網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
電價調漲勢在必行? 台灣電價憑什麼漲?
 瀏覽34,796|回應417推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

‧天下雜誌 2012/03/13 
 「穩定供電是我的KPI,」台電董事長陳貴明說。穩定,指的是無論用電多麼需索無度,台電都必須滿足。節能不是台電的KPI,享受慣了超低電價的企業和民眾,也沒有誘因節能。低電價讓台灣電力供需,卡在浪費、重度依賴黑色電力、高排碳的死胡同裡。  
 
【文/黃靖萱 圖片/劉國泰】

一月中,中台灣的天空萬里無雲,唯獨台中火力發電廠的五支煙囪上方,雲霧壓著藍天。

「那是雲,不是煙,」台電的人說。這畫面,很像卡通裡,運氣差的人頭頂上,總是緊跟著一朵烏雲。

台電近幾年的處境,就如同這般景象,烏雲罩頂。

新內閣上任,電價便傳出擬將調漲的訊息。同時佔據新聞版面的,是台電去年再虧損四百億,累計虧掉的錢,今年將超過它資本額的六成。台電欠的債,則是它資本額的將近四倍,相當於台灣GDP的八%。

電價調漲勢在必行。

三月初,經濟部長施顏祥強調,政府絕對不會讓油、電公司,發生不能經營的困境。

電價調整,就是要讓電價反映發電成本,讓台電能永續經營。目前規劃平均一度漲○.五元,漲幅近二○%。

「現在Taiwan Power(台電)是太poor(太窮),」台電董事長陳貴明自嘲。

漲電價,是為了彌補台電的虧損嗎?

台灣電價該不該漲?該是算算這筆總帳的時候了。

電價在台灣是個複雜而敏感的問題,因為台電的多重而衝突的角色,因為台灣的產業結構和能源條件,也因為台灣的政治文化。

算總帳之前,先來算算一筆小帳。

全球最大搜尋網站Google,去年底宣布斥資一億美元,在彰濱工業區設立資料中心。消息一出,振奮許多人心。

電價低 Google也來佔便宜

這筆交易,Google的算盤是怎麼打的?台灣的利弊得失又如何?

台灣供電穩定、電價便宜,是Google看上台灣的原因之一。正面看待,是對台灣投資環境的肯定。

但宏碁董事長王振堂直截了當地說,「這不是椿好生意。」

因為,這不只是用台灣全民的錢去補貼,更會將資料中心產生的巨量排碳,留在台灣。

「資料中心的耗電很恐怖,但真正幫台灣創造了什麼?收到電費而已,」師大管理學院院長陳文華也說。

台灣電價之低,聲名遠播。

去年底,台日投資協議簽署,重啟日本對台投資熱潮。

搶在這之前,到台灣投資的日商台灣住電鋼線,在向總公司分析來台灣設廠的優勢裡便說,台灣有低得驚人的電價。

「如果日本一度電是一元,那中國是○.六,台灣只要○.二元,」總經理葉田茂喜比較。

台灣的民生電價,平均一度二.七六元,在主要國家中,只比產油的馬來西亞稍高;工業用電二.三六元,也比大多數國家都低。

台灣的電價,有沒有條件這麼低?

把「浪費」當習慣

眾所周知,台灣要水沒水,要油沒油,能源九九%全靠進口。小小台灣,甚至是全球第三大煤炭進口國。低電價對企業的影響,是很少人把「節能」當一回事。

「節能減碳主要為了形象,純就成本效益來講,沒有誘因」,一家半導體大廠,負責社會企業責任(CSR)的主管,明白告訴《天下》。

談到台灣電價,宏碁創辦人施振榮也直喊,「太便宜、太便宜了。」

低電價對民眾生活的影響,顯而易見。你是不是也在過這樣的生活:

冬天,連續的濕冷天氣,衣服連晾都不晾,洗衣機洗完,直接丟進烘衣機裡轉三小時。

夏天,冷氣無休止地運轉。熱水瓶,一天二十四小時都插著電,溫度設定在九八度,持續沸騰。

這類在很多國家都視為浪費的行為,卻是台灣人的「習慣」。

一位台電資深員工的姪子,是間上櫃公司的創辦人,家裡的空調全年沒關過。連身為親人的這位台電資深員工都忍不住說,「電費應該漲價。電費太低,不只造成浪費,更是劫貧濟富。」

