網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸天軍對美軍構成威脅
 瀏覽4,453|回應51推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2012-01-21 00:53 旺報 【曾復生】

     大陸日前公布2011年航天白皮書,計畫未來五年將發射空間實驗室,實現「長征5、6、7號」運載火箭首飛,並發射「神舟9、10號」太空船,為太空站的建設做技術準備。美國海軍戰爭學院中國航天問題專家艾立信教授表示,「中國發射載人太空船、增加火箭推進能力,以及部署應用衛星等項目,是建構航天大國的關鍵」。

     衛星系統三步走

     大陸組建天軍是由戰略導彈部隊(二砲)負責,並以代號「921工程」為執行單位。共軍在2012至2016年的「十二五規劃」期間,將進行100次火箭發射、100顆衛星升空,並保持100顆衛星在軌道上穩定運行,所以在近5年內,平均每年要實施20次左右的航天發射活動。

     大陸衛星導航系統管理辦公室主任冉承其表示,大陸北斗衛星系統按照「三步走」的發展戰略,第一步在2000年建成北斗衛星導航試驗系統,使大陸成為世界第三個擁有自主衛星導航系統的國家;第二步是建設北斗衛星導航系統,在2012年左右形成覆蓋亞太部份地區的服務能力;第三步則是在2020年左右,建構北斗衛星導航系統,形成全球覆蓋能力。屆時,北斗衛星導航系統不僅可以增強共軍所屬彈導飛彈和巡弋飛彈的攻擊能力及準確度,甚至還可以擺脫美國衛星導航系統的控制。

     此外,大陸的太空科技研究院已經成功開發出「陸基型」和「太空基地型」的雷射武器,用來打瞎敵國的人造衛星。由於大陸軍方已經能夠成功地把太空人送到太空,並安全返回地球,一旦大陸的天軍能夠把人送上太空軌道上的太空站,或者藉太空船在軌道上運行的時刻,親自操作已經部署在太空船或太空站上的「雷射武器」,並對敵國的通訊衛星、雷達衛星或者導航衛星等,進行直接的攻擊,而其所造成的殺傷力及攻擊效果,將遠遠超過地面上的「雷射武器」。

     太空作戰新奇兵

     整體而言,中共的載人太空船發射成功、「神舟8號」太空船與「天宮1號」目標發行器,兩度順利對接,以及各項「反衛星武器」的相繼露臉,已經顯示大陸天軍的作戰能力,將會登上一個新的台階。這種天軍發展能量,已經進一步刺激美國,積極從事於兩手的防範措施,一方面提升太空作戰能力的準備;另一方面則是強力要求歐盟,禁止對中國大陸輸出先進的太空科技相關武器和技術,以延緩大陸方面在太空軍事能力的發展。

     不過,從客觀的形勢發展顯示,大陸軍方已經把組建太空作戰能力的天軍,視為抵銷美國在軍事科技上大幅領先優勢的「奇兵」,因此,其勢必會以更積極的作為,繼續推動天軍的發展。現階段,共軍運用太空科技發展的軍事能力項目包括:(一)太空資訊戰;(二)太空反衛星戰,以雷射攻擊衛星或運用電磁波摧毀衛星中的電子設備;(三)太空反飛彈武器;(四)運用太空武器攻擊地面、空中或海面的重要軍事目標。

     據瞭解,共軍正積極規畫在2015年完成天軍的組建部署,把太空科技與軍事力量結合起來,打造陸、海、空、天、電磁頻譜,以及網路空間的六維兵力結構。至於歐盟國家是否能夠抗拒美國的壓力,解除對中共的高科技武器和技術禁運措施,並協助大陸提升天軍戰力,則是另一個值得密切關注的重點。

     (作者為國家政策研究基金會國安組顧問)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4777877
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
天舟一號飛船完成與天宮二號自主快速交會對接試驗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

天舟一號飛船完成與天宮二號自主快速交會對接試驗

2017-09-13 09:11聯合報 記者林克倫╱即時報導

天舟一號飛船與天宮二號對接示意圖。圖擷自騰訊太空
新華社報導,9月12日23時58分,天舟一號貨運飛船順利完成與天宮二號空間實驗室的自主快速交會對接試驗;天舟一號是中國首艘貨運飛船,4月20日從海南文昌發射,天宮二號是中國第一個真正意義上的太空實驗室,於去年中秋夜升空。

