網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區悲慘世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台中傳單親媽媽殺兩子後自殺
 瀏覽915|回應3推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者張明慧/即時報導】 2012.03.02 07:06 pm
  
台中市沙鹿區38歲楊姓婦人今天下午1時許,攜兩名年幼子女在租賃的透天厝燒炭自殺,她疑似因交不出房租,缺錢想尋短,燒炭前打電話叫葬儀社2小時後到家裡「收屍」,葬儀社機警報警,警消破門搶救,3人橫躺在窄小的儲藏室,婦人經搶救後昏迷指數3,10歲小男童與4歲小女兒送醫不治。

【中央社/台中2日電】

台中市沙鹿區發生婦人與2名年幼子女燒炭自殺案,被發現時均已心肺功能停止,送醫急救後,10歲的兒子及4歲的女兒急救無效,婦人則是命危,仍在搶救。

台中市警方今天下午獲報,在沙鹿區紅竹巷一處民宅內發現一名婦人與兒子、女兒躺臥租住處房間內,兒子的腳以繩子綁住,3人到院前均心肺功能停止。

救治的醫院表示,婦人經搶救20分鐘後救回,昏迷指數3,兒子、女兒則是搶救後不治。

警方表示,現場有燒炭,但無遺書等物,38歲的楊姓婦人與兒女租住房子6個月,期間並無工作,警方將深入調查輕生原因。

警方呼籲民眾要珍惜生命,若有困難,請向生命線「1995」及張老師專線「1980」等單位尋求協助。


自殺不能解決問題 有狀況請撥1995自殺防治專線


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4795807
 回應文章
聯合筆記/兩個「結案」的高風險家庭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱喻文玟】 2012.03.09 01:52 am 
 
台中市近日發生兩起悲劇,導致兩個破碎家庭四死三傷。一名楊姓婦人經歷家暴傷害,在身心受創與經濟雙重壓力下,攜兩幼子燒炭自殺;另一名國中女生則雙親離異、母親過世,父親長期不在身邊照顧,結果她在情變中導致弟弟被殺。很不幸,兩案恰巧都是剛「結案」的高風險家庭。

高風險家庭,多數是家長疏於照顧子女,或處於家暴環境。社工專家說,高風險家庭要「結案」,都經過審慎評估,不會輕率結案;結案後,子女問題就回歸學校輔導室,若評估需要再開案,才會再聯繫社會局。

看這兩起悲劇,高風險家庭的「風險」,不像表面看來那麼簡單。當社工不再介入家庭,和家庭聯繫的職責,就交給學校與導師,若教師警覺性不高,或學校輔導資源不足,就會斷了協助的橋梁。問題在,學校輔導室人力不足,輔導教師多缺乏專業背景,或僅是兼任,他們能負起的輔導工作就極有限。

事實上,即使校方有心協助這些功能失衡的家庭,但因缺乏法令的「許可」或媒介機制,連社會局或民間社福專業人力,都無法進入校園。地方教育局雖設有輔導團,但人員配置有限,當有太多孩子需要專業輔導,幾十名專業輔導人員也不足以負擔全縣、市的國中小需求。

法理之外,輔導機制也應講究效率。面對愈來愈多家庭功能失衡,政府應有更積極的作法,除了增加學校專業輔導能力,不妨結合民間社福資源,以委案方式請他們協助認養學校,進行風險管理。至少,若每校有一名專業社工員,專職協助高風險家庭的孩子,定期關注、精準掌握個案狀況,應更能有效預防悲劇。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4798776
攜子自殺婦不治 三人死因不明
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者田兆緯、張弘昌、游振昇/台中報導】 2012.03.06 03:55 am  

母殺兒再與女燒炭 人倫悲劇 / 陳秋雲
日前攜兩子女燒炭自殺的楊姓婦女,昨天上午九點亦不治,檢警昨天下午相驗,懷疑三人都有服用不明藥物;楊婦的丈夫昨天現身,他告訴友人,與楊失聯多時,最近才正準備聯絡,「如果能再早幾天聯絡,或許就不會有憾事了。」