「德國的電價是台灣的四倍,台灣該取消對化石燃料的補貼,否則就是在鼓勵浪費,」前德國漢堡邦城市環境及都市規劃部部長馬斯(Christian Maass),在應環保署邀請來台,分享漢堡的低碳經驗時強調。

因為便宜,台灣人用電,浪費不心疼,全反映在台灣平均每人用電量裡。

台灣平均每人每年用電量,據國際能源總署的統計,在主要國家中,只比用什麼都浪費的美國人低。

排碳量,同樣也高高在上,而且是全球平均的三倍。因為,這還跟台灣主要依靠化石燃料來發電有關。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》492期;訂閱天下雜誌電子版】
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4800295
 回應文章 頁/共42頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
他解讀台電最新電源規畫表 戳破蔡政府不缺電謊言
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

他解讀台電最新電源規畫表 戳破蔡政府不缺電謊言

2019-05-03 20:01聯合報 記者吳淑君╱即時報導

台電官網最新的「台電公司107年度電源規畫情形表」出爐,清華大學核子工程與科學研究所教授葉宗洸說,這張電源規畫表,狠狠地戳破了府院高層有關台灣未來不缺電的謊言,為了非核而不顧現實打高空的能源政策,還能走多遠?

葉宗洸在臉書PO文指出,新的規畫表中,大林5號機與通霄4、5號機均「再度」進行延役,新排定的除役時間為2022年,這3部機組的總裝置容量為127.2萬瓩,對於未來2年的供電穩定至關緊要,而延役的理由很簡單,因為核二1號機必須於2021年3月停止運轉,3部火電機組若不延役,當下立馬缺電。

大林5號機其實是缺不缺電的指標,這部裝置容量50萬瓩的燃氣機組,一開始規畫的除役時間是2018年,後來為了因應供電吃緊又調整成2019年,現在乾脆直接再延3年至2022年除役。

裝置容量各38.6萬瓩的通霄4、5號機也不遑多讓,原本規畫的除役時間是2020年,現在也一併延役至2022年。最值得關注的是台中電廠的2部氣渦輪機組,每部機組的裝置容量不過才7萬瓩,先前規畫的除役時間是2020年,但供電已吃緊到一個都不能少的狀態,因此也必須與通霄機組同步延役至2022年。

葉宗洸說,過去幾個月的時間,政府不斷重申未來供電的備用容量率一定可以維持在15%,每日的備轉容量率也可以維持在10%以上,那麼2021年1部裝置容量98.5萬瓩的核二機組停轉,何必勞師動眾地讓5部老舊的大小機組延役?這答案不正是「因為缺電」嗎?

一延再延的戲碼也曾在基隆協和電廠的1、2號機上演過,若不是成本太高且效率太低,延役到地老天荒也不無可能!

他批,主政者嘴硬高喊不缺電,負責供電的台電啞巴吃黃蓮,拼了命到處找電,不但試俥中的新機組必須滿載併聯發電,老舊機組更要繼續披掛上陣,冒著破管跳機的風險操到死。至於小老百姓,也只能自求多福,希望跳電這種衰事不要太早輪到自己。

蔡英文總統上個月27日到凱道參加廢核大遊行,重申台灣不會缺電,一定會達成走向非核家園的目標。圖/本報系資料照
台電公司107年度電源規劃情形表。圖/翻攝台電官網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5962308
火力電廠面臨除役風暴 衝擊全台電力調度
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

火力電廠面臨除役風暴 衝擊全台電力調度

2019-01-26 00:20聯合報 記者鄭維真邵心杰徐如宜洪敬浤吳淑君/連線報導

興達電廠爭議興達電廠爭議

南部反空汙大聯盟反對高雄興達火力電廠三、四號機組延役,連日走訪南部縣市長要求表態,昨天更帶著連署書向台南市長黃偉哲陳情,呼籲支持興達電廠除役,停止「南電中送」;加上台中市長盧秀燕有意用換照迫使台中火力電廠老舊機組除役,並停止「中電北送」,火力電廠的除役風暴正在形成,衝擊全台電力調度。

高雄興達電廠 環團反對展延

興達電廠燃煤機組被環團指為台南及高屏地區的空汙來源之一,電廠第三、四號機組展延期限十天後到期,環團近日向高雄、屏東、台南三縣市施壓,要求縣市長支持燃煤機組今年除役。

