網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區調查統計 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兒盟統計 每月平均逾2童遭虐喪命
 瀏覽1,059|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者劉開元/台北報導】 2012.08.10 02:58 pm 
 
燒炭、砍死、毆打致死…駭人聽聞的兒童悲劇不斷上演,兒童福利聯盟統計,今年已發生20起攜子自殺、28起重大兒虐案,有18個孩子因此離開人世,平均每個月有2、3個孩子在大人施虐、攜子自殺的悲劇中喪命,今年1至7月的兒虐案件數已超過去年全年的總量。

兒盟今天上午宣布發起「新兒童保護運動」,提出兒童人權全民必須再教育, 兒童是獨立個體、不屬於任何人, 兒童不是家庭的財產,以及 兒童應該受到所有人的保護等四項主張。

兒盟並呼籲,守護孩子,必須全民一起「張開雙眼」:看看身邊是否有兒童遭受虐待; 「打開雙耳」:聽聽周遭是否有人打小孩; 「張開嘴巴」:主動、即時通報兒虐; 「用心冷靜」:憤怒、壓力大的時候絕對要冷靜,絕對不打小孩。

兒盟統計,今年以來,媒體報導父母攜子自殺及兒少受虐致死的案件,都比去年頻繁。今年1月至7月,攜子自殺的案例就比去年整年增加4起、重大兒虐也比去年同期多。令人遺憾的是,今年已有18名兒童少年因此死亡,其中11名死於父母攜子自殺、7人因嚴重受虐致死。

兒童因大人紛爭而受虐占96%

今年20起攜子自殺案件中,也有六成五 (13起)因夫妻衝突失和。在28起重大兒虐中,也有27起是因為大人的紛爭而受到虐待,占96%。另有2起是生父母將孩子託付給同居人或友人照顧而嚴重受虐。

根據內政部兒童保護統計,民國100年的兒虐案件中,共有563個施虐者為同居者,占所有施虐者的3.19%,較99年和98年的440個 (2.49%)及307個 (2.36%),案數和比率都增加。

兒盟表示,越來越多的兒虐案件是生父母交托給不適合照顧的同居人或親戚照顧,甚至交託給網友或陌生人照顧,簡直是拿孩子的生命開玩笑。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4856556
 回應文章
養不起孩子 每天至少1童被棄
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


 
【聯合報╱記者湯雅雯/台北報導】 2012.09.19 05:08 am  

不景氣、棄養、出養兒大增 / 劉開元

兒福聯盟昨天公布台灣收出養現況檢視報告,不景氣加上物價飆漲,台灣平均每天超過一個孩子被棄養;今年八月出養諮詢電話數,比去年同期增加五成,平均每天有近兩個家庭面臨「養不起孩子」困境。

兒盟社工處處長白麗芳表示,內政部統計,近五年來「棄嬰或無依兒童」共有二○三九人;換言之,一年約有四百名棄養兒,「平均每天就有至少一個孩子被遺棄」。

兒盟分析近六年來重大遺棄新聞,發現受害嬰幼兒一六九人,其中有廿八名孩子來不及長大,平均致死率約一成七。白麗芳說,今年情況特別嚴重,截至八月底已發生十七起遺棄案件,超過去年一整年的個案數。

兒盟表示,兒童出養原因第一名,七成五家庭表示經濟困難,台灣下半年景氣持續看壞,光是今年八月出養諮詢的電話數,已比去年同期增加近五成,但目前兒盟北中南安置出養兒的機構早爆滿。

白麗芳說,出養兒日漸增加,但平均每個孩子要等上五一○天,才能完成收養手續。像是一歲多的早產兒小愷,出生時被越南籍母親遺棄在醫院,好不容易找到收養家庭,卻因小愷發燒掛急診,收養家庭試養不到一個月就主動提出退養,小愷至今仍在等待新家。

兒盟今年再和企業界合作,盼募集一千五百萬出養兒童照顧基金。搶救「棄兒不捨」專線:(○二)二五五○五九五九轉一。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4871235