此為中國載人航太工程空間實驗室飛行任務圓滿成功後,組織實施的系列拓展試驗專案之一,目的在驗證貨運飛船的快速交會對接能力,進一步發揮任務的綜合效益,為中國空間站工程後續研製建設,奠定更加堅實的技術基礎。

報導稱,試驗開始前,地面科技人員對天舟一號先後實施了4次軌道控制,保證天舟一號與天宮二號快速交會試驗的初始軌道條件,完成了相關試驗準備。

9月12日17時24分,地面判發指令,控制天舟一號轉入自主快速交會對接模式,分遠距離自主導引和近距離自主控制兩個階段實施。在遠距離自主導引段,天舟一號自主導引至遠距離導引終點;在近距離自主控制段,天舟一號在天宮二號的配合下,利用交會對接相關導航設備,完成與天宮二號交會。

之後,天舟一號與天宮二號對接機構接觸,完成對接試驗,整個過程歷時約6.5小時。後續,天舟一號還將視情開展第三次、也是離軌前的最後一次推進劑在軌補加試驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705299
陸長征火箭今年進行海上發射試驗 明年接國際訂單
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸長征火箭今年進行海上發射試驗 明年接國際訂單

2017-09-04 19:33聯合報 記者汪莉絹╱即時報導

大陸航天科技集團微信公眾號披露,長征火箭今年將進行海上發射的關鍵技術試驗,預計2018年就可以接國際訂單。屆時,長征火箭可將500公斤的衛星送到軌道傾角為0到10度,高度為500公里的軌道。

澎湃新聞報導,近年來,許多地處赤道地區的國家對發射近赤道、低傾角度衛星需求越來越旺盛。發射這類衛星離赤道越近,發射能力損失越小,發射成本越低。在靠近赤道的海上進行火箭發射,成為許多航太強國爭相開發的一種發射模式。

針對國際商業使用者的需求,目前中國航太科技集團公司的長征火箭,正在開發海上發射技術。

大陸長征系列現役火箭當中,具有小型化、低成本特點的長征六號和長征十一號運載火箭是長征火箭進軍商業航太的主力構型。長征十一號運載火箭是大陸首個通用性固體運載火箭,憑藉快速靈活的發射方式,目前已經斬獲十幾億元的商業發射訂單。對於海上發射,大陸目前已有明確計畫。

報導稱,海上發射在技術上並不困難,海上發射平台可由萬噸級的普通貨船加以改造,火箭則採用對發射設施依賴較少、目前技術較成熟的固體火箭。

今年,長征火箭將進行海上發射的關鍵技術試驗,預計2018年就可以面向國際商業使用者提供這種發射方式。屆時,長征火箭可將500公斤的衛星送到軌道傾角為0到10度,高度為500公里的軌道。

大陸長征系列運載火箭。圖/百度百科
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5702990
天舟一號脫離天宮二號 展開獨立運作
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

天舟一號脫離天宮二號 展開獨立運作

2017-06-21 12:08中央社 北京21日電

中國自主研製的首艘貨運飛船「天舟一號」在海南文昌發射場,飛上太空為天空二號「加油」和「送貨」。(路透)
中國大陸首艘無人貨運太空船「天舟一號」與太空實驗室「天宮二號」合體飛行2個月後,今天按計畫分離。扮演「快遞小哥」的天舟一號開始進入獨立運作階段。

根據「中國載人航天」官網新聞稿,地面控制中心上午9時16分發送指令,天舟一號與天宮二號開始分離。上午9時47分,分離程序完成,天舟一號與天宮二號結束2個月來的合體飛行狀態。

天舟一號在距地面390公里的軌道上獨立運作後,將繼續從事太空應用和航太技術等領域多項實驗,擇機釋放小型衛星「立方星」,與天宮二號進行自主快速交會對接和第3次推進劑補給試驗。