南部反空汙大聯盟昨帶著成大及台南四十名醫師、教授的連署書到台南市府陳情,他們高呼「台南市民爭好氣,興達燃煤電廠快除役!」口號,指電廠在台南、高雄交界,使用逾四十年,是台灣最老舊的燃煤電廠,所排放的氮氧化物、硫氧化物等空汙高居全國第二;一月以來,台南PM二點五濃度破百已超過十五天,深受空汙之害。

聯盟呼籲黃偉哲應捍衛市民健康,立即依空汙法第七條的「好鄰居條款」,呼籲蔡英文政府、高雄市長韓國瑜不應展延興達電廠三、四號機組。但黃偉哲回應,乾淨的空氣人人愛,但電力也不可或缺,從實務來看,要立即停掉重要的火力發電廠機組,電力供給的穩定性有一定程度的困難,他不會苦苦相逼。

韓國瑜去年底在選前參加空汙大遊行時,曾簽署興達電廠今年改建燃氣機組的承諾,高市府環保局表示,正研擬多套方案因應,預計下周公布,審查過程一定會把環團意見納入考量。本報昨晚截稿前無法得知韓國瑜的意見,屏東縣長潘孟安則允諾本月底前行文台電,表達反對機組延役立場。

台中火力電廠 換照除役拉鋸

選舉時主打反空汙的台中市長盧秀燕,日前在行政院會要求經濟部,應除役台中火力電廠最老舊的四號機組,台電則希望將燃煤機組轉為備用而非除役。由於中火十部機組操作許可今年底到期,中市府已有藉換照迫使四號機組除役的打算,過程恐引發各方角力。

基隆協和電廠 也有反對聲浪

基隆協和電廠是全台唯一燃燒重油的發電廠,四部燃重油機組中一、二號機服役期滿,原訂二○一六年除役,因還負有供電任務,延至今年。台電預計新設兩部燃氣機組,但必須填海造陸,地方反對聲浪也不小。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5924949
台電:盼燃煤機組轉為備用
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台電:盼燃煤機組轉為備用

2019-01-26 00:37聯合報 記者鄒秀明/台北報導

台電表示,現存燃煤機組希望轉為備用,圖為興達電廠室內煤倉。圖/聯合報系資料照片
針對台電興達電廠三、四號機許可證二月四日到期,環團反對再展延許可,台電發言人徐造華說,興達電廠已有新增高效率燃氣複循環機組的計畫,目前正進行環評。現存燃煤機組希望轉為備用,台電會積極與縣市長溝通。

台電表示,可理解環保團體的訴求,也認同追求改善空品,而日前美國商會調查有八成七企業憂心台灣的電力供應,台電同樣希望做到穩定供電,由於「不同團體有不同訴求」,台電希望滿足各種需求,但也盼能有綜合考量的空間,做到穩定供電、環境保護、合理電價

興達電廠已有四部燃煤機組,一、二號機組預計二○二三年除役,並新增三部高效率燃氣複循環機組,在燃氣機組力拚二○二三年起陸續發電前提下,三、四號燃煤機組最快提前至二○二五年除役。

台電表示,興達電廠已投入三○九億元改善空汙排放,包含興建四座室內煤倉、室外煤場防塵柵網裝設及更新、擴建靜電集塵器等。配合高雄地方空氣品質友善降載,前年一月起至今,已累計降載六一八次,減發超過二十三點四億度電(含歲檢修)。

不僅高雄的興達電廠面臨環團壓力,台中市也要求中火最舊的四號機組除役,對此徐造華說明,台電現有每部機組都很珍貴,不好隨便言退,主要是每部機組都有大修排程,若在尖峰用電時期,萬一有機組突然故障,都需要找出機組緊急調度。中火卅年的機組不能用「老舊」來形容,在國外也常見卅年的機組持續上線發電。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5924945
南電、中電不北送 台中、高雄促中央思考
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南電、中電不北送 台中、高雄促中央思考

