網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
豬肉驗出禁用瘦肉精沙丁胺醇
 瀏覽3,289|回應32推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者黃驛淵、鄭朝陽、薛荷玉、施靜茹/台北報導】 2012.03.13 03:07 am 
 
農委會近日至養豬場抽驗豬隻的毛髮血液時,發現有兩戶驗出禁用的瘦肉精「沙丁胺醇」,肉品市場也驗出一件;台大獸醫系名譽教授賴秀穗說,沙丁胺醇毒性比萊克多巴胺高兩千倍,而且在動物體內不易被代謝,殘留的時間長且量高,吃到含這兩種瘦肉精肉品,對健康危害不小。

義美總經理高志明昨晚證實,義美耗資上億的檢驗室最近接到多起肉品檢驗瘦肉精的委託案,其中一件國產豬肉檢出國際上全都禁用的沙丁胺醇。

高志明說,長期以來,包括政府的檢驗室在內,一直都有驗出國內豬農使用禁藥沙丁胺醇,冰凍三尺,非一日之寒。

農委會昨晚緊急發布「養豬場違法查驗強化措施」,破天荒要求所有養豬場,明天(十四日)起出豬時,必須自行切結證明上市豬隻沒有使用瘦肉精,否則除了會被加強查驗外,事後驗出瘦肉精,將面對重罰及刑責雙重處分。

新聞局長楊永明說,驗出禁藥的養豬戶,不可上市拍賣豬隻,須檢驗兩個月確定合格後,才可出豬。

農委會副主委王政騰說,農委會這次採取霹靂手段,對豬農是一大震撼,短期可能影響出豬量,但為了維護國人健康、健全養豬產業,必須大力改革,相信對產業是「短空長多」,對絕大多數守規矩的豬農也有激勵作用。王政騰不諱言,農委會最近被瘦肉精美牛議題打得很慘,「是該反守為攻、展現農委會的魄力了!」

中華民國養豬協會理事長楊冠章支持豬農切結措施,希望清理掉這些「老鼠屎」,讓台灣豬肉更受消費者信任。

農委會防疫檢驗局副局長黃國青表示,一九九八年起農委會每年抽驗養豬場及肉品市場,上萬件檢體中有一百多件檢出沙丁胺醇等禁藥,約占百分之二,「一直有豬農在用這些東西」。

黃國青說,以往均依法裁罰豬農三到十五萬元,去年查獲出售走私禁藥的源頭業者,判了五年徒刑,國內豬農使用禁藥的「累犯」達一兩百戶,明天起也是加強稽查的對象,一旦查獲一年內用過兩次以上禁藥,該養豬戶將被重罰廿五萬元以上、一百廿五萬以下罰款。衛生署也會追查來源廠商,除銷毀產品並罰六萬至六百萬,公布廠商名單,情節重大可命令歇業、停業或廢止公司登記。

黃國青表示,對曾抽查不合格的養豬場,會在毛豬拍賣前三至七日提前抽驗,至於不願切結自清的豬農,農委會也將會同地方政府加強抽驗。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4800047
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陳吉仲:豬吃萊劑 好比人吃保健品
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳吉仲:豬吃萊劑 好比人吃保健品

2021-11-24 00:38 公投
農委會主委陳吉仲表示,萊克多巴胺因為代謝很快,其實是「還好的」添加物,好比人平常吃三餐外,還是會吃一些保健食品。本報資料照片

農委會主委陳吉仲接受民進黨Podcast節目「耳朵出遊不出油」訪問,昨天播出。陳吉仲表示,萊克多巴胺因為代謝很快,其實是「還好的」一個添加物,好比是人平常吃三餐外,還是會吃一些保健食品。他說,美豬、美牛都是按照國際標準進口,請大家不用擔心。

對於萊克多巴胺是什麼?陳吉仲(左圖,本報資料照片)說明,萊克多巴胺就是一個很簡單的產品,豬要長大,提供給豬吃的飼料玉米、黃豆混合以外,添加一些添加物,就好比是人,平常會吃三餐,「可是你會吃一些保健食品」,某種程度萊克多巴胺就是飼料的添加物。