台中地檢署襄閱主任檢察官吳祚延表示,檢察官和法醫昨天解剖母子三人遺體後,並無明顯外傷,都已採檢體,將送交法務部法醫中心化驗。檢察官和法醫懷疑三人都有藥物反應,可能服用不明藥物,只有楊婦確定是一氧化碳吸入過多而中毒,其他是否有服用藥物還需化驗比對,因此昨天未開死亡證明,三人死因至今不明。

楊婦的丈夫林姓男子與妹妹等家屬,昨也到殯儀館接受檢方約談,林男面對媒體表情凝重、不發一語。據了解,林男前天即返台,期間還曾到醫院探望過楊婦,昨得知楊婦不治,悲痛不已。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4797235
悶死兒伴屍兩天 婦再攜女燒炭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者田兆緯、喻文玟、張明慧、陳秋雲/台中報導】 2012.03.03 02:35 am  
 
悶死兒子再帶女兒燒炭的楊婦,昨天經急救後恢復生命跡象,但仍呈現深度昏迷,還未脫險。
記者田兆緯/攝影

經歷四段婚姻、曾被家暴的楊姓婦人,兩天前,疑用膠帶綑綁十歲兒子手腳,再封住口鼻悶死兒子後,與四歲女兒伴屍二天,昨再帶女兒燒炭,女兒不治,楊婦尚未脫險。

卅八歲的楊婦未留下遺書,但她積欠房東七個月的房租七萬元,昨天早上她發簡訊給房東:「你晚上八點過來,事情應該都解決了。」檢警認為她可能因為感情不順加上經濟壓力,決定帶走一對兒女。

警方表示,楊婦專作網拍,燒炭尋短前,曾上網查詢經常上電視、綽號「冬瓜」的葬儀業者郭東修,表示孩子往生兩天了,希望郭協助後事。郭因中部沒設駐點,轉請「善得人本」葬儀社協助。

接到郭求助電話的禮儀師王宗智說,「她堅持要我兩小時後再去,我就覺得不對勁!」昨天下午一點,他接到通知趕往的路上,就用手機與楊婦聯絡,楊在電話中一直哭泣,說「我的孩子死了,我沒錢…又沒有工作!」

王宗智說,廿五分鐘的車程,楊婦接了他兩通電話,楊原拒絕他馬上趕往,他安慰楊,只是要先送念佛機與往生經文,不會打擾她陪伴小孩,楊婦才未再拒絕,但之後他打了十七、八通電話都沒人接。

他趕到楊婦住處,猛按門鈴無人應門,隨即報警。警消人員趕到,爬鋁梯從三樓陽台破窗而入,踢破房門進入搶救,但憾事已無法挽回。

警消人員表示,楊婦女兒平躺床上,兒子口鼻都被膠帶封住,雙手反綁,臉上還蓋著毛巾,楊婦則趴臥在地板,牆邊金爐還燒著炭。

救護人員將母女三人送醫,女兒到院時已無呼吸心跳,搶救無效。兒子經抽血化驗,一氧化碳濃度極低,研判燒炭前已遭悶死。楊婦雖恢復生命跡象,但昏迷指數只有三,病況不樂觀。

警方調查,楊婦有四段婚姻,現任丈夫是女孩生父,人在大陸;兒子的生父是她第三任丈夫,他表示「我不想再管他們的事了」,拒絕到台中善後。警方費力聯絡上楊婦的妹妹,同意南下協助。

社會局長王秀燕說,楊婦二年前,求助遭丈夫家暴,社工有協助聲請核發保護令,社工持續追蹤楊婦狀況,未見丈夫有再家暴,因此結案。

昨發生尋短事件後,社會局重新調查,婦人更名兩次,沒有和親戚來往,完全沒有她與外界聯繫的資訊,全家的戶籍都設在西屯戶政事務所。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4795921