網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
準閣揆江宜樺 今閉門喬人事
 瀏覽30,829|回應225推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】 2013.02.02 02:54 pm  
 
江宜樺
報系資料照

內定出任行政院長的江宜樺,今天上午沒有公開行程,在家中為內閣人事布局協調。江宜樺妻子李淑珍表示,江宜樺一直認為,百姓的安居樂業並非理所當然,公共事務不能冷漠以對,這個心情至今未變,但她身為妻子並不樂見江宜樺接任閣揆。

江宜樺受到媒體守候影響,上午沒有出門,影響到江與可能徵詢內閣首長會見的安排,遲遲沒有公布新一波人事改組名單。

李淑珍目前在大學教授歷史,她今天一早7時30分步出家門,告知守候江宅門外的媒體,江宜樺今天沒有出門的計畫。江宜樺接任閣揆後,是否壓力很大?李淑珍表示,他還好,他能保持心境的清明。

對於江宜樺最近心情轉折?李淑珍說,這個社會上需要有人做些承擔,江宜樺多年前決定從事公職時曾經說過,百姓的安居樂業並非理所當然,如果公職沒有人承擔,人民生活就會受到很大干擾,公共事務不能冷漠以對,這份心情到現在還是存在。

由於江宜樺在內政部長時,曾因為用眼過度造成視網膜剝離,會不會眼疾復發?李淑珍說,當一個妻子,不樂見江宜樺去做這件事情,但是身為一個國民,也會希望有操守、有能力的人,願意出來承擔國家的責任,每個人都在自己的崗位上,為國家做出某種承擔,只是江宜樺的責任比較重一點。


 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4921092
 回應文章 頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
江宜樺看318:無從教育人民政治上的對與錯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

江宜樺看318:無從教育人民政治上的對與錯

2017-03-17 13:43聯合晚報 記者管婺媛/台北報導

前行政院院長江宜樺。 報系資料照
前行政院院長江宜樺。 報系資料照

太陽花學運重創馬政府,同年國民黨選舉慘敗,行政院長江宜樺辭去職務後赴美訪問研究。去年林全內閣對學運學生撤告,江宜樺投書媒體指蔡政府「只問政治,沒有是非」;日前他受「林肯學會」之邀發表英文演講提及學運往事,認為抗爭者不能為反對意見而無限上綱抗爭行動。

江宜樺在演講中提及,世界各國社運行動抗爭不斷,確實顯示民眾對代議政治的不滿。聯合報副總編輯郭崇倫當場向江提問,各國目前包括阿拉伯之春、顏色革命,乃至國內的太陽花學運等,似乎看起來是異常而非正常,是否代表民眾對政治失望,必須用如此方式表達意見?

江回應時提及318學運事件,指台灣民主有先天的謬誤,國會議員為阻擋反對議案,可無限上綱的抗爭;台灣民眾可以佔領國會超過一個月,立法權因為國會佔領停擺,國會議員竟然坐在國會大門,阻擋警察進入,「若318學運可以視為是台灣民主的成功,未來將無從教育人民政治上的對與錯。」

江也說,儘管抗爭愈來愈多,顯示民眾對代議制度不滿,但民主制度並沒有這麼糟,大家不可能再重回古希臘雅典時代的直接民主。他說,世界各國人口都超過百萬甚至1億以上,直接民主很難推,人民對代議制度結果不滿,導致他們訴諸群眾運動,但群眾運動仍舊無法取代代議政治。

他表示,全球民粹聲浪近年來不斷升高,不少群眾的不滿與抗爭,來自於人民對社會不公的不滿,美國總統川普在競選期間掌握到人民的不滿,競選期間承諾承諾進行體制改變,但川普不是唯一一個提出改變主張的候選人。

他說,台灣到了需要憲政改革的時刻,因台灣非內閣制也非總統制國家,制度不明,會造成政治混亂的情況;而媒體在過程中扮演舉足輕重的角色,因此媒體的自律非常重要。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5597792
江宜樺在美:拒認九二共識代價高
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-10-28 03:04:34 世界日報 波士頓訊