2019-01-17 00:30聯合報 記者徐如宜喻文玟施鴻基張世杰張語羚/連線報導

「台電不是高雄人的爸爸!」南部反空汙大聯盟等環團昨天到高雄市環保局陳情,要求停發興達電廠燃煤許可證。 記者徐如宜/攝影

環團要求停發興達電廠燃煤許可證

高雄空汙紅害持續超過兩周,南部反空汙大聯盟等環保團體昨天到高雄市環保局陳情,遞交一千五百份高雄市民連署書,再度要求停止「南電北送」、停發興達電廠燃煤許可證。環保局長袁中新表示,由於台中和高雄都有停止南電北送的聲音,建議中央思考電力調度要更合理。

袁中新表示,環團與環保局改善空氣汙染的總目標一致,他不反對停止南電北送的訴求,環保局也會將停發燃煤許可納入興達電廠展延申請的審查評估。

先前反對「中電北送」的台中市長盧秀燕,昨天參加空汙議題紀錄片「浮塵之島」展出活動時表示,對抗空汙選前、選後態度一致,這幾天中火目前維持約三部機組未發電,中部空品稍有改善,代表中火減少機組發電對空汙改善是有效的。

盧秀燕說,林口、大林等發電機組陸續上線後,可取代近五部中火燃煤機組發電量,目前確定四號機組將先除役,其他機組則評估經濟發展、全國能源考量,不會冒進,但內閣又改組,她會持續向中央力爭確保四號機組除役。盧秀燕也呼籲,台電應盤點供電,實施「南電不北送、中電不北送」。

台電發言人徐造華昨天表示,台電與地方政府對於空汙防治的目標一致,不過台電需考量全國供電穩定,因此要有務實的做法。況且空汙來源很多,燃煤電廠並非主要汙染源,目前正在與台中市府、高雄市府洽商,希望促成雙方高層會談,當面交換對於空汙、供電等議題的想法;對於環保團體或地方政府的訴求,台電則予以尊重。

北部電力供應不足,仍須由中南部電廠支應,徐造華說,一月底新能源政策出爐後,若有相關的配套方案,台電也會配合調整。

「台電不是高雄人的爸爸!」環團指出,據台電發電統計資料,去年底開始南部發電量一直遠大於用電量,北部及中部的發電量都小於用電量,南電北送、南電中送的情形愈加擴大;冬季南部空汙已夠嚴重,台電竟讓興達燃煤機組發電全開,反觀空品良好的中北部燃氣電廠都在休息,很不合理。

考量供電穩定 台電願與兩市高層談

新北市經發局綠能產業科長廖士煒說,全國電網由台電調度,並沒有分縣市,不過新北市內的核二和林口電廠供應全市用電已足夠,還能支援外縣市;全國電網所謂的北部,是指新竹鳳山溪以北,包括半個新竹縣和桃園、新北、台北、基隆和宜蘭,其中僅台北市和宜蘭縣沒有電廠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5920683
首邀工商協進會參訪林口電廠 賴清德:台灣沒缺電問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

首邀工商協進會參訪林口電廠 賴清德:台灣沒缺電問題

2018-08-13 18:40聯合報 記者林河名╱即時報導

行政院長賴清德今天下午邀請工商協進會的企業領袖參訪林口電廠,賴清德隨後透過臉書表示,希望讓企業界親眼見證政府的努力與決心。他強調,台灣沒有缺電的問題,「當前台灣,沒有任何一天有電力不足的問題,問題在於發電量剩餘多寡」,「沒有核電,不代表就會因此缺電,核電不是台灣電力來源的全部」。

「今天是歷史上的第一次,由行政院邀請工商協進會的企業領袖們,讓企業界直接進入林口電廠,共同來了解國家整體電力建設與供電情況。」賴清德表示,產業界對於台灣供電情況,還有一些疑慮與不理解,希望今天讓企業界親眼見證政府為確保穩定供電所做出的努力與決心,更希望藉此燃起產業界對投資台灣的信心,願意放心加碼投資台灣,使台灣經濟大步向前。

賴清德指出,非核家園的願景,並非倉促所做出的決定,而是台灣社會歷經幾十年的論辯,由社會共識所自然形塑出的政策;依「電業法」明訂核一、核二、核三必須如期除役,2025年邁向非核家園,政府也沒有在核一、核二、核三廠電力供應期限內中斷運轉,直接跳到非核家園。

他表示,為達到非核家園所啟動的能源轉型,也都有明確的期程與目標可依循;目前核電發電比率只占約12%,未來將陸續由再生能源取代,不管是太陽能發電與風力發電,推動的進度都相當順利,「沒有核電,不代表就會因此缺電,核電不是台灣電力來源的全部」。