陳也說,「瘦肉精」有很多種,為什麼簡稱瘦肉精?其實那就是讓它的換肉率「瘦肉部分比肥肉還多」。

陳吉仲說,目前市場上的肉品都有清楚「標示產地」,台灣市場對台灣豬的需求比較高,因此含萊克多巴胺的美國豬肉至今都未進口;國內供應市場超過九成,台灣常民飲食,無論是滷肉飯、貢丸湯皆是使用本地豬肉。

他表示,台灣依照國際標準,這是每個要加入國際區域經貿組織的國家,都必須要遵守的規則,才能在國際市場中有一席之地。

陳吉仲表示,政府有完整的配套,讓農民收益提升、消費者食用安全,同時推銷台灣前進國際是「現在進行式」,不解在野黨為何要提起「反美豬公投」來阻礙台灣經貿發展?

他表示,若台灣在國際貿易的承諾不斷出爾反爾,傷害的不是國內單一政黨,而是台灣的下一代及未來的國際貿易市場;因此呼籲,無論農民或消費者,針對年底「反美豬公投」都該投下不同意票。

【記者劉宛琳、李承穎/台北報導】國民黨文傳會主委凌濤昨天三問農委會主委陳吉仲,與民進黨高官們吃不吃「保健品」萊克多巴胺?如果萊劑真是保健食品,農委會要不要開放台灣豬吃萊劑?農委會要不要補助所有台灣豬吃陳吉仲口中的保健食品萊劑?

凌濤痛批陳吉仲的比喻不倫不類,既然「萊劑就像保健食品」,請陳吉仲、蔡總統、行政院長蘇貞昌等民進黨高官「一天一萊劑」,「保健他們的身體」;陳吉仲更該為此荒唐言論,向全體關注食安的國人與台灣豬農道歉。

陳吉仲昨晚在臉書發文澄清,「本人從未說過萊劑是人類的保健食品,請相關人士勿扭曲解釋。」

民進黨立委陳亭妃說國民黨刻意斷章取義,試圖操作此議題,令人遺憾;但陳吉仲的比喻也有易讓人混淆之處,農委會應積極說明要表達的原意,讓民眾了解政府開放進口的原因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7148052
不吃得罪美國人?孫大千批民進黨騙台灣人吞萊豬6謊言
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不吃得罪美國人?孫大千批民進黨騙台灣人吞萊豬6謊言

2021-11-16 09:20 美豬
反萊豬公投年底投票,前立委孫大千在臉書指出「民進黨欺騙台灣人民硬吞萊豬的六個謊言」。圖/取自孫大千臉書

萊豬公投年底投票,前立委孫大千在臉書指出「民進黨欺騙台灣人民硬吞萊豬的六個謊言」,包含拒絕萊豬就是拒絕美豬、就走不出去、不能加入CPTPP、會得罪美國人、台美無法簽署TIFA、無法解決台美的貿易逆差。但這些都不是事實。

孫大千強調,事實是,美豬不同於萊豬,美國大部分豬肉並不含萊劑;全球有將近一半的的國家限制含有萊肉進口,不會走不出國際;美國根本不是CPTPP的會員國,能否加入與美無關;歐盟也是禁止萊豬,美國和歐盟的關係並沒有受到影響;美國已宣布在未來幾年都不會再簽署任何雙邊自由貿易協定;台灣就算進口萊豬,由於價格便宜,總金額非常有限,對於解決逆差根本是杯水車薪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7147230
獨/美豬加工能自稱台豬? 國防部坦承漏洞出在紙箱上
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨/美豬加工能自稱台豬? 國防部坦承漏洞出在紙箱上

2021-05-30 15:55 衛福部
國防部坦承,衛福部規定豬肉及豬可食部位應於「容器或外包裝以中文顯著標示」原產地與原料原產地,而所謂外包裝是可固定密封、具啟封辨識的最小完整包裝,紙箱因為可以拆開後再復原,不具有固定密封、亦不具啟封辨識特性, 所以衛福部並沒有規範紙箱標示。圖為示意。圖/本報資料照

國軍官兵爆料,單位伙房近期向高雄左營副食供應站採購紙箱上標示台豬、內容物卻標示美豬的豬排產品,引發「洗產地」的質疑。國防部坦承,衛福部規定豬肉及豬可食部位應於「容器或外包裝以中文顯著標示」原產地與原料原產地,而所謂外包裝是可固定密封、具啟封辨識的最小完整包裝,紙箱因為可以拆開後再復原,不具有固定密封、亦不具啟封辨識特性, 所以衛福部並沒有規範紙箱標示。

