網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
英媒報導/揭三星行賄 南韓議員被除名
 瀏覽187|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱編譯李京倫/報導】 2013.02.27 02:33 am

揭發三星集團行賄的南韓進步正義黨國會議員魯會燦。
(美聯社)

英國獨立報26日報導,雖然南韓新總統朴槿惠25日宣誓就職,但一名不畏三星集團強權、敢於揭發腐敗的國會議員,近日遭剝奪議員資格,從這件事似乎可以看出誰才是老大。

南韓在野黨進步正義黨國會議員魯會燦被控2005年公布情報機關的竊聽錄音,內容是三星集團董事長李健熙的助手與親戚的對話內容,暗示有檢察官收受三星的賄賂。南韓最高法院14日宣判,魯會燦把竊聽錄音內容放到網路上,違反通信秘密保護法,剝奪他的國會議員資格,並判他緩刑。魯會燦回應說,最高法院忽視錄音內容隱藏的深遠意涵。左派報紙「韓民族日報」批評判決「可笑」。

批評者指出,三星的巨大影響力正在侵蝕南韓得來不易的民主成果。過去10年來,三星爆發一連串高層賄賂政治人物的醜聞。2008年李健熙被判逃稅與背信,被罰1億美元(約台幣29億元),被迫辭去董事長,一年後卻獲得總統李明博特赦,李健熙矢口否認自己違法。

對許多人而言,李健熙醜聞的事態發展似乎坐實了他們的猜測:行賄讓李健熙家族有了保護傘,誰都惹不得。曾任三星法務部長的金勇澈說,三星備有2億美元(約台幣59億元)的行賄基金,用來收買政客和檢察官。金勇澈說,他揭發三星貪腐、行賄、壟斷價格的書「三星內幕:揭開三星第一的真相」,被南韓媒體封殺。

曾任三星資深經理的金先生說:「三星控制了檢察官,不管誰想對三星採取法律行動,都會身敗名裂。三星送給檢察官的高爾夫球袋裝滿現金,絕大多數檢察官都會因此放過三星。」金先生還透露,廉政機關的官員曾明白告訴他:「我們對三星沒有管轄權。」

報導說,雖然新總統朴槿惠信誓旦旦要整頓大財團,可是恐怕只是說說而已。以三星這個南韓第一大財團為例,除了電子業,還跨足核電廠、重工業、建築業、遊樂園等共83家企業,集團年產值占南韓國內生產毛額五分之一,已經大到政府也不敢動他們。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4929969