按照安排,天舟一號獨立運作階段任務結束後,將視情況從事拓展試驗和應用。

天舟一號4月20日晚間7時41分從中國大陸海南省文昌航天發射場升空。這次任務主要是補給當時已在軌飛行200多天的天宮二號,並為太空人進駐太空站做準備。

依計畫,天舟一號升空後進入距地面380公里的軌道,繞軌運行2天後,與天宮二號進行自動交會對接,隨後一起在軌飛行2個月,在軌道上先後進行3次交會對接,並計劃進行3次補充推進劑試驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5659066
陸首顆X射線空間天文衛星發射成功 探索黑洞奧秘
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸首顆X射線空間天文衛星發射成功 探索黑洞奧秘

2017-06-15 14:14聯合報 記者林宸誼╱即時報導

大陸成功發射首顆X射線空間天文衛星「慧眼」。圖/澎派新聞

大陸國防科工局15日宣佈,上午11時在酒泉衛星發射中心採用長征四號乙運載火箭,成功發射首顆X射線空間天文衛星「慧眼」。

澎派新聞報導,該衛星工程是國防科工局帶頭組織實施的重大空間科學任務,將顯著提升大陸大型科學衛星研製水準,填補大陸空間X射線探測衛星的空白,實現在空間高能天體物理領域由地面觀測向天地聯合觀測的跨越。

「慧眼」全稱硬X射線調製望遠鏡衛星(HXMT),是繼中歐合作地球空間探測雙星,「悟空」號暗物質粒子探測衛星和「墨子」號量子科學實驗衛星之後,大陸又一顆重要的空間科學衛星。

衛星設計壽命4年,呈立方體構型,總品質約為2500 kg,裝載高能、中能、低能X射線望遠鏡和空間環境監測器等4個探測有效載荷,可觀測1到250keV能量範圍的X射線和200keV到3MeV能量範圍的伽瑪射線。衛星採用直接解調成像方法,通過掃描觀測可以完成寬波段、高靈敏度、高解析度的空間X射線成像,具有複雜的熱控保障、對地測控與數傳保障以及載荷長期工作下的能源保障能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5657060
陸專家:中國研發可重複使用天地往返飛行器
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸專家:中國研發可重複使用天地往返飛行器

2017-06-08 09:54聯合報 記者林克倫╱即時報導

澎湃新聞報導,在2017年全球航太探索大會上,中國航太科工集團公司副總經理劉石泉透露,航太科工正以「信息化、社會化、市場化、國際化」為四個關鍵,大力發展商業航太,發展成本可控和使用方便可靠的航太技術與產品;其中,研發水平起降、可重複使用的新一代天地往返飛行器取得顯著進展。

報導稱,在7日舉行的2017年全球航太探索大會上,中國航太科技集團公司運載火箭專家做了一場「低成本進入太空」研討會,受到與會國內外航太界人士的關注。

中國航太科技集團公司一院副院長王國慶認為,航太運輸系統正在由「解決如何進入空間」問題,轉向「解決如何低成本進入空間」問題,低成本進入空間成為各航太大國的重點發展方向。

王國慶表示,世界範圍內,進入太空空間的需求在持續、快速增長,航太運輸技術正在日益成熟,資本對低成本運載青睞有加並已開始介入,這種種跡象表明,低成本進入太空正迎來難得的發展機遇。

據IAA(國際宇航科學院)研究,太空發電站、載人深空探測、小行星採礦以及衛星發射等需求,至2045年將到達10萬噸級運載量;美國北方天空研究公司(NSR)預測,2017年起,因新興衛星互聯網計畫的實施,全球每年待發射衛星數量300至400顆。未來20年內太空旅遊行業會發展成為數十億美元的產業,太空旅遊正成為私營航太企業的研究熱點。

王國慶指出,在此背景下,當前美、俄、歐、日、中等主要航太國家和地區,都建立比較完整的運載火箭型譜和體系,重複使用運載器是降低航太發射成本的重要途徑,經過數十年的研究,關鍵技術攻關研究取得重要進展。未來,在國家政策的支持下,來自市場、技術、資本方面的良好條件,也將為低成本運輸系統的發展提供大好機遇。

