網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
仗不打了 柬埔寨開始追討海外文物
 瀏覽639|回應6推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2013/01/31 
【本文作者為泰國世界日報資深記者梁東屏】

去年初,美國紐約市「蘇富比拍賣公司」宣布將拍賣兩件十世紀的高棉(柬埔寨)砂石神像,預估的價值為200至300萬美元。

消息傳出之後,柬埔寨政府立即採取行動,提出證據指稱這兩座石像出自高棉故都郭喀,是在1970年代遭人偷竊的柬國文物,因為這兩座石雕的足部跟基座至今都還在郭喀的神廟中。

目前,全案仍在紐約市法院進行審理。蘇富比公司提出辯詞,指稱這兩座石雕有可能在其所存在的一千年間的任何一個時間點被人移出柬埔寨,而非像柬方所稱的1970年代。因此要求法院撤銷全案。

無論對於偷盜者、收藏家、拍賣公司或相關國家,這個案件的判決都將會有深遠影響。所以大家都在予以密切注意。

柬埔寨曾經歷經長年戰亂,特別是紅高棉最為猖獗的1970年代以及隨後爆發的內戰,致使無人有心思去照料境內古蹟,偷盜者及外國收藏家也是從那段時間開始,直至1990年代晚期的20多年間,大量偷盜、私運柬埔寨的文物出境。

然而諷刺的是,正由於偷盜私運,才為柬國保存下數量可觀的寶貴文物。因為如果不是他們,柬國的很多文物都會被毀了。譬如說紅高棉戰士,就常常用那些古蹟神像,當作槍、砲訓練的靶子。不過柬埔寨這十年間享受了前所未有的和平,經濟也快速成長,行有餘力之後,現在開始在保存、追討文物方面著力。

譬如說除了前述阻擋蘇富比公司拍賣之外,柬國政府不久前也要求紐約的大都會博物館以及加州的諾頓賽門博物館,歸還典藏的柬國文物。

美國「文化遺產保護律師委員會」執行長特斯。戴維斯就指出,蘇富比公司所拍賣的古董文物,大多數都來源不明,涉及私運。該委員會所提出的一份報告指出,1988至2010年間,蘇富比公司拍賣了377件高棉古物,其中71%沒有任何來源文件。

至於那些有來源文件的,很多也均屬偽造。

位於曼谷市湄南河邊的「河邊城市」古董交易大樓,其中有些店家就標榜專精高棉古文物,也保證可以為客戶開出符合需要的文件。

著名收藏家賽門1973年出資100萬美元購下一尊濕婆銅雕。他就在接受「紐約時報」訪問時公開表示,「沒錯,那是走私貨,過去兩年我買了很多亞洲藝術品,從一件15美元到一件1600萬美元都有,大多數都是私運貨」。

他表示,美國海關應該不要允許沒有來源證明的古物入境,但目前還沒有這樣的法律,「所以我還會繼續購買並收藏走私文物」。

【2013-01-31/聯合晚報】
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4929991
 回應文章
被指涉入柬埔寨政治掀波 民進黨:要求同仁謹言慎行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

被指涉入柬埔寨政治掀波 民進黨:要求同仁謹言慎行

2017-09-19 13:21聯合報 記者丘采薇╱即時報導

柬埔寨媒體「星洲日報」9月初報導民進黨「極端分子」涉入與柬埔寨合作,企圖推翻柬國政府,引發風波,最近柬埔寨台灣商會大動作在華文報紙連日刊登聲明澄清與旅柬台商毫無牽連,疑力求自保。對於民進黨被指涉入柬國內政,民進黨發言人王閔生表示,這件事情的起因是當地媒體有報導,且有些媒體用舊的照片寫出新聞,引發誤會,但新聞一出來後,秘書長洪耀福立刻就發出中、英文信給台商總會,說明民進黨絕不可能介入他國的政治。

王閔生表示,經過說明,已讓柬埔寨執政政府了解,此事早就化解也圓滿落幕。被問到是否請民進黨同仁去柬國要小心?王閔生則回應,經過這件事,也特別要求黨籍同仁,到當地參訪時,要盡量避免涉入相關議題,謹慎言行;洪耀福發出的中、英文信中,也要求黨籍同仁,這段時間到柬國不要涉入政治,也要謹言慎行。