賴清德說,台灣能源轉型四大目標:一為落實2025非核家園,二是穩定供電,三是減少空汙,四是帶動台灣產業發展,政府也正紮實穩健地朝此四大邁進;在穩定供電部分,當前台灣,沒有任何一天有電力不足的問題,問題在於發電量剩餘多寡。

他說,目前台灣電力剩餘約6%,在年底至明年初,林口電廠、桃園大潭電廠、苗栗通宵電廠及高雄大林電廠陸續併聯後,將能完成企業界要求的備轉容量10%,以及備用容量15%目標;另外為確保穩定供電,我們採用多元創能、智慧節能及科技儲能策略,使供應更加穩定,今年年底前,有約2萬戶的工業用電大戶將採用智慧電表;政府也積極推動綠色建築,從法規修訂、公部門優先落實執行。科技儲能部分,台灣科技業研發電池,並解決併網的種種問題,希望透過能源轉型帶動綠能或風力發電產業發展。

「拚經濟是政府目前最優先工作,」賴清德表示,工商協進會會員企業投資台灣,創造許多就業機會,對促進台灣經濟發展多所貢獻;希望透過今天的參訪,讓產業界更加瞭解供電現況,台灣沒有缺電的問題,也希望企業可以和政府攜手,共同打拚,讓台灣經濟發展能持續向前。

行政院長賴清德13日下午邀請工商協進會的企業領袖參訪林口電廠。圖/行政院提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5842458
「公墓種電」 跟死人搶地? Kolas:利用周邊空地
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「公墓種電」 跟死人搶地? Kolas:利用周邊空地

2018-08-11 22:59聯合報 記者王昭月/高雄報導

鬼月到,內政部「公墓發電」政策遭狂酸,政院發言人Kolas 表示,不是在公墓上建大陽能板,是在公墓旁空地,大家誤會了。 記者王昭月/攝影
配合政府發展太陽光電,內政部修正土地使用管制規則想開放「公墓種電」,近日來引起熱議,有網友PO文狂酸「死了還不見天日真慘」,行政院發言人Kolas Yotaka昨表示,並非在公墓直接種電,而是在公墓旁空地,大家別誤會。

蔡政府致力發展綠電,最近內政部修正土地使用管制規則,有意讓全台2800座公墓空地設置太陽能板發電,政策一出,因適逢鬼月,網友質疑跟死人搶地、請鬼發電,還有人在PTT上狂酸是「2025非核墓園」,也有人認為此舉,會破壞風水。

Kolas Yotaka昨天表示,其實是大家誤會,並非在墳墓上方或墓地上裝太陽能板,這項政策是希望利用公墓的周邊尚未進行殯葬的用地或已完成遷葬的公墓用地,尋找可能的空間,來做太陽光電的施設。

Kolas說,國人殯葬習慣已漸改變,據統計,採用火葬的家庭已逾90%,各地縣市政府多有遷葬或整治墓地的需求,但都缺乏經費,公墓種電可增加綠能產出,又能幫地方政府籌措財源。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5840972
要非核又要穩定供電 賴清德:能源轉型從來不是容易的事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

要非核又要穩定供電 賴清德:能源轉型從來不是容易的事

2018-07-10 18:43聯合報 記者林河名╱即時報導

行政院長賴清德今天主持「加速投資台灣專案會議」,為排除企業「五缺」中的缺電障礙,賴清德指出,在供給增加等相關措施下,預估明年起可達成備用容量率15%、備轉容量率10%以上的目標。

賴清德並表示,能源轉型從來不是容易的事情,要非核又要穩定供電,同時還要減少空汙排放並促進產業發展,實屬不易。針對空汙排放、水汙染措施測試等項目,他也要求環保署應以主動積極、公正客觀的態度解決相關環保爭議,善盡中央主管機關的責任,必要時請李應元署長親自主持溝通協商會議。

賴清德今天主持第13次「加速投資台灣專案會議」,針對「五缺」中的穩定安全用電進行檢討及執行成果報告,會中由經濟部、台電及中油分別就「穩定國內供電」、「台電公司新增機組辦理情形」及「穩定國內供電--天然氣扮演的角色」進行報告。