吳玲瑤在中華專協年會主講「笑裡藏道」,觀眾開懷大笑。前右起:駐波士頓經文處處長賴銘琪、前中華民國行政院長江宜樺、江宜樺妻子李淑珍、專協董事長王世輝。 (圖:中華專協提供)
分享中華民國前行政院長江宜樺,24日在紐英崙中華專業人員協會(NEACP)第38屆年會中表示,目前看來有望在明年當選總統的蔡英文,雖已公開承諾維持現狀與中華民國體制,但若拒絕承認「九二共識」,則必須作好準備,應對中共在軍事、經濟、外交等方面可能採取的行動。
現於史丹福大學胡佛研究所進行訪問研究的江宜樺,以「台灣民主與兩岸關係的未來」為題演講時,指出民主轉型與兩岸關係是近70年來影響台灣發展的兩大重點,台灣有自由多元、積極參與的公民社會,具有言論與集會結社自由,適度保存傳統文化價值與美德,但仍有選舉文化惡劣、議事效率低落、密室協商、政務官常遭譏凌、司法不受人民信任、媒體濫用新聞自由、民粹當道等缺點。

江宜樺認為在台灣民主發展上,公民必須自覺,改變貪圖近利、理盲濫情的文化;國會必須改革;憲政體制應從現行的雙首長制,改為總統制或內閣制擇一,但若選擇內閣制,國民也需接受總統不再直選;必須建立長遠健全的文官培育管道;不適任的司法官,也應建立汰除機制。

在年會中,還有前空軍官校校長田在勱,帶來大量珍貴史料,介紹曾經塵封的U-2偵察機「黑貓中隊」歷史。他說,1962年至1974年值勤13年中,黑貓中隊共執行偵照任務221次、進入中國大陸122次,曾偵察到包括中共首次試爆原子彈等珍貴情報。當年在中國大陸被俘的飛行員葉常棣和張立義,歷經勞改被釋放,卻長期被拒於中華民國門外,後均在美國協助下移民。田在勱在回答觀眾提問時,一度激動哽咽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5391910
江宜樺選前支票 遷軍用碼頭「沒人喊停」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者牟玉珮/基隆報導】
2014.12.08 03:29 am
 
行政院前院長江宜樺去職,選前在基隆承諾的軍用碼頭遷移案命運未卜,基隆港務分公司總經理蔡丁義表示,到目前為止「並沒有人叫停。」

蔡丁義說,院長來時,決定了大方向,東4、5號碼頭換西14、15號碼頭,基隆港西11、12號碼頭後線有相當空地,可以規畫威海營區進駐,近期會先跟軍備局溝通,瞭解軍方需求,預定明年爭取預算做進一步的細部規畫設計。

為了基隆港區整體發展,要求軍港遷移,一直是基隆港務分公司長期以來爭取的目標,「並非選舉口號」,本來就已規畫納入106年度到110年度的「未來五年發展計畫」報行政院,若內閣改組、政策生變,也會再提報,但他認為,選前已決定政策要做,「應該就會做」。

基隆港分公司工程處長沈光青也說,當初院長敲定此案,等於是為未來要做的計畫給予相當大的助力,並且交通部已通知本周開會,由政次主持,邀請國防部等單位一起來談,研判喊卡的情況不會發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5251215
江宜樺妻:女兒曾向馬總統「討爸爸」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者黃詩凱/台北報導】
2014.12.08 03:29 am
 

卸任的前閣揆江宜樺(左)昨天在政院大禮堂宴請全體閣員,夫人李淑珍(右)開心江可以回家「加入洗碗行列」。
記者林伯東/攝影
卸任的行政院前院長江宜樺昨晚宴請閣員,感謝過去一年九個月的共同打拚。據轉述,文化部長龍應台的真情感言,讓江忍不住摘下眼鏡,拿出手帕拭淚;江宜樺夫人李淑珍則開心江回家「加入洗碗行列」。
晚餐採自助餐方式,出席閣員約六十人,席間氣氛輕鬆。據轉述,李淑珍昨在晚宴中主動要求發言說,江宜樺從政後,她每天花很多時間看新聞和報紙,若有不實報導,心情會受影響,現在很高興江宜樺可以回來,「加入輪流洗碗行列」。

話匣子一開,李淑珍也「爆料」說,在太陽花學運期間,江遭指控殺人未遂,某天總統馬英九打電話到家裡,接電話的女兒竟對總統說,「你把爸爸還給我!」馬總統則在電話中說,「國家總要有人出來貢獻」,她女兒則回說「不要!」