民進黨秘書長洪耀福發出中、英文信給台商總會。圖/民進黨提供
民進黨秘書長洪耀福發出中、英文信給台商總會。圖/民進黨提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707092
柬媒指台干涉內政 僑委會:僑民不會介入內政
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柬媒指台干涉內政 僑委會:僑民不會介入內政

2017-09-19 12:25聯合報 記者徐偉真╱即時報導

媒體報導,柬埔寨「星洲日報」9月初在頭版報導,有爆料消息指出民進黨「極端分子」涉嫌和柬埔寨在野的領袖合作,企圖推翻柬埔寨政府,柬埔寨台灣商會更大動作在當地華文報紙連刊3天聲明自清;僑委會委員長吳新興今天表示,僑民不會介入內政。

媒體報導,柬埔寨明年底將舉行大選,國內政治情況目前非常敏感,親政府新聞網站引述匿名臉書貼文,表示在野的「救國黨」除了和美國合作,還和台灣的「極端分子」合作,要推翻現任政權,貼文並附上救國黨領袖女兒去年初參加蔡英文總統競選活動的照片,暗示民進黨政府涉入救國黨的政治活動。

外交部今天表示,駐胡志明市辦事處回報,在柬埔寨台商日前確實在柬國媒體連續刊登相關廣告,說明在柬台商希望維持穩定經商環境的立場,外交部尊重台商的個別行動和態度,也呼籲柬埔寨政府珍視台商對柬國經濟發展的貢獻,並依照當地法令善待台商。

吳新興說,這次有點「烏龍事件」,照片是大約3年前民進黨部分人士到柬埔寨看台商,有和反對黨的人會面,並拍照留念。柬埔寨目前要選舉,可能內部有人在操作,當地媒體不太了解情況,渲染事件,讓台商造成很大誤會,所以登報澄清,僑民絕對不會介入內政。

柬埔寨媒體指民進黨干涉內政。圖/翻攝自星洲日報
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707090
柬埔寨最後通牒 要寮國6天內邊界撤兵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柬埔寨最後通牒 要寮國6天內邊界撤兵

2017-08-11 20:33中央社 金邊11日綜合外電報導

柬埔寨總理洪森要求寮國軍隊必須在8月17日的最後期限前撤離。(路透)

柬埔寨總理洪森今天指控鄰國寮國4月時派兵入侵柬埔寨。他要求寮國軍隊必須在8月17日的最後期限前撤離,並指他正調動軍隊到兩國邊境地帶。

路透社和法新社報導,洪森(Hun Sen)在金邊舉行的一場典禮中說,約30名來自寮國的軍人跨越邊境,其中一些白天時仍在當地逗留。他說,他已經與寮國政府接觸溝通了此事。

洪森說:「我的耐心用盡了。戰爭是不對的事,但他們若不撤兵,我們就必須如此。我們不會宣戰,我們只是要求拿回我們的土地。」

柬埔寨與寮國之間邊界長達540公里,但大片地區尚未正式劃界,導致邊境糾紛不斷。

寮國邊境地帶難以守衛,越來越多毒品被從寮國運至柬埔寨,主要是甲基安非他命和海洛英。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694504
柬埔寨總理家族 被爆貪汙2億美元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柬埔寨總理家族 被爆貪汙2億美元

2016-07-09 04:06 世界日報 編譯中心/綜合7日電

反貪腐組織指控柬埔寨總理韓先的親屬,利用政治影響力插手柬國經濟,斂聚個人財富。圖為韓先2015年11月與妻子抵達馬來西亞,準備出席東協高峰會。 (美聯社)

執政長達30年的柬埔寨總理韓先(Hun Sen),近日被反貪腐非政府組織「全球見證」(Global Witness)點名和家族其他人運用政治影響力,斂聚大量個人財富,韓先家族還被踢爆幾乎在柬國各經濟層面的企業持有大量股份,累積了至少2億美元的財富。

據BBC報導,「全球見證」分析韓森家族成員的財務申報後表示,韓先縱容親屬在100多個公司擁有大量股份,這些公司分布在媒體,農業和能源業;另外,韓先的親屬也透過與跨國企業簽約牟利。

由於財務申報內容由申報人自行決定,全球見證組織說,報告中指出的2億美元的財富可能只是冰山的一角,因為韓先及其家人通過空殼公司和代理人控制他們的商業利益。但柬埔寨反駁這份報告,政府發言人西潘說這個報告「沒有質量」,「報告不過是些指控。報告是反對被選舉擔任總理的韓先的個人宣傳。」