王國慶表示,實踐證明,通過可重複使用運輸系統來降低進入太空的成本是可實現的,但並非唯一途徑,還可以通過優化航太工業管理等途徑來降低成本;此外,航太發射要求高可靠性、安全性,可重複使用運輸系統在這方面會面臨較大技術挑戰。

目前國家正在實施軍民融合發展戰略,民營企業逐步進入航太領域,並提供一些品質高價格廉的產品和技術。王國慶認為,這也是一個好的發展方向,並表示希望更多的企業能夠參與到航太事業的發展和建設當中。

2017年全球航太探索大會現場。(中新網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5654417
陸衛星拍攝波哥大機場 調度清晰可見
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸衛星拍攝波哥大機場 調度清晰可見

2017-03-04 10:58中央社 香港4日電

大陸衛星近日拍攝了哥倫比亞首都波哥大機場影片,片中清楚看到機場調度情況。圖擷自i...
大陸衛星近日拍攝了哥倫比亞首都波哥大機場影片,片中清楚看到機場調度情況。圖擷自ifuun.com
據陸媒報導,中國大陸的衛星近日拍攝了哥倫比亞首都波哥大機場的影片,影片中可清楚看到機場的調度情況。

新浪軍事網今天上載了影片截圖,並表示影片由大陸長光衛星技術有限公司公開並由「吉林一號」視頻3星拍攝。

報導表示,吉林一號是大陸第一套自主研發的商用遙感衛星系統,由中國科學院長春光學精密機械與物理研究所研製。

據指出,吉林一號第一組衛星2015年10月7日在甘肅酒泉衛星發射中心由長征二號丁運載火箭發射升空,軌道高度650公里。

吉林一號光學A星是大陸首顆自主研發的高解析度對地觀測光學成像衛星,衛星的地面像元解析度為全色0.72公尺、多光譜2.88公尺。

報導指出,吉林一號視頻星地面像元解析度為1.12公尺,主要展開高解析度影片成像技術試驗驗證。

報導表示,這個級別的解析度,完全可以「直播」軍港、機場等要地的即時調度情況,也足以識別重型武器裝備的型號。

陸媒曾報導,大陸方面正致力提升衛星的解析度。

報導表示,大陸正在構建一套完整的打擊航空母艦系統,在龐大複雜的反航艦太空資訊保障系統的保障下,資訊準確送達後,對射程極遠、速度極快的東風21D,以及東風26反艦彈道飛彈而言,將可充分發揮殺傷力。

據報導,衛星的解析度達到2.5公尺的話,就足以看清300多公尺長的航空母艦輪廓,直接判斷目標屬性,甚至足以判斷是驅逐艦還是護衛艦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5593742
今年中國航天三大任務:北斗衛星佈局可覆蓋全球
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

今年中國航天三大任務:北斗衛星佈局可覆蓋全球

2017-02-09 22:48聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

北斗衛星今年將可大致完成全球布局進度。(香港文匯網照片)
北斗衛星今年將可大致完成全球布局進度。(香港文匯網照片)

2017年裡,中國大陸航天將有三大任務。包括4月看「太空快遞小哥」天舟一號貨運飛船,7月看北斗衛星三號計畫,12月則是嫦娥五號探月。其中,北斗衛星的布局將可覆蓋全球,受到各方矚目。

據央視新聞報導,天舟一號貨運飛船由中國航天科技集團公司五院抓總研製,是全密封貨運飛船,起飛質量12噸,物資運輸能力6噸,採用兩艙構型。它將與天宮二號空間實驗室進行交會對接,驗證並突破推進劑在軌補加技術,為建立太空艙奠定技術基礎。

執行這一發射任務的是由中國航天科技集團公司一院抓總研製的長征七號運載火箭。2016年已首飛成功。

由中國航天科技集團公司抓總研製的「北斗三號」衛星計畫在今年7月左右進行首次發射。2017年「北斗三號」計畫發射6至8顆,將實施數次一箭雙星發射。

根據北斗系統「三步走」發展戰略,目前中國已建成由14顆組網衛星和32個地面站天地協同組網運行的北斗二號衛星導航系統,即將進入北斗三號衛星工程部署階段。

北斗三號服務區域將從北斗二號時的覆蓋全球三分之一擴大到覆蓋全球;衛星性能也大幅提升,單星設計壽命達到12年。北斗三號系統採取了星間傳輸、地基傳輸功能一體化設計,實現了高軌、低軌衛星及地面站的鏈路互通。