為了副供站採買美豬議題,國民黨立委廖婉汝、溫玉霞日前到觀音物流中心、龍岡服裝供售站及副食供應站進行考察,對於國軍副食品為何會採購到國外豬肉?要求軍方副供一絈人員說明。

副供中心主任藍基榮上校表示,國軍豬肉區分冷凍豬肉未經調理、直接冷凍的生鮮豬肉,均為國產豬肉,且均具CAS優良標章認證,合約至 111年12月31日;另外豬肉加工品 經調理製成貢丸、香腸、裹粉豬排等案,是在109年2月簽約;罐頭食品則於109年8月簽約,其中部分廠商原料採用美國、加拿大等國進口豬肉,國防部一切依既定合約執行,並於110年1月與廠商合意完成修約,增訂萊克多巴胺「未檢出」條款及罰則,以維官兵權益。

而對於罐頭等產品,食品原產地與原物料產地標示情形?藍基榮表示,所屬副供站均要求供應商依衛福部規定完整標示且合乎規範始可上架供貨。有關衛福部規定豬肉及豬可食部位應於「容器或外包裝以中文顯著標示」原產地與原料原產地,而所謂外包裝是可固定密封、具啟封辨識的最小完整包裝,紙箱因為可以拆開後再復原,不具有固定密封、亦不具啟封辨識特性, 所以衛福部並沒有規範紙箱標示。

藍基榮說,副供中心會在「副食投單系統」的「產品資訊」網頁明確標示各項商品資訊,包括豬、牛肉原料原產地資訊,採買單位上網投單時,就可明確知悉產品豬及牛原料原產地等相關資訊,可作為選購參考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7121333
藍委憂心:國軍伙食之後 美豬可能進校園?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍委憂心:國軍伙食之後 美豬可能進校園?

2021-05-06 01:21 美豬
國民黨團總召費鴻泰(右)、書記長鄭麗文(中)等人昨天上午舉行「洗產地美豬國軍吃 校園將是下一個?」記者會。記者曾吉松/攝影

蔡政府今年起開放含萊克多巴胺美豬進口,但至今對已進口近兩千噸美豬動向說不清楚,近日還遭爆已進入國軍膳食。國民黨立法院黨團昨批評,國防部曾承諾不會讓國軍吃美豬,如今承諾證實都是騙,下個美豬入侵地方可能是校園。

國軍昨遭爆左營副供站某食品廠提供的「御膳里肌豬排」,外箱包裝註明產地台灣,內包裝產地卻是美國,但國防部和衛福部都說符合標示規定。

國民黨團質疑,今年進口的部分美豬恐已透過台灣加工廠「洗產地」方式,提供給國軍食用。國民黨團書記長鄭麗文說,去年國民黨團提修食安法、學校衛生法規範,都被民進黨擋下,說要相信政府不讓美豬進入校園、部隊的決心,如今證明保證已「被當作塑膠」,只能靠八二八公投把萊豬擋下來,全民才能安心吃豬肉,小朋友才能安心吃營養午餐

國民黨立委李貴敏說,食安法規定,食品或食品添加物如出現攙偽或假冒,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列;肉品供應業者如以進口豬肉假冒台灣豬肉售予國軍團膳,內外包裝產地不同恐有刑責。

季青漫畫季青漫畫
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7118157
國軍副食豬肉排產地標示「台灣、美國」部隊買菜費思量
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

