網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政委黃光男 「百萬館長」文創產業先鋒
 瀏覽1,298|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱本報記者周美惠】 2012.02.01 04:28 am

台藝大前校長黃光男,將出任協調文化政策的政務委員。
本報資料照片

每逢文建會或故宮首長出缺,台灣藝術大學前校長黃光男均被外界點名為熱門人選,但總是擦身而過。這回出任政務委員,連他自己也有些意外。

黃光男,一九四四年出生於高雄鳥松的貧苦佃農之家。原本是位小學老師。秉持農家子弟勤懇打拚的精神,在擔任國小、國中教師數年後,中年重返大學進修。從攻讀高雄師範大學國文系起始,年近半百終於獲得文學博士。

黃光男思維靈活,是國內少數兼具藝術家身分及特考及格的文化行政人才。他曾歷任台北市立美術館館長與國立歷史博物館館長,在史博館館長任內因引進大陸兵馬俑特展造成轟動,一舉突破百萬參觀人潮,而有「百萬館長」封號;也因而掀起國內引進國際大展的風潮。

在忙碌公餘之暇,黃光男勤於寫作與繪畫。著作等身的他,勤於耕耘博物館學、文創產業等領域,「跳躍的思維、多元性的畫風」是他創作風格的寫照。在國內尚不知文化創意產業為何物的時代,黃光男已默默成為文化創意產業先鋒。去年從台藝大校長一職退休後,他應聘在嘉南藥理科技大學教授文化創意產業。直到前天深夜才接獲陳冲徵詢出任政務委員。

外界預期黃光男將可在文建會、故宮等進行跨部會協商。他認為,文創產業與文教發展常流於口號化,許多觀念尚待深化,有心貢獻的他當可在此一領域發光。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4781574
 回應文章
又是看報才知道
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱黑白集】
2014.02.09 04:09 am
 
內閣小幅改組,之前未傳出離職風聲的黃光男卸下政務委員職位,媒體報導他是「看電子報才知道」。這件事後來的發展,出現各種「修飾」:黃光男之後改口說自己因生涯規畫而請辭;行政院幕僚則透露江宜樺對換人「表達得很明確」;中央社亦發稿表示,黃光男「心情很好」,說這次改組是「愉快的調整」。真是此地無銀三百兩!

黃光男已七十歲,以他「繼續當藝術家」的心願,入閣兩年,之前也做過不少文化行政工作,個人的生涯貢獻應可無憾。但這次的「臨去秋波」,與其說是戀棧官位,不如說是工作異動的過程有不受尊重之感。

政務官本來就是「上台第一天就要有下台的準備」。但近年來不少政務官屢屢自嘲如「免洗筷」,甚至如「衛生紙」,用過即棄,實在因下台的過程太過難堪。

曾志朗被撤換教育部長職位時,自喻為「神鬼戰士」,他公開註解「神鬼戰士是英雄,但他必須死」。郭南宏在國科會主委交接典禮上放言,「政務官下台沒有尊嚴」。甚至半年前金管會主委換人,原任陳裕璋前一刻還在找立委溝通業務,下一刻即被召見告知異動,媒體報導他還謝謝閣揆「不是讓我看報才知道要下台」。言猶在耳,「看報才知道」的事件竟又上演。

政務官無任期保障,上台時可能是「天上掉下來的禮物」,但下台時一定要像「天上掉下來的石頭」一般意外嗎?尤其明明是長官主動換人,還非要冠上當事人「生涯規畫請辭」的假面具,無情更兼虛偽!政務官下台也許應設計一套「異動通知」的SOP?至少不要讓人感覺被剝光了尊嚴而去。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5054127
黃光男「看電子報才知下台」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者周美惠、李順德/台北報導】
2014.02.08 03:26 am

內閣微調,行政院政務委員黃光男將去職。
(本報資料照片)

內閣小改組,行政院政務委員黃光男將去職,他昨天下午表示「看了電子報才知道自己要下台」,他難掩落寞地說,入閣就要有下台的準備;不過,昨晚他已改口「因生涯規畫請辭」,並說「行政團隊調整閣員很正常」。

黃光男昨天下午第一次受訪時透露,行政院長江宜樺前天曾約談他,有提及內閣將微調,「大家都有機會」,但沒有特別點名個人。當時他並不知自己將去職。

行政院幕僚透露,其實江揆表達得很明確,可能是何時「換人」大家看法有不同,黃光男也許認為改組時間不會這麼快。

黃光男之後也改口表示,江宜樺六日與他談及內閣因業務需要,可能要微調,但時間點沒有說明,因此,他隨即主動向江表明因生涯規畫請辭。

日前有媒體點名文化部長龍應台將異動,當時文化界盛傳幾位可能的接任人選,黃光男是其中之一。原以為黃光男將高升的人士昨天直呼:「太驚奇了,怎麼會這樣?」

另一位文化人表示,黃光男在內閣團隊原本負責溝通教育、文化等專業領域,他的遺缺由出身中選會的簡太郎接任,此舉是否顯示內閣「重選舉、輕文化」?

七十歲的黃光男曾任台灣藝術大學校長、國立歷史博物館館長等職。過去每逢文建會主委或故宮院長出缺時,黃光男總會被點名,卻一直與大位擦身而過,兩年前好不容易圓了入閣的夢。他說,這兩年的歷練很多也學習到很多,離職後將專心當藝術家,繼續畫畫、寫作。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5053864