報導指,主要反對黨柬埔寨救國黨的高級成員對這個報告表示歡迎,「人們都知道這些事情,只是沒有人能談論這個事情,現在事情被公開了。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5503104
賭輸拳王賽還耍賴 柬埔寨總統拒付5千美元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-06 03:28:14 經濟日報 本報訊

頗受矚目的世紀拳王賽,美國梅威瑟(左)與菲律賓帕奎奧重拳猛擊對手,梅威瑟經12回合大賽後裁定勝。 美聯社

頗受矚目的世紀拳王賽,美國梅威瑟(左)與菲律賓帕奎奧重拳猛擊對手,梅威瑟經12回合大賽後裁定勝。 美聯社
分享柬埔寨當地媒體報導,總統登盛不滿日前拳擊世紀對決的賽果,拒絕支付輸掉的5,000美元賭金,因為他認為美國拳王梅威瑟以點數擊敗菲律賓拳王帕奎奧並不公平。由於賭博在柬國並不合法,這番話引發舉國嘩然。

總統登盛

總統登盛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5322069
柬埔寨大選,洪森贏的膽戰心驚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2013/08/01 
【聯合晚報╱梁東屏】

柬埔寨於7月28日舉行第五屆國會選舉投票。選前,沒有人懷疑現任總理洪森所領導的「柬埔寨人民黨(柬民黨)」一定會勝。他自己也不懷疑,所以信心滿滿地敦請國王西哈穆尼頒發特赦令,允許當年遭判刑11年而被迫自我放逐國外達四年之久的反對派要角山蘭西返國「參選」。

洪森選前信心滿滿

不過,洪森也並不是這麼有信心,所以是直到選前兩星期才讓山蘭西返國,目的就是讓他無法及時登記。所以山蘭西本人並無資格成為候選人,所謂的「參選」,只是助選拉抬「國家拯救黨(NRP救國黨)」的聲勢罷了。

洪森的顧慮確實老到,因為山蘭西回國當天,金邊市的歡迎場面十分盛大,足見他雖然去國多年,聲望仍然很高。阻止他參選,在策略上實屬必要。

這是柬國第一次完全自主的選舉,在此之前的選舉都由聯合國主導或作不同程度的參與,所以特別令人矚目。因此洪森不僅讓山蘭西回國,也主動邀請來自美國、英國、歐盟、越南等38個國家和國際組織的291名國際觀察員。最主要的目的就是要山蘭西乃至於國際社會為他的獲勝「背書」。

這個目的,洪森顯然是達到了。因為選舉過後,雖然山蘭西出面表示大選過程弊端重重,選民名冊有諸多疑點,引發「幽靈選票」的疑慮;許多投票所摁指紋用的墨水,很容易就被洗掉,顯示可能有人冒名重複投票;更有多達125萬名合格選民未列入選舉人名冊。因此「救國黨」不承認選舉結果,並且要求成立由各政黨代表、聯合國、選舉委員會、非政府組織人員組成的調查委員會,對選舉進行調查,並於8月31日前提出調查報告。

反對黨席次大增

只不過,一般人都把山蘭西的前述動作解讀為反對黨敗選之後的「制式動作」,並沒有很嚴肅看待。更重要的是,國際觀察組織並未對此次選舉提出嚴重質疑。就這點來說,洪森顯然過關了。

然而真正讓洪森揣揣不安的,應該是選舉的結果。這次,「柬民黨」在國會的席位,從選前的90席掉成68席,足足少了22席,是洪森1985年出任總理以來所遭遇的最大選舉挫敗,也是迄今反對派席次在國會增長最大幅的一次,「救國黨」的席次由29席暴增為55席,幾乎翻了一倍。

兩黨政治隱然成形

換句話說,「柬民黨」雖然贏得多數,但在國會的力量已經大傷。更重要的是,雖然這次選舉共有八個政黨參加,但所有的席次都被「柬民黨」及「救國黨」瓜分,其他黨派都全軍盡墨。至此,柬埔寨的兩黨政治也已成形,堪稱是一個極具「分水嶺」意義的大選。今年61歲的洪森恐怕現在正在重新思考今後方向,否則他曾發出的「執政到76歲」的豪語,就有無法兌現的可能。

(本文作者為泰國世界日報資深記者)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4994298