聽到寶貝女兒向總統「討爸爸」,令一旁的李淑珍好氣又好笑。

今天上任的閣揆毛治國、副閣揆張善政、國發會主委管中閔等昨晚都偕夫人一起出席餐會。江宜樺感謝閣員過去協助,並對願意繼續留任的閣員感到欣慰。他也說,保證未來大家找得到他,也盼大家如果不忙,要讓他也找得到。

穿白上衣、黑長裙,圍紅色圍巾赴宴的龍應台格外顯眼。龍應台特別感謝江宜樺放手讓她做事,她也不忘把尚未通過的影視音旗艦計畫法案「託孤」給國發會,也盼未來閣員有聚會,別忘了她。

龍應台說,過去政府說文化界沒人支持政府,也不了解政府在做什麼,但今起這事不會再出現,她會是在民間最愛政府、最支持政府的友人。

龍應台還打趣說,海巡署前署長王進旺一向不太會講話,她排在王進旺前面講話,王進旺怎麼辦?引來現場一陣笑聲。

王進旺則引用詩人席勒的「青年人揚起千帆,航行在大海之上;老年人則乘著破船駛回海港」說,他在內閣八年十個月十三天,現在要退休了,「我愛海巡署、我愛行政院、我愛中華民國」。王進旺講完後,現場響起熱烈掌聲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5251210
政院惜別茶會接力爆料 「淇淇蛋糕」又登場
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李昭安、李順德、周美惠/台北報導】
2014.12.06 03:21 am
 

行政院昨為將卸任的行政院長江宜樺(右二)舉行惜別茶會,江宜樺上前與將接任行政院副院長的張善政(左一)握手致意。
記者余承翰/攝影
行政院昨為將卸任的行政院長江宜樺舉行惜別茶會,閣員和江宜樺「接力爆料」。行政院被太陽花學運攻入時,行政院副秘書長蕭家淇辦公室內的太陽餅、蛋糕被吃,江宜樺「虧」蕭家淇帶來很多話題,「現在淇淇太陽餅、淇淇蛋糕都賣到不行」。

準行政院長毛治國也致詞說歡迎江院長「常回台灣」,發現口誤趕緊改口說「常回行政院」,引發滿場笑聲。毛治國自嘲,院長卸任後可能有段時間會出國。

江宜樺說,從政六年多來,陪家人的時間很少、有很強烈的虧欠感;離開紅塵般的政治世界後,希望好好休息、陪家人,「希望幫助需要幫助的人」。

文化部長龍應台昨天卸任,同仁舉辦的歡送會上她幾度落淚哽咽,並表示心中非常不捨、跟著行政院前院長江宜樺一起走「很光榮」。她並感謝文化部同仁「容忍太后、虎姑婆」拚命推展業務。

由於文化部長人選尚未出爐,她發現連交接都不用了,「可是當時人家交給我的官印還在我這裡啊。」

龍應台並且表示,她最大的希望是台灣要進步、找回沉澱安靜的力量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5250472
新閣揆人選 傳出兩條件說
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者林安妮、楊湘鈞/台北報導】
2014.12.03 03:24 am
 
馬英九總統可望在本周敲定新任閣揆人選。據了解,在副總統吳敦義代理國民黨主席後,馬總統將依「與立院龍頭王金平關係不算差」及「較少競選2016年總統心思者」,作為挑選閣揆兩原則,外界猜測,將卸任的台北市長郝龍斌、副閣揆毛治國、前閣揆劉兆玄等,都是熱門人選。

國民黨在九合一選舉遭遇重大挫敗,江內閣日前總辭,馬總統昨天也請辭國民黨黨主席。黨務人士透露,國民黨中常會今天將通過黨務人事案,將由獲得慰留的國民黨副主席吳敦義代理黨主席、副主席洪秀柱代理秘書長。為求儘速穩定、團結,國民黨已決定加速黨主席補選時程,預計明年1月下旬產生。

據透露,考量政局穩定及政務順利推動,雖然已有多位政務官表態不願續任,但此次內閣改組仍是以更換閣揆為最優先考量,其他部會首長傾向能留就留,以免因過多的徵詢過程,拉長無法作重大決策的看守內閣期間。這意味,包括經濟部長杜紫軍、金管會主委曾銘宗與財長張盛和留任機會大。

