網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區悲慘世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台北「籠民」 家0.83坪不如扁牢房
 瀏覽236|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合新聞網╱綜合報導】 2012.10.28 03:04 am 
 
香港「籠民」景象在台北翻版!「蘋果日報」報導,面對收入低、物價高的環境,在寸土寸金的大台北地區,年輕上班族在薪水有限的狀況下,為了能多存錢,寧捨棄居住品質,選擇租金極低、有如香港「籠屋」的雅房,最小的僅0.83坪,還不如前總統陳水扁的1.6坪牢房。

「蘋果日報」報導,在北市信義區、中山區及新北市三重、新莊一帶,有許多屋主將舊公寓及鐵皮屋,分隔成數間「雅房」,每間大小在0.8至3坪之間,以價格3千至4千左右的金額分租。多數「雅房」僅以木板做隔間,左右鄰居的一舉一動聽得清清楚楚,最小坪數的,甚至連睡覺翻個身都會撞到牆。

這些「雅房」,多具備租金低、離市中心近、交通便利優勢,十分搶手。但因居住者眾多,生活環境擁擠、公共設施簡陃,毫無居住品質可言,且因隔間多,逃生不易,安全堪慮。

對於大台北的「籠民」現象,崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,不人道的環境卻有人願意住,代表台灣貧富差距越來越大;台灣大學社會系教授陳東升也指出,這種現象反應出政府住宅政策和產業政策出了問題。

閱讀秘書/籠民

●1992年上映的電影「籠民」,是以香港特有的舊式男子公寓住客為題材。在寸土寸金的香港,一些底層民眾無樓可住,只得棲身於危樓之中的床位,彼此間以鐵絲網相互隔開,被稱為「籠民」。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4884835