臨的挑戰,中國領導階層也有深刻的反省和面對,包括:社會貧富差距擴大、經濟結構失衡、經濟成長方式粗放、生態環境嚴重破壞等。這些挑戰涵蓋了社會、經濟、環境等面向,不僅僅是經濟一項而已。

最後,若單純就經濟層面來看,則可圍繞在經濟成長減緩、產能過剩、企業經營成本上升、創新能力不足、不平衡、不協調、不可持續發展等制約和瓶頸方面,這也是中國領導層對今後持續發展的自我反思與檢討。

面對這麼長的瓶頸清單,一方面可以看到中國所面臨的發展前景非常嚴峻,另方面也可以看到中國官方並沒有諱疾忌醫的毛病,對於所遭遇的發展困境採取了正視和面對的態度,這是解決問題的第一步。

當然,接續的診斷、開藥方,以及在具有衝突性目標和策略選擇時如何作出智慧的選擇,畢業者固然卸下重擔,但接棒者的嚴苛考驗才要開始。

【2013-03-13/泰國世界日報】


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4936294
國務院人事 聚焦三要角動向
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李春】 2013.03.15 04:18 am  

周小川續掌人行   王毅回外交部  徐紹史接「小國務院」

大陸人大會議的最後人事議程,是周六表決決定國務院各部會負責人。除周小川最連任大陸央行行長、王毅回巢外交部,徐紹史接手國家發展改革委,也備受關注。

昨天人大會議剛通過的大陸國務院機構改革方案,除國務院辦公廳外,組成機構廿五個,包括廿部、三委、一行、一署。國務院的部長、委員會主任、央行行長、審計署審計長,由國務院總理提名,人大會議表決決定。

按目前已知的國務院廿五個新部委負責人提名名單,國務院部會的新組成,新老比例為六四之比,即六成新任、四成連任。其中新任者,地方上調者只有兩、三位,未如之前外傳的多,更多的是在原部升任或國務院內的部會調遷。

具體人選中,周小川連任中國人民銀行行長、國台辦主任王毅轉任外交部部長,應無懸念。新任人選中,國家發展改革委員主任由徐紹史出任。由於國家發改委是最大的宏觀調控、政策制定、資源分配部門,有「小國務院」之稱,其主任既是各大山頭爭奪的目標,又是社會關注的焦點。

徐紹史之前任國土資源部部長,國土資源部向來被認為是前總理溫家寶的老巢。溫家寶在國土資源部的前身地質礦產部任職時,被推舉進領導層,徐紹史因此被歸為溫的人馬。

但溫徐關係,絕非外界所知這麼簡單。更厲害的是,溫家寶一九八二年從甘肅調到北京地質部時,地質部長是孫大光,孫大光的秘書正是徐紹史。徐紹史後來更是地質部辦公廳主任。溫家寶當時任職部政策法規主任和後來升任副部長,與徐紹史關係相當密切。有人說孫大光是溫家寶進中央的推手,而徐紹史曾默默相助。

當然溫家寶進中央後,徐紹史也調進國務院秘書局,後來出任國務院副秘書長,這為他後來任部長和今天出掌國家發改委,奠定基礎。

財政部長由樓繼偉出任,一點不令人意外,因為八○年代初他就以青年經濟學家竄起,與當時風頭甚健的王岐山、周小川、周齊仁、翁永曦等人往還甚密,其後他被調進大中南海,在趙紫陽的財經智囊班子國務院辦公廳研究室財金組任職,再轉到社科院財經所做價格研究。

樓繼偉步入政壇,由朱鎔基帶領。朱鎔基出任上海市長,立即把樓繼偉調到上海任體改辦副主任,其後再跟朱鎔基殺回北京,從體改委、貴州省走了一圈,最後落腳財政部,任副部長九年之久。在轉正暫無望下,朱安排他組建主權財富基金中投公司。

這次樓繼偉從中投董事長回巢財政部任部長,將畫上他從政的句號。而他與周小川是財政貨幣雙劍合璧、還是會有瑜亮之爭,要看後續的發展。

再值得一提的是,這屆大陸國務院唯一的女部長,即將任國家衛生和計畫生育委員會主任的李斌。李斌在中共十七大前選拔女幹部時,由吉林副省長出任上屆國務院的國家計畫生育委員會主任,中共十八大後下放安徽省當省長。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4936286
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