另外,目前看守內閣遺留多位政務委員缺,一般認為,像是將卸任的嘉義市長黃敏惠、未能連任成功的桃園縣長吳志揚,都有可能入閣。

一位知情人士分析,馬總統敲定吳敦義代理黨魁,應是與吳敦義達成一定默契,未來在吳敦義執掌黨機器下,有助鋪路走向2016年大選。黨主席確定後,閣揆也註定是較不具備參選2016年總統心思的人,另外,為協助馬總統可繼續推動重大法案,此人也必須與王金平關係不差。

針對立委連署建議彭淮南出任閣揆,總統府昨天表示,「無法對單一人選評論」;黨政人士也說,馬總統在先前內閣改組時,曾徵詢過彭淮南,但彭堅定拒絕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5248622
看守內閣! 江宜樺:歷史會給公平評價
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李順德、余佳穎、沈婉玉/台北報導】
2014.12.02 05:25 am

行政院昨內閣總辭拍「畢業照」,行政院長江宜樺(前)一進到大禮堂內,就向閣員們敬禮致意;江說,「豈能盡如人意,但求無愧我心」。
記者陳正興/攝影
行政院長江宜樺主持臨時行政院會,並向總統提出內閣總辭,行政院進入「看守內閣」階段。

江宜樺說,未來人們回顧這段歷史時,應會給他所領導的內閣公平評價。即使沒有公平評價,也希望與會政務首長、同仁不必在意,就如古人所言,「豈能盡如人意,但求無愧我心」。

他也細數任內一年九個月的十五項重大政績,例如完成提振景氣方案、促進青年就業方案、修正所得稅法、扶植社會企業、調高基本工資、改革老農津貼、簽訂台紐及台星經濟合作協定、完成花東鐵路電氣化等重大政策。

江宜樺表示,行政院已進入看守內閣時期,要到部會首長及行政院長、副院長交接為止。他拜託所有部會首長一定要堅守崗位,所有與國家正常運作或人民福祉有關的事,一件都不能忽略,至於較重大或爭議性政策,可留到新任部會首長上任後再批示。

江揆說,這次選舉結果,說明選民對政府施政仍不甚滿意。除尊重民眾透過選票所表達出來的意志,也應仔細檢討為何無法贏得更多民眾的認同,只有不斷反省、改善,國家才會更進步。

院會結束後,依慣例所有閣員於行政院廣場拍「畢業照」。行政院副秘書長蕭家淇說,江宜樺談到請辭後的心情是「海闊天空」。

據了解,江宜樺請辭後可能回學校教書,但昨已傳出有學生反對他回台大教書。官員說,江揆在台大第二次借調期滿前,選擇留任行政院副院長,回台大教書的可能性本就不大。

經濟部長杜紫軍前天開始打包,明確表態「沒意願繼續接任經長」;國發會主委管中閔這兩天也打包,他表示將回學校任教。

財政部長張盛和昨天難得準時下班,對於立院證所稅大戶條款修正案、彰銀改選大戰,以及不動產稅改政策等,張盛和說,「不在其位、不謀其政」,事務官會妥善處理。

被點名閣揆人選的央行總裁彭淮南、副院長毛治國昨未受訪即離開。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5247978
江揆選前核定利多政策 繼續推動
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2014.12.01 03:44 am
 
行政院長江宜樺在選前打出各項建設牌及利多政策,行政院秘書長李四川昨天表示,政院該做的、已核定的還是會繼續推動,除非新閣揆有其新政策新主張,否則不受影響。

江宜樺選前輔選,釋出有利地方發展的政策,或行政院直接補助的計畫、政策利多,總經費約近一千三百多億元。

政院官員說,有些選前政策較屬於針對特定候選人所規畫的政策,如江揆為了基隆選情,找國防部、財政部等單位研商遷建軍港等,這政策由於未列入具體預算,因此,未來如果新閣揆有意見,有可能受影響而朝令夕改。

政院官員表示,如果有預算做基礎,也經過國發會等單位逐筆預算審查,或有固定財源支應,例如「第四期離島綜合建設計畫」,承諾以三百四十億元的經費建設五離島,這樣的定期性計畫就不可能跳票。