國軍副食豬肉排產地標示「台灣、美國」部隊買菜費思量

2021-05-04 13:55 國軍
國防部出示國軍副食採購內網網頁,引發爭議的「御膳里肌豬排」,標示原料產地是「台灣.美國」(藍框處)。圖/國防部

國軍伙食被抱怨有「外箱標台豬、內包標美豬」的肉排,國防部今天出示這項產品在國軍副食採購內網𥚃的產地標示,載明為「台灣.美國」。

有官兵上網抱怨國軍副供站讓部隊食用「外箱標台豬、內包標美豬」的肉排,質疑食不安心,國軍伙食被塞入美豬。

但國防部上午表示,這項豬肉產品外箱標示的是「製造與加工的地區,也就是台灣」,「內容則標示豬肉原產地是美國」,結論是「符合規定」。

隨後部隊再爆出,該項產品在國軍副食採購內網上,標示產地是台灣,部隊採購時根本無從辨識肉排是美豬產品。

但國防部出示國軍副食採購內網網頁,這項「御膳里肌豬排」,標示原料產地是「台灣.美國」。

國防部發言人史順文上午表示,這款豬肉產品的標示的方式符合衛福部的規範,肉品的外包裝原產地指的是製造、加工地區(台灣),但同時也有明確標示豬肉的原產地是美國,官兵可以依照標示來做選購。而副食中心也曾經把肉品送驗,確認內容物不含瘦肉精。

史順文進一步表示,國軍將按照國內食品規定,三軍部隊副食供應以「鼓勵」國產豬肉為優先。同時表示,國防部會配合國內法令執行,並依衛福部標示要求,國軍包括罐頭、提供飲食場所,都必須要求標示(產地),合格才能上架。

國防部出示國軍副食採購內網網頁,引發爭議的「御膳里肌豬排」,製造產地標示台灣,但另有標示原料產地是「台灣.美國」。圖/國防部
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7118078
國軍伙食 美豬加工變台豬?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國軍伙食 美豬加工變台豬?

2021-05-05 01:05 國防部
高雄左營副供站。中央社

國軍官兵爆料,單位伙房近期向高雄左營副食供應站採購外箱標示台豬、內容物卻標示美豬的豬排產品。國防部昨說,該產品內外標示符合衛福部規定;衛福部也認證符合規範。國防部還說,副供站曾檢驗確定該產品不含瘦肉精(萊克多巴胺),國軍也已修改副食採購契約,全面杜絕含瘦肉精產品。

但外界質疑,供應國軍、學校等團膳的業者,推出的「國產」豬肉有多少是「原料進口、台灣加工」的「假國產」?也就是「洗產地」?

國民黨立委吳斯懷質疑,這事暴露的最大問題是所謂「國產肉品」,原料根本進口,只是在台灣分切加工就算「國產」。國防部宣稱的「優先」、「原則」使用國產品,或副供站產品目錄上洋洋灑灑的「國產」品項,是否都只是玩弄「產地」與「加工地」的文字遊戲?

有官兵昨在臉書爆料,指高雄左營副供站提供某家食品廠的「御膳里肌豬排」,產品外箱包裝上註明原產地為台灣,內包裝原產地卻標示美國。圖/取自臉書靠北長官3.0

有軍中網友在臉書粉絲專頁貼出圖片抱怨,左營副供站供給某家食品廠的「御膳里肌豬排」,產品外箱包裝上註明原產地為台灣,內包裝原產地原印台灣,後以貼紙在旁標示為美國,質疑產品是否合乎標準?

國防部發言人史順文說,國軍副食採購以國產豬肉為主,「鼓勵」國產豬肉優先,但廠商產品若合格,且來參加招標、符合相關規範,國防部會要求其按衛福部規定標示原產地;該外包裝原產地指的是製造、加工地區(台灣),但也明確標示豬肉的原產地是美國,官兵可依照標示選購。

衛福部食藥署南區管理中心主任魏任廷說,原針對包裝產品就規定列出原產地,而這裡所稱的原產地指製造、加工或調配製成終產品的國家或地區。因應萊豬進口,今年起不論包裝、散裝食品,只要含豬肉以及其可食用部位的食品,都需再另外標示豬原料原產地,該產品完全符合規定。

魏任廷說,雖未特別規定原料原產地的用詞,但為避免民眾混淆,廠商應將「加工原產地」和「原料原產地」做明顯區別。

陸勤部說,今年已完成副食採購契約修訂,新增「萊克多巴胺」藥劑為必檢項目,且檢驗結果應為「未檢出」;該產品三月抽樣時確認瘦肉精「未檢出」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7117959
國軍副食採購供美豬洗產地?李貴敏:恐涉違食安法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國軍副食採購供美豬洗產地?李貴敏:恐涉違食安法

2021-05-05 10:50 國軍
網友踢爆國軍左營副供站的豬排,外箱包裝註明原產地為「台灣」,內包裝原產地卻是「美國」,質疑國軍開始吃美豬?圖/取自臉書靠北長官粉絲專頁