賴清德表示,政府各項穩定電力供應具體措施,已展現成效;為達到多元創能增加供給的目標,台電公司積極推動電廠汰舊換新,並增加燃氣複循環機組及燃煤超超臨界高效率機組,目前已完成大潭7號機、大林1號機及通霄1號機等新建工程,大林2號機亦順利併聯發電。另通霄2號機及林口3號機亦將陸續於今年8月及11月完成併聯,增加供電能力。

他指示經濟部長沈榮津持續加強督導,並請政務委員吳澤成提供必要的工程上協助,務必如期如質完成。對於經濟部、台電及中油相關同仁的辛勞,他也表示感謝與肯定。

賴揆表示,在節電方面,以能源效率來看,去年用電效率較前年提升0.48%,相當於減少12.48億度的用電;此外,經濟部自2015年起實施節電1%計畫,並納管約4,800家能源大用戶,平均年節電率1.6%。

賴揆進一步表示,藉由「推動政府機關節能計畫」,公部門已連續10年用電量負成長,現階段共7,924個政府機關(占全國用電1.57%),去年EUI(Energy Usage Index,用電指標)降低至3.81%,已節電3,600萬度。

他表示,為推動再生能源設置,後續必須有計畫的進行土地盤點,但推動時應避免後遺症,不可一味追求進度而忽略農、漁民的生計與權益及土地利用價值,如此才能創造雙贏。他也勉勵同仁發揮「馬蓋先」的精神,就地取材,善用所有資源及方法,在最短時間內解決問題,克服困難。

有關小水力及地熱發電,經濟部表示,小水力發電採「台電與民間雙管齊下;開發對環境友善水力資源」策略,短期責成台電加速開發水力計畫,並鼓勵民間投入設置;中長期則由台電與民間業者雙管齊下,持續開發對環境友善之水力資源。另我國地熱發電短中期以推廣淺層傳統地熱為主、長期則發展增強型深層地熱發電技術,近期推動清水、金山、金崙等分散式地熱案場,預計於2025年達到200MW地熱電廠建置目標。

行政院長賴清德。聯合報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5823937
離岸風電多付九千億?監委要查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

離岸風電多付九千億?監委要查

2018-07-06 00:34聯合報 記者程嘉文林河名/台北報導

離岸風電兩階段標價差異大,監委要查。 圖/聯合報系資料照片

經濟部日前公布離岸風電第二階段競標結果,每度電價在台幣二點二二至二點五四元之間,低於第一階段遴選所訂定的五點八元躉購價格。外界因此質疑政府「當凱子」,將多付出九千億元以上鉅額公帑。監察委員李月德、江綺雯、江明蒼昨天宣布,已申請自動調查。

監委新聞稿指出,經濟部於今年四月間就離岸風力發電規劃廠址遴選第一階段之遴選結果,訂出每度電價五點八元,合約期限廿年的條件,約占離岸風力發電額度四分之三;第二階段的四分之一額度,採公開競標處理,得標廠商開出的風電價格每度電價為二點二二到二點五四元,兩階段價差達三點三元。

新聞稿指出,因兩次標價差異過大,且參考國外現今價格,第一階段每度五點八元之電費,約為國外先進國家的三倍,又依兩階段之價差,將使每年電費差距達四五五億元,以合約廿年計算,差價將達九千一百億元。

監察委員表示,究竟經濟部在遴選時,是以何依據訂出每度電價之參考價格?為何兩次標價差異如此之大,以及為何遴選方式不能全採競標處理?相關問題亟待瞭解,將透過調查詳加釐清。

政院:目的不同 電價不同

針對外界質疑,經濟部昨天在行政院會報告「我國離岸風電推動辦理情形」。行政院長賴清德表示,以競價方式招商所興建的離岸風力發電廠,主要功能為提供低廉潔淨電力;而透過遴選方式吸引外商來台投資,則是為藉由其技術,完備我國相關基礎設施、培植本土風電產業鏈及帶動相關產業升級;兩者目的性及完工時程截然不同,電價當然有所不同。

經濟部次長曾文生則解釋,在潛力場址分配作業採「先遴選、後競價」,是為使遴選獲選業者,透過躉購費率誘因投入先期開發,完備本土產業鏈及基礎設施;再續以競價機制,降低發展成本,提升能源供給。