至於澎湖,這次江揆優先核定十八億全額補助新台華輪計畫,但澎湖居民並未領情,執政黨澎湖縣長參選人仍敗給民進黨參選人近六千多票。官員說,政院不會為此改變計畫。

江揆在在選前一天輔選彰化縣長參選人林滄敏時,承諾全額補助彰化興建漁港十八億元,這項政策會否在選後變卦?政院官員說,考量政策的穩定性,應該會兌現政策支票。

此外,如放假小確幸、增加明年放假日與連續假期,李四川說,既已核定就會實施;房產合一課稅等已在房潮時正式回應,這是既定政策,改變可能性不大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5247250
兩岸四法 恐擱淺到2016
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者林安妮/台北報導】
2014.11.30 05:03 am
 

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供
 
九合一大選底定,國民黨慘敗,六都僅保住新北市,中南部更出現藍綠板塊位移,衝擊藍營2016年總統大選選情。國內學者認為,包括兩岸協議監督條例、兩岸服貿協議與自由經濟示範區等四大爭議法案,恐將持續擱淺到2016年之後。

至於預計在下月舉行的兩岸貨品貿易技術商談,是否生變?已隨內閣總辭的經濟部長杜紫軍昨(29)日說,選舉結果與內閣總辭才剛發生,目前還未聽說貨貿技術商談有變,但是接下來的決策,會交由新閣揆與新經長,他不便說明。

台灣地方自治史上規模最大的九合一選舉結果昨天登場,藍營出乎意料大敗,六都之中,僅保有新北市,而關乎2016年總統大選藍綠基本盤的中、彰、投、嘉,更只有守住南投,對藍營繼續挺進2016年總統大選,投下重大變數。

師大公民教育與活動領導學系副教授黃信豪表示,藍營這回可說是全面性大敗,顯示過去走的兩岸路線有問題,馬總統接下來的可能選項有二,一是向黨內其他政治明星分享權力,二是持續緊握權力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5246971
江揆請辭 郝龍斌、毛治國接棒機率高
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者林安妮/台北報導】
2014.11.30 05:03 am

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供
 
行政院長江宜樺昨(29)日宣布請辭,內閣也跟著總辭,結束「江內閣」一年九個多月任期。外界點名,台北市長郝龍斌、行政院副院長毛治國、國安會祕書長金溥聰接掌閣揆機會高,屆時全面改組後的新內閣,也將朝「選舉內閣」邁進。


國民黨在九合一選舉中大敗,行政院長江宜樺昨晚臨時召開記者會,宣布請辭行政院長。
記者林伯東/攝影
另外,也傳言任期只剩一年多的看守內閣,有可能由副閣揆毛治國繼任閣揆。但也不排除由其他兼具「國會手腕」卻不具「2016野心」的人士出線,嘉義市長黃敏惠有可能是黑馬。江揆表示,馬總統會儘快公布新任閣揆,內閣將全面改組。
據了解,江內閣上路九個多月劃下句點後,知情人士分析,在這次選舉中,藍營大敗等於是對馬總統長期施政投下不信任票,「由金溥聰組閣,恐怕難獲眾望,與立法院長王金平關係不算差的郝龍斌、黃敏惠,反而出線機率還比較高」。

近期內閣將全面改組,外界猜測,財經三首長,包括經濟部長杜紫軍、金管會主委曾銘宗與財政部長張盛和留任機會高,主因是近期國內景氣復甦,加上三人推動政務,並未出現「違失」、引發民怨。

九合一選舉落幕,藍營出乎預期大敗,一早與隨扈騎著腳踏車到附近國小投票的江揆,晚間接近八時在行政院宣布請辭。江揆神情略帶哀傷,一字一句唸著預擬的請辭聲明,表示他願為政策失利影響選情下台,整場記者會不到三分鐘結束,江揆並未接受媒體提問,最後則以一鞠躬感謝支持他與批評他的人。

江揆表示,這次選舉結果顯示政府施政未能獲得民眾滿意,而人民的聲音,也透過選票清楚地表達出來,因此,他願意負起政治責任,辭去行政院長。江揆昨晚已向馬總統請辭,並獲馬總統同意,他說,相信馬總統會儘快決定下一任行政院長人選,以便內閣全面改組,迎接未來國家面臨的挑戰。

他也說,感謝過去多年來馬總統的信任,以及所有支持他、鼓勵他的公務同仁與國人同胞。對於所有批評他及行政團隊的聲音,他也同樣感激。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5246970
頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