網友踢爆國軍左營副供站的豬排,外箱包裝註明原產地為「台灣」,內包裝原產地卻是「美國」,質疑國軍開始吃美豬?國民黨立委李貴敏上午表示,內外包裝產地不同恐有刑責,呼籲國防部與業者千萬別把食安法當塑膠。

國民黨立委李貴敏上午表示,如果真有以進口豬肉混充台灣豬肉的情形,可要負法律責任!尤其,在捍衛國家的部隊中發生這種「產地」內外包裝標示不同、掛羊頭賣狗肉的行為,除有法律責任外,也會讓國軍信誓旦旦地表態國軍膳食優先使用台灣豬肉的承諾破功。就此,國防部有義務立即出面釐清,更應表明是否事先知情或受詐騙?

李貴敏表示,別忘了《食品安全衛生管理法》第15條第1項第七款規定,食品或食品添加物如出現攙偽或假冒,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列。肉品供應業者如以進口豬肉假冒台灣豬肉售予國軍團膳,所擔負的責任並不輕!

她進一步說,首先,在行政責任方面,食安法第44條規定,如違反前述第15條第1項規定,得處新臺幣六萬元以上二億元以下罰鍰;情節重大者,並得命其歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項,或食品業者之登錄;經廢止登錄者,一年內不得再申請重新登錄。

她並指出,該法第49條也規定,有前揭第十五條第一項第三款、第七款之行為時,可處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣八千萬元以下罰金。情節輕微者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣八百萬元以下罰金。如情節重大足以危害人體健康之虞者,處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣八千萬元以下罰金;致危害人體健康者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一億元以下罰金。

她說,即便是過失,亦可處二年以下有期徒刑、拘役或科新臺幣六百萬元以下罰金。至於法人之代表人、法人或自然人之代理人、受僱人或其他從業人員,因執行業務犯第一項至第三項之罪者,除處罰其行為人外,對該法人或自然人科以各該項十倍以下之罰金。

李貴敏說,再者,《刑法》第339條亦規定,意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。前二項之未遂犯罰之。

李貴敏表示,如果法院決定不依食安法處罰,則依《商品標示法》第6條規定,商品表示,不得有虛偽不實或引人錯誤。否則,依據該法第14條的規定,屆期不改正處新台幣3萬元以上30萬以下罰鍰,得連續處罰;情節重大得命6月以下停止營業或歇業。另外,法院也曾判決認定「製造日期」或「產地」均為提供消費者辨識之私文書,經撕除後變造販售,也構成刑法上偽造文書罪。

她表示,國防部發言人史順文既曾公開對外表示,國軍伙食目前依採購合約,均使用具CAS優良標章的國產豬肉;該合約期限至2022年,期滿後則視開放美豬的相關政策配套再行評估,但會「優先採購」國產豬肉。因此,美豬到底如何進了國軍的菜單?國防部究竟知不知情?未來國軍是否就將成為消化進口豬肉的重要管道?都需要執政的蘇貞昌團隊和國防部長邱國正立即出面說清楚、講明白!國軍部隊食的安全,絶不容許民進黨政府模糊以對!

國民黨立委李貴敏。圖/本報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7117956
影/市面上看不到進口豬?國民黨質疑產地標示破功
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

影/市面上看不到進口豬?國民黨質疑產地標示破功

2021-04-20 15:24 王育敏
國民黨文傳會主委王育敏(中)、副主委王鴻薇(左)、發言人江怡臻(右)今天在黨中央舉行記者會,質疑政府開放萊豬進口近四個月,聲稱會嚴格標示豬肉產地,但迄今市面上所見食品幾乎全數標示為台灣豬,呼籲政府公布進口豬的詳細流向。記者余承翰/攝影

國民黨文傳會主委王育敏、副主委王鴻薇、發言人江怡臻今天在黨中央舉行記者會,質疑政府開放萊豬進口近四個月,聲稱會嚴格標示豬肉產地,但迄今市面上所見食品幾乎全數標示為台灣豬,王育敏指出,從政府公布的資料顯示,今年以來已經有約2萬噸的進口豬,但市面上卻看不到,要求農委會主委陳吉仲說明清楚,公布進口豬的詳細流向。