至於有人質疑「要喝牛奶,不必養乳牛」,曾文生也回應說,經濟部能源局採取的政策是「買牛奶,不是養乳牛」,而且要讓國內產業變成可以提供牛奶的廠商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5821927
巨額購電?藍委控訴:債留子孫 每年多花455億
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

巨額購電?藍委控訴:債留子孫 每年多花455億

2018-06-30 00:04聯合報 記者賴佩璇/台北報導

國民黨立委孔文吉(左起)、曾銘宗、林德福、賴士葆、費鴻泰昨天舉行記者會,質疑蔡政府推動離岸風電招標過程有離譜價差。 記者鄭清元/攝影

國民黨立委曾銘宗等六人質疑近來受關注的離岸風電標案,政府以高於國外兩倍多價格招標,認為遴選過程有弊端,昨天赴台北地檢署告發經濟部長沈榮津涉貪汙治罪條例的圖利罪。他們批評政府藉發展綠能債留子孫。

國民黨立委批評,蔡政府推動離岸風電,進行廠商遴選與環評,但台灣卻以高於國外兩倍多價格招標,藉此吸引外國廠商,預估未來光是離岸風電,電費將增加約百分之廿。

經濟部最近開出離岸風電第二階段競標結果,由加拿大北陸及丹麥沃旭兩家廠商得標,每度電僅在二點二二元到二點五四元之間,遠低於政府訂定的五點八元躉購價格。

藍委曾銘宗、林德福、費鴻泰、賴士葆、柯志恩、孔文吉昨赴北檢告發沈榮津。林德福指出,「遴選及競標過程讓人民看了都傻眼!」五月初第一階段遴選過程,處理約七成容量的風力發電;第二階段處理約三成,但第一階段是以每度五點八元價格,第二階段卻只剩兩元多,每年幾乎浪費人民四百五十五億元。

林德福說,廿年就是九千一百多億元,這些都是民脂民膏;軍公教年金改革一年約省下四百億元,但政府電能浪費掉每年就四百五十五億元,「國民黨團堅持,第一階段遴選應全部廢標,採用第二標。」

曾銘宗等四月間曾舉行記者會指出,歐洲與東南亞等國家離岸風電每度只要台幣二點六元,台灣竟以二點三倍的五點八元採購,這種合約幾近「割地賠款、喪權辱國」,違背現行採購法精神。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5818943
國民黨團按鈴提告風電招標弊案 經部:一切坦蕩蕩
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨團按鈴提告風電招標弊案 經部:一切坦蕩蕩

2018-06-29 12:15經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

經濟部離岸風電競標決標,由加拿大北陸電力(NPI)及玉山能源團隊及丹麥沃旭共計2家開發商、4個離岸風場獲選,獲選競價價格僅每度2.2至2.5元,比台電授電費率2.6元還要低,跌破各界眼鏡。本報系資料照

針對國民黨團今(29)日上午於台北地檢署按鈴提告「風電招標」弊案,經濟部能源局局長林全能說:「我們經得住考驗,一切坦蕩蕩。」

林全能並進一步以英國為例指出,英國在2000年時發展風電時,其躉購費率一度是5.7元,發展到2015年有二個風廠的競價費率則分別是5.4元和5.5元,2017年則有三個風廠,競價費率則分別是一度2.9元,另有二個風廠的競價費率則是一度2.2元。

林全能表示,同樣的情形,也發生在德國和荷蘭。

針對國民黨團批評離岸風電躉購費率每度5.84元太高,疑有弊案的指控,林全能回應:「都還不會走路,怎麼能夠要我們跑步?」

林全能進一步指出,歐洲各國關於離岸風電的發展,一開始的躉購費率也都大約是一度5元上下,一路發展10多年之後,在基礎設備建置完成,形成一定經濟規模後,才有競價一度2點多元的情形產生。

而我國離岸風電躉購費率在2012年就公布了,但沒有人投標,躉購費率一路上升到2016年上升到5.74元,而2016年的費率是2015年決定的。

2017年還一度最高漲到6塊多,去年能源局覺得市場條件成熟,經費率審議小組審定,把躉購費率從每度6.04元降到5.84元,降了2角。

林全能強調,目前台灣離岸風電的發展,和歐洲各國發展的歷程相類似,而對於國民黨立委的不實指控,經濟部站得住腳,因為從公告到招標,一切都是依據相關法律在執行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5818486
頁/共42頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