嫦娥五號探測器由中國航天科技集團公司五院抓總研製,包括軌道器、返回器、上升器、著陸器四部分。將在2017年12月前後發射,實現月球軟著陸以及採樣返回。這意味著中國探月工程「繞、落、回」三步走的最後一步即將完成。

嫦娥五號將首次在月球表面自動採樣;首次從月面起飛;首次在38萬公里外的月球軌道上進行無人交會對接;首次帶著月球土壤以接近第二宇宙速度返回地球。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5585926
一張圖 看懂東風16導彈射程
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

一張圖 看懂東風16導彈射程

2017-02-09 17:07世界日報 記者康錦卿╱即時報導

近日官媒的新聞中出現了被打碼的新型導彈畫面,據推測應為東風16A彈道導彈。美聯社在一篇題為《中國新型導彈亮相軍演》的文章中寫到,東風16導彈在中國軍隊的武器庫中扮演非常獨特的角色--覆蓋「第一島鏈」,並稱這款導彈足以威脅日本和美國在亞洲的軍事基地。

東風16射程圖
東風16射程圖
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5585691
中國飛彈東風16 現身農曆年期間演習
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國飛彈東風16 現身農曆年期間演習

2017-02-06 14:27聯合報 記者馮克芸╱即時報導

美聯社報導,中國大陸中程飛彈東風16(DF-16)最近現身中國解放軍的火箭軍演習中。DF-16有能力威脅美國及日本在亞洲的軍事基地,且高度精準。

美聯社說,中國國防部網站上周貼出的一則影音中,顯示在農曆年期間的多項演習中,曾部署了機動式中程飛彈DF-16。此型飛彈在2015年的一項閱兵中首度現蹤,據信射程1000公里,可達日本沖繩縣的幾個美軍設施、日本島嶼、台灣及菲律賓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5584884
中試射東風5C 俄專家:核武力量改觀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中試射東風5C 俄專家:核武力量改觀

2017-02-05 13:47世界日報 中國新聞組/北京5日電

中國試射東風5C型洲際彈道導彈,俄羅斯專家認為,應重新評估中國核武力量發展前景。...
中國試射東風5C型洲際彈道導彈,俄羅斯專家認為,應重新評估中國核武力量發展前景。圖為閱兵中壓軸出場的東風5B。(維基百科)

美媒近期披露解放軍試射東風5C型洲際彈道導彈,中國國防部對此表示,這是按計畫進行的正常科研試驗,不針對特定國家和目標。俄羅斯專家認為,應重新評估中國核武力量發展前景。

美國華盛頓自由燈塔網站日前引述美方官員說法報導,解放軍火箭軍近期在山西太原試射掛載10枚「多彈頭獨立目標重返大氣層載具」(MIRVs)的東風5C型長程洲際導彈。

中國國防部3日以書面答覆媒體詢問表示,「我們在境內按計畫進行科研試驗是正常的,這些試驗不針對任何特定國家和目標。」外交部發言人陸慷當天在例行記者會回應提問時說,中國一貫奉行自衛防禦的國防政策,「希望有關方面不要大驚小怪」。

俄國軍事專家卡辛(Vasiliy Kashin)為俄羅斯衛星通訊社撰文指出,東風5C型飛彈成功試驗的消息,足以讓外界重新審視中國核武儲備的成長前景。

卡辛認為,中國雖開始部署可移動的東風41型固體燃料洲際彈道導彈,但液態燃料飛彈短期內不會退役。過去外界猜測東風41將取代東風5,但現在看來,東風41將作為現有東風5核武庫的補充。

文章指出,東風5發射準備時間長,但射程可達美國本土。隨著飛彈攻擊預警和防禦系統部署,中國有能力用洲際導彈發動先發制人的攻擊,並可能量產造價比固體燃料導彈便宜、服役期更長的東風5,每年部署10至15枚。

他表示,有理由期待中國未來幾年實現逼近美俄戰略核武力量的「跨越式突破」,使亞太地區遊戲規則發生根本變化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5584193
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