國民黨文傳會主委王育敏(中)、副主委王鴻薇(左)、發言人江怡臻(右)今天在黨中央舉行記者會,質疑政府開放萊豬進口近四個月,聲稱會嚴格標示豬肉產地,但迄今市面上所見食品幾乎全數標示為台灣豬,呼籲政府公布進口豬的詳細流向。記者余承翰/攝影國民黨今天在黨中央舉行記者會,質疑政府開放萊豬進口近四個月,聲稱會嚴格標示豬肉產地,但迄今市面上所見食品幾乎全數標示為台灣豬,呼籲政府公布進口豬的詳細流向。記者余承翰/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7116007
影/反萊豬公投連署將破70萬 創最短時間最多連署紀錄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/反萊豬公投連署將破70萬 創最短時間最多連署紀錄

2021-02-26 10:40 公投
國民黨上午在黨中央舉行記者會宣布,自1月9日起發動「反萊豬」、「公投綁大選」兩項公投案第二階段連署以來,截至昨止,「反萊豬」公投案達到69萬1398份,國民黨組發會主委李哲華表示,這代表民眾對於蔡政府開放萊豬政策的反彈,國民黨會善盡後續查核連署書的義務,在3月9日將連署書送達中選會。記者余承翰/攝影

國民黨今天在黨中央舉行記者會宣布,自1月9日起發動「反萊豬」、「公投綁大選」兩項公投案第二階段連署以來,截至昨止,「反萊豬」公投案達到69萬1398份、「公投綁大選」公投案達到67萬4497份,國民黨組發會主委李哲華與文傳會主委王育敏表示,「反萊豬」公投案的連署份數今天將可望突破70萬份,這將創下2017年公民投票法修正以後,以最短時間達成最高連署份數的紀錄,顯示民眾對進口萊豬政策的不滿。

國民黨上午在黨中央舉行記者會宣布,自1月9日起發動「反萊豬」、「公投綁大選」兩項公投案第二階段連署以來,截至昨止,「反萊豬」公投案達到69萬1398份,國民黨組發會主委李哲華(左二)與文傳會主委王育敏(左三)表示,今天將可望突破70萬份,這將創下2017年公民投票法修正以後,以最短時間達成最高連署份數的紀錄,顯示民眾對進口萊豬政策的不滿。記者余承翰/攝影國民黨上午在黨中央舉行記者會宣布,自1月9日起發動「反萊豬」、「公投綁大選」兩項公投案第二階段連署以來,截至昨止,「反萊豬」公投案達到69萬1398份,文傳會主委王育敏表示,今天將可望突破70萬份,這將創下2017年公民投票法修正以後,以最短時間達成最高連署份數的紀錄,顯示民眾對進口萊豬政策的不滿。記者余承翰/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7108847
教育部要學校膳食須用生鮮豬肉 林奕華:打臉蔡總統?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

教育部要學校膳食須用生鮮豬肉 林奕華:打臉蔡總統?

2020-08-29 14:38 美豬
教育部昨天發文地方教育局與大專院校,要求學校供應膳食一律採用「國內豬肉、牛肉生鮮食材」。記者鄭惠仁攝影/報系資料照

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口,引發食安疑慮。教育部昨天發文地方教育局與大專院校,要求學校供應膳食一律採用「國內豬肉、牛肉生鮮食材」。國民黨團書記長林奕華質疑,教育部引用錯誤的法律,禁令形同虛設。

林奕華表示,教育部發公文要學校「優先」採用在地豬肉、牛肉,形同證明連教育部都不相信食用美豬、牛不影響人體健康,打臉蔡總統,但只在校園禁美豬、牛,那學生回家吃美豬就沒問題?

林奕華也指出,教育部公文引用學校衛生法第23條,表示學校膳食食材選購「應優先」採用在地優良農產品,並禁止使用基因改造食材及其初級加工品,條文並非阻止美豬、牛,也無法管制到最複雜的再製品使用美豬。

林奕華質疑,營養午餐裏若非用生鮮肉品,難道就可用美豬、牛?豬、牛肉加工品若是美豬、牛製作可以嗎?水餃、香腸、貢丸、牛肉丸、珍珠丸、肉絲、碎肉等再製品,怎能確保肉類都是國產豬?教育部能全面攔截美豬、牛入侵校園?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7078713
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